Овсяное печенье при диете

Можно ли есть овсяное печенье при похудении

Овсяное печенье отличается неповторимым вкусом, при этом позволяет надолго усмирить голод. Именно поэтому большинство сладкоежек используют его для утоления ежедневной потребности в сладостях. Однако далеко не каждый знает, как продукт воздействует на здоровье во время похудения. В статье подробно рассмотрены польза и возможный вред овсяного печенья во время диеты, а также описаны наиболее популярные рецепты приготовления такого блюда.

Калорийность овсяного печенья

Несмотря на то, что калорийность овсяного печенья в разы ниже, нежели любого другого лакомства, данный продукт идеально низкокалорийным блюдом назвать нельзя. В его состав, кроме овсяной крупы, входят сахар, яйца, сливочное масло и прочие, «вредные» для фигуры ингредиенты. Именно поэтому 100 г выпечки будут содержать примерно 200–350 ккал.

Данный показатель следует увеличить ещё на 100 единиц в случае оценочной характеристики магазинного печенья. Такое блюдо обязательно будет содержать повышенное количество не только сахара, но и всевозможных жиров.Кроме того, значительно увеличивают калорийность лакомства и разнообразные добавки, в качестве которых зачастую используют орехи, семечки, цукаты и сушёные фрукты.

Полезные свойства при похудении

Как упоминалось выше, овсяное печенье нельзя назвать диетическим. Более того, этот продукт также не обладает жиросжигающим действием, однако при диете он незаменим. Такая выпечка позволяет утолить тягу к сладостям с минимальным ущербом для процесса похудения, а это в перспективе даёт возможность более стойко выдерживать вся тяготы и лишения диет.

  • При этом продукт обладает и следующими, полезными во время диеты, эффектами:
  • улучшает пищеварение и функционирование желудочно-кишечного тракта в целом;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • даёт организму энергию, повышает мышечный тонус;
  • помогает в регенерации кожных покровов;
  • активизирует кроветворение;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • снижает раздражительность и устраняет депрессию.

Читайте также, как правильно готовить гречку для похудения.

Что лучше: готовить самому или покупать

В большинстве случаев наиболее полезной и диетической считается только домашняя выпечка. При её приготовлении по минимуму используются калорийные ингредиенты (масло, сахар и т.д.), при этом появляется возможность контролировать количество каждого из них. Нежелательным для употребления во время диеты считается покупное печенье. При его приготовлении используются сахар, растительные и сливочные жиры в больших объёмах, а также разнообразные подсластители и усилители вкуса. Такое лакомство не только губительно для фигуры, но и приводит к усилению аппетита.

Важно! Чрезмерное употребление продуктов на основе овса вредно для здоровья: приводит к интенсивной выработки секреции желудочного сока и повышению его кислотности. Это в перспективе грозит разнообразными острыми и хроническими гастроэнтерологическими недугами.

Если же у вас нет времени готовить блюдо самостоятельно, можно лакомиться и покупным. Однако при этом следует останавливать своё внимание только на наиболее качественных вариантах, приготовленных из безопасных компонентов.

Для этого при выборе печенья следует обращать внимание на:

  • упаковку — она должна быть целостной и герметичной, а также содержать всю информацию о компонентах и сроках хранения;
  • состав — в идеале, продукт должен быть изготовлен исключительно из пшеничной и овсяной муки, сливочного масла, ванилина, корицы и сахара. Наличие разнообразных химических добавок говорит о минимальной полезности десерта;
  • сроки годности — качественное печенье хранится не более 1–2 месяцев. Сроки годности — шесть и более месяцев говорят о наличии в тесте синтетических консервантов;
  • форму выпечки — она должна быть округлая или овальная, неаккуратный внешний вид говорит о нарушении технологии приготовления;
  • целостность продукта — в пачке 250 г допускается только одно разломанное печенье. Наличие так называемого «боя» говорит о нарушении стандартов приготовления и сочетания ингредиентов между собой.

Рецепты приготовления овсяного печенья

Современная кулинария пестрит разнообразными рецептами овсяного печенья, однако далеко не каждый из них можно назвать удачным. Из всего изобилия методик приготовления десерта только несколько из них позволяют приготавливать не только вкусный, но и полезный, а также действительно диетический продукт. В остальных случаях одновременно худеть и лакомиться десертом не получится.

Классический

Наиболее простым и вкусным считается печенье по классическому рецепту. Оно не требует каких-либо специфических продуктов, при этом позволяет приготовить диетическое лакомство в кратчайшие сроки. Чтобы создать десерт по традиционному рецепту, на одну порцию понадобится 200 г сливочного масла, 170 г пшеничной муки, 150 г сахара, 2 яйца и 1,5 стакана овсяных хлопьев. Кроме этого, для улучшения консистенции десерта рекомендуется взять 2 чайные ложки разрыхлителя.

Важно! Заменять сливочное масло на спреды и маргарин настоятельно не рекомендуется. Они не только ухудшают вкус выпечки, но и могут негативно сказаться на её консистенции.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Соедините масло с сахаром, после чего соедините его с яйцами, и перемешайте всё до однородности.
  2. Добавьте в смесь овсянку, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  3. Переместите тесто в глубокую ёмкость, накройте его пищевой плёнкой, поставьте в холодильник примерно на 1 час.
  4. Сформируйте небольшие лепёшки, разместите их на противне с пергаментом (предварительно смазанным сливочным маслом). Запекать печенье следует в духовке при +180°С на протяжении 15–20 минут.

На кефире

Данный рецепт считается наиболее низкокалорийным. Благодаря замене сливочного масла и сахара на менее калорийные ингредиенты удалось получить идеальное диетическое блюдо, при этом сохранить в нём отменный вкус. Для его создания следует взять всего лишь 200–250 г овсянки, 350 мл кефира и половину стакана любых сухофруктов.

Вам будет интересно узнать об особенностях приготовления и употребления гречки с кефиром.

Чтобы приготовить десерт, необходимо:

  1. Залить овсянку кефиром, и поставить полуфабрикат в холодильник примерно на 35–60 минут.
  2. Измельчить сухофрукты произвольными кусочками. Их размеры должны быть минимальны.
  3. Соединить кефирно-овсяную смесь с сухофруктами, сформировать из теста небольшие лепёшки. Выпекают их в духовке на противне с пергаментом при +180°С около 20–25 минут.

С творогом

Ещё одним популярным блюдом считается так называемое овсяно-творожное печенье. Как и в предыдущем варианте, оно по минимуму воздействует на фигуру в отрицательную сторону, при этом наличие творога даёт возможность разнообразить диету, а также снабдить организм легкоусвояемым белком и кальцием. Готовят такой десерт из 110 г овсяных хлопьев, 110 г творога, 2 яичных белков, изюма и корицы (по вкусу).

Знаете ли вы? Творог считается одним из древнейших кисломолочных продуктов. Технология его производства была доведена до совершенства ещё задолго до нашей эры. При этом, в отличие от сегодняшнего дня, в качестве закваски применялся специфический сгусток, который образовывался в желудке у телят в период кормления материнским молоком.

Для того, чтобы сделать блюдо, следует:

  1. Перемолоть хлопья до крупы.
  2. Размять творог, соединить его с белком и изюмом, после чего довести всё до однородности.
  3. Соединить размолотую овсянку и творожную массу, а затем хорошо вымешать тесто.
  4. Сформировать из смеси небольшие блинчики, и запечь их при +180°С (15–20 мин).

Без муки и сахара

Данный рецепт отлично утолит потребность в лакомствах практически у любого сладкоежки. Несмотря на то, что в его составе нет традиционных подсластителей, выпечка получается не менее яркой. При этом удаётся практически без изменений сохранить традиционный вкус печенья. Классическая методика приготовления такого домашнего блюда требует от кулинара 500 г овсянки, белок 3-х яиц, половину чайной ложки ванилина, щепотку корицы и щедрую горсть изюма.

Читайте также об особенностях очищения организма гречкой с кефиром.

Готовят такое блюдо так:

  1. Взбейте белки с ванилином.
  2. Смешайте овсянку, изюм и корицу, а затем перемешайте всё со взбитыми белками.
  3. Сформируйте из теста небольшие лепёшки, после чего уложите их на противень, застеленный пергаментом.
  4. Разогрейте духовку до +180°С и запеките в ней заготовки на протяжении 30 минут.

С мёдом

Овсяное печенье с мёдом считается практически идеальным рецептом. Несмотря на то, что количество калорий в нём не ниже, нежели у традиционного, такой десерт отличается особым ароматом и медовым привкусом. Кроме того, лакомство имеет идеальный янтарный оттенок, что позволяет украсить стол даже при соблюдении строгой диеты. Сегодня существует сразу несколько разновидностей овсяно-медового печенья, при этом классический вариант требует следующие ингредиенты: 150 г муки, 100 г овсянки, 80 г сливочного масла, 4 ложки мёда, 1 яйцо и по половине чайной ложки разрыхлителя и ванилина.

Знаете ли вы? Овсяное печенье было придумано шотландскими пекарями примерно в конце XVII века. Овёс его основой стал неспроста, в то время он был основной зерновой культурой, так как пшеница считалась более прихотливой и трудоёмкой в выращивании.

Этапы создания выпечки:

  1. Взбейте яйцо с мёдом и ванилином.
  2. В отдельной ёмкости смешайте муку, овсяные хлопья, корицу и разрыхлитель. Соедините смесь со взбитым яйцом.
  3. Тщательно вымешайте тесто, оберните его пищевой плёнкой, и поставьте на 30 минут в холодильник.
  4. Сформируйте из теста небольшие, округлые блинчики, после чего разложите их на противне с пергаментной бумагой. Запекают заготовки в духовке при +200°С около 15 минут.

C фруктами

Чтобы придать десерту особые нотки и консистенцию, а также создать новое и интересное блюдо, стандартное тесто овсяного печенья разбавляют фруктовым пюре. В таком случае можно приготовить действительно уникальный десерт, с лёгким кисло-сладким привкусом. Его основой должны стать следующие продукты: 250 г овсяной крупы, 150 г любого фруктового пюре (яблочного, бананового, персикового, клубничного и т.д.), мёд (по вкусу) и по щепотке кунжута, а также коксовой стружки.

Читайте также о совместимости арбуза с фруктами, молочными продуктами.

Реализация такого рецепта под силу даже ребёнку. Все ингредиенты следует смешать до однородной консистенции, при этом дополнительно рекомендуется пропустить смесь через блендер, после чего сформировать из теста небольшие лепёшки и запечь их на застеленном пергаментом противне в духовке при температуре +200°С не более 20 минут.

В большинстве случае овсяное печенье не рекомендуется при строгой диете, оно отличается высокой калорийностью и повышенной концентрацией углеводов. Однако это единственная сладость, которая «наносит» фигуре и процессу похудения минимальный вред. Поэтому, если вы не можете устоять перед лакомством, вышеперечисленные рецепты помогут решить проблемы сладкоежек, связанные с тяготами и лишениями диеты.

Овсяное печенье при диете — рецепты приготовления в домашних условиях и калорийность

Оля Лихачева Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂 11 апр. 2017 г.

Большинство методик похудения построены на исключении из питания высококалорийной пищи. Это сладости, мучные и крахмалосодержащие продукты, жиры. Однако не всем легко осилить такие правила и полностью отказаться от любимых лакомств, что грозит бесчисленными срывами, отсутствием хорошего результата в похудении. Данной проблемы можно избежать, если включить в привычное меню диетическое печенье из овсяных хлопьев, испеченное по особому рецепту – такое овсяное печенье при диете станет спасательным кругом.

Польза и вред овсяного печенья

Овсянка, или крупа геркулес, из которой готовится данная выпечка, – ценный продукт, богатый клетчаткой, жизненно важными микроэлементами, витаминами. Однако совершенно полезным может считаться только кондитерское изделие, приготовленное из качественных проверенных ингредиентов без вредных примесей и добавок. Идеальный вариант – приготовить печенье самостоятельно из домашних продуктов.

Если же говорить о пользе и вреде овсяного печенья из магазина, тогда вопрос становится очень спорным, а ответ на него – неоднозначным. В такую выпечку для удешевления готового продукта и продления срока хранения производители добавляют различные тропические растительные масла, всевозможные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые точно не будут полезными в снижении веса, скорее наоборот – заставят еще больше поправиться, да и не лучшим образом скажутся на здоровье.

Сколько калорий в овсяном печенье

Борьба за красивую стройную фигуру подразумевает отказ от калорийной еды в пользу постного мяса или овощей. Данная выпечка тоже высококалорийная, но калорийность овсяного печенья не всегда одинаковая и обусловливается входящими в его состав ингредиентами. Если вас интересует сдобный магазинный вариант на маргарине, то энергетическая ценность покупного изделия составляет 437 ккал в 100 граммах. Одна штука весит около 30 грамм – калорийность равна 131 ккал. Калорийность же диетической печеньки без сдобы – около 80 ккал.

Часто худеющих дам волнует дилемма: какое печенье можно есть при похудении? Ответ зависит исключительно от выбранного способа снижения веса. Если это белковая или гипоуглеводная диета, потребление мучных изделий строго воспрещается, но существует множество методик, позволяющих изредка съесть пару простых несдобных изделий, к которым и относится печенье из геркулеса, состряпанное в домашних условиях без использования сахара и жира.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, овсяное печенье при похудении есть можно, если оно низкокалорийное, и если потребление данного лакомства разрешает ваша система питания. Такой выпечкой лучше лакомиться до обеда из-за углеводов. Прекрасным вариантом завтрака станет овсяное печенье при диете, дополненное стаканом молока или кефира, как альтернатива поднадоевшей пресной каше.

Овсяное печенье диетическое

Если вы не хотите при попытках похудеть начать толстеть, от магазинного овсяного печенья при диете лучше отказаться. В противном случае придется подключить интенсивные фитнес-тренировки минимум в течение месяца, чтобы сжечь съеденные вместе с лакомством калории. Однако существует популярный вариант всем знакомой выпечки, который не станет препятствием на тернистом пути к своей мечте о красивой фигуре. Это печенье овсяное диетическое, приготовленное собственноручно – готовится без сдобы, поэтому менее калорийно и принесет организму гораздо больше пользы, чем покупное.

Рецепт диетического овсяного печенья

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром. Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма. Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 150 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан спелый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлопья геркулеса измельчить до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Творог взбить блендером до кремообразного состояния.
  4. Все смешать, чтобы получилось мягкое жидковатое тесто.
  5. Ложкой сформировать лепешки из теста прямо на противне.
  6. Отправить печься при 200 градусах на 20 минут.

Видео: овсяное печенье для похудения

Как вкусно похудеть Рецепт диетического овсяного печенья Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Многих худеющих интересует, можно ли овсяное печенье при диете? Вопрос достаточно спорный, но мы поможем в этом разобраться. Если говорить о домашней выпечке без содержания красителей, ароматизаторов, жиров, маргарина, яиц, тогда такой десерт для «успокоения» организма в процессе похудения вполне уместен.

К тому же оказывает благотворный эффект на организм: снабжает витаминами группы А, В, РР, магнием, калием,цинком,кальцием, фосфором, аминокислотами, микроэлементами и т.д. Что не скажешь о магазинных печеньках, которые на 100г продукта содержат до 400 ккал. Представляете?

Какая польза от овсяного печенья из натуральных ингредиентов?

  • способствует улучшению функционирования ЖКТ
  • справляется с запорами
  • придает бодрости, сил, заряжает энергией, убирает чрезмерную раздражительность
  • значительно улучшает состояние дермы
  • сохраняет мышечный тонус
  • быстро насыщает
  • обеспечивает здоровое кроветворение
  • понижает содержание вредного холестерина (продукты, снижающие холестерин)
  • овес подавляет состояние депрессии

Наносит ли вред организму? Как вы уже поняли, печенье не оказывает жиросжигающий эффект. В нем содержится лишь минимальное количество жира и помогает «не сорваться» в процессе диеты. Диетологи не советуют приобретать продукт в магазине из-за высокого процента добавок+сахара. Плюс ко всему употребление печенья в большом объеме может привести к повышению кислотности, образованию желудочного сока, что в свою очередь влечет за собой обострение гастроэнтерологических болезней.

Овсяное печенье при диете

Такой вид десерта достаточно калорийный, в нем содержатся как жиры, так и углеводы. Поэтому в диетическом рационе должно появляться достаточно редко для получения дополнительной энергии и сил. К примеру, можно полакомиться одной/двумя печеньками перед важным событием либо же заменить полноценный завтрак. Но, помните, чтобы получить максимальную пользу и насытить организм энергией покупайте только качественный продукт, либо готовьте самостоятельно. На самом деле, процесс не займет много времени, зато вы будете на все 100% уверены в качестве.

Овсяное печенье при диете (Какие компоненты досыпают в покупное печенье?)

  • кондитерские жиры (маргарин/масло)
  • разрыхлитель (сода -отвечает за поднятие теста и рассыпчатость)
  • сахар (в покупных много сахара, поэтому диабетикам данное лакомство уже не подходит)
  • масла растительные
  • добавки: сухофрукты (придают дополнительную калорийность, но в то же время насыщают энергией)
  • пчелиный мед (придает темноватый оттенок)
  • консерванты

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Есть два варианта ответа: первый (если сделано самостоятельно из натуральных компонентов, тогда смело можно баловать себя несколькими штучками в день), если же лакомство магазинное – ограничьтесь пару шт в неделю, не более).

Рецепты овсяного печенья при диете

Рецепт №1 Бананово-творожное печенье с овсянкой

  • хлопья овсяные 155 г.
  • белок яйца 2 шт.
  • творог 110 г.
  • банан 1шт.

Измельчаем хлопья,банан размягчаем вилкой, творожок взбиваем блендером до кашеобразной смеси. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Ложечкой формируем лепешки и выкладываем на противень выпекаться до 20 мин. при температуре 200С.

Рецепт №2 Овсяное печенье на основе сухофруктов

  • хлопья овсяные (110 г.)
  • молоко обезжиренное (75 мл.)
  • чернослив/курага горсть
  • банан (1 шт.)
  • стружка кокоса (12 г.)
  • фруктоза (1 ст.л.)

Половину хлопьев измельчаем в муку, другую часть оставляем в изначальном виде. Затем две смеси перемешиваем между собой. Добавляем туда же фруктозу, стружку, сухофрукты, пюрированный банан и молоко. Хорошенько вымешиваем, формируем шарики,выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200С.

Рецепт №3 Творожное овсяное печенье

  • овсянка 110 г.
  • творожок 110 г.
  • белок яичный 2 шт.
  • корица, изюм

Разминаем творог вилкой, добавляем к нему белок, корицу, изюм (отпаренный в теплой воде), перемолотые хлопья и вымешиваем тесто. Сделайте печеньки, разместите на перемазанный противень и в духовку до 20 мин. при 180С.

Рецепт №4 Овсяное печенье с яблочным пюре

  • крупу геркулес (235г)
  • яблочное пюре на фруктозе (155г)
  • кунжут (12г)+стружку кокоса(20г)

Подготовленные ингредиенты перемешайте. Геркулес модно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте печеньки и отправьте в духовку. Выпекайте 20 минут при 200С.

Рецепт №5 Овсяное печенье по рецепту Дюкана

  • овсяные хлопья (100 г.)
  • имбирь в молотом виде (30 г.)
  • сахароза (20 г.)
  • йогурт (100 г.)натуральный

Заготовленные ингредиенты перемешиваем до однородности. Делаем небольшие печенюшки и в духовочку выпекаться до 20 мин. при температуре 180С.

Рецепт №6 Овсяное печенье на кефире

Такая рецептура делает печенье еще более воздушным. Берем:

  • кефир (350 мл.)
  • хлопья (225 г.)
  • сухофрукты на выбор

Хлопья поливаем кефиром, отставляем в прохладную зону на 35 мин. После в настоявшуюся смесь закидываем сухофрукты, перемешиваем, ложкой и делаем шарики. Выкладываем на противень и ставим выпекаться при 180С на 20 мин.

Рецепт №7 Овсяно-яблочное печенье

Хороший вариант для перекусов в период диеты. Возьмите:

  • яблоки (2 шт.)
  • хлопья (190 г.)
  • яйца (3 шт.)
  • молоко обезжиренное (60 мл.)
  • финики (75 г.) либо чернослив/курага
  • корицу (щепоточку)

Выбранные сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с натертыми яблоками. В другой посудине готовим тесто на основе яиц, молока и муки. К заготовленной массе добавляем хлопья и яблочную смесь. Хорошенько перемешиваем, выкладываем по формочкам, присыпаем корицей и отправляем запекаться при 190С до 25 мин.

Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости. Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях «Диетические сладости для вегетарианца» и «Можно ли сладкое при похудении?».

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения».

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

Фруктовые желе

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий, а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю, однако, выбирать его нужно с умом.

Овсяное

Около 420-437 ккал на 100 г

Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях.

Если же оно из магазина, то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

Галетное

350-390 ккал на 100 г

По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения.

Батончики мюсли

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Если честно, к единому мнению я так и не пришел. Может быть, кто-то поделится своими мыслями по этому поводу в комментариях?

Сегодня на рынке представлено просто огромное количество таких джемов, бывают они с любыми вкусами, есть и варенья, в состав которых вместо сахара входит например, стевия – натуральный заменитель сахара.

В целом же продукт полезен как замена привычным вареньям, не вредит фигуре. Такие джемы на подсластителях принято считать безуглеводными – на 100 грамм продукта обычно приходит не более 10 г углеводов, а часто гораздо меньше.

Батончики Аткинса

130 ккал на 34 г (такова порция батончика)

Диетическая еда из набора продуктов диеты Аткинса. Диета эта строится на низком содержании углеводов. В состав батончика входит 1 грамм сахара, белок, диетическое волокно, витамины А и С, кальций, железо.

Жира в его составе порядка 20% от общей массы (арахисовое, пальмовое масла). Впрочем, и сама диета Аткинса от жиров не отказывается. В целом батончик питательный, но содержит дешевые жиры.

Пастила

Около 300 ккал на 100 г

Сладость из фруктов, вернее, из фруктового пюре. В состав также входят яичные белки, клеевой сироп из сахара, агар-агара (или желатин) и патоки.

Жиров в пастиле практически нет, а благодаря относительно натуральному составу она вполне может сойти за диетический продукт. Правда, как и большинство сладостей, хороша она лишь в меру, увлекаться пастилой не стоит.

Маршмеллоу

318 ккал на 100 г

Американский вариант пастилы, одновременно напоминающий зефир. Сложно назвать его диетическим, впрочем, как и многие в том списке, что мы уже рассмотрели.

Очень вкусны маршмеллоу вместе с какао, чаем или кофе – просто опустите в горячий напиток зефиринку и она тут же бесследно в нем исчезнет.

Готовится такая пастила из взбитого сахара, красителей, желатина и кукурузного сиропа. Ничего полезного и оттого диетологи смотрят на эту сладость скептически.

Однако же, в продаже встречается диетический маршмеллоу, который можно смело назвать низкоуглеводной сладостью – утверждается, что углеводов в непокрытых глазурью конфетах от 0,5 до 1,5 г на 100 грамм. Верится с трудом.

Мороженое

Около 100 ккал на 100 г

Казалось бы, продукт этот совсем не для стройности. Однако, есть мнение, что мороженое без наполнителей, а еще лучше из йогурта, убережет вашу фигуру от лишних килограмм.

Он богат минералами и питательными веществами, улучшает пищеварение. лучше всего йогурт в данном случае брать замороженный – это относительно новый продукт на нашем рынке, лично я не встречал в магазинах.

Замороженный йогурт

От 55 до 97 ккал на 100 г

Считается, что такой йогурт содержит только натуральные ингредиенты и живые бактерии и в нем нет сахара и консервантов.

Вместе с тем, опасайтесь перепутать йогурт и купить тот, у которого бактерии не живые. О том, какие тут подкарауливают опасности, рассказывает это видео.

Конфеты на основе сухофруктов и орехов

Еще один ответ пищевой индустрии тем, кто следит за своей фигурой. Стоит такой продукт недешево, потому что производят его чаще всего небольшие частные фабрики.

В состав входят сухофрукты, цукаты, орехи, восточные сладости (щербет, халва). Исключительно натуральные компоненты, никаких химических консервантов (по крайней мере, так уверяют производители).

Тем, кто хочет попробовать такую вкусняшку, можно порекомендовать приготовить ее в домашних условиях, поскольку процесс совсем несложный. Вот, например, рецепт конфет под названием.

Лимонные шарики

Потребуется

  • 140 г миндаля
  • 150 г кешью
  • 15 штук фиников
  • 2 столовых ложки сока лимона

Калорийность такого блюда – 154 ккал на 100 г

Все компоненты перемешайте по очереди в блендере – сначала орехи до состояния муки, потом туда же добавьте финики и лимонный сок, все тщательно взбейте.

Затем нужно руками скатать шарики и отправить их охладиться в холодильник на 15-20 минут.

Что запомнить

  • Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
  • Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
  • Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.

Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.

А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.

Мне же остается пожелать вам здоровья и красивой фигуры. Подписывайтесь на обновления блога и вы не пропустите ни одной новости о правильном похудении! И до новых встреч в новых статьях.

Можно ли есть овсяное печенье на диете, польза и вред при похудении

Большинство диет исключают мучные десерты — главных врагов похудения. Существуют проверенные рецепты, позволяющие создавать вкусные, полезные блюда, оставаясь в идеальной форме. Овсяное печенье при похудении рекомендуют даже диетологи. Богатое клетчаткой, витаминами, минералами, быстро помогает утолить голод. Зная правила снижения веса, можно лакомиться любимым блюдом, теряя лишние килограммы.

Полезные свойства

Овсяное печенье при похудении не только источник энергии, а также любимое лакомство, но и весьма полезный продукт. Главным ингредиентом является овсяная крупа или Геркулес, один из незаменимых суперфудов. Продукт часто включают в меню диет благодаря уникальному сбалансированному составу. На основе овсянки можно приготовить не только традиционную кашу, но и создать вкусный низкокалорийный десерт. Используя полезные сладости, можно избежать не только апатии и перепадов настроения, но и срывов с последующим возвращением веса.

Стоит помнить, что есть овсяное печенье на диете можно лишь домашнего производства. Магазинная продукция содержит трансжиры, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса. Чтобы обеспечить комфортное и быстрое похудение, лучше воспользоваться рецептами полезной, низкокалорийной выпечки, состав и качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.

Польза овсяного печенья для похудения:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при запорах;
  • быстро насыщает энергией;
  • поднимает настроение, придает бодрость;
  • улучшает цвет лица, помогает при выпадении, ломкости локонов;
  • благодаря содержанию витаминов, минералов, насыщает организм питательными элементами;
  • снижает уровень холестерина.

Овсяное печенье на диете можно есть на завтрак или первый перекус. Содержит углеводы — основной источник энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Если лакомиться десертом вечером, даже легкий, низкокалорийный продукт превратится в жировые отложения. Также нельзя устраивать традиционное чаепитие, замедляющее процессы усвоения. Оптимально сочетать с фруктами, ягодами или кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом. Станет полноценным приемом пищи, обеспечивающим хорошее настроение и ощущение сытости длительное время.

Калорийность овсяного печенья на диете

Десерт не является панацеей от лишнего веса, также нельзя использовать в качестве основного продукта при борьбе с килограммами. Включают в меню для разнообразия рациона, баланса основных нутриентов. Углеводы являются основным камнем преткновения, вызывая многочисленные споры о том, можно ли есть овсяное печенье при похудении. Калораж магазинной продукции — 440 ккал на 100 гр., используя домашние рецепты, можно снизить энергетическую ценность до 200 ккал.

Но не следует увлекаться диетической продукцией, существуют общие рекомендации для успешной борьбы с лишними килограммами:

  • за один прием можно съедать не более 100 гр. печенья;
  • это полноценное блюдо, не стоит использовать как десерт после комплексного обеда;
  • рекомендуется есть на завтрак или ланч, последующие приемы должны быть богаты белком, клетчаткой, содержать минимальное количество углеводов;
  • снизить калорийность можно за счет включения в рецепт ягод, фруктов, уменьшив количество меда или сахара;
  • не стоит забывать о специях, необходимых не только для улучшения вкусовых качеств, являются эффективными жиросжигателями, способствуют быстрому и длительному насыщению;
  • диетической выпечку делает отсутствие жиров, разрыхлителей, минимальное количество сахара, такое овсяное печенье можно при диете;
  • подобный десерт рекомендован не только для желающих похудеть, идеальное решение для детского питания, а также для людей с сахарным диабетом.

Рецепты

Можно или нет овсяное печенье при похудении зависит и от суточного калоража. Включая лакомство на завтрак или перекусы, нужно рассчитать энергетическую ценность других блюд. Также для успешного снижения не стоит в этот день употреблять углеводы, 100 гр. печенья восполняет суточную норму.

Яблочно-овсяное

Компоненты:

  • 50 гр. хлопьев;
  • 60 гр. овсяной муки;
  • 50 гр. яблочного пюре;
  • яйцо;
  • 10 гр. фруктозы;
  • щепотка ванили.

Хлопья смешать с мукой, добавить фруктозу, яблочное пюре. Отдельно взбить яйцо до образования густой пены. Ввести остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. Разогреть духовку до 180⁰, противень застелить пергаментом. Сформировать небольшие плоские печенья, выложить на противень. Выпекать около 20 минут, после выключить духовку и оставить еще на 5 минут.

Имбирное-овсяное

Компоненты:

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 15 гр. овсяной муки;
  • 100 гр. несладкого йогурта;
  • 20 гр. порошка имбиря;
  • 10 гр. фруктозы;
  • щепотка корицы.

Йогурт подогреть до 40⁰, залить хлопья. Через полчаса в набухшую массу ввести специи и фруктозу, хорошенько перемешать. Готовое тесто обвалять в муке, сформировать небольшие печеньица. Выложить на противень, запекать при 200⁰ в течение 20–25 минут.

Овсяное печенье с черносливом

Компоненты:

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 30 гр. чернослива;
  • яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 10 гр. кунжутных семян;
  • 15 гр. сахарозы.

Хлопья залить теплым кефиром, оставить на 20 минут. Чернослив мелко нарезать, яйцо взбить венчиком. Соединить все ингредиенты, замесить однородное тесто. Выложить сформированное печенье на противень, выпекать полчаса при температуре 200⁰.

Бананово-творожное

Компоненты:

  • 120 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. творога;
  • банан;
  • 15 гр. меда;
  • щепотка корицы.

Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Творог измельчить в блендере вместе с бананом, должна получиться пластичная однородная масса. Добавить к остывшей овсянке, ввести мед, хорошенько перемешать. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску, плотно завернуть в 2–3 слоя. Положить в морозилку на час, после убрать пленку, нарезать толщиной в 1–2 см, сверху присыпать корицей.

Преимущества и недостатки

Можно ли кушать овсяное печенье при похудении, зависит от используемого рецепта и системы питания. Так белковые и монодиеты исключают злаковые, в том числе и овсянку. Строгие ограничения зачастую приводят к срывам и возвращению первоначального веса. Отсутствие в рационе сложных углеводов ухудшает самочувствие, замедляет метаболизм. Стоит учитывать преимущества и недостатки овсяного печенья в рационе при диете.

Плюсы:

  • быстро утоляет голод;
  • возможно сочетать с различными ингредиентами снижая калораж и улучшая вкус блюда;
  • насыщает питательными элементами;
  • предупреждает депрессию, утомляемость, сонливость, раздражительность;
  • просто и быстро готовится;
  • не требует использования дорогих, экзотических ингредиентов.

Минусы:

  • нельзя превышать объем 100 гр.;
  • можно есть овсяное печенье при похудении лишь 2–3 раза в неделю, не стоит увлекаться десертом;
  • обогащая рецепты сухофруктами, орехами, семенами легко увеличить калорийность продукта до показателей магазинной выпечки;
  • лучше сочетать с кисломолочными продуктами, используя для традиционного чаепития, можно легко набрать вес.

Овсяное печенье при диете не рекомендуется при индивидуальной непереносимости ингредиентов рецепта. При разных степенях ожирения не стоит употреблять более 1–2 шт. в день. При сахарном диабете нужно выбирать десерты с цитрусовой цедрой, яблоками или грушей, но с ограниченным количеством сахара, меда.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *