Печенья на кефире

Печенье на кефире в духовке: 13 домашних вкусных рецептов

Основные ингредиенты

Тесто для домашней выпечки готовят из пшеничной или ржаной муки, овсяных хлопьев. В него добавляют яйца, сливочное масло, сгущенное молоко или сахар. Кефир делает основу пышной и эластичной, придает выпечке приятный вкус. В тесто также добавляют орехи, изюм, ваниль, лимонную цедру и кокосовую стружку.

Пять самых быстрых рецептов печенья на кефирном тесте:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Мягкое печенье на кефире 30 мин 302 +52
Печенье на кефире на скорую руку 30 мин 308 +181
Печенюшка с вареньем 45 мин 247 +31
Простое и вкусное печенье на кефире 50 мин 303 +91
Печенье Гата армянская 50 мин 371 +177

Печенье украшают сахарной глазурью, кондитерским конфетти, шоколадной крошкой. Оригинальный вкус выпечке придает яблочное пюре, мед, какао.

Советы по приготовлению печенья на кефире

Свежую домашнюю выпечку можно приготовить к завтраку или вечернему чаю.

Пять самых низкокалорийных рецептов кефирного печенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Диетическое овсяное печенье с яблоком и медом 1 ч 20 мин 135 +124
Овсяное печенье на кефире с яблоками и корицей 1 ч 6 мин 140 +201
Овсяное печенье на кефире диетическое 1 ч 193 +247
Печенье из овсяных мюсли 2 ч 198 +6
Печенье с какао на скорую руку 1 ч 222 +31

Рекомендации:

  1. Самое простое печенье готовят из пшеничной муки, кефира, яиц, соды и сахара. Чтобы угощение получилось мягким, в тесто добавляют растопленное сливочное масло.
  2. Выпечке придают круглую, треугольную, ромбовидную, квадратную форму. Для этого тесто раскатывают до нужной толщины и разрезают его ножом. Чтобы придать печенью оригинальный вид, используют готовые формы в виде фигурок животных, растений или человечков.
  3. Чтобы приготовить рогалики, пласт раскатывают до толщины 3-5 мм. Основу разрезают на треугольники, каждую заготовку смазывают маслом, посыпают измельченными орехами или любой другой начинкой. Кусочки теста сворачивают от широкого края к узкому, а затем запекают в духовке до готовности.
  4. Красивое печенье «Хризантемы» готовят из крутого теста, пропущенного через мясорубку. Заготовки разрезают и защипывают с одной стороны.
  5. Чтобы испечь красивое печенье в виде цветов, пласт теста сворачивают рулетом и режут кусочками длиной 4-6 см. Одну сторону заготовок защипывают, а с другой стороны расправляют слои, придавая им вид лепестков.
  6. Диетическую выпечку готовят из цельнозерновой муки овсяных хлопьев. Вместо сахара в тесто кладут мед или стевию, а начинку готовят из яблочного пюре и корицы.
  7. Пекут угощение 15-20 мин в разогретой до 180 °С духовке. Также десерт готовят в мультиварке в режиме «Выпечка».

Печенье подают горячим или остывшим.

Угощение хранят в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Печенье на кефире

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39601
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29981
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68480
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49454
  • На обед 124211
  • На полдник 45202
  • На праздничный стол 72477
  • На природу 18310
  • На ужин 119786
  • Неожиданные гости 43305
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24252

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3881
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Песочное печенье на кефире: рецепт

Печенье песочное на кефире выходит мягким и вкусным. Домашняя выпечка долго не засыхает, оставаясь воздушной и нежной. Для этого понадобятся продукты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Главное — придерживаться инструкции приготовления.

Фото: bankpovarov.ru

Печенье песочное на кефире: ингредиенты

Ароматная выпечка получается разной консистенции. Все зависит от количества муки. Хотите, чтобы печенье вышло мягким? Добавляйте столько муки, как написано в рецепте. Чтобы вышло сухое и хрустящее домашнее песочное печенье на кефире — всыпьте большее количество муки.

Песочное печенье на кефире без яиц полезно для аллергиков. Выпечка отлично заменит стандартные булочки и пирожные на яичной основе.

Фото: wom.net.ua

Подготовьте такие продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • муку — 350 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Песочное печенье на кефире и подсолнечном масле выдавливается металлическими формами и подается сразу после выпечки. А вот для праздничного угощения в тесто добавляют какао, корицу, изюм, орехи. Ровная поверхность изделий — это замечательная основа для экспериментов с глазурью.

Песочное печенье: рецепты

Печенье на кефире любят многие хозяйки благодаря простой рецептуре и недорогому составу. Узнайте, как приготовить такое печенье песочное:

Фото: empirememol.blogspot.com

  1. Смешайте кефир с сахаром, кристаллы должны полностью раствориться.
  2. Добавьте соду. За счет кислоты она вступит в реакцию, а изделия выйдут пышными.
  3. Влейте масло.
  4. Постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите песочное тесто.
  5. Когда оно перестанет липнуть к рукам, заверните в пакет и положите в холод на 15 минут.
  6. Раскатайте тесто в пласт 5 мм. Формами выдавите печенье.
  7. Разложите на противне с пергаментом.
  8. Оставьте изделия расстаиваться, пока духовка нагреется до 200 °С.
  9. Поставьте противень в духовку на 7–8 минут.

Лилия

Что вы обычно печете, если в холодильнике вдруг обнаружился одинокий стаканчик кефира? Осмелюсь предположить, что это или манник и ему подобные пироги, или оладьи/блинчики. Предлагаю отложить в сторонку эти рецепты и ваш пока ещё бесхозный кефирчик пустить на то, чтобы приготовить мягкое, нежное и воздушное печенье на кефире в духовке. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно, если с такими печенюшками вы пока не знакомы. Готовятся они очень просто. Тесто замешивается по принципу «всё смешать до однородности», на противень выкладывается ложкой (т.е. никакой возни с раскаткой и вырезанием). На вкус и по структуре очень напоминает на бисквитное, но, благодаря сахарной присыпке, более хрустящее снаружи. В общем, надеюсь, мне удалось вас соблазнить, поскольку пробовать это печенье определенно стоит!

Ингредиенты:

Как приготовить мягкое печенье на кефире в духовке

Тесто на печенье замешивается буквально минут за 15, потому духовку лучше включать прогреваться сразу, как надумали печь. Температура духовки – 180-200 гр.

Дальше берем миску и выливаем в неё кефир. Сегодня у меня был кефир жирностью 3,2%, на нем печенье получается нежнее, нежели на маложирном. К кефиру в миску засыпаем сахар.

После вводим в миску яйца. У меня в холодильнике нашлись только мелкие, потому я взяла 2 шт. Если у вас яйца крупные, достаточно будет и одного.

Обязательно будущее тесто подсаливаем. Ароматизируем ванилином. И венчиком вымешиваем массу до однородности.

Теперь нужно придать тесту воздушности, и займется этим сода. Отправляем в миску соду, туда же сразу доливаем яблочный уксус. Активно вымешиваем тесто венчиком до появления характерных пузырьков. Если соде вы предпочитаете разрыхлитель, то этот шаг пропускайте, а разрыхлитель в тесто вводите вместе с мукой.

В эту запузырившуюся массу вводим растопленное сливочное масло (СВЧ с ним справляется секунд за 20-30). Вновь доводим тесто до однородного состояния.

После чего досыпаем, просеивая, муку. Сразу всю не сыпьте, чтобы ненароком не переборщить, потому как даже у одного производителя бывает разная мука. Сначала всыпьте 2 ст., затем (если тесто будет ещё жидковато) ещё за два раза добавляйте последний стакан. У меня ушло 3 полных стакана без горочки.

Хорошенько вымешиваем тесто. По густоте оно выходит гуще, чем на оладьи. На ложке «сидит» крепко, не сваливается. Но сформировать печенье из такого теста можно будет только мокрыми руками.

Тесто готово, настаиваться ему не надо. Застилаем противень промасленной бумагой для выпечки (к простой печенье может прилипнуть) и, зачерпывая тесто маленькой ложечкой, выкладываем его на бумагу. Мокрыми руками слега приплющиваем будущие печеньки и немного «приглаживаем» неровности. Печенье при выпечке разрастется, учитывайте это, «усаживая» печенюшки на противень. Каждую печеньку присыпаем сахаром и отправляем противень в духовку.

Выпекается печенье минут 15-20, в зависимости от того, насколько шустрая у вас духовка. Чем румяней печенье, тем более хрустящеё получается верхушка.

Приятного аппетита!

  • Лариса

    Спасибо за рецепт!!! У меня была литровая банка кислого деревенского молока.Надо было его применить куда-то.Если печенье,то так не хотелось раскатывать на столе…мука всюду…потом протирать…Ну лень обуяла))))А тут так всё отличненько,замесили и в духовку.Бумаги у меня не было,я просто хорошенько намаргаринила противень и нормально печенье отошло.Просто чудо!!!Мягкое! Воздушное вышло!Дай вам Бог всего,чего хочется.

    Ответить

  • Тата

    Спасибо. Искала рецепт именно с кефиром. Нашла другой, там не было яйца. Вашим рецептом откорректировала свой рецепт и спасибо за тонкости сода-разрыхлитель)))

    Ответить

  • Наталья

    Отличное печенье, спасибо за рецепт. Ушло на ура

    Ответить

  • Каролина

    Печенье очень вкусное! Как раз для маленьких деток. Легко приготовить, правда выпекалось у меня 30 мин.

    Ответить

  • Аноним

    норм

    Ответить

  • Елена

    Прикольные печеньки. Похожи на лепешки — язычки. Вкусные с изюмом и орехом. Моим деткам понравились.

    Ответить

    • Ирина

      Елена, это прекрасно! 🙂

      Ответить

  • Ольга

    Спасибо большое за прекрасный рецепт печенья на кефире! Раньше пекла рогалики на кефире, но рецепт потеряла. И вот в Интернете нашла Ваш рецепт и просто безумно обрадовалась! Спасибо большое!

    Ответить

  • Людмила

    МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ ВКУСНЯШКА

    Ответить

  • Ольга

    Огромное спасибо за рецепт. Сегодня сделала,все получилось! Моим мальчикам очень понравилось,теперь всегда буду его печь!

    Ответить

  • Наталия

    Спасибо. Печенье получилось очень вкусное, но не такое пышное, как на фото

    Ответить

  • Аноним

    Очень вкусное печенье!Спасибо за рецепт!

    Ответить

  • Ольга

    Большое спасибо за рецепт,испекла с изюмом,очень вкусно!

    Ответить

  • Аноним

    пробовала перевела продукты очень жёсткие

    Ответить

    • Елена

      Если жёсткие, то пропорции продуктов не совпадают с рецептом, что-то по другому, может последовательность нарушена.Вообщем мне рецепт понравился, но на вкус мало сахара и лучше печеньки получились в силиконовых формах, а которые на листе плоские,но мягкие, может потому что я в духовке включала и верх и низ сразу, наверно надо только низ, чтобы поднялись и запеклись в этом состоянии.

      Ответить

  • анна

    иду испечь но судя по рецепту уверенна в успехе

    Ответить

  • Аноним

    А
    без яблочного уксуса можно?

    Ответить

  • Лилия

    Можно, если брать разрыхлитель.

    Ответить

    • Евгения

      Очень понравились! Все получилось. И пышные и нежные. Делала с разрыхлителем 2ч.л.

      Ответить

  • Марина

    Спасибo за рeцeпт, всe пoлучилoсь oчeнь вкуснo. Дeти oчeнь дoвoльны. Быстрo и прoстo. Пo пoвoду сoды; eсли дoбавляю сoду, тo «гашу» ee нe яблoчным уксусoм, а лимoнным сoкoм, привкуса сoды в выпeчкe никoгда нe чувствуeтся

    Ответить

  • Дарья

    Вкусно, спасибо. Я добавила изюм ~100г перед добавлением муки. Муки стараться класть как можно меньше, только чтобы печенье не растеклось после выкладывания на противень. Выкладывать на приличном расстоянии друг от друга — от моего скромного 1см расстояния все слиплись друг с другом. 1ч.л.соды+лимонный сок дают отличный эффект.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *