Можно подстригаться беременной

Вокруг беременной женщины всегда существовало масса поверий и суеверий. Одни говорят, если использовать краску для волос, можно изменить судьбу малыша, другие, что стрижка сокращает будущему младенцу жизнь.

Содержание

Уход за собой во время беременности: можно ли стричь волосы

Женщина стремится выглядеть безупречно.

Период, когда она находится в ожидании появления на свет ребенка, не является исключением.

Однако будучи в положении, многие беременные пересматривают привычное расписание посещений салонов красоты, потому что появляется множество «нельзя» и «не стоит».

Стрижка волос беременным женщинам и запрет: с чем это связано

Вопрос относительно того, в какой цвет красить ногти или ресницы обычно перед женщиной не стоит. Чего не скажешь о покраске и особенно стрижке волос. Существует масса поверий, что укорачивать длину шевелюры женщине, которая в скором времени должна родить ребенка, опасно.

Приметы

Современные женщины мало верят приметам, однако большинство, все же, предпочитают не рисковать, а потому не стригутся во время беременности. Легенд и поверий относительно данного вопроса существует множество.

По одной из версии, вся жизненная сила и энергия женщины находится в ее голове. Именно поэтому ни в коем случае нельзя обрезать волосы. Более того, еще несколько сотен лет назад посторонним людям нельзя было даже прикоснуться к женской шевелюре.

Тех женщин, которые сильно провинились в чем-либо, наказывали остриганием волос. Это считалось большим позором для юных красавиц. Тогда люди верили, что если остриженные волосы попадут в руки недоброжелателям, он способен нанести порчу и накликать беду на всю семью. Именно поэтому волосы сжигали, кстати, и сегодня принято уничтожать их именно посредством огня. Если верить приметам 21 века, если волосы утащит птичка в свое гнездо, то у хозяйки будет регулярно болеть голова. Также сегодня принято считать, что если остричь косы во время беременности, это может стать причиной:

  • ранних родов;
  • мертворождения;
  • сокращения продолжительности жизни;
  • утраты жизненной энергии у ребенка;
  • большого количества болезней.

Раньше полагали, что женщины, которые остригли волосы, навсегда потеряли связь с космосом. Укорачивать длину было допустимо только в полную луну, а замужние красавицы прятали волосы под платок, чтобы их никто не сглазил.

Можно ли подстригаться на ранних сроках, не зная о беременности

Абсолютно не важно, знает ли женщина о своем интересном положении или нет, никаких препятствий для смены прически, а именно для изменения длины волос, нет.

Врачи убеждены, что страх остричь волосы и как-то измениться внешне, связан исключительно с поверьями. И только женщина должна для себя решить – верить в них или нет.

За и против

Сегодня существует масса поверий относительно стрижки во время беременности. В большинстве своем, будущие мамы просто боятся сложившихся суеверий. Однако есть еще несколько версий, почему длину лучше оставить прежней.

  1. Против кардинального изменения прически выступают только специалисты, которые говорят о том, что рост волос требует больших усилий от организма. Соответственно, из-за этого развивающийся малыш не получит необходимое количество питательных веществ.
  2. Стоит также учитывать тот факт, что беременные женщины внушаемы. И в том случае, когда есть внутренние переживания и страхи относительно стрижки, лучше отложить ее на другое время. Даже если женщина не особо верит в приметы, но живет в сомнениях, сила внушения заставит думать о чем-то негативном, что отрицательно скажется на ее состоянии.
  3. Смена имиджа — это хорошее настроение. Для беременности нет ничего лучше, чем пребывать в добром расположении духа и на позитиве. Когда женщине нравится ее отражение в зеркале, она буквально парит. Малыш внутри это чувствует.

Можно ли подравнивать челку

Медицинского запрета на стрижку не существует, однако, есть среди беременных женщин те, кто регулярно подравнивает челку и только.

Делать это вполне безопасно для развития плода, причем на всех сроках. Стоит помнить про дискомфорт, который ощущает женщина с длинной челкой: она лезет в глаза, регулярно повреждает слизистую. Это на ребенке негативно не отразится, а вот на зрении запросто.

Можно ли подстригать кончики волос

Если верить приметам, то волосы на период беременности лучше и вовсе не трогать. Однако чтобы сохранить их структуру и опрятный внешний вид, периодически просто необходимо:

  • подравнивать кончики;
  • использовать питательные маски;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • выполнять массаж головы;

Со стороны медицины никаких научных запретов на стрижку кончиков — нет.

Можно ли красить волосы и подстригаться

Нередко представительница прекрасной половины человечества пребывает в замешательстве, думая можно ли красить волосы или стоит ли стричься.

Что касается стрижки, то здесь ни с научной стороны, ни с любой другой, запретов нет. Отказываются от походов в салон только те женщины, что верят в поверья и приметы.

Относительно вопроса окрашивания, стоит отметить, что кровь матери и плода не смешивается, плацента никаких вредных веществ к ребенку не пропускает. Внешнее преображение, напротив, сказываются положительно, иными словами созерцание собственной красивой внешности пойдет беременной только на пользу.

Для окрашивания волос беременным женщинам нельзя использовать краску для волос, в составе которой есть аммиак.

Идеально, если это будет окрашивающее средство, приготовленное на натуральной основе — это может быть хна или басма. Вариантом безопасного окрашивания так же является проверенный метод старшего поколения — луковая шелуха и настой ромашки.

Врачи никак не запрещают такого рода преображения вроде смены стрижки, однако они все же настаивают, чтобы смену цветового решения откладывать на период после родов.

Почему нельзя стричься перед родами

В народе существует поверье, что стричься перед родами нельзя, якобы ребёнок родится мертвым или его жизненный путь после укорачивания волос заметно сократится. Принято думать, что именно человеческие волосы содержат всю жизненную энергию и силу. Хотя верить в эти предметы или нет — дело исключительно каждой женщины.

Конечно, никаких научных обоснований тому, что нельзя стричься перед родами — нет. Напротив, специалисты рекомендуют привести внешность в порядок. Прежде всего это благоприятно скажется на настроении, более того после выписки из роддома пройдёт достаточно много времени прежде, чем ей удастся выкроить время для посещения салона красоты.

Как заплетать волосы на родах, чтобы легче родить

Задумываясь над тем, как заплести волосы, лучшего ответа, чем — никак, просто нет. Специалисты родильного отделения непременно порекомендуют рожать с распущенной шевелюрой. На Руси каждая женщина перед родами расплетала свои косы.

Более того, с неё снимались все кольца, цепочки, развязывались завязки и узлы. Таким образом, люди верили, что роды пройдут легче, и малыш не запутается в пуповине. В современном мире эти поверья немного интерпретировались, врачи не рекомендуют заплетать косы или держать волосы в хвостике лишь потому, что такая причёска лишает роженицу комфорта, что создает дополнительные сложности.

Современная женщина ухаживает за собой вне зависимости от состояния и положения. Беременность — это то время, когда в организме происходят колоссальные изменения, в связи с этим хочется преображаться и внешне.

Стричь волосы, менять прическу — не опасно и никем не запрещено. Каждая будущая мама сама определит для себя и решит стричь ей волосы или нет. Всегда стоит помнить про разумные взвешенные решения. Всегда следует быть морально готовой гормональным скачкам во время беременности. И то, что безумно нравится сегодня, вполне вероятно разонравится буквально на следующий день. И чтобы не расстраиваться после стрижки и не мечтать надеть парик или нарастить волосы, женщине необходимо к данному вопросу подходить с полной ответственностью.

«Почему беременным нельзя стричь волосы». Суеверие или научный факт?

Почему считается, что беременным нельзя стричь волосы? Есть два подхода к запрету стричься: народный и научный. Рассмотрим оба.

Считается, что при стрижке волос женщина укорачивает жизнь своему ребенку. Например, он может родиться мертвым или недолго прожить после рождения. Люди считали, что именно в волосах набирается жизненная сила матери и ребенка. Мало того, ребенка до года стричь не разрешалось: от этого жизненные силы убывали или «ум выстригался».

С волосами связано немало древних обрядов. Например, при крещении закатывают прядь волос в воск, на свадьбе невесте заплетают косы, при похоронах мужа вдова распускала волосы. Эти и другие приметы про волосы связаны с жизнью и смертью. Считалось также, что имея волос человека, любой колдун мог ему навредить.

Есть и другие объяснения, почему беременной нельзя стричься. Например, волосы женщины считаются ее лучшей защитой, что-то вроде платка или накидки. Потерять их – потерять защиту. А еще раньше, в древности считалось, что волосы частично могут согреть женщину и ее ребенка в сильные морозы.

Научное обоснование суеверия

Почему некоторые врачи тоже не советуют беременным женщинам на определенных сроках стричь волосы? Неужели они тоже суеверны? Вовсе нет. Оказывается, есть вполне логичное объяснение, почему. Дело в том, что после стрижки волосы начинают расти еще интенсивнее, стричь их придется все чаще. А на рост волос уходит из организма много полезных веществ: витаминов, минералов, белков, которые больше нужны плоду.

Конечно, если вы в достаточном количестве употребляете эти самые витамины, белки и минералы, то проблем не будет. А если у вас в организме их и так не хватает, да еще и ребенок забирает все, что есть, то в конце беременности вы рискуете остаться без волос и без зубов, с больными мышцами.

Приметы: чего нельзя делать беременным?

Народные приметы складывались вовсе не случайно. В течение веков люди наблюдали за беременными женщинами, за родами, ростом ребенка, его характером и пр. Все это занимает длительный период, потому и примет, связанных с будущей мамой и ребенком немало. И все эти приметы предсказывали какие-то опасности, предостерегающие женщину и ребенка.

  1. Почему нельзя беременной женщине смотреть на страшных зверей, мертвецов, уродцев? Считалось, что ребенок родится некрасивым. А как можно объяснить этот факт с медицинской точки зрения?

    Настроение и состояние матери влияет на гормоны, которые через плаценту передаются плоду. Ребенок обычно испытывает те же эмоции, что и мать. А он с самого раннего срока начинает строить гримасы. Поэтому различные потрясения и переживания могут отразиться не только на характере ребенка, но и на внешности.

  2. Беременным нельзя перешагивать через продукты, выращенные в земле, например, картофель, свеклу и пр. Это скорее просто дань уважения к земле, ее плодам.

  3. На одежде женщины не должно быть узлов: они не пропускают ребенка во внешний мир. Нельзя шить, вязать, плести и пр. Все это каким-то образом связано с пуповиной, которая может обмотаться вокруг ребенка.

    Скорее всего, дело в том, что роженице нельзя долгое время сидеть в одном положении, она должна больше гулять, лежать, но не сидеть, ведь так повышается нагрузка на плод. А на большом сроке головка опускается в таз, поэтому сидение женщины может навредить ребенку.

  4. Примета не показывать новорожденного до сорока дней посторонним тоже вполне объяснима. Дело не только в «сглазе». Просто ребенок еще очень слаб, у него еще не сформирован иммунитет, а чужие люди могут принести в дом заразу. Да и лишнее волнение, много новых впечатлений для ребенка могут слать тяжелой нагрузкой.

  5. Нельзя целовать новорожденных: могут стать немыми. Объяснение достаточно простое: не стоит подвергать ребенка инфекциям, нужно соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить малыша.

Очень глупые приметы

А есть и совсем глупые приметы, связанные с беременными женщинами. Конечно, на первый взгляд эти приметы кажутся весьма смешными, но, зачастую и некоторым из них вполне можно найти разумное объяснение. Возможно, стоит и к ним прислушаться.

  • Ванну нельзя принимать беременной женщине;
  • Нельзя никому говорить о беременности;
  • Нельзя есть яйца с двумя желтками;
  • Нельзя есть тайком;
  • Нужно держать в тайне имя будущего ребенка;
  • Нельзя играть с кошкой и трогать ее;
  • Нельзя сидеть на крыльце;
  • Нельзя беременной прикасаться к своему лицу;
  • Нельзя сидеть нога на ногу;
  • Нельзя отказывать женщине, когда она просит поесть;
  • Нельзя поднимать руки выше головы;
  • Нельзя до родов интересоваться полом будущего ребенка;
  • Нельзя покупать до родов вещи малышу;
  • Беременным нельзя ругаться;
  • Нельзя укачивать плачущего малыша в люльке или коляске, только на руках;
  • Беременным нельзя носить золотые или серебряные украшения;
  • Нельзя фотографировать беременную или рисовать ее портрет.

Суеверие или научный факт?

Так стричь или не стричь волосы беременным? В большинстве случаев все приметы – предрассудки. Если женщина выполняет все условия врачей, принимает витамины, ведет здоровый образ жизни, не расстраивается и не подвергается стрессам, то все ей можно, но в меру. Исключением является употребление вредных продуктов, курение, алкоголь, большие физические нагрузки.

Во время беременности женщине по приметам запрещено красить и подстригать волосы, и есть множество объяснений, почему этого нельзя делать. По мнению наших предков, эти действия навлекут беду на будущую маму и малыша. В некоторых приметах есть доля здравого смысла, но не стоит верить каждой.

Как появились суеверия

Если вам нужна помощь слепой ясновидящей бабы Нины Напишите нам на Вайбер или Ватсапп +79602013094

В древние времена волосы использовали для проведения ритуалов. Поэтому при расчесывании и стрижке их требовалось сжигать. Иначе недруги могли украсть прядь и навести с ее помощью порчу.

Право отрезать волосы давали только женихам. Будущий супруг мог отсечь косу и отдать свекру, что означало вступление девы во взрослую жизнь.

Этот ритуал проводился в тайне. Если же волосы обрезали прилюдно, девушка считалась обесчещенной. Она была вынуждена сидеть взаперти не менее месяца, чтобы скрыть позор.

Можно ли или нельзя стричься беременным и почему

Астрологи придают особое значение женским волосам, особенно в период беременности. Они считают, что в локонах таится великая сила. Вот почему отрезать прядь беременным – значит лишить их мощного оберега. Беременная женщина с короткой стрижкой уязвима перед недоброжелателями, ее легко сглазить или навести порчу.

Однако будущие мамы могут подстригать кончики волос. Это никак не скажется на здоровье ребенка.

Чтобы длина восстановилась быстрее, можно подстригать волосы на растущей луне. Желательно делать это каждый месяц, тогда локоны будут здоровыми и сияющими.

Ложные приметы: на что не влияет стрижка волос

Существует множество домыслов о том, что смена прически у беременных негативно сказывается на ребенке. Она может стать причиной:

  • Преждевременных родов. Среди знакомых беременной девушки найдутся завистники, которые заставят ее понервничать. Стресс отразится на самочувствии беременной
  • Аномалий плода. Недоброжелатели сделают все возможное, чтобы ребенок родился с патологиями.
  • Внутриутробной смерти малыша. Сильный сглаз может не просто покалечить ребенка, но и убить его.

Однако будущей маме не о чем беспокоиться. Стрижка никак не влияет на здоровье плода. Тем более можно уберечь себя от неприятностей, если не верить в них.

Можно ли красить волосы беременным

По приметам беременным женщинам нельзя красить волосы. Однако это связано больше с медицинскими противопоказаниями. В краске содержатся вредные химические компоненты, которые могут вызвать аллергию. Поэтому если гинеколог советует беременной отказаться от покраски волос, стоит его прислушаться. Особенно это касается тех, кто страдает от токсикоза. Едкий запах может спровоцировать тошноту и рвоту.

Есть и другой момент (не связанный с приметами) – краска часто не перекрывает естественный цвет волос беременных. Это связано с тем, что в организме будущей мамы повышается количество меланина. Гормон отвечает за выработку темного пигмента. Поэтому после беременности у многих женщин пряди темнеют.

Но можно уберечься от аллергии и осложнения токсикоза. Достаточно использовать слабые красители. Конечно, они не дадут нужный результат с первого раза. Локоны придется подкрашивать раз в несколько недель.

Стилисты советуют беременным женщинам попробовать технику балаяжа. Это прием, при котором цвет плавно растягивается по всей длине волос. При этом окрашенные пряди смотрятся естественно. Кроме того, молодой маме не придется регулярно посещать парикмахерскую.

Также можно использовать натуральные красители: хну, басму, кофе, кору деревьев и ромашку. Они не только придадут благородный оттенок, но и улучшат структуру волос. После таких окрашиваний волосы становятся мягкими, крепкими и блестящими.

Советы по уходу за волосами для беременных

Во время беременности гормональный фон претерпевает сильные изменения. Это сказывается и на качестве волос. Они становятся менее ломкими, быстрее растут и реже выпадают. Однако за локонами нужен особый уход. Если их не питать и не увлажнять, к концу третьего триместра состояние волос ухудшается.

Есть несколько правил для сохранения здоровой и пышной шевелюры. Беременной женщине необходимо:

  1. Отказаться от средств с парабенами и сульфатом натрия. Шампуни, маски и бальзамы желательно выбирать на натуральной основе. Хорошо, если в их состав входят лечебные травы.
  2. Использовать деревянную расческу. В отличие от пластиковой она не будет раздражать кожу головы. Можно добавить пару капель травяной настойки на расческу, что сделает волосы более мягкими.
  3. Промывать пряди отварами. Подойдут любые растения: алоэ, крапива, лопухи. С их помощью можно избавиться от сухости волос и перхоти.

Но даже натуральные средства подойдут не всем. Их нужно подбирать индивидуально. Так, для жирных волос больше подходит настой тысячелистника, для сухих – зверобоя, а для нормальных – отвар из ромашки.

Также не рекомендуется экспериментировать с эфирными маслами. Даже если ранее аллергических реакций не возникало, они могут проявиться во время беременности.

Несмотря на старые приметы и суеверия, беременным можно подстригать и красить волосы. Но важно также помнить о своем здоровье. Поэтому стоит отдавать предпочтение натуральным средствам, которые никак не отразятся на малыше.

Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *