Minecraft не запускается java

Minecraft не запускается

Очень неприятно, когда не выходит чего-нить сделать в Майнкрафт. Ещё неприятней, когда игра лагает. Но когда Minecraft вообще не запускается, то хоть головой об стену! Поэтому, в целях сохранения вашей недвижимости, была написана эта статья. Пожалейте имущество – почитайте руководство.

Итак, не запускается Minecraft. Почему? Что делать? Причин, по которым возникает самая досаждающая проблема, может быть несколько. Рассмотрим и причины, и варианты решений.

Проблемы с Java

Наверное, наиболее распространённая Minecraft оказия связана с неправильной работой java. Принимайте радикальные меры:

  • Удалите все джавовые компоненты. В Панели управления отыщите соответствующий пункт. Как вариант, можете воспользоваться сторонней программой, например, «CCcleaner».
  • Перезагрузитесь.
  • Скачайте Java. Качать нужно подходящий вам вариант. Если ваша ОС 32-разрядная, устанавливайте java для такой системы. Если ось 64-разрядная, качайте и устанавливайте соответствующую. Чтобы узнать свою версию, вам в помощь клавишная комбинация — win+pausebreak.
  • Скачайте лаунчер. Распакуйте его (желательно не «класть» его на Рабочий стол).
  • Удалите папки: если у вас Win 7, то вот эту

А если 7 вы ещё не освоили, а юзаете Windows XP, то эту

  • Запустите лаунчер. Затем введите регистрационные данные. И опять-таки, постарайтесь не запускать его с Рабочего стола. С диска «C», с «D», но только стол обойдите стороной. Если этот совет не помог, попробуйте запустить лаунчер, предварительно не распаковывая. В некоторых случаях в проблемах с Minecraft помогает именно это.

Рекомендация переустановить Java хороша, безусловно. Однако иногда дело до установки не может дойти, потому что старую версию не удаётся удалить. Берёт и выскакивает в Windows такая ошибка:

Что делать? Попробуйте воспользоваться утилитой от вездесущей Майкрософт – «Fix it». Программка эта позволяет выискивать и устранять проблемы, препятствующие установке и удалению приложений. Должна помочь и вам.

Всему виной видеопроцессор

С Джавой вроде разобрались. Предположим, с этим у вас уже всё ОК, а Майнкрафт всё равно не запускается. Вы уже пробовали 7 или 70 раз, а злой рок продолжает препятствовать. Успокойтесь, вполне возможно, что рок тут ни при чём. Если выскочило окно, как на скрине, то проблема кроется в видеокарте.

Ну, этот «лимон» можно легко превратить в вкуснейший «лимонад». Достаточно обновить видеокартовские драйвера. Если вы позабыли, а то и не знаете, что у вас там за карта, жмите «win+r». Выскочит окно, в котором пропишите «dxdiag». Подтвердите своё желание проинформироваться нажатием «Enter». Опять вылезет окошко, в котором будет масса информации о вашем ПК. Найдите вкладку «экран» или «монитор» (зависит от вашей Windows, от того, что именно у вас: 7 или др.). Выясните, какой фирмы видеокарта, посмотрите, что за модель. Затем отправляйтесь к производителю. Каждый из них, будь то Radeon, Geforce, Intel или др., потребуют от вас указания типа ОС и модели карты. Модель вы уже знаете, а операционку смотрите там же, где выясняли подробности о видеопроцессоре. Зная технические нюансы, качайте и устанавливайте драйвер.

Обновить драйвера вам совсем не помешает и тогда, когда Майнкрафт вполне запускается, но в процессе игры вылезают косяки, связанные с видео, например, что-то неправильно отображается. Причём, система может убеждать вас, что никаких обновлений не нужно. Вы систему на хутор отправляйте, и следуйте доброму совету.

Траблы со списком серверов

Бывает, что Minecraft не запускается, потому что не показывается список серверов. Или же он отображается, однако возникают проблемы с загрузкой. Скорее всего, антивирус или файервол блокируют соединение. Исправить подобную проблему можно, исключив Майнкрафт из списка «врагов». Покопайтесь и там, и там, и «попросите» их не обращать внимание на игру.

Возможно, проблема и не в системных защитниках. Тогда попробуйте проинспектировать файл «hosts». Найти его можно здесь: c:\windows\system32\drtivers\etc. Откройте его обычным Блокнотом и сравните с текстом, приведённым на скриншоте.

Заметили что-нибудь лишнее? Удаляйте. И обязательно включите опцию показа скрытых файлов. Владельцы Windows 7 могут делать их видимыми, зайдя через Панель управления в «оформление и персонализацию». Там-то и нужно снять галочку с пункта, предлагающего скрытые файлы никому не показывать.

Теперь вы знаете, почему не запускается Майнкрафт и что с этим делать в Windows.

Что делать, если Майнкрафт не запускается, и как исправить ошибку?

Одним из самых неприятных моментов, связанных с использованием детища компании Mojang AB, являются всевозможные неполадки, не позволяющие запустить игру или иным образом нарушающие ее работоспособность. Поэтому далее пользователи смогут узнать, что делать, если Майнкрафт не запускается, и как исправить эту ошибку.

К слову, все эти сбои вызваны так называемыми файлами окружения – системные компоненты, драйвера, вспомогательные приложения и элементы антивирусной защиты. Иными словами, составляющие игры, благодаря тщательному контролю за нормальным функционированием программного обеспечения и постоянной работе над улучшением его стабильности, не могут быть причиной подобных неполадок. Естественно, это касается только официального издания Майнкрафт, тогда как ответственность за копии (частные сборки), которые в большом количестве «гуляют» по сети, лежит на их авторах.

Узнать, что стоит за данной неисправностью, достаточно просто – при попытке запуска игры высвечивается окно, содержащее соответствующую информацию, например, предупреждение о проблеме со средой выполнения Java. Если же сообщение об ошибке не появляется, то распознать причину неполадок можно с помощью определенных признаков:

  • заторможенность устройства и общее странное поведение его операционной системы;
  • регулярно выскакивающие уведомления брандмауэра (фаервола/межсетевого экрана);
  • некорректное отображение графической части игры или даже появление черного экрана.

По степени серьезности, равно как и по сложности борьбы с ними, причины неисправностей располагаются друг относительно друга следующим образом (от большего к меньшему):

  1. заражение вирусами;
  2. блокировка брандмауэром;
  3. повреждение драйвера видеоадаптера;
  4. проблемы со средой выполнения Джава.

Чтобы понять, как восстановить работу приложения после каждого из перечисленных событий, нужно ознакомиться с ними детальнее.

Заражение вирусами

Тот факт, что вредоносное ПО препятствует запуску Minecraft, вовсе не указывает на первоначальные задачи заражения. Это может быть лишь следствием ситуации, когда жизненно важные компоненты игры попали под действие алгоритма вируса.

Борьба с такими опасными элементами бывает весьма сложной и продолжительной – все зависит от типа вируса и разновидности средств безопасности компьютера. Правда, проникновение в систему вирусов и их успешная деятельность уже свидетельствует о низком качестве последних. Тем не менее, и в этом случае есть вероятность полностью избавиться от вредоносного ПО.

Наиболее эффективным способом «лечения» является тот, что подразумевает копирование всех важных данных на портативный носитель (большие объемы информации удобнее размещать на внешнем жестком диске) и задействование мощного антивируса. Само собой, такой метод работает, только если над системой сохранился контроль. В противном случае необходимо воспользоваться «чистым» вспомогательным устройством или просто переустановить операционную систему на зараженном компьютере.

Блокировка брандмауэром

Являясь, по сути, таким же средством безопасности, как антивирус, фаервол защищает устройство от сетевых атак. Второй функцией приложения является ограничение активности установленных в системе программ. А так как последних может быть великое множество, межсетевой экран содержит ряд правил, которые влияют на решение о блокировке их входящего/исходящего трафика.

Таким образом, если ключевые компоненты Майнкрафт подпадут под запрещающие инструкции, дальнейшая игра станет невозможной. Чаще всего от этого страдает серверная часть программного обеспечения, отвечающая за многопользовательский режим игры. Для восстановления нормальной работоспособности Minecraft достаточно внести его файлы в исключение брандмауэра или перенастроить соответствующие правила межсетевого экрана.

Повреждение драйвера видеоадаптера

Одна из самых простых причин, влияющих на функционирование программ, использующих в работе графическую часть системы, связана с неполадками драйвера видеокарты. Что касается Майнкрафта, то упомянутая неисправность приводит к нарушению отображения игрового мира (черный экран) или его отдельных частей. Чтобы вернуть в строй видеоадаптер, необходимо переустановить фирменное ПО, загружать которое рекомендуется с официального сайта производителя.

Проблемы со средой выполнения Java

В отличие от всех предыдущих, на эту неисправность игра реагирует наиболее четко – при попытке запуска Minecraft выскакивает ошибка с достаточно подробной информацией. Суть представленных сведений всегда примерно одна: среда выполнения Джава нуждается в переустановке/обновлении.

Загрузку данного инсталлятора также лучше производить на официальном ресурсе разработчика — прямая ссылка указана ниже. Перед установкой приложения может потребоваться удаление предыдущей версии Java.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *