Меломан, кто это?

Каждый из нас хоть раз слышал о меломанах, но мало кто знает, что на самом деле означает этот термин. Если вы хотите понять, чем отличается меломан от обычного любителя музыки, читайте нашу статью в журнале «КтоТакой.com»

Кто такой меломан

С греческого слово «melos» переводится как пение, а «mania» как безумие, из чего можно сделать вывод, что меломан – это человек, страстно увлеченный музыкой и пением.

Этот термин стал использоваться в конце XIX века, когда появились первые граммофоны и музыкальные пластинки, что привело к развитию разных музыкальных жанров.

Но тогда меломанами называли людей, которые просто любили часто слушать музыку.

Первые меломаны коллекционировали виниловые пластинки

С середины XX века меломанами стали называть страстных любителей разных музыкальных жанров, которые занимаются коллекционированием проигрывателей, пластинок, кассет и прочих атрибутов, связанных с музыкой.

Меломаны буквально помешаны на музыке

Кроме того, считалось, что меломаны хорошо разбираются в истории музыки, ее жанрах, а иногда и сами умеют играть на некоторых инструментах.

Вопреки распространенному мнению, меломан не слушает «все подряд», так как для него в первую очередь важно качество музыки. Поэтому посредственный, но популярный контент не несет для них никакой ценности.

Вопросы о меломании

Теперь разберем вопросы, которые чаще всего возникают у людей, впервые услышавших о меломании.

Если я слушаю разную музыку — я меломан?

Главное отличие меломана от обычного человека – это страстное увлечение качественной музыкой, независимо от ее направления.

Поэтому того, кто предпочитает разные музыкальные жанры нельзя назвать меломаном. Кроме того, меломания подразумевает глубокое погружение в музыкальную тематику, изучение истории, музыкальных инструментов и т.д.

Аудиофил — это меломан?

Слово аудиофилия состоит из латинского «audio» — слышу и греческого «phileo» — любить, поэтому так называют людей, обладающих высокими требованиями к качеству воспроизводимого звука, но с меломанией это имеет мало общего.

Для прослушивания музыки аудиофилы выбирают только самые качественную технику и аудио носители.

Читайте так же на «КтоТакой.com» — Кто такие готы и пьют ли они кровь?

Меломаны это те, кто слушают классику?

Как было сказано ранее, меломаны не имеют каких-либо конкретных предпочтений и могут слушать самые разные музыкальные направления, так как для них в первую очередь важно высокое качество контента.

Есть ли у вас знакомые меломаны?

Преимущества и недостатки меломанов

Если меломания стала неотъемлемой частью жизни ваших близких, то вам стоит узнать, какие минусы и какие плюсы приносит подобное увлечение.

Плюсы

Меломаны чаще счастливы

Канадские нейрофизиологи выяснили, что прослушивание любимой музыки приводит к выработке большого количества дофамина, что можно сравнить с воздействием наркотических веществ.

Меломаны бегают быстрее

Сотрудники лондонского университета провели эксперимент, который показал, что бегуны, выбирающие для своих тренировок ритмичные композиции, показывают лучшие результаты.

Меломанам легче справится со стрессом

Прослушивание музыки способно снизить уровень кортизола – гормона стресса, что помогает легче справляться с трудными жизненными ситуациями.

Сон меломанов крепче и спокойней

Ученые провели эксперимент с участием 94 студентов, которым предложили слушать спокойную или классическую музыку за 45 минут до сна. Выяснилось, что большинству участников эксперимента музыка помогала засыпать намного быстрее.

У меломанов хорошая память

Ученые провели эксперимент, участниками которого стали музыканты и обычные люди. Им предлагалось запоминать японские иероглифы в момент прослушивания музыкальных композиций. Выяснилось, что музыкантам проще запоминать новую информацию под нейтральные песни, а обывателям под любимые.

Минусы

Большие траты на концерты, оборудование и покупку новой музыки

Меломаны – это отчасти коллекционеры, собирающие качественное оборудование, диски, пластинки и т.д. Все эти покупки могут обернуться значительными расходами.

Слух притупляется быстрее

Такое неприятное последствие ждет тех, кто часто использует наушники. Спастись можно прослушиванием музыки в комфортной домашней обстановке и невысокой громкостью.

Особенно опасны наушники закрытого типа, которые способны быстрее других ухудшить слух.

Невнимательны

Невнимательность меломанов появляется из-за глубокого погружения в прослушивание любимых композиций. Это может быть опасно, например, для тех, кто слушает музыку и одновременно ведет автомобиль.

Музыка забирает все ваше свободное время

Изучение истории музыки и отдельных ее жанров, процесс освоения музыкальных инструментов и просто прослушивание музыки может отниматься много времени. Нередко это портит отношения меломана с его окружением.

Меломан

Меломан — человек, который истово любит разнообразную музыку.

Вопрос: кто такой меломан? — Ответ: это человек, который зная, что за дверью танцует под музыку и поёт обнаженная женщина, примкнет к замочной скважине не глазом, а ухом.

Автор Елена Вишнякова

Нередко встречаются люди, которые на вопрос «Какую музыку любишь?» отвечают «Да я — меломан!» Что же это значит?

Начнем с того, что понятие «меломан» использовался в Европе еще в XIX—XX веках и означал человека, сильно увлекающегося музыкой. Так называли людей, которые самозабвенно, но поверхностно изучали любые направления музыкального искусства. В наше время определение этого слова практически не изменилось.

Сегодня меломанами называют тех, кто свободно может слушать абсолютно разные жанры музыки, от тяжелого рока до классики, при этом отлично знающего историю появления различных музыкальных направлений. Такие люди просто жить не могут без лиричных сопровождений в любом из действии.

Меломанам довольно просто общаться с другими людьми. Вкусы у всех разные, особенно если это касается музыки — кому то нравится блэк метал, кто то фанатеет от клубных ритмов, а кому то по душе записи симфонических оркестров. Меломану проще найти подход к людям и поддержать с ними беседу — их увлечение позволяет найти общий язык с любым человеком.

Словом, меломаны- довольно развитые ценители музыки, не представляющие своей жизни без нее. И если ваш друг/подруга относит себя к таким людям-радуйтесь! Вам не придется каждый раз лезть в интернет, чтобы узнать информацию о какой-либо группе или знаменитом певце прошлого века.

«Меломан» так же является отличной характеристикой человека в интернет-сообществе (ВКонтакте, Одноклассники и пр.). Довольно часто на просторах Сети можно встретить человека, в анкете которого значится слово меломан. Действительно, намного проще написать всего один термин, чем перечислять все группы, которые нравятся.

Меломаны объединяются в сообщества, обмениваются интересными новостями, редкими композициями, просто общаются. Если бы не разносторонность интересов помимо музыки, меломанов вполне можно было бы объединить в отдельную субкультуру.

Самое интересное, что для каждого меломана есть отдельный стиль музыки, который нравится ему больше всего. Хоть и может такой человек слушать «дикие вопли на фоне бензопилы», именно ЕГО музыкой, которую вполне можно назвать саундтреком его жизни, может являться «Лунная соната». Меломану бывает сложно выделить для себя какой-то один стиль. Именно поэтому такие люди слушают «все подряд», вызывая тем самым восторженные возгласы окружающих.

Сама меломания довольно похожа на филофонию-коллекционирование музыкальных записей на различных носителях информации. Различие лишь в том, что меломан является ценителем музыки, а филофану достаточно лишь того, что он имеет на полке эксклюзивный альбом популярной группы на диске с автографами, хотя на самом деле их музыку он терпеть не может.

Бывают и «горючие смеси» из меломанов и филофанов — когда настоящие ценители музыки собирают огромные коллекции из дисков, пластинок и кассет. Но случаи такие довольно редки. Если же они встречаются, то это поистине кладезь знаний о таком прекрасном проявлении человеческого творчества как музыка.

Кто такой меломан в музыке

Человек-меломан — что это означает?

Музыка всегда идет с нами по жизни, тем самым формируя приятно звучащую для нас реальность. Но многие люди не отдают предпочтения какому-либо из исполнителей и считают себя меломанами. Но кто такой на самом деле этот меломан — мы узнаем в этой статье.

Различные направления

Также бытует мнение, что человек, который любит слушать музыку различных жанров и направлений, как раз является истинным меломаном. Но на деле это не совсем так. Это скорее говорит о том, что у человека просто очень широкий круг познаний и ему нравится творчество исполнителей разных жанров, которые создают порой прекрасные произведения.

Кто же такой истинный меломан?

Настоящий меломан в первую очередь питает очень большую любовь к музыке — в общем. Как провело, меломан не всегда имеет какое-либо музыкальное образование, и в подавляющем большинстве случаев он просто страстный любитель музыки.

Современный же меломан просто любит музыку опираясь на ее ритмичность или мелодичность, и при этом не рассматривает музыкальные композиции с какой-либо экспертной стороны.

До середины прошлого века было очень популярно слушать музыку в живом исполнении, и только по прошествии небольшого количества времени в обиход стали входить устройства для прослушивания грампластинок.

Но такие устройства были доступны не для всех, и поэтому истинные меломаны всё также предпочитали посещать концертные залы и наслаждаться любимой музыкой.

Сейчас меломанам живется гораздо проще. Сборники любимой музыки находится постоянно в прямой доступности или в кармане, и можно в любой момент вооружившись наушниками слушать любимые композиции в отличном качестве и в любом месте, даже в вагоне метро.

Сегодня меломанам доступна не только музыка любимых исполнителей, но и вся информация о них. Более 100 лет назад меломаны тратили практически всё свое свободное время на то, чтобы как можно больше добыть информации о своих музыкальных кумирах.

Не совсем меломаны

Среди музыкальных любителей встречаются люди, которые маскируются под меломанов. Как правило, такие люди вращаются в светских кругах и обладают поверхностными музыкальными знаниями, дабы более гармонично вписаться в светскую тусовку.

Такие «меломаны» могут поддержать разговор о музыке или исполнителе того, или иного жанра, но более глубокими музыкальными познаниями они не обладают.

Но и в давние времена в аристократических кругах публика нечасто углублялась в теоретическую музыкальную составляющую, а всё чаще довольствовалась всякого рода интригами и сплетнями в адрес того или иного известного музыканта или певца. По прошествии более 100 лет в светских кругах мало что изменилось.

Настоящий же меломан, как раньше, так и сейчас, всегда имеет радушный прием в любом серьезном музыкальном сообществе. Коллеги ценят в основном его за невероятную эрудированность в музыкальной сфере. Меломан с большой буквы отдаёт все свои силы и время своей музыкальной страсти, и музыка для него – неотъемлемая часть его существования.

С песней по жизни

Наряду с появлением граммофонов и патефонов, в дома простых обывателей начали входить радиоприемники. Это позволило, как простому народу, так и истинным меломанам, получить дополнительный доступ к прослушиванию любимых композиций.

С наступлением эры радио ощутимо упал спрос на посещение концертных залов, и билеты на такие мероприятия стали гораздо дешевле. Но в целом, интерес к живому прослушиванию остался неизменным. В те времена качество звучания радиоприемников не шло ни в какое сравнение с живым звуком.

Именно в те далекие годы, когда вошли в моду грампластинки и радиоприемники, и появилась одна из разновидностей меломанов — люди, которые с удовольствием слушали музыку разных жанров и разных направлений.

Для данной категории слушателей основным критерием музыки являлись её ритмичность и мелодичность. Именно таких людей по ошибке стали называть меломанами, такое заблуждение дошло и до наших дней.

Современные «меломаны»

Чем же еще отличаются современные «меломаны» от меломанов истинных? Их можно определить по трем свойствам, в которые входят:

  • Прослушивание совершенно несовместимых музыкальных направлений. Как правило, это два-три направления. И это, на их взгляд, «разнообразие» дает право таким «меломанам» причислить себя к разносторонне развитым ценителям музыки;
  • Для таких «меломанов» в общем-то не особо важно, какого стиля звучит трек или какого он направления. Главное — чтобы трек «зажигал», а все теоретические аспекты – неважно;
  • Современные «меломаны» не особо красноречивы в плане поведать широкой публике о своих музыкальных предпочтениях. Тем, кто по-настоящему «в теме», не очень понятно такое неведение. Объяснение здесь простое: современные «меломаны» в большинстве случаев таковыми не являются.

Знакомство

Первое знакомство с музыкой у нас, как правило, происходит на основе музыкальных вкусов более старших друзей или родителей. Когда мы слышим что-то благозвучное, то впоследствии ищем композиции схожие по звучанию и направлению.

Поначалу этих направлений немного, но по мере взросления мы начинаем понимать, что на первом месте всегда стоит качество того или иного музыкального произведения, а уже потом стиль, в котором данное произведение исполняется.

Заключение

Настоящий меломан всегда ищет для себя хорошие музыкальные произведения, порой даже отказываясь от своих прежних музыкальных притязаний.

Для настоящего меломана не имеет никакого значения в какое время был создан тот или иной музыкальный шедевр, и к какой национальности принадлежит его автор. Для настоящего меломана музыка вне времени и вне географии. Музыка вечна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *