Можно ли попасть в чернобыль?

Можно ли попасть в Чернобыль?

Зона отчуждения, которая более 30 лет назад оказалась местом величайшей в двадцатом веке техногенной катастрофы, сегодня открыта для посещения туристами на протяжении всех сезонов года. Вопрос, можно ли попасть в Чернобыль, как таковой не стоит. Однако некоторые нюансы поездки в Зону отчуждения все же имеются. Раскроем тему, можно ли попасть в Чернобыль, подробнее.

В прошлое из будущего

Несмотря на то, что на протяжении последних лет в чернобыльской Зоне отчуждения постоянно производятся работы по устранению последствий аварии на ЧАЭС, уровень ионизирующих веществ в воздухе здесь все же далек от приемлемой для здорового существования человека нормы.

Можно ли попасть в Припять? Мы уже не раз говорили — можно. Однако каждый турист, который намеревается заказать тур в Зону отчуждения, чтобы своими глазами увидеть место катастрофы на ЧАЭС, должен помнить о некоторых обязательных, действующих в Чернобыле правилах. Без соблюдения этих правил безопасное посещение Чернобыля или Припяти просто невозможно.

Чернобыль — можно ли туда попасть? Контроль и регулирование движения въезжающих в зону отчуждения осуществляются благодаря службам МЧС Украины. Стоит отметить, что правительство страны разработало несколько действующих законодательных проектов и правил, которым обязаны подчиняться приезжающие в Чернобыль. Так, согласно им, каждый турист должен предъявить паспорт на момент въезда в город, а также быть совершеннолетним гражданином государства, из которого приехал для посещения отчужденного места.

Припять — можно ли туда поехать? Посещение Чернобыля и Припяти для детей и людей с проблемами здоровья запрещается законом. Уровень радиации в Чернобыле сегодня является относительно сниженным, однако все же недостаточно безопасным для нахождения в городе, где произошла катастрофа.

Где и как проверяют и пропускают туристов в Зону отчуждения?

Можно ли поехать в Припять самому? Следует сказать, что контроль пропуска въезжающих граждан и туристов в Припять и Чернобыль осуществляется не только на автомагистралях и дорогах у города, но также на железных путях, которые соединяют Зону отчуждения с соседними городами, а также на точках воздушных соединений. Можно ли съездить в Чернобыль? Попасть в закрытую область можно только после полной проверки документов и получения разрешения от контрольного пункта на въезд.

Можно ли поехать в Чернобыль? Основной задачей пропускного контроля на территории зоны отчуждения является контролирование лиц, попадающих на территорию Зоны отчуждения, чтобы обезопасить въезжающих от вероятных аварийных ситуаций или смертей, осуществлять контроль ввода и распространения на внутренней территории материальных средств.

Также сотрудники КПП следят, чтобы из Зоны отчуждения не вывозились предметы, которые могут быть радиоактивными и привести к онкологии.

Опасно ли ехать в Припять? Все экскурсоводы, которые проводят поездки и туры в Чернобыль или Припять, заранее предупреждают своих подопечных о том, что на территории запрещенной зоны нельзя прикасаться и брать с собой в багаж ни один предмет и природный элемент. Нужно помнить о том, что быть опасным может быть абсолютно любой предмет. Можно ли сейчас поехать в Чернобыль? Большой транспорт, грузы, большие экскурсии и туры проверяются на территории въезда в Зону отчуждения особенно тщательно, чтобы избежать дальнейших проблем и обезопасить посетителей от вероятной опасности.

Можно ли попасть в Чернобыль самостоятельно?

Можно ли поехать в Чернобыль самостоятельно? Действительно, попасть в Зону отчуждения можно самостоятельно. Однако наиболее правильно и безопасно будет сделать это с помощью заранее спланированных, организованных профессионалами туров. При этом, стоит сказать о том, что контролирование закрытой территории осуществляется органами внутренней безопасности различного направления, в зависимости от целей, которые они выполняют на закрытой зоне.

Можно ли съездить в Припять? Постоянный контроль за уровнем радиации в Зоне отчуждения осуществляют специальные организации, которые подчиняются управлению МЧС Украины. Для того чтобы каждый турист, посещающий заброшенный город, чувствовал себя комфортно и мог пройтись по улицам и районам опустевшего Чернобыля или Припяти, сотрудники МЧС постоянно производят дозиметрическую проверку радиации на закрытых территориях, следят за состоянием реактора и Саркофага. В случае любой потенциальной опасности на объектах, которые посещаются обычными людьми, сразу же принимаются необходимые меры.

Можно ли ехать в Припять? Благодаря постоянному контролю и очищению Зоны, еще ни один гость города не находился в условиях экстремальной ситуации под угрозой смерти. Можно ли поехать в Припять? Все территории, которые разрешены для посещения, являются максимально очищенными и безопасными зонами. Уровень радиации в этих зонах не превышает допустимые нормы и практически ничем не отличается от состояния радиоактивности, например, в Киеве.

Какие правила нужно соблюдать при посещении Чернобыля?

Можно ли ехать в Чернобыль? Для того чтобы посетить Зону отчуждения и своими глазами увидеть заброшенный после катастрофы на ЧАЭС город каждый турист должен обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. Посещение без паспорта закрытого города строго воспрещается, поскольку это влечет за собой длительный процесс выяснения личности и целое расследование.

Можно поехать в Чернобыль? В Чернобыль не могут попасть лица, которые не достигли возраста совершеннолетия. МЧС строго контролирует посещение и запрещает въезд даже таким детям, которые имеют при себе письменное разрешение на посещение от родителей. Приезжать в Зону отчуждения могут только полноправные граждане страны.

Для того чтобы попасть в границы города Чернобыль или Припять каждому туристу выдается специальный пропуск, который он обязан предъявить при запросе на любом пропускном пункте, а также предоставить на проверку по окончании экскурсии и выезде из города. Можно ли попасть в Чернобыль? Теперь вы знаете полный ответ на этот вопрос.

Два способа бесплатно попасть в Чернобыльскую зону (24 фото)

Если вы любите пощекотать свои нервы и мечтаете попасть в Чернобыль,
далее я расскажу вам два способа, как можно попасть в эту зону отчуждения,
при этом не заплатив ни копейки и на абсолютно законных основаниях.
Читаем.
Как Вы наверняка знаете, чтобы поехать на экскурсию в Чернобыльскую Зону Отчуждения,
нужно либо заплатить за тур 130$ (1040 гривен, 4000 рублей РФ), либо имея хорошего знакомого,
работающего там, попросить сделать вам «Пропуск».
Но есть и третий способ, как бесплатно и законно проехаться по Чернобылю и Припяти.
В Чернобыле и Припяти стоит побывать хотя бы один раз.
Большинство видели красивые фотоотчёты заброшенных деревень, брошенной Припяти.

А также я расскажу где побывать, и что посмотреть.
Для начала скажу, что последствия радиационного излучения до конца не изучены.
И хоть формально в Чернобыле радиация не больше, чем в Киеве,
вся ответственность за здоровье лежит только на каждом из нас.
Варианта два. Один работает только два раза в году, второй круглый год.
Первый вариант (опробован мною).
26 апреля и 9 мая каждый год Руководство «Чернобыльской Зоны Отчуждения» разрешает въезд в зону на т.н. «Поминки».
То есть формально бывшие жители и их потомки могут поехать на могилки своих родственников. Их должны пропустить без проблем.
Чтож, Отлично! Притворимся потомками.
Берём автомобиль и едем, не забыв прихватить с собою паспорт.
Из Киева до Чернобыля по дороге примерно 150 километров.
Едем через Вышгород и Дымер в Иванково, с него заворачиваем в сторону Чернобылю (будет на указателе).
После Иванково дорога уже напрямую ведёт нас в «Зону».
Подъезжаем к первому Контрольно-Пропускному Пункту «Дитятки».
Тут есть важный нюанс!
Те, кто приезжает утром, обычно имеют проблемы с проездом.
Мы подъехали примерно в полдень — к этому времени уже всех пропускают.
В машине у нас была лишь молодь — по 20-23 года. Милицию это не смутило.
Спрашивают, к кому и куда едем.
Мы заранее купили 2 дешёвых пластмассовых цветочка (якобы на могилку).
Сделали серьёзные лица, «На Семиходское кладбище едем, к Елене Лариной.».
Спросили паспорта — показали, что все совершеннолетние.
Выписывают пропуск — и путь свободен!
Согласитесь, не каждый Украинский город может похвастаться такой чистотой и прибранностью, как Чернобыль!)))
Рядом находится аллея в память о сёлах и городах, исчезнувших с Земли.
От неё налево — брошенные дома, а также дома, в которых живут те, кто по какой-либо причине отказался покинуть Зону.
Время застыло в 1986 году.
Из Чернобыля едем в Припять.
Наверняка вы много видели подобных фотографий, поэтому особо не буду обременять вас.
Дозиметр. Всего в метре от дороги.
Ездить по центральным дорогам нормально. Заходить в глубь — опасно.
Второй способ.
Скажу сразу, его не пробовал, пишу лишь теоретические рассуждения.
Из Славутича можно приехать на электричке в Припять, и обратно на ней же и уехать.
Поскольку нахождение в «Зоне Отчуждения» без пропуска влечёт за собой административную ответственность,
то можно купить билеты туда-обратно на одной электричке, чтобы не сходить с неё.
Плюс: Можно хорошо сфотографировать Чернобыльскую АЭС, Саркофаг, 4-й энергоблок, окрестности.
Минус: Собственно больше особо и не увидишь, сходить в Припяти нельзя.
Отсюда

5 способов побывать в Чернобыле. Легально и не очень

Скоро состоится очередная годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции: 26 апреля 32 года назад, в 01:24 по Московскому времени, на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв.

События и места со временем превратились в легенды, привлекающие туристов из разных уголков Земли. Чернобыльская зона отчуждения сегодня – одна из наиболее интересных с точки зрения науки территорий нашей планеты.

Чем не повод посетить огромный заброшенный город, превратившийся из беспечного наукограда в пустынный могильник, декорацию к фильму ужасов? Самый крупный заброшенный город на территории Евразии.

Так будут выглядеть города, когда мы уйдем.

Поиграть в S.T.A.L.K.E.R.: “Зов Припяти”

Возможно, это вариант кажется детским, но разработчики игры сделали все возможное, чтобы погрузить пользователя в атмосферу отчужденных территорий.

Карта, окружение и даже здания, которые можно встретить в игре, детально воспроизводят реальный Чернобыль.

Разработчики с фотографической точностью воссоздать в тренажерном компьютерном пространстве самые запоминающиеся места “Зоны”:

  • “Агропром” – НИИ «Медприбор»,
  • “Выжигатель мозгов” – загоризонтная радиолокационная станция “Дуга-1”, он же объект “Чернобыль-2”,
  • “Свалка” – отстойник техники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии,
  • “Радар” – на территории локации расположен существующий неподалеку от станции мертвый сосновый «Рыжий лес».

Даже обычные здания максимально близки к тем, что стоят в Припяти: модели хрущевок и текстуры снимали с реальных зданий.

Но самое главное – локация “Станция” из S.T.A.L.K.E.R в точности повторяет Чернобыльскую атомную электростанцию. Если не ради нее, то ради чего еще стоит посетить зараженную территорию “Полынь-града”?

Посмотреть фильм или сериал

О аварии на ЧАЭС, самом городе и происходящем в нем в различные временные промежутки снято множество фильмов. Наиболее интересные, на мой взгляд, документальные ленты:

  • “Чернобыль: Затерянный мир”,
  • “Чернобыль 25 лет спустя”,
  • “Чернобыль. Хроники молчания”.

Есть и художественное кино, полностью восстанавливающее декорации города. Крупнейших проектом стал художественный, даже, фантастический (малонаучный) сериал “Чернобыль: Зона отчуждения”.
Для хардкорных поклонников Зоны и людей с естественно-научным образованием фильм интересен колоссальный работой по воспитанию окружающей среды, включающее масштабное компьютерное моделирование, живые съемки в Припяти и похожих на нее городах России.

Среди прочих выделяется “Чернобыль – завещание”, снятый в 2001 году. Посередине между катастрофой и нашим временем, документальный лента разительно отличается по стилю изложения от всех прочих: еще живы ликвидаторы, еще закрыта Припять, но боль потерь уже прошла.

Стать сталкером-нелегалом

Самый интересный, но категорически неправильный способ попасть в Чернобыль, Припять и окружающие инженерные объекты – отправиться в путешествие туристом-дикарем. Еще точнее – тем самым сталкером.

На многочисленных форумах можно узнать подробности маршрутов, список необходимого снаряжения, подготовить себя к возможным опасностям и получить море драйва. Но наказание серьезное.

Если поймают – припишут штраф. Если при этом в вещах найдут предмет из Чернобыля, можно получить уголовный срок.

А поймать могут. Зона отчуждения стала охраняться намного лучше, чем в 90-е годы: охрана на улицах с огнестрельным оружием, дроны в воздухе, блокпосты.

Тем не менее, свободных путешественников и сегодня очень много. Есть люди, которые проводят по нескольку месяцев в Припяти, и возвращаются без каких-либо проблем. Стоит заметить, что большинство из них вынуждены ограничится Припятью и дикими территориями – охрана ЧАЭС и “Дуги” очень активна.

Цену риска каждый определяет сам. “Дикое” посещение может принести невероятный опыт и множество уникальных впечатлений. Но никто не гарантирует, что путешественник не получит дозу радиации или другую травму.

Купить официальный тур

Куда проще отправиться с группой туристов в поход-экскурсию. Найти контакты соответствующих организаций можно в интернете. Потребуется заранее записаться и дождаться набора туристической группы.

Чаще всего такие экскурсии организуются с выездом из Киева. Ряд компаний предлагает свои услуги прямо на въезде в огражденную зону. Однако, ввиду последних событий, для жителей СНГ с российским паспортом лучше отправиться в тур из Республики Беларусь.

Профессиональные гиды, множество раз побывавшие в зоне отчуждения, не только спасают от охраны и опасных мест. Они же помогают с визой и получением необходимого для доступа в “Зону” пропуска.

Может показаться, что подобное путешествие – безынтересная прогулка за руку. Тем не менее, для первой поездки это лучший вариант. К тому же, официально зарегистрированные гиды чаще предлагают не дневную поездку, а поход на несколько дней.

В маршрут входят Чернобыль, Припять, радиолокационная станция, атомная электростанция и все интересные объекты. Разве что в дома не пускают – местное табу, появившееся из-за неравномерности заражения и ветхости зданий.

Такие экскурсии позволяют увидеть куда больше, чем “дикие” посещения, и значительно безопаснее. Гиды знают правильные маршруты. Шаг влево, шаг вправо – доза радиации, болезнь, инвалидность.

В составе научной экспедиции или официальным сотрудником

Если хочется побывать в самой ээлектростанции, увидеть место аварии вплотную, экскурсии и походы не подойдут. Слишком близко туристам подходить запрещено, а нелегалов отлавливают еще на подступах.

Единственный реальный шанс (безопасный, вдруг ты профессиональный thief и рискнешь прорваться сам) – участие в жизни отчужденной зоны.

Хотя Чернобыльская атомная электростанция была закрыта в 1996 году, на данный момент на ее территории кипит работа:

  • создается новый саркофаг над 4-м энергоблоком,
  • демонтируются исправные энергоблоки,
  • проходит реставрацию окружающая станцию местность,
  • проводятся демонтажные работы на зараженных объектах.

А еще все проводятся экскурсии и территорию охраняют. Да и снабжать такую ватагу тоже кто-то должен.
Устроиться на работу в Чернобыле чуть проще для наших читателей, чем оказаться в научно-исследовательской группе, я думаю. Но и то, и другое сегодня вполне реально при определенном желании.

Поскольку власти обещали превратить зону отчуждения в туристическую, есть возможность открыть свое дело, связанное с ней. Хоть бетон продавай, хоть сухпайки. Сейчас кроме радиации, там нет критически секретных объектов (существующие разукомплектованы или доступ к ним окончательно закрыт).

Зачем?

Любой из способов побывать в Чернобыльской зоне отчуждения – достойный опыт. Вовсе необязательно выходить из зоны комфорта, даже наоборот: если ты считаешь, что там нечего делать, сначала поиграй и посмотри. А потом купи билет и пройди ногами.

Вопросов, связанных с аварией, и сегодня очень много, поэтому каждый документальный или исторический фильм становится новой попыткой раскрыть тайны. Игры или художественные фильмы никогда не бывают лишними.

А путешествия нужны для того, чтобы не стоять на месте. Чернобыль, Припять и ЧАЭС еще станут одним из самых популярных туристических мест Евразии.

Стоит попасть туда до того, как все испортят толпы туристов.

Рейтинг поста:

(4.88 из 5, оценили: 8) 🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Увидеть величие науки, силу победившей природы и не умереть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *