Печеные яблоки в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного чаепития!

Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья простым и быстрым способом. По этому рецепту варенье можно готовить небольшими порциями. Вкус такого варенья значительно зависит от тщательной подготовки яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки осмотрите и удалите червивые и поврежденные плоды. Вмятины от небольших повреждений удалите ножиком, но из таких яблок варенье лучше не варить. Плоды хорошо промойте проточной водой.
  2. Все яблоки разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Четвертинки нашинкуйте на небольшие кусочки толщиной не более 5 мм, тогда варенье хорошо проварится.
  3. Нашинкованные яблоки сложите в чашу мультиварки и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте яблоки с сахаром на 5–6 часов, или на всю ночь, чтобы они максимально дали свой сок. Яблоки не перемешивайте.
  4. По истечении этого времени поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение». Время процесса –1 час. Крышку мультиварки не закрывайте.
  5. Наблюдайте за прибором. Важно, не упустив момента начала кипения, снять образующуюся пенку. Снимайте пенку постоянно, так как содержимое чаши начинает кипеть постепенно. Пенку можете потом использовать для приготовления напитка или морса.
  6. Варите варенье с открытой крышкой, периодически его помешивая специальной лопаткой.
  7. Готовность варенья определяется по степени прозрачности яблок и их мягкости.
  8. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Готовое варенье горячим расфасуйте в подготовленные баночки и плотно закупорьте.
  10. Баночки в течение суток охладите в перевернутом состоянии и укрыв их теплым пледом.
  11. Храните готовое варенье в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке

Варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, будет густое и нежное, так как яблоки шинкуются маленькими кубиками и поэтому хорошо провариваются. А добавление корицы придаст варенью пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 3 палочки.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки для варенья хорошо промойте и разрежьте на две части. Удалите сердцевину с семечками у каждого плода. Нашинкуйте яблоки на небольшие кубики.
  2. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Добавьте к яблокам корицу и можете закрыть крышку. Установите режим «Тушение» на 15 минут.
  4. По истечении этого времени установите режим «Выпечка» на 4 минуты. В это время содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой и снимите пенку с поверхности варенья.
  5. Помойте и просушите баночки для расфасовки. Влаги на баночках быть не должно.
  6. По окончании режима «Выпечка» крышку прибора откройте и удалите из варенья кусочки корицы.
  7. Разлейте варенье по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  8. Храните варенье в темном и прохладном месте.
  9. При отсутствии у вас корицы можете применить другие измельченные пряности, только их можно добавить после окончания процесса варки.

Приятного чаепития!

Варенье из яблок в мультиварке

Вам предлагается классический рецепт яблочного варенья, приготовленного с использованием мультиварки. Добавим в варенье замороженную клюкву, что придаст лакомству кисленькие нотки. У вас получится не только десерт к чаю, но и прекрасная начинка для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800 г.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 мультистакана.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте яблоки и острым ножом снимите кожуру. Кожуру поместите в чашу мультиварки. Добавьте указанное количество воды и сварите их в программе «Варка на пару», время – 20 минут. Полученный отвар процедите на дуршлаг в отдельную емкость.
  2. Почищенные яблоки разрежьте на половинки и удалите сердцевину с семечками. Дольки нашинкуйте на произвольные небольшие кусочки.
  3. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки, насыпьте необходимое количество сахара. Готовьте яблоки с сахаром, установив программу «Тушение», в течение 1 часа.
  4. По завершении данной программы (по сигналу прибора) откройте крышку и налейте в чашу ранее приготовленный отвар из яблочной кожуры.
  5. Добавьте в чашу заранее размороженную клюкву.
  6. Установите программу «Выпечка» на 65 минут и готовьте варенье, не закрывая крышку прибора.
  7. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.

Приятного чаепития!

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Вам предлагается интересный рецепт яблочного варенья в мультиварке, который вы точно никогда не пробовали. Такое варенье называют «французским». Удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, почистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на небольшие дольки.
  2. Цитрусы (лимон и апельсины) помойте, снимите цедру и разделите их на дольки.
  3. С помощью острого ножа порежьте дольки на небольшие кубики.
  4. Нашинкованные фрукты поместите в чашу мультиварки и насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой.
  5. Фрукты сразу же хорошо дают свой сок, поэтому воду не добавляем.
  6. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение». Время готовки – 2 часа. Если у вас яблоки твердого сорта, время готовки удлините до 2,5 часов.
  7. Следите за мультиваркой, чтобы определить начало кипения варенья. Определив это, откройте крышку, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варенье перемешайте. Закройте крышку и продолжайте процесс.
  8. По окончании готовки и после сигнала прибора добавьте в варенье указанное количество сливочного масла. Затем установите режим «Варка на пару» на 7 минут.
  9. Приготовленное варенье разложите в стерильные баночки и закатайте.

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках. Приятного чаепития!

Запеченные яблоки в мультиварке

Когда хочется приготовить вкусный и одновременно полезный десерт, многие хозяйки предпочитают делать запеченные яблоки в мультиварке. С помощью этого кухонного агрегата фрукты готовятся без особого труда, а разнообразие рецептов позволяет выбирать лакомство по вкусу и настроению, а также исходя из наличия тех или иных продуктов.

Советы по приготовлению

Запеченные яблоки приготовить несложно, но чтобы они имели насыщенные вкус и аромат, сохраняли свежий оттенок и форму, необходимо знать несколько секретов.

  • Для запекания подходят любые сорта яблок, лишь бы они имели сочную мякоть и плотную кожуру, были без повреждений. Однако сладкие фрукты при запекании удаются менее вкусными и ароматными, чем плоды с кислинкой. Идеальными для запекания считаются яблоки сорта «Антоновка» и похожие на них.
  • При запекании яблок целиком их необходимо в нескольких местах проколоть зубочисткой. Благодаря этому они не потрескаются при запекании. В противном случае десерт не будет выглядеть аппетитным.
  • Фаршированные яблоки можно запекать двумя способами. Один вариант – вырезать из целого яблока сердцевину и положить на ее место начинку. Другой вариант – разрезать яблоко пополам, удалить сердцевину и начинку положить в образовавшееся углубление. В любом случае важно сохранить цвет яблока. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
  • Для запекания яблок в мультиварке чаще всего используют программу «Выпечка». Если предусмотрена функция «Мультиповар», можно применять и ее. При этом чашу мультиварки необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Иногда яблоки запекают в режиме тушения. В этом случае на дно вливают немного воды, сока или сиропа. Время запекания зависит от мощности мультиварки, выбора программы и размера самих плодов. Обычно оно составляет 40–50 минут.

В качестве начинки при приготовлении фаршированных печеных яблок чаще всего берут творог, сухофрукты, ягоды, мед, рис и овсяные хлопья, однако могут быть использованы и другие ингредиенты.

Запеченные яблоки в мультиварке целиком

Состав:

  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Обсушите их бумажной салфеткой. Вокруг плодоножки сделайте несколько глубоких вертикальных разрезов, не дорезая до самого дна. Осторожно срежьте верхушку с плодоножкой. С помощью маленькой ложки извлеките сердцевину, стараясь не нарушить целостность плодов.
  • Смешайте сахар с корицей, распределите по яблокам, всыпая в образовавшиеся отверстия. Прикройте «крышкой» – срезанной верхушкой с плодоножкой.
  • Натрите масло небольшими кусками прямо в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Когда масло растопится, положите в чашу яблоки и опустите крышку.
  • Через 20 минут проверьте, не готовы ли яблоки. Если они еще не стали достаточно мягкими, запекайте их еще 10 минут до следующей поверки. При необходимости продолжайте готовить яблоки до того времени, как программа завершит свою работу.

Рецепт по случаю::

Подавать яблоки можно, ничем их не украшая, но намного вкуснее и аппетитней они будут, если перед подачей полить их медом или выложить на них взбитые сливки.

Яблоки, запеченные с творогом и орехами

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, срежьте верхушку, ножом или ложкой удалите сердцевину. Сбрызните лимонным соком.
  • Раздробите ядра грецких орехов. Можно воспользоваться блендером или просто раскрошить орехи ножом.
  • В миске разомните вилкой творог, разбейте в нее яйцо, добавьте сахар, ванилин, орехи. Тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Начините яблоки творожной массой. Она едва должна доходить до краев. Если положить начинки слишком много, то при запекании она поднимется и начнет выкипать.
  • Смажьте емкость мультиварки маслом, положите в нее фрукты. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.

Перед тем как подавать яблоки к столу, их достаточно полить образовавшимся при запекании сиропом со дна мультиварки.

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Состав:

  • яблоки – 0,7 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 6 листиков.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их и разрежьте пополам, вырежьте сердцевину.
  • Творог смешайте с изюмом и сахаром, начините им яблоки.
  • Накрошите масло небольшими кусочками в чашу мультиварки.
  • Запустите программу «Выпечка» на полчаса. Когда масло растопится, положите в чашу яблоки.

После завершения программы переложите яблоки на тарелки, украсьте кусочком корицы и листиком мяты.

Яблоки, запеченные с орехами и медом

Состав:

  • яблоки – 0,6 кг;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • мед – 70 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помыв и обсушив плоды, разрежьте их пополам и вырежьте сердцевину, не делая углубления слишком большими.
  • Выдавите из половины лимона сок, смажьте им яблоки в местах разреза.
  • Ножом порежьте ядра орехов, не слишком мелко.
  • Натрите цедру половины лимона.
  • Растопите мед до полужидкого состояния и смешайте его с цедрой и орехами.
  • Положите по чайной ложке сладкой массы в углубления в каждом яблоке.
  • Размягченным маслом смажьте чашу мультиварки и положите в нее фрукты.
  • Запекайте при закрытой крышке в режиме «Выпечка» 30 минут.

Подавать запеченные по данному рецепту яблоки лучше всего со взбитыми сливками или мороженым. В начинку можно добавить при желании немного изюма или нарезанной кусочками кураги. В этом случае десерт получится еще вкусней и полезней.

Яблоки, запеченные в тесте

Состав:

  • яблоки – 1 кг (5 шт.);
  • мука – 0,27 кг;
  • сливочное масло – 0,18 кг;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра – 100-130 г;
  • ягодный джем – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помыв яблоки, срежьте у них верхушку, вырежьте сердцевину, оставив дно.
  • Наполните яблоки джемом.
  • Из просеянной муки, сахарной пудры, соли и 150 г масла замесите тесто. Разделите на 5 частей, скатайте каждый кусок в шар, заверните в фольгу и уберите на полчаса в холодильник.
  • Доставайте по одному куски теста, раскатывайте и заворачивайте яблоки в тесто таким образом, чтобы отверстие, в которое выглядывает джем, совпадало с центром круга из теста.
  • Смажьте чашу мультиварки оставшимся сливочным маслом. Для этого его следует нарезать маленькими кусками, положить на дно и включить режим выпечки или жарки. Как только масло растопится, мультиварку можно временно выключить, а масло распределить по дну кулинарной кистью.
  • Сложите в чашу яблоки в тесте и запекайте их, используя программу «Выпечка» (или «Запекание») в течение 40 минут.

Такой десерт подается с вареньем или взбитыми сливками. С мороженым он тоже хорошо сочетается.

Запеченные в мультиварке яблоки – один из самых полезных десертов, особенно если вместо сахара использовать мед, включать в состав начинки творог, сухофрукты. Приготовить же его не составит труда даже начинающему кондитеру.

Матрица продуктов: Яблоки 🥄 Дата: 16.12.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Сегодня практически каждая хозяйка знает о том, как быстро и полезно запечь ароматные яблоки с разнообразной начинкой в мультиварке. Многофункциональный электроприбор в течение нескольких минут превратит душистые фрукты в деликатесное блюдо, способное и удивить восхитительным вкусом, и поправить здоровье.

Какие яблоки подходят для запекания целиком в мультиварке?

Легкими и полезными для организма продуктами являются свежие фрукты, запеченные целиком. Правильно выбрать яблоки, подходящие для такого способа термической обработки, значит, обеспечить полдник или поздний вечер легким и аппетитным десертом без ущерба для собственного здоровья.

Самым вкусным получится лакомство, приготовленное из твердых плодов, относящихся к зимним сортам: Ренет Симиренко, Антоновка, Макинтош. При этом необходимо отдать предпочтение не очень кислым сортам, так как при запекании фрукты становятся еще кислее, что небезопасно при панкреатите.

Купленный продукт следует отсортировать, отобрать наиболее твердые плоды с плотной и неповрежденной кожурой без признаков гнили и червоточин. Лучше взять фрукты среднего размера, чтобы они без проблем поместились целиком в чашу агрегата.

Общие принципы приготовления

Методика создания блюда не отличается сложностью, но есть определенные секреты и хитрости, которые помогут улучшить его вкус:

  • свежие фрукты необходимо хорошо вымыть, протереть салфетками. С помощью острого ножа срезать верхушки (шапочки), удалить семенные коробочки и небольшое количество мякоти, чтобы максимально увеличить объем полученного «стаканчика». Этот способ подготовки фруктов для фаршировки используется практически в каждом рецепте;
  • яблоки, запеченные целиком, не потрескаются и будут аппетитно выглядеть, если проколоть плоды в нескольких местах;
  • чашу мультиварки перед помещением продуктов необходимо обработать сливочным маслом;
  • если фрукты сбрызнуть соком лимона, плоды не потемнеют, сохранят природный цвет, а мякоть останется в естественном виде;
  • для того чтобы начинка осталась внутри образованной в яблоке полости, не следует заполнять «емкости» до самого верха, оставив место для подъема кипящей при нагревании начинки;
  • запекать яблоки в электроприборе нужно в режиме «Выпечка»;
  • время приготовления зависит от мощности агрегата и в среднем составляет 40–50 мин.

    Лимонный сок

Для оформления готового блюда кондитеры советуют дополнить деликатес вареньем, пышно взбитыми сливками, шоколадной стружкой или горстью сахарной пудры.

Какие рецепты подходят для кормящей мамы?

Регулярное употребление печеных яблок в период лактации повышает уровень пектина, не вызывает газообразования у грудничка, улучшает перистальтику кишечника. Садовые фрукты становятся богатым источником микроэлементов (железа, меди, марганца) и витаминов (A, C, B, E), жизненно важных для организма мамы и малыша.

Включать печеные фрукты в рацион кормящей женщины рекомендовано уже после первого месяца с момента родов: по 1–2 плода в день, постепенно увеличивая их количество до 3—4 шт. До исполнения ребенку 6 месяцев желательно отказаться от запеченных в тесте яблок: содержание в мучном продукте дрожжевых бактерий запускает в кишечнике малыша процесс брожения, вызывая болезненные колики.

Для кормящей мамы полезно употреблять запеченные в мультиварке целые яблоки без начинки, пользуясь общими принципами приготовления.

Не менее вкусными и полезными вариантами станут рецепты фаршированных фруктов. В качестве наполнителя в период грудного вскармливания рекомендовано использовать свежий творог. Включение в рацион орехов делает молоко жирнее, повышает лактацию.

На втором месяце после рождения ребенка подойдут блюда с овсяными хлопьями, рисом, бананами, мёдом (при отсутствии аллергической реакции), тыквы. После исполнения малышу 3 месяцев допускается использовать свежие/замороженные ягоды: ежевику, малину, клюкву, черную и красную смородину, бруснику, землянику. Более аллергенную клубнику лучше оставить на потом.

Какие рецепты подходят детям?

Как запечь яблоки в мультиварке вкусно и привлекательно, чтобы с первого раза заинтересовать ребенка, — важная задача для каждой матери. Приготовленные подобным способом плоды, согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), допускается включать в рацион грудничка с 6-месяного возраста.

Порядок приема такой пищи зависит от состояния здоровья малыша, особенностей его организма, способа вскармливания — искусственного или смешанного.

Возраст ребенка Состав начинки для печеных яблок
С 6 месяцев Детский творог
С 8 месяцев Добавлять заварной крем, сливочное масло и корицу, марципан
После исполнения 2 лет Творог с корицей, мёд (при отсутствии аллергии) орехи, сахар (до ½ ч. л. в яблоко)
С 5-летнего возраста Свежие ягоды, бананы (другие фрукты), мюсли, сухофрукты

Печеные фрукты в тесте показаны ребенку не младше года. Яблоки не только полезны для здоровья, но и повышают аппетит, который является своеобразным индикатором самочувствия малыша. Вот почему так важно регулярно вводить этот компонент в рацион ребенка.

Как приготовить низкокалорийные печеные яблоки?

Диетическая кулинария содержит особей раздел — низкокалорийные десерты, к одним из которых относятся запеченные в мультиварке яблоки. Ингредиенты представленных в данном разделе рецептов подобраны по принципу минимального содержания калорий при максимальном вкусе и аромате готового блюда.

Запеченные яблоки без сахара

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 60 мл.

Приготовление:

  1. Сделать в обработанных и просушенных фруктах глубокие надрезы вокруг плодоножки, аккуратно выбрать сердцевину. Не забывать прокалывать кожуру яблок.
  2. Поместить хлопья в образованные полости. При желании допустимо добавить 2–3 капли жидкого меда. Слегка утрамбовать начинку.
  3. Застелить дно чаши электроприбора фольгой, уложить фрукты. Чтобы десерт получился самым нежным и мягким, налить на металлическую бумагу питьевую воду.

Выбрать на приборе программу «Выпечка», готовить 15–20 мин.

Низкокалорийный десерт

Промыть 2–3 яблока, промокнуть салфетками, извлечь внутреннюю часть. Заполнить освобожденные места жидким мёдом (по 1 ч. л.), выложить начиненные фрукты в чашу мультиварки. Включить на приборе программу «Выпечка», нагревать продукты 15 мин. Кожуру с готовых плодов можно легко снять, правда, именно в ней содержится максимальное количество клетчатки.

Рецепт с творогом

Яблоки имеют низкий гликемический индекс, поэтому особенно полезны больным с сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением или другими болезнями. Лучше использовать зеленые сорта. Если фрукты слишком кислые, их можно подсластить, используя сахарозаменители.

В таком качестве отлично себя зарекомендовала стевия — природный заместитель сладких кристаллов. Неслучайно это растение в народе называют «медовой травой».

Компоненты блюда:

  • яблоки — 3 шт.;
  • нежирный (1,8%) творог — 150 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • стевия — по вкусам.

Приготовление:

  1. Обработать фрукты, удалить сердцевину.
  2. Яйцо перемешать с нарубленной травой, распределить массу по яблочным «емкостям».
  3. Чашу агрегата обработать маслом, выложить начиненные фрукты, установить на приборе режим «Выпечка».

Готовить лакомство 20 мин., подать к столу в горячем или холодном виде.

Пошаговые рецепты запеченных яблок с начинкой и без в мультиварке

Получить аппетитное и нарядное яство помогут не только технические возможности многофункционального кухонного прибора, но и кулинарные приемы создания выбранного блюда. Как запечь яблоки в мультиварке традиционным способом без наполнителя можно узнать из подборки рецептов далее в статье. Вкус десерта напрямую зависит от сорта фрукта, потому желательно покупать сладкие и мягкие плоды.

Яблоки без начинки

Состав продуктов:

  • масло сливочное;
  • яблоки — 3 шт.;
  • корица измельченная — 1,5 ч. л.;
  • вода питьевая — 30 мл;
  • сахар коричневый — 2 ч. л. без «горки».

Приготовление:

  1. Заранее обработанные плоды разрезать на половинки, извлечь семечки с перегородками.
  2. Для устойчивости срезать на выпуклой стороне каждой части фруктов ровный тонкий слой.
  3. Обработать жиром дно и стенки чаши электроприбора, выложить разделенные яблоки. Посыпать их сахаром, пудрой корицы, бросить по кусочку масла.

Готовить в закрытом виде 15 мин. в режиме «Выпечка».

Яблоки «Сливочные»

Ингредиенты:

  • плоды твердых сортов — 4 шт.;
  • белый сахар — 5 ч. л.;
  • корица в порошке — ½ ч. л.;
  • масло сливочное (фермерское).

Способ приготовления:

  1. Освободить от семенных коробочек промытые и просушенные фрукты, нарубить плоды небольшими дольками.
  2. Выложить кусочки яблок вниз кожурой в обработанную маслом чашу мультиварки.
  3. Корицу соединить с обычным сахаром, посыпать продукты полученной смесью, раскидать маленькие кусочки масла.

Выбрать на панели режим «Выпечка», готовить еду четверть часа в закрытом виде.

Яблоки с домашней сметаной

Состав продуктов:

  • фрукты — 3 шт.;
  • немного порошка корицы;
  • сахар тростниковый — по желанию;
  • сметана домашняя — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Удалить серединки из промытых, просушенных, очищенных от кожуры яблок. Нарезать плоды не очень тонко в виде полумесяцев, выложить в смазанную маслом емкость мультиварки.
  2. Посыпать слой небольшим количеством сахара-песка и пряным порошком.
  3. Закрыть прибор, установить на 15 мин. режим «Выпечка».

Употреблять слегка остывшее готовое лакомство с домашней сметаной.

С сахаром или медом

Список продуктов:

  • яблоки — 5 шт.;
  • пудра сахарная — по желанию.

Подготовить фрукты, отделить «крышечку», уложить плоды в чашу агрегата вверх срезом. Щедро посыпать продукты сладкой пудрой. Выпекать в закрытом состоянии 20 мин. в режиме «Выпечка».

С творогом и изюмом

Как лучше запечь свежие яблоки с творогом и сушеными ягодами в мультиварке, полезно знать каждой хозяйке.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное или подсолнечное;
  • жидкий мёд — 3 ч. л.;
  • корица или ваниль — по предпочтениям;
  • творог средней жирности — 150 г;
  • яблоки — 6 шт.;
  • изюм — 100 г.

Очередность приготовления:

  1. Вырезать сердцевины из чистых и просушенных плодов. Важно сохранить их целостность, чтобы выделившийся при термической обработке сок остался внутри фруктов.
  2. Промыть изюм, запарить в кипятке в течение получаса. Слить жидкость, промокнуть ягоды бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  3. Соединить творог, мёд (можно заменить сахаром), кусочки изюма, щепотку ванили или порошка корицы.
  4. Наполнить фрукты начинкой, утрамбовать состав таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места.
  5. Выложить заготовки на смазанное маслом дно чаши мультиварки, в каждую «емкость» добавить по капле мёда. Закрыть прибор.

Готовить лакомство до 30 мин., установив программу «Выпечка».

С творогом и орехами

Набор продуктов:

Последовательность приготовления:

  1. Соединить в одной посуде сахар-песок, творог, взбитые яйца перепелов, сметану, измельченные блендером орехи. Можно добавить чуть-чуть ванилина. Перемешать состав, попробовать на вкус. При необходимости дополнительно подсластить массу.
  2. Обработанные яблоки освободить от сердцевины, начинить плоды полученным творожно-ореховым составом.
  3. Смазать маслом дно и стенки чаши прибора, аккуратно выложить нафаршированные фрукты. Если в домашнем агрегате есть опция «Мультиповар», активировать программу (температура 160 °C). Выставить время 15 мин., затем переключить на режим «Выпечка», готовить еще 10 мин.

Подать десерт к столу, украсив каждую порцию листиками мяты.

С медом и орехами

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • жидкий мёд — 2 ч. л.;
  • ядра орехов — 4 шт.;
  • пудра сахарная.

Удалить сердцевины из обработанных яблок, наколоть каждый плод в нескольких местах. Наполнить фруктовые стаканчики по ½ ч. л. свежего мёда и раздавленными орехами, выложить в чашу мультиварки. Закрыть прибор, установить режим «Выпечка». Готовить продукты 10 мин.

С геркулесом и клубникой

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • крупные яблоки — 3 шт.;
  • спелые ягоды — 6 шт.;
  • мёд — 1,5 ст. л.;
  • геркулес — 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Разделить фрукты на половинки, извлечь части семенных коробочек.
  2. Крупную клубнику разрезать на кусочки.
  3. Растереть хлопья вместе с жидким мёдом, распределить состав по фруктовым «лодочкам». В каждую порцию поместить по маленькой ягоде или её части.
  4. Обработать чашу мультиварки свежим маслом, выложить аппетитные изделия.

Установить на 30 мин. режим «Выпечка»

С рисом

Как запечь яблоки в мультиварке с рисом подскажет описанный далее рецепт.

Все составляющие блюда:

  • фрукты — 6 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • рис — 200 г.

Очередность действий:

  1. Крупу тщательно промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть содержимое кастрюли на сито.
  2. Слить жидкость с предварительно запаренного изюма. Промокнуть ягоды, соединить с обычным сахаром и готовым рисом.
  3. Снять с чистых и просушенных яблок верхушки, извлечь сердцевины, наполнить фрукты полученной начинкой. Уложить «горшочки» в чашу мультиварки (дно и стенки обработать жиром), закрыть прибор.

Готовить десерт 30 мин. в режиме «Выпечка».

В тесте на сливочном масле

Состав продуктов:

  • яблоки — 6 шт.;
  • мука в/с — 350 г;
  • щепотка соли;
  • пудра сахарная — 120 г;
  • джем (из любой ягоды) — 120 г;
  • масло сливочное — 200 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть свежие плоды, извлечь семечки с перегородками и мякотью, хорошо промокнуть продукт. Заполнить образованные полости фруктовым джемом.
  2. Просеять муку, добавить 100 г размягченного масла, сладкую пудру, щепотку соли. Сделать замес эластичного теста.
  3. Разрезать полученный продукт на 6 частей. Слепить из них шарики, обернуть каждый фольгой, отправить на 30 мин. в холодильник.
  4. Раскатать каждую часть теста в виде небольших круглых пластов. Поместить по яблоку на середину каждой лепешки, завернуть в неё плод, оставляя открытой верхнюю часть.
  5. Выложить изделия в смазанную маслом чашу мультиварки, закрыть прибор.

Выставить на 40 мин. программу «Выпечка».

В готовом слоеном тесте

Состав продуктов:

Поэтапное приготовление:

  1. Обработать фрукты, извлечь семенные коробочки и, как всегда, часть мякоти.
  2. Раскатать пласт слоеного теста, разрезать его на «ленточки» размером примерно 1х5 см.
  3. Отделить 4 полоски, еще столько же необходимо для образования плетенки. Вырезать стаканом из полученного «коврика» круг, чтобы его хватило на размер каждого фрукта.
  4. Соединить в посуде «сгущенку», измельченные орехи. Наполнить яблоки сладким составом.
  5. Выложить плоды в обработанную маслом чашу мультиварки, смазать взбитым яйцом, посыпать смесью из корицы и сахара. Накрыть каждый фрукт плетеным тестом.

Включить на 40 мин. режим «Выпечка». Подать блюдо в горячем виде.

С десертным сыром

Список ингредиентов:

  • масло сливочное;
  • свежие яблоки — 4 шт.;
  • клубника — 100 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сыр «Альметте» или «Маскарпоне» — 150 г.

Обработать яблоки, срезать верхушку, но не выбрасывать: она подойдет в качестве импровизированной крышечки. Извлечь внутреннюю часть плодов, наполнить их составом из нарезанных ягод, сахара и сыра. Накрыть яблоки отделенными верхними частями фруктов. Выложить заготовки в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Выбрать на 30 мин. программу «Выпечка».

С рикоттой и малиной

Перечень компонентов:

  • красные яблоки — 4 шт.;
  • сыр «Рикотта» — 100 г;
  • малина или другие свежие/замороженные ягоды — 100 г;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • веточки розмарина.

Для приготовления нужно тщательно перетереть сыр с малиной и сахаром. Из красных плодов изготовить уже известным способом фруктовые стаканчики, нафаршировать их сырным составом. Выложить фрукты в чашу мультиварки. Готовить продукты под крышкой 10 мин. в режиме «Выпечка». Подать блюдо, украсив веточками розмарина.

Рецепты запеченных яблок с начинкой для низкокалорийной диеты

Как запечь яблоки в мультиварке, чтобы до минимума снизить количество употребленных за день калорий, — значимый вопрос для многих людей, вынужденных «сидеть» на низкокалорийной диете.

С ягодами и фруктами

Набор продуктов:

  • яблоки — 5 шт.;
  • жидкий мёд — 1 ч. л.;
  • фруктово-ягодный микс — состав выбрать по желанию;
  • порошок корицы.

Для начала нужно подготовить плоды для заполнения ароматной начинкой. Хорошо промыть свежие ягоды и фрукты, промокнуть лишнюю влагу, крупные экземпляры мелко нарезать. Поместить в каждый яблочный «стаканчик» порции начинки, добавить немного меда и корицы. Выложить заготовки в чашу электроприбора. Включить на 40 мин. программу «Выпечка».

С творожно-банановой массой

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • спелые яблоки — 6 шт.;
  • мёд — 1,5 ч. л.;
  • банан — 100 г;
  • свежий творог — 4 ст. л.

Нужно обработать яблоки, освободить середину для начинки. Банан тщательно растереть вместе с творогом.

Для желающих сделать сладкий наполнитель допустимо добавить сахарозаменитель с нулевой калорийностью. А вот подкислить состав можно соком лимона. Наполнить плоды творожно-фруктовой смесью. Поместить нафаршированные фрукты в обработанную постным маслом чашу мультиварки. Готовить 20 мин. в режиме «Выпечка».

С тыквой и курагой

Для исполнения рецепта потребуются:

  • жидкий мёд — 2 ч. л.;
  • яблоки — 7 шт.;
  • курага — 4 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • тыква, очищенная от кожуры и семян, — 200 г.

Замочить на час высушенные без косточек абрикосы, чтобы они набухли, затем достать из жидкости, промокнуть, мелко нарезать. Измельчить мякоть тыквы. Оба компонента соединить с мёдом, нафаршировать полученным составом заранее подготовленные плоды. Готовить 40 мин. на программе «Выпечка».

С грушей и орехами

Состав ингредиентов:

  • орехи грецкие — 3 ядрышка;
  • корица — по вкусам;
  • яблоки — 5 шт.;
  • спелые груши (небольшие) — 2 шт.;
  • мёд — 2 ч. л.

Подготовить плоды для фаршировки. Ядрышки растолочь в ступке до момента выделения масла (практически в порошок). Грушу нарезать маленькими кусочками, посыпать корицей и орехами. Разложить начинку по фруктовым «стаканчикам». Добавить в каждую порцию по несколько капель мёда. Выпекать по варианту классического рецепта.

С цедрой лимона и молотым перцем

Список продуктов:

  • яблоки — 5 шт.;
  • мёд жидкий — 1,5 ч. л.;
  • цедра лимона, перец молотый — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Ошпарить кипятком цитрусовый плод, просушить салфетками, с помощью мелкой терки снять цедру.
  2. Из чистых яблок удалить только плодоножку, её место занять лимонной цедрой и мёдом.
  3. Посыпать начинку молотым перцем. Чтобы усилить аромат лакомства и подчеркнуть цитрусовый вкус, нужно на цедру капнуть сок лимона.

Готовить блюдо нужно четверть часа в режиме «Выпечка».

С кедровыми орешками и сухофруктами

Перечень компонентов:

Способ приготовления:

  1. Замочить сухофрукты на полчаса в чае с бергамотом, после чего просушить, мелко нашинковать, соединить с кедровыми орешками.
  2. Извлечь из яблок сердцевину, нарубить, добавить в начинку.
  3. Наполнить фрукты полученным составом, накрыть отделенной от плодов верхушкой, выложить в чашу мультиварки. Установить на 40 мин. программу «Выпечка».

Снять «крышечки» с готовых яблок, залить начинку мёдом, посыпать сладкой пудрой.

С овсяными хлопьями

Набор продуктов:

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить в посуде муку, оба вида сахара, овсяные хлопья, соль и щепотку корицы.
  2. Масло сливочное предварительно заморозить, затем крупно натереть, добавить к остальным компонентам блюда. Тщательно всё перемешать.
  3. Яблоки освободить от семян, нарезать каждый плод в виде шайб шириной до 1 см. Отделенные части не смешивать между собой.
  4. Каждое фруктовое кольцо пересыпать овсяным составом, выложить в чашу мультиварки, восстановив форму яблок. Выпекать изделия 40 мин. на обычном режиме.

Подать запеченные плоды порционно, украсив шариками мороженого.

С брусникой

Состав ингредиентов:

  • яблоки — 4 шт.;
  • мёд — 4 ч. л.;
  • сливки (взбить до пышного состояния) — по вкусам;
  • варенье брусничное, орехи грецкие — по предпочтениям;
  • питьевая вода.

Приготовление блюда:

  1. Подготовленные яблоки освободить от сердцевины.
  2. Влить на дно фруктовых «горшочков» по 1 ч. л. мёда, опустить по ½ грецкого ореха, оставшееся свободное место занять брусничным вареньем.
  3. Уложить начиненные плоды в чашу электроприбора, влить питьевую воду, чтобы она дошла до середины содержимого. Выставить на 1 ч. режим «Тушение».

Готовый десерт украсить пышно взбитыми сливками. Узнать о том, как лучшим образом запечь свежие яблоки в мультиварке, полезно каждому, чтобы в короткие сроки из полезных продуктов можно было приготовить вкусный десерт.

Видео о запеченых яблоках

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Что может быть лучше десерта, когда он является полезным и здоровым. Запеченные в мультиварке яблоки, как нельзя лучше подойдут под это описание. Яблоки не варятся, а запекаются, и, значит, сохраняют все полезные характеристики и витамины. Этот десерт может подаваться в одиночном виде, а может группироваться с другими продуктами, что весьма обогащает его вкусовую палитру.

Запеченные яблоки в мультиварке готовятся довольно просто. Но если говорить об экономии времени, то создание этого блюда в таком кухонном приборе бесспорно лидирует. А самое главное приготовить печеные фрукты сможет даже совсем неопытная хозяйка.

Как запечь яблоки в мультиварке

Рассмотрим подробнее, как запечь яблоки в мультиварке, чтобы этот десерт вышел удачным. Прежде всего, нужно, верно выбрать плоды. Определиться с начинкой, если таковая будет. Допустимо запекать одни яблоки самостоятельным блюдом без добавок. Размер плодов следует подбирать одинаковый, так все яблоки пропекутся одновременно. Если яблоки будут начиненными, то перед готовкой нужно удалить плодоножку, семена и часть мякоти. Но не вырезать сердцевину, а срезать макушку (шляпку). Важно при удалении сердцевины и мякоти не сделать отверстие на дне яблока или на его стенке, в противном случае весь сок при запекании будет вытекать, и яблоко получится сухим.

Яблоки нужно хорошенько промыть особенно покупные. Если яблоки будут нарезаться кусочками, то их необходимо сбрызнуть соком лимона, это предотвратит их от пожелтения. Начинки в этом десерте представлены на любой вкус. Мультиварку обязательно нужно промазать сливочным маслом и дно, и стенки. Готовить десерт на программе «Выпечка». Время устанавливается автоматически. Но, если плоды крупные, то период приготовления от установленного режима, нужно увеличить на 10 минут. В среднем хватает 30 минут.

Какие яблоки лучше для запекания в мультиварке

Прежде всего, следует отметить, что яблоки для запекания в мультиварке лучше подбирать одинаковые, твердых сортов. Желтые и красные лучше не использовать, так как при выпекании они получаются рыхлыми и чересчур мягкими, разваливаются. Лучше выбирать зеленые сорта. У них более крепкая кожура, они обладают кисло-сладким вкусом, за счет чего придают десерту пикантный букет.

К удачным категориям относятся:

  • антоновка;
  • голден;
  • гранд;
  • семеренко;
  • шафран;
  • макинтош;
  • грэнни смит.

Яблоки подбираются целыми, не червивыми и не мятыми. Кислые сорта тоже не стоит применять, потому что при выпекании они станут еще кислее. Если других вариантов нет, то яблоки подслащиваются сахаром или медом.

Запеченные яблоки целиком в мультиварке

Чудесным и незаурядным десертом станут запечённые яблоки целиком в мультиварке. Помимо того, что они выходят насыщенными и вкусными, они еще и необычайно полезные. Лучше взять для приготовления плоды средней величины, чтобы они без проблем поместились в емкость мультиварки.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних яблок;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1-1,5 ч. ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть, желательно губкой.
  2. Обсушить бумажной салфеткой, можно разложить их на полотенце и дать самостоятельно высохнуть.
  3. Подготовить емкость мультиварки. Для этого ее нужно щедро смазать сливочным или оливковым маслом. Но ни в коем случае не подсолнечным, так как растительное масло после приготовления оставит на фруктах неприятный привкус.
  4. Шпажками сделать проколы в нескольких произвольных участках, так они не потрескаются, и будут выглядеть аппетитно.
  5. Срезать макушку у яблок и удалить семена.
  6. Соединить в отдельной посуде сахар и молотую корицу.
  7. Фрукты поместить в кастрюлю мультиварки и равномерно насыпать смесь, из сахара и корицы, в каждое.
  8. Прикрыть срезанными макушками от яблок (шапочками).
  9. Закрыть мультиварку, задать время 25-30 минут и готовить блюдо на режиме «Выпечка».
  10. Регулярно проверять степень готовности яблок, так как для каждого сорта требуется разное время приготовления.

Запеченные яблоки кусочками в мультиварке

Самый обычный вариант приготовления яблок. Причем кусочки могут быть абсолютно разными. Это могут быть дольки, кубики, соломка или половинки. Добавлять можно сахар, корицу, мед или кокосовую стружку. При этом время приготовления значительно меньше. Всего 15-20 минут в зависимости от толщины нарезки.

Ингредиенты:

  • яблоки 6-7 штук;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Взять яблоки 6-7 штук. Промыть и обсушить их бумажной салфеткой.
  2. Нарезать одинаковыми дольками.
  3. Сбрызнуть соком лимона.
  4. Промазать емкость мультиварки сливочным маслом.
  5. Отправить дольки яблок в чашу.
  6. К яблокам отправить ложку меда, сахар и корицу.
  7. Закрыть прибор и готовить запеченные яблоки кусочками в мультиварке на режиме «Выпечка» 20 минут.

Яблоки с медом запеченные в мультиварке

Замечательным диетическим десертом станут яблоки, с медом запечённые в мультиварке. Это блюдо богато витаминами и аминокислотами, которые так необходимы для здоровья. Для этого рецепта подойдут яблоки любого вида, но желательнее твердые.

Ингредиенты:

  • яблоки 4 штуки;
  • мед 4 чайные ложки;
  • кипяченая вода (теплая) 4 столовые ложки;
  • корица 0,5 чайной ложки;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть и обсушить их при помощи салфетки или полотенца.
  2. Аккуратно удалить сердцевину, оставив срезанной макушку яблока целой (круглой).
  3. В отдельной миске смешать ванилин и корицу.
  4. Дно мультиварки выстелить фольгой (так яблоки не пригорят и сохранят свою форму).
  5. Затем на фольгу поместить подготовленные плоды.
  6. В каждое яблоко насыпать готовую пряную смесь и добавить мед. Мед смягчит мякоть яблока, а пряности придадут необыкновенный аромат.
  7. Налить воды на полотно фольги. Чтобы процесс запекания был одинаковым для каждого яблока.
  8. Закрыть мультиварку и задать режим «Выпечка».
  9. Через 30 минут десерт готов. Не забывая проверять готовность.

Яблоки с орехами запеченные в мультиварке

Яблоки с орехами, запечённые в мультиварке, прекрасно подойдут всем, даже людям соблюдающим посты. Для его приготовления нужны будут яблоки, грецкие орехи, изюм и немного кураги, сахар можно заменить медом. Яблоки получаются сочные ароматные и полезные. Нужно только подготовить продукты, а приготовлением займется мультиварка.

Ингредиенты:

  • яблоки 5 штук;
  • мед 2,5 чайные ложки;
  • изюм 20 грамм;
  • курага 50 грамм;
  • дробленые грецкие орехи 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки, курагу и изюм промыть и дать им обсохнуть. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Орехи очистить и нарубить, но не мелко. Чтобы ореховый вкус доминировал в блюде. Можно купить уже готовые нарубленные орешки.
  3. Курагу так же нарезать не большими кусочками. Для такого десерта сухофрукт лучше выбирать не сильно жесткий и засушенный.
  4. Измельченные орехи, изюм и курагу смешать.
  5. Срезать у яблок верхушку и ножом или ложкой сделать в них углубление в виде стакана.
  6. Начинить яблоки подготовленной смесью из сухофруктов и ореха.
  7. Сверху залить медом.
  8. Прикрыть сделанными яблочными крышками каждое яблоко.
  9. Емкость мультиварки выстлать фольгой и выложить начиненные фрукты.
  10. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» и время 20 минут.

Запеченные яблоки с корицей в мультиварке

Самым простейшим способом приготовления яблок, являются запеченные яблоки с корицей в мультиварке. Время приготовления всего 15 минут, а десерт получается превосходным. Ингредиенты здесь только яблоки и корица. Фрукты можно запекать с корицей целиком, а можно нарезать дольками. Это позволят в приготовлении использовать совершенно любой сорт яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки 4-5 штук;
  • корица 2-3 чайных ложек;
  • сахар 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть и просушить.
  2. Нарезать дольками или кусочками. Когда яблоки нарезаны дольками, они лучше сохраняют свою форму после запекания.
  3. Смешать корицу и сахар в миске.
  4. Смазать емкость мультиварки маслом. Так яблоки будут более сочными мягкими и ароматными.
  5. Выложить яблоки в мультиварку. Стараясь равномерно их распределять.
  6. Обсыпать обильно пряной смесью. Можно перемешать, можно не перемешивать.
  7. Накрыть крышкой и выставить время готовки на режиме «Выпечка» 15-20 минут.

Запеченные яблоки с творогом в мультиварке

Простой рецепт этого десерта — прекрасное дополнение к питательному завтраку. А так, как запеченные яблоки с творогом в мультиварке весьма полезное блюдо, его не редко рекомендуют на полдники малышам. Несмотря на то, что основные ингредиенты это яблоки и творог, дополнений к ним может быть масса. Это и изюм, и орехи и шоколад.

Ингредиенты:

  • яблоки 5 штук;
  • творог 250-300 грамм;
  • яйцо 1 штука;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • изюм 25-30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть и просушить
  2. Желток отделить от белка.
  3. Тщательно его растереть с сахаром при помощи венчика или ложки.
  4. Размять вилкой творог.
  5. Смешать в миске творог, изюм и яичную смесь.
  6. Удалить у яблок семечки.
  7. Начинить творожной массой каждое яблоко.
  8. Выложить в миску мультиварки начиненные фрукты.
  9. Задать режим «Выпечка» на 30 минут.

Готовые печеные фрукты подавать как самодостаточный десерт. Украсить произвольно.

Яблоки с черносливом запеченные в мультиварке

Данный вид десерта мега полезный благодаря богатому содержанию витаминов, содержащихся в нем. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот кушанье на полдник.

Ингредиенты:

  • крепкие яблоки 4-5 штук;
  • чернослив 5-6 плодов;
  • мед жидкий 2 столовые ложки;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • свежая мята (если есть) 5 листочков.

Способ приготовления:

  1. Яблоки, чернослив промыть и обсушить.
  2. Срезать у яблок верхушки и очистить их от сердцевины. Ножом или ложкой.
  3. В яблочные стаканчики положить по два чернослива. Можно нарезать чернослив, но лучше, если он будет целый.
  4. Чернослив полить медом, уже в яблоках.
  5. Добавить по ломтику масла, это придаст десерту приятный аромат и мягкость.
  6. Дно емкости мультиварки устелить пергаментной бумагой, это предотвратит втекания сока и не позволит яблокам приклеиться ко дну.
  7. Добавить листки мяты. Резать их не нужно.
  8. Далее готовить запеченные яблоки с черносливом в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка».

Кому нежелательно есть печеные яблоки

Несмотря на все полезные качества и витаминное богатство печеных яблок, есть категория людей, которым нежелательно есть печеные яблоки.

Людям, имеющим аллергическую непереносимость яблок. Нельзя употреблять их в пищу даже в печеном виде. Термическая обработка фрукта не удаляет содержащегося в нем аллергена.

При мочекаменной болезни так же этот десерт противопоказан. Вследствие того, что яблоки оказывают мочегонное воздействие.

При наличии язвы тоже не следует увлекаться запечёнными яблоками. Но если потреблять их умеренно ничего страшного не произойдет.

Калорийность запеченных яблок в мультиварке

Запеченные яблоки имеют низкую калорийность — 47 ккал на сто грамм продукта. Если не делать калорийных добавок к десерту в виде творога, сахара, он сохранит такое же количество калорий, как и свежее яблоко. Это блюдо по праву считается диетическим и нередко рекомендовано для людей страдающих избыточным весом.

Диетологи всего мира в один голос утверждают: фрукты очень полезны для здоровья и способствуют лучшему перевариванию остальной пищи. Их рекомендуется включать в меню ежедневно, однако в свежем виде фрукты содержат определенное количество кислоты, которая в большом количестве может повредить зубы. Поэтому лучше подвергать какую-то часть фруктов щадящей тепловой обработке.

Тушение подходит для этой цели идеально, потушить в собственном соку (без добавления жиров) можно почти все, что угодно: абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы…

С тех пор, как в арсенале хозяек появились волшебницы-мультиварки, эта кулинарная операция обрела второе рождение. Давайте же ею воспользуемся и попробуем приготовить тушеные яблоки в мультиварке.

Ингредиенты

  • 5-6 крупных, сочных и сладких яблок (предпочтительно красных сортов);
  • 2 мульти стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайные ложки молотой корицы;
  • щепотка кардамона;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Посмотрите также, как сделать яблочный пирог насыпной — без яиц и замеса теста

Приготовление

Любая мультиварка имеет в своем арсенала замечательный режим «Тушение», и производители обещают, что пользоваться им очень просто – дескать, достаточно поместить все продукты в чашу, нажать кнопочку и через некоторое время получить готовое блюдо.

Отчасти это верно, но лишь отчасти. Проблема (а точнее, тонкий и деликатный момент пользования мультиваркой) состоит в том, что продукты для любого режима, и уже тем более для «Тушения» нужно подготовить совершенно особым образом. Так, чтобы при тепловой обработке в небольшом количестве жидкости, без помешивания и возможности постоянно регулировать температуру они не расползлись, не превратились в неаппетитную вязкую массу, не пригорели и так далее…

Для яблок такая подготовка состоит из 2-х пунктов. Первый: правильно выбрать фрукты, избегая вялых, подгнивших, с червоточиной и прочих сомнительных экземпляров. Второй: аккуратными ровными пластинками нарезать то, что есть. Чистить яблоки совсем необязательно. Пластинки должны быть средних размеров, в половину яблока. Ориентируйтесь на форму и размер пластинок с фотографий к рецепту.

После того, как сырье вымыто-нарезано и уложено в миску (глубокую тарелку или кастрюльку – как удобнее вам), можно приступать к добавлению специй и сахара.

Кстати, яблоки очень любят специи, поэтому можно безбоязненно экспериментировать, меняя указанный в данном рецепте набор на свой вкус. К примеру, вместо кардамона добавить щепотку имбиря. А вместо сахара не возбраняется добавить мед, и тогда получится полноценный медовый десерт.

Но вот специи выбраны, подсластитель – тоже, и остается лишь уложить пластинки яблок в чашу мультиварки, залить водой согласно инструкции, закрыть крышку и включить режим «Тушение». Время установится автоматически, и его вполне хватит для того, чтобы яблоки стали мягкими.

Тушеные яблоки в мультиварке можно приготовить как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для блинчиков или сладкого пирога, прослойки для десерта. Специально для любителей яблочной выпечки у нас есть отличный рецепт пирога с тушеными яблоками — пройдите по ссылке и убедитесь, что рецепт просто замечательный.

Узнайте также, как сварить из яблок янтарное варенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *