На чем настаивают самогонку?

Готовим вкусные напитки за пару дней. Рецепты быстрых настоек на самогоне

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

А вы готовите настойки быстрого приготовления? Было дело!Нет

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Быстрая настойка на клюкве

Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Настойка из лимона (скороспелая)

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Видео-рецепт лимонной настойки

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра — 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины — примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта — 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Приготовление проводят по следующему рецепту:

  1. Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
  2. Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
  3. Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
  4. Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.

Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Видео-рецепт быстрых настоек

Рейтинг автора Автор статьи Евгений Викторович Антипин Самогонщик с 20-летним стажем. Автор множества оригинальных рецептов настоек и просто душевный человек Написано статей 3

Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.

На каких травах лучше настаивать самогон?

Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.

Некоторые напитки делают с целью оздоровления или профилактики. Но если ингредиент выбран неправильно – эффект может быть обратным. На каких травах настаивают самогон? Перечислять травы, пригодные для приготовления можно бесконечно. В ход идет даже полынь. Популярны рецепты с пшеницей, цветками, анисом. В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств используют мед, корицу.

Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:

  1. Если главными ингредиентами выступают травы – крепость должна быть выше 50%. При превышении показателя выше 60% делают разбавление водой.
  2. При добавлении ягод крепость может доходить до 70%.
  3. Ягоды выступают не главным ингредиентом настойки, поэтому их можно использовать замороженными.
  4. Настаивают напиток в темном теплом месте.
  5. Если алкоголь на плодах настаивают две недели, то травяные настойки должны стоять не менее двух месяцев.
  6. Во время настаивания нельзя брать пробы, открывать емкость.
  7. Для сладости используют различный мед.

Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».

«Спотыкач»

«Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.

Ингредиенты:

  • мята свежая – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт известного самогона на травах:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Сахар варят в воде на протяжении 10 минут. Пену нужно обязательно снимать и следить, чтобы не подгорел. На этом этапе по желанию можно добавить специи (корица, тмин, гвоздика, даже перец).
  2. Когда сироп готов, добавляют самогон. Оставляют емкость закрытой до полного остывания.
  3. Отвар после остывания добавляют к мяте.
  4. Настойку во время настаивания хранят в темном теплом месте закрытой. Время выдержки – не более 5 дней.
  5. Перед употреблением нужно процедить «Спотыкач».

Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.

Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
  2. Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
  3. Заливают самогон комнатной температуры.
  4. Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
  5. Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
  6. Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.

«Ерофеич»

«Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.

Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, как основа недостаточно крепкая) – 1 л;
  • корень лапчатки – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • анис (семена) – 10 г;
  • полынь – щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
  2. Ингредиенты заливают самогоном.
  3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
  4. Периодически встряхивают.
  5. Перед употреблением фильтруют.

В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

«Старинный «Ерофеич»

Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:

  • золототысячник – 50 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • мята перечная – 50 г;
  • чабрец – 50 г;
  • калган – 80 г.
  • самогон – 10 л.

Как получать настойку:

  1. Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
  2. Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
  3. Заливают самогон.
  4. Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
  5. Перед употреблением нужно профильтровать.

«Ерофеич с калганом и зверобоем»

«Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 1 л;
  • корень калгана – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • полынь – 1 г;
  • анис – 10 г.

Приготовление:

  1. Все травы укладывают в одну емкость.
  2. Заливают самогоном или спиртом.
  3. Плотно закрывают.
  4. Настаивают три недели.
  5. Взбалтывают трижды в день.
  6. Полезный настой процеживают перед употреблением.

Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.

Анисовая настойка

Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 3 л;
  • анис (семена) – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • укроп (семена) – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • анис (звездочки) – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Звездочки аниса измельчают.
  2. Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
  3. Залить самогоном\спиртом.
  4. Поставить емкость в прохладное темное место.
  5. Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
  6. После чего алкоголь процеживают.
  7. Оставляют еще на две недели.
  8. Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.

Как можно настоять самогон?

Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.

Тминный

Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.

Рецепт 1:

  • тмин – 1,2 кг;
  • самогон – 10 л.

В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.

Рецепт 2:

  • тмин – 1,8 кг;
  • самогон – 12 л;
  • сахар (не обязательное условие) – 800 г;
  • вода для сиропа.

Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.

Рецепт 3:

  • тмин – 400 г;
  • корень фиалки – 60 г;
  • анис – 50 г;
  • цедра лимона;
  • самогон – 3,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • сироп сахарный – по желанию.

Как приготавливать:

  1. Травы и цедру измельчают.
  2. Заливают самогоном, выдерживают 2 дня.
  3. Добавляют в настойку воду.
  4. Делают перегонку.
  5. Добавляют сироп.
  6. Фильтруют.

На травах

Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.

Ингредиенты для настоя:

  • самогон – 0,5 л;
  • брусника (ягода) – 100 г;
  • листья брусники – 100 г;
  • зверобой – 50 г;
  • мед цветочный – 1 ложка по желанию.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют мед.
  3. Вливают самогон.
  4. Оставляют на неделю в плотно закрытой емкости.
  5. Берут пробу.
  6. Если горечь ушла не полностью – настойке нужна еще неделя покоя, чтобы настаиваться.

Шалфейный

Шалфейная настойка на самогоне обладает хорошим ароматом, который дает растение. Сделать ее очень просто. Можно добавить разные травы или специи по своему вкусу, но лишь немного, чтобы не отбить запах.

Травы для настойки и для самогона (на 4 л):

  • шалфей – 200 г;
  • ромашка – 50 г;
  • мелиса – 25 г.

Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.

Столичный

Самогон «Столичный» после настаивания должен оставаться горьким, добавлять в него мед не стоит, а если горечь не устраивает, то лучше испытать другой рецепт.

Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:

  • калган – 8 г;
  • имбирь – 8 г;
  • анис – 8 г;
  • мята – 8 г;
  • самогон – 1 л;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Травы настаивают на домашнем самогоне не менее трех недель в темном месте.
  2. После чего алкоголь фильтруют.
  3. Добавляют воду, делают перегонку.
  4. После еще одной очистки можно употреблять целебный напиток.

Как подкрасить самогон в домашних условиях?

Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.

Оранжевый цвет

Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.

Желтый

Для получения желтого цвета могут подойти те же продукты, что и для получения оранжевого, только в меньшем количестве. Можно испытать мелиссу, куркуму, сельдерей, лимон. Самый яркий результат будет при добавлении куркумы. Но специя придаст самогону еле уловимый вкус.

Красный

Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.

Голубой

Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.

Светло-коричневый

Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.

Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.

8 советов на чём настоять самогон для прекрасного вкуса и запаха

Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.

Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:

  • Лучше фильтровать самогон два раза. Это удалит из него все сивушные масла, сделает напиток чистым, избавит от похмелья при очень пристрастной дегустации и позволит компонентам настойки максимально раскрыть свой аромат и вкус.
  • Настаивать тару нужно в достаточно теплом месте, а вот от прямых лучей ее желательно убрать. Если такой возможности нет, а посуда с настойкой прозрачная, ее оборачивают бумагой или тканью.
  • Не стоит до указанного в рецепте срока открывать крышку и пробовать промежуточный результат. Приток свежего воздуха может спровоцировать окисление, настойка изменит цвет или вкус, запах.
  • Ингредиенты, указанные в рецепте, не нужно сильно измельчать. Абрикосы достаточно разломать на дольки, остальные фрукты резать приблизительно такими кусочками же травы порезать на порции 3-5 см.
  • Интересные ноты можно придать настойке, если фрукты предварительно чуть-чуть запечь в духовке (вишню, черешню) или подкоптить (сливу, грушу).
  • Периодически тару, в которой готовится напиток, нужно встряхивать.
  • Если в рецепте фигурирует цедра ее нужно счесать теркой так, чтобы белый слой не попал в напиток, иначе он приобретет характерную горечь.
  • Для ягодных вариантов самогон должен обладать 60-70° крепостью, так как они выделяют много сока и разбавляют исходное сырье.
  • Ягоды лучше предварительно заморозить, а затем дать им оттаять, так сока получится больше, а цвет, вкус и аромат конечного продукта – насыщеннее.
  • Большое количество сладости в алкоголе делает его тяжелым для употребления, к тому же такие напитки коварны в своих опьяняющих качествах.
  • Для травяных и пряных рецептов оптимальная крепость исходного самогона – рецептов 50-59°.
  • Использовать только качественное сырье. Нельзя для приготовления плодово-ягодных настоек брать порченные, подгнившие ингредиенты, с плесенью.

Ягоды, фрукты и сухофрукты

В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.

Некоторые варианты рецептов:

Лимонная настойка

Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.

  1. Цедра с лимонов снимается и нарезается соломкой, добавляется самогон.
  2. Воду нужно поставить на огонь и добавлять сахар, пока не получится сироп.
  3. После остывания сиропа, его переливают в кастрюлю, лучше всего использовать эмалированную, туда же добавляется самогон, который уже настоялся на лимонной цедре.
  4. Разлить в емкости и плотно закупорить.
  5. Настаивать нужно два дня.

На основе крыжовника

Для приготовления понадобятся:

  • четыре литра самогона,
  • крыжовника – два с половиной килограмма,
  • кипячёная вода – восемь литров,
  • сахар – восемьсот грамм.

Готовим:

  1. В ёмкость насыпается крыжовник, к нему заливается самогон и вода.
  2. Сверху всё это накрывается марлей и обязательно марлю нужно плотно завязать.
  3. Ёмкость со всем содержимым нужно убрать на солнечное место и в течении четырнадцати дней выдерживать при этом нужно каждый день все, что находится в ёмкости тщательно перемешивать или взбалтывать.
  4. По истечении четырнадцати дней, содержимое процеживается через марлю, добавляется сахар и это всё очень тщательно нужно перемешать.
  5. Снова убрать на солнечное место на сутки.
  6. По истечению суток, всё убирается на десять дней в прохладное место.
  7. По исходу десяти дней, содержимое ещё раз нужно процедить через марлю и можно разлить по бутылкам.
  8. Употреблять можно через двадцать один день.

На специях

Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:

  • Нужна 3 литровая ёмкость, несколько листьев лаврового листа. Чайная ложка семян укропа, эстрагона. Душистый перец, примерно шесть или семь горошин. И столько же бутонов гвоздики. Это все перемешивается и заливается тремя литрами самогона. Настаивается десять дней. По истечении десяти дней, нужно процедить через марлю. Разлить по бутылкам, готов к употреблению будет через три или пять дней.
  • Понадобятся три литра пятидесятипроцентного самогона. Полстручка ванили, Гвоздик шесть штук. Душистого перца — пять горошин. Лимонная цедра – одна штука. Палочка корицы. Мед – две столовые ложки. Все ингредиенты перемешиваются в ёмкости, после чего всё это нужно залить тремя литрами самогона. Плотно закупорить и настаивать около двух — трёх недель. По истечении двух – трёх недель, содержимое следует процедить через двухслойную марлю, разлить по бутылкам. Всё. Напиток готов к применению.
  • Лимон и апельсин по одной штуке. Три литра самогона. Палочка корицы. Небольшой ванильный стручок. Мёд – три столовые ложки. Цедру лимона и апельсина нужно натереть на не очень крупной тёрке. После чего, добавить к трём литрам самогона и туда добавить остальные ингредиенты. Всё это плотно закупорить и оставить на десять дней настаиваться. По истечении десять дней, процедить через марлю, снова залить в емкость и оставить на десяти дней настаиваться. После разлить напиток по бутылкам, он готов к употреблению.

Рецепты на травах

Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.

Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.

Некоторые примеры:

Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:

  1. двадцать пять грамм сухой полыни (понадобятся только верхушки),
  2. пятьдесят грамм фенхеля,
  3. пятьдесят грамм аниса,
  4. один литр самогона.

Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.

Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.

Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:

  1. грамм десять сухой полыни,
  2. десять грамм цветов иссопа,
  3. пять грамм мелисы.

Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.

Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.

Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.

Кофейно-лавровая настойка

Для приготовления берут на каждый литр самогона:

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
  • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Настойка «Бородинская» классическое исполнение

На три литра самогона понадобится:

  • 50 гр. перловой крупы.
  • По 10гр. тмина и кореандра.
  • Сахар по вкусу.

Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.

Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.

Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»

Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:

  • ½ литра самогона.
  • 3-4 куска сухого бородинского хлеба толщиной в палец.
  • Кориандр и тмин – по чайной ложке.
  • Лавровый лист (1шт.) и 3-4 горошины душистого перца.
  • Чайная ложка меда или сахара.

Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.

Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку

Чтобы был вкусным

Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.

Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.

Чтобы не было неприятного запаха

Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:

  • Цедры лимона, апельсина, мандарина, лайма и грейпфрута. Так как являются очень сильным ароматизатором, запах будет передан до пятидесяти процентов. Можно при желании добавить имбирь, это изменит вкус напитка.
  • Пряности. Мята, укроп, мелиса, гвоздика, тмин, фенхель, кориандр. Получается очень насыщенный и пряный запах.
  • Различные фрукты и ягоды. Можно использовать даже дыню, персик, арбуз и многое другое. Многим не нравится данные компоненты, аромат поучается насыщенным, но вкус приобретает вкусовые качества, как у компота.
  • Листья растений. Дуба, смородины, рябины, берёзы. Можно даже использовать веточки ели.
  • Мед. Можно так же использовать, для придания напитку приятного аромата.

Что бы был хороший цвет

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

  • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
  • Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
  • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
  • Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
  • Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
  • Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
  • Желтый цвет: лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

В зависимости от выбранного ингредиента, у самогона получается различный цветовой оттенок.

На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

  1. Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
  2. Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
  3. Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
  4. Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
  5. Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
  6. Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
  7. Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Как настоять самогон, чтобы не было запаха

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

На каких травах лучше настаивать самогон

Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.

Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

  1. Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
  2. Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
  3. Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
  4. Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
  5. Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
  6. Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
  7. Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
  8. Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

На чем и как лучше настоять самогон в домашних условиях?

Самогоноварение многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки.

Улучшить качество домашнего алкоголя помогает настаивание на ароматических травах, ягодах и фруктах в свежем и высушенном виде, специях, плодах. Желательно использовать натуральные компоненты, варьируя их количество.

Даже одинаковые ингредиенты дают различный привкус при изменении рецепта.

Одни используют насыщенный самогон сразу после настаивания, другие дополнительно перегоняют жидкость, чтобы получить крепкий продукт с чуть уловимым привкусом и ароматом.

Существенное значение имеет длительность приготовления напитка: чем дольше продолжается настаивание, тем качественнее получается спиртное.

Виды настоя в домашних условиях

Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус алкоголя предпочтительнее:

  • пряный;
  • сладкий с ароматом ягод и добавлением сахара, меда;
  • имитирующий благородный напиток (коньяк, виски, бренди);
  • острый с добавлением перца, хрена, имбиря;
  • на травах с запахом ароматических растений (мята, чабер).

Самогон на специях

Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:

  • На 3 литровую бутыль берется пара листиков лавра, по чайной ложечке семян укропа и измельченного эстрагона, по 6 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики. Жидкость настаивают на протяжении 10 дней, после чего самогон необходимо процедить и выдержать еще 3-5 дней.
  • Палочка корицы, полстручка ванили, 6 гвоздичек, 5 душистых горошин, цедра с 1 лимона, 2 столовые ложки меда положить в банку и залить тремя литрами 50° самогона. Настаивать 2-3 недели. Затем содержимое следует процедить сквозь 2-3 слоя марли. Употреблять алкоголь рекомендуется охлажденным.
  • По 5 горошин горького и душистого перца, чайную ложку зеленого крупнолистового чая, 2 звездочки бадьяна, 2 раздавленных семечка кардамона, 5-7 штук гвоздики, четверть чайной ложки сушеного имбиря кусочками залить тремя литрами хорошего самогона крепостью 45-50°. Добавить 50 мл сахарного сиропа или меда. Время настаивания – 10 дней. Специи отцедить, а спиртное настаивать еще 10 дней.
  • Натереть на терке цедру лимона и апельсина. Положить стружку в трехлитровую емкость с самогоном. Добавить палочку корицы, кусочек ванильного стручка длиной 2-3 см, 3 столовые ложки меда, пару лепестков бадьяна. Настаивание длится 10 дней до процеживания и столько же после.

Фруктово-ягодные настойки

Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:

  • ягоды следует перебрать, помыть и просушить, разложив на полотенце;
  • отмерять 1 литровую банку подготовленного сырья;
  • высыпать в трехлитровую сухую стеклянную банку горкой;
  • сверху, не перемешивая, высыпать такой же объем сахарного песка;
  • залить ингредиенты крепким (50-60°) самогоном;
  • герметично укупорить емкость железной крышкой;
  • поставить в погреб или подвал на 4 месяца.

Ягоды не должны пускать сок, поэтому малину, клубнику, землянику мыть не рекомендуется. Смородину, виноград и другие, которые выделяют сок при отрыве от черенка, можно использовать вместе с веточкой.

В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод. Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.

Настой самогона для получения коньяка

Одно их основных условий получения напитка, подобного по вкусу коньяку, — использование древесины или коры дуба, обработанных особым образом. Жидкость приобретает коричневатую окраску, напоминающую цвет коньяка.

Для усиления схожести добавляют черный чай, кофе в растворимом или заварном порошке, карамель из жженого сахара.

На чем можно настоять самогон, чтобы получилось подобие коньяка:

  • на 3 литра самогона следует использовать пару столовых ложек сухой дубовой коры;
  • 5 г черного чая, половину стручка ванили, палочку корицы;
  • подсластить 100 мл 10% раствора глюкозы;
  • 10 штук плодов шиповника обжарить в духовке до коричневого цвета;
  • по столовой ложке черного и белого изюма без косточек;
  • 5-6 штучек гвоздики.

Поместить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Процедить состав через 20 дней, продолжив настаивание еще 1-2 недели.

Самогон, настоянный на перце, хрене, имбире вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой вид алкоголя усиливает аппетит, поэтому употреблять его рекомендуется под хорошую мясную закуску.

Острый привкус создает впечатление большей крепости напитка, чем в действительности.

В трехлитровую емкость положить:

  • очищенный молодой корешок хрена, разрезанный вдоль волокон на несколько полосок;
  • по 3 горошинки черного и душистого перца;
  • чайную ложку семян укропа (дает сладость);
  • 5 г целых семян горчицы;
  • стружку цедры лимона (без белого слоя);
  • залить ингредиенты 3 л самогона крепостью 38-45°.

Настаивать алкоголь рекомендуется 2-3 недели, после чего жидкость необходимо процедить.

Залить тремя литрами самогона:

  • стручок красного перца «Чили» длиной 10-15 см (можно заменить 2-3 штучками комнатного «Огонька»);
  • столовую ложку меда (жидкого или кристаллизованного);
  • по 3 штучки гвоздики, белого и душистого перца.

Настаивание продолжается 3 недели, после чего напиток готов к употреблению.

Ингредиенты на 3 литра домашнего алкоголя:

  • корешок имбиря (50 г) промыть, очистить от верхнего слоя и порезать кружочками;
  • со средней величины лимона, ошпаренного кипятком, срезать цедру. Аккуратно разделить цитрус на дольки, стараясь не нарушить их целостность;
  • 70 г меда;
  • чайная ложечка семян фенхеля;
  • веточка мяты перечной.

После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.

Настойки на ароматических травах и цветах

Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию алкоголя в качестве лекарства при заболеваниях.

Настойка из акациевого цвета

Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.

Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.

Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:

  • слить сок из цветков;
  • в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
  • добавить 3 литра крепкого самогона;
  • настоять напиток в темноте 3 дня.

Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.

Постоянно появляются новые рецепты настоек из самогона, ведь фантазию человека нельзя ограничить. Главное, чтобы используемые продукты сочетались и гармонировали друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *