Можно ли купаться после прививки?

Можно ли купать ребенка после прививки

Вакцинация – необходимая процедура. Именно благодаря профилактике многие эпидемии удалось победить. Однако из-за добровольных отказов и невнимательного отношения к постановке прививок болезни начинают возвращаться.

Молодые родители часто пугаются возможных осложнений после постановки вакцины. Однако соблюдение простых мер профилактики позволит избежать ухудшения самочувствия ребенка. Один из краеугольных вопросов в этом деле: «Можно ли купать ребенка после прививки?»

Почему купание под запретом

Нередко попадание нескольких капель воды на ранку от укола вызывает у родителей панику. Стоит разобраться, почему нельзя мочить прививку, и так ли страшно случайное намокание.

Вред водных процедур:

  1. Частая реакция на любые вакцины – повышение температуры. Так организм реагирует на введение профилактических доз вирусов и бактерий, это нормальное проявление работающего иммунитета. При жаре педиатры крайне не рекомендуют водные процедуры на протяжении первых суток. Это связано с тем, что горячая вода вызовет еще большее повышение температуры, а холодная может стать причиной спазма сосудов, что приведет к перегреву внутренних органов.
  2. Другое отрицательное воздействие ванны заключается в развитии кожных реакций: после намокания место укола может покраснеть и начать чесаться. Это связано с местным воздействием: в водопроводной воде содержатся различные примеси, которые раздражают поврежденную кожу. Укол – это микротравма, небольшая ранка, и ей необходимо дать затянуться. Расчесывание и трение могут запустить механизм воспаления. И тогда длительное ухудшение состояния и тяжелая реакция гарантированы.
  3. Возбуждающий эффект. При долгом купании в теплой воде ребенок может перевозбудиться, стать беспокойным, а создавать лишнюю нагрузку на нервную систему не рекомендуется.
  4. После прививки малыш ослаблен, это сама по себе большая нагрузка. А купание ее усугубляет, даже незначительное переохлаждение может стать причиной заболевания.
  5. В воде, особенно в открытых водоемах, могут содержаться вредоносные бактерии, которые могут стать причиной заражения малыша или возникновения аллергических реакций.

По этим причинам от купания в первые сутки врачи рекомендуют отказываться полностью.

Можно ли мыться после прививки в последующие дни – решат родители. Здесь все зависит от самочувствия малыша. Если он здоров, весел и активен, значит, его организм легко справился с нагрузкой и способен перенести купание без проблем.

Правила купания

Чтобы не ухудшить состояние ребенка, следует соблюдать простые правила при мытье:

  • не стоит заставлять малыша принимать водные процедуры, если он их не любит или не проявляет желания поплескаться;
  • если мытье способствует успокоению и расслаблению ребенка, его можно оставить в режиме дня, только не стоит передерживать кроху в воде;
  • если у родителей есть сомнения, то лучше заменить ванну на легкий теплый душ или обтирание полотенцем;
  • следует избегать перепадов температуры;
  • нельзя тереть ребенка мочалкой, т. к. это может дополнительно травмировать кожу в месте укола;
  • можно добавить в воду отвары ромашки или коры дуба, они обладают антисептическими свойствами и успокоят раздражение;
  • не допускать переохлаждения после купания;
  • если на коже возле места появилось покраснение, образовались уплотнения, купаться нельзя;
  • не стоит мочить ребенка, если он себя плохо чувствует: стал вялым, сонливым, повысилась температура.

Осложнения после купания возникают при неправильной подготовке к водным процедурам или ошибках после принятия ванны. Задача родителей – создать безопасные условия, проконтролировать поведение малыша и не допустить расчесываний.

В каких случаях купаться нельзя

В целом водные процедуры полезны для крохи, т. к. они способствуют закалке, повышению иммунитета, помогают успокоить его после трудного дня, восстановить энергетический баланс.

Однако есть ряд случаев, когда стоит воздержаться от посещения ванны после прививки.

Все они связаны с ухудшением самочувствия ребенка и появлением каких-либо побочных эффектов:

Возобновлять купания можно только после стабилизации состояния. Слабое состояние вызвано снижением иммунитета, сопротивлением подселенному заболеванию.

Иногда на месте укола появляются уплотенения. Это неопасное состояние. Узелки вызваны тем, что средство попало в подкожную жировую клетчатку. По мере рассасывания препарата уплотнения будут уменьшаться.

В какой воде купаться нельзя

Купания в домашней ванне можно начинать со второго дня после прививки при условии, что ребенок себя чувствует хорошо.

До 5 дней нельзя посещать общественные бани и бассейны. В этих местах собирается большое количество людей и, соответственно, вирусов. Ребенок может легко заразиться. По этой же причине не следует посещать физиопроцедуры: в поликлинике много болеющих людей.

Купание в открытых водоемах противопоказано в течение 5 дней после прививки: помимо высокого содержания патогенных микроорганизмов в воде и скопления людей, здесь есть риск перегреться или переохладиться. Поездки на озера и речки придется отложить.

Правила купания по типам прививок

В зависимости от типа прививки поведение в поствакцинационный период будет немного отличаться. Некоторые типы уколов позволяют практически сразу же погрузиться в ванну, другие – требуют более длительного карантина.

Прививка от кори, краснухи, паротита

Поскольку в состав одной вакцины входят компоненты 3 заболеваний, предсказать, как она скажется на состоянии малыша. Обычно первые сутки проходят тяжело: ребенок становится капризным, плохо себя чувствует, плохо спит и ест. Поэтому в первые 24 часа следует воздержаться от купаний.

Также, чтобы избежать расчесываний и ложных реакций на прививку, не стоит мочить место укола. В воде довольно много примесей, которые могут вызвать зуд на коже.

После прививки Манту

Сколько нельзя мочить прививку Манту? Место укола от воды нужно оберегать в течение 3 дней. Купаться не нужно тем более. Считается, что вода вступает в реакцию с компонентами вакцины, что приводит к искажению результата. На самом деле это не так.

Водопроводную воду хлорируют, что приводит к раздражению места укола. Кожа после воды будет зудеться, ребенок будет ее расчесывать, что приведет к воспалению. И из-за этого будет искажена реакция.

После АКДС

АКДС – это одна из самых трудных для детского организма прививок. Почти у каждого ребенка в первые сутки-двое после нее повышается температура. Это реакция исправно работающего иммунитета: он начинает вырабатывать защиту сразу от 3 заболеваний.

Наблюдать за малышом нужно в течение 48 часов: может развиться запоздалая реакция на укол. В этот период лучше не купаться. Это создаст повышенную нагрузку, и малыш будет очень тяжело переносить прививку. Если изначально реакции не было, то после банных процедур может подняться температура.

Если по истечении 2 дней малыш чувствует себя хорошо, то можно отправляться в ванну и возобновлять вечерние купания. Можно ли мочить прививку от столбняка, дифтерии, коклюша? Катастрофических последствий не будет, но место укола может зудеть.

Другой вопрос, который возникает у молодых родителей: «Можно ли гулять после прививки АКДС?» Если ребенок чувствует себя хорошо, и на улице хорошая погода, то свежий воздух не повредит.

Однако стоит избегать плотного контакта с другими детьми или посещения утренников: первое время иммунитет ослаблен, малыш легко может подхватить какую-либо инфекцию.

После прививки БЦЖ

После этой вакцины ориентироваться нужно только на состояние малыша. Если он чувствует себя хорошо, то вечернюю ванну можно не отменять. Дитя хорошо перенесло инъекцию. Купание уже не станет стрессом.

Если ребенок неважно себя чувствует, то придется отложить посещение ванны до стабилизации состояния. Некоторые дети восстанавливаются за 1-2 дня, другим необходима неделя.

Для поддержания гигиены можно воспользоваться душем или перейти на обтирания влажным полотенцем.

После прививки от гепатита

Строгий карантин не требуется. Водные процедуры не возбраняются даже в первые сутки. Смело купаться можно вечером этого же дня, если нет побочных эффектов, или на следующий, когда состояние выровняется.

Однако нужно подобрать температуру воды. Оптимальным считается параметр до 39 °C.

После прививки от полиомиелита

Здесь вопрос в том, какая была вакцина. После орального препарата купаться можно практически сразу: на коже нет травм, значит, не будет и местной реакции. Оральная вакцина не приводит к сильному ухудшению состояния.

Если ставили укол, то реакция будет более сложной. В этом случае нужно следить за состоянием ребенка. Лучше выждать сутки до банных процедур. Тогда точно никаких осложнений не возникнет.

Чаще всего запрет на купание после прививки связан не с опасностью воды, как таковой, для ранки, а с опасностью некачественной или хлорированной водопроводной воды. Хлор может вызвать раздражение и ребенок расчешет место укола.

Если вы уверены в чистоте воды, то нет смысла держать малыша три дня немытым.

Если речь идет о летнем купании в открытых водоемах, то в этом случае контакту места укола с водой – решительное нет. Мало того, что речки и озера сейчас не отличаются природной чистотой, там еще плещется масса народу. И нет никакой гарантии. что все они идеально здоровы и не являются носителями какого-то заболевания.

Лечение множества заболеваний невозможно без внутримышечных инъекций. Как побочный эффект таких манипуляций возникают синяки, шишки и гематомы на попе от уколов, чем лечить которые мы расскажем ниже.

Причины синяков на попе

Синяки на ягодицах — следствие повреждения кровеносных сосудов. Существует несколько причин, почему остаются синяки на ягодицах после уколов:

  1. Чрезмерно напряженные мышцы ягодицы. Страх перед шприцом заставляет все тело сжиматься, в результате чего препарат, введенный внутримышечно не может равномерно распределится.
  2. Травмирование кровеносных сосудов. Игла, попадая в мелкие капилляры, травмирует их. Кровь растекается в толще кожных покровов, образуя синяк.
  3. Очень короткая игла для внутримышечного укола. Недостаточная длина иглы не позволяет доставить лекарство в мышечный слой. В месте внутримышечной инъекции формируется болезненная шишка из не растворенного лекарства и синяк.
  4. Такая методика введения, как инъекция-хлопок. Резкое введение иглы под углом девяносто градусов не позволяет лекарству равномерно распределиться под кожей. Этот объясняет, почему остаются синяки на попе после уколов.
  5. Нарушения свертываемости крови — частая причина синяков после уколов в ягодицу.

Факторы, способствующие появлению припухлости

Припухлости и синяки от уколов на ягодицах чаще всего возникают по причине нарушения технологии внутримышечного введения препарата.

Действия, провоцирующие уплотнения в месте введения инъекций:

  • очень быстрый ввод препарата;
  • неправильно подобранная игла;
  • неправильно выбранная область введения иглы;
  • введение чрезмерного количества лекарственного препарата;
  • припухлость как аллергическая реакция на вводимый препарат;
  • недостаточно обработанная антисептиком игла и место инъекции.

Помимо шишек и отеков, характерными симптомами нарушения технологии внутримышечного введения препарата в мышцы бедра и ягодицы являются: повышенная температура, боли в пояснице, потеря чувствительности.

Важно как можно быстрее устранить негативные последствия внутримышечных уколов. В противном случае в разы возрастают риски развития абсцесса и поражения седалищного нерва.

Как правильно ставить укол, чтобы не возникло уплотнение

Соблюдая четкую последовательность внутримышечного введения лекарственных препаратов, можно избежать неприятных последствий (отеков, ушибов, синяков) уколов в ягодицу:

  1. Подготовьте все необходимые средства для проведения инъекции (шприц, лекарство, спирт, вату). Тщательно вымойте руки.
  2. Осмотрите ампулу, встряхните ее, чтобы лекарство оказалось на дне.
  3. Наберите лекарство в шприц и протолкните поршнем воздух.
  4. Визуально разделите ягодицу на четыре сектора. Для инъекции необходимо выбрать правый верхний сектор.
  5. Место инъекции хорошо продезинфицируйте.
  6. Уверенным движением вонзите иглу на 3⁄4 ее длины.
  7. Аккуратно, медленно надавите пальцем на поршень шприца.
  8. После введения препарата в ягодицу, место инъекции прижмите и слегка помассируйте ваткой, пропитанной спиртом, тем самым предотвращая возникновение синяков и шишек.

Можно ли купаться после укола в ягодицу

Принимать душ или ванну можно через два-три часа после инъекции. Перед введением препарата, ягодицу протирают спиртосодержащим раствором. Такие действия помогут избежать негативных последствий неправильного ввода инъекций.

Аллергическая реакция

Аллергия — местная реакция организма, проявляется в виде воспаления ягодицы в месте инъекции.

На месте укола возникает припухлость ягодичной мышцы, которая очень быстро увеличивается в размерах и зудит.

Внимание: воспалительный процесс, на ягодицах развивающийся в месте прививки можно считать нормой, если температура тела остается в норме и общее состояние пациента не ухудшилось.

Лечение синяков медикаментами

Медикаментозное лечение показано в случае:

  • обширных синяков в месте укола на ягодицах;
  • ощущения боли, зуда и жжения в месте инъекции;
  • отечность и уплотнения на ягодицах развиваются на фоне высокой температуры тела и общего недомогания.

Важно: только врач на основании проведенного осмотра и по результатам проведенных исследований может определить, как вылечить синяки от уколов на ягодицах.

Мазь Вишневского

Линимент антисептический (мазь Вишневского) — эффективное противовоспалительное средство, использование которого позволяет ускорить процесс лечения шишек, гематом и уплотнений после уколов на ягодицах. Мазь можно не только наносить на проблемное место, но и использовать как элемент компресса.

Противопоказанием к использованию мази является наличие гнойных поражений в месте формирования шишки и гематомы.

Гепариновая мазь от синяков

Выбирая чем лечить гематомы, синяки от уколов на ягодицах особое внимание стоит обратить на гепариновую мазь. Основное действующее вещество препарата — бензокаин, быстро успокоит раздражение, размягчит уплотнение, уменьшит воспалительный процесс.

Противопоказанием к использованию гепариновой мази является заболевание — гемофилия.

Гель Троксевазин

Еще один способ лечения уплотнений на ягодицах — использование геля Троксевазин. Особенностью препарата является его свойство рассасывать не только новые, но и застарелые образования.

Компресс димескид, цефтриаксон, гидрокортизон

Быстро снять воспалительный процесс, уменьшить отечность и убрать гематомы можно используя сочетание нескольких лекарственных препаратов: димексид (40гр), цефтриаксон(1грамм) и гидрокортизон (1 ампула). Набрав лекарство шприцом, растворите все три препарата в трех столовых ложках воды. Получается раствор, которым пропитываем бинт. Прикладываем компресс на место отека и шишки, на один час. При необходимости процедуру повторить.

Противопоказания к использованию: нефропатия, стенокардия, индивидуальная непереносимость препарата, детский возраст.

Категорически запрещено: прогревать место отека, использовать непроверенные способы лечения, пытаться выдавить содержимое воспалений в месте укола и делать уколы (обезболивающих или антибактериальных препаратов) внутрь шишки.

Народные средства от синяков после укола

Как один из вариантов, как убрать синяки от уколов на ягодицах — средства народной медицины. Многолетняя практика доказала их эффективность в борьбе с опухлостью на ягодицах после уколов.

Сетка из йода

Быстро избавиться от кровоподтека, синяка в месте укола на ягодицах поможет йодная сетка. Йод обладает уникальным рассасывающим и согревающим свойством. Его наносят на пораженный участок не менее трех дней, после чего можно визуально оценить положительные изменения.

После каких прививок можно мыться, а после каких нет: советы врачей

  • 25 Поделились

Все мы знаем, что мыться после прививки нельзя. Так ли это на самом деле? По каким причинам после проведения вакцинации ребенка не рекомендуется купать? Разберемся с этими непростыми для большинства людей вопросами далее.

Можно ли мыться после прививки: мнения врачей

Ряд терапевтов крайне не рекомендуют выполнять какие бы то ни было водные процедуры после прививки. Суждений на этот счет несколько:

• раздражение;
• нервное возбуждение;
• попадание инфекции.

Причины серьезные. Из-за них, по мнению специалистов, после прививки мыться нельзя.

Раздражение

Вода обладает определенным раздражающим свойством. В итоге малыш может расчесать место укола и занести туда инфекцию. Последствия сложные. Часто эти случаи инициируют воспалительный процесс, приводят к повышению температуры.

Нервное возбуждение

Во время прививки организм ребенка ослаблен. Вода стимулирует работу ЦНС, мешает уснуть. Вместо положенного отдыха и быстрого восстановления ребенок получает обратный результат.

Инфекция

Случай опосредованно связан с первым примером. В ряде регионов водопроводная вода до сих пор не имеет надлежащего качества. Из-за нее в ранку и попадают возбудители разных инфекций.

Сколько нельзя мыться после прививки: примеры

Типов прививок много. Поэтому ситуацию лучше посмотреть на конкретных примерах. О них-то и поговорим детальнее. Сюда включают:

• прививка АКДС;
• прививка БЦЖ;
• прививка от гепатита;
• прививка от полиомиелита.

Все ситуации уникальны. Каждый элемент перечня требует детального анализа, о чем и поговорим далее.

Прививка АКДС

Можно ли мыться после прививки АКДС? Теоретически, да. Вот только во многих случаях эта прививка сопровождается ростом температуры у ребенка. Купать чадо в таком состоянии ни одна сознательная мать не рискнет.

Прививка БЦЖ

При стабильном состоянии ребенка после этой прививки водные процедуры разрешены. Никаких рисков для чада мытье не несет. При проявлении одного или нескольких побочных эффектов ни о каком купании и речи быть не может.

Прививка от гепатита

Купать малыша не запрещено. Опять же, все зависит исключительно от состояния ребенка в конкретный момент времени. При ухудшении самочувствия лучше сразу обратиться к врачу.

Прививка от полиомиелита

Препарат для вакцинации вводят перорально. Водные процедуры можно проводить сразу же после прививки. Никаких ограничений не существует.

Итоги

Через сколько можно мыться после прививки? Все индивидуально. Какие-либо общие рекомендации давать в этом случае глупо.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

  • 25 Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *