Печень с луком

Печень говяжья, пожаренная с луком на сковороде

Как известно, чем свежее продукт, тем вкуснее будет блюдо, которое из него готовится. Эта аксиома касается и говяжьей печени. Поэтому начать стоит с того, что для жарки лучше использовать свежую печёнку. Однако это всё-таки идеальный вариант. Как правило, нашим хозяйкам приходится работать с замороженным продуктом. Отсюда правило: перед началом приготовления печень надо разморозить. Многие хозяйки предпочитают делать это не до конца, чтобы субпродукт проще было порезать, но это неправильно. Лучше всё-таки дождаться полной разморозки печёнки, чтобы подготовить её к термической обработке.

Размороженную говяжью печень обязательно надо промыть холодной водой. После этого с неё надо снять все плёнки, удалить прожилки и не понравившиеся места. Затем субпродукт следует порезать на порционные кусочки. Опытные специалисты рекомендуют сделать это так, чтобы толщина каждого кусочка равнялась примерно 1 см.

Порезанный субпродукт следует замочить на полчаса. Для этого можно использовать холодную воду, но готовое блюдо будет значительно вкуснее, если залить печень молоком. Что касается самого процесса жарки, то класть печень на сковороду нужно в уже разогретое масло. Жарится субпродукт быстро. Обычно этот процесс занимает не более 8-10 минут.
Вот собственно и все хитрости. Теперь можно поговорить непосредственно о способах приготовления жаренной говяжьей печени с луком.

Печень жареная с луком в мучной панировке

Проще всего можно зажарить печень с луком, предварительно обваляв кусочки субпродукта в муке. Для приготовления этого простого блюда потребуется самый минимум продуктов:

  • говяжья печёнка – 600-800 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле 3-5 минут. Нарезанную на кусочки и вымоченную в молоке печень обвалять в подсоленной и перченой муке и положить в сковороду к луку. Через пять минут кусочки субпродукта перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку ещё минут 5. Подавать жареную говяжью печень с луком можно с любым гарниром, хотя оптимальными вариантами считаются рис и картофель. Впрочем, с макаронами такое блюдо тоже очень хорошо сочетается.

Печень в мучной панировке (модификации рецепта)

Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.

Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.

Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.

Печёночные отбивные с луком

Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.

Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.

Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Печень жареная с луковым соусом

Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука – 100 г;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.

Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.

Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.

Печень жареная с луком по-строгановски

Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:

  • говяжья печёнка – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 300-350 г;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.

На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука. Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать. После этого туда же положить сметану и томатную пасту. Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.

Печень жареная с луком и картофелем

Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре. Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше. Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:

  • говяжья печёнка – 300-400 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.

Печёнку выложить на сковородку с горячим маслом и обжарить пару минут. За это время продукт надо несколько раз перемешать. Через указанное время в жаровню выложить картофельные брусочки. Жарить продукты вместе надо до тех пор, пока картошка не приобретёт приятную золотистую корочку. После этого в сковороду добавить лук, пожарить ещё пару минут, а затем убрать огонь до минимума и накрыть жаровню крышкой. Жарить продукты надо до полной готовности картофеля, периодически помешивая. В самом конце блюдо следует посолить и посыпать перцем.
Приятного аппетита!

Видео “Печень с луком жареная”

Жареная свиная печень в муке рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления жареной свиной печени в муке. Готовится она очень быстро, легко, а в результате получается вкусная, аппетитная, мягкая и сочная. За счет муки (она идет как панировка) печень приобретает красивый вид, не стыдно подать родным и близким, а еще будет красиво смотреться на праздничном столе. Можно кушать как отдельно, просто с хлебушком, а можно сочетать с любым гарниром, сделав легкую подливу. Хороший вариант дать детям в школу в качестве обеда или взять с собой на работу. Она сытная и полезная. По этому рецепту готовится любая печень, не только свиная, хорошей альтернативой будет куриная, говяжья, в моей семье больше любят свиную. Нам понадобится печень свиная, соль, перец черный молотый, мука и растительное масло. Для начала печень хорошо осмотреть, срезать пленку и все лишнее. Убедитесь, что на ней нет желчного пузыря, так как он может лопнуть и все будет горчить, в итоге блюдо испорчено и никто его кушать не будет. Промыть и желательно ее обсушить.

Жареная печень с луком

Во всем мире для приготовления различных блюд используются различные мясные субпродукты: печень, легкие, сердце и т. д. Помню, в детстве в селе иногда готовили различные блюда. Особенно запомнилась жареная печень с луком. Причем блюдо готовилось в разных вариантах. Просто жареные в масле крупные куски печени с большим количеством лука. Или, это было особое блюдо — говяжья печень с луком.

Это блюдо готовится просто — тонкие куски печени, посыпанные мукой, обжариваются в сливочном масле до готовности. Блюдо подается с крупными кольцами сладкого фиолетового лука или слегка маринованного обычного. Жареная говяжья печень с луком подается в качестве горячей закуски. Впрочем, если добавить вкусный гарнир, особенно картофельное пюре с соусом — слегка острой лютеницей, получится второе блюдо, достойное самого изысканного стола.

Жареная печень с луком — идеальный полуфабрикат для печеночного паштета. Обычно, после обжарки и остывания печень перемалывают в «тонкий» фарш, смешивают с маслом и используют для бутербродов или начинки в пироги. При длительном тушении печень отлично впитывает аромат и вкус различных специй. Кроме того, жареная печень превосходно сочетается с различными фруктами — попробуйте теплый салат из печени и груш. Такие блюда подаются с картофельным пюре. Хотя, тушеная морковь или салат из краснокочанной капусты совсем не редкость. Из говяжьей печени перемолотой в фарш получается отличное праздничное блюдо печеночный торт.

Большинство рецептов похожи. К примеру, жареная печень по-албански готовится путем обжаривания кусочков в масле с добавкой муки и подается с сырым луком. Или по-берлински готовится практически аналогично, но подается с кислыми яблоками, обжаренными вместе с луком.

Во многих странах в силу национальных и религиозных запретов печень в меню не входит. Впрочем, как я знаю, там готовят много блюд из разрешенных продуктов, с неразрешенным вкусом. В Израиле баклажанная икра со вкусом печеночного паштета — одно из самых любимых блюд. Вкус печеночного паштета достигается путем особой обжарки и карамелизации лука.

Ингредиенты (2 порции)

  • Говяжья печень 600 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сладкий белый лук 2 шт
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Пшеничная мука по необходимости
  • Соль, черный перец, чили, чабер, сумах специи

Добавить рецепт в телефон

Жареная печень с луком. Рецепт

  1. Чтобы печень с луком получилась хорошо и без посторонних вкусов, надо взять свежую говяжью печень, и желательно не размороженную. Часто говяжья печень немного горчит после жарки, поэтому ее вымачивают в воде или молоке. Если считаете нужным, можно вымочить нарезанный полосками субпродукт в течение часа.

    Сырая говяжья печень

  2. Заранее подготовить лук для блюда. Лучше, если белый лук сладкий и, как говорят «салатный». Тонко нарезать лук кольцами или полукольцами. Если лук не очень острый, можно замариновать половину лука, а половину оставить свежим. Тогда жареная говяжья печень с луком будет особенно вкусная. Сложить нарезанный лук в пиалу или чашку, добавить щепотку соли и 0.5 ч. л. восточной приправы сумах (сумак). Это высушенные и молотые «уксусные» ягоды темно-красного цвета, применяются в качестве приправы к мясу и отлично и быстро маринуют лук.

    Замариновать в сумах белый лук

  3. Печень вымыть и нарезать полосками толщиной 1-1.5 см. Сложить кусочки в глубокую миску. Посолить и поперчить, добавить щепотку растертого пальцами сушеного чабера и немного крупно молотого чили. Перемешать кусочки и оставить на 10-15 мин до полного растворения соли.

    Смешать кусочки печени со специями

  4. В сковородке растопить сливочное масло. Кстати, большинство рецептов включает в себя много масла, и, как правило, жареная печень достаточно жирное блюдо. Больше того, готовое блюдо поливают остатками масла. Кусочки печени хорошо обвалять в муке. Если в миске много жидкости, есть смысл перед обваливанием в муке обсушить кусочки бумажной салфеткой.

    Обвалять кусочки печени в муке

  5. Выложить печень в муке в хорошо разогретое сливочное масло и убавит огонь до среднего. Не стоит форсировать обжаривание. Во-первых, сливочное масло легко «горит». Во-вторых, мука очень быстро меняет цвет и темнеет. Идеально, если жареная печень будет готова одновременно с образованием румяной корочки. Иначе придется накрыть сковороду крышкой, чтобы довести все кусочки до готовности. Но при этом не получится слегка хрустящая корочка.
  6. Неспешно обжаривать говяжью печень, переворачивая кусочки. Обжарка должна быть равномерной. Не допускать пережаривания и обгорания поверхности. Если кусочки не очень большие, их можно просто перемешивать лопаткой. Не лишним будет убедиться в готовности кусочков печени в средине — просто проткнуть их ножом и проверить, не течет ли розовый сок.

    Обжарить кусочки печени до готовности и хрустящей корочки

  7. Жареная печень очень горячая, надо быть осторожным. Дать кусочкам обжаренной говяжьей печени немного остыть и переложить на тарелки, располагая их в центре горкой. Маринованный лук слегка отжать от лишней жидкости и добавить к жареной печени. Если в блюде используется и сырой лук, крупные кольца выложить поверх печени. Веточки петрушки или только листики добавить на тарелку. Перед самой подачей дополнительно полить блюдо остатками сливочного масла.

    Жареная печень с луком

  8. Жареная печень с луком подается горячей, но не обжигающей. Если вы планируете второе блюдо, добавьте на тарелку гарнир, или подайте его в отдельной посуде. Не стоит допускать полного остывания печени, сливочное масло застынет, и впечатление от закуски будет испорчено. Советую добавить к закуске поджаренный хлеб.

Жареная печень с луком — вкусная и ароматная горячая закуска

Основные блюда, Рецепт вкусных жареной печени с луком, Как готовить жареная печень с луком Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 140
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта: быстрые рецепты восточная кухня рецепты с говядиной рецепты с печенью быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с печенью
Сергей Джуренко

Основные блюда Жареная печень с луком 4.96 23

Благодарю за лайки! Спасибо всем, кто делится рецептами. Вы лучшие!

Одноклассники Вконтакте Фейсбук Ватсап Вайбер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *