Mkv как открыть

Особенности формата MKV: чем открыть на Windows и macOS

В данной статье расскажем, что нужно знать о файлах с расширением .mkv и ответим на вопрос, возникающий у всех, кто впервые скачивает видео в высоком качестве – чем открыть файл MKV? Стандартные плееры его не воспроизводят, поэтому из года в год вопрос остается актуальным. Покажем 10 плееров, отлично зарекомендовавших себя в воспроизведении данного формата на разных операционных системах.

Описание формата

MKV – это видео-контейнер, схожий по архитектуре с AVI, и способный хранить в себе большие объемы информации. Особенность конфигурации кода помогает дорабатывать и адаптировать его, дополняя и расширяя функционал. Разработка формата MKV велась в рамках российского проекта «Матрешка», призванного устранить несовершенства AVI, возникшего после выхода формата blu-ray. Из-за запредельного качества видеоряда сжать его до BD-rip не представлялось возможным: страдало качество, не удавалось добавить субтитры и опцию смены языков. Формат MKV учел и устранил эти недостатки – поэтому он так часто использовался при загрузке фильмов и сериалов на торрент-трекерах.

Открыть MKV на ПК

Разработано свыше сотни плееров и тысячи плагинов, расширяющих их функционал. Для каждой операционной системы лучше подобрать программу, соответствующую конфигурации и требуемым опциям. Все зависит от установленной операционной системы. Большинство плееров заточены под Windows, о них мы поговорим далее. Пока же разберем программы для Mac и Linux.

Наибольшее количество плееров разработано для Windows 7 и старше. Выбор – дело вкуса и необходимого функционала. Отметим программы, возглавляющие тематические рейтинги и остающиеся самыми скачиваемыми в Рунете:

  • VLC – отлично справляется с расширением .mkv и многими другими.
  • MPC – основным достоинством Media Player Classic является способность быстро воспроизводить сотни форматов видео.
  • MKV Player – упрощенный плеер с адаптированным функционалом.
  • GOM – справляется с «битыми» файлами, помогает делать скриншоты экрана, скачивать аудио-ряд и субтитры.
  • The KMPlayer – один из популярнейших видеоплееров, читает десятки форматов, в частности MKV файлы.

Представленные плееры бесплатные, однако, некоторые программы имеют платные версии. При оплате вы получите доступ к открытию всех форматов видео, расширенный функционал и продуманный интерфейс. Но для просмотра видео в формате MKV хватит бесплатной версии.

На macOS стоит использовать адаптированное программное обеспечение, чтобы избежать дефектов видеоряда и потери качества изображения. Держите наш ТОП-5 плееров для просмотра MKV на «Маке»:

  • MPlayerX – бесплатный плеер для чтения десятков расширений, в частности MKV.
  • Perian – аналогичная всеядная программа с простым интерфейсом.
  • Kodi – легкая программа, адаптированная под воспроизведение MKV файлов.
  • Plex – плеер похож на XBMC, но отличается функциональным интерфейсом.
  • VLC – универсальное решение, поддерживает все популярные форматы.

Что же касается Linux, то универсальным решением станет скачивание «родного» видео-контейнера от разработчика. Matroska for Linux представлена на официальном сайте создателя ПО – загрузите, установите и без проблем открывайте файлы этим способом.

MKV в Sony Vegas

Программа Sony Vegas напрямую не работает с контейнерами MKV и единственный способ – конвертировать файл в другой формат. Например, в AVI или MP4. На это уйдет 10-15 минут с учетом времени, потраченного на загрузку конвертера. Для преобразования файла используйте следующие программы:

Открываем файлы в формате MKV

Проблемы с открытием тех ли иных файлов довольно распространены среди пользователей ПК, и формат mkv – не исключение. Если фильм с таким расширением не воспроизводится на вашем компьютере – не впадайте в отчаяние, а просто дочитайте эту статью до конца, и вы будете в курсе, чем открыть mkv на компьютере.

Используем стороннее ПО

Самым простым решением проблемы является установка одного из популярных проигрывателей, которые запросто воспроизводят фильмы с расширением mkv. Мы рассмотрим следующие варианты:

  • VLC media player;
  • The KMPlayer;
  • Media Player Classic.

Эти программы 100% поддерживают видео в формате “мкв”. Отличаются они интерфейсом и набором возможностей.

Если вы хотите отключить брандмауэр в Windows, то наша статья вам пригодится – http://forzapc.ru/kak-vyiklyuchit-brandmauer.html

Дефрагментация очень полезна для вашего ПК, как ее правильно сделать читайте далее – http://forzapc.ru/kak-sdelat-defragmentatsiyu-diska.html

Разработчик утверждает, что VLC media player был скачан более 500 млн раз, чем не могут похвастаться конкуренты. Данное ПО безотказно воспроизводит практически все разновидности аудио и видео, включая mkv. Лаконичный интерфейс, лишенный режущих глаз элементов, и простота в использовании делают его одним из лучших в своём сегменте.

VLC доступен для Windows, для MacOS и даже для Android. Его всегда можно загрузить бесплатно с официального сайта – http://www.videolan.org/vlc/

Установка стандартная и не должна вызвать сложностей. После её завершения mkv-файлы должны ассоциироваться с плеером, превратившись в фирменный «колпак».

Если это так, то достаточно дважды кликнуть по такому фильму и наслаждаться просмотром. Если же ассоциация по какой-то причине не произошла, то нажимаем правой кнопкой мыши по файлу и выбираем пункт «Открыть с помощью…».

В окне «Выбор программы» находим наш VLC и дважды по нему кликаем. Также обратите внимание на галочку, при наличии которой все такие файлы будут в дальнейшем воспроизводиться через этот плеер.

Собственно, результат получен – фильм воспроизводится.

KMPlayer

Ещё одним представителем элиты среди компьютерных проигрывателей является KMPlayer. Этот продукт от корейских разработчиков отличается изящным интерфейсом, в котором сложно запутаться. Плеер оснащён всеми необходимыми кодеками и без труда откроет ролик “мкв”. Его можно бесплатно загрузить на официальном сайте – http://www.kmplayer.com/

Установка стандартная и не имеет никаких подковырок. После неё видеофайлы, будут ассоциироваться с KMPlayer. Файлы с расширением mkv должны иметь такой вид:

Если этого не произошло, то ищем нужную программу в окне «Выбор программы», как и в предыдущем случае.

Теперь можно спокойно смотреть наше видео.

Бесплатный, многофункциональный и простой в использовании проигрыватель. Как и его вышеперечисленные собратья, Media Player Classic воспроизводит и mkv-файлы, и другие форматы видео. Это ПО даёт минимальную нагрузку на систему и имеет обширный функционал, который будет полезен при просмотре фильмов.

После загрузки с официального сайта (http://mediaplayerclassic.ru/) и быстрой установки достаточно открыть наш файл через Media Player Classic. Это можно сделать через выбор программы, как мы поступали в предыдущих случаях. Кстати, ещё одним простым способом открыть нужный файл через определённую программу является его перетаскивание на ярлык этой самой программы.

И снова наш фильм воспроизводиться без тормозов и каких-либо капризов.

Установка кодеков

Этот способ хорош, если вы не хотите устанавливать новые программные продукты, а предпочитаете использовать привычный проигрыватель Windows Media. На сайте matroska.org вам необходимо загрузить полный пакет кодеков «CCCP», который позволит в будущем использовать все возможности mkv.

Двойным кликом запускаем скачанный файл. В мастере установок оставляем все галочки на местах и смело жмём «Next».

Теперь просто воспроизводим наш фильм через Windows Media.

Конвертация в другой формат

Вам не нравятся другие плееры, и нет желания возиться с кодеками? Тогда стоит рассмотреть вариант конвертации файла с расширением mkv в другой популярный формат, который поддерживает стандартный проигрыватель, например, avi. Для этих целей мы будем использовать бесплатное ПО Format Factory – http://format-factory.net/

В окне программы нажимаем на кнопку «AVI».

В открывшемся окне кликаем по кнопке «Добавить файл» и выбираем наш фильм с расширением mkv. Так же можно выбрать путь сохранения файла конвертированного файла.

Нажимаем «Ок».

Осталось запустить конвертацию кнопкой «Старт». Помните, что на весь процесс может уйти много времени.

В итоге вы сможете найти видео в конечной папке уже в другом формате, который распознаёт стандартный проигрыватель.

Если вы хотите правильно записать фильм на диск для просмотра на плеере, то изучите нашу подробную инструкцию.

Заключение

Большинство пользователей для открытия mkv-файлов просто устанавливают один из популярных проигрывателей. Другие могут предпочесть установку кодеков, чтобы стандартный плеер Windows воспроизводил фильмы в указанном формате. А те, кто предпочитает конвертацию “мкв” в другой формат, должны запастись терпением, ведь на это уходит немало времени. Как бы там ни было, ясно одно – воспроизведение файла с расширением mkv не является слишком большой проблемой.

♦ Рубрика: Советы новичкам.

K-Lite Codec Pack

K-Lite Codec Pack — универсальный набор кодеков для воспроизведения и кодирования видео и аудио. Установка кодеков расширяет мультимедийные возможности операционной системы и позволяет открывать больше форматов видео и аудио записей. Также, кодеки могут использоваться сторонними плеерами и программами для редактирования мультимедиа.

K-Lite Codec Pack доступен в четырёх версиях:

  • K-Lite Codec Pack Basic — содержит необходимые кодеки для воспроизведения всех распространенных форматов аудио и видео, а также включает поддержку миниатюр в проводнике, субтитров и аппаратного ускорения декодирования видео.
  • K-Lite Codec Pack Standard — возможности версии Basic, дополненные видеоплеером Media Player Classic Home Cinema, рендером видео MadVR с высоким качеством масштабирования и утилитой MediaInfo Lite для получения подробной информации о медиа файлах.
  • K-Lite Codec Pack Full — возможности версии Standard, дополненные инструментом GraphStudioNext и средствами декодирования аудиофайлов OptimFrog и Tracker.
  • K-Lite Codec Pack Mega — возможности версии Full, дополненные кодеками для редактирования и кодирования видео, а также альтернативными декодерами.

Для большинства пользователей, которым необходимы только просмотр видео и прослушивание музыки, будет достаточно версии Basic или версии Standard, включающей видеоплеер Media Player Classic Home Cinema, который может стать хорошей альтернативой стандартному видеопроигрывателю Windows. Опытные пользователи, которые занимаются обработкой и редактированием видео, смогут установить в систему все необходимые кодеки с помощью версии Mega.

Возможности K-Lite Codec Pack

  • Basic Поддержка различных аудио и видео форматов.
  • Basic Миниатюры видео в проводнике.
  • Basic Поддержка субтитров.
  • Basic Аппаратное ускорение декодирования видео.
  • Standard Подробная информации о видео и аудио.
  • Standard Видео плеер Media Player Classic Home Cinema.
  • Full Поддержка аудио форматов OptimFrog и Tracker.
  • Full Инструмент анализа медиа GraphStudioNext.
  • Mega Альтернативные аудио и видео декодеры.
  • Mega Кодеки для кодирования видео.

Популярная подборка кодеков, фильтров и функциональных инструментов, которые применяются для качественного просмотра мультимедийных файлов в форматах MKV, MP4, FLV, MPEG, MOV, TS, M2TS, RMVB, OGM, WMV, 3GP, WEBM, FLAC, Wavpack.

Описание K-Lite Codec Pack

Программный комплекс характеризуется совместимостью кодеков, простотой установки и управления, что увеличивает его рейтинг среди аналогичных продуктов. Кодек Пак предлагается в 4-х вариантах:

  1. Basic — поддерживает минимально необходимый набор опций для проигрывания мультимедийных форматов. Кодеки для воспроизведения практически всех мультимедийных форматов в любом медиа-плеере. И поддержка всех минимально необходимых функций.
  2. Standard — отличается от предыдущей редакции наличием инструмента MediaInfo Lite (просмотр подробнейших деталей о видео и аудио файлах), позволяющего детальное проигрывание видео и аудиофайлов; рендерера madVR, существенно улучшающего качество картинки.
  3. K-Lite Codec Pack Full — оснащен утилитой GraphStudioNext, производящей сканирование, анализ и визуальное отображение, также предлагает пополнить ряд фильтров DirectShow.
  4. K-Lite Mega Codec Pack— универсальная редакция, включающая все функции и утилиты остальных редакций и дополненная кодеками ACM и VFW.

Пользователю рекомендуется пакет Standard, разрешающий просматривать любое видео или Mega, подходящий для решения поставленных задач.

Особенности K-Lite Codec Pack

Пакет состоит из 32-битных и 64-битных кодеков, поэтому используется с одинаковым качеством в версиях ОС Windows x86 и x64. Его особенности:

  • поддержка английского языка;
  • наличие обновленных версий кодеков;
  • простая установка, при которой легко отбирать желаемые кодеки и инструменты;
  • возможность удаления полного пакета или его фрагмента;
  • проверка каждой версии комплекта на присутствие возможных конфликтных ситуаций между кодеками и остальными программами;
  • совместимость с новыми и ранее установленными на ПК кодеками.

Обновления кодеков, инструментов или дополнительных утилит моментально попадают в последнюю сборку. Последнюю версию требуемой редакции K-Lite Codec Pack для Windows можно скачать бесплатно на нашем сайте без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *