Омлет как детском саду

Нежная рыба как в детском саду: 4 любимых рецепта

Не все дети любят рыбу, многие отказываются от этого полезного блюда. Однако существуют проверенные годами рецепты, которые применяются в дошкольном питании. Даже многие взрослые с ностальгией вспоминают нежный вкус минтая, хека и трески, что подавали на обед в детском саду. Рецепты эти несложно повторить в домашних условиях, ведь они не требуют использования труднодоступных ингредиентов.

Рыба, запечённая в омлете, как в садике

Для этого рецепта можно использовать и охлаждённую, и замороженную рыбу. При разморозке главное не допустить потери продуктом сока, в противном случае блюдо получится сухим и невыразительным на вкус. Поэтому размораживайте рыбу в холодильнике в течение 10–12 часов, в зависимости от её размеров.

Продукты:

  • 500 г минтая, хека или трески;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Взбить венчиком яйца с молоком и солью.

    Яйца для омлета берите свежие, с яркими желтками

  2. Минтай обвалять в муке.

    Вместо муки можно взять крахмал

  3. Смазать огнеупорную форму сливочным маслом и выложить в неё рыбу. Залить омлетной смесью и поставить в горячую духовку на 30 минут. Запекать при температуре 200°С.

    Рыба, запечённая в омлете, подаётся на стол горячей

Рецепт рыбы по-польски

Это блюдо пользуется у детей огромной популярностью. Соус с отварными яйцами и зеленью пропитывает каждый кусочек рыбы и делает её нежной.

Продукты:

Рецепт:

  1. Потушить филе белой рыбы на сливочном масле (1/2 ст. л.) с добавлением небольшого количества воды и соли.

    Тушите рыбу под крышкой в течение 20–25 минут

  2. Рубленые варёные яйца смешать с растопленным сливочным маслом (1 1/2 ст. л.) и зелёным луком. Подсолить по вкусу.

    Нежный соус нужно тщательно перемешать

  3. На тарелку для подачи поместить несколько кусочков рыбы, а затем полить соусом. Подавать с гарниром из свежих овощей и отварного картофеля.

    Рыба по-польски — полезное и вкусное блюдо

Нежное детское суфле из лосося

Для рыбного суфле можно использовать нерку, кижуча, кету, горбушу. Все эти виды богаты полезными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.

Продукты:

  • 500 г филе лосося;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок жирностью 10%;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Филе рыбы пробить в блендере или пропустить через мясорубку. Фарш смешать с яичными желтками и сливками. Добавить соль по вкусу и вымешать до однородности.

    Фарш для суфле должен иметь нежную консистенцию

  2. Взбить яичные белки до плотности.

    Белки легко взбиваются миксером на средней или максимальной мощности

  3. Осторожными движениями вмешать белки в фарш для суфле и выложить массу в смазанную маслом форму. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200° С в течение 30–40 минут.

    Нежное суфле из лосося можно подать с различными горячими соусами

Если вы разделываете рыбу на филе самостоятельно, то вам поможет следующий совет: не размораживайте её до конца. Полуразмороженная рыба легче чистится от внутренностей, костей и кожи.

Рыба с овощами в сметанном соусе

Тушение — самый оптимальный вид тепловой обработки продуктов для детского стола.

Продукты:

  • 500 г рыбы (минтай, хек, пикша);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Протушить лук и морковь с добавлением растительного масла (1 ст. л.).

    Овощи нужно всё время помешивать, чтобы не пригорели

  2. Подготовить кусочки минтая.

    Из рыбы нужно удалить все крупные кости

  3. К овощам добавить немного кипятка и сметану. Присолить по вкусу и проварить 1–2 минуты. Затем разместить в сковороде куски рыбы, прикрыть овощами и тушить под крышкой в течение 30 минут.

    Рыба с овощами в сметанном соусе получается меганежной и ароматной

Рыбу у нас в семье едят не все и не всякую, а только приготовленную в омлете или в соусе. Сухую или с выраженными рыбным запахом никто есть не хочет. Поэтому чтобы накормить семью полезной едой, приходится идти на хитрости. Пользуюсь старыми детсадовскими рецептами, попутно немного видоизменяя их. В рыбу с овощами добавляю зелёную фасоль или кабачки, а в суфле — отварную цветную капусту.

И дети, и взрослые с удовольствием едят рыбу, если она вкусно приготовлена и отличается нежным вкусом. Рецепты как в детском саду позволят разнообразить семейный рацион и сделать домашнее меню полезнее. В качестве термической обработки используется припускание, тушение и запекание, что намного безопаснее обжарки в масле и сохраняет в пище максимум витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *