Молочное с макаронами рецепт

Время приготовления молочного супа с макаронами будет отличаться в зависимости от вида макарон. Однако в любом случае следует учитывать, что кастрюлю с огня нужно убирать немного раньше, чем макароны полностью сварятся и дать им дойти до полной готовности, оставив суп под закрытой крышкой минут на 15-20. Во многих рецептах предлагается варить макароны отдельно. На самом деле, так действительно проще, но если макароны варить в молоке, суп получится намного вкуснее.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-40 минут

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр
  • Макароны – 1/4 400-грамовой пачки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – добавляется в готовое блюдо

Пошаговый рецепт

  1. Довести до кипения молоко. Прежде чем наливать в кастрюлю молоко, туда нужно добавить немного холодной воды так, чтобы она была выше дна примерно на 1 см. Поставить кастрюлю на огонь и медленно влить молоко. Периодически помешивая, нагреть до состояния, когда молоко начнет подниматься и убавить огонь до минимального.

  2. Добавить в молоко соль и сахар. Солить молочный суп с макаронами нужно обязательно, а вот добавлять или не добавлять сахар, зависит от вкуса.

  3. Высыпать в молочный суп макароны. Непрерывно помешивая, варить минут 5-10 (в зависимости от вида макарон) до состояния полуготовности. Затем накрыть крышкой, убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 15-30 минут.

  4. Молочный суп с макаронами готов! Подавая на стол, в каждую тарелку можно добавить по небольшому кусочку сливочного масла.

Молочный суп

Пищевая ценность:

  • Калории: 58 ккал.
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 1,9 г.
  • Углеводы: 7,9 г.

Приятного аппетита!

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

Хитрости и полезные советы

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вермишелевого супа или как варить молочный суп из макарон

Макароны давным-давно стали популярным повседневным продуктом и настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяек. Из них можно быстро приготовить сытные и вкусные блюда, просто проварив полуфабрикат до полной готовности. Существует множество видов макаронных изделий: вермишель, спагетти, лапша, рожки, ракушки и прочие. Они делаются из различных компонентов (в частности, из разной муки) и обладают разными вкусовыми свойствами.

Одним из известных макаронных блюд считается молочный супчик. Он вкусный и питательный, его любят взрослые и дети. Но до того, как варить молочный суп, нужно определиться с его рецептом и понять, в чем особенности приготовления такого лакомства.

Секреты приготовления молочных супов

Супчик с молоком имеет длинную историю, его готовили еще древние римляне. В то время небыло вермишели и ее роль выполняли кусочки круто замешанного, пресного теста. Правда, в старину блюдо имело ритуальное значение и выступало одним из символов примирения.

Как несложно догадаться из названия, основой молочного лакомства выступает молоко. Можно использовать цельный продукт, либо развести с водой молочный порошок. В его отсутствие возможно использовать даже сгущенку, разбавленную достаточно большой порцией жидкости.

Как правило, для супчиков на молоке используется коровий продукт, хотя годится и козье молоко. Лучше всего брать свежий, вскипяченный, либо магазинный, пастеризованный ингредиент.

Практически все виды макарон (как и крупы) плохо развариваются в молоке, потому их предварительно нужно проваривать в воде до полуготовности. Вермишель или рожки из твердых сортов пшеницы следует соединять с молоком не раньше, чем они будут почти полностью готовыми.

В молочно-макаронное лакомство можно добавлять ванилин – это сделает блюдо более ароматным. Для улучшения вкуса используется сливочное масло, но его нужно класть после окончания готовки, когда супчик разлит по тарелкам.

Данное блюдо достаточно калорийное, если нужно немного уменьшить питательную ценность, стоит использовать магазинное обезжиренное молоко (с 0% или 1% жирности).

В принципе, сваренные макаронные изделия и молоко – это два самостоятельных, готовых к употреблению продукта, так что их можно соединить и размешать непосредственно перед подачей на стол. Но если немного проварить вермишель в молочной жидкости, получится вкуснее.

Как варить молочный суп: простые и быстрые рецепты

Сладкий супчик на молочной основе может стать полноценным блюдом, либо закуской. Приготовить его совершенно не сложно, тем более, что существует масса рецептов. Наибольшей популярностью пользуются те, которые позволяют легко и быстро преобразовать макароны и молочный продукт во вкусное и питательное блюдо.

Классический суп на молоке

Чтобы приготовить такое лакомство, понадобится:

  • 1 литр молока
  • 100 грамм макарон
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахара
  • 20 грамм сливочного масла (по вкусу)

В кастрюлю, где будет готовиться супчик, следует влить немного холодной воды. Ее должно быть столько, чтобы жидкость была примерно на 1 сантиметр выше дна. Затем емкость ставится на огонь и в нее вливается молоко. Нужно, чтобы оно вскипело. Как только образуется пена, продукт перемешивается (чтобы не пригорел). Едва он начнет подниматься (пена станет увеличиваться в объеме), следует уменьшить огонь до минимума и всыпать в молоко соль и сахар.

Если решено добавить для аромата ванилин, он кладется вместе с остальными специями. Кстати, соль и сахар – не обязательные компоненты блюда, но они делают его вкус более выразительным и приятным.

В отдельной емкости макароны отвариваются в достаточном количестве воды. Они должны пробыть в кипятке не более 5 минут (до полуготовности), затем продукт вынимается и откидывается на дуршлаг.

Когда молоко пару минут прокипело с солью и сахаром, в него кладется вермишель или рожки, все размешивается и проваривается на среднем огне 5-6 минут, затем выключается и накрывается крышкой. Суп готов к употреблению сразу после окончания варки, но лучше дать ему настояться, чтобы блюдо стало более ароматным и максимально насыщенным.

В разлитое по тарелкам лакомство нужно добавить сливочное масло. Если блюдо решено есть холодным, от подобной добавки лучше отказаться.

Молочный суп из лапши в мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, можно приготовить суп из молока и рожек в ней. Это прекрасное решение, когда нужно быстро сварить что-то сытное и вкусное. Чтобы сделать такое лакомство, нужно:

  • 500 грамм молока
  • 40 грамм сахара
  • 1 щепотка соли
  • 20 грамм сливочного масла
  • 80 грамм лапши (желательно тонкой, еще называемой «паутинка»)

В емкость мультиварки следует влить молоко и вскипятить, выставив прибор на программу «Мультиповар» (можно и другую) и температуру в 160 градусов. В кипящую жидкость всыпается сахар, соль и добавляется масло. Затем надо дать смеси прокипеть еще 2-3 минуты. После этого кладется лапша и кухонная техника ставится на программу «Молочная каша» (укажите время 6-7 минут).

При определении времени готовки супчика нужно ориентироваться на период варения вермишели. Как правило, это можно узнать, если ознакомиться с информацией на упаковке полуфабриката.

Сытный молочный суп в мультиварке

При помощи мультиварки можно приготовить необычайно нежный, сытный и ароматный суп. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока (лучше цельного)
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 грамм макарон из твердых сортов пшеницы
  • 1 щепотка соли

Емкость мультиварки нужно смазать маслом (остатки продукта оставляются в емкости), затем влить туда молоко и добавить соль с сахаром. Надо поставить режим «Мультиповар» и сразу после закипания смеси всыпать макароны.

Затем следует переключиться на режим «Молочная каша» и установить время готовки 10 минут. Когда мультиварка отключится, желательно дать блюду настояться еще минут 15, а потом открывать крышку и делить лакомство на порции.

Прекрасным дополнением к молочному супу является сдобная выпечка, сладкий фруктовый салат (без винограда) или желе. Поскольку блюдо готовится очень просто, его под силу сварить даже начинающей хозяюшке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *