Морские огурцы

Трепанг

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Строение трепанга

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кубышки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты).

Таблица №1 «Пищевая ценность трепанга»

Компоненты Содержания элемента в 100 граммах морского огурца, грамм
Вода 89,4
Белки 7,3
Моно- и дисахариды 2,2
Жиры 0,6
Зола 0,3
Крахмал 0,2
Органические кислоты 0,06
Таблица №2 » Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 5,4
Токоферол (E) 4,2
Фолиевая кислота (B9) 4,2
Ниацин (B3) 1,4
Пиридоксин (B6) 0,07
Тиамин (B1) 0,02
Пантотеновая кислота (B5) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,01
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Калий 72,6
Сера 70
Магний 49
Кальций 48
Фосфор 20
Микроэлементы
Железо 2
Кобальт 1,1
Цинк 0,18
Йод 0,07
Марганец 0,05
Бор 0,044
Медь 0,019
Хром 0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, заживляющий, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

Как принимать настойку из трепангов?

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения). Следовательно применять данный состав рекомендовано в первой половине дня.

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ из организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища.

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Интересно, что маринованный продукт можно использовать как альтернативу оливкам и грибам.

Рецепты

Суп гороховый с морскими огурцами

Ингредиенты:

  • трепанги – 100 грамм;
  • горох (чечевица) – 30 грамм;
  • морковь – 15 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • сало (шпик) – 20 грамм;
  • зелень – 20 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
  2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
  3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
  4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

Трепанги под маринадом

Компоненты:

  • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
  • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
  • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
  • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
  • томатная паста – 30 миллилитров;
  • вода – 70 миллилитров;
  • мало растительное – 30 миллилитров;
  • яблочный уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • приправы (лавровый лист, душистый горошек, соль, лук).

Схема приготовления:

  1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
  2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
  3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Жаркое из трепангов с овощами

Ингредиенты:

  • морские огурцы – 300 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • сыр – 150 грамм.

Схема приготовления:

  1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
  2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
  3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель – «соломкой», морковь и кабачки – кубиками. Томаты натереть на тёрке.
  4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
  5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
  6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
  7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
  8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

Вывод

Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации поврежденных тканей, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).

  1. Перцева А. Д. – Биологически активные вещества дальневосточного трепанга. – 2013 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Приготовление трепанга для дальнейшего хранения

  • Главная
  • Заповедное
    • Заповедники
    • Острова
    • Озера
    • Водопады
    • Пещеры
  • Охотнику
    • Охота
    • Охотничьи собаки
    • Снаряжение охотника
  • Рыболову
    • Отчеты о рыбалках
    • Приманки и прикормки
    • Нахлыст
    • Искусственные мушки
    • Самоделки рыболову
    • Полезные советы
    • Снасти и снаряжения
    • Рыбалка и браконьерство
    • Лодки Rib
  • Туристу
    • Сухопутные маршруты
    • Морские маршруты
    • Снаряжение туриста
    • Походные байки
  • Рыбалка в регионах
    • Московская область
      • Реки
        • Протва
        • Пружёнка
        • Рогожка
        • Рожайка
        • Северка (приток Москвы)
        • Сходня
        • Тарусса
        • Уча
        • Юрьевка
        • Яуза
        • Яхрома
      • Озера
        • Алпатово
        • Бездонное
        • Бисерово
        • Большое Соколово
        • Глубокое
        • Долгое
        • Киёво
        • Клепиковские озёра
        • Круглое
        • Медвежьи озёра
        • Нерское
        • Павленское
        • Полецкое
        • Сенеж
        • Торбеевское
        • Тростенское
  • Ленинградская области
    • Реки
      • Бурная
      • Вилюкса
      • Владычкинская
      • Войтоловка
      • Вуокса
      • Грядка
      • Дудергофка
      • Ейновица
      • Ижора
      • Каномка
      • Келяй
      • Кивиоя
      • Копорка
      • Кородынька
      • Кременка
      • Лезна
      • Нева
      • Пожупинка
      • Пулковка
      • Пчёвжа
      • Равань
      • Ройка
      • Сабица
      • Тутока
      • Ушачка
      • Хаболовка
      • Хоунийоки
      • Чулковка
      • Шоткуса
    • Озера
      • Александровское
      • Антоново
      • Балахановское
      • Вачозеро
      • Вересня
      • Вишнёвское
      • Волочаевское
      • Врево
      • Вуокса
      • Гладышевское
      • Горовалдайское
      • Крестное
      • Кузринское
      • Кунье
      • Курголовское
      • Ладожское
      • Онежское
      • Спасс-Которское
      • Сяберо
      • Сяргозеро
      • Темное
      • Туровское
      • Фролевское
      • Хаболово
      • Хюльгюзи
      • Царицыно
      • Череменецкое
      • Чернявское
      • Юксовское
      • Ястребиное
  • Новосибирская область
    • Реки
      • Развилы
      • Рябковка
      • Салым
      • Слезянка
      • Аллак
      • Бакса
      • Баксон
      • Дражны Тайлы
      • Егозова
      • Еласска
      • Елбак
      • Елбаш
      • Жилиха
      • Забобуриха
      • Зудилиха
      • Зункуй
      • Изрева
      • Киик
      • Кислуха
      • Кишкинский Исток
      • Клименка
      • Ключевская
      • Омь
      • Откоса
      • Отшиб
      • Правокаевка
      • Проскокушка
      • Пустынка
    • Озера
      • Абушкан
      • Данилово
      • Лебяжье
      • Малые Чаны
      • Минзелинское
      • Сартлан
      • Тандово
      • Убинское
      • Чаны
      • Яркуль
  • Свердловская область
    • Реки
      • Аблей
      • Адуй
      • Айба
      • Актай
      • Арамилка
      • Ауспия
      • Аять
      • Баранча
      • Бардым
      • Бисерть
      • Брусянка
      • Вагиль
      • Вагран
      • Вижай
      • Вогулка
      • Ивдель
      • Нейва
      • Реж
      • Серга
      • Сосьва
      • Сылва
      • Уфа
      • Чусовая
    • Озера
      • Ижбулат
      • Исетское
      • Источное
      • Куртугуз
      • Малый
      • Песчаное
      • Поговор
      • Светлое
      • Таватуй
      • Урай
      • Чусовское
      • Шарташ
      • Шитовское
      • Щучье
      • Епанчино
      • Белоусово
      • Боевское
      • Болтышево
      • Вашты
      • Глухое
      • Дикое
      • Аятское
      • Багаряк
      • Балтым
      • Басьяновское
  • Нижегородская область
    • Реки
      • Варя
      • Вьюница
      • Гниличка
      • Левинка
      • Параша
      • Почайна
      • Рахма
      • Ржавка
      • Старка
      • Хальзовка
    • Озера
      • Белое
      • Боровское
      • Вадское
      • Ворсменское
      • Костичево
      • Кочешковское
      • Мещерское
      • Пырское
      • Святое
      • Соловецкое
  • Республика Татарстан
    • Реки
      • Аря
      • Большой Черемшан
      • Була
      • Булак
      • Вятка
      • Казанка
      • Мёша
      • Свияга
      • Чёрная Бездна
    • Озера
      • Голубое
      • Кара-Куль
  • Челябинская область
    • Реки
      • Ай
      • Атлян
      • Аша
      • Аят
      • Гумбейка
      • Зингейка
      • Кабанка
      • Караталы-Аят
      • Катав
      • Кидыш
      • Куказар
      • Куса
      • Куштумга
      • Кыштым
      • Лемеза
      • Нязя
      • Санарка
      • Сим
      • Синара
      • Тесьма
      • Увелька
      • Уй
      • Урал
      • Уфа
      • Уфалейка
      • Чусовая
      • Юрюзань
    • Озера
      • Акакуль
      • Акчакуль
      • Алабуга
      • Аракуль
      • Аргаяш
      • Аткуль
      • Барахтан
      • Беликуль
      • Большой
      • Большой Бугодак
      • Горькое
      • Дуванкуль
      • Ильменское
      • Каинкуль
      • Калды
      • Кумкуль
      • Малый Бугодак
      • Мезенцево
      • Подборноеч
      • Синара
      • Тептярги
      • Улагач
      • Урефты
      • Чебачье
      • Юшты
  • Омская область
    • Реки
      • Абросимовка
      • Артынка
      • Бызовка
      • Иглъях
      • Иксашка
      • Малая Урна
      • Рахтовка
      • Савга
      • Саргатка
      • Саргис
      • Сигоза
      • Сульцыс
      • Сухокарасук
      • Сырца
      • Сюткес
      • Таимтаит
      • Тайгуса
      • Тайлы-Яйры
      • Тунгузка
      • Тунзы
      • Тюкалка
      • Убаерган
    • Озера
      • Артево
      • Батаково
      • Горькое
      • Дубасное
      • Жарагач
      • Ик
      • Калыкуль
      • Кошкуль
      • Лебяжье
      • Луговое
      • Мамешево
      • Петровское
      • Полуденное
      • Рахтово
      • Салтаим
      • Себеляковское
      • Сеитовское
      • Секетово
      • Скопино
      • Такмыкская старица
      • Тенис
      • Улугуль
      • Фрунзенское
      • Эбаргуль
  • Самарская область
    • Реки
      • Ална
      • Аманак
      • Анлы
      • Багряшка
      • Байтермишка
      • Байтуган
      • Дерягаль
      • Кочевная
      • Кутлугуш
      • Маховка
      • Мокрая Овсянка
      • Мокрая Черновка
      • Молвино
      • Росташи
      • Савруша
      • Семёнычевка
      • Сок
      • Сухой Суруш
      • Тергала
      • Теренгулька
      • Торпановка
      • Трай
      • Чарлык
      • Чекала
      • Чембулатка
      • Черталык
      • Чуркалей
      • Шешма
      • Шлама
      • Шумарка
      • Юмратка
      • Яурка
    • Озера
      • Васильевские
      • Голубое
      • Мастрюковские озёра
      • Пляжное
      • Хилково
  • Республика Башкортостан
    • Реки
      • Ай
      • Ашкадар
      • Белая
      • Большой Ик
      • Большой Кизил
      • Быстрый Танып
      • Дема
      • Ик
      • Инзер
      • Кама
      • Кармасан
      • Нугуш
      • Сакмара
      • Сим
      • Сюнь
      • Таналык
      • Урал
      • Уршак
      • Уфимка
      • Чермасан
    • Озера
      • Аккуль
      • Акраш
      • Атавды
      • Аюкуль
      • Банное
      • Барское
      • Белое
      • Большие Учалы
      • Бурсунсы
      • Глубокое
      • Голубое
      • Зыбуны
      • Кандрыкуль
      • Карагайкуль
      • Карагайлы
      • Кашкадан
      • Кулдыбай
      • Суртанды
      • Талкас
      • Тугар-Салган
      • Тюлюкские
      • Узункуль
      • Ургун
      • Шамсутдин
  • Ростовская область
    • Реки
      • Аксай
      • Акшибай
      • Алпатова
      • Амта
      • Атюхта
      • Аюта
      • Бандовская балка
      • Башанта
      • Безымянный ручей
      • Волочайка
      • Вьянки
      • Вяжа
      • Гайдамачка
      • Гашун-Сала
      • Голый Яр
      • Джуве
      • Дон
      • Калитва
      • Калитвенец
      • Кара-Сал
      • Керчик
      • Кизитеринка
      • Кираста
      • Кой-Суг
      • Койсуг
      • Маныч
      • Матюшина
      • Мокрая Грязнуха
      • Мокрый лог
      • Свинурка
      • Северский Донец
      • Томлёная
      • Тузлов
      • Хавалы
      • Шандаста
      • Яблоновая
    • Озера
      • Казачье (Беляево)
      • Каньон
      • Козинка
      • Лопуховатое
      • Маныч-Гудило
      • Монастырское
      • Самарское
      • Таловатое
      • Тихое
      • Цанхок
  • Красноярский край
    • Реки
      • Ай-Вонт-Игол
      • Ай-Мегин-Ёган
      • Ай-Эмтор-Ёган
      • Акпорый-Кы
      • Алага
      • Ангара
      • Анциферовка
      • Ащаяха
      • Енисей
      • Ират-Кыке
      • Иркинеева
      • Ичельма
      • Кас
      • Коршей-Кикя
      • Коршой-Кикя
      • Кототып-Кюэль-Кы
      • Котпасый-Кикя
      • Котыль-Мачий-Кикя
      • Кочечум
      • Кукры-Ёган
      • Кумоль-Мотыль-Кыке
      • Кунгус
      • Кунде-Сесь
      • Кунтым-Пам-Ёган
      • Купамель-Кы
      • Кыпа-Щотыль-Кы
      • Кыталь-Кы
    • Озера
      • Абакшинское
      • Араданское
      • Белое
      • Бельдунчана
      • Бузим
      • Глубокое
      • Зеркальное
      • Круглое
      • Кунгасалах
      • Лабаз
      • Лама
      • Маковское
      • Мелкое
      • Минжуль
      • Минино
      • Някшингда
      • Ойское
      • Окунёвое
      • Таймыр
      • Таскино
      • Тиберкуль
      • Хантайское
      • Хета
      • Цинголь
      • Чеко
  • Пермский край
    • Реки
      • Агрыз
      • Азяк
      • Аитовка
      • Альняш
      • Альняшка
      • Альягыш
      • Амзя
      • Ангасяк
      • Ашаеш
      • Ашехла
      • Бардабашка
      • Большая Ломовка
      • Большой Явыш
      • Буть
      • Быгель
      • Быза
      • Бым
      • Бымок
      • Вахринка
      • Верхний Бартым
      • Верхний Лух
      • Евбаза
      • Еламбуй
      • Кавма
      • Казекта
      • Канцар
      • Каракулка
      • Каргыш
      • Картыкай
    • Озера
      • Белое
      • Березинское
      • Большое (Добрянский район)
      • Большое Адово
      • Большой Кумикуш
      • Дикое
      • Дурнятской котловины
      • Красавинские озера
      • Малое Адово
      • Новожилово
      • Нюхти
      • Рогалек
      • Теклюевское
      • Челвинское
      • Черное
      • Чукаевское
      • Чусовское
  • Волгоградская область
    • Реки
      • Акишевка
      • Акчерня
      • Бурлук
      • Веселевка
      • Волга
      • Гуселка
      • Дальняя Ласта
      • Дон
      • Донская Царица
      • Едовля
      • Еруслан
      • Левый Карамыш
      • Лозовская
      • Малый Бурлук
      • Малый Колышлей
      • Манина
      • Перевозинка
      • Песковатка
      • Проток Гнилушка
      • Пыховка
      • Хорошенка
      • Чапурка
      • Чертолейка
      • Чивка
      • Чир
      • Шемякина
      • Ширяй
      • Ялмата
    • Озера
      • Боткуль
      • Булухта
      • Горько-Солёное
      • Сарпа
      • Сарпинские озёра
      • Свиридовские озёра
      • Цаца
      • Эльтон
  • Воронежская область
    • Реки
      • Байгора
      • Богана
      • Богучарка
      • Большая Алабушка
      • Большая Верейка
      • Большая Грибань
      • Бондарев
      • Буравль
      • Буровлянка
      • Гончариха
      • Малый Эртиль
      • Правая Хава
      • Приваловка
      • Пыховка
      • Трещевка
      • Усмань
      • Хава
      • Хворостань
      • Хопёр
      • Чёрная Калитва
      • Чигла
      • Чигорак
      • Эртиль
      • Яр Богучарский
      • Яр Сухой Донец
      • Яр Химин
    • Озера
      • Афанасьевское
      • Бабань
      • Бадеевское
      • Богатое
      • Большой Ильмен
      • Долгое
      • Жировское
      • Затон
      • Земкино
      • Зуй
      • Короб
      • Кременчуг
      • Малое Гороховское
      • Назарово
      • Осиновое
      • Песковатское
      • Песчаное
      • Погоново
      • Подгорное
      • Стебное
      • Степное
      • Тахтарка
      • Черное
  • Саратовская область
    • Реки
      • Алтата
      • Арбузный
      • Аряш
      • Аткара
      • Белгаза
      • Волжанчик
      • Голенькая
      • Голый Карамыш
      • Лавера
      • Лагуниха
      • Латрык
      • Лебежайка
      • Леляйка
      • Лелянга
      • Малоузенка
      • Подстепок
      • Порубатка
      • Сакма
      • Сафаровка
      • Уряжушка
      • Холманка
      • Хопёр
      • Хорошенка
      • Чагра
      • Чапурка
      • Чертанла
      • Черторойка
      • Чечуйка
      • Чивка
      • Шингал
      • Щербедина
    • Озера
      • Банное
      • Белое
      • Голубое
      • Рассказань
      • Сазанка
      • Став
      • Эльтон
  • Краснодарский край
    • Реки
      • Абин
      • Абшехвира
      • Агура
      • Адагум
      • Адегака
      • Адегой
      • Адербиевка
      • Ажек
      • Албаши
      • Ахтырь
      • Бочаров ручей
      • Бугунж
      • Бурлаченкова щель
      • Бэюк
      • Водога
      • Вторая балка
      • Вулан
      • Кушинко
      • Малая Убинка
      • Малый Пшиш
      • Малый Чибий
      • Фильтук
      • Фуабго
      • Хабль
      • Хадажка | Блог Отшельника
      • Хатыпс
      • Хахопсе
      • Хвабуга
      • Чвижепсе
      • Чекон
      • Чекупс
      • Чилипси
      • Чохрак
    • Озера
      • Змеиное
      • Инпси
      • Кардывач
      • Круглое
      • Лиманчик
      • Мертвое
      • Псенодах
      • Рогожки
      • Рябое
      • Самурское
      • Синеокое
      • Соленое
      • Суджукская лагуна
      • Ханское
      • Хмелевского
      • Хуко
      • Хыжи
      • Цыпка
      • Чембурка
      • Черное
      • Чеше
  • Тюменская область
    • Реки
      • Абицер
      • Ардянка
      • Аремзянка
      • Башкурка
      • Бегила
      • Бедбайка
      • Бельничная
      • Пелина
      • Рогалиха
      • Ростошь
      • Турузбаевка
      • Тынай
      • Тынья
      • Тыня
      • Фелантьева
      • Хатнысь-Ега
      • Ховтъя
      • Хортвая
      • Цынга
      • Чагровая
      • Чемановка
      • Ченковка
      • Чеш
      • Чиликанка
      • Янгуловская
      • Янсаевка
      • Яхтелья
    • Озера
      • Андреевское
      • Антоново
      • Апляцкое
      • Большой Нарык
      • Забошное
      • Заталица
      • Ипкуль
      • Косылбаево
      • Кривое
      • Круглое
      • Кучак
      • Лебяжье
      • Липовое
      • Марухи
      • Нижнее Кривое
      • Нижнее Тарманское
      • Носкинбаш
      • Песчаное
      • Песьяное
      • Светлое
      • Теренкуль
      • Чепкуль
      • Щучье
      • Янтык
  • Республика Удмуртия
    • Реки
      • Багряжка
      • Большая Уйжуиха
      • Бугульдинка
      • Бурдинка
      • Бурёнка
      • Бурня
      • Буториха
      • Варага
      • Волгозиха
      • Гондырвайка
      • Дырды-Гыз
      • Ерыкса
      • Заводская Камбарка
      • Зыча
      • Ижболдинка
      • Ирня
      • Люга
      • Небеговка
      • Нерестовка
      • Падериха
      • Удебка
      • Чубуклинка
      • Шукралинка
      • Ямашка
    • Озера
      • Шанька (Галановские озера)
  • Астраханская область
    • Реки
      • Ахтуба
      • Ашулук
      • Бардынский банк
      • Бахтемир (река)
      • Белинский банк
      • Болда (река)
      • Бузан
      • Васильевский банк
      • Волга
      • Камызяк
      • Каралатский Главный Банк
      • Кигач
      • Подстепка
      • Старая Волга
      • Старый Иголкинский банк
      • Хурдун
      • Юринский банк
    • Озера
      • Баскунчак
      • Большая Чада
      • Большой Долбан
      • Большой Кара-Булак
      • Задний Хотын
      • Передний Хотын
      • Тюга
      • Чичин
  • Иркутская область
    • Реки
      • Агул
      • Ангара
      • Большая Ерёма
      • Вача
      • Витим
      • Голоустная
      • Гутара
      • Декимде
      • Жуя
      • Зима
      • Игирма
      • Иркут
      • Ия
      • Казыр
      • Карабула
      • Ката
      • Конкудера
      • Коченга
      • Куда
      • Лена
      • Малая Олха
      • Малый Патом
      • Мама
      • Мамакан
      • Миня
      • Моголь
      • Молбо
      • Тутура
      • Тэтэрэ
    • Озера
      • Агульское озеро
      • Байкал
      • Сердце
      • Чёртово

  • Читальня
    • Историко-приключенческие книги
    • Книги для охотника
    • Книги для рыболова
    • Здоровье и медицина
    • Сделай сам
  • Фото
  • Видео
  • Форум
  • Доска объявлений
  • Морской огурец: гадкие способы защиты или почему не надо трогать эту штуку

    Активные темы

    • Картинки пятничные (29)

      cancerdark Инкубатор 17:33

    • «10 соток» — это сколько? (46)

      NapilNick Инкубатор 17:33

    • Уровень «глубокий копатель интернетов»: 200 часов и 12… (34)

      vladimirlezin Видео 17:33

    • Многоразовая туалетка существует? Если бы не актуальные события,… (34)

      Borrisska Инкубатор 17:33

    • Студента отчисляют с военной кафедры из-за поста в соцсетях (105)

      Разрывной События 17:33

    • Самоизоляция равно деградация (65)

      Ветас Тексты 17:33

    • К успеху шла, не фартануло 18+++ (29)

      ganibesov Инкубатор 17:33

    • Мэрия Омска опубликовала ролик о победе над коронавирусом за сче… (14)

      Байдун13 Инкубатор 17:33

    • Ненависть нации: жители регионов требуют от коронавирусных москв… (206)

      izgou13 События 17:33

    • Все, пропал парень, на всю жизнь теперь рыбак (39)

      Danyreg Видео 17:33

    • Сгорел электрик на столбе. (63)

      vovochkatuz Инкубатор 17:33

    • Перед инсультом ваше тело предупредит Вас (18)

      derga Инкубатор 17:33

    • Добыча нефти в России вернется на 17 лет назад. (18)

      4RX Инкубатор 17:33

    • Борщевик спасёт (152)

      Yanssen Картинки 17:33

    • Как победить совковирус в головах чиновников? (132)

      Picachu Тексты 17:33

    Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца

    Описание и особенности морского огурца

    Морские огурцы, которых называют также голотуриями, морскими кубышками – это жители морских глубин, напоминающие дождевых червей или гусениц. Они способны сильно сжиматься даже при незначительном прикосновении, поэтому иногда ассоциируются с кубышками.

    Морской огурец – иглокожий беспозвоночный моллюск, насчитывающий более тысячи видов. Разновидности этих морских обитателей отличаются размерами, щупальцами, а также строением некоторых органов.

    Они обладают морщинистым, кожистым туловищем, напоминающим огурец благодаря овальной форме. На толстой коже заметны наросты, напоминающие шипы. С одной стороны его туловища располагается рот, окруженный щупальцами, с другой – анус. Морские огурцы могут быть весьма различной окраски — черные, коричневые, зеленые, серые, красные.

    Морские огурцы отличаются также и размерами – некоторые виды похожи на карликов и достигают величины от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, другие разновидности могут достигать в длину до двух и даже пяти метров. На таких гигантов добытчики ведут охоту с особым энтузиазмом. Наиболее близки к морским огурцам морские ежи и морские звезды.

    На фото морской огурец

    Наиболее древние морские огурцы были известны уже в силурийский период, само название «морской огурец» принадлежит римскому философу Плинию, а Аристотель создал первые описания некоторых видов.

    В России обитает около сотни видов этих моллюсков, наиболее популярны японская разновидность морского огурца – кукумария. Этот вид морских огурцов отличаются полезным составом и прекрасными вкусовыми качествами, и часто используются в кулинарии. Трепангами называют виды морских огурцов, которые можно употреблять в пищу.

    Образ жизни и среда обитания морского огурца

    Морские огурцы встречаются в разных частях океана, и на мелководье недалеко от берега, и в глубоководных впадинах, и в коралловых рифах, в тропических широтах. Они распространены в морских глубинах практически по всему миру.

    Голотурии медлительны и ленивы, они ползают по дну, и это делает их легкой добычей для охотников. Большинство времени они лежат на дне, «на боку». Глубоководные разновидности могут иметь удлиненные амбулакральные ножки, которые служат животным ходулями и помогают передвигаться по дну и камням.

    Мускулатура иглокожих развита достаточно, чтобы передвигаться по дну и резко сокращаться в случае опасности. Некоторые виды способны прикрепляться к скалам или зарываться в ил. Голотурии сами могут стать добычей морских звезд, рыб, ракообразных или брюхоногих моллюсков.

    Подобно ящерицам, в случае нападения или другой опасности голотурии «взрываются» — разбрасывают свое тело на части. Пока противник выбирает кусочек повкуснее, в это время передняя часть огурца спасается.

    В случае опасности морской огурец может откинуть часть кишки для отвлекающего маневра

    Тело иглокожих моллюсков впоследствии быстро регенерируется. Морские огурцы – животные, которые могут регенерироваться, если сохранилась половина туловища, они могут восстановиться даже из четверти своего тела. Процесс регенерации может занять от полутора до пяти недель.

    Питание морского огурца

    Как охотятся морские огурцы? Все виды морских огурцов обладают специальными щупальцами, размещенными вокруг рта. Количество щупалец может видоизменяться от 8 до 30.

    Щупальца обычно короткие, предназначенные собирать питательные вещества с грунтовой поверхности. У голотурий бывают также разветвленные щупальца, способные охватывать большое водное пространство для того, чтобы ловить добычу.

    Их рацион составляет планктон, растения, мелкие животные и органические остатки, которые можно извлечь из донного песка или ила. Их иногда называют морскими санитарами, поскольку они очищают донную поверхность от остатков погибших животных, используя эти органические вещества как питательное средство.

    Особенности питательной системы голотурий тщательно исследовали американские ученые. Они обнаружили, что питание голотурий происходит преимущественно через рот, но функции захвата пищи может выполнять также анус, который у этих простейших беспозвоночных участвует также и в дыхательной системе. Дыхательные функции выполняют у этих беспозвоночных также водные легкие.

    В России кукумарии и другие виды морских огурцов распространены на Сахалине, в Приморье, а также в морях — Охотском, Японском и Баренцевом, на глубине от полуметра до ста метров.

    Размножение и продолжительность жизни морского огурца

    Голотурии являются гермафродитами, они вырабатывают мужские и женские половые клетки поочередно, иногда даже одновременно. Размножаются они путем нереста, у них бывают яйца ярко-зеленого цвета, из яиц выводятся личинки, способные плавать.

    Нерест чаще происходит вечером или ночью, возможно, имеет значение темнота. Кукумария нерестится дважды, в мае и в июле. Голотурии, обитающие в Атлантическом океане, осуществляют нерест у берегов Швеции осенью, с октября до декабря. Некоторые виды могут нереститься круглогодично. Личинки плавают в планктоне около двух недель, потом опускаются на дно.

    Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна

    Около 30 видов голотурий имеют половую принадлежность и разделяются на мужские и женские особи. Они заботятся о молодняке и вынашивают молодь на поверхности тела матери.

    Редкие случаи размножения делением также зафиксированы и описаны учеными: половина туловища способна восстановиться до полного объема. Голотурии живут достаточно долго, от пяти до десяти лет.

    По причине большой популярности кукумарии и востребованности ее в качестве кулинарного продукта, а также в фармакологии, практикуется искусственное разведение морских огурцов, в том числе и в России, на Дальнем Востоке.

    О полезных свойствах морского огурца знала еще древневосточная медицина, его издавна называли морским женьшенем. Мясо кукумарий практически стерильно, не подвержено воздействию вирусов и бактерий, эти моллюски необыкновенно богаты полезными веществами, микроэлементами, особенно йодом, а также фтором, кальцием, аминокислотами и другими.

    Морские огурцы весьма низкокалорийны, поэтому продукты их них могут составить основу диеты для желающих похудеть. Этот продукт используют как целебное средство, стимулирующее защитные силы организма, для людей, страдающих повышенной утомляемостью, упадком сил. Морские огурцы помогают человеку быстро восстановить силы после операции или длительной болезни.

    Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, оно нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца, может способствовать понижению артериального давления, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому его применяют при операциях.

    Морские огурцы обладают целебным воздействием на суставы, помогает при артрите. Из морских огурцов производятся также пищевые добавки и средства фармакалогии.

    Морской огурец можно купить не только ради полезных и лечебных свойств – из них готовят вкусные блюда. Из морских огурцов получаются отличные салаты, беспозвоночных моллюсков, предварительно очистив, жарят и тушат, а также консервируют. Некоторые виды морского огурца считаются деликатесами и привлекают большое внимание гурманов.

    masterok

    ОГУРЦЫ МОРСКИЕ (Ноlothurioidea) или морские кубышки. Морскими кубышками, голотуриями или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего у многих форм оно становится похожим на старинную кубышку или огурец. Известно около 1100 видов морских кубышек. Название «морские огурцы» этим животным дал еще Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю.

    Голотурии интересны внешними особенностями, яркой окраской, занятным образом жизни и некоторыми повадками, кроме того, они имеют дольно существенное хозяйственное значение. Свыше 30 видов и разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобные голотурии, которых часто называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел этих животных практикуется со времен глубокой древности.
    Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов. Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica), которые идут на приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу. В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке.
    В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их, после удаления внутренностей, нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом. Мировой промысел Stichopus japonicus в 1981 г. составил 8098 млн. т. Помимо промысла практикуется и разведение голотурий, в частности и у нас на Дальнем Востоке. Голотурии представляют собой довольно крупных животных, средние размеры которых от 10 до 40 см. Однако среди них встречаются и карликовые виды, едва достигающие нескольких миллиметров, и настоящие гиганты, длина тела которых при сравнительно небольшом диаметре — около 5 см — может достигать 2 м, а иногда даже 5 м. По форме тела голотурии весьма отличаются от представителей других классов иглокожих. Большинство из них скорее напоминает крупных червей, но некоторые виды имеют почти цилиндрическое или веретенообразное, а иногда шарообразное или несколько уплощенное тело, несущее на спине различные выросты.
    Несмотря на такую форму тела, у голотурий почти всегда довольно четко можно различить спинную и брюшную стороны, правда, их брюшная сторона морфологически не соответствует таковой других двустороннесимметричных животных. Они фактически ползают на боку, ротовым концом вперед, поэтому названия «брюшная» и «спинная» стороны условны, но вполне оправданы. У многих форм брюшная сторона бывает более или менее сильно уплощена и приспособлена для ползания. К брюшной стороне относятся 3 радиуса и 2 интеррадиуса, поэтому ее часто называют тривиум, а спинная сторона, или бивиум, состоит из 2 радиусов и 3 интеррадиусов. Расположение ножек на теле морских кубышек еще более усиливает разницу между спинной и брюшной сторонами, так как сильно сократимые ножки тривиума, сосредоточенные на радиусах или иногда встречающиеся и на интеррадиусах снабжены присосками и служат для движения животного, тогда как ножки бивиума часто теряют двигательную функцию, лишаются присосок, становятся более тонкими и несут уже чувствительные функции. Никакого обособления головы у голотурий нет, хотя у ряда форм, например у глубоководных представителей отряда боконогих голотурий, можно заметить некоторое отделение переднего конца от остального тела, поэтому иногда его называют головным.
    Рот, лишенный каких-либо приспособлений для размельчения пищи и замкнутый околоротовым сфинктером, расположен на переднем конце тела или слегка сдвинут на брюшную сторону; анус помещается на заднем конце. У сравнительно немногих форм, которые зарываются в ил или прикрепляются к скалам, рот и анальное отверстие перемещаются на спинную сторону, придавая животному шарообразную, колбообразную или сводчатую форму. Очень характерны для всех голотурий щупальца, окружающие рот, являющиеся видоизмененными амбулакральными ножками. Число щупалец колеблется от 8 до 30, а их строение у представителей разных отрядов неодинаково. Щупальца бывают древовидно разветвленными и сравнительно крупными, охватывающими большое водное пространство при ловле добычи, либо более короткими, щитовидными, напоминающими цветочки и предназначенными главным образом для сбора питательного материала с поверхности грунта, либо простыми с разным числом пальцевидных отростков, либо перистыми, помогающими при зарывании голотурии в грунт. Все они, подобно амбулакральным ножкам, связаны с каналами водоносной системы и имеют существенное значение не только для питания, движения, но и для осязания, а в отдельных случаях и для дыхания.
    Другой отличительной чертой морских кубышек является наличие у большинства форм мягких кожных покровов. Только немногие представители отрядов древовиднощупальцевых голотурий и дактилохиротид имеют заметный невооруженным глазом наружный скелет в виде пластинок, плотно прилегающих друг к другу и образующих подобие панциря. Скелет кожи остальных голотурий состоит из микроскопических известковых пластинок весьма причудливой и удивительно красивой формы. Мы можем встретить наряду с гладкими пластинками, содержащими небольшое количество отверстий, ажурные «корзиночки», «бокалы», «палочки», «пряжки», «теннисные ракетки», «башенки», «крестики», «колесики», «якоря». Кроме кожи тела, известковые пластиночки могут быть найдены в щупальцах, околоротовой мембране, амбулакральных ножках, половых органах. Только у немногих видов известковые пластиночки отсутствуют, для большинства же видов они характерны и играют важную роль при определении.
    Самое крупное скелетное образование находится внутри тела голотурии и окружает глотку. Глоточное известковое кольцо голотурий бывает разнообразной формы: с отростками или без них, цельными или мозаичными и т. д., но, как правило, состоит из 10 кусочков, 5 из которых соответствуют радиусам животного, 5 — интеррадиусам. У ряда форм глоточное кольцо служит местом прикрепления пяти лентовидных мышц (мускулов-ретракторов), втягивающих внутрь передний конец тела вместе с щупальцами. Расправление переднего конца тела и вытягивание щупалец обеспечивается действием других пяти лентовидных мышц (мускулов-протракторов), прикрепленных к глоточному кольцу рядом с ретракторами. Мускулатура у морских кубышек достаточно развита и усиливает прочность их покровов, кожно-мышечный мешок состоит из слоя поперечных мышц и пяти пар продольных мышечных лент, располагающихся по радиусам.
    При помощи такой сильной мускулатуры некоторые голотурии двигаются, зарываются в грунт и сильно сокращают тело при малейшем раздражении. Внутреннее строение морских кубышек уже было рассмотрено при характеристике типа А. Следует, пожалуй, только обратить внимание на особое защитное приспособление — кювьеровы органы, имеющиеся у отдельных групп голотурий, и на специальные органы дыхания — водные легкие. Кювьеровы органы развиты у разных представителей отряда щитовиднощупальцевых голотурий. Они представляют собой железистые трубковидные образования, впадающие в расширение заднего отдела кишечника — клоаку. При раздражении животного они способны выбрасываться через клоаку наружу и прилипать к раздражающему предмету. С клоакой общим протоком соединены и водные легкие, отсутствующие у боконогих и безногих голотурий. Они представляют собой два сильно разветвленных ствола, расположенных слева и справа от клоаки и связанных со стенкой тела и петлями кишечника очень тонкими мускулистыми и соединительнотканными тяжами. Водные легкие могут быть ярко окрашены в оранжевые тона и занимают значительную часть полости тела животного.
    Конечные боковые веточки легочных стволов образуют тонкостенные ампулообразные расширения, и довольно часто левое водное легкое бывает опутано сетью кровеносных сосудов. Стенки водных легких снабжены сильно развитой мускулатурой, расслабление которой ведет к расширению полости легкого и втягиванию морской воды через клоаку внутрь, а сокращение — к выталкиванию воды из легкого. Таким образом, благодаря ритмичным сокращениям и расслаблению клоаки и водных легких морская вода заполняет мельчайшие разветвления последних, а растворенный в воде кислород через их тонкие стенки проникает в жидкость полости тела и разносится ею по всему организму. Очень часто через водные легкие происходит выделение ненужных организму веществ. Тонкие стенки водных легких легко разрываются, и амебоциты, нагруженные продуктами распада, выводятся наружу. Почти все голотурии раздельнополы, гермафродиты среди них очень редки, причем их больше всего в отряде безногих голотурий.
    Обычно у гермафродитов половые железы вырабатывают сначала мужские половые клетки — сперматозоиды, а затем женские — яйца; но имеются виды, у которых в одной половой железе развиваются одновременно и мужские и женские половые продукты. Например, Labidoplax buskii (из отряда безногих голотурий), живущая в северных районах Атлантического океана, размножается у берегов Швеции осенью, с октября по декабрь. В ее гермафродитной половой железе в это время года находятся одинаково зрелые и женские и мужские половые клетки, но каждая голотурия выпускает в воду сначала яйца, а через день-два — сперму, или наоборот. Выпуск половых продуктов в воду может происходить с интервалами и небольшими порциями. Многочисленные наблюдения показали, что голотурии выметывают половые продукты вечером или ночью. Видимо, темнота является стимулом для нереста. Чаще размножение происходит весной или летом и связано с температурой, но известны виды, у которых зрелые половые продукты могут быть найдены в течение всего года, однако максимальное их развитие, например у Holothuria tubulosa, наблюдается в августе или сентябре. Сроки нереста различны не только для разных видов, но и для одного и того же вида, если у него большой ареал.

    Так, очень часто встречающийся в Баренцевом и Карском морях морской огурец Cucumaria frondosa размножается в этих морях в июне — июле, а у берегов Великобритании и Норвегии в феврале — марте. Обычно половые продукты выводятся в воду, где яйца оплодотворяются и развиваются. После их дробления образуется свободноплавающая личинка аурикулярия. Многие аурикулярии имеют сравнительно крупные размеры — от 4 до 15 мм. У ряда голотурий личинки, прежде чем стать похожими на взрослый организм, проходят еще одну личиночную бочонкообразную стадию — долиолярию, а затем последнюю личиночную стадию, называемую пентактулой. Однако не все голотурии развиваются таким путем. Сейчас известно свыше 30 видов морских кубышек, которые проявляют заботу о потомсте и вынашивают молодь. У таких видов, распространенных главным образом в холодных водах, стадия свободноплавающей личинки утрачивается и яйца развиваются либо за счет большого количества желтка, либо получая питание непосредственно от материнского организма. В самом простом случае яйца и молодь развиваются на поверхности тела матери, например под защитой разросшихся скелетных пластинок, или в набухших кожных валиках спины, или просто прикрепившись к ползательной подошве. Дальнейшие изменения привели к образованию кожных углублений, внутренних выводковых камер, вдающихся во вторичную полость тела, а у ряда ветвистощупальцевых и безногих голотурий —к развитию молоди до поздних стадий непосредственно в полости тела самки. Во всех этих случаях пол голотурий легко различим, тогда как обычно это сделать почти невозможно.
    У голотурий описаны единичные случаи бесполого размножения, когда животное делится пополам и каждая половина восстанавливает недостающую. Живут голотурии, как и все иглокожие, исключительно в морях, но по сравнению с остальными классами этой группы животных они менее чувствительны к опреснению воды. Так, из иглокожих в сильно опресненном Черном море встречаются главным образом голотурии, а некоторые представители безногих голотурий могут жить даже в слабосоленой воде мангровых болот. Морские кубышки — донные животные, они обычно медленно ползают по дну с помощью амбулакральных ножек, щупалец или мускульных сокращений тела, реже закапываются в грунт. Известны и случаи плавания над поверхностью грунта, но только для очень немногих форм, а несколько видов боконогих голотурий семейства пелаготуриид (Pelagothuriidae) всю жизнь проводят плавая в воде, правда, на довольно значительных глубинах, являясь тем самым настоящими пелагическими формами. Питаются голотурии мелкими животными, растениями и детритом. Будучи малоподвижными животными, они почти беззащитны против различных паразитов и комменсалов. Разнообразные инфузории, грегарины поселяются на поверхности тела, в водных легких, в кишечнике, в полости тела и даже в кровеносных лакунах морских кубышек, получая от них кров, пищу, кислород без «оплаты», в свою очередь, этих услуг. Но не только простейшие организмы используют голотурий. Иногда существенный вред голотуриям причиняют различные черви, моллюски, ракообразные и даже рыбы, поселяющиеся на поверхности или в полости их тела, в кишечнике, в полиевых пузырях, в различных других органах. Голотурии разделяются на 6 отрядов.

    Гигантский калифорнийский морской огурец или голотурия Parastichopus californicus — уникальное явление природы. Он использует анальное отверстие как второй рот, несмотря на то, что настоящий рот у него тоже имеется.

    Учёным было известно и ранее, что мелководные морские беспозвоночные, которые живут недалеко от тихоокеанского берега Северной Америки, используют задний проход для дыхания. Поскольку у них нет лёгких, для дыхания используется воднососудистая амбулакральная система, которая состоит из множества каналов, проходящих по всему телу. Разветвлённые мешки, с помощью которых дышат голотурии, получают кислород, когда вода закачивается в анус с помощью ректальных мышц.

    Гигантский морской огурец

    Полуметровые голотурии, которые ведут преимущественно неподвижный образ жизни и даже являются постоянным жилищем для некоторых мелких обитателей морского дна, могут перекачивать до 800 миллилитров воды каждый час. Организм этих животных отсеивает кислород от остальных составляющих морской воды и насыщает им свои клетки.

    Доктор Уиллиам Джекл (William Jaeckle) из Уэслианского университета Иллинойса и Ричард Стратманн (Richard Strathmann) из Вашингтонского университета решили изучить этих удивительных существ поподробнее.

    Они выяснили, что система кровеносных сосудов, соединяющая дыхательные разветвлённые мешки с кишечником (так называемая rete mirabile), предназначена вовсе не для транспорта кислорода к кишечнику. С научной точки зрения, логичнее было бы предположить, что эта структура нужна для переноса еды от ануса к кишечнику, а не наоборот, как это обычно происходит у животных. Зоологи решили проверить свою гипотезу.

    Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи накормили нескольких гигантских морских огурцов радиоактивными водорослями, которые содержали частицы железа. С помощью этого трюка команда смогла проследить весь путь, который совершает пища по организму иглокожих. Кроме того, радиоактивные частицы накапливаются в той части тела, где расположено отверстие, через которое существа употребляют пищу.

    Результаты исследования продемонстрировали, что голотурии питаются преимущественно через рот. Но высокая концентрация радиоактивных частиц и железа также наблюдалась и в структуре rete mirabile, что доказывает использование морскими огурцами ануса, как второго рта. Получается, что анальное отверстие у этих существ выполняет целых три жизненно важные функции: дыхательную, питательную и выделительную.

    Учёные утверждают, что изучение только одного вида морских огурцов не означает, что лишь они используют биполярный метод питания. Позднее зоологи намерены изучить и другие виды иглокожих.

    Результаты исследования были опубликованы в мартовском выпуске журнала Invertebrate Biology.

    Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова – надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.
    Скоблянка с трепангом в томатном соусе.
    Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне.
    400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.

    Трепанги, жаренные с луком.
    Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком.
    400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.
    Трепанги тушеные.
    Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль, перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным перцем.
    250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу.
    Трепанги с овощами.
    Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей.
    300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.
    Трепанги, тушеные с курицей.
    Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности.
    200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона.
    Трепанги с хреном.
    Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой, добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в холодном виде.
    Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2, соль
    Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду слить, трепанг нарезать на кусочки.
    Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1 ст.л. Все смешать. Очень вкусно.
    Салат с трепангом.
    Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель – кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом.
    Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40, соус-майонез 40, сок лимона, соль.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *