Муссовый торт в домашних условиях

Лучшие рецепты муссовых тортов и пирожных

ПОДОБРАТЬ КУРС

Десерт с ровной зеркальной глазурью выглядит, как произведение искусства. Ознакомимся, как сделать муссовый торт дома, что для этого понадобится, и узнаем секреты приготовления сладости.

Секреты приготовления

Быстро сделать десерт не получится. Приготовление муссового торта с несколькими слоями занимает немало времени, но результат того стоит. А чтобы все получилось, нужно знать о некоторых секретах:

  1. Подготовка продуктов и инструментов. Не рекомендуется заменять указанные в рецепте ингредиенты другими или корректировать их пропорции. То же самое относится и к инструментам. Использование кондитерского кольца, силиконовых форм, пищевой пленки позволит получить ровные слои на срезе.
  2. Соблюдение технологии. Важную роль играет каждый из этапов приготовления пирожных и торта. К примеру, если уменьшить время выдержки муссового слоя в холодильнике, слои могут деформироваться.
  3. Обязательно нужен погружной блендер с глубокой чашей. Он обеспечит однородность мусса.
  4. Правильное чередование слоев. Их нельзя менять местами.

Готовить муссовый торт в домашних условиях можно научиться на кондитерских курсах.

Популярные курсы Bubolab Научитесь готовить нежнейшее мясо. Онлайн 3 705 руб. На страницу курса МК Паста с морепродуктами 2 755 руб. На страницу курса Онлайн курс Китайской кухни 1 805 руб. На страницу курса Ищете курсы? Хотите получить новый навык? Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих подобрать курс

История муссового торта

Впервые готовить муссовый торт начали во Франции в 18 веке. В то время десерт считался изысканным угощением, доступным только богатым слоям населения. Мусс делался из натуральных компонентов, а в качестве загустителя использовался не желатин, а яичный белок.

Современные кулинары разработали новые рецепты приготовления с различными вкусами: сливочным, фруктовым, шоколадным.

Готовим брауни

Для приготовления бисквитной начинки (брауни) понадобятся:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – полстакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 12 ложек;
  • плитка шоколада.

Нужно соблюдать пошаговый порядок действий:

  1. Растопить масло и шоколад.
  2. Взбить блендером или миксером на небольшой скорости.
  3. Добавить яйца.
  4. Продолжая взбивать, ввести в смесь муку.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  6. Выпекать в духовке при 170 градусах 20 минут.

Готовый бисквит после приготовления нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Тем временем заняться остальными слоями.

Классический рецепт мусса для торта и пирожных

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошковый желатин – 6 г;
  • 2 желтка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • молоко – 150 г;
  • сливки с жирностью 33-35% – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Растереть желтки с ванилином и сахаром, добавить молоко.
  3. Оставить 4 ложки сливок, остальные подогреть до 70 градусов и ввести их в смесь, взбить блендером или миксером.
  4. Варить на небольшом огне до загустения.
  5. Добавить желатин, взбить блендером.
  6. Остудить смесь до 30 градусов.

В конце приготовления взбить холодные сливки до появления пены, добавить их в мусс.

Идеальная зеркальная глазурь

В вопросе, как сделать муссовый торт, самый сложный этап – приготовление глазури. Для нее понадобятся:

  • желатин – 10 г;
  • глюкозный сироп – 150 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • вода – 2/3 стакана.

Для придания цвета используются пищевые красители, шоколад.

Процесс приготовления гляссажа:

  1. Залить желатин водой.
  2. Смешать сахар, воду и глюкозный сироп.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и довести до появления мелких пузырьков.
  4. Перелить в другую посуду, остудить до 80 градусов.
  5. Добавить желатин, сгущенное молоко и красители либо шоколад.
  6. Взбить глазурь миксером до однородности.

Остудить глазурь и отправить на 3 часа в холодильник для застывания.

Сборка торта

Готовить муссовый торт нужно в разъемной или силиконовой форме.

Порядок сборки:

  1. Влить в форму половину мусса, отправить на 8 минут в морозильную камеру.
  2. Уложить в центр брауни.
  3. Залить оставшимся муссом.
  4. Убрать торт на ночь в холодильник.
  5. Подогреть гляссаж до 30 градусов, покрыть им верхнюю и боковые части десерта.
  6. Отправить в холодильник до застывания глазури.

По желанию слоеный торт можно украсить ягодами или надписями из шоколада.

Топ-8 рецептов муссового торта

При введении в поисковике запроса «как сделать муссовый торт» открывается много ссылок с различными вариантами. Предлагаем не тратить усилия на просмотр десятков страниц и ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления десерта.

Торт «Эскимо»

Нужно подготовить:

Этапы приготовления бисквита:

  1. У 4 яиц отделить белки и желтки. Оставшиеся 2 отложить в сторону.
  2. Взбить белки до образования пены.
  3. Соединить желтки со стаканом сахара. Взбивать около 2 минут добела. Добавить воду, соду, половину какао, ванилин и размешать.
  4. Соединить белки и желтки.
  5. Аккуратно ввести стакан муки и размешать.
  6. Выпекать тесто полчаса при температуре 180 градусов.

Приготовление крема:

  1. Взбить миксером или блендером стакан сахара, 2 яйца и 3 ложки муки.
  2. Добавить молоко и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Довести крем до кипения и варить, постоянно помешивая, в течение одной минуты.
  4. Остудить мусс.
  5. Взбить 250 г мягкого масла с ванилином. Добавить его в остывшую заварную смесь.

Для приготовления глазури нужно:

  1. Смешать сметану, вторую часть какао, 2 ложки сахара.
  2. Варить массу на среднем огне до закипания.
  3. Добавить оставшееся масло, размешать.
  4. Остудить глазурь.

Сборка торта «Эскимо»:

  1. Выложить заварной крем на бисквит, разровнять.
  2. Поставить в холодильник на полчаса.
  3. Вылить глазурь.
  4. Поставить на холод до застывания.

Муссовый торт на 2 кг (вес может незначительно отличаться) готов!

Торт с фруктово-ягодным кули

Кули – это фруктово-ягодная прослойка. Для ее приготовления нужно:

  • сахар – 50 г;
  • ягодное пюре – 250 г;
  • желатин – 7 г.

Количество сахара нужно увеличить, если используются кислые ягоды (смородина, ежевика и т. д.).

Порядок действий:

  1. Добавить в желатин немного воды. Отставить в сторону.
  2. Взбить ягоды блендером и протереть ситом для получения пюре, добавить к ним сахар.
  3. Поставить массу на огонь и довести примерно до 80 градусов.
  4. Ввести желатин и размешать или взбить погружным блендером.

Далее кули нужно перелить в форму и отправить на 2 часа в морозильную камеру. Желейный слой при сборке торта обычно размещается между бисквитом и муссом, порядок приготовления которых был описан выше.

Муссовый тортик манго-маракуйя

В отличие от классического варианта, этот муссовый торт содержит прослойку из пюре манго и маракуйи. Готовится она по принципу фруктово-ягодного кули.

Для дополнительного вкуса поверх бисквита во время сборки десерта добавляется хрустящий слой, состоящий со смешанных грецких орехов, песочного печенья, ореховой пасты и молочного шоколада. Также возможен вариант использования безе.

Торт по вкусу напоминает «Сникерс», но с фруктовыми нотками.

С миндальным бисквитом

Приготовить воздушный муссовый торт с миндальным бисквитом просто. Можно следовать классическому рецепту с различием в том, что в бисквите несколько ложек пшеничной муки заменяются перемолотыми в порошок орешками.

Шоколадный торт без муки и маргарина

Некоторых женщин может заинтересовать вопрос, как сделать муссовый торт, который не навредит фигуре. Идеальный в этом плане вариант состоит из трех ингредиентов:

  • щепотка соли;
  • яйца – 5 шт.;
  • горький черный шоколад – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить 2/3 части шоколада.
  2. Добавить к нему взбитые желтки.
  3. Перетереть белки с солью. Взбить миксером до образования плотной пены (3-5 минут).
  4. Соединить и аккуратно смешать все подготовленные ингредиенты.

Тесто будет похоже на суфле. Его нужно выпекать в духовке 8 минут при 250 градусах. Готовый торт остудить, полить растопленным шоколадом и отправить в холодильник на полчаса.

Три шоколада

Особенность торта – три муссовых слоя. Готовятся они по классическому рецепту, но к каждой порции добавляется черный, молочный и белый шоколад.

Во время сборки десерта после добавления каждого слоя нужно отправлять форму в морозильную камеру, чтобы муссы застывали и не смешивались. На фото в интернете можно увидеть, что несмотря на простоту приготовления такой торт смотрится очень эффектно.

Муссовый кофейный торт

Если в классический рецепт приготовления мусса добавить столовую ложку растворимого кофе, получится новый вид ароматной прослойки. Способ сборки торта при этом остается прежним.

«Вишня в шоколаде»

Торт состоит из бисквита, шоколадного мусса и вишневого компоте. Для приготовления последнего понадобятся:

  • вишни без косточек – 400 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 50 г.

Готовится вишневый компоте по принципу фруктово-ягодного кули.

Лучшие рецепты приготовления муссовых пирожных

Сделать муссовые пирожные не сложнее, чем торт. Вот несколько вариантов.

Простой рецепт для начинающих

Муссовое пирожное в домашних условиях можно приготовить по принципу торта. Формируется оно в большой прямоугольной форме, а затем разрезается на кусочки. Состоит простое пирожное из бисквита, кофейного и карамельного мусса. Последний готовится так же, как и в классическом рецепте, с разницей в том, что нужно взять в 2 раза больше сахара.

Муссовое пирожное с шоколадной зеркальной глазурью

Оно состоит из следующих слоев:

  • бисквит;
  • крем-брюле;
  • карамельно-сливочный мусс;
  • глазурь.

Крем-брюле нужно готовить по классическому рецепту мусса, но с добавлением пюре персика.

Для карамельно-сливочного мусса используются растопленные конфеты «Коровка». Порядок действий напоминает тот, который был описан выше.

Современное пирожное: рецепт ко дню влюбленных

Ко дню святого Валентина можно приготовить пирожные в форме сердца. В них будут сочетаться шоколадный бисквит, сливочный мусс и клубничный кули. Украшается пирожное красной зеркальной глазурью или мастикой.

В форме вишни

Рецепт приготовления муссовых пирожных в форме вишни не отличается от предыдущих. Десерт состоит из бисквита, мусса с белым шоколадом и вишневой начинки (200 г обжаренных ягод, 100 мл сока, 20 г сахара, 7 г кукурузного крахмала, 1 ст. л. глюкозного сиропа, 50 г коньяка или рома).

Оригинальная форма пирожных получается благодаря использованию формочек в виде вишни. С подробной инструкцией работы с ними можно ознакомиться в видео на YouTube.

Муссовое пирожное «Медовик»

В этих пирожных вместо классического бисквита используются готовые коржи медовика. Его вкус отлично дополнят сливочный мусс из белого шоколада и апельсиновый кули.

Черносмородиновое пирожное

Пирожное состоит из бисквита, сердцевины и двух видов мусса: черносмородинового и с белым шоколадом. Начинка из ягодного пюре, варенья или джема. Предварительно ее нужно заморозить в форме шариков.

Для сборки пирожных нужно:

  1. Налить в формы белый мусс.
  2. «Утопить» в нем сердцевинку.
  3. Залить черносмородиновый мусс.
  4. Накрыть кусочками бисквита.

Размер коржа должен быть чуть меньше диаметра формы.

Муссовое пирожное «Яблоко»

Десерт готовится по тому же принципу, что и в форме вишни. Состоит он из бисквита, яблочного кули, мусса с корицей (классический рецепт, но с добавлением пряностей) и зеркальной глазури с зеленым красителем.

Советы опытных кулинаров

Приготовление муссового торта со стороны кажется сложным процессом, но это не так. Опытные кулинары дают несколько советов:

  1. Можно использовать и листовой, и обычный желатин. Их пропорции одинаковы, разница состоит лишь в наличии специфического запаха у последнего.
  2. Для кули и муссов можно использовать и свежие, и замороженные ягоды и фрукты.
  3. Разрезать десерт лучше всего ножом, подогретым в горячей воде или над огнем.

Дополнительные хитрости приготовления муссовых тортов вы сможете узнать на курсах.

Популярные курсы Bubolab Научитесь готовить нежнейшее мясо. Онлайн 3 705 руб. На страницу курса МК Паста с морепродуктами 2 755 руб. На страницу курса Онлайн курс Китайской кухни 1 805 руб. На страницу курса Ищете курсы? Хотите получить новый навык? Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих подобрать курс

Не нужно переживать, если с первого раза у десерта не получатся идеально ровные слои на срезе. Навыки приходят с опытом. К тому же это никак не скажется на нежной текстуре и вкусе готового торта или пирожного.

Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет муссовый торт.

Правильный муссовый торт – это когда между коржом и начинкой много мусса. Мусс также покрывает начинку сверху, и с боков. А чтобы торт красиво выглядел, его покрывают зеркальной глазурью. Как это все делать? Узнаем в этой статье.

Несколько секретов для приготовления удачного муссового торта

Муссовый торт состоит из 3 составляющих:

  • 1 коржа, в основном из классического бисквитного, но может быть и с добавлением орехов, шоколада, или песочного теста.
  • Густой начинки: ореховой, шоколадной, фруктовой.
  • Пышного мусса: сливочного, орехового, шоколадного с добавлением фруктов, ягод, тыквы или без них.

Что нужно знать, чтобы приготовить муссовый торт?

  • Если вы хотите украсить муссовый торт фигурками из мусса, для их изготовления лучше брать силиконовые формочки.
  • Хранить готовый муссовый торт нужно только в холодильнике не более 3 дней, если вы достанете его, и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса, он начнет таять и потеряет форму.
  • Красиво разрезать торт можно, если нож, прежде чем резать, нагреть, а каждый раз перед нарезкой нового куска нож протирать.
  • В муссовом торте хорошо сочетается шоколад с малиной, вишней, клубникой, черникой, абрикосами.
  • Если делаете сливочный, сливочно-творожный, кофейный мусс, то в начинку лучше взять бананы, цитрусовые, приготовленную собственноручно карамель.
  • Вместо желатина можно взять агар-агар, его нужно меньше, чем первого, но мусс получится более хрупким, и такой торт нельзя замораживать.

Как испечь корж для муссового торта?

Основой муссового торта могут быть следующие коржи:

Медовый корж

К такому коржу начинкой подойдут любые ягоды и фрукты.

Для него возьмем:

  • 1-1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • Треть стакана сахара
  • 1 ст. л. липового или гречишного меда
  • 1 ч. л. с верхом мягкого сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды

Готовим:

  1. В толстостенной кастрюле смешиваем сливочное масло с сахаром и медом, и нагреваем, пока все не растворится.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сюда соду, перемешиваем. Масса шипит и сильно увеличивается в объеме.
  3. Прибавляем к массе яйцо, размешиваем, а затем понемногу – муку. Когда тесто станет густым – муки хватит.
  4. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, сначала скатываем колобок, а затем раскатываем из него круглый корж, толщиной близко 1 см.
  5. Круглую форму, в которой будет печься корж, посыпаем мукой, выкладываем в нее корж, прокалываем его вилкой, ставим в нагретую до 180̊C духовку на 5-10 минут, до легкого зарумянивания.
  6. Когда корж остынет, обрезаем его. Нам нужен корж по диаметру чуть меньше, чем разъемная форма, в которой будет собираться торт.

Бисквитный корж

Начинкой к бисквитному коржу хорошо подходит тыквенное пюре, шоколадная, кофейная начинки.

Для него возьмем:

  • Треть стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. магазинного разрыхлителя для теста

Готовим:

  1. Яйца с сахаром перемешиваем, а затем взбиваем миксером до увеличения в 2-3 раза.
  2. Муку перемешиваем с разрыхлителем, всыпаем постепенно к взбитым яйцам, и вымешиваем ложкой снизу вверх.
  3. Готовое жидковатое тесто выливаем в смазанную растительным маслом круглую форму, ставим печься в нагретую до 180̊C духовку, на 15 минут.
  4. Открыв духовку, проверяем – испекся ли корж следующим образом: в самом толстом месте коржа, на бугорке, прокалываем его деревянной палочкой, если на палочке тесто, значит, корж еще не полностью испечен, нужно еще печь несколько минут, если же палочка сухая – корж готов.
  5. Разрезать по горизонтали или обрезать можно полностью остывший корж.

Внимание. Если белки и желтки для бисквитного коржа взбивать отдельно, тесто получится пышнее.

Бисквитный корж для муссового торта

Шоколадный бисквитный корж на кипятке

Для него возьмем:

  • По 150 г муки и сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 30 г какао
  • 75 мл кефира
  • 60 мл горячей воды

Готовим:

  1. Смешиваем вместе муку, какао и соду.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром, пока не увеличится вдвое, вливаем растительное масло, кефир, перемешиваем.
  3. Прибавляем муку с содой и какао, и вымешиваем густое тесто.
  4. Вливаем в массу кипяток, и вымешиваем до однородности. Получилось жидковатое тесто. Печем в духовке при 180̊C 15 минут.

Как сделать начинку для муссового торта?

Начинкой для муссового торта чаще всего берут загущенные желатином ягоды и фрукты без косточек.

Густая начинка из вишни, клубники, малины, крыжовника, черники, брусники (можно брать один вид ягод или несколько вместе)

Для нее возьмем:

  • 1 стакан ягод, свежих или замороженных
  • 2 желтка
  • 3-4 ст. л. сахара для кислых ягод, для сладких хватит 2 ст. л.
  • 5 г желатина
  • 4-5 ст. л. холодной кипяченой воды
  • 40 г белого или черного шоколада, поломанного на мелкие кусочки

Готовим:

  1. Подготавливаем ягоды: из вишни достаем и выбрасываем косточки, малину и крыжовник протираем сквозь сито.
  2. Подготовленные ягоды взбиваем блендером.
  3. Желатин высыпаем в посуду, которую можно нагревать, вливаем 2 ст. л. воды и даем набухнуть 15-20 минут, а затем вливаем еще 2 ст. л. воды, размешиваем, и нагреваем на слабом огне, пока не растворится желатин, но не кипятим.
  4. Желтки взбиваем с сахаром, пока не побелеют.
  5. Смешиваем в кастрюльке желтки и фруктовое пюре, нагреваем на слабом огне, помешивая ложкой или венчиком, пока масса не загустеет.
  6. Снимаем с огня фруктово-яичную массу, прибавляем кусочки шоколада, растворенный желатин, взбиваем блендером, даем остыть.
  7. Круглую форму застилаем пищевой пленкой и выливаем остывшую начинку. Форму ставим на холод, пока масса не застынет.

Внимание. Чтобы красивее выглядел торт, когда его разрежете, начинку можно разлить в маленькие формочки, в виде сердечек, шишек, птичек.

Снизу в муссовом торте корж, сверху — фруктовая начинка, а между ними мусс

Английский крем

Для него возьмем:

  • 30 г сахара
  • 2 желтка
  • 90 мл молока

Готовим:

  1. Растираем желтки с сахаром.
  2. Отдельно нагреваем молоко, вливаем его в желтки с сахаром, размешиваем, и варим на слабом огне, все время, мешая, до загустения.

Как сделать мусс для муссового торта?

Что такое мусс? Мусс – это взбитый пышно крем из сливок, нежного творожка или даже заварной крем, в который добавлен для придания желеобразного состояния, желатин. Иногда в мусс для муссового торта добавляют фрукты, ягоды, пюре из тыквы.

Сливочный мусс

В мусс возьмем:

  • 230 мл молока
  • 400 мл жирных (больше 33%) сливок
  • 320 г белого шоколада
  • 12 г желатина
  • На кончике ножа ванилин
  • 3 ст. л. холодной кипяченой воды

Готовим:

  1. В сосуд наливаем воду и всыпаем желатин, даем ему разбухнуть 15-20 минут.
  2. В кастрюльке нагреваем молоко, прибавляем к нему желатин, ванилин и поломанный на мелкие кусочки белый шоколад, продолжаем нагревать, пока все не растворится, но не кипятим.
  3. Охлажденные сливки взбиваем миксером до стойкой пены.
  4. Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, добавляем к ней по ложке взбитых сливок и осторожно перемешиваем снизу вверх. Мусс готов.

Сливочный мусс для муссового торта

Тыквенный мусс

В мусс возьмем:

  • 350-400 г пюре из тыквы
  • 500 мл жирных (больше 33%) сливок
  • 50-70 мл апельсинового сока
  • 25 г желатина
  • 125 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. холодной кипяченой воды

Готовим:

  1. В сосуд наливаем воду и всыпаем желатин, даем ему разбухнуть 15-20 минут.
  2. В кастрюльке смешиваем пюре из тыквы, сахарную пудру, апельсиновый сок, прибавляем к ним желатин, и нагреваем, пока все не растворится, но не кипятим.
  3. Охлажденные сливки взбиваем миксером до стойкой пены.
  4. Когда пюре остынет до комнатной температуры, добавляем к нему по ложке взбитых сливок и осторожно перемешиваем снизу вверх.

Как собрать муссовый торт?

Начинаем собирать муссовый торт. Для этого нам понадобится разъемная круглая форма. Делаем все по порядку:

  1. Половину мусса комнатной температуры выливаем в форму и охлаждаем в морозилке 5-7 минут.
  2. Сверху на мусс выкладываем начинку, которая у нас застыла на холоде в виде коржа (корж должен быть по диаметру меньше чем форма) так, чтобы по краям мусс выступал. Если вы залили начинку в маленькие формочки — раскладываем фигурки поверх мусса.
  3. Затем распределяем сверху оставшийся мусс.
  4. Сверху на мусс выкладываем корж, немного его вдавливаем в мусс так, чтобы корж был вровень с муссом, накрываем пищевой пленкой, и ставим в холодное место застывать на 8-12 часов.
  5. Когда торт застыл хорошо, переворачиваем его на решетку для дальнейшего украшения. Теперь корж получился снизу.

Сборка муссового торта: снизу — корж, затем — 3 слоя мусса и шоколадная глазурь

Внимание. Чтобы охлажденный торт легко вытащить из формы, нагреваем нож, и горячим сухим ножом проводим вдоль стенок, внутри формы, или стенки формы перед приготовлением торта выстилаем пищевой пленкой.

Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта?

Как выглядит муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью?

  • Поверхность торта блестящая, будто-бы покрыта расплавленным стеклом

Сделать зеркальную глазурь для нашего муссового торта, такую, какой пользуются кондитеры-профессионалы, может не каждый, туда потребуется инвертный сироп, а в магазинах он не продается. Но кондитеры-любители могут сделать упрощенный вариант глазури, которая называется гляссаж.

Гляссаж

Для него возьмем:

  • 100 мл жирных сливок (33%)
  • 140 мл холодной кипяченой воды
  • 60 г какао
  • 175 г сахара
  • 12 г желатина

Готовим:

  1. В 2 ст. л. воды замачиваем желатин на 15-20 минут, затем добавляем еще 2 ст. л. воды, и растворяем его на слабом огне.
  2. В оставшуюся воду прибавляем сахар, нагреваем, и варим, помешивая 5-8 минут.
  3. Прибавляем к сиропу на плите сливки и какао, и перемешиваем.
  4. Снимаем с огня и прибавляем растворившийся желатин, снова перемешиваем. Глазурь готова.
  5. Готовый торт на решетке обливаем глазурью комнатной температуры так, чтоб ни одного маленького участка не осталось без глазури. Остаток глазури стекает в поддон под решеткой.

Муссовый торт на решетке, покрытый гляссажем

Как оформить муссовый торт?

Муссовый торт сверху зеркальной глазури оформляют различными пищевыми украшениями:

Кусочки фруктов или ягоды

Муссовый торт украшен клубникой, ежевикой, черникой и домашними безе

На глазури одного цвета нити другого цвета

Муссовый торт украшен клубникой и нитями глазури другого цвета

Украшения из мусса, залитые в маленькие формочки и глазированные основной глазурью

Муссовый торт украшен разводами и трещинами глазури другого цвета и глазированной фигуркой из мусса

Разводы по поверхности зеркальной глазури, сделанные из глазури другого цвета

Муссовый торт украшен разводами другого цвета по основной глазури

Фигурки из шоколада

Муссовый торт украшен шоколадным цветком и разводами по основной глазури

Итак, мы узнали, как готовить самые простые муссовые торты.

Что такое муссовый торт?

Десерты, приготовленные на основе нежнейшего мусса, продолжают победоносное шествие по Европе, постепенно вытесняя «классические» сладости за счет идеального сочетания необычного вида и исключительного вкуса. Чтобы понять причину популярности подобных сладостей следует разобраться с тем, что такое муссовый торт и из чего он состоит, а также изучить нюансы, тонкости и особенности, связанные с приготовлением столь интересного варианта угощения.

Что значит муссовый торт?

По сути, муссовый торт – это классический европейский десерт, обладающий эффектным видом и крайне необычным для традиционной кулинарии сочетанием цветов и фактур. При этом стоит отметить, что у каждого кондитера имеются собственные приемы и хитрости, позволяющие упростить процесс его приготовления. Более того, подходя к вопросу создания подобных десертов, отдельные мастера проявляют креатив и особую фантазию, что позволяет создавать поистине уникальные, неповторимые шедевры кулинарного искусства!

Итак, муссовый торт представляет из себя кондитерское изделие, состоящее из нескольких слоев:

  • Основа;
  • Мусс;
  • Начинка;
  • Покрытие.

Нередко, в качестве отдельного слоя используют хрустящие сабле или крамбл. Основой служат различные бисквиты.

С французского, слово мусс (Mousse) переводится как «пена», что как нельзя лучше описывает данный продукт: сочетание взбитых сливок и ягодной, фруктовой, карамельной или шоколадной начини с добавлением желатина. Взбивается с помощью блендера или миксера, готовится без выпечки. В качестве начинки могут использоваться различные крема, свежие фрукты, ягоды, джемы и варенья, в зависимости от фантазии автора.

Но главным особенностью подобных изделий принято считать оформление: чаще всего, для украшения таких тортов используют зеркальную глазурь или велюр. Для ровного и красивого покрытия, десерт должен быть заморожен, т.к. должен держать структуру при нанесении элемента декора. Нередко, кулинары используют свежие фрукты, натуральные ягоды и прочие элементы, позволяющие создать по-настоящему уникальный десерт, оставив фирменную подпись, свойственную тому или иному кондитеру.

Из чего делают муссовые торты?

По сути, для приготовления муссового торта нужно обладать определенной сноровкой. К счастью, приготовить такое угощение можно даже дома, т.к. оно не требует особой техники, имеющейся в условиях профессиональной кондитерской. При этом стоит отметить, что в наши дни существует несколько «беспроигрышных» вкусовых сочетаний, в число которых входит:

  • Малина, клубника, вишня, банан – с темным, молочным или белым шоколадом;
  • Банан, карамель, шоколад – сливочный мусс;
  • Яблоко, груша, корица – сливочная или шоколадная масса;
  • Манго, маракуйя, черника – молочный шоколад.

Процесс сборки подобных тортов – один из самых ответственных моментов. К моменту приготовления, начинка должна быть заморожена, бисквит – остыть, а мусс – взбит и готов к употреблению. Собирается в форме, в перевернутом виде в следующем порядке:

  1. Мусс (примерно 1 см, отправляем в морозилку на 4-5 минут чтобы слой успел схватиться);
  2. Начинка (укладывается ровно по центру, чтобы в результате разреза она была строго посередине);
  3. Второй муссовый слой (покрывающий начинку и создающий эффект однородности в готовом изделии);
  4. Бисквит (укладывается поверх, закрепляется вкручивающими движениями, после фиксации убирается в морозилку на ночь).

Прежде чем отправить изделие в холод, следует выровнять его поверхность, убрав остатки мусса. Для нанесения покрытия торт вынимается из формы, устанавливается на специальную подножку, после чего, резкими и уверенными круговыми движениями, покрывается глазурью, излишки которой убираются плоским кондитерским шпателем.

Торт Муссовый с зеркальной глазурью

Процесс приготовления муссового клубничного торта состоит из 10-и этапов:

  • приготовление клубничного пюре;
  • создание инвертного сиропа;
  • приготовление зеркальной глазури;
  • выпекание Чизкейка;
  • приготовление Крамбла;
  • создание клубничного конфитюра;
  • приготовление лимонно-ванильного мусса;
  • сборка торта;
  • глазирование торта;
  • украшение торта.

Кроме указанных выше ингредиентов для создания клубничного муссового торта с зеркальной глазурью дома понадобится духовка, поддерживающая температуру 170 градусов Цельсия, миксер, блендер, 2 формы для выпекания коржей, диаметром 16 сантиметров, кондитерское кольцо диаметром 18 сантиметров, бумага для выпекания, кондитерские пленка, инструменты и посуда. Также понадобится вместительная морозилка для заморозки составных частей муссового торта.

Этап 1 – Приготовление клубничного пюре:

  1. Хорошо перебрать, очистить от мусора и плодоножек 125 грамм клубники. Тщательно промыть.
  2. Положить клубнику в емкость для варки.
  3. Засыпать клубнику 125 граммами сахарного песка и оставить на 2 часа.
  4. Поставить клубнику с сахаром на слабый огонь, довести до кипения, периодически снимая пенку.
  5. Снять с огня и измельчить ягоды в пюре блендером.
  6. Поставить пюре на огонь и довести до кипения.
  7. Снять с огня и дать остыть.

Этап 2 – Создание инвертного сиропа:

  1. Вскипятить в чайнике воду.
  2. Взять небольшую кастрюлю с толстым дном и высыпать в нее 100 грамм сахарного песка.
  3. Залить 100 грамм песка 50 миллилитрами горячей воды.
  4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить до полного растворения сахара.
  5. Как только сироп закипит высыпать в него 0,4 грамма лимонной кислоты и хорошо перемешать.
  6. Варить сироп около 25 минут на слабом огне. Главное не переварить. Проверять готовность инвертного сиропа пробой на толстую нить. Для этого взять сухой ложкой сироп из кастрюли и капнуть на сухое охлажденное в морозилке блюдце. Капля сиропа быстро остынет на холодном блюдце, после чего взять ее пальцами и слегка сжать. При разжимании пальцев должна образоваться нить толщиной около 5 миллиметров. Если сироп тянется толстой нитью, значит он готов.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать сиропу остыть.

Этап 3 – Приготовление зеркальной глазури:

  1. Замочить 10 грамм желатина 60 граммами воды кипяченой холодной воды, перемешать и оставить на 1 час.
  2. После того как желатин набухнет, взять емкость, вылить в нее 70 грамм сгущенного молока, поломать 100 грамм белого шоколада и добавить набухший желатин.
  3. В отдельную чистую небольшую кастрюлю для варки высыпать 100 грамм сахара, вылить 50 грамм воды и 100 грамм инвертного сиропа, полученного ранее.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, помешивать смесь до растворения сахара.
  5. Довести сахарную смесь до кипения и варить в течение 2 минут, а затем снять с огня.
  6. Полученный сироп вылить в емкость со сгущенкой, шоколадом и желатином. Оставить на 5 минут.
  7. Добавить 2 грамма белого пищевого красителя диоксида титана и взбить блендером до однородности.
  8. Накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы пищевая пленка касалась поверхности смеси. Это предотвратит появление образование пленки на смеси.
  9. Оставить остывать.
  10. Затем убрать в холодильник.

Этап 4 – Выпекание Чизкейка:

  1. Разогреть духовку до 160 градусов Цельсия.
  2. Выложить из холодильника 250 грамм сливочного сыра Филадельфия или Маскарпоне для размягчения.
  3. В емкость для взбивания вылить половину куриного яйца среднего размера, около 25 грамм, и 50 грамм сахарного песка. Перемешать до однородности.
  4. В яично-сахарную смесь добавить 50 грамм сливок 35% жирности и 250 грамм сливочного сыра Филадельфия или Маскарпоне. Хорошо перемешать до однородности.
  5. Добавить 50 грамм, приготовленного ранее клубничного пюре, и хорошо перемешать до однородности.
  6. Форму для выпекания, диаметром 16 сантиметров застелить бумагой для выпекания.
  7. Переложить массу в форму для выпекания и аккуратно потрясти для того чтобы выровнять массу.
  8. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия на 30 минут.
  9. Вытащить Чизкейк из духовки и дать остыть.
  10. После остывания вытащить Чизкейк из формы, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник.

Этап 5 – Приготовление Крамбла:

  1. На этом этапе замочить 10 грамм желатина 60 граммами воды кипяченой холодной воды, перемешать и оставить на 1 час для приготовления клубничного конфитюра.
  2. Также замочить 10 грамм желатина 60 граммами воды кипяченой холодной воды, перемешать и оставить на 1 час для приготовления мусса.
  3. Выложить из холодильника 50 грамм сливочного масла для размягчения.
  4. Просеять 50 грамм пшеничной муки.
  5. Просеять 50 грамм миндальной муки.
  6. В миску положить 50 грамм сливочного масла и высыпать 50 грамм сахарного песка и размять ложкой.
  7. Высыпать в миску 50 грамм просеянной пшеничной муки и 50 грамм просеянной миндальной муки.
  8. Хорошо перемешать до однородности и замесить тесто.
  9. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в морозильник до замерзания.
  10. После того как тесто замерзнет разогреть духовку до 170 градусов Цельсия.
  11. Вытащить тесто из морозилки и убрать пищевую пленку.
  12. Натереть тесто на крупной терке.
  13. Форму для выпекания, диаметром 16 сантиметров застелить бумагой для выпекания.
  14. Переложить тертое тесто в форму для выпекания и слегка прижать.
  15. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия на 17 минут.
  16. Вытащить Крамбл из духовки и дать остыть, не вытаскивая его из формы.

Этап 6 – Создание клубничного конфитюра:

  1. На этом этапе нужно ароматизировать молоко для мусса. Для этого в небольшую кастрюлю для варки вылить 250 грамм молока 3,2% жирности и добавить в него 10 грамм цедры лимона. Половину стручка ванили разрезать ножом вдоль на глубину до центра, таким образом, чтобы его края можно было раскрыть и вычистить семена. Положить семена и стручок ванили в молоко. Поставить молоко на слабый огонь, довести до кипения. Затем снять с огня и оставить остывать.
  2. В небольшую кастрюлю для варки положить 50 грамм сахара, 10 грамм кукурузного крахмала и хорошо перемешать.
  3. Затем добавить 200 грамм приготовленного ранее клубничного пюре.
  4. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Прогреть 2 минуты и добавить 10 грамм разбухшего желатина. Хорошо перемешать.
  6. Снять с огня и дать остыть. После того как кастрюля немного остынет, накрыть ее пищевой пленкой и оставить до полного охлаждения.
  7. После остывания конфитюра вылить его в форму с Крамблом прямо на Крамбл.
  8. Накрыть форму с Крамблом и конфитюром пищевой пленкой и отправить в морозильник до полного замерзания конфитюра.

Этап 7 – Приготовление лимонно-ванильного мусса:

  1. На этом этапе можно подготовить основу для сборки торта. Взять кольцо, диаметром 18 сантиметров, низ которой крепко обтянуть пищевой пленкой. С боков уложить кондитерскую пленку, поставить в холодильник для охлаждения.
  2. Выложить из холодильника 50 грамм сливочного масла для размягчения.
  3. Высыпать в небольшую кастрюлю для варки 80 грамм сахара, 15 грамм кукурузного крахмала и хорошо перемешать.
  4. Добавить 60 грамм желтков куриных яиц и хорошо перемешать.
  5. Через сито в кастрюлю частями добавлять молоко, которое ранее ароматизировалось цедрой и ванилью. Между добавлениями порций молока смесь перемешивать.
  6. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. После того как смесь закипела, прогреть ее на минимальном огне 1 минуту, постоянно помешивая. Затем снять с огня.
  8. Добавить 10 грамм разбухшего желатина и хорошо перемешать.
  9. После того как кастрюля с заварным кремом немного остынет, накрыть ее пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.
  10. После того как заварной крем остынет, достать чистую миску, вылить в нее 200 грамм сливок 35% жирности и взбить миксером до пышности сначала на низкой скорости, а потом постепенно увеличивая до высокой.
  11. Добавить в остывший до комнатной температуры заварной крем 50 грамм размягченного сливочного масла и перемешать до однородности.
  12. Перелить заварной крем во взбитые сливки и перемешать до однородности. Лимонно-ванильный мусс готов!

Этап 8 – Сборка торта:

  1. Достать из холодильника охлажденное кондитерское кольцо или форму, диаметром 18 сантиметров для сборки торта. И положить ее на доску.
  2. Достать из морозилки Крамбл с клубничным конфитюром и Чизкейк.
  3. Вытащить Крамбл с клубничным конфитюром из формы. Снять с Чизкейка пищевую пленку.
  4. На Крамбл с клубничным конфитюром положить слой Чизкейка, при этом слой Чизкейка должен лежать на клубничном конфитюре. Получилась основа торта.
  5. Вылить мусс в охлажденную 18 сантиметровую форму, обтянутую кондитерской пленкой, лежащую на доске.
  6. Аккуратно по центру в 18 сантиметровую форму с муссом уложить основу торта, слоем Чизкейка вниз. Аккуратно погрузить основу в мусс, при этом мусс будет выдавливаться с краев. Излишки мусса аккуратно убрать.
  7. Закрыть форму сверху пищевой пленкой и положить вместе с доской в морозильник и оставить на 12 часов.
  8. После достать торт из морозилки, вытащить из формы и обратно убрать в пленке морозильник.

Этап 9 – Глазирование торта:

  1. Достать поддон и в центре поддон поставить чашку или решетку, на которую можно положить торт чтобы он не упал. При этом поддон по площади должен быть больше площади торта.
  2. Вытащить приготовленную ранее глазурь из холодильника и нагреть до 32-35 градусов Цельсия в микроволновке или на водяной бане.
  3. Покрасить разогретую глазурь в розовый цвет, добавляя по капле жидкий красный пищевой краситель и перемешивая до получения нужного цвета.
  4. Достать из холодильника торт и убрать пищевую пленку.
  5. Положить торт на чашку или решетку, стоящую на поддоне, при этом гладкая муссовая сторона торта должна быть сверху.
  6. Равномерно полить торт сверху покрашенной зеркальной глазурью, чтобы она равномерно растеклась по верхней плоскости торта и по краям. Излишки глазури стекут в поддон.
  7. Оставить до застывания глазури, а затем аккуратно снять торт с чашки.

Этап 10 – Украшение торта:

  1. Сверху торт можно украсить, сделав какой-то узор белой глазурью или надпись.
  2. Для украшения подойдет шоколад.
  3. Можно разместить на торте кондитерские цветы.
  4. Украсить торт можно и свежей клубникой, положив ее сверху.
  5. Можно использовать мастику для создания интересных элементов на торте.

Клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью готов! Теперь его можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели!!! Мусс для торта сделает любой торт вкуснее. Поэтому сегодня речь пойдёт о нем. Я предоставлю вам пошаговые рецепты с фотографиями 10 лучших муссов. Я уверена, они вам понравятся.

1. Из йогурта

Ингредиенты:

1)15 гр желатина;

2)6 ст. л. воды;

3)500 гр натурального йогурта;

4)80 гр сахарного песка;

5)1.5 ст. л. ванильного сахара;

6)Цедра одного лимона;

7)300 мл сливок;

8)300 гр свежей клубники.

Приготовление:

1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.

2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.

3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.

2. Банановый мусс

Ингредиенты:

1)2 банана;

2)150 г сливок 25% жирности;

3)1 чайная ложка лимонного сока;

4)1 столовая ложка меда;

5)2 яичных белка;

6)0,5 чайной ложки ванильного сахара.

  1. 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
  3. 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
  4. 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками. Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
  5. Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.

3. Малиновый мусс

Ингредиенты:

1)Замороженная малина 285 г;

2)Сахар 1/2 ст.;

3)Сок лимона 2 ст. л.;

4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;

5)Сливки для взбивания 3 чашки;

6)Сахарная пудра 6 ст. л.

  1. В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
  2. В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
  3. Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.

4.Клубничный мусс

Ингредиенты:

1)клубника 350 гр;

2)маскарпоне 500 гр;

3)жирные сливки 450 мл.;

4)сахар 100 гр;

5)сахарная пудра 100 гр;

6)желатин 15 гр.

  1. Клубнику с сахаром перемалываем блендером.
  2. Желатин замачиваем в холодной воде. Потом растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Потом переливаем полученную смесь к остальной массе и хорошенько перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
  3. Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.

5. Шоколадный крем-мусс с желатином.

Ингредиенты:

1)Молоко 300 мл;

2)горький шоколад 30 г;

3)какао 0,025 кг;

4)орехи измельченные 1/4 ч. л.;

5)ванилин 0,25 пакетика;

6)желатин 2 ч. л.

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока и оставить до набухания.
  2. В отдельную миску вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и поставить на плиту , постоянно помешивая на медленном огне.
  3. После нагревания аккуратно добавить растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

6. Сметанный мусс

Ингредиенты:

1)желе сухое 100 г;

2)сметана 250 г;

3)ягоды сахар;

4)кипячёная вода 2 ст.л.

  1. Перемешиваем с водой и оставляем желе для набухания на 40 минут. Добавить сахар, сахарную пудру или мёд. Затем доводим массу до кипения, не переставая мешать, чтобы желатин полностью растворился.
  2. Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Когда она станет тёплой, добавляем сметану и взбиваем компоненты в блендере до однородной массы.

7.Сырный мусс

Ингредиенты:

1) 400 гр творожного сыра;

2)100 гр сахарной пудры;

3)100 гр жирных сливок.

  1. Чтобы приготовить сырный мусс для торта, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте две — три минуты.
  2. В отдельной посуде взбейте сливки. С помощью миксера на низкой скорости смешайте взбитые сливки и взбитый с сахаром творожный сыр.

8. Шоколадный мусс без сливок

Ингредиенты:

1)4 яйца;

2)4 чайные ложки сахарной пудры;

3)150 г темного шоколада;

4)1 ст. ложка коньяка;

5)1 ч. ложка гранулированного кофе;

6) 50 г сливочного масла.

  1. Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
  2. Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
  3. Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
  4. В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
  5. В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.

9.Шоколадный мусс без яиц

Ингредиенты:

1)200 г горького шоколада;

2)300 мл жирных сливок.

  1. Раздробите шоколад и растопите его в миске, установленной на водяной бане.
  2. В это время взбейте сливки до пышности.
  3. Вылейте расплавленный шоколад в сливки. Аккуратно и быстро вмешайте шоколад в сливки.
  4. Переложите в стаканы и поставьте в холодильник, чтобы мусс охладился и загустел.

10.Творожный мусс

Ингредиенты:

1)Творог 500 гр;

2)Клюква 400 гр;

3)Желатин 15 гр;

4)Сахар 200 гр;

5)Сливки 400 м;л

6)Клюквенный сок 75мл.

  1. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, затем отожмите и распустите в горячем соке.
  2. Клюкву промойте и дайте стечь лишней жидкости. Затем измельчите ягоды в блендере в пюре.
  3. Добавьте к ягодному пюре сахар, творог и желатин. Перемешайте.
  4. Взбейте сливки, а также добавьте их в мусс. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Вот и всё!!! Это были все рецепты на сегодня.

Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях.

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *