Обработка кишок для домашней колбасы

Украинская колбаса, самый вкусный рецепт домашнего приготовления

При огромном выборе колбасы на прилавках магазинов приобрести качественное и вкусное изделие для простых граждан становится проблемой. В погоне за прибылью производители мясных продуктов не всегда соблюдают технологию приготовления, и часто встречаются колбасные изделия, которые и мясом-то совсем не пахнут. Заменить на столе эти полуфабрикаты сможет приготовленная своими руками украинская колбаса домашняя, самый вкусный рецепт приготовления которой найти очень просто.

Секреты приготовления

Для приготовления домашней украинской колбасы не требуется большой набор ингредиентов. Но при приобретении продуктов следует соблюдать некоторые требования:

  • Используемые для приготовления колбасок мясо и сало должны быть свежими.
  • Для придания сочности готовому продукту в начинку добавляется небольшое количество воды.
  • Мясо рубится мелкими кусочками, в крайнем случае — пропускается через мясорубку с использованием крупной решётки.
  • Перед запеканием колбаски не отвариваются, иначе потеряется много жира и колбаски получатся жёсткими.

Классический рецепт украинской колбасы

При огромном выборе вариантов приготовления домашняя колбаса имеет один основной рецепт, в котором лишь изменяются составляющие компоненты. Вкусная и ароматная украинская колбаса не получится при отсутствии этих ингредиентов:

  • 1 кг нежирной свинины;
  • 200 грамм свежего свиного сала;
  • Два зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложечки чёрного перца (молотого).
  • 15 грамм соли;
  • 50 миллилитров холодной воды;
  • Колбасная оболочка 1 метр.

Немного подмороженное мясо и сало (без шкурки) нарезаются на маленькие кусочки или перемалываются на мясорубке с крупной решёткой. Мелко нашинкованный чеснок высыпается в фарш. Всё тщательно перемешивается с добавлением соли и перца. Для придания продукту сочности в фарш добавляется холодная вода. Готовая масса настаивается два часа, в течение которых продукт маринуется.

При помощи насадки на мясорубку колбасная оболочка набивается фаршем. Длина колбасок обычно составляет 30 см. Мясная масса набивается таким образом, чтобы из оболочки удалился воздух, но не сильно плотно, иначе при термической обработке оболочка лопнет. Колбаски выкладываются в лоток и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку для запекания (перед приготовлением оболочка прокалывается зубочисткой в нескольких местах). В процессе готовки колбаски периодически переворачиваются.

Готовый продукт протирается от избытка жира и хранится в холодильнике.

Мясной деликатес с коньяком

При самостоятельном приготовлении колбасы можно быть совершенно уверенным, что продукт изготовлен без всяких вредных добавок. Такие колбаски будут не только вкусной закуской, но и вполне дополнят повседневные обеды и ужины.

При изготовлении этого шедевра домашней кулинарии к компонентам классического рецепта украинской колбасы добавляются следующие ингредиенты:

  • Вода заменяется 40 граммами хорошего коньяка.
  • Две щепотки красного молотого перца.
  • Одна треть чайной ложечки мускатного ореха.
  • Приправа «Майоран» — чайная ложка.
  • Два метра свиной кишки.

Подготовленная по классическому рецепту мясная масса солится, сдабривается мускатным орехом, перцами и майораном. Вместо воды вливается в фарш коньяк и тщательно перемешивается. Полученный состав накрывается пищевой плёнкой и отправляется на ночь в холодильник.

В подготовленную кишку при помощи имеющихся в хозяйстве приспособлений набивается фарш. Готовая колбаска проваривается 15 минут в солёной воде. По истечении этого времени продукт извлекается из кастрюли, смазывается подсолнечным маслом и выкладывается на противень. Запекается колбаска в духовке, каждая сторона по 25 минут. Подаётся порциями в горячем виде, очень вкусно в сочетании с картошкой.

С добавлением куриного мяса

Свиная колбаса с добавлением сала является довольно жирным продуктом. Для уменьшения количества жира можно приготовить украинскую жареную колбасу, рецепт с добавлением куриного мяса ничуть не сложнее. Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 50 миллилитров молока;
  • Две ложечки готовой горчицы.
  • 10 грамм соли;
  • По половине чайной ложки чёрного перца (молотого) и кориандра.
  • 1 метр очищенных свиных кишок;
  • Подсолнечное масло для обжаривания колбасы.

Свинина, курица и сало нарезаются мелкими кусочками и выкладываются в чашу подходящего размера. Туда же добавляется соль, чеснок (раздавленный прессом), кориандр и горчица. Полученная смесь заливается холодным молоком и тщательно вымешивается. Свиные черева замачиваются на полчаса в растворе воды с небольшим количеством уксуса и промываются внутри проточной водой.

При помощи специальной насадки или обрезанной пластиковой бутылки оболочка наполняется фаршем. Края готовых колбасок туго перевязываются, а оболочка в нескольких местах прокалывается иголкой. Подготовленный таким образом продукт убирается на 5 часов в холодильник, после чего нужно в течение двух часов варить колбасу в кастрюле на слабом огне. Проваренную колбасу остужают и обжаривают на сковороде до румяного состояния. Готовый продукт остывает до комнатной температуры, затем в бумажном пакете убирается в холодильник на 4 часа. После чего можно подавать вкусную жареную колбаску к столу.

Процесс приготовления домашней колбасы довольно трудоёмкий. Но конечный результат удовлетворит вкус любого гурмана. При изготовлении продукта все ингредиенты качественные, поэтому этот продукт не только вкусный, но и полезный.

Как обработать кишки для домашней колбасы

Если вы задумали приготовить домашнюю колбасу самостоятельно, то должны подумать о том, какие оболочки для колбасы вы будете использовать.

Лучше всего для этой цели, конечно же подходят натуральные оболочки крупного рогатого скота, свиньи и овец.

Оболочки для колбасы из кишок нужно заготовливать, чистить и обрабатывать сразу же после убоя животных, так как при задержке процесса обработки кишки теряют эластичность, прочность и быстро портятся.

Давайте для начала рассмотрим, какие именно кишки подходят для приготовления колбасы, а потом научимся их чистить, засаливать для дальнейшего хранения и подробно разберем, как заготавливать кишки для домашней колбасы.

Из свиных кишок можно употреблять все: желудок, тонкие кишки, кудрявку, прямую кишку и мочевой пузырь.

Кишки, полученные от одной свиньи, вмещают примерно 15–16 кг фарша. Свиные тонкие кишки можно использовать для приготовления всех гриль-колбас, колбас для обжаривания, домашних охотничьих колбасок.

Тонкие свиные кишки можно применять для изготовления некоторых сортов колбас горячего копчения, а также сырокопченых.

Большое преимущество свиных кишок заключается в том, что их переработку можно сделать, не имея для этого специальной подготовки. Кроме того, свиные кишки съедобны, а для гриль-колбас это немаловажно.

Лучше всего использовать свиные кишки диаметром 28–30 мм. Для приготовления толстых колбас горячего копчения, вареных и сырокопченых следует применять другие колбасные оболочки.

Из говяжьих можно использовать тонкие кишки (так называемые говяжьи черева), слепую кишку (синюгу), ободочную кишку и мочевой пузырь.

Из бараньих кишок для набивки колбасного фарша можно использовать только черева и слепую кишку.

Обработка кишок для домашней колбасы

1 вариант. В первую очередь кишки отделите от брыжейки, которая соединяет их в петли. С этой целью кишку отрежьте от желудка и одной рукой тяните ее за конец, другой рукой поддерживая при этом брыжейку. Освобожденные таким образом кишки сложите в таз, наполненный водой.

Затем кишки нарежьте кусками по 5–6 метров и выдавите из них все содержимое, пропуская между пальцами, сжатыми в кулак. Далее кишки промойте несколько раз холодной водой.

Тщательно промытые кишки выверните наизнанку, после чего с них счистите слизистую оболочку. Для этого оболочку сначала посыпьте солью, а затем соскоблите ножом (тупой стороной), положив кишку на ровную доску.

Очищенную таким способом кишку снова промойте несколько раз холодной водой и в заключение обработайте слабым раствором перманганата калия.

Если вы планируете приготовление вареной колбасы в домашних условиях, то на этом этапе обработку кишок можно закончить.

Для сырокопченых колбас кишки еще требуется залить, то есть поместить в соленую воду на 2–4 недели, меняя ее через каждые 2 дня.

В процессе засолки сухим способом кишки следует уложить в посуду с отверстиями на дне для того, чтобы рассол стекал, щедро пересыпать солью и оставить в прохладном помещении.

2 вариант. У кишок осторожно отделите кишечный жир, отжмите содержимое и тщательно промойте кишки проточной водой. Затем уложите их в кастрюлю с водой, подогретой до 40–50 °C, и выдерживайте в ней 4 часа.

Чтобы обработать внутренний, слизистый слой, кишку при помощи круглой палки выверните наизнанку и замочите на 2 часа. Тонкие кишки – в воде, подогретой до 50 °C, толстые – в воде, подогретой до 85–90 °C.

Затем тупым ножом аккуратно соскоблите слизистую оболочку. Очищенные кишки еще 2–3 раза промойте проточной водой и последний раз – водой с добавлением марганцовки, окрашенной в бледно-розовый цвет.

Кишечный жир можно промыть и перетопить на пищевой.

Очищенные и промытые кишки выверните на лицевую сторону, разрежьте на удобные для набивки фаршем куски (по 30–35 см) и используйте для приготовления колбас, предварительно перевязав один конец шпагатом.

Если кишки предполагается использовать не сразу, то можно их либо засолить, либо высушить, вывесив на веревки.

При посоле кишки тщательно натрите солью, свяжите, затем уложите в корзины, выдерживая в них 12–24 часа, для того чтобы они просолились и стек рассол, после чего уложите в кастрюлю или кадку, пересыпая солью.

Для сушки предварительно очищенные кишки и пузыри наполните воздухом (надуйте с помощью соломинки или трубочки), завяжите и развешивают на веревках для высушивания.

Конец сушки можно определить по внешнему виду: кишки должны стать прозрачными и при дотрагивании шуршать. Высушенные кишки освободите от воздуха, смотайте клубком и храните, берегая от моли.

Перед использованием соленые кишки промойте в теплой воде. Они должны быть прочными, светло-розового цвета и со специфическим запахом, характерным для свежесоленого мяса.

Непосредственно перед изготовлением колбас высушенные кишки замочите в холодной воде на 2–3 часа для восстановления эластичности.

Если предполагается хранить кишки длительное время, их нужно промыть, сложить в стеклянные банки, залить насыщенным раствором соли и закрыть полиэтиленовыми крышками. Кишки в рассоле могут храниться в течение 5 лет.

Предыдущая статья: Колбаса из филе курицы видео Следующая статья: Сыровяленая колбаса домашняя свино-говяжья

  • Яичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) — 100грЯичный порошок (Меланж яичный сухой ГОСТ Р 53155-2008) — 100гр. Один килограмм яичного порошка заменят – 90 куриных яиц. 250 гр. порошка и 750 гр. воды =1,0 кг жидкого яйца 1,0 кг жидкого яйца = 20 яиц.
  • Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4.Электронный термометр с длинным щупом. -м1т-4. Диапазон измерения от -50 до +300 °С. Точность измерения ± 1 °С. Питание — батарейка. Диаметр щупа – 5 мм. Длина щупа – 150 мм. Общая длина термометра – 230 мм. Вес – 20 г. Точность — ±
  • Штамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарокШтамп на равиоли, 12 ячеек + скалка в подарок
  • Шприц-маринатор для мяса.Шприц-маринатор для мяса. Шприц служит для для введения рассола,маринада и др.жидкости например-нитритной соли,внутрь мяса.Эффектом шприцевания является сочность, увеличение срока хранения мяса,улучшение характерного вкуса и запаха мяса (присущего расс
  • ЧЕСНОК сушенный хлопья 30грЧЕСНОК сушенный хлопья 30гр
  • Чеснок молотый 30грЧеснок молотый 30гр
  • Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250грЧерный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-250гр порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови. Рекомендуется для приготовления кровяных колбас. Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглоб
  • Черный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-100грЧерный пищевой Альбумин Sonac (гемоглобин, сухая кровь)-100гр. порошок тёмно-бурого цвета, полученный методом фракционирования и распылительной сушки свежей крови. Рекомендуется для приготовления кровяных колбас. Черный пищевой Альбумин Sonac (гемогло
  • Черева свинная, калибр 43-45, 5метровЧерева свинная, калибр 43-45, 5метров
  • Черева свинная, калибр 40-42, 5метровЧерева свинная, калибр 40-42, 5метров
  • Черева свинная, калибр 34-36, 5метровЧерева свинная. Калибр 34-36, 5метров.
  • Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)Черева свиная, калибр 43-45, 91,4м (Для Специалистов!)
  • Черева свиная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)Черева свинная, калибр 43-45, 20м (Для вошедших во вкус!!)
  • Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)Черева свиная, калибр 40-42, 91,4м (Для Специалистов!)
  • Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)Черева свиная, калибр 40-42, 20м (Для вошедших во вкус!)
  • Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)Черева свиная, кал-р 34-36, 91,4м (Для специалистов!)
  • Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)Черева свиная, кал-р 34-36, 20м (Для вошедших во вкус!)
  • Черева баранья кал-р 18-22 (91,4м)мерева баранья кал-р 18-22 (91,4м)
  • Форма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 гФорма для сыроварения круглая 10x10x9,5, 300 г
  • Форма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 грФорма для сыроварения Конус 13X13X7см, 500 гр
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *