Открыть lay6

Открытие LAY файлов

Для чего нужен файловый формат .LAY?

Расширение имени файла .lay чаще всего встречается применительно к типу файлов «Раскладка пасьянса Kyodai Mahjongg» (.lay), связанному с разработанной компанией Cyna Games условно-бесплатной игрой в стиле пасьянс-маджонг Kyodai Mahjongg. В игре Kyodai Mahjongg файл раскладки (.lay) представляет собой текстовый документ, в котором с помощью матрицы единиц и нулей задается взаимное начальное расположение фишек. Для использования конкретной раскладки соответствующий ей файл .lay необходимо поместить в подкаталог «Layouts» игры. Раскладка может быть создана любым игроком Kyodai Mahjongg, а на официальном сайте игры для загрузки доступна коллекция, состоящая из более чем сотни различных раскладок пасьянса Kyodai Mahjongg (.lay).

Помимо этого, расширение .lay является обозначением типа файлов «Разводка печатной платы Sprint-Layout» (.lay), принадлежащего программе Sprint-Layout — условно-бесплатному средству разработки печатных плат компании ABACOM. Файл .lay представляет собой схему топологии печатной платы, выполненную и сохраненную в среде Sprint-Layout. Это редактируемое двоичное хранилище точек расположения электронных компонентов схемы и их соединений. В среде Sprint-Layout печатные платы (.lay) можно экспортировать в виде стандартных файлов GERBER, Excellon и HPGL для последующей передачи изготовителю. Кроме полной версии программы, любой файл с разводкой печатной платы .lay можно просмотреть и распечатать с помощью бесплатно предоставляемой ABACOM утилиты Sprint-Layout Viewer.

Применительно к пакету моделирования микроконтроллеров S7-PLCSIM компании Siemens расширение .lay является обозначением типа файлов «Компоновка рабочего пространства S7-PLCSIM» (.lay). Среда S7-PLCSIM позволяет сохранять расположения окон и панелей в виде компоновок (.lay), а затем загружать их для восстановления ранее сохраненных рабочих пространств. Файлы .lay отличаются от сохраненных моделей микроконтроллеров (.plc) и могут использоваться совместно.

В рамках Pro/ENGINEER — предшественника семейства САПР Creo компании PTC — расширение .lay используется для обозначения типа файлов «Концепция компоновки Pro/ENGINEER» (.lay). Здесь файл .lay содержит список ключевых параметров и условий, необходимых для корректного представления конструкторского проекта. Концепции компоновки (.lay), также именуемые «записками», обычно создаются с помощью утилиты Pro/NOTEBOOK и привязываются ссылками к проектам деталей или сборок Pro/ENGINEER.

Известная коммерческая среда трехмерного моделирования под названием Rhinoceros (Rhino) компании Robert McNeel & Associates использует расширение .lay для обозначения файлов состояния слоев. Файл состояния слоя (.lay) — это текстовый документ формата CSV, в котором в виде полей указаны различные параметры конкретных слоев. Такие файлы состояния используются в среде Rhino для сохранения и быстрого восстановления настроек слоев.

В другой своей роли расширение .lay относится к типу файлов «Связанные данные Tecplot» (.lay), принадлежащему коммерческой программе визуализации данных Tecplot 360 компании Tecplot, Inc. Такой файл связанных данных (.lay) является текстовым документом со ссылками на внешние источники исходных данных для визуализации программой Tecplot. Файлы LAY отличаются от файлов упакованных данных (.lpk) тем, что последние вместо ссылок содержат двоичные данные.

Кроме того, расширение .lay служит для обозначения файлов разметки данных DVD (.lay), создаваемых программой Apple DVD Studio Pro в операционных системах Apple Mac OS X в рамках любого проекта DVD. Здесь, файл .lay (напр., «VOB_DATA.lay») представляет собой вспомогательный файл, описывающий фактическое расположение данных в процессе подготовки к записи на физический DVD-носитель. Такие файлы выполняют служебные функции и не записываются на DVD-диски, созданные данной программой.

Файл формата LAY: варианты использования и чем открывать

В ряде случаев можно столкнуться с файлами формата lay. Особенностью данного расширения является то, что оно используется не одним приложением в ходе работы (или же разными приложениями, работающими с файлами по единому стандарту). Всего существует несколько разных вариантов, чем может оказаться именно ваш файл lay. Поэтому однозначно сказать, чем открыть файл lay не удастся – в каждом конкретном случае нужно будет посмотреть, откуда взялся такой файл, какую информацию он с большой долей вероятности хранит, и исходя из этого пробовать открыть его при помощи одной из утилит, представленных ниже. Всего мы рассмотрим 4 варианта работы с файлами lay. Итак, начинаем.

Электрическая принципиальная схема в формате Lay

В данном случае, как вы уже поняли, такой файл будет кодировать информацию, необходимую для отрисовки принципиальных схем и различных печатных плат. Часто с такими файлами сталкиваются студенты технических ВУЗов и специалисты-разработчики электронных плат. Открыть такой файл lay можно в одной из двух программ:

  • Spring-Layout – достаточно простой и удобный продукт, созданный для разработчиков печатных плат. В крайних версиях утилиты был обновлен каталог доступных электронных компонентов (естественно, в сторону увеличения), что позволяет еще более эффективно работать с данным ПО. Содержит более 1355 записей (макросов). Предназначена для запуска в установленной ОС Windows, начиная с XP. Есть локализованная русская версия;

Если вы ищете, чем открыть файл lay под операционной системой Linux, то можете попробовать запустить Spring Layout в данной ОС, используя Wine – при данном варианте запуска программа ведет себя достаточно стабильно.

  • sPlan.

Файл Lay – данные программы DVD Studio PRO

Внешний вид DVD Studio PRO — программы для открытия LAY файлов под Mac OS

Указанная программа также использует при работе файлы Lay. В них хранятся метаданные проектов дисков DVD. Часто эти файлы можно найти в папке проекта DVD – “VIDEO_TS”. Однако, при самой записи проекта на диск эти файлы не переносятся на носитель, поэтому искать их на DVD-диске после записи в указанной папке бесполезно.

Разработанная корпорацией Apple, эта программа создает DVD-диски – при помощи встроенных шаблонов можно быстро и легко создать готовое к работе меню, связи с контентом и прочие элементы управления DVD. А функция тестирования позволит избежать записи полученного результата на диск ради проверки работоспособности.

Если вы знаете, что ваш файл Lay содержит контент, связанный с DVD дисками, стоит попытаться открыть его именно DVD Studio PRO.

Lay как файл данных Tecplot

При использовании файла Lay программой Tecplot (узкоспециализированное ПО инженерного графопостроения, обладающее богатым функционалом), в нем хранится такая информация, как данные о параметрах макета, а также настройки графики и цвета.

Lay как файл слоев Rhino 3D

И последний вариант использования файла формата Lay – хранение информации о состоянии слоев, на которых происходит группировка 3D-объектов. Т.е. в этом случае файл lay необходим для указания специфических параметров слоев.

Сама программа Rhino (полное название Rhinoceros) используется в целях трехмерного моделирования (NURBS). Областей, в которых применяется данная программа, достаточно много – это и промышленный дизайн, архитектура, проектирование кораблей, проектирование CAD/CAM, создание различных прототипов, реверсивная разработка объектов, и, конечно же, в мультимедиа и дизайне.

Таким образом, хоть в некоторых случаях достаточно проблемно сходу определить, чем открыть файл lay ввиду его разностороннего применения, уточните информацию, что может содержать такой файл и откуда он взялся, и станет ясно, к какому варианту он относится, и какой программой с ним работать.

Иногда на компьютере появляются файлы неизвестных нам форматов, о которых мы до этого не слышали. Сейчас мы поможем вам разобраться с одним из видов таких файлов .LAY. Для начала нужно знать, что это файл, в котором содержится электрическая принципиальная схема или проект печатной платы. Так же это расширение имеет одновременно несколько разновидностей. Их используют для вычисления разного вида задач, и они создаются при помощи утилиты Sprint Layout.

Как запустить файл

Перед тем как открывать .LAY, вам придется понять к какому типу файла он относится.
Наиболее простой способ, но не всегда эффективный – это двойное нажатие ПКМ по файлу. В этом случае компьютер сам выберет программу для открытия файла. Но на ПК может и не найтись утилиты способной открыть .LAY, поэтому нам будет необходима загрузка дополнительного ПО.

О каком ПО идет речь

Существует несколько программ работающих с данным видом файла. Но перед этим, разберитесь, с каким типом файла вы собрались работать. Есть 5 типов файлов формата .LAY:

  1. Sprint Layout.
  2. Разработка компании Apple.
  3. Вариант программы «Tecplot».
  4. Вариант «Rhino 3D».
  5. Шаблон «MAME»

Теперь обо всем по порядку!

Утилита Sprint Layout


Эта утилита применяется для быстрого и удобного создания печатных плат. У новой обновленной программы содержится 1355 макросов (именуемых как электронные компоненты). Данная программа работает на OS Windows. Есть поддержка русского языка. Для большего удобства созданы разделы электронных компонентов.
Автор программы — ABACOM.

Редактор Apple «DVD Studio»

DVD Studio – специальная утилита от Apple. Она используется на Mac OS, при помощи, которой создаются DVD проекты. Для создания проекта вовсе не требуются знания программирования, потому что в программе есть несколько готовых шаблонов, при помощи которых даже новичок создаст без проблем собственный DVD проект. Но опытные пользователи могут не использовать шаблоны, а создавать их самостоятельно. Так же можно протестировать DVD проект, без создания дискового образа.

Важно! Файл .LAY в данном случае лежит в каталоге VIDEO_TS, но при конвертировании готового проекта на диск он не запишется, потому что принадлежит к оформлению проекта. Автор программы — Apple.

Программа «Tecplot»

Tecplot 360 – это программа, используемая инженерами для создания объектов в плоских и объемных форматах. Она используется при инженерном графопостроении и содержит широкий спектр функций.

.LAY включает в себя страницу макета, цветовые и графические настройки. В нем хранятся данные об участнике, параметры, которые определяют внешность каждого кадра и визуальный макет рабочей области проекта.
Автор программы — Tecplot.

Вариант «Rhino 3D»

Rhinoceros – коммерческое ПО для объёмного проектирования NURBS. Эту программу используют при кораблестроении, в архитектуре, в автомобилестроении, в промышленном дизайне, в ювелирном направлении и т.д. Она помогает создавать объекты, требующие невероятной точности. Поэтому, эту утилиту используют в сферах CAD/CAM проектирования и мультимедии.

Совет! NURBS используется для передачи форм объектов в формате .3DM., поэтому она стала основой программы Rhino 3D. NURBS формирует сложные 3D-объекты из 2D-моделей (четырехугольников, кругов, ломаных, прямых и т.д.). Rhino 3D хранит информацию состояния слоя, где расположены 3D-модели. Все модели могут быть изменены одновременно. Это сделано с целью одновременного изменения цвета или структуры, и для одновременного включения или выключения объектов слоев.
Авторы программы:

  1. Robert McNeel.
  2. Associates.

Шаблон «MAME»

Multiple Arcade Machine Emulator – это эмулятор аркадных игр. В основе файла присутствует разметка положения тел в игровом мире. Файл используется для работающего окна игры в программе «MAME» и для установки положения графики.
Автор программы — The MAME Team.

Надеемся, вы узнали больше о работе с файлами формата .LAY, где это разрешение используется и в каких случаях. Если у вас возникли вопросы касательно формата, напишите нам. Вместе мы постараемся отыскать ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *