ОПЕК это расшифровка

Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти

Такое масштабное сокращение добычи соответствует резкому падению спроса из-за распространения эпидемии коронавируса — на 20 млн барр или 20%. «Такой ситуации не было никогда — три года назад предложение превышало спрос на 3 млн баррелей в сутки, а сейчас — уже на 20 млн баррелей из-за падения спроса», — заявил российский министр энергетики Александр Новак (его слова приводятся в сообщении министерства). По этой причине важно объединить усилия не только стран, ранее участвовавших в сделке ОПЕК+ в 2017-2020 годах, но и, в первую очередь, других крупных производителей, в том числе из стран G20, добавил он.

Россия снизит добычу нефти на 2,5 млн барр. из оговоренных 9,7 млн в рамках сделки ОПЕК+, указывает пресс-служба Минэнерго. Базой снижения будет 11 млн барр., то есть Москва формально сократит добычу на 22,7%. Но реально российские компании в марте 2020 года в сумме добывали по 10,3-10,4 млн барр., рассказывал РБК источник, знакомый с данными ЦДУ ТЭК, то есть реальное сокращение будет 17-18%.

Без новой сделки России пришлось бы снизить добычу значительно больше — до 50%, заявил в интервью РБК вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. «Это было бы ковровое закрытие . Добыча бы упала гораздо больше. У нас не было бы возможности отгружать нефть, кроме как на собственные заводы, а потребление крайне низкое в Российской Федерации, поэтому мы могли бы закрыть до 50% добычи», — сказал он.

Сокращение на 9,7 млн баррелей будет действовать два месяца (май—июнь), в течение второго полугодия 2020 года страны ОПЕК+ будут сокращать добычу на 7,7 млн барр., а с 1 января 2021 года — лишь на 5,8 млн баррелей в сутки, следует из коммюнике ОПЕК.

«Пока неясно, сколько из «дополнительных» сокращений (помимо ОПЕК+) в итоге материализуется и как быстро, — рынок пока будет относиться к ним довольно скептически. Кроме того, пока неясно, как сильно упадет спрос», — заявил РБК старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Любые дополнительные сокращения должны помочь сильнее снизить профицит на рынке и риск переполнения нефтяных хранилищ, добавил он.

«Это должно поддержать цены на физическом рынке. Чем сильнее страны вне ОПЕК+ сократят добычу, тем выгоднее по факту сделка становится для России», — сказал Маринчекно.

Из-за пандемии коронавируса в апреле спрос на нефть упадет как минимум на 16,8 млн барр./сутки, но падение может быть вдвое больше — на 30–40 млн барр./сутки (30–40% мировой добычи), предупреждал ранее аналитик Bank of America Карен Костанян. По сути, ОПЕК+ и страны G20 просто зафиксировали текущую ситуацию: даже без соглашения Россия и Саудовская Аравия снизили бы добычу уже в апреле, а США и так сокращают производство, указывал эксперт.

Как шли переговоры

Президент США Дональд Трамп 2 апреля написал на своей странице в Twitter, что крупнейшие участники сделки о сокращении добычи ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия, которые в марте не смогли договориться о продлении соглашения, готовы снова сесть за стол переговоров и теперь речь идет о сокращении 10 млн барр. в сутки. «Сокращение добычи может составить до 15 млн барр. Хорошие (даже великолепные) новости для всех», — написал он в следующем посте. Сами США — крупнейший производитель нефти в мире — не участвовали в соглашении ОПЕК+. В тот же день Эр-Рияд заявил о созыве экстренного совещания ОПЕК+ в формате видеоконференции.

Участники ОПЕК+ предварительно договорились о совместном сокращении ежедневной добычи нефти на 10 млн барр. с 1 мая еще в первый день видеоконференции — поздно вечером 9 апреля. Единственной страной, которая тогда не согласилась на новую сделку, стала Мексика. От нее требовали сократить добычу на 350–400 тыс. барр./сутки (в конце 2019 года Мексика добывала 4,5 млн барр.), но министр энергетики страны Росио Нале Гарсия, присутствовавшая на переговорах, заявил, что она готова снизить добычу лишь на 100 тыс. барр. По его словам, Мексика не могла согласиться на большее сокращение, поскольку и так потратила много сил на то, чтобы остановить падение добычи в стране.

Тогда Трамп пообещал, что спорный объем в 250 тыс. барр. США возьмут на себя, а Мексика вернет деньги, «когда будет готова сделать это». Однако выяснилось, что американский президент имеет в виду не новые сокращения — а те, которые американские компании уже провели из-за падения цен. «Да, и кстати, мы уже это сделали», — сказал он, отвечая на уточняющий вопрос. Но это не устроило других участников сделки. В итоге из-за споров внутри ОПЕК+ переговоры несколько раз переносились и итоговое решение было принято лишь в воскресенье, 12 апреля — из-за жесткой позиции Мексики общий размер сокращения составил не 10 млн барр., а 9,7 млн барр. в сутки.

Уже после завершения переговоров и подписания новой сделки вечером 12 апреля Трамп заявил, что договоренности, достигнутые в рамках сделки ОПЕК+, устроят все стороны. «Прекрасная сделка для всех», — написал он в Twitter. «Я хотел бы поблагодарить и поздравить президента России Путина и короля Саудовской Аравии Салмана», — сказал он, отметив, что провел с ними переговоры. По словам американского президента, договоренность о сокращении добычи нефти «сохранит сотни тысяч рабочих мест в энергосекторе США».

Активные переговоры ключевых участников соглашения и новые договоренности, заключенные всего через месяц после распада предыдущей сделки ОПЕК+, говорят о том, что Россия, США и Саудовская Аравия готовы к сотрудничеству для стабильности на рынке, сказал в интервью CNBC гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Президент Путин за прошлую неделю имел столько телефонных переговоров с президентом Трампом, сколько за весь прошлый год», — заметил он, назвав это примером удачного взаимодействия для решения «большой мировой проблемы».

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Термин ОПЕК появился с одновременным объединением ряда стран, ключевых игроков на экспортном нефтяном рынке, в единое сообщество. Задачей международного сообщества стало управление квотами на разработку нефтяных месторождений.

Что такое ОПЕК простыми словами

Понятие произошло от сокращенного наименования — The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC). Страны, включенные в список объединения, контролируют до 2/3 всех месторождений нефти, что позволяет диктовать условия остальным участникам рынка. По добыче на них выпадает до 35% объема — почти половина мирового экспорта нефтепродуктов.

Организация ОПЕК является ключевым партнером государств, экспортирующих нефть

Помимо контрольных функций, члены ОПЕК занимаются следующим:

  • Разработка единой политической линии по разработке нефтяных месторождений.
  • Поддержание предсказуемой стоимости нефтепродуктов.
  • Максимальная стабильность перевозок нефти к заказчикам.

Ключевым моментом является получение прибыли от вложений в нефтяную промышленность. Два раза в год руководящие лица по линии энергетики стран-участников встречаются для анализа всех произошедших на мировом рынке событий и составляют прогноз на будущее.

В состав ОПЕК вошли в первую очередь страны, экономика которых зависит от добычи нефти. Сырьевая база многих государств сильно израсходована, что вынуждает искусственно регулировать объемы экспорта, чтобы в будущем не оказаться без источника пополнения государственного бюджета.

История появления организации ОПЕК

Впервые с необходимостью расшифровки термина ОПЕК столкнулись в 1960-х годах XX века, когда было принято решение о создании данной организации. Это событие произошло в Багдаде при участии пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Венесуэлы, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана, Ирака. С сентября 1960 года началась история ОПЕК, состав которой со временем стал расширяться.

Концепция ОПЕК заключается в возможности контроля и регулирования цен на нефть.

Инициатива появилась по причине снижения закупочной цены на нефть в одностороннем порядке. Произошло это по единоличному решению руководства картели «Семь сестер», на который в то время приходился значительный процент нефтяного рынка. Так, отсутствие единого управленческого звена приводило к избытку сырья, что для добывающих компаний равнозначно убыткам.

Начиная с 1968 года, когда приняли Декларацию «О нефтяной политике стран — членов ОПЕК», деятельность стран-участников ОПЕК стала похожей на урегулированную и предсказуемую. Со временем организация лишь увеличивала влияние на мировом рынке и привлекала все больше государств, заинтересованных в повышении уровня контроля над собственными ресурсами и сырьем стран-конкурентов.

Какие страны входят в ОПЕК сегодня

Состав списка стран ОПЕК менялся преимущественно в сторону увеличения количества участников. Так, в 1960-х годах к сообществу присоединились Алжир, Индонезия, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты. В следующем десятилетии решение о входе в состав ОПЕК приняли страны: Нигерия, Эквадор, Габон.

В последний состав организации были включены государства:

  • Венесуэла.
  • Иран.
  • Ирак.
  • Кувейт.
  • Саудовская Аравия.
  • Ангола.
  • Индонезия.
  • Ливия.
  • ОАЭ.
  • Алжир.
  • Нигерия.
  • Катар.

Российская Федерация выступает лишь наблюдателем, оставаясь независимой от любых решений союза, но постоянно участвуя в общих обсуждениях. Принятие России в состав ОПЕК возможно, но для этого придется выполнить ряд условий вроде возврата партийных запасов золота Бухаресту, признания ошибки в поддержании режима Чаушеску.

Политика организации

С момента создания ОПЕК работает над улучшением благосостояния стран, участвующих в ней. Фактически было создано сообщество, позволяющее противостоять крупным игрокам, ранее представляющих настоящие монополии на нефтяном рынке. Для объединения появилась возможность противопоставлять совокупные интересы политике конкурентов, настаивать на развитии рыночной ситуации во благо небольших стран.

Планомерная работа над расширением влияния позволяет добиться стабильности цен.

Ключевыми направлениями политики ОПЕК являются:

  • Повышение справочных цен на нефть.
  • Рост налоговых ставок на прибыль с нефтедобычи.
  • Исключение разницы в справочных ценах различных государств, создаваемой из-за различного месторасположения источников сырья.

По сути, все мероприятия сводились и продолжают сводиться к устранению монополии со стороны крупных добытчиков. Последние не раз пытались разобщить участников ОПЕК и сохранить свое влияние, но появление единой политики стало для них весьма непосильным препятствием, и постепенно к организации стали прислушиваться.

Единственным недостатком сообщества является попытка приравнять условия работы на нефтяном рынке для всех участников независимо от личного вклада в общее дело. Иногда внешние политические интересы этих государств противопоставляются, приходится искать компромиссы уже внутри самой ОПЕК.

Структура ОПЕК

Помимо общего состава ОПЕК, важным является организационная структура. Система становится эффективной лишь при наличии четко определенной схемы принятия решений и точном определении ключевых фигур, участвующих в их разработке/озвучивании. Для ОПЕК высшим органом управления является Конференция. Она состоит из делегаций от стран-участников, главой которых обычно становится Министр энергетики или подобной государственной структуры.

Продуманная структура управления ОПЕК позволяет упростить процесс принятия решений

Сбор конференций объявляется два раза в год в штаб-квартире ОПЕК, расположенной в Вене. В экстренных случаях допускается внеочередная сессия, она собирается по просьбе большинства государств и с одобрения «Совета управляющих». Последние занимаются как оперативным управлением, так и составлением текущих докладов, проведением научных исследований, принятием решений о приеме новых членов, утверждением членов «Совета управляющих».

После утверждения состава «Совета управляющих» каждый его член получает двухлетний мандат, в течение данного срока он является полномочным исполнительным органом. По истечении указанного периода кандидатуры пересматриваются. В работе ОПЕК опирается на целый перечень комиссий. Такая схема позволяет избежать монополии при принятии ключевых решений, создает атмосферу объективности при обсуждении любых вопросов.

Что такое Корзина ОПЕК

С 1987 года появилось понятие Корзина ОПЕК (от англ. — OPEC Reference Basket). Его значение равно средневзвешенной цене основных сортов нефти, добываемых внутри «стран-участниц» (по одному от каждого представителя). Состав корзины систематически изменяется согласно смене списка участников и изменению тенденций на мировом рынке.

Последний среднеарифметический показатель корзины рассчитывался из сортов нефти следующих стран:

  • Алжир — сорт Saharan Blend.
  • Ангола — Girassol.
  • Эквадор — Oriente.
  • Иран — Iran Heavy.
  • Ирак — Basra Light.
  • Кувейт — Kuwait Export.
  • Ливия — Es Sider.
  • Нигерия — Bonny Light.
  • Катар — Qatar Marine.
  • Саудовская Аравия — Arab Light.
  • ОАЭ — Murban.
  • Венесуэла — Merey.

Исторический максимум стоимости корзины ОПЕК зафиксирован в 2008 году. Ценовая отметка в $140.73 за баррель нефти была достигнута 3 июля 2017 года, но впоследствии стоимость упала. На январь 2017 года она составила всего $52.91 за баррель. Перерасчет производится ежедневно по завершении очередного торгового дня на бирже.

При оценке корзины учитываются мировые запасы нефти, снижение резерва отдельных стран и изменения способов добычи. Но прогнозы до сих пор сохраняются прежними — уровень $60 за баррель в пятилетней перспективе. Резко изменить ситуацию сможет любое политическое, экономическое или природное явления. При сохранении тех же тенденций прогноз останется прежним.

Квоты ОПЕК

Одним из основных инструментов влияния ОПЕК на нефтяной рынок является назначение квот на добычу. По результатам общего решения обычно публикуются объемы (отдельно для каждой из стран), в итоге все стороны имеют возможность реализовать собственные интересы без нарушения прав остальных государств.

При обсуждении очередного изменения квот/сохранения прежних объемов учитывают:

  • Производственную мощность.
  • Исторические объемы производства.
  • Внутреннее потребление нефти.
  • Затраты на производство.
  • Население.
  • Зависимость от экспорта нефтяного сырья.
  • Наличие и размер внешнего долга.

Полностью данные о назначенных квотах ОПЕК не публикует. О распределении долей на мировом рынке можно судить преимущественно по докладам, озвучиваемым по итогам каждого календарного года. Из-за систематического изменения состава организации часть данных не рассматривается как объективный показатель.

Основные проблемы ОПЕК

Организация ОПЕК объединяет страны лишь по признаку наличия экспорта нефти, но у многих из них периодически возникают внутренние проблемы, мешающие исполнению требований по тем же квотам. Если Саудовская Аравия и все соседствующие с ней страны имеют высокий уровень жизни населения, малую заселенность территории, огромные запасы нефти с невысокой себестоимостью добычи, то Нигерия или Венесуэла постоянно испытывают проблемы с перенаселением и бедностью.

Влияние ОПЕК на мировом рынке высоко, его можно воспринимать в качестве весьма эффективного политического и экономического оружия. Контроль цен выгоден лишь при наличии единого мнения внутри организации, в последнее время этого не хватает. Это влияет на могущество сообщества — при охвате минимум трети всего объема добыча нефти негативно отражается на стабильности цен на сырье.

На протяжении практически пятидесяти лет ОПЕК удавалось сохранять единство между ее членами, но в последнее время появилось недоверие, разрушающее картель. При быстром развитии «добычи дешевой сланцевой нефти» в США и падении спроса в Азии на нефтяном рынке наблюдается неопределенность. Появляются сигналы о приближении еще больших проблем. Так, агрессия ИГИЛ на Ближнем Востоке оказывает подавляющее действие на международную экономику. Сокращение энергетического рынка приводит к недовольству участников ОПЕК, получающих раз за разом уменьшающиеся квоты.

ОПЕК и Россия

Отдельно рассматривается вопрос о взаимодействии ОПЕК и России. Стороны понимают, что ключевым моментом является стабильный рынок энергетики, но временное сотрудничество малоэффективно в направлении работ по росту предсказуемости цен на сырье. Несмотря на независимость РФ от ОПЕК, у нефтяного картеля с Россией много общего.

Когда в 1990-х годах ОПЕК пыталась увеличить рыночную стоимость нефти, стало ясно, что в результате она потеряет значительную часть нефтяного рынка, но этого позволить себе никто не может. В результате очередного собрания «Совета управляющих» было принято решение подключить независимых производителей, включая Россию, но польза от этого появилась лишь в 2000-х годах после «экономической войны».

В начале ОПЕК пыталась в ультимативной форме вынудить Россию снизить количество добываемой и экспортируемой нефти. Россия прислушалась (на словах) к мнению организации и уменьшила объемы экспорта, но на деле наша страна продолжала наращивать мощность добывающего сектора. После ряда последующих конфликтов и различных событий в мире вроде иракского кризиса было принято решение о сотрудничестве.

Страны ОПЕК список на 2020 год

OPEC в переводе с английского — организация стран экспортеров нефти. Целью создания ОПЕК было и есть контроль квот добычи на нефть и цены на неё. ОПЕК была создана в сентябре 1960 году в Багдаде. Список членов за время существования организации периодически меняется и на 2020 год (январь) в его состав входит 13 стран.

На сегодня (январь 2020 года) в ОПЕК входит 13 стран:

  1. Алжир
  2. Ангола
  3. Венесуэла
  4. Габон
  5. Иран
  6. Ирак
  7. Кувейт
  8. Ливия
  9. Объединенные Арабские Эмираты
  10. Нигерия
  11. Саудовская Аравия
  12. Экваториальная Гвинея
  13. Конго

С 1 января 2020 года Эквадор вышел из организации. Катар вышел из ОПЕК годом ранее.

Россия в ОПЕК не входит.

Страны, входящие в организацию контролируют 40% добычи всей нефти на земле, это 2/3. Лидером по добычи нефти в Мире является Россия, но она не входит в ОПЕК и контролировать цену нефти не может. Россия является энергозависимой страной. От её продажи зависит уровень экономического развития и благосостояния россиян. Поэтому, чтобы не зависить от цен на нефть на мировом рынке России следует развивать другие отрасли экономики.

Так вот, несколько раз в год министры стра ОПЕК собираются на заседания. На них дается оценка состояния мирового рынка нефти, прогнозируется цена. В зависимости от этого принимается решения по сокращению или увеличению добычи нефти.

ОПЕК — что это такое? Расшифровка, определение, перевод

Аббревиатура ОПЕК — это русское произношение английского акронима OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries), переводится на русский языка как «Организация стран экспортёров нефти».
Простыми словами ОПЕК — это международная организация в которую входят нефтедобывающие страны такие как Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.
Цель ОПЕК является разработка единого подхода к количеству добываемого сырья и регулирование цены на добычу и продажу нефти.
Россия в состав ОПЕК не входит. Она является наблюдателем, регулярно принимает участие в совещаниях и встречах с ОПЕК.
Если у вас есть своя версия ответа: Что такое ОПЕК? Поделитесь, пожалуйста, этим в комментариях.

ОПЕК находится в рубриках: Аббревиатуры, Страна

Поделитесь ссылкой про «ОПЕК» с друзьями и знакомыми:

И не забудьте подписаться на нашу новую группу ВКонтакте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *