Определение планета

Что такое планета?

Что такое планета? Не все светила, которые можно видеть на ночном небе, являются звездами. Некоторые из них являются планетами — такими как Венера, Юпитер, Марс, Луна.

Слово «планета» происходит от греческого слова, означающего «странник». Древние астрономы определяли планеты как объекты, которые движутся по ночному небосклону на фоне неподвижных звезд.

Теперь астрономы определяют планету как небесное тело на орбите вокруг звезды, которое оказалось достаточно массивным, чтобы собственная гравитация заставила его приобрести округлую форму.

Кроме того, планета вращается вокруг звезды по «чистой» орбите, свободной от других небесных тел, от которых она «расчистила» свой путь.

Сколько всего планет?

Ученые не знают, сколько всего планет во Вселенной. Однако в нашей Солнечной системе их восемь: Меркурий (ближайшая к Солнцу планета), Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Планеты образовались из тех же скоплений космической пыли и газов, что и звезды, но размеры их значительно меньше, поэтому они быстрее остыли и перестали излучать собственный свет.

А видим мы их потому, что планеты отражают свет Солнца и звезд.

Планеты внутренние и внешние

Все планеты Солнечной системы движутся по орбитам на определенном расстоянии от Солнца, а кроме того вращаются вокруг собственной оси.

Планеты Солнечной системы делят на две большие группы: внешние и внутренние.

Внешние планеты отличаются огромными размерами, низкой плотностью вещества, из которого они состоят, и низкой температурой. К ним относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все они находятся за орбитой Марса.

Внутренняя, или «земная» группа планет — это Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Марс, Меркурий и Венера по своему составу похожи на Землю. Солнечное тепло испарило легкие химические элементы, водород и гелий, в межпланетное пространство.

В зоне образования остались преимущественно камень и металл, которые сгустились и сформировали внутренние планеты. У внутренних планет нет колец, и лишь у двух — Земли и Марса — есть луны, естественные спутники.

Какая планета самая близкая?

По расположению орбит соседями Земли являются Марс и Венера. Но именно Меркурий почти постоянно остается самой близкой к нам планетой, по сравнению с любой другой.

Это связано с тем, что при движении по своим орбитам Марс и Венера, не так близко «привязанные» к Солнцу, отдаляются от Земли на очень большие расстояния.

Откуда взялись названия наших планет?

За исключением Земли, названия планет взяты из древнегреческой и древнеримской мифологии.

Пять планет, легко различимых невооруженным глазом, — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — в разных культурах получили разные названия.

Римляне назвали эти планеты (что значит » странники», от греч. — блуждающая звезда) в соответствии с их движением по небу и внешним видом.

Например, Юпитер назван в честь верховного бога римлян; Венера, самая яркая планета, — по имени римской богини любви; красноватый Марс — в честь бога войны. Сатурн назван по имени бога посевов.

От римлян эти названия перешли в другие европейские языки и стали стандартными для астрономов.

Одинакова ли продолжительность суток на всех планетах?

Нет, на разных планетах она различна. Сутки — это период времени, за который планета делает один полный оборот вокруг своей оси.

Венера и Уран обладают обратным вращением, то есть они вращаются в сторону, противоположную вращению остальных планет. На Земле сутки длятся 24 часа, а на Сатурне — 10,5 часа.

У каких планет есть кольца?

У Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна есть кольца, то есть тонкие пояса из каменных обломков. Кольцо Юпитера тонкое и темное, и с Земли его не видно. У Сатурна кольца яркие, широкие и красочные. Уран имеет девять темных колец, у Нептуна кольца тоже темные, но в них есть несколько ярких областей.

Когда-то кольца были у всех планет, в том числе у Земли. Эти кольца были нестабильными, и их вещество либо рассеялось в космосе, либо было захвачено спутниками этих планет.

Чем отличается планета от звезды?

Звезда — это колоссальный шар раскаленного газа, наподобие нашего Солнца, а планета — это небесное тело наподобие нашей Земли.

Звезды светятся собственным светом; в них происходят ядерные реакции, в которых расходуется водород. Планеты отражают солнечный свет.

Когда ты всматриваешься в ночное небо, отличить планеты от звезд очень трудно. Однако это смогли сделать древние астрономы, которые заметили, что планеты Солнечной системы, в отличие от звезд, движутся по небосводу сложными путями.

Есть и другие отличия, которые выявляются при астрономических наблюдениях: так, планеты почти никогда не мерцают, а звезды мерцают.

Чем отличается планета от луны?

Между ними существует одно очень важное отличие: планета вращается вокруг Солнца, а луна, то есть естественный спутник, вращается вокруг планеты.

Строго говоря, луна тоже вращается вокруг Солнца во время своего вращения вокруг планеты, однако из-за того, что у луны есть своя собственная орбита, ученые называют ее спутником.

По одной луне есть у всех планет Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры. У Юпитера есть 16 спутников. Больше всего известных спутников у Сатурна — более 20.

Как называли планеты в древности?

Еще шесть тысяч лет назад шумерские и древнеегипетские математики и астрономы знали семь планет Солнечной системы.

И в Египте, и в Вавилоне, в Греции и Риме люди давали планетам названия в честь главных богов, которым поклонялись. Уже тогда было замечено, что планеты, двигаются по небосклону особым образом, отличаясь от неподвижных звезд.

Астрономы древности умели предсказывать солнечные затмения, наблюдали за движением Луны, Венеры и Меркурия и верили, что небесные светила влияют на жизнь людей. Эти знания легли в основу астрологии.

Есть ли жизнь на других планетах?

Исследования космоса и планет Солнечной системы до сих пор не подтвердили, что на них существует жизнь подобная той, которая так бурно расцвела на Земле.

Существует только одна планета, на которой смогли бы выжить земные растения — это Марс. На всех остальных больших и малых планетах условия слишком суровые.

Есть ли жизнь на планетах других солнечных систем?

Из-за огромных расстояний ученые не могут определить, есть ли жизнь на планетах других солнечных систем. Если бы мы могли получить данные о других планетных системах, мы смогли бы сказать, есть ли там жизнь. В частности, наличие углекислого газа говорило бы о том, что на планете есть атмосфера.

Заметное количество водяного пара (что в нашей Солнечной системе присуще только атмосфере Земли) рассказало бы нам, что на планете есть океан.

Присутствие озона (газа, который защищает жизнь на Земле от ультрафиолетового излучения Солнца) говорило бы о том, что на планете есть жизнь.

Есть ли в Солнечной системе неизвестные планеты?

За последние годы ученые обнаружили в Солнечной системе множество новых объектов, но ни один из них не был классифицирован как планета.

Большинство этих тел относят к астероидам, или малым планетам. Некоторые из них называют транснептуновыми объектами, поскольку они находятся за орбитой Нептуна.

Одно из последних открытий было сделано в октябре 2000 г., и новый транснептуновый объект получил название 2000 ЕВ 173. Его диаметр составляет от 300 до 700 км, и среди малых небесных тел Солнечной системы он уступает по величине только карликовой планете Церере.

Какие планеты называются газовыми гигантами?

Газовыми гигантами называют четыре внешние планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они гораздо больше внутренних планет, у них есть кольца и естественные спутники.

В основном газовые гиганты состоят из водорода, гелия, замерзшей воды, аммиака, метана и окиси углерода.

Больше всего водорода и гелия на Юпитере и Сатурне, тогда как на Уране и Нептуне больше льда (замерзшей воды, аммиака, метана и углекислого газа).

Планеты являются важнейшими астрономическими объектами. Чем они отличаются от комет, звезд и астероидов?

Как ни странно, четкое определение этого понятие было дано только в 2006 г. Официально планета – это небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, которое имеет сферическую форму, а его орбита свободна от иных массивных тел. Отметим сразу, что данное определение подходит только для планет Солнечной системы. Планеты же, вращающиеся вокруг других звезд, принято называть экзопланетами.

Вокруг Солнца вращаются и иные тела – кометы и астероиды, однако их форма далека от сферической. Есть особый тип объектов – карликовые планеты. Они значительно крупнее астероидов и имеют сферическую форму. Однако их орбиты проходят через пояса астероидов, то есть они не свободны от других крупных тел. Примерами карликовых планет являются Церера, Плутон, Эрида, Хаумеа.

Все обычные планеты делят на два класса: планеты-гиганты и планеты земной группы. Землеподобные планеты похожи на Землю в первую очередь тем, что у них есть твердая поверхность. Гиганты же ее не имеют. Большую их часть составляет атмосфера, которая ближе к центру уплотняется и постепенно превращается в жидкий океан. Четкой границы между океаном и газовой атмосферой у гигантов, в отличие от Земли, нет. К землеподобным планетам относят Меркурий, Марс, а также Венеру. Они располагаются ближе к Солнцу и формируют так называемую внутреннюю область Солнечной системы. Гиганты же образуют ее внешнюю область. Классическими газовыми гигантами являются Юпитер и Сатурн, в их химическом составе преобладают водород и гелий.

Ещё два гиганта, Уран и Нептун, относятся к особому подклассу ледяных гигантов. В их атмосфере высока концентрация более тяжелых веществ – метана и аммиака. Они придают планетам специфический синий окрас.

Отметим, что среди экзопланет также можно выделить эти классы. Однако среди них встречаются и такие экзотические объекты, как «горячие юпитеры», «суперземли», планеты-океаны, углеродные планеты и т. п. Пока что их изучение носит больше теоретический характер, чем практический.

Список использованных источников

Хотите узнать ответы на вопросы: Что будет завтра? Где искать любовь? Начинать или нет собственное дело? Теперь все ответы на эти и многие другие насущные вопросы вы можете получить на новом портале персональной астрологии «Ответ планет».

«Ответ планет» — современный астрологический портал, где мы объединили мудрость опытных астрологов, тарологов и психологов, которые помогут вам заглянуть в будущее и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Стоит отметить, что астрология основана не на магии, гадании или предсказании, а на основе точных персональных данных рождения человека и расположения планет в момент рождения. Все эти данные преломляются в персональном гороскопе и характеризуют те или иные события в нашей жизни. Зная день, время и место рождения человека, астролог может составить индивидуальную натальную карту и сделать прогноз на будущее в различных сферах человеческой жизни – любовь, семья, здоровье, карьера.

На портале «Ответ планет» регулярно размещаются правдивые бесплатные гороскопы на сегодня, на завтра, на неделю, на месяц для каждого знака Зодиака, имеется также подписка на гороскопы. В режиме онлайн вы можете получить на сайте персональный астрологический гороскоп по дате вашего рождения, составленный вручную профессиональным астрологом.

Заказав персональный гороскоп рождения, гороскоп на год, гороскоп здоровья, любовный гороскоп или гороскоп совместимости, вы получите подробный анализ воздействия планет на вас и на события, которые предстоят вам в будущем. Кроме того, на портале «Ответ планет» вы можете заказать телефонную консультацию с одним из наших астрологов, психологов или тарологов и задать опытному специалисту самые насущные вопросы, которые волнуют вас прямо сейчас.

Чтобы узнать о своем будущем и сделать его лучше, вам стоит зайти в раздел «Консультации» и выбрать эксперта, с которым вы хотели бы пообщаться онлайн или получить письменную консультацию. Чтобы получить ответы на персональные вопросы, выберите их на «Витрине гороскопов». Узнать много интересного и полезного об астрологии, нумерологии, хиромантии и фен-шуй вы можете в онлайн «Журнале».

На портале «Ответ планет» вы также можете бесплатно получить рекомендации по толкованию снов на разделе «Сонники», выбору имени для ребенка в разделе «Имена», рассчитать число вашей судьбы и имени в разделе «Нумерология».

В преддверии наступающего 2013 года, года Черной водяной змеи, уже сейчас вы можете получить свой персональный Гороскоп удачи на 2013 год.

Важные составляющие нашей жизни, которые волнуют каждого из нас – будущее, любовь и карьера. По всем этим сферам жизни вы можете получить на портале «Ответ планет» точный прогноз и рекомендации астролога, которые помогут вам всегда быть в курсе благоприятных и неблагоприятных событий, уготованных звездами. Здесь всегда есть ответ планет!

Планета

Субтитры

Планеты солнечной системы Мы живём на планете Земля Она вращается вокруг Солнца со скоростью 108 000 км/ч и делает полный оборот за 365 дней — или за один год Представляешь, какое большое расстояние она проходит за 1 год? Но Земля — это не единственная планета, вращающаяся вокруг Солнца Всего таких планет восемь А еще есть их спутники, карликовые планеты и астероиды Всё вместе это называется — Солнечная система Давай, сегодня познакомимся со всеми планетами этой системы Меркурий. Ближайшая планета к Солнцу Её назвали в честь быстроногого древнеримского бога торговли, поскольку она движется по небу быстрее остальных планет Полный оборот вокруг Солнца она совершает за 88 земных суток, а вокруг собственной оси — за 178 Получается, что на Меркурии один день длится 2 меркурианских года! Венера Это вторая планета солнечной системы И названа она в честь римской богини любви и красоты Потому что Венера — это самая яркая и горячая планета температура её поверхности достигает 460 градусов Она настолько яркая, что вечером или утром её можно разглядеть в небе даже без телескопа Вот она! Третья планета — это наша Земля Её ещё называют — «голубая» планета, так как 70% её поверхности состоит из воды И лишь 30% занято сушей, на которой мы живем Пока что это единственная известная нам планета, населенная живыми организмами Марс Четвертая планета от Солнца, названная в честь древнеримского бога войны Еще её называют «красной» планетой Один день на Марсе длится чуть-чуть дольше, чем на Земле — 24 часа и 39 минут Некоторые ученые считают, что на Марсе когда-то давно могла быть вода и жизнь Но убедительных доказательств существования марсиан пока-что не нашли Следом за Марсом в нашей Солнечной системе расположился пояс астероидов Это огромное количество камней разных размеров которые отделяют первые четыре небольшие планеты от других четырёх — газовых гигантов Юпитер Пятая и самая большая планета солнечной системы Благодаря своим размерам она и получила имя древнеримского верховного бога Внутри Юпитера могло бы поместиться 1300 таких планет, как наша Земля Однако устроить долгую прогулку по его поверхности не получится, ведь большая часть Юпитера состоит из газа, а до плотного ядра никому еще не удалось добраться Сатурн Шестая планета от Солнца, знаменитая своими кольцами Названа в честь древнеримского бога земледелия и покровителя времени По размеру она немного уступает Юпитеру А её кольца состоят из частичек льда и пыли, кружащихся на орбите Уран Единственная планета, названная именем греческого, а не римского бога — бога Неба Верхний слой этой планеты состоит из водорода и гелия Гелий — это такой газ, которым надувают воздушные шарики, чтобы они летали А под газовым слоем находится огромное количество льда ещё бы! Уран расположился так далеко от Солнца, что его температура составляет -220 градусов Нептун Восьмая и последняя планета солнечной системы Она такая синяя, что похожа на огромный океан Поэтому её и назвали в честь римского бога морей Но моря на планете нет, только газ и лёд А ещё на Нептуне бушую самые сильные ветра Один год, то есть полный оборот вокруг Солнца, там длится 165 земных лет Ещё в Солнечной системе есть Плутон До 2006 года его считали девятой планетой Но он очень маленький, площадь его поверхности лишь немного больше территории России Поэтому ученые решили исключить такого кроху из списка обычных планет и назвали его карликовой планетой Если тебе интересно ещё больше узнать про космос, скачай приложение Star Walk для детей В нём подробнее рассказывается про планеты солнечной системы, звезды и другие космические штуки А самое интересное — это то, что с его помощью можно изучать ночное небо: просто наведи телефон или планшет на небо, и он тебе покажет, какие звезды сейчас светят над твоей головой Ссылка на это приложение находится в описании под видео Ну, и конечно же, ставь лайк, подписывайся на наш канал и пиши комментарии к этому видео Нам будет очень приятно подружиться с тобой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *