Наука иппология изучает

Наверное, нет человека, который равнодушно пройдет мимо лошади. Эти грациозные животные покоряют нас своей красотой, благородством, преданностью и силой.

Более шести тысяч лет назад наши предки одомашнили диких мустангов, и с тех пор лошади сопровождают человека по жизни. На пути цивилизации эти животные служили человеку источником шкур, молока и мяса, гужевым и военным транспортом. Они были незаменимы как на селе, так и в городах как транспорт.

Пагубно на развитии коневодства отразились войны: Гражданская и Великая отечественная. В боях гибли тысячи голов в кавалерии и конной артиллерии, партизанские отряды могли передвигаться по лесам только на лошадях. Пошло на спад коневодство, когда произошло расформирование кавалерии как рода войск.

В конце двадцатого века коневодство получило новый толчок своего развития. Племенное коневодство перестало быть убыточным. Все больше развивается конный туризм и охота, проводятся ежегодные выставки и соревнования по разным видам конного спорта.

В настоящее время разведение лошадей является огромной международной индустрией. Около пятидесяти процентов всего коневодства в России занимает частный бизнес- разведения. Учебные и научно-исследовательские институты, лесхозы и колхозы, племенные и охотничьи хозяйства, ипподромы и прокатные конюшни занимаются разведением, содержанием, изучением этих животных.

Как называется наука о лошадях

Иппология — наука о лошадях, в переводе с греческого «лошадь» и «слово». До 1930 года в Царской и Советской России наука иппология преподавалась в кавалерийских и артиллерийских школах и других специализированных учреждениях. Что изучает наука иппология? Наука иппология подразумевает изучение таких разделов:

  • Анатомия и повадки лошади
  • Физиология
  • Биология размножения
  • Породообразование

Анатомия лошади

Анатомия животного один из пунктов науки о лошадях. Много можно сказать об анатомических особенностях этого выносливого и грациозного животного.

  • Хорошо развитый скелет отличается прочностью костей.
  • Дыхательная система развита на таком уровне, что число дыхательных движений в покое составляет в пределах 10 единиц, в быстром галопе до ста двадцати. Дышит животное только через ноздри. Емкость легких до пятидесяти литров.
  • Хорошо развита сердечно-сосудистая система. Сердце имеет большой объем, весит около пяти килограмм. Объем крови составляет десять процентов от массы животного. Средняя частота пульса сорок ударов в минуту, а полный круг кровообращения тридцать секунд.
  • Отлично развита мускулатура.
  • Небольшой, однокамерный желудок не позволяет употреблять много корма одновременно. Кормить животное нужно понемногу, но часто и качественными кормами.
  • Тело покрыто относительно тонкой кожей с большим количеством потовых желез. При большой физической нагрузке, чтобы избежать перегрева, животное сильно потеет.
  • Идеально развит слух. Слышит звуки недоступные человеческому уху, различает и узнает команды и мелодии.
  • Тонкое обоняние дает возможность улавливать недоступные человеку запахи.
  • Зрение слаборазвитый орган чувств у этого животного. Оно хотя и имеет цветное зрение и почти круговое на триста градусов, но оно плохо видит в темноте и очень близоруко. Это причина пугливости.
  • Хорошая память. Легко вырабатываются и закрепляются условные рефлексы.
  • Сильно развитая тактильная (кожная) чувствительность.
  • Высокоорганизованная нервная система. Животные очень добронравны и привязчивы к человеку.

Позднеспелое животное, развитие заканчивается к пяти годам. Средняя продолжительность жизни двадцать лет.

Физиология

Физиологическое развитие лошади подразумевает конституцию животного. При изучении мастей и экстерьера всегда оценивается и рассматривается ее конституция:

  • Грубая конституция
  • Нежная конституция
  • Рыхлая конституция
  • Плотная конституция
  • Крепкой конституции

Животные с грубой конституцией имеют толстые массивные кости, толстую кожу, массивную мускулатуру. Не бывают жирными. Все части тела большие, широкие, внушительных размеров. Этот тип сложения характерен для рабочих лошадей.

Противоположными свойствами обладают животные с нежной конституцией. Тонкие ноги и шея, маленькая голова. Шерсть нежная. Этот тип характерен для представителей рысистых пород или скаковых.

Рыхлая конституция нежелательна любой породе. У такого животного сильно развит подкожный жировой слой, слабые сухожилия и связки, страдают суставы, мышцы объемные,но слабые из-за жира.

Полная противоположность- это плотная конституция, крепкие мускулы, натянутая кожа не образует складок. Скелет прочный, не очень массивный. Сухожилия и связки прочные. Этот тип подходит для лошадей.

Лошади крепкой конституции имеют хорошо развитый скелет, умеренное количество жировой ткани, выраженную мускулатуру, отличные сухожилия и суставы. Желательный тип для лошади любой породы.

Возможны сочетания нескольких типов конституции.

Биология размножения

Половая зрелость у лошадей наступает к двум годам, но физиологическая зрелость наступает к трем. К этому возрасту животные способны к размножению без ущерба для развития организма. В весенне-летний период у кобыл наступает период охоты, который длится около семи дней, весь цикл составляет около двадцати дней. В это время кобылица теряет аппетит и часто мочится, становится очень беспокойной.

Период вынашивания длится одиннадцать месяцев. В основном рождается один жеребенок в редких случаях два.

Породообразование

В коневодстве приемлемы два вида разведения лошадей : чистопородное и скрещивание.

В настоящее время существует более двухсот пятидесяти пород лошадей во всем мире. Но только три породы считаются чистокровными:

  1. Арабская
  2. Ахалтекинская
  3. Чистокровная верховая

При чистопородном разведении происходит спаривание животных одной породы. Это поддерживает наследственную однородность и качества породы. Лошади чистокровных пород обладают хорошей работоспособностью и правильным экстерьером. Их еще используют для улучшения других племенных линий и пород. Межпородное скрещивание широко применяется в табунном коневодстве. Это один из способов улучшения мелкорослых лошадей местных пород.

При изучении пород необходимо обращать внимание на историю образования породы, на ее характеристику , на хозяйственное предназначение.

Лечение лошадьми

Иппотерапия — очень популярный в наше время вид лечения многих болезней. Общение с лошадьми оказывает положительное психическое воздействие на человека, а езда верхом физически раскрепощает многие центры организма.

Лечение лошадьми назначают людям с синдромом Дауна, при аутизме, неврозах и сенсорных расстройствах, артритах, параличах, мышечной атрофии. Верховая езда — эффективный метод профилактики гинекологических заболеваний и простатита. Замечено, что у больных сахарным диабетом во время верховой езды понижается уровень сахара в крови.

Ипполог

Ипполог — специалист по изучению лошадей. Он изучает анатомию, физиологию, биологию размножения, породообразование лошадей, их характер, повадки, особенности. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Ипполог разрабатывает методики и рекомендации по разведению, содержанию, кормлению, улучшению экстерьера (внешнего вида) и использованию лошадей. Все лошади, которые содержатся на конезаводах — это продукт многовековой селекции и отбора. Ипполог-ученый не может быть теоретиком в чистом виде. В процессе своей работы он тесно взаимодействует с лошадьми, наблюдая и изучая их, делая выводы, проверяя на них новые методики и технологии.

Профессия ипполога довольна редкая, как и все профессии, связанные с лошадьми. Но, как говорит вице-президент «Содружества рысистого коневодства» А.М. Ползунова: «В конном деле — кадровый голод». А значит, любая профессия по коневодству будет востребована.

В классификаторе рабочих профессий указано несколько специальностей по коневодству: ипполог, коневод, наездник, жокей, тренер лошадей (берейтор), инструктор верховой езды, инструктор лечебной верховой езды, коваль-кузнец, ветфельдшер, ветсанитар. Две последние профессии специализируются на лошадях: только фельдшер-ипполог может поставить правильный диагноз лошади и назначить ей адекватное лечение.

В профессиях, связанных с лошадьми, есть такой нюанс: чтобы стать успешным специалистом, с лошадьми надо начинать общаться как можно раньше, с детства. Взрослому человеку, впервые столкнувшемуся с лошадью, не удается до конца побороть свой страх. Ведь лошадь, хоть считается умным и благородным животным, всё-таки непредсказуема. Кроме того, она тонко чувствует человека и будет послушна только тому, кто уверенно и без страха ведет себя с ней. А это умение можно выработать только в детстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Востребованная работа
  2. Общение с зарубежными специалистами. В коневодстве широко используется международный опыт, перенимаются новые технологии разведения и программы подготовки лошадей. Часто проводятся международные конференции.

Минусы

В регионах невысокая зарплата.

Место работы

ВНИИ коневодства, ипподромы, государственные и частные конные заводы, ветеринарные клиники, звероводческие хозяйства.

Важные качества

  • любовь к животным (конкретно к лошадям)
  • терпение, выдержка
  • ответственность
  • хорошая моторика
  • отличная память
  • для международных контактов необходимо знание хотя бы одного иностранного языка — английского или французского

Обучение на Ипполога

Высшее образование по профессии ипполог можно получить в РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева – г. Москва.

Специалистов среднего уровня по коневодству готовят в следующих учебных заведениях:

Хреновская школа наездников (ПУ-51), основанная в 1882 году выдающимся коневодом России графом И.А.Воронцовым-Дашковым. 397740 Воронежская область, Бобровский район, п/о Хреновое, станция «Хреновая» ЮВЖД.

Курсы при ВНИИ коневодства.

Подобные учебные заведения есть в городах Башкортостана, Подмосковья, в Барнауле и Пятигорске.

По международным правилам к работе с лошадьми (тренинг и испытания) могут быть допущены люди, сдавшие экзамены и получившие документ о первичном обучении. В России такая система аттестации была установлена в 2008 г.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ Биология для учащихся 9 классов и лиц, имеющих основное общее образование (Московский гуманитарный университет, МосГУ) Московский государственный университет пищевых производств Биология (Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности) Российский университет дружбы народов Ветеринария (Аграрно-технологический институт РУДН) Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Биология (Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) Оренбургский государственный университет Биология (Химико-биологический факультет)

Зарплата на 26.05.2020

Россия 23000—50000 ₽

Оплата труда ипполога и других специалистов по коневодству отличается чрезвычайным разнообразием в зависимости от региона, структуры, в которой они работают, формы собственности, объема обязанностей.

Ступеньки карьеры и перспективы

Ученым-иппологом может стать любой специалист в области коневодства, много лет самоотверженно и с любовью работающий с лошадьми. При условии особого интереса к селекции и выведению новых пород.

Интересные факты

  • У лошадей есть свой праздник, который вновь стал отмечаться с развитием коневодства в России:
  • 31 августа — память Флора и Лавра, которые считаются на Руси покровителями домашних животных, а лошадей — в особенности. В этот день для коней организуется настоящий праздник: их не используют для работы, купают и кормят до отвала, завивают хвосты и привязывают красивые ленты. В старину в этот день совершались молебны для приплода и от падежа коней.
  • В Нидерландах также ежегодно отмечается День лошади. В этот праздник коней кормят много и вкусно, украшают лентами и цветами.
  • Лошади на службе у человека

Об уме и благородстве лошадей издавна ходят легенды. Лошадь — друг человека и его верный помощник во многих делах. Безо всякой иронии можно говорить о профориентации самих лошадей. С помощью людей лошади освоили несколько профессий, где стали незаменимыми:

  • Лошади-спортсмены

Для спорта лошадей выращивают специально, с жеребячьего возраста отбирая по внешним данным и воспитывая по специальной методике с целью развития спортивных качеств и физической формы. У коней должен быть покатый плечевой пояс, запрокинутая назад шея, активность в движении, высокий и качественный прыжок, а также динамичный природный темперамент. Спортивные лошади участвуют в таких соревнованиях, как троеборье, конкур, дрессаж, комбинированная езда. Всемирная Федерация по разведению спортивных лошадей и Международная Федерация конного спорта контролируют эти процессы.

  • Рабочие лошади

Лошади незаменимы в сельском хозяйстве: на лесозаготовках, при разведении скота (на выпасах), как транспортное средство по бездорожью, не требующее бензина. Для этих целей используют коренастых, спокойных, крепких лошадей определенных пород — русские тяжеловозные, белорусские упряжные и т.п.

  • Лошади-полицейские

В последние десятилетия конная полиция в России получила новое развитие. В настоящее время отряды конного патрулирования действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Омске и др. Полицейским на коне удобнее патрулировать улицы: с высоты лучше обзор местности. Преследовать нарушителей через парк или лес также удобнее на коне. Погасить драки и массовые конфликты эффективнее с помощью лошадей: они снижают агрессию толпы и подавляют ярость.

Лошадей для этой цели покупают в возрасте 3-4 лет уже объезженными. Затем их обучают целый год не бояться оптических и звуковых раздражителей, сдерживать инстинкты к побегу при испуге. Наездники также проходят обучение вместе с лошадьми, чтобы заслужить их доверие, научиться держаться в седле во время прыжка и быстрой езды, отработать возможные ситуации в работе.

  • Военные лошади

В военных целях кони использовались во все времена. В современном мире их заменила военная техника, но и лошади используются в некоторых случаях: для разведки, передвижения в труднодоступных местах, в церемониях военных парадов.

  • Лошади для досуга

Своей гордой и грациозной статью лошадь украсит любое торжество: в карете для свадебной церемонии, для прогулок по городу, в цирке, кино, реконструкции исторических сражений.

  • Лошади-лекари

В медицине появилось целое направление — иппотерапия. Было замечено, что в процессе общения с лошадьми и поездках верхом улучшается физическое и психологическое состояние человека. Лошади очень чувствительны к невербальным сигналам от людей. Их также используют в лагерях и программах для молодых людей с эмоциональными проблемами. В развитых странах существуют экспериментальные программы использования лошадей в тюрьмах. Общение с лошадьми улучшает поведение заключенных и уменьшает рецидивизм после освобождения.

В России существует уникальная школа — Nevzorov Haute Ecole, NHE (Невзоров От Эколь, НОЭ) — Высшая Школа воспитания лошади Александра Невзорова, принципом работы которой является работа с абсолютно свободной лошадью без применения средств принуждения. Школа стремится к максимальному раскрытию природного таланта лошади, развитию умственных и физических возможностей, установлению взаимопонимания и дисциплины в отношениях, диалога с лошадью. Школа берет свое начало от классической Haute Ecole (фр. «Haute Ecole» — «Высокая Школа»): в XVII веке так называлась школа верховой езды, практикующая элементы в приподнятом состоянии, элементы над землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *