Недалеко слитно или раздельно?

издалека

См. также издалёка.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

из-да-ле-ка́

Наречие, обстоятельственное, направления; неизменяемое.

Приставка: из-; корень: -далек-; суффикс: -а .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. с большого расстояния; издали ◆ Но мудреца от дурака / Не различить издалека, / А ближе подходить не стоит. Ю. П. Кузнецов, «Сонная беседа», 1999 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. из отдалённой местности ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. со стороны ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. перен. с темы, далёкой по смыслу от ожидаемой, запланированной и т. п. ◆ Он зашёл издалека, / и дорога разговора / не проста и не легка. Б. А. Слуцкий, «Зашедший разговор», 1971-1977 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. издалёка, издалече, и́здали
  2. издалёка, издалече, и́здали
  3. издалёка, издалече, и́здали
  4. издалёка, издалече, и́здали

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

и́здали

  • существительные: даль, далёко
  • предикативы: далеко
  • наречия: далеко, далёко, издалёка, издалече, издали

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • заходить издалека
  • рыбак рыбака видит издалека

Перевод

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    Взрослые, играйте! Это не развлечение. Это необходимость.

    «Все бы тебе дурачиться! Займись серьезным делом. Это тебе не игрушки! Ну посмотри на себя! Ты что думаешь, так и будешь всю жизнь в игры играть? Что ты напридумывала? «- думаю, каждый в детстве слышал это от взрослых (и очень здорово, если нет). Нас тогда было не унять: мы продолжали играть, ведь это было так интересно! Мне нравилось, например, строить дома в огромных пышных сугробах и тщательно благоустраивать снежное жилье. Время шло незаметно, уже за полночь мы очень увлеченно и серьезно лепили диваны и окна к дому, а родители тем временем искали по всей окрестности свою дочь…

    Почему в детстве играть было первостепенной потребностью, а с возрастом это становится чем-то обособленным, отличным от «обыденной» жизни?

    Как правило, основной целью игры было получить удовольствие. Действительно, пока она нас радовала, мы играли, как только становилось скучно или мы уставали, игра останавливалась. Чтобы было интересно, мы придумывали или нам уже давали правила, которые позволяли нам творить, фантазировать, используя ограничения как импульс для достижения цели. Ошибки делались постоянно и именно так мы узнавали, как сделать лучше в следующий раз. Им не придавалось много значения, скорее становилось любопытнее, как в следующей попытке использовать полученный опыт. В игре каждое движение и слово играющих было важным, поэтому мы слушали внимательно, реагируя на малейшее изменение. В игре мы не могли слишком далеко планировать, мы исходили из ситуации здесь-и-сейчас, используя все возможности, которые дает нам сейчас игра. И наконец, в игре благодаря взаимодействию и ограничениям в виде правил, мы проявляли себя с разных сторон, порой неожиданных даже для нас самих. Так мы познавали себя и жизнь.

    Интересно, что было бы, если во взрослом мире пространство игры было бы не противопоставлением серьезной жизни, а ее большая часть? И вместо фиксированного жесткого поведения исследовались творческие возможности? А жизненные сложные обстоятельства воспринимались как импульсы к раскрытию своего потенциала? Можно было бы делать ошибки и пробовать снова? И воспринимать окружающих без стереотипов и быть открытым к многовариантности? Наверное, тогда в мире было бы меньше трагедий и больше радостных ярких свободных людей.

    Взрослые, играйте! Это не развлечение. Это необходимость.
    Ксения Догадова

    Как пишется «недалеко»?

    недалеко или не далеко

    Слитно или раздельно?

    Наречие «недалеко» пишется слитно – недалеко.
    Это же слово может писаться с частицей «не» раздельно – не далеко.

    Чтобы ответить на вопрос как правильно пишется наречие «недалеко», необходимо обратить внимание на контекст, в котором оно употребляется.

    Правило для «недалеко» (наречие)

    Слово «недалеко» пишется слитно, если оно имеет значение «близко». В контексте его можно легко заменить этим синонимом.

    Примеры

    • Я живу недалеко от вокзала.
    • Оказалось, он был недалеко.
    • Недалеко от ворот стояли садовые качели.

    Правило для «не далеко» (рядом зависимое слово)

    Если в контексте есть либо подразумевается противопоставление или если рядом с частицей «не» используются слова «отнюдь, вовсе, далеко», она пишется от наречия «далеко» отдельно.

    • Не далеко, а совсем рядышком с домом председателя располагалась усадьба главного агронома.
    • Два километра – это отнюдь не далеко.
    • Идти было совсем не далеко, всего несколько сотен метров.

    А вы знаете..

    Какой из вариантов правильный?
    (по статистике прошлой недели только 71% ответили правильно)

    1. «Недалеко» — это наречие с «не» на -о. Они пишутся слитно, если слово приобретает противоположное значение в сочетании с «не». Его, как правило, можно заменить синонимом без «не». Например, «близко».

    Пример:

    Он живет недалеко отсюда.

    2. Пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление.

    Пример:

    Он живет не далеко, а близко.

    3. Пишется раздельно, если усиливается отрицание, и в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с «ни», либо сочетание «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не», и т.д.

    Пример:

    Он живет отнюдь не далеко.

    Он ездил никак не далеко.

    Примечание. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
    1) «совершенно, очень»;
    2) «отнюдь», «никоим образом»;

    Сравните:

    Он живёт совсем недалеко. (Совершенно близко).

    Он живёт совсем не далеко. (Никоим образом не далеко).

    Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
    1) «отнюдь»;
    2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

    Сравните:

    Хоть он и долго добирается, но живет он вовсе не далеко. (Отнюдь не далеко).

    Он и так жил в соседней деревне, а сейчас поселился вовсе недалеко отсюда. (Совсем близко).

    Как пишется выражение “недалеко”?

    Особенности правописания наречий часто ставит нас в затруднительное положение. В нашем случае поговорим о правописании отрицательной частицы не. На конкретных примерах рассмотрим, как пишется слово недалеко слитно или раздельно. Проведем анализ словосочетаний, чтобы выяснить когда не выступает предлогом, а когда приставкой. Частица не может обозначать не только отрицание, но передавать и утвердительное значение или оттенки значений в восклицательных и вопросительных предложениях, а именно: описание, обобщение, одобрение, предположение.

    Правильно пишется

    Проведем разбор слов. Наречие обстоятельства места не-да-ле-ко состоит из четырех слогов, с плавающим ударением, на третьем или на четвертом слоге. Основа совпадает со всем словом и разделяется на приставку не- корень -дал-, суффиксы -ек-, -о. Лексема да-ле-ко, имеет в составе три слога с плавающим ударением на втором или третьем слоге и не имеет приставки.

    недалеко

    Какими правилами руководствоваться

    Сначала разберемся почему лексема недалеко пишется одним словом. Правила гласят, что к лексеме надо подобрать родственное слово, без отрицания, которое не приведет к изменению значения, тогда написание слитное. Если в повествовании звучит противопоставление, как в примере: не далеко а близко как писать; в этом случае правильным будет раздельное написание. Отдельно пишется от лексемы далеко частица не, когда она употребляется в словосочетании “вовсе не” или “отнюдь не”

    Морфологические и синтаксические свойства

    Наречие обстоятельства места далеко или с отрицанием в предложении выступает обстоятельством при глаголе или поясняет его. Чтобы разобраться с лексемою недалеко как пишется, надо провести синтаксический разбор предложения, учесть его контекст, только после этого делать вывод.

    Значение понятий

    Понятие недалеко обозначает расстояние, которое указывается приблизительно, без точности в измерении. Словообразование произошло от лексемы даль, длина, которое перешло в имя прилагательное далекий. Но эта лексема может указывать на временное обстоятельство, что следует понимать как недавно. Но грамматические нормы остаются прежние.

    Синонимы

    Синонимами будут слова, указывающие на измерение расстояния: близко, вблизи, неподалеку, не так далеко.

    Примеры предложений

    Раздельное написание:

    • Мы осматривали окрестности нашего поселка, оказывается что озеро располагалось не далеко, а совсем рядом, это нас вполне устраивало.
    • Лес, который мы проезжали по пути к загородной даче был вовсе не далеко, это нас радовало, мы можем организовывать для наших ребят пешие прогулки.

    Частица НЕ пишется вместе:

    • Василий Иванович жил почти по соседству, совсем недалеко от нашего дома.
    • Сад, в который мы вошли, поразил нас множеством цветов, которые благоухали всевозможными ароматами, а недалеко от дома стояли качели.
    • Лексема употребляется в значении измерения времени:
    • Грозные события Второй мировой войны для меня история, но для моей бабушки, кажется, эти события вовсе не недалеки.

    Неправильно пишется

    Ошибочным будет написание лексических единиц раздельно, если его можно подобрать синоним, не изменяя содержания повествования, и наоборот нельзя писать слитно, если частица НЕ выступает предлогом.

    Как видим, безошибочно отображать письменно мысли на бумаге, не всегда можно опираясь только на грамматику. Не всегда поможет найти ответ и орфографический словарь. Надо знать и синтаксические особенности построения предложений, уметь делать морфологический и синтаксический разбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *