Отключить dep Windows XP

Как отключить DEP

Data Execution Prevention (DEP) — функция безопасности, встроенная в семейство операционных систем Windows, которая не позволяет приложению исполнять код из области памяти, помеченной как «только для данных». Она позволит предотвратить некоторые атаки, которые, например, сохраняют код в такой области с помощью переполнения буфера.

К сожалению данная функция часто работает неправильно и не даёт работать нормальным программам, поэтому многие её отключают. Какие проблемы бывают из-за включенной функции DEP я уже писал: https://nopcproblem.ru/instrukciya-po-adresu-pamyat/.

Как отключить DEP в Windows XP

– войти в систему с правами администратора;
– откройте любую папку, сверху в меню выбирайте Сервис -> Свойства папки -> Вид -> выбирайте «Показывать скрытые файлы и папки»;
– в разделе «Файлы и папки» уберите флажок «Скрывать защищенные системные файлы» и нажмите OK;
– откройте Мой компьютер –> диск C;
– найдите скрытый системный файл boot.ini, щелкните на него правой кнопкой мыши;
– из открывшегося контекстного меню выберите Изменить;
– установите значение опции noexecute=AlwaysOff

– сохраните сделанные изменения и закройте файл boot.ini.

В Windows Vista всё отключается немного иначе.

Как отключить DEP в Windows Vista Windows 7 Windows 10

– нажмите Пуск;
– в строке Начать поиск введите cmd;
– под заголовком Программы щелкните правой кнопкой мыши на cmd.exe;
– из контекстного меню выберите «Запуск от имени администратора»;
– введите пароль администратора, если появится соответствующий запрос;
– после приглашения системы введите команду bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOff
– нажмите Enter;
– появится сообщение «Операция успешно завершена»;
– закройте это окно.

Windows: как отключить DEP?

Как отключить DEP
• Windows XP:
— войдите в систему с правами администратора;
— нажмите Пуск → Настройка → Панель управления → Свойства папки;
— в окне Свойства папки откройте вкладку Вид;
— в разделе Дополнительные параметры установите флажок Отображать содержимое системных папок, снимите флажок Скрывать защищенные системные файлы, установите переключатель Показывать скрытые файлы и папки → OK;
— откройте Мой компьютер → диск C:\;
— найдите скрытый системный файл boot.ini, щелкните его правой кнопкой мыши;
— из открывшегося контекстного меню выберите Свойства;
— снимите флажок Только чтение → OK;
— откройте файл boot.ini;
— установите значение опции noexecute=AlwaysOff

— сохраните сделанные изменения и закройте файл boot.ini.

Примечания
1. По умолчанию используется значение noexecute=OptIn.
2. AlwaysOff означает, что функция DEP отключена для всей системы, независимо от наличия аппаратной поддержки DEP.
3. Начиная с XP SP2 32-разрядная версия Windows использует один из следующих методов:
• функцию no-execute page-protection (NX), разработанную компанией AMD;
• функцию Execute Disable Bit (XD), разработанную компанией Intel.
Чтобы использовать указанные функции, необходимо, чтобы процессор работал в режиме расширения физических адресов (Physical Address Extension, PAE). Windows автоматически включает режим PAE для поддержки функции DEP, поэтому пользователям не нужно отдельно включать PAE путем указания параметра /PAE в файле boot.ini.

• Windows Vista:
— нажмите кнопку Пуск;
— в строке Начать поиск введите cmd;
— под заголовком Программы щелкните правой кнопкой мыши cmd.exe;
— из контекстного меню выберите Запуск от имени администратора;
— введите пароль администратора, если появится соответствующий запрос;
— после приглашения системы введите команду bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOff
— нажмите Enter;
— появится сообщение Операция успешно завершена;
— закройте окно Интерпретатора команд Windows.

Примечания
1. По умолчанию используется значение bcdedit.exe /set {current} nx OptIn.
2. bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOff означает, что функция DEP отключена для всей системы, независимо от наличия аппаратной поддержки DEP.

Теги: Windows, Microsoft, компьютеры

DEP в Windows

Что такое DEP

DEP в Windows – это своего рода «предохранитель» системы, который включает в себя специализированные аппаратные и программные технологии, осуществляющие проверку оперативной памяти и ее содержимого и, в случае возникновения угрозы, могут прекращать работу вредоносного кода.

DEP отлично блокирует множество вирусов, ориентированных на работу в оперативной памяти системы, после чего начинает процесс исполнения собственных кодов. Для пользователя это выглядит следующим образом: если DEP регистрирует неправильное использование оперативной памяти, то на экране появляется сообщение об ошибке, а вредоносная программа принудительно прекращает свою работу. Это очень важно для безопасности операционной системы.

Как отключить DEP в системе Windows Xp/7/8

Для того чтобы отключить DEP в XP необходимо через учетную запись администратора перейти в Пуск-Настройки, затем в Панели управления найти раздел «Система».

В появившемся окне нужно сделать активной вкладку Дополнительно, в которой перейти по кнопке «Параметры быстродействия».

В новом диалоговом окне открыть «Предотвращение выполнения данных» и набрать действующий пароль от учетной записи админа ОС. В этом же диалоговом окне можно отключить DEP для конкретной программы, для этого достаточно установить флажок напротив ее названия или добавить в список через кнопку «Добавить».

Для 7 и 8 версий Windows самый простой и оперативный способ отключить DEP – через командную строку. Чтобы получить быстрый доступ к командной строке достаточно набрать «cmd» в строке поиска меню «Пуск». Cmd необходимо запускать только от имени администратора (клик по cmd правой кнопкой и выбор соответствующего пункта), при необходимости введите запрашиваемый пароль.

В открывшемся черном окне введите специальную команду:

bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOff.

В результате появится сообщение об успешном завершении операции. Остается только перезагрузить систему.

Как включить dep в Windows Xp/7/8

Для XP процесс включения DEP аналогичен процессу выключения – достаточно в том же диалоговом окне меню параметров быстродействия вернуть флажок на пункт Включить. Если производилась выборочная деактивация, то активируются отключенные программы из списка в этом же окне настроек.

В случае с 7 и 8 Windows команда, вводимая в cmd, меняется на:

bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOn.

Следует иметь ввиду, что DEP может не поддерживаться на аппаратном уровне процессором компьютера. В основном это касается устаревших процессоров и большинства одноядерных процессоров фирмы Intel. В таких случаях DEP работает исключительно на программном уровне, ограничиваясь базовыми службами и программами Windows.

Деактивация DEP поможет в случае, когда из-за конфликта в системе не запускается приложение, необходимое пользователю. Однако необходимо учитывать, что с отключенным DEP компьютер становится более уязвимым, поэтому конфликтное приложение нужно предварительно проверить антивирусом, если нет полной уверенности в его надежности.

08.04.2015&nbsp windows | система

В этой инструкции поговорим о том, как отключить DEP (Data Execution Prevention, предотвращение выполнения данных) в Windows 7, 8 и 8.1. То же самое должно работать и в Windows 10. Отключение DEP возможно как для системы в целом, так и для отдельных программ, при запуске которых появляются ошибки Data Execution Prevention.

Смысл технологии DEP заключается в том, что Windows, опираясь на аппаратную поддержку NX (No Execute, для процессоров AMD) или XD (Execute Disabled, для процессоров Intel) предотвращает выполнение исполняемого кода из тех областей памяти, которые помечены как неисполняемые. Если проще: блокирует один из векторов атаки вредоносного ПО.

Однако, для некоторого ПО включенная функция предотвращения выполнения данных может послужить причиной появления ошибок при запуске — встречается это и для прикладных программ, и для игр. Ошибки вида «Инструкция по адресу обратилась к памяти по адресу. Память не может быть read или written» тоже могут иметь своей причиной DEP.

Отключение DEP для Windows 7 и Windows 8.1 (для всей системы)

Первый способ позволяет отключить DEP для всех программ и служб Windows. Для этого откройте командную строку от имени Администратора — в Windows 8 и 8.1 это можно сделать с помощью меню, которое открывается правым кликом мыши по кнопке «Пуск», в Windows 7 вы можете найти командную строку в стандартных программах, кликнуть по ней правой кнопкой мыши и выбрать «Запуск от имени Администратора».

В командной строке введите bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOff и нажмите Enter. После этого перезагрузите ваш компьютер: при следующем входе в данную систему DEP будет отключен.

Кстати, при желании, с помощью bcdedit вы можете создать в меню загрузки и выбора системы отдельную запись с отключенным DEP и использовать ее тогда, когда это требуется.

Примечание: для того, чтобы включить DEP в дальнейшем используйте ту же команду с атрибутом AlwaysOn вместо AlwaysOff.

Два способа отключить DEP для отдельных программ

Более разумным может быть отключение предотвращения выполнения данных для отдельных программ, вызывающих ошибки DEP. Сделать это можно двумя способами — через изменение дополнительных параметров системы в панели управления или с помощью редактора реестра.

В первом случае, зайдите в Панель управления — Система (можно также кликнуть по значку «Мой компьютер» правой кнопкой и выбрать «Свойства»). Выберите в списке справа пункт «Дополнительные параметры системы», затем на вкладке «Дополнительно» нажмите кнопку «Параметры» в разделе «Быстродействие».

Откройте вкладку «Предотвращение выполнения данных», отметьте пункт «Включить DEP для всех программ и служб, кроме выбранных ниже» и с помощью кнопки «Добавить» укажите пути к исполняемым файлам программ, для которых нужно отключить DEP. После этого желательно так же перезагрузить компьютер.

Отключение DEP для программ в редакторе реестра

По сути то же самое, что только что описывалось с применением элементов панели управления, можно сделать и посредство редактора реестра. Для его запуска нажмите клавиши Windows + R на клавиатуре и введите regedit после чего нажмите Enter или Ok.

В редакторе реестра перейдите к разделу (папки слева, если раздела Layers нет, создайте его) HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows NT \ CurrentVersion \ AppCompatFlags \ Layers

И для каждой программы, для которой требуется отключение DEP, создайте строковый параметр, имя которого соответствует пути к исполняемому файлу этой программы, а значение — DisableNXShowUI (см. пример на скриншоте).

Ну и наконец, отключать или не отключать DEP и насколько это опасно? В большинстве случаев, если программа, ради которой вы это проделываете загружена из надежного официального источника, это вполне безопасно. В остальных ситуациях — вы делаете это на свой страх и риск, хотя он и не слишком значителен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *