Нано сим

Перечень форматов SIM-карт с разработкой новых мобильных устройств пополнился Nano-SIM, имеющим минимальные среди всех размеры. Среди устройств, поддерживающих данный формат, в первую очередь, стоит выделить последние модели смартфонов iPhone и Samsung. Поэтому многие пользователи озаботились проблемой, как привести обычную СИМ-карту к габаритам нано-СИМ в соответствие с предназначенным слотом, ведь иначе она туда просто не войдет.

Форматы SIM-карт для телефонов и их особенности

Какие существуют разновидности СИМ-карт? Их выделяют всего несколько типов. Современные мобильные устройства используют 3 типа карт:

  • Стандартную SIM-карту;
  • Micro-SIM;
  • Nano-SIM.

Отличаются они по единственному параметру – размерам, в то время как электронная составляющая не претерпела изменений. Стандартная SIM-карта появилась первой, и имеет параметры 25*15 мм и скошенный угол.

Такая карта применяется в большей части мобильных устройств, представленных на рынке. Однако стоит отметить, что определенную популярность приобрели SIM-карты Mini-UICC, с габаритами 15*12 мм.

Впервые такое нововведение стало применяться на iPhone, но вскоре было подхвачено производителями других моделей.

Затем пришел черед iPhone 5, который своими техническими характеристиками стал требовать уменьшения не только линейных размеров, но и толщины самой СИМ-карты. Все это привело к появлению нового стандарта, получившего название nano-SIM.

Для справки! Nano-SIM – карта, отличающаяся самыми маленькими размерами среди всех внешних SIM-карт, используемых в мобильных устройствах.

Если подытожить, то размерные характеристики различных типов СИМ-карт можно представить в таблице:

Параметр Обычный размер Микро SIM Нано SIM
Длина карты, мм 25 15 12,3
Ширина карты, мм 15 12 8,8
Толщина карты, мм 0,76 0,76 0,67

Как обрезают sim-карту под размеры Nano?

Итак, ситуация: пользователь приобретает новый смартфон, пытается вставить свою SIM-карту, но оказывается, что его гаджет требует nano-SIM. Какие существуют способы решения возникшей проблемы? Как вариант, воспользоваться предложениями операторов и купить SIM-карту нужного размера с новым телефонным номером. Некоторые операторы, например, Билайн, могут перевыпустить действующую SIM в требуемом формате, кстати, сделают это абсолютно бесплатно и с сохранением номера, плана тарификации и остатка средств на счете.

Однако действующая карта хранит полезные сведения, соответственно, неплохо бы иметь другой вариант действий с ее сохранением. Выходом из ситуации в данном случае будет самостоятельно обрезать карту.

Чтобы осуществить задуманное, и выполнить обрезку обычной сим-карты до размеров nano-SIM в домашней обстановке, потребуется:

  1. Линейка, хотя более точным будет штангенциркуль;
  2. Остро заточенные ножницы (понадобятся вырезать из пластика);
  3. Карандаш или авторучка;
  4. Шлифовальная бумага (желательно мелкой дисперсии).

Стоит отметить необходимость позаботиться о сохранности информации, находящейся на SIM, ведь шансы испортить электронную «начинку» не стоит исключать из возможных вариантов событий. Абонентам, которые не желают рисковать, рекомендуют посетить офис своего оператора и сделать заявку на замену SIM.

Процедура вырезания из стандартного размера SIM-карты формата нано-сим включает в себя следующие действия:

  1. Нанести карандашом или ручкой требуемые размеры на пластик действующей симки. Для nano-SIM они составляют 12,3 мм длина и 8,8 мм ширина. Размеры стоит отмечать с максимальной точностью. Конечно же, штангенциркуль в данном случае предпочтительнее, но можно попробовать обойтись и линейкой. Другой вариант – найти в сети изображение с нано-стандартом, распечатать на принтере и перенести размеры на свою карту. Например, можете сделать это по ссылке.
    Во время разметки нужно отметить угол, подлежащий срезу. Это действие имеет особое значение, связанное с тем, что электронный чип контактирует с устройством определенными зонами, и очень важно вставить карту так, чтобы этот контакт соблюдался правильно.
  2. Используя острые ножницы (также может подойти канцелярский нож) с максимальной аккуратностью обрезать пластик по нанесенным линиям, избегая возможности заходить в зону чипа.
  3. Взять шлифовальную бумагу (лучше всего подойдет «нулевка») и снять слой с обратной чипу стороны карты до уровня 0,67 мм (нужная толщина). Это требование нужно соблюдать неукоснительно, иначе чип повредится, и SIM-карта придет в негодность.

Прежде чем приступить к обрезке действующей sim-карты до требуемых размеров, не стоит забывать, что такие работы могут привести в негодность карту из-за повреждения электронного чипа. Исправить ничего уже не получится, и останется лишь приобрести новую. Поэтому рекомендуется попробовать правильно обрезать старую ненужную карту, и, если получилось, приступать к работе над действующей симкой.

Рекомендуем посмотреть:

После этого вставляют sim-карту в смартфон. Если она работает, значит все сделано правильно. Если карта не вставляется в устройство, то нужно либо немного обрезать край, либо отшлифовать по толщине.

Как еще обрезают SIM-карту?

Возможно ли как-то упростить действия, связанные с обрезкой? Для этого используют специально разработанный аппарат – резак. Он позволяет уменьшить карту до необходимых габаритов буквально за минуту.

Такой прибор обычно присутствует во всех салонах-магазинах мобильных операторов. Стоимость на такую услугу устанавливают обычно символическую или вообще не взимают никакой платы (зависит от конкретного поставщика услуг связи). Здесь же можно заказать новую карту нужного стандарта.

Чтобы получить новую карту, нужно написать соответствующее заявление, подтвердив перед этим свою личность паспортом.

Что делать, если нужно вставить обрезанную SIM-карту в старый телефон, который не предусматривает использование карт уменьшенных размеров? Для этого существует адаптер, в который можно вставить нано-СИМ, и полученная конструкция легко расположится в устройстве с местом под стандартный sim-размер.

Внимание! Эта статья выступает только советом, как изменить SIM-карту, но не является руководством к действию. Соответственно, вся ответственность за совершенные действия и последствия таких действий лежит целиком и полностью на владельце SIM и лице, исполняющем рассмотренные выше действия.

Время не стоит на месте, особенно это касается мира электроники. И уже приставкой -микро никого не удивишь… теперь дело за нано технологиями

Сейчас многие операторы продают новые симкарты нано стандарта, а точнее три в одной — стандартная, микро и наносим.

Но зачастую возникает проблема замены своей старой сим или микросим на наносим и бежать в салон связи за новой наносим не совсем удобно.

А покупать аппарат для обрезки Cutter, из-за одного раза, накладно.

Вот тут то и пригодится следующая инструкция по вырезанию нано сим карты.

О том, как превратить стандартную SIM-карту в MicroSIM мы уже рассказывали на нашем сайте в статье как сделать микросим. Сегодня расскажем о том, как сделать нано сим карту.
Для этого вам понадобится следующие:
стандартная или MicroSIM карта;
принтер;
лист бумаги формата А4;
двусторонний скотч или клей;
карандаш;
линейка;
ножницы;
наждачная бумага.

После того, как все будет готово, делайте следующие шаги.
Распечатайте на принтере шаблон для обрезания в формате. Печатать его нужно на листе формата A4 в масштабе 100%. Совсем не обязательно использовать цветной принтер для печати. Подойдет и любой черно-белый.

После того, как шаблон будет распечатан приклейте клеем или двусторонним тонким скотчем SIM-карту в соответствующий шаблон. Если вы обрезаете стандартную симкарту, то это будет средний шаблон MiniSIM (2FF) to NanoSIM (4FF). Если резаться будет карта MicroSIM, то ее нужно закрепить в нижнем шаблоне с надписью MicroSIM (3FF) to NanoSIM (4FF). Срезанный угол симкарты позволит вам не ошибиться и расположить ее единственным правильным способом.
Подождите некоторое время, пока подсохнет клей и отчертите согласно шаблону линии, по которым будет резаться карта. Как пишущее средство можно использовать тонкий простой карандаш или маркер.
Отделите приклеенную карту от шаблона и ножницами (лучше тонкими, маникюрными) аккуратно обрежьте SIM-карту по размеченным линиям.

При обрезке обычной SIM-карты ее придется резать по контактным пластинам. В этом нет ничего страшного, и на функциональность карты это не повлияет, так как сам чип занимает значительно меньшую площадь и не будет нарушен. В случае уменьшения MicroSIM резать контактные пластины не нужно, так линии реза пройдут рядом с их пределами.
Вот так выглядят все три типоразмера карт: MiniSIM, MicroSIM и NanoSIM.

Слегка округляйте образованы прямые углы с помощью наждачной бумаги или подрежьте их аккуратно ножницами.
Согласно спецификациям тип карточек NanoSIM тоньше симкарты других типов на 0,09 мм. На практике эта разница практически незаметна. Но если вы столкнетесь с тем, что обрезанная симкарта туго входит в слот на телефоне, можно попробовать снять лишние микроны с помощью все той же наждачной бумаги.
Обратите внимание, что всегда есть риск в ходе обрезки SIM-карты получить с рабочей симкарты нерабочую. Поэтому, если для вас неприемлемо остаться без связи на время, то такую операцию лучше не проводить.
А в целом все проходит достаточно успешно и сделать нано сим карту очень легко.

Потратив немного минут времени вы станете обладателем работающего в сети смартфона без посещения вашего оператора связи.

Теперь Вы знаете — Как сделать нано сим карту.

p.s. Используя эту инструкцию Вы так же можете понять как microsim обрезать до nanosim.


Как выглядит Nano симкарта и как ее вставить в обычный слот?

Nano-Sim – это вид сим-карт для мобильных устройств, который отличается от других своим маленьким размером. Вокруг чипа нет пластиковой полоски, которой обладает обычная карта или микро-сим.

Она представляет собой чип с маленькой окантовкой по краям. Кроме того, она на порядок тоньше стандартных и привычных сим-карт, поэтому самостоятельное изготовление может вызвать трудности.

Особенности нано-сим карты

Ключевой особенностью, от которой зависит название, является размер. Нано-сим карта меньше, чем микро-сим в два раза, это обусловлено появлением современных ультра-тонких смартфонов и планшетов нового поколения. Нововведение получило широкую популярность у устройств от компании Apple, затем за ней последовали флагманы от Samsung и Nokia.

На фото можно увидеть, как выглядит нано сим-карта. Ее габариты составляют 12х9 мм, а толщина – 0,68 мм. Такой формат обладает множеством преимуществ:

  • благодаря компактной архитектуре стало возможным использовать аккумуляторы с большей емкостью, а также уменьшить толщину мобильного устройства;
  • оснащение надежной многоуровневой защитой от несанкционированного доступа;
  • срок эксплуатации увеличен;
  • улучшена скорость доступа к сети интернет;
  • возможность хранить на сим-карте несколько тысяч контактов в телефонной книге.

Размер нано-сим карты отличается компактностью и удобством, но при этом функциональность и надежность ее улучшены. Кроме того, в любой момент вы можете поменять стандартную симку на микро или нано посредством нескольких способов.

Как вставить нано-симку

У многих владельцев современных устройств возникает, как нано-сим вставить в обычный телефон? Самый популярный способ изменения размера симки – сделать это самостоятельно в домашних условиях.

Но такой метод опасен тем, что при малейшем повреждении карточка может перестать функционировать, поэтому следует использовать остро заточенные ножницы и действовать крайне аккуратно и точно.

Чтобы вставить нано-симку в большой разъем, понадобится линейка и острые ножницы или канцелярский нож. При обрезке следует учитывать габариты новой сим-карты. Затем нужно использовать наждачную бумагу, чтобы сделать ее более тонкой, потому как этот параметр также различен.

Перед тем, как вставить нано-сим в микрослот, необходимо напильником или острым ножом убрать лишнее. Для этого возможно воспользоваться шаблоном, который возможно найти и скачать из интернета. После чего необходимо сделать следующее:

  • Распечатать шаблон нано-сим карты.
  • Наклеить готовый шаблон на контактную платформу симки, причем их центры должны совпадать.
  • Отрезать пластиковую полоску под размер шаблона.
  • Пилкой или наждачной бумагой доработать края получившейся формой сим-карты.

Чтобы вернуть прежний размер симки, можно использовать переходник сим-карты с нано на обычную. Симки продаются в трансформерах, из которых выламывается элемент нужного размера. Также возможно в любом специализированном магазине приобрести адаптер нужного размера.

Замена в салоне оператора

Где поменять симку? Это возможно сделать в салоне оператора, причем совершенно бесплатно. При этом вся информация, телефонный номер, счет и подключенные опции будут сохранены. Во время обращения в салон связи необходим паспорт и старая карта, оформленная на имя владельца.

Чтобы поменять теле2 симку, нужно будет заплатить небольшую сумму денег, которая останется на счету. Через сутки старая карта перестанет функционировать. Замена МТС или Билайн – абсолютно бесплатна и занимает минимум времени. То же самое при замене Мегафон карточки.

Такой способ безопасен и не требует много времени. Он нужен для того, чтобы сохранить на симке все необходимые данные, потому как при самостоятельном изменении размера чип может быть поврежден, и картой пользоваться будет уже невозможно.

Приобретя новый смартфон, столкнулся с тем, что мои микросимки не подходят в лоток карточек нового устройства. Бежать в магазин электроники и отдавать за обрезку двух карт около 100 грн. (около 4 USD) небыло желания, и хотелось поскорее начать полноценно пользоваться новым смартфоном уже сейчас.

«Погуглил» и нашел точные размеры NanoSim карты, после чего нашел старую сим-карту, которую не жалко испортить и попробовал вырезать пример при помощи обычных ножниц и штангельциркуля. Это оказалось не сложно.

Как оказалось на практике, подобные тренировки даже были лишними и можно с легкостью сделать это самому за 5 минут. Сделать из микросим наносим карту оказалось не сложнее, чем подстричь ровно ногти на руке.

Что может понадобится для того, чтобы вырезать СИМ-карту:

  • линейка или штангельциркуль;
  • обычные ножницы (маникюрные не подойдут);
  • мелкая «наждачка» или точильный камень для ножей.

Режется пластик легко. Хочу посоветовать для начала отрезать с запасом по миллиметру или два, а потом подпилить каждый торец на наждачной бумаге или точильном камне. Так, в ходе подтачивания, вы сможете проверять карту, вставляя ее в лоток или слот для наносимки.

В последующем описании ориентируйтесь на картинку ниже:

  1. Можете смело отрезать нижнюю часть карты под самый чип.
  2. С правой стороны оставьте запас пару миллиметров «на глаз».
  3. С левой стороны оставьте 1,5 миллиметра.
  4. Сверху оставьте миллиметр.
  5. Косой уголок режьте аккуратно, не задев сам чип. С градусом угла можете особо не заморачиваться, главное чтобы он находился на том же месте, что и на микросим или минисим-карте.

Если у вас вынимаемый лоток под сим-карты, то можете подгонять их под нужный размер, подтачивая «наждачкой». Если же слот, то размер должен соответствовать 8,8 x 12.3 мм.

В результате у вас должны быть примерно следующие рамки из пластика, вокруг чипа:

  • слева — 1 мм;
  • справа — 1,5 мм;
  • сверху — 0,5 мм;
  • снизу — 0 мм.

Все эти размеры условные, и одна доля миллиметра роли не сыграет. В результате должно получится что-то вроде этого:

Был случай, когда неудачно обрезали SIM-карту и она не ловила интернет. Так же существует старый формат Микро-сим, в котором чип больше, чем обычно (как на фото ниже).

Этот чип тоже можно обрезать, но нужно знать, что если вы заденете один из контактов, то испортите карту и придется идти ее восстанавливать.

Всего в SIM-карте есть 6 контактов, но бывают и старые форматы с 8 контактами, где два из них чаще всего не использовались и были «землей». Ниже на фото показано, за что отвечает каждый из контактов.

Надеюсь мой материал был полезен и вы, как и я, с легкостью из микросим сделаете наносим-карту.

Нано сим карта провайдера Мегафон – наиболее современный модуль идентификации абонента сотовой связи. SIM карты применяются в разного типа сетях: GSM, UMTS, и CDMA. В статье рассмотрим ответы на актуальные вопросы пользователей провайдера: как получить nano-sim, для чего она требуется и можно ли обрезать сим-карту самостоятельно.

Операторы мобильной связи предоставляют три типоразмера карт, необходимых для различных моделей смартфонов:

  • Mini-SIM – редко используются на современных мобильных устройствах;
  • Micro-SIM – заменили обычную карту, часто встречаются в гаджетах;
  • Nano-SIM – новейший формат карточек.

Функциональность не имеет существенных отличий – изменен размер сим-карт.

Нано-сим: что это такое

Nano-sim применяется в смартфонах и планшетах современного типа. Размер SIM-ки является наименьшими среди прочих представителей модулей идентификации пользователей. Разработка не имеет пластиковой окантовки, представляет собой целостный чип с малозаметной границей. Размер карточки равен 12.3х8.8 миллиметра.

Способы приобретения nano-sim

Как получить карточку необходимого размера? Имеющийся формат сим абоненту оператора Megafon можно обменять, заказать или обрезать самостоятельно, следуя инструкциям.

Посещение салона сотовой компании

Каждый клиент оператора может обратиться в ближайший специализированный салон Мегафона. Обратитесь с просьбой заменить или поменять имеющуюся карту на образец nano размера. Приобретая стартовый пакет с сим впервые сообщите о том, что Вам необходима nano-sim – специалист выдаст карту требуемого формата. Стоимость услуги замены старой карточки не больше стоимости покупки новой карты или является полностью бесплатной.

Обратите внимание! Если Вы хотите получить новую SIM взамен старой, необходимо являться владельцем карточки, подтвердив личность паспортом.

Интернет-магазин Мегафон

Как заказать смену карточки? Воспользуйтесь услугой восстановления, предоставляемой онлайн-магазином оператора – абонент получит заказ через курьерскую доставку. Для оформления запроса понадобится ввод паспортных данных, абонентского номера, телефона для связи со специалистом для уточнения деталей, адреса доставки.

Самостоятельная обрезка

Как пользователю обрезать сим карту самостоятельно? Клиенту оператора потребуются некоторые инструменты для подгона размера карты под нано: ножницы, линейка, необязательный элемент – наждачная бумага. Выполните следующие действия:

  • Возьмите линейку, отмерьте границы так, что ширина карточки будет 8,8 мм, длина – 12,3 мм. Если Вы имеете образец нано-сим – произведите замеры по ней (можно оставить дополнительной по 1 мм с каждого края).
  • Обрежьте до намеченных границ лишнюю часть ножницами или канцелярским ножом.
  • Подравняйте края наждачной бумагой.
  • Вставьте полученный элемент в слот мобильного устройства, проверьте работу SIM.

Важно! Самостоятельная обрезка карточки не рекомендуется. Владелец карточки может повредить чип – придется обратиться в салон оператора за услугой замены поврежденной сим.

Как установить нано вместо микро-сим

Если абонент смог поменять nano-sim на micro, но ему снова требуется поместить карточку в слот размера micro – можно воспользоваться специальным адаптером или холдером, предназначенным для фиксации SIM. Владельцу смартфона требуется поместить сим в адаптер и вставить в слот.

Изменение формата сим рекомендуется доверить оператору – услуга во многих салонах предоставляется бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *