Морская капуста

5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога!

В этой статье я хочу рассказать вам 5 вкусных и полезных салатов из морской капусты!
Как я и обещал в статье про пользу морской капусты (она же ламинария), публикую мои любимые рецепты, кстати, они очень просты в приготовлении.

Все салаты очень полезны, ведь все ингредиенты натуральны и в заправках не используются никакие майонезы, уксус и другие ядохимикаты 🙂

Компоненты салатов можно взаимозаменять и комбинировать, пробовать и экспериментировать, но в рецептах, представленных в этой статье всё вполне гармонично, на мой взгляд!

Подготовка морской капусты

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно предварительно подготовить нашу ламинарию.

Та ламинария, которая продаётся в магазинах, в большинстве своём находится в маринаде, который содержит уксус и разные другие вредные добавки. Чтобы наши салатики были не только вкусными, но и полезными, нам нужно избавиться от этих добавок.

Для этого, берем морскую капусту, выкладываем её в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой примерно на 30 минут.

Затем сливаем воду, перекладываем нашу ламинарию в дуршлаг и ополаскиваем её под проточной водой.

Вот и всё! Теперь она готова к дальнейшему приготовлению! Вы можете попробовать её на вкус и если почувствуете вкус уксуса, то можете эту процедуру повторить ещё раз.

Итак, приступим!

Салат классический с яйцом и горошком

Мне кажется это самый популярный и привычный салат. У него нежный, приятный вкус. Все ингредиенты очень гармонично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Зеленый лук – чуть-чуть.
  • Сметана для заправки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем заранее подготовленную ламинарию в глубокую тарелку.
  2. Режем предварительно сваренные вкрутую яйца мелкими кубиками.
  3. Берём свежий огурец средних размеров и режем его соломкой (можно конечно порезать кубиками или ещё как-нибудь, но соломка, на мой взгляд, здесь больше подходит).
  4. Открываем банку зеленого горошка и сливаем из неё жидкость.
  5. Крошим мелко зеленый лук.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной. Добавляем соль.
  7. Едим и наслаждаемся прекрасным вкусом!

Салат из морской капусты с кальмарами

Этот рецепт понравится всем любителям морепродуктов, кальмары прекрасно сочетаются с ламинарией. К тому же они придают дополнительную пользу и насыщают организм так необходимыми нам белками.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Кальмары – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зелёный – маленький пучок
  • Сметана для заправки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Кладём заранее подготовленную капусту в глубокую тарелку.
  2. Берём трёх кальмаров, средних размеров и отвариваем их. Затем режем их соломкой.
  3. Свежий огурец средних размеров режем соломкой.
  4. Болгарский перец, лучше красный, режем соломкой(четвертинками колечек).
  5. Зеленый лук мелко крошим.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной, можно добавить в заправку немного горчицы, для придания лёгкой пикантности. Солим.
  7. Приступаем к поеданию салатика!

Салат из ламинарии, белокочанной капусты и кукурузы.

Эта вариация салата понравится любителям сладенького 🙂 Консервированная кукуруза добавляет нежную сладкую нотку.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Сметана для заправки
  • Горчица- 1 чайная ложка.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Ламинарию выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Шинкуем капусту мелкой соломкой, слегка подсаливаем и разминаем её руками, так она станет нежнее, в нашем случае так будет вкуснее, чем если бы она осталась непомятой. Даём постоять ей и размякнуть пару минут.
  3. Открываем банку консервированной кукурузы и сливаем жидкость.
  4. Крошим мелко небольшой пучок укропчика.
  5. Смешиваем ингредиенты и заправляем салат сметаной (на фото он изображен не заправленный), добавляем чайную ложку горчицы. Солим по вкусу и не забывайте, что мы уже подсолили капусту.
  6. С упоением кушаем салат.

Возможно Вам будет интересно: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Салат из морской капусты и моркови

Замечательное сочетание морской капусты и пряной моркови понравится любителям «моркови по-корейски» и других пряных салатов. Это один моих самых любимых рецептов 🙂

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Морковь свежая – 350 гр. (это примерно две средних морковки)
  • Специи и пряности (я использовал: кориандр, чабрец, семя укропа, смесь 5 перцев.)
  • Чеснок- 2 зубчика (средних размеров)
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную ламинарию выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Натираем морковь на тёрке длинной соломкой, добавляем в неё специи и пряности по вкусу, солим, выдавливаем в морковь чеснок. Перемешиваем, при этом разминая руками, пока морковь не даст сок. Добавляем растительное масло и даём постоять минут пять.
  3. Смешиваем ламинарию и готовую морковку.
  4. Едим и наслаждаемся пряным вкусом и чудесным ароматом!

Салат из морской капусты с яблоком, сыром и маслинами.

У этого салата довольно интересный вкус, сладковатый из-за яблок и, в тоже время, с легкой кислинкой. Оливки придают своеобразный солоноватый оттенок, а заправка из горчицы и растительного масла добавляет приятную островатую нотку.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 120 гр.
  • Яблоко (лучше зеленое, слегка кислое) – 100 гр.
  • Маслины (оливки чёрные) – 70 гр.
  • Зелёный лук – пучок средних размеров.
  • Растительное масло для заправки.
  • Горчица – 1,5 чайных ложки.
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем подготовленную, промытую ламинарию в глубокую посуду.
  2. Режем сыр соломкой (лучше брать сыр твердых сортов).
  3. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук мелко крошим.
  5. Оливки нарезаем колечками.
  6. Смешиваем ингредиенты и заправляем растительным маслом, добавляем горчицу, слегка подсаливаем (возможно подсаливать даже не придётся, так как сыр и оливки довольно-таки солёные).
  7. Приступаем к поеданию и восторгаемся чудесным вкусом!

Ну как вам, дорогие читатели, мои салаты? Понравились?
Я уверен, вы найдёте тот, который вам обязательно понравится!

Много йода, мало ламинарии. Результаты экспертизы морской капусты

Ламинария или «Морская капуста» — растение, приносящее огромное количество пользы и применяемое во множестве видов, от пищи до обертываний. Ламинария богата йодом, содержит множество витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность. Консервированная морская капуста, конечно, содержит чуть меньше полезных веществ, да и обертываться ею не получится. Но это любимый ингредиент множества россиян, особенно часто применяемый в салатах.

Для того, чтобы понять, продукцию какого производителя консервированной морской капусты выбрать, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы, как ни странно, считаются рыбными консервами. Несмотря на то, что ламинария — растение, официально оно классифицируется как «натуральные рыбные консервы». К этой категории относятся пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

Слишком хорошо —плохо

Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека — 150 мкг/сутки, для ребенка — от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 граммов этих консервов. Но более 600 мкг йода в сутки эксперты организации употреблять не рекомендуют.

«Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться „передозировки“ не стоит, — считает главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство этому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически активной добавкой».

Капуста без капусты

С йодом в капусте все понятно — его очень много, а много ли самой капусты в банке? И тут некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За это организация отправила образец в Список товаров с замечаниями. Меньше 60% капусты оказалось в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.

Металлическая еда

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах нормы. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит, никакого риска для здоровья нет.

Насколько безопасны другие обитатели морей — креветки — читайте на портале Росконтроль.

Пересолили

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей у экспертов возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус, и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

Результаты экспертизы морской капусты

Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Кстати, в 2016 году НП «Росконтроль» запустил Систему независимого контроля качества. Продукция, маркированная специальным знаком Системы, находится под постоянным контролем — до 12 проверок в год, что гарантирует потребителю ее качество и безопасность.

Морская капуста

Добрый день, дорогие читатели! Морская капуста или ламинария – это самая полезная и самая употребляемая водоросль. Водоросль ценится за свои полезные и лечебные свойства. Ее широко применяют в кулинарии и в косметологии.

И в этой статье я хочу более подробно познакомить вас с этим продуктом, и рассказать в чем заключается польза и вред ламинарии для организма.

Морская капуста: состав

На химический состав ламинарии влияют – освещенность, температура и соленость воды, и место произрастания. После сбора морская капуста подвергается термической обработке.

Важно! Хоть водоросль и состоит на 85% из воды, после сушки все полезные витамины и минералы сохраняются в продукте полностью.

По своему химическому составу в ламинарии содержатся:

1. Витамины – все Витамины группы В, Витамин Е, Витамин А, Витамин С, Витамин К и Д.

2. По микро- и макроэлементам – калий, хлор, натрий, кремний, сера, магний, железо, медь, фосфор и очень много йода.

Важно! Чтобы восполнить суточную норму йода для организма достаточно съесть 40 гр. бурой водоросли.

Морская капуста: калорийность

Морская капуста очень ценный продукт по своему химическому составу и с очень низкой калорийность. На 100 грамм продукта всего 25 ккал. Это позволяет использовать водоросль для похудения и диетического питания.

Сколько морской капусты можно съесть в день?

Ламинария практически не имеет противопоказаний, но обладает сильным слабительным эффектом. Поэтому специалисты рекомендую суточную норму для взрослого человека не более 100 гр., а для детей не более 50 гр. в день.

Сухая ламинария

Морская капуста: общее описание

Водоросль имеет слизкую консистенцию, твердую структуру и йодовый запах. По вкусовым качествам самой лучшей считается сахалинская и японская ламинария. Она более мягкая и подходит для применения в кулинарии.

Водоросль в продажу поступает в свежем, консервированном, вяленом, тушеном, сушеном или замороженном виде. Из морской капусты делают салаты, добавляют в супы и мясные блюда. Сухая морская капуста применяется, как приправа к различным блюдам.

В косметологии ламинарию применяют в качестве масок для поддержания красоты и молодости.

Морская капуста: польза и лечебные свойства

Ламинария благодаря своему химическому составу применяется в медицине, косметологии, кулинарии и сельском хозяйстве. А древнекитайские врачи называли морскую капусту морским женьшенем, за способность восстанавливать здоровье человека и общее самочувствие.

1. Главная польза водоросли заключается в большом содержании йода. Ламинария помогает нормализовать работу эндокринной системы и щитовидной железы, снизить риск возникновения сахарного диабета и уменьшить размер зоба, повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию внимания.

2. Морская капуста благоприятно влияет на сосуды и всю работу сердечно-сосудистой системы. Водоросль способна разжижать кровь, снижать уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, снижает риск развития тромбофлебита, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Важно! Жители Японии, в рационе которых, очень много морской капусты практически не болеют атеросклерозом.

3. Если включать морскую капусту в свое меню хотя бы раз в неделю, то вы значительно поднимите иммунитет. Она помогает быстрее выздоравливать при различных простудных заболеваниях.

4. Ламинарию рекомендуют включать в комплекс оздоровительного питания при злокачественных заболеваниях. Побороть болезнь не сможет, но замедлить процессы роста она в состоянии.

5. Водоросль рекомендуется включать в свой рацион людям, связанным с вредным производством, при алкогольном, пищевом, или медикаментозном отравлении. Попадая в ЖКТ, ламинария впитывает все токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и выводит их из организма.

6. Ламинария, благодаря алгинату, способствует выведению мочевой кислоты и солей из организма, что разгружает работу почек и снижает риск развития и симптомы такого заболевания, как подагра.

7. Водоросль – это натуральная 100%-ная клетчатка, которая способствует выводу каловых масс и очищению кишечника, что позволяет быстро справиться с запорами.

8. Эта водоросль отличный антисептик. Отваром из сухой ламинарии можно полоскать горло, промывать нос и использовать в качестве компрессов и примочек при различных кожных заболеваниях. А также при ревматизме, артритах и ушибах.

9. Ламинарию врачи рекомендуют включать в свой рацион при панкреатите. В ней содержаться компоненты (никель и кобальт), которые помогают нормализовать работу поджелудочной железы.

10. Сухую водоросль применяют для лечения гастрита. А благодаря тому, что ламинария способна усилить выработку инсулина, ее рекомендуют применять для лечения диабета.

Обертывание

Чем полезна морская капуста для женщин

Для женщин ламинария полезна в первую очередь для восстановления менструального цикла, улучшения гормонального фона и повышения либидо, является профилактикой бесплодия.

Важно! Женщинам просто необходимо включать в свой рацион ламинарию, чтобы снизить риск возникновения рака молочной железы.

Женщины используют водоросль в косметических целях в качестве масок и лечебных обертываний для здоровья и красоты.

Чем полезна морская капуста для мужчин

Для мужчин ламинария полезна в качестве профилактики различных заболеваний половой сферы, для повышения полового влечения и улучшения потенции.

Кроме того водоросль улучшает качество и подвижность спермы и является одним из самых сильных афродизиаков для мужчин. Помогает организму справиться с сильными умственными и физическими нагрузками и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морская капуста для похудения

Ламинария, благодаря своей низкой калорийности и возможностью ускорять метаболизм в организме, очень эффективна для похудения. Снижение веса еще достигается благодаря выведению шлаков и токсинов из организма.

Клетчатка улучшает работу кишечника и пищевые волокна, разбухая в организме, оставляют чувство сытости на долгое время. Употреблять ламинарию можно в любое время, даже перед сном.

Морская капуста

Морская капуста при беременности

Ламинария, благодаря йоду, помогает в правильном построении скелета, нервной системы, зрения и слуха при развитии плода, снижается риск возникновения патологий у ребенка. Улучшает общее самочувствие и сон женщины, успокаивает, избавляет от запоров и лишнего веса.

Морская капуста детям, с какого возраста?

Ламинарию маленьким детям рекомендуется давать, начиная с 3-х летнего возраста и желательно маленькими порциями. Необходимо определить реакцию организма на новый продукт.

Морская капуста может вызвать расстройства кишечника у ребенка. Иногда малыши сами отказываются от подобной пищи из-за цвета, запаха и специфического вкуса.

Применение морской капусты в косметологии

Морскую водоросль применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Она помогает решить многие проблемы:

1. Маски для лица, благодаря Витамину С, питают и омолаживают кожу, усиливают выработку коллагена, снимает воспаления, убирает прыщи и угревую сыпь. А ниацин, который содержится в ламинарии, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

2. Водоросль, проникая в кровеносные сосуды, делает их более эластичными, что очень важно при лечении купероза и сосудистых звездочек. В данном случае кроме масок, морскую капусту регулярно надо употреблять внутрь.

3. Водоросль благоприятно влияет на кожу бедер и ягодиц. Антицеллюлитное обертывание на основе ламинарии помогает устранить «апельсиновые корки» на теле.

4. Ламинария помогает подтянуть обвисшую кожу после похудения и вернуть ей упругость. Для этого порошок из сухой водоросли добавляют в скрабы, крема, лосьоны и составы для обертываний. Также антицеллюлитные обертывания делают из свежей ламинарии.

5. Если ополаскивать волосы отваром из водоросли, то за несколько недель они станут более блестящими и крепкими.

Маски для лица

Маски из морской капусты для лица

Для масок необходимо приобрести в любой аптеке порошок из сухой ламинарии (пакетик 15 гр.). Порошок заливают теплой водой (100 мл.) на 15 минут для набухания.

Маску наносят на чистую кожу на 15 минут и смывают водой. Для большей пользы можно обогатить пасту другими лечебными средствами, которые подбирают по типу кожи. Маски делают не более 2-х раз в неделю.

На заметку! Маску наносить лучше в положении лежа, так как паста получается очень слизкая по консистенции.

Морская капуста в аптеке

Маска для лица с глиной для упругости кожи и устранения черных точек

Как приготовить: необходимо смешать 5 гр. порошка водоросли с 5 мл. теплой воды, добавить 5 гр. голубой глины. Если кожа склонна к воспалениям, то можно добавить 5 гр. мякоти алоэ. Пасту наносят на 15 минут на очищенное лицо и смывают теплой водой.

Маска для лица с медом и оливковым маслом для разглаживания морщин

Как приготовить: смешать 5 гр. порошка, 5 мл. жидкого натурального меда, добавить 3 капли масла. Маска подходит для любого возраста и типа кожи.

Видео: Маски из ламинарии для лица

Маска с морской капустой для волос

Как приготовить: сухую водоросль поварить на слабом огне 5 минут. Отваром смочить пряди волос и укрыть голову целлофаном и укутать полотенцем. Смыть маску через 30 минут теплой водой.

Действие отвара можно усилить ложечкой меда. Тогда маску смывать вашим любимым шампунем. Для получения результата маски делать раз в неделю.

Морская капуста: вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, от употребления морской капусты следует отказаться:

1. При заболевании почек и почечной недостаточности.

2. При высокой активности щитовидки (гипертиреозе), когда повышена концентрация йода в организме.

3. При грудном кормлении. Или употребляйте с большой осторожностью и следите за реакцией малыша.

Рекомендую прочитать:

Печень трески: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Как готовить сухую морскую капусту

Как готовить сухую морскую капусту?

Чтобы замариновать высушенную ламинарию, ее предварительно замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем воду сливают и промывают в холодной воде с добавлением лимонного сока.

На литр холодной воды достаточно сока одного лимона. Такой состав избавит водоросль от неприятного запаха и специфического вкуса.

Далее водоросль необходимо довести до кипения, с добавлением соли, сахара, лаврового листа, гвоздики, уксуса и других специй на ваш вкус и закрыть крышкой.

Морская капуста будет готова к употреблению через 12 часов. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или приготовить различные салаты, супы, овощные рагу или потушить с мясом. На основе ламинарии даже делают десерты.

LiveInternetLiveInternet

Морская кaпустa (ламинария) – удивительно полезный нaтурaльный продукт, содержащий идeaльно сбaлaнсировaнный комплeкс полезных веществ и именно поэтому диета на морской капусте не навредит вашему организму.

Ламинария (морская капуста) — водоросль, добываемая на Дальнем Востоке. Употребление морской капусты полезно для похудения, особенно в сочетании с изменением режима дня и с необходимой физической активностью.

В ламинарии содержится много йода, являющегося жизненно важным микроэлементом, необходимым для полноценной работы щитовидной железы.

Дефицит йода нередко вызывает уменьшение уровня тиреоидных гормонов, а также снижения скорости метаболизма, вызывающего существенную прибавку в весе. Одним же йодом вы себе похудеть не поможете, но низкокалорийное питание в совокупности с пополнением запаса микроэлементов обеспечивают хороший результат.

Действие морской капусты на организм в принципе оказывает оздоровительный эффект и, в первую очередь, нормализируется работа кишечника и улучшается обмен веществ. Это само по себе полезно для решения проблем с лишним весом.

Во вторую очередь, морская капуста обладает легким слабительным действием и помогает справиться с застойными явлениями. В-третьих, морская капуста обладает тонизирующим действием, она прибавляет бодрости, повышает физическую активность и стимулирует работу мозга. Более подробно о пользе морской капусты читайте Морская капуста помогает похудеть

Как правильно употреблять морскую капусту?

Вводить морскую капусту в обычный свой рацион питания можно, даже необходимо. Чтобы снизился вес, лучше водоросль приобретать в сушеном виде в аптеке либо в магазине, торгующем корейскими специями либо ингредиентами для суши.

Данный продукт имеет вид сушеной травы, фасованной по пакетам, которая по своему виду напоминает нарезанный крупно зеленый чай. Ламинарию обычно в течение часа отваривают, что делает ее подходящей для употребления ее в пищу. Еще в аптеках можно приобрести морскую капусту, которую достаточно залить на два часа, чтобы получить полезный салат.

После вымачивания либо варки ламинарию промывают холодной водой, после чего употребляют уже в пищу. Морскую капусту можно добавить в блюда из риса либо рыбы или же приготовить на ее основе разнообразные салаты. Единственное, чего худеющим делать не стоит — это употреблять в пищу морскую капусту, выпускаемую в виде консервов фабричного производства.

В пищевой промышленности используют активно консерванты и сахар, поэтому вы можете употребить продукт с совершенно другой питательной ценностью и калорийностью. Поэтому от приобретения и от употребления в пищу готовых салатов стоит воздержаться. Чтобы рацион свой насытить йодом, достаточно использовать в день около двухсот граммов приготовленной или размоченной ламинарии.

Морская капуста для похудения может использоваться в свежем, консервированном или сухом виде. Конечно, если вы живете не во Владивостоке, то в вашем распоряжении только последние два варианта. Консервированную морскую капусту лучше брать отечественную, а порошковую — японскую или китайскую.

Как похудеть на морской капусте? Можно использовать ее как профилактическую меру для постепенного улучшения пищеварения и очищения, а можно предпринять активные действия и сесть на специальную диету.

Для профилактики можно использовать сухую морскую капусту в порошке. Ежедневно разводите 1 чайную ложку порошка в 50 мл. кипяченой (но холодной) воды и принимайте 3 раза в день по паре ложек до еды.

Прежде чем начинать активное употребление морской капусты, нужно удостовериться, что нет противопоказаний. Это в первую очередь чувствительность к избытку йода, беременность, заболевания почек, аллергия, нефрит, нефроз и туберкулез. Также стоит отказаться от употребления морской капусты при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета на морской капусте

Морская капуста для похудения основывает свое действие не только на оздоровлении организма, но и на способности уменьшать аппетит. Поглощая жидкость, морская капуста заполняет собой желудок и посылает сигнал насыщения. Итог: при мизерной калорийности морской капусты организм быстро насыщается и не требует еды.

Диета на морской капусте может быть жесткой (моно) и более щадящей. Монодиета представляет собой 3-4 разгрузочных дня, в течение которых употребляется только разведенная водой сухая морская капуста. На подобной диете за три дня потерять можно до четырех килограммов веса.
Такой вариант подходит не для всех, да и для организма может быть шоком. Непременным условием является наличие у вас пониженного либо нормального уровня тиреодиных гормонов. Подобная диета при гипертиреозе может быть опасной.

Лучше всего выбирать щадящую диету.

Существуют некоторые нюансы в процессе приготовления морской кaпусты. При сухой зaготовкe ламинарии, снaчaлa зaлейте ее холодной водой (1:8), оставьте минимум на 10-12 чaсов. Затем хорошенько промойте капусту, чтобы убрать неприятный запах. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите ее и варите морскую капусту на протяжении 15-20 мин. Готовый продукт является идeaльным гaрниром к отварному мясу.

Получившаяся масса — основной элемент питания в течение 7-10 дней (не более). В день съедать нужно не менее 250 грамм капусты. Помимо нее обязательно употреблять и другие продукты: нежирное отварное мясо, вареные яйца, немного овощей, несладкий чай и минеральная вода. Разумеется, мясо и яйца можно есть лишь ограниченно (около 150-200 грамм в день), иначе толка от диеты не будет.

Примерное меню диеты с морской капустой на день:

В качестве первого и второго завтраков съедайте салат из ламинарии с помидорами, огурцами и заправкой из растительного масла (1 ч.л.). Запить его можно зеленым чаем.

Меню обеда должно включать 2 яйца или 150 гр. отварного мяса, отварную морскую капусту и свежий помидор.

На полдник съешьте 100 гр. салата из ламинарии и отварной моркови.

На ужин (максимум за 2-3 часа до отхода ко сну) съешьте 100 гр. салата из морской капусты, помидора, яблока, огурца и небольшого количества отварного мяса (или 1 яйца). Перед сном выпейте чашку теплого зеленого чая с медом.

С целью разнообразить свою диету можно в один день кушать только мясные продукты, а в меню следующего дня включить салат из морской капусты и отварного яйца, комбинируйте морскую капусту с отварной морковкой и зеленым горошком.

Другой вариант диеты на основе морской капусты предусматривает употребление всевозможных салатов и супов. На один день вам необходимо приготовить четыреста граммов ламинарии. Вы должны

на завтрак съедать четыре-пять яичных белков со ста граммами ламинарии и чайной ложкой оливкового масла. Возможно дополнение этого салата цельнозерновым хлебцом или горстью хрустящих отрубей. Пить кофе либо чай можно после еды строго через полчаса.

Второй завтрак на данной диете — это стакан обезжиренного кефира.

Обед — сто граммов мяса креветок и двести граммов ламинарии. Заменять мясо креветок крабовыми палочками нельзя, поскольку в них содержится крахмал, можно съесть нежирную рыбу — минтай или треску. Через два-три часа можно перекусить грушей или зеленым яблоком.

На ужин нужно съесть ламинарию, которая осталась с огурцом либо другим некрахмалистым овощем.

Можно приготовить Салат «Изысканный» с кальмарами и консервированной морской капустой, только не заправлять его майонезом. Мы же всё-таки на диете :о)

Также можно использовать сухую морскую капусту для постепенной нормализации пищеварения, а также очищения организма. Для этого 1 ч.л. порошка ламинарии разведите в 50 мл. холодной кипяченой воды и принимайте по 2 ложки 3 раза в день до еды.

Диета на морской капусте прекрасно сбалансирована, низкокаллорийна, полезна и весьма вкусна. Ламинария прекрасно утоляет чувство голодa, благодаря способности создавать ощущение сытости, поглощая жидкость. Таким образом, вы чувствуете насыщение при потреблении минимального количества калорий.

Работают диеты с морской капустой за счет снижения калорийности рациона. Необходимо понимать, что морская капуста не сжигает жир, обмен же веществ при ее употреблении не ускоряется настолько, чтобы обеспечить похудение без сбалансирования всего рациона. Поэтому, делая выбор между диетой на ламинарии, а также просто здоровым питанием, сопровождаемым введением данной водоросли в рацион, руководствоваться нужно своими вкусовыми предпочтениями и собственным состоянием здоровья.

Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту — Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *