Обменять монеты евро на рубли

Где можно обменять монеты евро на рубли?

Вопрос, куда деть иностранные монеты, которые были привезены из зарубежных поездок, вызывает у россиян большой интерес. Если в доме накопилось много мелочи, в ближайшее время не планируются путешествия за границу, а на руках нет наличных денег, вполне логичным шагом является обмен иностранных монет на российские рубли в ближайшем отделении банка или обменном пункте.

Но в связи с тем, что банковским учреждениям невыгодно заниматься учетом и инкассацией монет иностранных государств, а ЦБ не устанавливает обязательные требования по ее приему, велика вероятность, что клиенту откажут в обмене. Нельзя будет расплатиться иностранными монетами и в российских торгово-сервисных предприятиях или на рынках.

Однако на сегодняшний день все же есть варианты обмена таких монет на национальную валюту РФ:

  • найти заинтересованного покупателя в социальных сетях, на форумах, через доски объявлений и договориться о встрече (как правило, это – спекулянты, стремящиеся скупить монеты по минимальной цене);
  • совершить покупку в магазине Duty Free по действующему курсу (такие точки работают в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Пулково);
  • узнать, где в вашем городе собираются нумизматы, и обратиться к ним по поводу продажи монет (если они экзотические, можно неплохо заработать);
  • открыть в банке валютный счет или депозит и внести на него иностранные монеты, спустя некоторое время счет можно закрыть и забрать хранящиеся на нем средства в рублях по действующему на момент расчетов курсу валют;
  • обратиться в обменный пункт крупного города, который принимает валюту любых стран и ветхие купюры (монеты можно сдать в половину стоимости).

Также можно придержать монеты до следующей заграничной поездки или продать их друзьям, выезжающим за пределы РФ (Турция, Индия и другие страны).

Честно говоря, даже и не знаю с какой целью решил я поменять евро в монетах. Вернее нет, знаю — за несколько лет скопилась довольно таки приличная сумма в медяках и серебряках, вот и задумался я, а где и как их поменять. В моём банке, а это ВТБ24, операционисты сказали сразу, что с металлическими евро не работают и посоветовали обратиться в Сбербанк, мол, если не там, то где же ещё.

Понятно, что наученные самодурством сотрудников отделений Сбербанка на местах, я для порядка позвонил в телефонную справочную службу Сбербанка России. Оператор на другом конце провода призадумался, взял минутную паузу и рассказал, что обменять евро в монетах можно. Но всё не так просто. Во первых, сразу евро в монетах на рубли никто менять не станет. Для начала нужно пройти процедуру размена валюты и заплатить за неё 1% (один процент) от стоимости разменной валюты. А вот уже потом, эту самую валюту, которую только что разменяли, можно будет обменять на национальную валюту России — рубли. Кстати, за обмен тоже возьмут комиссию, но это уже не так важно. Оператор справочной службы Сбербанка сказал, что евро в монетах без проблем таким образом можно поменять во всех отделениях Сбербанка в Москве и Подмосковье.

Супер, подумалось мне. И я отправился менять звонкие деньги. Пришёл в отделение, кассир: «А мы не меняем, обратитесь в вышестоящее отделение, по такому-то адресу». Да без вопросов, тем более, что это совсем недалеко. А вот в вышестоящем отделении на меня посмотрели как на идиота и сказали: «Оспидяяя! Да не меняем мы монеты, сколько же сюда можно ходить!». Вот он наш родной сервис, вот она наша российская действительность.

Собственно, да и ладно, пусть лежат, они мне совсем не мешают. Вот только теперь на вопрос своих знакомых и незнакомых «Где можно евро монеты?» я совершенно точно могу ответить — в России нигде!

Где обменять монеты евро: рекомендации Cassida Ukraine

Обмен евроцентов в Украине – миф или реальность

Монеты Евросоюза представлены в восьми номиналах: 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 €. Возможно, вам приходилось держать в руках мелкие евромонеты, а может вы даже отметили разный дизайн в зависимости от страны-эмитента. После путешествия по Европе у некоторых людей остаются не потраченные металлические деньги, которые можно оставить на память или сохранить до следующей поездки. Но как быть тем, кто желает по каким-либо причинам поменять евроценты на отечественные гривны?

Можно ли обменять евро в монетах? К сожалению, с обменом евро монет не все так просто как с бумажными купюрами. Далеко не все банки, обменные пункты, финансовые учреждения осуществляют операции с металлической валютой. Даже при обмене, размене бумажных иностранных банкнот, центовый остаток вам конвертируют и выдадут в гривне. Предлагаем рассмотреть способы обмена, а также где обменять евро монеты в стране.

Где принимают монеты евро

Если вы ищите, какой банк принимает монеты евро, то будьте готовы, что вам поменяют мелочь номиналом от 1 € , а мелочь более низкого достоинств придется сохранить до ближайшей поездки в страны ЕС. По данным консалтинговых компаний прошлого года единственный банк, где принимают монеты евро, – Первый Украинский Международный банк.

Почему коммерческие банки не проводят обмен евроцентов?

  • Проблема сбыта металлических денег. Банкам необходимо их реализовать либо внутри страны, либо вывезти за границу;

  • Большие затраты на специализированное оборудование для пересчета, сортировки, упаковки;

  • Дополнительные расходы на оплату труда кассиров, работников инкассации – монеты тяжелее бумажных денег

Где обменять монеты евро помимо банка?

  • 1. Найти покупателя частным образом по личным связям, через интернет. Возможно, ваше предложение заинтересует людей, которые едут в Евросоюз, однако, скорее всего вам придется продать центы с учетом понижающего дисконта.

  • 2. Продать по объявлению. На специализированных интернет-порталах дельцы принимают разные номиналы мелочи. Рассчитывайте, что вы получите на руки эквивалентную сумму в отечественной валюте за вычетом дисконта 20-40%.

Перед совершением сделки подумайте: возможно, лучше оставить железные деньги до следующего путешествия, расплатиться ими в магазинах дьюти фри или обменять в аэропорту.

Не торопитесь задаваться вопросом, где поменять мелкие евро. Может именно вам попался в руки редкий коллекционный экземпляр, стоимость которого в разы превышает его номинал! Даже самые маленькие номиналы могут входить в ограниченный тираж и состоять из ценных металлов. Например, на аверсе некоторых памятных монет достоинством 2 евро отчеканены выдающиеся личности, идентичная стране-изготовителю флора или фауна, исторические события.

Надеемся, наша статья сориентировала вас в вопросе, где принимают евро монеты, и вы без труда примите для себя приемлемое решение.

Больше полезной информации о валютах в блоге Cassida Ukraine

А вы знали, что некоторые страны, не являющиеся членами Евросоюза (Ватикан, Монако, Сан-Марино и Андорра), также выпускают евроценты, их небольшое количество находится в обороте, представляя интерес для нумизматов. В блоге сайте Cassida.com.ua вас ждут интересные материалы, из которых вы узнаете много полезной информации о проверке на подлинность разных банкнот , включая украинские гривны, о том, какое оборудование поможет безошибочно определить фальшивку и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *