О фильме черный лебедь

Интерес Аронофски к теме запредельного закрепился за ним со времен «Рестлера» и «Фонтана»: в обеих картинах герои находятся на грани чего-то жестокого и очень опасного. «Черный лебедь» в этом смысле абсолютно идет в русле предыдущих высказываний, только на сей раз режиссер исследует искусство – не в научном, разумеется, смысле, а словно бы нащупывая то, что происходит внутри творца в моменты истины.

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Танцовщица балета по имени Нина (Натали Портман) получает партии Одиллии и Одетты в «Лебедином озере» – новой версии их постановщика Тома Лероя (Венсан Кассель). Согласно сценарию, из прекрасной принцессы-белого лебедя она должна перевоплотиться в лебедя черного – злую чародейку, которая соблазняет ее возлюбленного. Девушка репетирует, и ей начинает казаться, что недавно пришедшая в их театр балерина (Мила Кунис) хочет отобрать у нее роль.

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Однако «Черный лебедь» – вовсе не о закулисном мире интриг и спекулятивной борьбы за выживание. И через некоторое время мы понимаем, что с героиней что-то не так. Она, несомненно, талантлива, но постепенно нам открывается ее личный ад. Автор награждает балерину не просто застенчивостью, а маниакальной погруженностью в себя (и в искусство) и болезненным стремлением сделать каждое движение правильным. Не скупится и на штрихи: у Нины – пагубная привычка расчесывать и даже до боли раздирать себе кожу. Казалось, даже этого хватило бы для создания крепкого драматического образа. Но создатели идут дальше, давая понять, что самое главное здесь – метаморфозы.

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Образы и линии в истории прекрасно рассчитаны. Есть злой гений Лерой, который требует, чтобы Нина «отпустила себя на свободу», то бишь раскрепостилась и добавила к идеальной технике необходимую для образа демоническую сторону. Есть соперница – олицетворение той самой свободы, – и есть сама Нина как воплощение стремления к совершенству. И Аронофски проявляет высший пилотаж, перемещая противоборство внутрь самой героини – при этом умело стирая границы между реальным и происходящим в подсознании. Параллельно растет общая напряженность, а нервозность Нины сменяется тяжелыми снами и галлюцинациями одна страшнее другой. И вот под исцарапанными лопатками пробиваются лебединые крылья – черные, и настоящее полностью утрачивает свои права.

Кадр из фильма «Черный лебедь»

В кульминации в центре окажется игра добрых и злых импульсов – героиня все-таки исполнит Одиллию и Одетту и в почувствует то самое идеальное слияние света и тьмы. Творческий экстаз в эти минуты так силен, что она танцует, не замечая смертельной раны, которую сама же себе нанесла, убивая «соперницу». «Я ощутила совершенство» – шепчет она. Но совершенство в искусстве невозможно, несовместимо с жизнью в подлунном мире – так разрешается на вопрос, который мучил Нину. И этот тревожный жестокий ответ отнюдь не выглядит банальным.

Александра Подольникова

Чёрный лебедь — птица из рода лебедей семейства утиных.

Ареал обитания чёрного лебедя

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

Внешний вид чёрного лебедя

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры.

Вес птиц — от 5 до 9 кг. Размером может достигать 1,5 метров. Размах крыльев до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв ярко-красный с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Образ жизни чёрного лебедя

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Питание черного лебедя

Чёрный лебедь предпочитает в качестве лакомства ряску. Но кроме неё он ест и другие растения, а еще разнообразных насекомых, хотя такое происходит довольно редко. Когда пернатый ныряет в воду вверх хвостом, то благодаря своей длиной шее он способен добыть себе пищу с самого дна. Мелководье — подходящее место для поиска завтрака или обеда.

Бывают моменты, когда лебедь отправляется за едой подальше от воды — куда-нибудь на поля с молодыми ростками культурных растений. За то, что пернатый не равнодушен и к такому блюду, его не любят земледельцы.

Социальное поведение чёрного лебедя

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение чёрного лебедя

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему.

Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца.

После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3-4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Черный лебедь в домашних условиях

Если человек решил завести чёрного лебедя, то ему стоит позаботиться о том, чтобы птица смогла получить нужные ей условия. Для этого просто необходимо иметь на своей лужайке водоем. Лучше всего подойдёт именно настоящий — природный пруд.

Также следует позаботиться и о том, чтобы вокруг водоема был довольно хороший луг. До того времени, когда наступят сильные морозы, очень важно построить тёплый вольер. И в нем обязательно должна быть чистота. Оперение птицы быстро собирает разный мусор и от этого пернатый страдает паразитами. Хозяин должен помочь этим прекрасным существам построить гнездо. Для этого ему следует принести как можно больше соломы. Не нужно пытаться построить гнездо самостоятельно.

Лебеди привыкли доверять собственному вкусу. Если они увидят уже готовое гнездо, то, скорее всего, просто обойдут стороной, и из подручных средств будут строить новое. Данная порода не доставляет особых проблем, как своим хозяевам, так и соседям по вольеру. Они не причинят вреда другим пернатым.

Чёрный лебедь

«Черный лебедь» (Black Swan) – удивительно красивый триллер Даррена Аранофски о том, как гений и безумство ходят одними дорогами. Нина упорно репетирует каждый день. Она мечтает о главной партии в «Лебедином озере» — вершине своей карьеры. Но, прекрасно исполняя роль Белого Лебедя, она не годится на роль Черного. По словам режиссера, Нине не хватает внутреннего огня. Нина живет с матерью, бывшей балериной, окружившей ее сверхзаботой, среди мягких игрушек. В ее жизни есть место только балету. Ради роли Нина готова испытать страсть, ревность, ярость и безумие. Ей придется посмотреть в глаза своему темному Альтер эго, чтобы достичь истинного совершенства. Натали Портман, исполнившая в картине главную роль, за год до съемок начала тренироваться, чтобы избавиться от фирменной подростковой угловатости и обрести балетную пластику. Усилия актрисы увенчались успехом – за роль в фильме Американская Киноакадемия присудила ей Оскар. Также она получила еще три престижные награды за лучшую главную женскую роль. Сам фильм получил большинство положительных отзывов за прекрасную постановку, потрясающие визуальные эффекты и мастерски созданную атмосферу.

Создатели и актеры фильма Чёрный лебедь

Правила размещения рецензии

  • Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
  • Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
  • В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
  • При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
  • На ivi запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
  • В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
  • При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
  • В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
  • Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
  • В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
  • На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *