Можно ли детям орехи

С какого возраста можно давать орехи?

Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:

  • Наиболее распространенным и недорогим вариантом является арахис, однако он считается самым аллергенным. Хотя арахис и представляет собой бобовую культуру, за его свойства такой продукт относят к орехам. Ребенку не следует давать пакетики с соленым жареным арахисом. Лучше всего выбрать для детского питания неочищенный орех, например, в скорлупе, а затем самостоятельно его обжаривать в духовке и чистить.
  • Бразильские орехи также относят к очень аллергенным. К тому же, они содержат некоторые опасные для деток вещества, поэтому их употребление ограничивают 1-2 штучками в сутки.
  • Очень полезные и вкусные грецкие орехи нравятся большинству детей своей необычной формой. При их выборе важно не купить пересушенный и прогорклый продукт, тогда он пойдет лишь на пользу. Оптимальной дозой для детского возраста считают 2 штуки в день.
  • Многие дети очень любят кедровые орешки, поскольку они сладковатые и небольшого размера. Привлекает малышей также и форма кешью. Оба эти сорта обычно покупают в очищенном виде, поэтому стоит уделить внимание срокам годности и внешнему виду продукта.
  • Лесной орех является доступным в наших широтах продуктом и обладает не только массой полезных свойств, но и особым вкусом. Покупать его советуют неочищенным, а если вы купили лесные орешки без скорлупы, храните их максимум полгода.
  • Выбирая для ребенка миндаль, покупайте лишь сладкие сорта. Если вы хотите приобрести очищенный миндаль, более предпочтительны они в упаковке, так как лучше защищены от внешних воздействий, чем продукт на развес. Не покупайте влажный, сморщенный или потемневший миндаль. Также откажитесь от покупки, если поверхность у них маслянистая или покрыта плесенью.
  • Пекан не рекомендуют давать детям из-за высокого риска аллергии, но при хорошей переносимости его вполне можно включить в рацион, чтобы пополнить его витаминами. При покупке убедитесь, что скорлупа ореха чистая и не поврежденная.
  • Покупая фисташки, обращайте внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение открытым орехам со светлой скорлупой и зеленым ядром. Присмотритесь к пленке между ядром и скорлупой – она должна быть коричневой.
  • При выборе фундука в скорлупе убедитесь в целостности оболочки и отсутствии запаха. Не покупайте их, если они покрыты пятнами или мелкими точками.

Арахис или миндаль?

Арахис
Арахис — род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Название «арахис» происходит, скорее всего, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Тот арахис, вернее орешки арахиса, к которым мы привыкли называется Арахис культурный, или земляной орех. Культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании, на Украине и на юге Франции. Средняя урожайность арахиса культурного 40 ц/га, максимальная урожайность в Израиле составляет 70 ц/га.
Арахис – замечательный источник белка, фолиевой кислоты, растительных масел, аминокислот, витаминов С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Холестерин отсутствует, зато содержится много ненасыщенных жирных кислот, поэтому арахис включен во многие диеты. 50 г этих орехов или 1-2 ложек арахисового масла (не путать с арахисовой пастой) в день достаточно.
Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертываемость крови, поэтому он полезен при таком заболевании как гемофилия. Также польза арахиса благотворно сказывается на иммунитете, особенно в период вирусных и простудных эпидемий.
Как и у любого продукта, у арахиса есть и отрицательные стороны. Он замедляет ток крови в организме, делая ее более густой. А это может повредить вредит сосудам. В частности есть арахис противопоказано людям с варикозным расширением вен. астое употребление в пищу арахиса вредит людям с артритом, артрозом и подагрой из-за обильного содержания белка в этом земляном орехе.


Миндаль
Миндаль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме плод похож на абрикосовую косточку.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.
Содержит 40% дневной нормы кальция и магния, богат витаминами групп В и Е, белком, железом, цинком, фосфора в нем больше чем в других орехах. Несмотря на низкую калорийность, считается тяжелым для желудка и трудно переваривается. Идеально использовать в приготовлении десертов и сладостей.
Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.
В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.
Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат благодаря бензальдегиду.
Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть самыми печальными. Дело в том, что в не созревшем миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.
Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов (как и все орехи), поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Польза грецких орехов для детей

Орехи — не только любимое лакомство многих, но еще и кладовая питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Они содержат много витаминов, минералов, микроэлементов, жирных кислот. Безусловно, грецкие орехи полезны для взрослых. А можно ли их давать детям и с какого возраста вводить в рацион, давайте разбираться.

Чем полезны

Грецкие орехи обладают следующими полезными свойствами:

  • Природный иммуномодулятор. Повышают уровень иммунитета за счет большого содержания витаминов и микроэлементов. Поэтому их рекомендуют врачи в сезон простуд.
  • Полезны при анемии. Обладает высоким содержанием кобальта, железа, цинка, что способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Источник магния. Необходим для деток школьного возраста, которые подвержены интенсивным умственным нагрузкам. Магний способствует лучшему запоминанию информации, а также обладает успокаивающим эффектом на нервную систему.
  • Улучшают работу кишечника. Профилактика дисбактериоза и запоров. Благодаря протеинам, содержащихся в орехах, нормализуется микрофлора кишечника.
  • Источник антиоксидантов. Вещества, которые защищают клетки организма от повреждающего воздействия свободных радикалов, образующихся в результате перекисного окисления (происходит под действием, например, радиации, излучения).
  • Энергетик природного происхождения. Достигается с помощью огромного содержания минералов, витаминов, флавоноидов. Помогают ускорять обмен веществ, что придает бодрости и силы на протяжении всего дня.
  • Орехи укрепляют костную ткань. Источник кальция, калия и фосфора — веществ, необходимых для построения костей, что очень важно для детского организма.
  • Источник белка. Это основной строительный материал любого организма. Из-за постоянного роста в детском возрасте требуется его огромное количество.
  • Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Происходит укрепление миокарда и кровеносных сосудов благодаря содержащемуся витамину Е.
  • Источник клетчатки. Это одно из важных веществ, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Также способствует сохранению чувства сытости на длительное время.
  • Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для правильного формирования нервной системы.
  • Содержат йод. Рекомендуется для профилактически патологий щитовидной железы.
  • Глистогонные свойства. Рекомендованы при наличии остриц у ребенка.

С какого возраста можно давать

Помимо пользы, грецкие орехи могут также нанести и вред детскому организму. Мнение педиатров, когда можно начинать давать их ребенку, единогласно — до трехлетнего возраста они противопоказаны.

Во-первых, малыш может подавиться.

Во-вторых, грецкие орехи могут вызвать аллергическую реакцию. У взрослых аллергия может проявиться в виде сыпи на кожных покровах, чиханья, насморка. У малышей же последствия могут быть серьезнее, вплоть до появления отека Квинке (выраженный отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек, чаще проявляющийся на шее, лице, конечностях).

В-третьих, плоды трудно усваиваются незрелой пищеварительной системой ребенка. В результате появятся боли в животе, вздутие, диарея.

В-четвертых, грецкие орехи — калорийный продукт. В 100 гр содержится около 500 Ккал. Детям, склонным к ожирению, продукт вводится в рацион с осторожностью.

Таким образом, плоды вводятся в рацион питания ребенка после достижения им возраста 3 лет, при условии отсутствия проблем со здоровьем (склонности к аллергии, ожирению). Начинают давать орехи с 1 штуки в день, внимательно следя за реакцией. Если состояние ребенка не ухудшается, то норму постепенно доводят до 40 гр (5 шт.) и дают 1-2 раза в неделю.

На грецких орехах может образовываться плесень. Также они привлекают насекомых. Поэтому лучше покупать их в скорлупе и чистить самостоятельно. Перед тем, как дать ребенку, их надо промыть и просушить.

Противопоказания

Грецкие орехи не рекомендованы к употреблению детьми, если:

  • выявилась аллергическая реакция (зуд, высыпания, подъема температуры, диарея);
  • в анамнезе присутствуют гематологическая патология (нарушение свертывающей способности крови);
  • присутствуют дерматологические заболевания (например, псориаз, экземы);
  • имеется патология желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • возраст до 3 лет.

Грецкие орехи — полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Но только при правильном употреблении продукта можно получить от него максимальную пользу.

Просмотров: 3683.

Грецкие орехи детям

Грецкие орехи — любимое и взрослыми, и детьми лакомство. Их добавляют в салаты и выпечку, перемалывают и посыпают мороженое и каши, из них готовят сладости или едят в естественном виде. В жизни каждой матери наступает момент, когда она задается вопросом: можно ли давать грецкие орехи детям? Если да, то с какого возраста? Не принесут ли они вред малышам?

Чем полезны грецкие орехи для детей

Это природный кладезь витаминов, жирных кислот и полезных минеральных веществ.

  • витамин Е, защищающий клетки организма от окислительных повреждений и принимающий непосредственное участие в формировании иммунитета;
  • бета-каротин, являющийся сильным антиоксидантом и иммуномодулятором;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • витамин С, являющийся сильным антиоксидантом и иммуномодулятором; он не синтезируется в организме человека самостоятельно, а поступает с пищей;
  • цинк;
  • токоферолы, положительно влияющие на работу мышц, сердца и ЦНС; у животных недостаток токоферолов — частая причина бесплодия;
  • витамин В, играющий важную роль в процессе клеточного метаболизма.

Содержат большое количество питательных веществ. Они положительно сказываются на развитии малыша, на становлении ЦНС, на физическом развитии, на работе желудочно-кишечного тракта. Орехи полезно принимать в пищу в сезон простуд. Они содержат витамины, формирующие иммунитет. Они укрепляют кости и центральную нервную систему, поэтому продукт важен в период активного роста.

С какого возраста можно давать орехи детям

Продукт вводится в рацион ребенка в числе последних. Давать детям грецкие орехи рекомендуется не раньше 3 лет.

Как ввести в рацион

Начинать желательно с половинки или трети ореха. Затем внимательно следить за самочувствием. Если появляется сыпь кожных покровов, вздутие, диарея и другие признаки аллергии – тут же отменять. Если негативной реакции нет, на следующий день дают целый. Помните, что употреблять их стоит не чаще двух-трех раз в неделю, не превышая суточную норму. Грецкие орехи тяжело перевариваются , желудок маленького ребенка может не справиться с ними, возникнет боль в животе, кишечнике. К тому же малыш может подавиться твердым ядрышком. Стоит обратить внимание и на условия хранения продукта, — лучше покупать в скорлупе, которая защищает в случае неправильно организованного хранения.

В каком виде давать

Можно давать ядро целым виде при условии того, что малыш уже умеет грызть твердую пищу. Можно измельчить орех и посыпать им мороженое, хлопья или кашу (так ребенок не подавится). Можно смешать с медом и сухофруктами и сделать домашние конфеты (если нет непереносимости меда). Стоит придерживаться суточной нормы употребления, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Суточная норма для детей

Для детей разных возрастов размер суточного приема варьируется. Ориентиром служит ладошка ребенка. Можно съесть столько грецких орехов в сутки, сколько помещается в его ладони. Как правило, для ребенка трех лет это два-три ореха, для ребенка пяти лет — четыре-пять. То же касается и взрослого человека.

Грецкие орехи — тяжелый для пищеварения продукт, вводить их в рацион малышей, страдающих диареей, запорами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью. Орехи калорийны (в 100 граммах содержится 654 ККал). Страдающим избыточным весом, стоит есть их не чаще раза в неделю. К грецким орехам с осторожностью следует относиться людям с сахарным диабетом.

Аллергия на грецкие орехи у детей

Орехи, в том числе грецкие, — аллергенный продукт. Опасность в том, что аллергия имеет серьезную выраженность. Даже если было введено всего одно ядро, последствия могут включать даже опасный для жизни отек Квинке. Если была выявлена аллергия, можно ли детям орехи вопрос риторический.

Правила употребления в пищу

— возраст введения;

— наличие или отсутствие индивидуальной реакции на продукт;

Если ввод грецких орехов в рацион прошел удачно (негативной реакции на продукт нет), можно смело наслаждаться этим продуктом.

Орехи детям Грецкие Фундук Кедровые

Все взрослые любят орехи в первую очередь за их вкус. О том, что они очень полезны, мы задумываемся не всегда. А между тем орехи детям и взрослым, безусловно очень полезны!

Достоинства орехов

      • В них порядка 50-75% жиров, причем полезных, с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых линолевой и линоленовой. В них есть также омега3 жирные кислоты, которые необходимы для нервной системы, (особенно детской, развивающейся), и в настоящее время приравниваются к витаминам.
      • 13- 20% белка, и только 5-20% углеводов, они содержат от 550 до 700 ккал на 100 г орехов. В них присутствует витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и принимающий участие в процессе роста.
      • Есть клетчатка или пищевые волокна 3-12 % от состава углеводов. Они имеют низкий гликемический индекс, включаются в диету больных при сахарном диабете. Их можно применять при запоре и для его профилактики.
      • Много витаминов группы В и магния. Такое сочетание очень полезно для нервной системы и, даже используется в медицинских препаратах Больше всего магния в миндале и кешью.
      • В некоторых орехах есть холин, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Больше всего его в фисташках, есть он в миндале, фундуке, арахисе.
      • Орехи улучшают память, оказывают успокаивающее действие.
      • В орехах много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Больше всего калия в фисташках, далее идут миндаль, фундук, кешью.
      • Много железа, что полезно при анемии.
      • В них много кальция и фосфора, что важно для роста. Больше всего кальция в миндале.

Конечно мам интересует вопрос:

Можно ли орехи детям?

Ответ такой: маленьким детям до 2х лет нельзя. После 2х лет можно, но с большой осторожностью в очень ограниченном количестве до 20 граммов в сутки. Почему ?

Недостаки орехов

      • Орехами легко подавиться. Прежде, чем начать давать орехи ребенку, нужно убедиться, что он умеет их хорошо пережевывать.
      • Они, как продукты с высоким содержанием белка, относятся к группе продуктов с высокой аллергенностью. Поэтому маленьким детям их не рекомендуют. А если начинают давать после 2х лет, то с минимальных количеств (буквально с крошек) внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Детям, склонным к аллергии, орехи лучше попробовать позже, после 5 лет или совсем не пробовать. Чаще чем на другие орехи возникает и тяжелее всего протекает аллергия на арахис. Описываются даже случаи анафилактического шока с летальным исходом.
      • Орехи — достаточно жирный продукт 50- 75% жира — большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Маленький ребенок может их не переварить. Тогда возникнут расстройства пищеварения. Орехи нельзя давать детям, с болезнями желудка и кишечника (панкреатиты, энтериты, колиты, дискинезии ).

Как давать орехи детям

      • С максимальным суточным количеством мы определились до 20 гр в сутки.
      • Как их давать: отдельно или сочетать с чем-то ? Это вопрос индивидуальный. В промежутках между приёмами пищи их лучше не давать, т. к. это может перебить аппетит. Лучше всего их давать, как лакомство на десерт. Можно в сочетании с мёдом, если у малыша отсутствует аллергия на мёд.
      • Совсем не обязательно делать это ежедневно. Ребёнок вполне может прожить совсем без орехов.

Какой орех самый полезный ?

Разные орехи имеют много общего. Все они являются очень ценными в пищевом отношении. Но вместе с этим, тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.

Грецкие орехи детям

      • Грецкие орехи — богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
      • В них есть дубильные вещества. Благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах. Они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
      • Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
      • Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.

Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет, но не более 2-4 орехов в сутки.

Фундук

      • Используют, как средство от запоров.
      • Рекомендуют при анемии и заболеваниях сердца.
      • Он отличается высоким содержанием магния и холина,
      • витаминов Е и К.

Суточная норма для детей: 6-8 орехов.

Кедровые орехи детям

      • В них меньше белка, чем в других орехах. Они самые гипоаллергенные.
      • Содержат не только много магния и витаминов группы В, но и ещё — аминокислоту — триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
      • В кедровых орехах высокое содержание витамина К.

Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.

Арахис

      • Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью, арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже. С 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
      • Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).

Суточная норма 10-12 ядер арахиса.

Кешью

      • Кешью — индийский орех. Реже других орехов вызывает аллергию.
      • Самый сладкий орех. Но, содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
      • Кешью укрепляет зубную эмаль. Обладает антисептическими свойствами. Используется при зубной боли.

Экспортируется они исключительно в очищенном виде. Кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена. А сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.

Фисташки

Фисташки — чемпион по содержанию калия. Используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.

Они растрескиваются при созревании. Это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.

Бразильские орехи детям

Бразильский орех считается самым вкусным. Превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.

Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.

Миндаль

      • Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
      • Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
      • Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
      • Благодаря витаминам, кальцию и фосфору способствует росту.
      • Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
      • Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
      • Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е. Является самым мощным антиоксидантом среди орехов.

Миндаль содержит амигдалин. Который при распаде образует синильную кислоту в микродозах. Но если ребенок съест много миндаля, это может вызвать отравление у ребенка.

Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов. Разрешают пробовать его детям с 2х лет

Пекан

      • Пекан — напоминает грецкий орех.
      • Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
      • В нём много витамина А.

Суточная норма 2-4 орешка.

Примерный химический состав различных орехов на 100г

Орехи детям покупайте в скорлупе

Кроме химического состава, при выборе орехов для детей имеет большое значение в каком виде они продаются в магазине. Орехи детям лучше всего выбирать неочищенные (в скорлупе). В таком виде они могут храниться годами, сохраняя все полезные свойства. В очищенном виде они при комнатной и более высокой температуре прогоркают. Часть жирных кислот в них разлагается. И из полезных орехи превращаются во вредные и опасные для детей продукты.

Т.к. кешью и бразильский орех продаются только очищенными, фисташки при созревании всегда растрескиваются, то они в питании детей до 12 лет не рекомендуются.

Миндаль чаще продаётся очищенным и вызывает опасения из-за небольших количеств синильной кислоты. Съев много миндаля, маленький ребенок может им отравиться.

Арахис слишком часто вызывает аллергию.

Пекан слишком жирный.

Остальные орехи детям нужно выбирать в скорлупе.

Наиболее полезными, безопасными и доступными для детей оказываются кедровые орехи, грецкие орехи и фундук.

Кушайте только самые полезные орехи вместе с детьми на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *