Печенье на пиве

Четыре вкуса

Итак, отбираем у мужа пиво, как вредный элемент питания, и готовим печенье на скорую руку — воздушное и хрустящее. У меня подруга с таким тестом печет коржи для «Наполеона».

Нужные продукты для приготовления:

Пиво – 0,5 стакана

Мука – 2 стакана (400 граммов

Маргарин – 1 пачка (250 гр.)

Для обмакивания – сахар или соль (я использовала для печенья сахар)

Насыпаем в чашку муку и добавляем мягкий маргарин. Рубим маргарин в муке до образования крошки.

Наливаем в полученную крошку пиво и замешиваем тесто.

Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

Затем достаем тесто, раскатываем его тонким слоем в 0,5-1 сантиметр и вырезаем любые фигурки по вашему желанию (формочками для печенья или обыкновенным стаканом, как у меня). Если хотите приготовить рассыпчатое печенье раскатывайте его тоньше, если хотите, чтобы печенье на пиве, получились как язычки, раскатывайте его немного потолще.

Вырезанные фигурки обмакиваем в сахар с одной стороны.

Включаем разогреваться духовку. Противень застилаем пергаментом, выкладываем сахарной стороной вверх. Ставим в духовку и выпекаем от 10 до 25 минут (зависит от толщины печенья). Температура выпечки 180-200* С.

Еще предлагаю второй вариант приготовления печенья на пиве, как это делала Олеся.

У Олеси практически такой же состав ингредиентов для приготовления печенья на пиве, но немного другая технология и другая форма печенья.

Ингредиенты :

Пиво светлое – 0,5 стакана

Мука – 2 стакана

Сливочное масло – 1 пачка

Соль или сахар для обмакивания печенья

Растапливаем сливочное масло, соединяем его с мукой, добавляем пиво. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Затем тесто раскатываем, вырезаем тонкие полоски. На концах полосок с обеих сторон делаем надрезы и сворачиваем их в форме косточки.

Далее выбор за вами, сделать печенье сладким или соленым. Просто нужно сверху посыпать печенье сахаром или солью.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 180* С. Время выпечки 10-15 минут.

А теперь рецепт №3

Печенье на пиве – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 200г сливочного масла
  • стакан пива
  • 3-4 стакана муки
  • немного сахара для посыпки

1. Масло с тремя стаканами муки перетираем в крошку пальцами.

2. В мучную крошку наливаем пиво и лопаткой замешиваем тесто. При необходимости подсыпем еще муки, чтобы тесто получилось не очень крутое.

3. Комок теста оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 2-3 часа.

4. Затем достаем тесто из холодильника и раскатываем тонко. Складываем конвертиком и опять раскатываем. Повторяем складывание-раскатывание два-три раза. Затем раскатываем тесто толщиной 8 мм, посыпаем сахаром и скалкой слегка прикатываем сахар и одновременно раскатываем тесто до толщины 5 мм.

Печенье на пиве — 9 простых рецептов с фото

Любите побаловать себя свежей домашней выпечкой к чаю или кофе? Тогда предлагаем приготовить вкуснейшее бездрожжевое печенье на пиве. Слоеное, хрустящее, с сахарной корочкой, корицей или кунжутом – выбирайте по вкусу.

Несмотря на наличие пива в рецепте, тесто получается нейтральным и его всегда можно дополнить всем, чем пожелаете. Вам обязательно понравится!

Самые вкусные рецепты печенья и теста на пиве с фото приведем далее…

Простые и вкусные рецепты пошагово

На маргарине

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • маргарин – 300 г
  • пиво – 1 стакан

Приготовление:

  1. В миску с мукой выкладываем холодный маргарин, мелко рубим ножом. Вливаем стакан пива, вымешиваем.
  2. Обязательно даём тесту отдохнуть в холодильнике не меньше 30 минут, иначе тесто будет нагреваться и прилипать к рукам. В таком случае сформировать аккуратное по форме печенье не получится.
  3. Доску для раскатки на выбор посыпаем сахаром с корицей, маком, семенами кунжута с солью, специями. Сверху выкладываем тесто и раскатываем скалкой на 0.5 — 0.7 см.
  4. Разрезаем на квадратики или вырезаем формой всевозможные фигуры. В тесте достаточно масла, поэтому противень для выпечки не смазываем, можно застелить пергаментной бумагой.
  5. Выкладываем заготовки посыпкой вверх и отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах. Печенье получается очень хрустящим и буквально тает во рту.

Важно! Любители более мягкого и нежного вкуса могут заменить маргарин на сливочное масло.

Рецепт приготовления очень вкусного печенья на пиве со сливочным маслом описывается на видео:

Без маргарина и сливочного масла

Такое печенье можно приготовить в домашних условиях без сливочного масла и маргарина. Выпечка немного отличается по текстуре, но остаётся не менее вкусной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • пиво тёмное — 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • растительное масло – 150 мл
  • сахар или специи (цедра апельсина, гвоздика, корица, мак, мускатный орех, розмарин)

Приготовление:

Тщательно перемешиваем ингредиенты, отправляем тесто в холод на 30 минут, затем раскатываем на доске, заранее посыпанной специями по вкусу и выпекаем до золотистой корочки.

На видео описывается технология приготовления простого печенья на пиве без сливочного масла и маргарина:

На сметане

Ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • маргарин «Молочный» – 150 г
  • пиво – 150 мл
  • сахар-песок — 5 ст.л.
  • сметана жирная — 4 ст.л. (одна ложка для смазывания печенья)
  • ванилин или ванильный сахар — 1 уп

Приготовление:

  1. Соединяем охлаждённый маргарин (можно сливочное масло) с мукой. Туда же отправляем сметану, ванилин и пиво, замешиваем мягкое тесто.
  2. Отправляем в холод минимум на 30 минут.
  3. Тесто разрезаем на квадратики, смазываем сметаной и обмакиваем кусочки в сахар.
  4. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сверху сформированное печенье.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Пикантное с сыром

Печенье на пиве с сыром – ещё один вариант разнообразить выпечку и придать ей пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г
  • охлаждённое масло или маргарин – 250 г
  • сыр твёрдых сортов (Гауда, Сметанковый) – 100 г
  • пиво светлое — 125 мл

Приготовление:

  1. Масло и сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с мукой.
  2. Добавляем пиво, хорошо вымешиваем и охлаждаем тесто не менее 30 минут в холодильнике или 15 минут в морозильной камере.
  3. Затем раскатываем в пласт толщиной до 1 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Приготовленное печенье не оставит вас равнодушным, оно лёгкое и воздушное, идеально подходит как для завтрака с чашечкой ароматного кофе, так и для вечернего бокала вина в уютной компании.

Виды выпечки

Слоеные язычки

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст
  • сливочное масло – 300 г
  • пиво – 250 мл
  • яйцо куриное – 1 шт
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 ч.л.

Это печенье получается вкусным и хрустящим, а выглядит очень аппетитно.

Приготовление:

  1. Масло заранее достать из холодильника и оставить нагреваться на кухонном столе до комнатной температуры.
  2. Затем перекладываем масло на лист пергаментной бумаги, сверху накрываем вторым листом и раскатываем в квадратный пласт толщиной 0.5 см.
  3. Оставляем в холодильнике на 30 минут.
  4. Теперь переходим к тесту. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем в смесь пиво. Просеянную муку добавляем постепенно, вымешиваем.
  5. Тесто раскатываем в прямоугольник на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см. Сверху выкладываем масло и заворачиваем в конверт.
  6. Разворачиваем тесто узкой стороной к себе и прокатываем скалкой. Снова складываем конвертом. Охлаждаем 30 минут.
  7. Припудриваем тесто мукой, раскатываем тем же способом. Повторяем процедуру с охлаждением. Достаём, раскатываем. При желании, для большей «слоистости», тесто стоит раскатать ещё раз.
  8. Перед использованием тесто желательно выдержать в холодильнике 3-4 часа.
  9. Далее раскатываем тесто и разрезаем на полоски 10-15 см в длину.
  10. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и посыпаем сверху сахаром.

Выпекаем при температуре 180 градусов до аппетитной румяной корочки.

Форму печенья можно поменять и сделать слоеные калачики на пиве:

Рогалики к пиву

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана
  • маргарин – 300 г
  • светлое пиво – 250 мл
  • бекон или кусочки сыровяленого мяса – 150 г
  • сыр твёрдый — 150 г
  • горчица – 2 ст.л.
  • соус соевый – 75 мл
  • мёд (любой) – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут

Рогалики с начинкой из сыра и бекона в остром соусе – настоящая мужская закуска, которая отлично сочетается с любым видом пива.

Приготовление:

  1. Маргарин растереть с мукой, добавить пиво. Вымешиваем 5 минут до эластичности и отправляем охлаждаться на 1 час.
  2. В отдельной тарелке смешиваем острую горчицу, соевый соус, мёд, растительное масло.
  3. Тонко раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем полученным соусом и нарезаем на треугольники.
  4. Сверху на каждый кусочек теста выкладываем ломтики сыра и бекона. Аккуратно сворачиваем в рогалик.
  5. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем взбитым яйцом и щедро присыпаем кунжутом.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

«Торчетти» по-итальянски

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1.5 стакана
  • сливочное масло – 150 г
  • пиво (можно заменить на газированную воду) – 100 мл
  • коричневый сахар – 4 ст.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • экстракт ванили — 1 уп.

«Торчетти» — сладкие сахарные крендельки, особенно популярные в итальянском регионе Пьемонт. Сложно оторваться!

Приготовление:

  1. Сливочное масло и просеянную муку превращаем в мелкую крошку.
  2. Вливаем пиво, ванильный экстракт, вымешиваем и накрываем тесто пищевой плёнкой или убираем в пакет. Оставляем в холодильнике на 1 час.
  3. Охлаждённое тесто достаём и разрезаем на маленькие кусочки величиной с грецкий орех.
  4. Каждый кусочек превращаем в небольшой жгут длиной 10 см, обваливаем в смеси из сахара с корицей и скручиваем в кольца.
  5. Раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 10-12 минут при 200 градусах.

Как готовится итальянское сахарное печенье «Торчетти» рассказывается на видео:

Тесто

Слоеное

Слоеное тесто требует большего времени для приготовления, однако результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 4 стакана
  • масло сливочное – 250 г
  • пиво – 1 стакан
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 0.5 ч.л.

Важно! Для изготовления слоеного теста следует использовать только сливочное масло, так как в нём содержится больший % жирности.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавляем соль и соду, перемешиваем.
  2. Замороженное масло натираем на тёрке.
  3. Выливаем в смесь пиво и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него прямоугольник и оставляем в морозилке на 1 час.
  4. Достаём и снова раскатываем в прямоугольный пласт толщиной до 1.5 см.
  5. Затем складываем тесто в конверт и раскатываем ещё раз.
  6. Помещаем в морозилку на 1 час.

Тесто готово. Попробуйте взять его за основу для приготовления яблочного штрудля, торта «Наполеон», трубочек или пирожных с заварным кремом.

В тесто нельзя добавлять сахар, так оно не получится слоеным.

Песочное

Это тесто можно использовать для несладкой выпечки, готовить из него пироги, крекеры или соломку, как закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • мука – 2.5-3 стакана
  • маргарин мягкий – 150 г
  • яйцо –1 шт
  • пиво светлое – 1 стакан
  • соль – щепотка

Приготовление:

  1. Муку соединить с размягченным маргарином, яйцом, светлым пивом и солью.
  2. Замесить тесто, скатать его в шар и охладить полчаса в холодильнике. Спустя 30 минут можно приступать к формированию изделий.
  3. Тесто на пиве получается мягче, в отличие от обычного песочного, оно более податливое, эластичное, с ним проще работать.

Печенье на пиве – сытный и бюджетный перекус, а также интересное дополнение к различным напиткам, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Его легко приготовить в считанные минуты, а из теста на основе пива получатся отличные пироги, тарталетки, слойки и пирожные, которые по желанию можно дополнить любой начинкой.

Приятного аппетита!

Тесто на пиве: 6 проверенных рецептов

Приготовленная в домашних условиях выпечка – это особое блюдо, которое соберет много гостей за вашим столом. Ели хотите разнообразить свои рецепты и попробовать новый вкус, то обратите внимание на приготовление теста с пивом. Пивные дрожжи – хорошая альтернатива привычным разрыхлителям, к тому же они дают более мягкий вкус. Ознакомьтесь с общими советами при работе с тестом на пиве и пробуйте любой наш рецепт.

Полезные рекомендации

Эти советы помогут вам не допустить ошибки и получить лучший вкус теста на пиве:

  • Используйте светлые сорта, так как темное пиво более терпкое и может дать ненужный солодовый привкус выпечке.
  • Не используйте безалкогольные сорта и пивные напитки. В них нет дрожжей и выпечка не получится воздушной.
  • Тесто, замешанное на пиве, в отличие от дрожжевого не поднимается высоко и хуже подрумянивается, из-за чего не всегда можно определить момент готовности и пересушить выпечку.
  • Чтобы сдоба получилось более слоеной, тесто нужно замешивать из охлажденных продуктов, а затем остужать в холодильнике.
  • Пивное тесто не боится заморозки, если вы не израсходовали весь материал – просто заморозьте его в морозилке. Оно не потеряет своих качеств.

Теперь, когда основы изучены, можно приступать к готовке. Мы собрали самые интересные и разнообразные рецепты для любого случая.

Универсальный кляр на пиве

Если вы любите луковые кольца и кальмары обжаривать в кляре, то попробуйте этот рецепт с добавлением пива.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смещайте и хорошо взболтайте венчиком муку, яйца, пиво и соль. По густоте масса должна получится как сметана. Обмакните в нее то, что будете жарить, а затем обваляйте в панировочных сухарях и положите во фритюр. Обжаривать в масле нужно около 2-4 минут в зависимости от толщины кусков.

Хрустящее тесто на пиве для чебуреков

Если вы хотите получить хрустящее тесто с пузырьками, то можно попробовать сделать его по этому рецепту. Этот же способ подойдет и для пирожков на сковороде с любой начинкой.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш – 400 гр;
  • Лук – 200 гр (3-4 луковицы);
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить начинку, потому что фарш с луком должен немного промариноваться. Такой подход лучше раскроет вкус. Если ваш фарш не очень жирный, то добавьте в него около 50 гр сливочного масла.

Замешивать тесто начните с яиц и соли. Разотрите их хорошенько и введите постепенно муку. Затем добавьте растительное масло и пиво, тщательно все перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.

Полученное тесто разделяем на небольшие порции, и каждый кусочек раскатываем в небольшой круг. По центру кладем начинку и скрепляем концы будущего чебурека. Обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Вкусный рецепт теста на пиве для пряников или печенья

Такие пряники легко готовить, а тесто получается пластичны, что позволяет делать любые фигурки.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 1 пачка (180-200 грамм);
  • Сахар – 100 гр (5 ложек);
  • Пиво – 200 мл (1 стакан);
  • Мука – 300 гр (2 стакана);
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

Немного охладите маргарин в морозилке, чтобы его было легче потереть. Добавьте в него сахар и корицу. Все тщательно размешайте. Продолжая помешивать влейте в массу пиво и доведите до однородности. Затем постепенно добавляйте муку пока тесто не станет пластичным. Сделайте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник доходить на час-полтора.

Когда заготовка хорошо остынет, раскатайте ее толщиной в 0,6-0,8 сантиметра и вырежьте из нее печенье любой формы. Выложите будущие печеньки на противень с пергаментом, пропитанным малом. Выпекать их нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Сладкое тесто на пиве для пирогов или булочек

В этот рецепт не добавляется сливочное масло или растительный маргарин.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешать все сухие продукты в одной миске: соль, сахар, мука и ванилин. К ним добавить растительное масло и максимально растереть его. Затем разбить яйца и также вымешать насколько это возможно. К полученной массе медленно добавить сначала пиво, а потом молоко тщательно вымешивая на каждом этапе. Полученную основу оставить «отдыхать» на пол часа при комнатной температуре, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой.

Из полученного теста отлично получаются классические пирожки. Для этого разделите тесто на кусочки размером с небольшое куриное яйцо, и раскатайте каждый кусочек в овальную форму. В центр положите ложку начинки и формируйте булочку. Все готовые пирожки разложите на противень и дайте немного подойти, оставив минут на 15 до отправки в духовку. Выпекать нужно около 30-40 минут, в зависимости от величины пирожка, при температуре около 180 градусов. Также этот рецепт можно использовать для пиццы на толстом тесте.

Простой рецепт теста на пиве для несладких пирогов

Если вы хотите приготовить выпечку с начинкой из мяса, грибов или овощей, то сладкие рецепты вам не подойдут. Воспользуйтесь таким вариантом приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление:

Добавьте в муку соль, в полученную смесь влейте масло и разбейте яйцо, и все хорошенько разотрите. Постепенно влейте в массу пиво и замесите крутое тесто. Дайте ему немного «отдохнуть – около 20 минут будет достаточно.

Из такого материала можно делать закрытый пирог. Разделите весь объем на 2 части: одна побольше для основы, вторая поменьше для верха. Раскатайте большой кусок размером чуть больше, чем форма для пирога, оставляя материал для бортиков. Разместите тесто в форме, сформируйте бока, а сверху выложите начинку. Вторую часть раскатайте в точности по форме и разместите сверху на начинку. Края пирога аккуратно защепите. В центре сделайте отверстие, чтобы начинка не вытекала с краев при запекании. Пирог готовится при температуре 180 градусов около 40 минут.

Слоеное бездрожжевое тесто на пиве

Отличную слоеную выпечку можно приготовить и без дрожжей. Единственное правило для лучшей слоистости – используйте холодные продукты и остужайте тесто.

Ингредиенты:

Приготовление:

Муку смешать с солью. Сверху пропустить через терку маргарин. Все тщательно растереть до однородной массы и добавить пиво. Все опять тщательно размешать. Формируем шар и укутываем в пищевую пленку. Тесту надо дать хорошенько остыть в холодильники – минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь.

Раскатываем «отдохнувшее» тесто в пласт и вырезаем на нем квадратные заготовки для уголков. Выкладываем в центр начинку, соединяем противоположные углы, чтобы получился треугольник. Полученные слойки выкладываем на противень. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.

Если вы часто делаете выпечку, то наверняка заметили, что рецепты с пивом очень похожи на варианты, где добавляется вода и разрыхлитель. Если нет под рукой этих компонентов, а есть пиво – это отличная альтернатива. Но есть и другое преимущество. Тесто на пиве получается более нежным, без содового или дрожжевого привкуса. Попробуйте один из этих рецептов, чтобы понять, какой вкус вам нравится больше!

Печенье на пиве

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39604
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29984
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68448
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49441
  • На обед 124145
  • На полдник 45180
  • На праздничный стол 72448
  • На природу 18304
  • На ужин 119713
  • Неожиданные гости 43285
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24241

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3882
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Простое домашнее печенье на пиве (сладкое и соленое)

Домашнее печенье на пиве получается хрустящим, рассыпчатым и буквально тает во рту. Можно приготовить два вида: сладкое – с корицей и сахаром к чаю, и соленое – с тмином и солью к пиву. Второй вариант отлично заменяет крекеры или другие пивные закуски. В процессе запекания этиловый спирт полностью испарится и печенье получится безалкогольным, его безопасно давать даже детям. Общие временные затраты (с выдержкой теста) – 60 минут.

В этом рецепте пиво используется как разрыхлитель – углекислый газ напитка делает тесто пышным, в результате печенье будет мягким и воздушным, поэтому классические разрыхлители, например, сода и уксус, не требуются.

Подойдет любое светлое фильтрованное пиво. Темное дает легкую горечь, а нефильтрованное – навязчивую хлебную нотку, эти сорта допустимо брать только для соленого печенья. Сливочное масло можно заменить маргарином, разницы во вкусе не будет.

Самое главное – пиво должно быть сильно газированным, иначе тесто плохо разрыхлится и печенье получится твердым. Пиво лучше открывать и наливать в стакан непосредственно перед внесением в муку, чтобы оно не выдохлось.

Рецепт печенья на пиве

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 3 стакана;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • светлое фильтрованное пиво – полстакана (100 мл);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • для сладкого печенья:
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • корица – 0,5 столовых ложки;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • для соленого печенья:
  • тмин – 2 чайных ложки;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • кунжут – по вкусу.

Приготовление

1. Очень холодное масло (маргарин) натереть на крупной терке, смешать в миске с просеянной мукой, затем перемешивать до получения однородной консистенции.

2. Выбить в смесь куриное яйцо и влить пиво. Вымешивать тесто минимум 5 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

3. Готовое тесто завернуть в целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 30 минут.

4. Смешать сахар и корицу или тмин с солью. Из одного теста можно готовить сразу два варианта печенья: соленое и сладкое, только запекать их по-отдельности, чтобы ароматы не перебивали друг друга.

5. Посыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 0,5 см. Сделать заготовки печенья любой формы, например, круглые с помощью рюмки или звездочки (сердечки) специальными формами. Соленое печенье как закуску к пиву обычно запекают тонкими палочками, но это не обязательно.

6. Застелить противень пергаментом или просто посыпать мукой. Каждую заготовку одной стороной обмакнуть в корицу с сахаром или в тмин с солью, затем выложить на противень чистой стороной, чтобы присыпка оказалась сверху. Заготовки не должны касаться друг друга.

7. Запекать печенье на пиве 20-25 минут в духовке при температуре 200 °C до готовности. Затем достать и перед подачей охладить. Соленое печенье можно посыпать кунжутом, сладкое – кокосовой стружкой.

Соленое печенье в виде палочекДесертный вариант Ваша оценка: (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *