Мельница для кофе ручная с каменными жерновами

Кофемолка AA254 Maggi Massimo

Maggi Massimo — мебель из Италии

Итальянский бренд Maggi Massimo с 1978 года производит предметы интерьера в лучших традициях мебельного искусства Тосканы на стыке 18 и 19 веков. Массимо Маджи основал фабрику в родной Тоскане, по сей день он лично участвует в процессе производства и является идейным вдохновителем. Превосходный дизайн в стиле кантри, пристальное внимание к каждому изделию сделали продукцию итальянской фабрики узнаваемой и востребованной во всем мире.

#POPULAR#

Опытные мастера вручную изготавливают мебель из массива ценных пород дерева, для отделки используют медь, латунь, натуральную кожу. Особый шарм и очарование изделиям придает искусственное состаривание: как и в былые времена, поверхность покрывается лаком, а затем натирается воском. Индивидуальный подход к каждому предмету в широком ассортименте продукции, изысканные декоративные элементы, смелые решения делают мебель неповторимой.

Искусный ручной труд в сочетании с новейшими технологиями придает новое звучание интерьерам в духе старинных традиций наряду с практичностью и функциональностью. Яркие теплые древесные оттенки мебели и аксессуаров создают атмосферу теплого уюта и благородный манящий облик как аромат хорошего выдержанного вина. Maggi Massimo привнесет национальный колорит Италии в обстановку вашего дома, будь то кухня, бар, ресторан, библиотека, спальня или кабинет, подчеркнет статус и безупречный вкус владельца.

=>

Керамические жернова против стальных. Степени помола кофе.

До сих пор к нам в офис поступает огромное количество звонков с просьбой помочь разобраться в выборе кофемашины, а точнее какие жернова в кофемолке предпочтительнее, керамические или стальные? Давайте проясним эту ситуацию.

С момента изобретения первой кофемашины прошло более 30 лет. С тех пор на рынке появилось огромное количество новых брэндов, да и аппараты мало чем похожи на самые первые. Неизменным остаётся одно — кофемолка. Если мы говорим о полноценной автоматической кофемашине, которая умеет готовить все напитки, этот узел обязательно будет.

Производители автоматических кофемашин оборудуют свои аппараты кофемолками разных моделей и с разными жерновами. В зависимости от материала жернов кофемолки разделяют на 2 вида:
— кофемолки со стальными жерновами;
— кофемолки с керамическими жерновами.

Оба типа жернов имеют свои достоинства и свои недостатки. Например, стальные жернова ржавеют при попадании в кофемолку воды. Это одна из причин, по которой производители кофемашин не разрешают лить воду в кофемолку. Железные или стальные жернова прочны и не выходят из строя даже при попадании в кофемолку посторонних предметов. Керамика по своим свойствам справедливо считается более продвинутым материалом, но керамические жернова в кофемолках имеют один существенный недостаток – керамическая кофемолка выходит из строя при попадании посторонних предметов, например скрепки или мелкого камушка. Стоимость производства керамических жернов в несколько раз ниже, чем цена стальных, зато ремонт по замене одинаково дорог. Если специально не бросать в керамическую кофемолку скрепки и керамзит, то её легко хватит на 5+ лет службы.

Рынок кофемашин поделился на два лагеря — те кто используют стальные жернова и те кто выбрал керамические. Например, компания Делонги и Jura во всём модельном ряду использует стальные конические жернова, а Саеко и Бош выбрали керамические.

Миф первый — нагревание.

Есть мнение, что стальные жернова в силу своих физико-химических свойств металла больше нагреваются и тем самым «пережаривают зёрна» меняя вкус кофе. Прежде чем обратиться к логике это суждения вспомним материаловедение. Стальные жернова компании Делонги состоят из сплава двух металлов — никеля и вольфрама. Никель — ковкий и пластичный металл. Температура плавления 1455°C, температура кипения около 2900°C. Поверхность никеля покрыта тонкой пленкой оксида NiO, которая прочно предохраняет металл от дальнейшего окисления. Высокая коррозионная стойкость никелевых покрытий позволяет использовать тонкие никелевые слои для защиты различных металлов от коррозии путем их никелирования. Вольфрам в свою очередь является одним из наиболее тяжелых и самым тугоплавким металлом — 1600°C. Именно благодаря этим свойствам он и нашёл одно из своих применений в старых лампах накаливания. Изделия из вольфрамо-никелевого сплава обладают высокой степенью надежности, отличаются длительностью эксплуатации, не нуждаются в текущих ремонтах. Дуэт этих двух металлов относится к жаропрочным сплавам устойчивым к коррозии. В своё время маркетинг, на котором была построена целая рекламная кампания брэнда Саеко об эффективности керамической кофемолки, была настолько успешной, что вера в это тянется вплоть до наших дней.

Теперь вернёмся к логике и объясним это более простым языком. Самое долгое приготовление десертного напитка с вкусной пенкой занимает в среднем от 30 до 45 сек, в зависимости от объёма напитка и его типа. За это время кофемолка работает от 5 до 10 сек максимум (зависит от выбранной крепости и размера помола). Внимание вопрос: нагреется ли кофемолка хотя бы на полградуса, учитывая температуру плавления и свойства металлов, из которых сделаны жернова? Конечно же нет. Компания DeLonghi предоставляет покупателям гарантию на кофемашины 5 лет или «пробег» в 5 000 чашек. Это 14 чашек каждый из 365 дней в году. Никто из «брэндов одноклассников» не решился на подобное.

Но даже несмотря на этот внушительный аргумент, наши покупатели утверждали, что когда они тестировали напитки приготовленные кофемашинами Саеко с керамикой и после пробовали кофе из кофемашин Делонги со стальными жерновами, разница была! Из уважения к нашим покупателям мы пошли дальше и решили выяснить откуда же берётся этот привкус и вот что мы выяснили.

Мало кто знает (а если и знает, то редко это делает), что кроме дежурной декальцинации (очистки от накипи), о необходимости которой кофемашина сообщает индикаторами или информацией на дисплее, необходимо производить очистку сердца любого кофейного аппарата — варочной группы (заварного механизма). Это то место, где формируется кофейная таблетка из свежесмолотого кофе и происходит процесс экстракции под давлением (заваривания). Для эксперимента мы взяли нашу офисную кофемашину (10 чашек в день) DeLonghi ESAM 5600, и не чистили её месяц. И вот как выглядит варочный блок спустя 4 недели работы.

Обратите внимание на крупицы кофе по краям поверхности, на которой формируется кофейная таблетка. Этого не избежать. Если долго не чистить варочную группу со временем остатков кофейной крошки становится только больше. Со временем наши сотрудники стали отмечать появление горечи во вкусе напитка. В целях чистоты эксперимента мы специально не сообщали им, что не собираемся чистить кофемашину целый месяц. Остатки кофе собираются вместе, склеиваются и начинают не приятно пахнуть, передавая это новому свежему напитку.

Лечится это очень просто. Каждую неделю мы рекомендуем снимать варочную группу и замачивать в тёплой воде на 5-10 мин (без химии). После этого щёточкой, которая идёт в комплекте к кофемашине аккуратно смахнуть оставшуюся грязь и промыть проточной водой. Ни в одной кофемашине нет индикаторов, которые напоминали бы о необходимости этого действия хотя бы раз в две недели. Это остаётся на совести покупателей и кофеманов.

Вывод: миф о «пережаривании зёрен» в кофемолках со стальными жерновами — ложь!

Миф второй — шум.

Второй миф, в который верят многие начинающие кофеманы — это то, что керамические жернова работают тише, чем стальные. Важно знать, что до 60% шума издаёт не кофемолка, а звук раскалывающегося зерна. На втором месте идёт шумоизоляция самой кофемашины и крепление кофемолки. И замыкает тройку лидеров скорость, а конкретно скорость вращения жернов. В большей степени только эти три параметра влияют на шум, который издаёт кофемашина при помоле зерна.

Одно из ключевых преимуществ автоматических кофемашин JURA по заявлению их же специалистов – стальная кофемолка с коническим жерновами. Эксперты отмечают, что невысокая скорость вращения жерновов очень хорошо сказывается на качестве молотого кофе, так как зерно не пережигается. Еще один плюс кофемолки – она работает тише, чем кофемолки в кофемашинах предыдущего поколения. Новая кофемолка смалывает больше зерна при вращении, новая геометрия конструкции обеспечивает правильный помол, великолепный аромат и стабильный результат в течение всего срока эксплуатации.

Компания JURA использует только высококачественные кофемолки, износоустойчивые и высокопрочные. Эргономичная форма ножей идеально подходит для бережного измельчения кофе. Аромат зерен сохраняется, и вкус кофе остается наиболее полным.

Кофемолка имеет регулировку под нужную степень помола в соответствии с используемым сортом кофейных зерен. Тонкая структура измельченного кофе позволяет продлить время экстракции и добиться более интенсивного аромата кофе.

В кофемашинах JURA высокоточный механизм кофемолки с коническими жерновами производит смесь правильного помола, содержащую частицы тонкого помола с более грубыми частицами кофе. Кофемолка вращается медленно, чтобы свести к минимуму нагревание. При этом сохраняется аромат зерен, а их вкус раскрывается наиболее полно. Случайно попавшие в кофемолку посторонние предметы могут блокировать работу кофемолки. И она остановится, при этом мотор, сохраняя обороты, продолжит работу, избегая повреждений. Кофемолка удобна в эксплуатации и не нуждается в дополнительном сервисном обслуживании.

Например, в модельном ряде кофемашин JURA IMPRESSA есть 6 степеней помола и 5 степеней помола в модельном ряде ENA. В моделях автоматических кофемашин JURA (линии J, S, Z) нет холостого хода. А интеллектуальная система модели JURA IMPRESSA Х9 со встроенным датчиком слежения за наличием кофейных зерен сама подскажет, когда необходимо добавить кофейные зерна.

Кстати, такая же система по наличию зёрен стоит во всех современных кофемашинах и других брэндов — Делонги ECAM 28.465 MB, Philips Saeco HD 8943/19 Xelsis. Очень удобная функция, чтобы не крутить кофемолку вхолостую.

Вывод: все кофемашины шумят при помоле кофе. Одни громче, другие тише. Одно точно, это не зависит от материала, из которого изготовлены жернова. Одна из кофемашин Делонги 2015 г. серии Eletta ECAM 45.760 W Eletta невероятно тихая, благодаря высокому уровню шумоизоляции корпуса.

Степени помола.

Качество помола кофе является основой для кофейного напитка, от этого зависит крепость и вкус.

И так вот несколько основных видов помола, которые помогут Вам разобраться:

— Грубый помол – ощутимые частицы, с виду по размеру напоминают крупнозернистую соль.
— Средний – немного мельче, чем грубый, на ощупь как сахарный песок.
— Средне мелкий – практически тоже самое, что и средний, но всё же более тонок, первое время Вам будет тяжело различить эти два вида, но всё приходит с опытом.
— Экстра – тоньше, чем средний, но всё ещё не порошок, зёрна должны быть различимы на ощупь.

Все современные кофемашины Делонги и Саеко оборудованы кофемолками от 10 до 14 степеней помола. Специалисты в Jura почему-то считают, что достаточно 5 или 6 степеней. Как правило программное обеспечение кофемашин позволяет выбрать крепость напитка управляя количеством помола в граммах на одну порцию. Безвредная доза кофе для человека это 6-14 грамм на порцию. В зависимости от этого параметра получаются такие напитки как ристретто, американо или десертный капучино. Но мало кто знает, что кофемолка тоже может влиять на крепость напитка и его вкус, расширяя гамму крепости. Это достигается с помощью изменения размера фракции на выходе.

Принцип работы жерновой кофемолки. В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях — из титанового сплава. Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для ристретто или крупный – для более мягких десертных напитков. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.

Отметим, что очень мелкий помол, может сделать вкус кофе горьким, а крупный придаст ему водянистость. По этой причине, зачастую имеет смысл выставлять уровень помола в кофемашине на средних значениях.

Лучшие ручные кофемолки: обзор лучших профессиональных и бытовых моделей. Инструкции по выбору + 80 фото

Как утверждают истинные ценители настоящего кофейного напитка, только в сердце ручной кофемолки рождается настоящий аромат и вкус кофе. Наспех перемолотые зерна в бездушной электрической кофемолке не могут полностью раскрыть волшебство кофе, часто придают напитку горькое послевкусие, а иногда даже попросту не завариваются.

Кофемолка для помола кофейных зерен вручную или, как часто называют ее в народе, мельница для кофе — простое и незатейливое устройство для совершения помола кофе, но именно она доставляет удовольствие не только от употребления напитка, но также и от процесса его приготовления — сначала измельчения зерен, а потом заваривания.

Разновидности кофемолок для ручного помола

Существует два вида ручных кофемолок — европейская и восточная модели. Первый вариант больше всего похож на мини-мельницу.

Классическая европейская кофемолка — это квадратный ящик с ручкой или колесом в верхней части. Для измельченного кофейного порошка в нижней части прибора предусмотрен специальный выдвижной ящичек. Подготовленные для перемола зерна помещаются в специальную воронку, которая делается открытой или закрытой формы.

Измельчение происходит благодаря двум жерновым дискам или конусам. Если менять их расположение, то можно регулировать степень помола кофейных зерен.

Судя по фото ручных кофемолок, восточный вариант несколько отличается от европейской мини-мельницы. Принцип работы жерновых дисков схож с европейской кофемолкой, отличия наблюдаются в форме прибора — она цилиндрическая. Также в восточном варианте предусмотрена съемная ручка, которую удобно хранить внутри корпуса.

Как работает ручная кофемолка

Мини-мельницу необходимо использовать только для помола кофейных зерен. Если в ней измельчать перец или орехи, то прибор станет пахнуть этими продуктами и в дальнейшем отдавать часть аромата кофейному порошку.

Устройство и принцип работы кофемолок для ручного помола зерен заключается в следующем:

  • сначала отобранные зерна помещаются в емкость сверху прибора;
  • через отверстие они попадают к неподвижному колесу и мелющим жерновам (конусам) внутри кофемолки;
  • когда начинается вращение ручки, то жернова приходят в движение. Они измельчают зерна и превращают их в порошок разной степени помола. Затем измельченный кофе попадает в емкость внизу кофемолки.

Лучшие производители ручных кофемолок

Ручные кофемолки служат настоящим украшением кухни, которым не стыдно похвастаться перед гостями. Настоящим гурманам приятно просто держать ее в руках и ощущать тяжесть и надежность кофейной мельницы. Особенно, если они произведены известными всем кофеманам фирмами, такими как Krups, Delonghi, Gaggi, Boch, Hario.

Как выбрать лучшую ручную кофемолку

Выбирая мельницу для кофе, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

На материал изготовления жерновов прибора. Они бывают керамическими и металлическими. От материала зависит долговечность кофемолки, равномерность измельчения кофе и вкус напитка.

По мнению специалистов, керамические жернова являются более предпочтительными во всех отношениях.

На тип жерновов, который влияет на ресурс работы прибора. Они бывают коническими или плоскопараллельными. Первые — это 2 конуса, расположенные один в другом. Внешний конус остается неподвижным, внутренняя форма при этом находится в движении.

Плоскопараллельные жернова представляют собой механизм, состоящий из 2 шайб со специальными насечками, которые и растирают кофейные зерна. Судя по отзывам и статистике, кофеманы предпочитают видеть на своих кухнях кофемолки с коническими жерновами.

На степень помола зерен. Очень важный показатель. Одни любители бодрящего напитка предпочитают мелкий помол зерен, поскольку выбирают для себя кофе по-турецки либо просто заваривают кофе кипятком прямо в чашке. Другие любят эспрессо, поэтому им необходим порошок со средними частицами кофе.

Практически все жерновые мельницы имеют возможность регулировать тонкость помола. Степень измельчения напрямую регулируется расстоянием между жерновами (конусами). То есть, чем больше дистанция между ними, тем крупнее помол.

Насколько удобен процесс очистки кофемолки.

На что еще нужно обратить внимание при выборе кофейной мельницы

В инструкции по эксплуатации ручных кофемолок можно найти всю полезную информацию, в частности, описание материала корпуса, как правильно эксплуатировать прибор, объем разовой загрузки кофейных зерен и прочие важные мелочи. Однако необходимо понимать, что выбор ручных кофемолок является сугубо индивидуальным делом, поэтому каждый человек, любящий поутру выпить чашку свежего кофе, выбирает именно ту модель, которая полностью отвечает его предпочтениям.

Фото лучших ручных кофемолок

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Как выбрать мороженицу
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Какую скороварку лучше купить
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Настоящие кофейные гурманы не идут на поводу у прогресса, и всегда вместо электрической предпочтут выбрать ручную кофемолку. Помимо стильного ретро-дизайна к преимуществам механических моделей можно отнести высокое качество помола, низкий уровень шума и надежность в работе.

Благодаря жерновам зерна перетираются в однородный порошок, не перегреваются и не подгорают, как часто бывает в электрических устройствах. В рейтинге представлены лучшие модели ручных кофемолок для дома, обладающие, по мнению истинных ценителей кофе, целым рядом неоспоримых преимуществ.

Лучшие ручные кофемолки с деревянным корпусом

GiPFEL Kolonna

Плюсы

  • Стильный дизайн
  • Закрытый отсек для кофейных зерен
  • Регулировка помола
  • Нет горелого запаха измельченных зерен
  • Бесшумно работает
  • Эргономичный дизайн, удобно держать в руке

Минусы

  • Медленное измельчение зерен вручную
  • Неудобно очищать емкость для зерен

От 3171 ₽

Рейтинг ручных кофемолок возглавляет красивая и функциональная модель GiPFEL, изготовленная из экологически безопасных материалов. Снаружи корпус прибора выполнен из каучука, а внутренняя часть сделана из углеродистой стали. Главное преимущество кофемолки – натуральный вкус и аромат измельченных кофейных зерен.

Они не перегреваются во время работы прибора, благодаря чему сваренный кофе имеет более приятный вкус, без характерного привкуса горечи. Модель имеет интересный дизайн в ретро-стиле и отлично вписывается в любой современный интерьер.

TimA SL-073

Плюсы

  • Надежная жерновая система
  • Регулировка степени помола
  • Отличное соотношение цены и качества

Минусы

  • Со временем деформируется ручка
  • Стирается краска в местах трения

От 799 ₽

В ручной кофемолке представленной модели перемалывание зерен выполняется керамическими жерновами, приводимыми в движение рукояткой. Степень помола регулируется самостоятельно, путем прикручивания винта, расположенного в верхней части прибора. Целые зерна засыпаются в открытую металлическую чашу, а измельченные попадают в специальный деревянный ящичек снизу. Использование керамических материалов позволяет сохранить натуральный аромат и вкус кофе. Корпус выполнен из дерева, керамики и металла.

Vitesse VS-1679

Плюсы

  • Экологически безопасные материалы: дерево, металл, металлокерамика (жернова)
  • Возможность регулировки фракции помола
  • Независимость от электропитания
  • Компактность (высота всего 19 см)

Минусы

  • Требуется приложить немало усилий для получения измельченных зерен
  • Длительность процесса перемалывания.

От 1530 ₽

Хорошая кофемолка в классическом стиле от известного французского бренда отличается стильным дизайном и простотой работы. Целые зерна засыпаются в металлическую емкость, проходят через жернова и попадают в нижний отсек – выдвижной ящичек, выполненный из натурального дерева. При перемалывании вручную кофе не перегревается, его аромат остается натуральным, в результате чего вкус у приготовленного напитка получается безупречным.

Лучшие ручные кофемолки с керамическим корпусом

Wellberg WB-9940

Плюсы

  • Стильный дизайн
  • Компактные габариты
  • Высокое качество помола

Минусы

  • Появление сколов на корпусе, недолговечность

От 616 ₽

В рейтинге ручных жерновых кофемолок с керамическим корпусом первое место занимается модель Wellberg WB-9940, имеющая оригинальный дизайн и компактные габариты. Жернова и ручка выполнены из металла, а емкость для целых зерен – из нержавейки. Кофемолка отлично справляется со своими функциями – измельченный кофе на 2 порции напитка можно получить за 5 минут.

Bekker BK-2532

Плюсы

  • Дизайн
  • Керамический корпус
  • Ручной помол, не портит кофе
  • Надежность

Минусы

  • Быстро стирается краска с керамики
  • Не выдерживает большую нагрузку на ручку

От 1290 ₽

Модель кофеварки Bekker BK-2532 характеризуется современным дизайном и высокой функциональностью. Это отличное и нужное приобретение для настоящих ценителей кофе! Система металлических жерновов позволяет тщательно перемолоть зерна, а удобный регулятор дает возможность получить помол нужной фракции.

Wellberg WB-9941

Плюсы

  • Хорошо измельчает зерна
  • Удобно пользоваться
  • Не занимает много места

Минусы

  • Открытая чаша для зерен
  • Недолговечность керамического корпуса

От 890 ₽

С помощью ручной кофемолки жернового типа можно легко получить молотый кофе самого высокого качества, самостоятельно установив степень помола. Модель имеет оригинальный дизайн, благодаря чему отлично впишется в интерьер любой современной кухни.

Другие (из латуни, нержавеющей стали, меди)

TimA КС-02

Плюсы

  • Мелкий помол
  • Компактность
  • Закрытая система измельчения зерен

Минусы

  • Неудобная рукоятка
  • Грубо сделана внутри и снаружи

От 1943 ₽

Корпус представленной модели кофемолки выполнен з латуни, а жернова сделаны из чугуна. Для получения измельченного кофе необходимо снять конусообразную крышку, насыпать внутрь зерна, затем закрыть ее, и, вращая ручку, приступить к перемалыванию кофе.

Измельченные частицы при этом попадают в нижнюю часть кофемолки, которая легко откручивается по часовой стрелке. Устройство предельно просто в использовании, и благодаря компактным размерам не занимает много места в кухонном шкафу.

Silampos Stellar

Плюсы

  • Стальной корпус из высотехнологичной нержавеющей стали
  • Стильный современный дизайн
  • Долговечность

Минусы

  • Высокая цена

От 10990 ₽

Кофемолка от всемирно известного португальского бренда отличается высоким качеством материалов и сборки. С ее помощью можно получать свежий молотый кофе в любое удобное время. Модель кофемолки Silampos от Stellar укомплектована чайной ложкой из нержавеющей стали.

TimA КМ-01

Плюсы

  • Качественные материалы
  • Удобная рукоятка
  • Разборная система

Минусы

  • Плохая фиксация ручки к корпусу
  • Если не вытирать насухо после мойки, покрывается пятнами ржавчины

От 2423 ₽

Корпус представленной модели выполнен из меди и латуни, а внутреннее покрытие – из олова. Кофеварка полностью разбирается, что облегчает уход за ней и хранение. Красивая и компактная кофеварка TimA КМ-01 оснащена системой помола в виде жерновов для получения качественного кофе для турки и френч-пресса.

При выборе ручной кофемолки нужно ориентироваться не только на рейтинг, но и на собственное субъективное мнение. Для кого-то важна высокая скорость, а для других большее значение имеет аутентичность, сам процесс измельчения зерен, чтобы дальше наслаждаться безупречным вкусом натурального кофе.

Ручная кофемолка. Симпатично, вкусно, утомительно — так ли она нужна?

При написании данного обзора использовались: токарный и фрезерный станок, сверлильная стойка, регулируемый блок питания и электродвигатель постоянного тока.
Данный обзор будет иметь историю, предысторию, и даже врезку. Устраивайтесь поудобнее 🙂
Предыстория случилась во прошлом году в Турции, где я эту кофемолку и приобрел ( в шапке указан для ориентира один из известных мне магазинов на ebay, со сравнительно низкой ценой, разумеется вы можете в случае интереса поискать где-то еще). Кофемолку я предварительно выбрал на том же самом ebay, а узнав ее реальную цену купил в уютном магазинчике, долго и с удовольствием поторговавшись. Не уверен, правда, что я сильно выиграл, т.к. потом я радостно купил там же сувениров и подарков друзьям и родным по ценам, которые не знал, да и не хочу знать. В итоге, стороны разошлись очень довольные собой и друг другом 🙂
Как обычно, давайте прежде чем рассматривать кофемолку начнем от печки, а именно какие бывают сорта и способы приготовления кофе, и какие бывают кофемолки.
В кофейной промышленности используют 3 вида кофе: арабика, робуста и либерика. Либерика не имеет выраженного вкуса и не используется самостоятельно. Ее часто используют в составе кофейных смесей, подсыпая для объема и соответственно снижения себестоимости смеси. Арабика — самый распространенный сорт кофе, обладает мягким, плотным и сладковатым вкусом. В мире на сегодняшний день 70% кофе — арабика. К сожалению, данный сорт обладает невысокой урожайностью, подвержен заболеваниям, и в связи с изменениями климата плантации сокращаются. Поэтому арабика наиболее дорогой сорт. Робуста — сорт кофе с резким, насыщенным вкусом и большей крепостью, прекрасно противостоит болезням и обладает высокой урожайностью, поэтому стоит дешевле.
Зерна арабики большие, ровные и продолговатые, а робуста округлая и меньше в размерах.
Как же можно приготовить кофе?
Начнем с растворимого кофе, который необходимо упомянуть, для полноты картины, и сразу же оставить за пределами данного обзора. Готовят растворимый кофе следующими способом: кофейные зерна обжариваются, измельчаются, и затем через них пропускают пар под давлением 15 атмосфер. Обработка паром на производстве идет несколько часов. Получившийся раствор выпаривают, и получается кофейный порошок. При такой обработке теряются все кофейные масла, которые при приготовлении конечного продукта замещаются натуральными маслами. Вкус растворимого кофе отличается от свежеприготовленного, а также растворимый кофе обладает чуть более высокой кислотностью.
Теперь перейдем к зерновому кофе. В зависимости от степени обжарки варьируется конечный вкус напитка. Не мудрствуя лукаво, приведу картинку, описывающую различные степени обжарки. От себя лишь добавлю, что каждому сорту кофе должен соответствовать подходящий только ему способ обжарки. Дешевый кофе часто прячут в сильной обжарке, где его неважный вкус маскируется дымом и угольным привкусом.
После обжарки кофе начинает стремительно терять кофейные и эфирные масла (их насчитывается по разным данным более 600). Отсюда появляется вопрос о сроках хранения кофе. Привожу мнения экспертов и любителей кофе.
1. Зеленый кофе, при условии правильного хранения — 1 год
2. Обжаренный кофе — несколько дней, далее теряет большую часть своих вкусовые качеств
3. Молотый кофе — пара минут
Это все конечно хорошо, но большинство из нас живет в других реалиях, и конечно жарить кофе самому и каждую неделю, это перебор 🙂 Но некоторые моменты мы можем улучшить. Например, мы можем молоть кофе перед употреблением!
Какие существуют способы помола кофе?
1. Электрокофемолка ножевого (роторного) типа. Достоинства — быстро, нет, не просто быстро — очень быстро. Недостатки — кофе рубится, структура кофе и его вкус существенно ухудшаются, эфирные масла покидают кофе. При высоких оборотах кофе легко нагревается, и его можно пережечь, он изменит вкус и начнет сильно горчить. Также на выходе неоднородный помол кофе.
2. Электрокофемолка жернового типа. Минусов практически нет, кроме более медленной скорости помола (чтобы не пережечь кофе), по сравнению с электрокофемолкой ножевого типа. Кофе перетирается и дробится. Все эфирные масла остаются в кофе. Достигается однородный помол.
3. Ручная кофемолка (жернового типа — других, в принципе, и не бывает). Достоинства — кофе перетирается, но не дробится, т.е. даже чуть-чуть лучше, чему у электрокофемолки жернового типа. Недостатки — долго (несколько минут), и требует определенных усилий, хотя есть достаточно большое число любителей ручного помола. Им нравится процесс, они постигают Дзен 🙂
Степень помола важна для способа приготовления напитка. Ниже картинка с основными напитками (а так их десятки видов) и используемым для их приготовления помолом.
Возвращаеся к герою обзора. Как я выбрал именно эту кофемолку?
Так как кофемолки у меня дома не было, а кофе я пью, то покупался либо свежемолотый (можно помолоть при покупке), либо «пепел мне на голову» обычный молотый в вакуумной упаковке. Разница между свежемолотым кофе и молотым из вакуумной упаковки достаточно заметна, а ведь знатоки еще и обещают невиданные вкусовые ощущения, при приготовлении кофе в течении пары минут после помола. Решено — покупаю кофемолку. Какую — жерновую конечно же, раз уж стремиться к вкусу, то по полной. Выбор плавал между электрокофемолкой и ручной. Но всегда губит тяга к совершенству, чтение специализированных форумов кофеманов подталкивало к мысли, что нормальная электрическая жерновая кофемолка меньше 600 долларов стоить не должна. В итоге, я забил на все советы и решил на пробу купить ручную жерновую кофемолку.
Далее, какую ручную? Они отличаются типом жерновов:
1. Конические жернова или плоско-параллельные. Ручные кофемолки обычно с коническими жерновами, фуууф, выбора меньше
2. Стальные или керамические (экзотику типа чугуна и камня в расчет не беру)? Решил остановиться на стальных, т.к. долговечнее и прощают попадания разные предметов, типа песчинок или скрепок. Керамика выходит из строя
Дальше мне был важен дизайн, хотелось, чего-то восточного, ассоциируемого с жарой, звездным небом, запахом кофе, специй и теплого ночного воздуха 🙂 Вот так вот! Все эти мои желания совпали с весенней поездкой по континентальной части Анатолии (часть Малой Азии — территория современной Турции), поездка по городам — памятникам взлета и падения величайших империй человечества будет дополняться походами по лавкам и базарам турецких торговцев. А где же еще искать кофемолку, если даже устойчивое словосочетание «турецкий кофе» дает подсказку на этот вопрос?
Так была выбрана данная модель. Дизайн кофемолки насчитывает сотни лет. Устройство кофемолки крайне простое. Тело кофемолки, крышка, ручка и чаша для смолотого кофе.
Материал корпуса, крышки и чаши — латунь. Корпус сделан литьем с тиснением узора под прессом. Т.е. это явно не ручная работа. На донышке даже есть знак, что производство данной кофемолки соответствует стандарту ISO 9001 🙂 Вот такая связь тысячелетий.
Разбираем корпус. Конструкция примитивная и от этого надежная. Конические жернова и винт регулировки тонкости помола.
Кофемолка ощущается увесистой и абсолютно надежной, будто над ней пронеслись века, а она все также меланхолично мелет и мелет кофе.
В кофемолку входит 30 грамм кофе. На выходе около 6-7 чайных ложек «с горкой» молотого кофе. Помол регулируется в достаточно широких пределах. Я попробовал сделать фотки самого грубого и самого тонкого помола
Если грубый помол ощущается как грубоватый маслянистый песочек, то мелкий помол — пудра практически. Время помола при полной загрузке кофемолки — 5 минут неспешного, но непрерывного верчения ручки. Ручка крутится с не особо большим, но усилием. Если честно, то задача та еще с непривычки утомительная. Первые пару минут получаешь удовольствие от процесса, а затем уже начинаешь открывать крышечку и смотреть — «много там еще осталось». Положительный момент — молоть надо ровно на порцию кофе, иначе теряется смысл. Если вы пьете кофе в одиночестве, то это полторы минуты, если вдвоем то три. А вот если приходят гости и вы их хотите удивить, то… это уже грустная история или надо привлекать энтузиастов из гостей в помощь 🙂
И самое главное — вкус свежепомолотого кофе. Стоила ли игра свеч? На мой взгляд однозначно да. Свежепомолотый кофе имеет фантастический запах, который начинает будоражить уже во время процесса помола. А кофе сваренный на свежем помоле ароматнее и вкуснее. Кофемолка радует взгляд, и навевает правильную атмосферу. Тактильно очень приятна и удобна. Так что покупкой я абсолютно доволен.
И напоследок под спойлером размещу свои забавные эксперименты по автоматизации процесса.

Очумелые ручки После прихода гостей и угощения их кофе, у меня начали возникать мысли о прикручивании моторчика к кофемолке 🙂 Ну уж больно занудно и утомительно крутить кофемолку для угощения кофе компании.
В закромах нашелся моторчик
Основные сомнения были в том, что он не выдаст нужную мощность на малых оборотах. Но идея уже завлекла и было проще поставить эксперимент, чем динамометром измерять усилия на ручке кофемолки, пересчитывать в мощность на валу двигателя и т.д.
Берем заготовочку, обтачиваем до нужного диаметра, сверлим отверстие.
Далее отрезаем, и перемещаемся на фрезер, там сверлим отверстия в стенках получившейся втулочки
Нарезаем резьбу и соединяем втулочкой вал двигателя и кофемолки.
Устанавливаем на сверлильную стойку и подключаем к блоку питания. При экспериментах, корпус кофемолки, я не крепил, а придерживал рукой.
Увы и ах, на малых оборотах мощности не хватает, а на больших скорость слишком большая, и кофе будет гореть. Эксперимент не удался. Думаю, что такая схема сработает, если использовать не обычный регулируемый БП, а источник ЭДС (электро- движущая сила) или его еще называют бесконечный источник мощности. Суть работы таких источников — повышение силы тока при заданном напряжении, при увеличении нагрузки ( в моем случае на вал двигателя). Такой принцип, например, используется в контроллерах серводвигателей. Если кто-то из читателей в комментариях поделится несложной схемой, или даст ссылку на недорогую плату, буду премного благодарен.
Но мы не привыкли отступать. Повышаем ставки. Закрепим кофемолку на шпиндель фрезерного станка.
Ура, полный успех! Фрезер справился. Если придерживать корпус кофемолки, то кофе мелется исправно.
Прошу рассматривать данные эксперименты, как просто развлечения после трудовой недели, а не как серьезные попытки механизации 🙂 С возрастом меняется только цена игрушек 🙂
Пейте хорошие напитки на свой вкус, никого не слушайте и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *