Настойка на яблоках

Технология приготовления домашней яблочной настойки

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.
Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – пол палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

Рецепт

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Яблочки, да в рюмочку… Настойки яблочные домашние.

Осень продолжает одаривать нас своей щедростью. Говорят, в этом году яблочек местами много. Урожай. Часть, конечно, нужно пустить на вино, часть на сидр, а остальное добро на «ликероводочные изделия» — настойки, наливки и ликеры. Обзаведитесь терпением, хорошим спиртом и ароматными фруктами.

Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.

Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими – из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа 🙂

Настойки, конечно, хорошо, но для них нужен спирт. Если денег тратить не хочется, приготовьте яблочное вино.

А в этой статье вы найдете рецепт настоящего сидра, который готовят в Нормандии для кальвадоса.

В качестве алкогольной основы лучше использовать яблочные спирты, то бишь яблочный самогон/спирт или домашний кальвадос (покупной использовать нецелесообразно). Однако не все могут иметь запас домашних самогонов и уж тем более кальвадоса, поэтому обычная казенная водка или обычный самогон хорошего качества станут достойной альтернативой. Верным решением будет взять пищевой спирт хорошего качества, если к такому есть выход. Интересным напиток может получиться из бренди, коньяка не из апелласьона. Не плохо ляжет дешевенький бурбон.

Домашняя настойка из яблок на водке

Количество яблок определяем на глаз. Чем больше яблок, тем насыщенней будет вкус – логика.

  • 5-10 шт. спелых ароматных яблок
  • 1,5 л водки/спирта/самогона 40-50%

Фрукты нужно помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. В идеале трехлитровая банка должна быть заполнена на 2/3 или 3/4. Дальше заливаем их водкой, яблоки должны всплыть. Плотно укупоривать банку не желательно. Лучше перевязать ее бумагой или плотной тканью, чтоб напиток на протяжении двух недель настаивания дышал. Эту настойку лучше оставить вызревать на подоконнике, куда будут поступать последние лучи солнца уходящей осени – настойка будет темнее. Через две недели настойку на яблоках нужно отфильтровать, разлить в чистые бутылки и дать отдохнуть от 2 недель до бесконечности.

Яблочная настойка на спирту и самогоне

Эта настойка делается методом мацерации – вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.

  • 1 кг спелых ароматных яблок
  • 0,5 л самогона/спирта 60%
  • 0,5 л самогона/спирта 45%

Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю сливаем первый настой и заливаем яблоки спиртом/самогоном крепостью 45%. Ждем еще неделю и сливаем второй настой. Смешиваем. Разливаем в чистые бутылки и выдерживаем хотя бы недельки две. Пробуем.

Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин – ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 1 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.

Яблочный бурбон

Такая себе американская экзотика. Что примечательно в этом рецепте, так это использование не целых яблок, а только их кожуры. Именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ. Считайте это безотходным производством – очищенные яблоки можно пустить на шарлотку или другие кулинарные нужды. К тому же, бурбон почти не потеряет крепость из-за яблочного сока, содержащегося в мякоти.

  • 700-800 г спелых яблок
  • 750 мл бурбона
  • 1 палочка корицы
  • 2 гвоздички

Яблоки промыть и срезать с них кожуру. Мякоть пустить в дело как можно быстрее, а кожуру положить в литровую банку, залить ее бурбоном и добавить специи. Оставить банку на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через день-два настаивания специи желательно убрать, а то перебью вкус яблока. Через неделю настойку профильтровать. Хранить напиток следует в холодильнике.

Настойка яблочная «Дабл»

В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.

  • 1-1,2 кг спелых яблок
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 л коньяка (виноградного бренди)
  • 350 г сахара
  • 170 мл воды

Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.

Теоретически, яблоки в любой настойке можно заменить грушами, но лучше взять 50/50. А ещё лучше приготовить грушевую настойку или ликёр отдельно.

Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 кг

  2. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

  2. Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.

  3. После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.

  4. Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода – 7,5 л

  2. Водка – 1,5 л

  3. Яблоки – 2,5 кг

  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.

  2. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.

  3. Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.

  4. Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.

  5. Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.

  6. Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг

  2. Груши – 1 кг

  3. Сахарный песок – 5 кг

  4. Водка – 2 л

  5. Вода – 1 л

  6. Мускатный орех – 2 шт.

  7. Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

  2. Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.

  3. Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

  4. Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг

  2. Самогон – 1 л

  3. Палочка корицы – половинка палочки

  4. Ванилин – 3 г

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

  2. Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.

  3. Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг

  2. Водка – 2 л

  3. Вода – 2 л

  4. Сахарный песок – 1 стакан

  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.

  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.

  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 800 г

  2. Палочка корицы – 1 шт.

  3. Гвоздика – 2 шт.

  4. Бурбон – 750 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.

  2. Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.

  3. Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.

  4. Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.

  5. Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,2 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Коньяк – 500 мл

  4. Сахар – 350 г

  5. Вода – 170 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

  2. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.

  3. Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».

  4. Делаем простой сахарный сироп.

  5. Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.

  6. Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

  1. Яблоки сушеные – 2 стакана

  2. Корень имбиря – 50 г

  3. Изюм – 2 ст. л.

  4. Мед – 1 ст. л.

  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.

  2. Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.

  3. В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.

  4. Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.

  5. Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг

  2. Сахар – 100 г

  3. Вода – 100 мл

  4. Бренди – 1 л

  5. Ванильный сахар – 10 г

  6. Мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

  2. В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.

  3. Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр

  4. Варим простой сахарный сироп.

  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.

  7. Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

22.07.2018 • Рецепты настоек, Рецепты наливок

Домашняя настойка на яблоках

Настойка на яблоках – распространенный напиток, который многие из нас быстро и просто готовят в домашних условиях. Спиртовой основой для домашних настоек чаще всего выбирают водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

Яблоки – популярные фрукты, очень полезные благодаря своему составу, вкусу, аромату.

Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд. Яблоки хороши в свежем, запеченном, сушеном состоянии. Из них варят повидло, компоты, получают сок, используют в выпечке, делают сидр, вино, настойки, наливки, ликер. Они редко вызывают аллергические реакции, их можно и нужно есть практически всем. Эти фрукты хороши тем, что растут рядом с нами, а значит идеально подходят, как продукт питания именно для этой местности, принося максимальную пользу.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.

Выбирая яблоки для приготовления настойки, ориентируйтесь на поздние сорта, они наиболее подходят по твердости и самые душистые.

Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.

Фрукты должны быть средней сладости. Но тут тоже все зависит от личных предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были спелые, без червоточин и признаков гнили.

Опытные винокуры рекомендуют следующие сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:

  • Гала;
  • Анис;
  • Винное;
  • Пепин;
  • Кальвиль;
  • Гибриды на основе Коричного (старинного сорта, который уже почти не встречается).

Польза яблочных настоек из самогона

Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:

  • повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией, благодаря большому количеству железа в составе яблок;
  • поможет побороть простуду, укрепить иммунитет — благодаря содержанию витамина C;
  • улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря наличию калия;
  • благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и пектин;
  • улучшит обмен веществ;
  • нормализует холестерин;
  • нормализует аппетит;
  • даст организму омоложение.

Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Противопоказания

Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:

  • людям с алкогольной зависимостью;
  • тем, у кого диагностирован гастрит или язва, особенно в стадии обострения;
  • при наличии колита или энтероколита;
  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • с осторожностью при сахарном диабете.

В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.

Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.

Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.

Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.

Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.

Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

11 лучших рецептов настоек

Рецептов яблочной настойки придумано множество. Еще больше можно придумать самим. Рассмотрим наиболее популярные, которые можно взять только в качестве примера, или строго им следовать.

Вариант №1. Яблочная наливка без водки

Яблочную наливку без водки делайте, используя только яблоки и сахар. Получится напиток крепостью 6-80.

Ингредиенты

  • яблоки – 4-5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить

  1. Яблоки не мойте, можно слегка обтереть салфетками. Мелко нарежьте, вырезав сердцевину.
  2. Засыпьте в стеклянной банке сахаром, хорошо, несколько раз встряхните.
  3. Поставьте банку на неделю на солнце, прикрыв марлей. Когда запустится процесс брожения, наденьте на емкость резиновую перчатку и уберите в темное место на 4-6 месяцев.
  4. По окончании настаивания слейте и процедите наливку, предварительно хорошо отжав в нее и мякоть.
  5. Если градуса в полученном напитке для вас мало, можно добавить в готовую наливку любого крепкого алкоголя по вкусу.

Вариант №2. Наливка яблочная на водке

Настойку на яблоках на водке можно считать наиболее простым рецептом, который берется за основу. Сделать ее несложно, много составляющих не понадобится. Настойку из яблок в домашних условиях, которая на выходе получается крепостью около 200, любят женщины – за умеренную, сладость, аромат и мягкость.

  • Свежие яблоки — 1,5 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Вода – 0,3 кг
  • Сахар – 0,5 л
  1. Яблоки вымойте, обсушите, порежьте, удалив сердцевину и плодоножки.
  2. Залейте фрукты в стеклянной банке водкой. Оставьте на полчаса.
  3. Когда уровень алкоголя в банке понизится, долейте еще, чтобы заполнить банку.
  4. Поставьте напиток настаиваться на 15 дней в темном месте.
  5. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, остудите до комнатной температуры.
  6. Настойку слейте с осадка, яблоки хорошо отожмите.
  7. Смешайте сироп с настойкой, оставьте «подружиться» на несколько часов, можно на сутки.
  8. Процедите яблочную настойку. Она готова. Храните ее в бутылках в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Вариант №3. Яблочная настойка на спирту

Крепкая настойка яблок на спирту с кислым вкусом получается путем мацерации – вымачивания фруктов в алкоголе без сахара. Добавьте ванилин и корицу, если любите.

  • Яблоки – 1 кг
  • Спирт – 1 л
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – ½ палочки
  1. Удалите из вымытых яблок сердцевину, порежьте на дольки.
  2. Сложите фрукты в банку, добавьте пряности.
  3. Залейте спиртом, закройте. Настаивайте в течение 10 дней.
  4. Процедите несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  5. Перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

Вариант №4. Яблочная наливка с грушами на водке

Яблоки отлично сочетаются в спиртовой настойке с грушами. Напиток будет еще ароматнее и интереснее.

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Мускатный орех – 2 шт.
  • Мята – 5-6 листочков

Приготовление

  1. Вымойте фрукты, нарежьте небольшими дольками или кубиками.
  2. Сложите вместе со специями в подходящую по объему банку.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой.
  4. Настаивайте 2-3 недели, можно – месяц.
  5. Сварите сахарный сироп, не забывая снимать пену. Остудите его.
  6. Яблочно-грушевую настойку слейте и хорошо процедите.
  7. Смешайте спиртовую жидкость с сиропом. Разлейте по бутылкам. Выдержите до дегустации еще 3-4 дня.

Совет. Вместо груш можно использовать айву или взять их поровну. Попробуйте добавить в настойку немного слив или вишен. Все эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками.

Вариант №5. Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Настойку на яблоках на самогоне по классическому рецепту легко сделать даже начинающему кулинару. Он не требует особых сложных усилий.

  • Самогон – 1 л
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Вода – 300 мл
  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте кусочками.
  2. Залейте в банке самогоном, через полчаса долейте до верха.
  3. Настаивайте две недели под крышкой.
  4. Слейте настойку, яблоки можно залить спиртным еще раз.
  5. Добавьте сваренный заранее и охлажденный сироп.
  6. Хорошо процедите, оставьте для выдержки еще на сутки. Яблочная настойка на самогоне готова к употреблению.

Вариант №6. Яблочная настойка с медом

В любом рецепте сахар можно заменить медом. Но нагревать его ни в коем случае нельзя. Он добавляется свежим.

  • Яблоки – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Самогон – 2 л
  • Мед – 5-6 ст.л. (половину можно заменить сахаром)

Как готовить

  1. Вытые и освобожденные от сердцевины яблоки крупно порежьте.
  2. Залейте их качественным домашним самогоном. Поставьте на две недели настояться в темноте, при комнатной температуре.
  3. По окончании настаивания слейте жидкость, хорошо процедите.
  4. Смешайте с водой и медом, хорошо размешайте. Оставьте еще на 3-4 дня.
  5. Снова процедите. Разлейте по бутылкам.
  6. Если желаете получить более крепкий напиток – уменьшите количество воды и меда.

Совет. Все настойки выдерживаются до готовности в при комнатной температуре (не ниже 150C), в темном месте, если в рецепте не указано другое. Храните настойки в прохладе.

Вариант №7. Яблочная настойка с бурбоном

Для любителей американской экзотики предлагаем настоять яблоки на бурбоне. Вдруг у вас есть его необходимый запас. К тому же, используется в рецепте только кожура, оставшиеся яблоки можно использовать в выпечке.

  • Яблоки – 750 г
  • Бурбон – 750 мл
  • Корица – ½ палочки
  • Гвоздика – 2 шт.
  1. Вымойте яблоки и срежьте с них кожуру.
  2. Залейте кожуру бурбоном, добавьте пряности.
  3. Поставьте для настаивания на неделю в темное место.
  4. Через 2 дня удалите из банки корицу и гвоздику, чтобы они не заглушили аромат яблок.
  5. Через неделю настойку несколько раз процедите через марлю. Разлейте в бутылки и дегустируйте.

Вариант №8. Яблочная настойка на двух видах алкоголя

Любителям всего необычного можно предложить нижеследующий рецепт, изюминка которого – два вида алкоголя в одной настойке.

  • Водка – 0,5 л
  • Коньяк – 0,5 л
  • Яблоки – 1,2 кг
  • Сахар – 350 г
  • Вода – 170 мл
  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Уложите яблоки в банку, залейте двумя видами алкоголя и настаивайте месяц.
  3. Через 30 дней слейте жидкость, отожмите в нее проспиртовавшиеся фрукты, процедите, смешайте с охлажденным сахарным сиропом.
  4. Настаивайте еще 30 дней.
  5. Снова процедите напиток, перелейте в тару для хранения.

Вариант №9. Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

Настойка с добавлением имбиря согреет в холодную зиму, избавит от простуды и плохого настроения.

  • Сушеные яблоки – 2 стакана
  • Имбирь – 50 г
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Самогон -1 л
  • Мед – 1-2 ст.л.
  1. Сухофрукты вымойте.
  2. Имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Залейте яблоки, смешанные с имбирем и изюмом, самогоном.
  4. Поставьте для настаивания на месяц или минимум на 2 недели.
  5. Слейте жидкость, отфильтруйте ее.
  6. Добавьте и хорошо размешайте мед.
  7. Выдержите настойку еще неделю.
  8. Снова процедите. Храните в бутылках в холодильнике.

Вариант №10. Яблочная настойка на бренди с мятой

Если вы пробовали и полюбили французский кальвадос, но нет возможности его приобрести, сделайте нечто очень похожее в домашних условиях.

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Мята — веточка
  • Бренди – 1 л
  • Ванильный сахар – 10 г
  1. Помойте яблоки, удалите семечки, порежьте произвольно.
  2. Сложите яблоки, мяту, ванильный сахар в банку, залейте бренди.
  3. Закройте емкость, настаивайте две недели.
  4. Добавьте в отцеженную и профильтрованную настойку сахарный сироп комнатной температуры, выдержите смесь еще 7 дней.
  5. При необходимости, процедите настойку еще раз. Охладите и наслаждайтесь.

Вариант №11. На сушеных яблоках

Рецепты самогона на яблоках включают и варианты с сухофруктами. А если к сушеным яблокам добавить шиповник, то можно не волноваться о простуде весь холодный сезон. Как настоять самогон на яблоках с сушеным шиповником ниже.

  • Сушеные яблоки -1 стакан
  • Сухой шиповник (ягоды) – 0,5 стакана
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Вода – стакан
  1. Переберите и вымойте сухофрукты, можно обдать их кипятком.
  2. Сложите их в банку, залейте самогоном.
  3. Поставьте плотно закрытую банку в темное, теплое место на месяц.
  4. Сварите обычный сироп из воды и сахара, остудите.
  5. Настойку процедите, смешайте с сиропом и настаивайте еще неделю.
  6. Для придания напитку более насыщенного золотистого цвета расплавьте в ложке сахар до карамели, влейте в настойку.
  7. Разливайте яблочную настойку в бутылки, пейте охлажденной.

Как подавать?

Подают яблочную настойку в красивых бутылках или графинчиках. Напиток из кислых сортов фруктов без добавления сахара хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из дичи.

Сладкую настойку или наливку из яблок лучше подать на десерт к мороженому, крему, сырам, пирожным, торту.

Рецепты домашних ликеров из яблок

Одним из самых простых десертных алкогольных напитков является яблочный ликер, который при правильном приготовлении порадует даже требовательных гурманов. Существует множество рецептов этого напитка. Предлагаю вашему вниманию три самых удачных варианта, многократно опробованных на практике.
Для домашнего ликера подходят спелые яблоки любых сортов. Желательно чтобы плоды были сочными, тогда у вас получится напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом. Перед приготовлением яблоки тщательно перебирают, удаляя подгнившие и неспелые.

В качестве алкогольной основы подходит водка или спирт, разбавленный до 45-50 градусов. Делать яблочный ликер на самогоне не рекомендую, так как после смешивания с сахаром у напитка может появиться неприятный привкус. Но если вы уверены в высоком качестве своего самогона, тогда пробуйте.

Простой ликер из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,6 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу (необязательно).

1. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

2. Перетереть дольки на крупной терке, сложить их в 3-х литровую банку и залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 25-30 дней в темное теплое место.

4. Полученную яблочную настойку процедить через марлю и перелить в другую емкость.

5. Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу.

6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры и смешать его с водочной настойкой на яблоках.

7. Профильтровать полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте. После этого ликер можно пробовать. Напиток подают вместе со льдом.

Яблочный ликер без воды

Состав:

  • крупные яблоки – 5-6 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 750 грамм;
  • водка (спирт) – 1 л.

1. Яблоки помыть, перетереть на крупной терке без косточек и сердцевины. Сложить полученные кусочки в стеклянную бутылку (банку), заполняя не более ¾ объёма емкости.

2. Добавить сок, выжатый с одного лимона.

3. Залить яблоки водкой (спиртом). Важно заполнить емкость по самое горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха.

4. Плотно закрыть бутылку и поставить в темное теплое место на 25-30 дней.

5. Перелить яблочную настойку в другую емкость.

6. Отжать кусочки яблок через марлю.

7. В полученную фруктово-водочную смесь (должна быть без мякоти) добавить сахар и сварить сироп. Если жидкости недостаточно (случается, когда яблоки не очень сочные), тогда в сироп можно добавить яблочный сок.

8. Охладить сироп и смешать его с настойкой, которую мы слили на 5-м этапе.

9. Профильтровать ликер через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть крышкой.

10. Поставить в темное прохладное место на 10-15 дней. Напиток готов. В холодильнике или подвале домашний яблочный ликер можно хранить до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *