Мелисса и ее свойства

Если бы все люди знали, в чем состоит польза мелиссы для организма, они перестали бы относиться к ней, как к сорному растению. Еще в Древнем Риме продукты, приготовленные из ароматной травы, применялись в лечебных и косметических целях. Сегодня мелиссу не так часто применяют в народной медицине, ограничиваясь приготовлением вкусного чая. А ведь правильное обращение с растением и базовые познания в сфере его свойств могут заметно повысить качество жизни.

Состав и польза мелиссы

Мелисса является очень распространенным растением, но это не умаляет ее положительных свойств. Лекарственные эффекты от употребления напитков, сваренных из травы, обусловлены ее химическим составом.

  • Эфирные масла. Снимают спазмы, стимулируют работу головного мозга, успокаивая при этом нервную систему.
  • Флавоноиды. В основном показывают свои противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства.
  • Дубильные вещества. Снимают воспаления, обеззараживают ранки и ускоряют их заживление.
  • Витамины. В основном, это представители группы В, С и Д. Они отвечают за поддержание обменных процессов, укрепление иммунитета и поддержания прочности костной ткани.
  • Микро- и макроэлементы. Цинк, медь, хром, железо, калий, кальций, селен. Благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состав крови, стимулируют химические реакции.
  • Органические кислоты. Активизируют расщепление жиров, ускоряют выведение из организма вредного холестерина.
  • Смолы. Обладают антибактериальным действием, не допускают размножения патогенной микрофлоры.
  • Горечи. Способствуя выработке желчи и желудочного сока, улучшают пищеварение и стабилизируют обменные процессы.

Важно понимать, что польза и вред травы мелиссы во многом зависят от того, где она собрана. Произрастая возле дорог или в непосредственной близости от городов, ее листья собирают в себя химикаты и радиоактивные вещества. Для сбора продукта для заготовок нужно отправляться на лесные опушки, тогда высокое качество конечного продукта гарантировано.

Лечебные свойства мелиссы

Просто употребляя вкусные напитки, приготовленные из мелиссы, можно рассчитывать на облегчение состояния при самых разных недугах. Ароматная трава способна справиться с такими проблемами:

  • Заболевания сердца и сосудов. Составы, приготовленные из травы, отлично проявляют себя при анемии, атеросклерозе, слабости сердечной мышцы.

Совет: В магазинах и аптеках можно найти уже заготовленную высушенную мелиссу. По качеству такие продукты не сильно уступают заготовкам, сделанным своими руками, но только в том случае, если в их составе не значатся дополнительные компоненты.

  • Нервные болезни. Всем известны полезные свойства мелиссы, как успокоительного средства. Если пить травяной чай или отвар регулярно, улучшится сон, утихнут головные боли, пройдут мигрени.
  • Проблемы с пищеварением. Употребление теплого питья способствует улучшению аппетита, устранению спазмов желудка и кишечника, избавляет от запоров и метеоризма. Врачи рекомендуют принимать мелиссу и при заболеваниях желчного пузыря, склонности к отекам.
  • Дерматиты. В этом случае отвары из мелиссы применяются наружно, в виде примочек и компрессов. Они способствуют избавлению от раздражений, угрей, аллергической сыпи, гнойных рана, перхоти.
  • Респираторные заболевания. Для лечения простуды, ОРВИ и гриппа чай из мелиссы следует использовать в качестве основы для ингаляций. Процедура снизит активность патогенных микроорганизмов и ускорит выздоровление.
  • Воспаления на слизистой ротовой полости. Герпес, зубная боль, стоматиты и ожоги неба пройдут быстрее, если несколько раз прополоскать рот отваром, настоем или чаем из мелиссы.
  • Укусы насекомых. Примочки на пораженное место быстро снимут боль и ускорят восстановление кожи. Особенно эффективен травяной отвар при укусах пчел.

Белый или зеленый чай с мелиссой можно применять для ускорения обменных процессов при похудении. Главное, не сочетать подход с жесткими диетами, это может вызвать чрезмерную нагрузку на некоторые системы организма.

Влияние мелиссы на здоровье женщин и мужчин

Рассматривая пользу и вред чая с мелиссой, нужно учитывать половую принадлежность «пациента». В то время, как для женщин он может стать настоящим спасением от неприятны состояний, его влияние на мужчин считается неоднозначным.

  • Мелисса для женщин. Употребление напитков помогает нормализовать менструальный цикл, снимает спазмы и притупляет болевые ощущения. При этом еще и снижается риск развития воспалительных состояний органов малого таза. Нет противопоказаний к питью мелиссы и при беременности, в период лактации (с разрешения врача). Жидкости снимут тошноту, увеличат объем грудного молока.
  • Мелисса для мужчин. Выраженное успокаивающее действие травы может привести к снижению потенции у представителей сильного пола. Даже в небольших терапевтических дозах она немного снижает сексуальную активность.

В остальном, противопоказаний к введению мелиссы в рацион не выявлено. К продукту следует с осторожностью относиться при склонности к аллергии и пониженном артериальном давлении, при эпилепсии.

Применение настоев и отваров из мелиссы

В народной медицине мелиссу готовят самыми разными способами, что влияет на эффективность и действие продукта.

  • Настой (системные заболевания). На 2 столовых ложки сухого компонента берем 2 стакана кипятка. Смешиваем ингредиенты и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. Полученную массу процеживаем и делим на 3 части. Пьем травяной настой в течение дня за полчаса перед едой. Если пропить состав курсом в течение 2-4 недель, можно заметить очевидные положительные изменения в состоянии.
  • Отвар (нервные расстройства и воспаления). Чайную ложку сухой травы заливаем стаканом кипятка и держим эту массу на водяной бане в течение 5 минут. Заготовку оставляем настаиваться 2 часа и процеживаем. Состав разделяем на три части, которые нужно выпить в течение дня, употребляя его перед едой. Продолжительность курса составляет 2 недели.
  • Настойка (бессонница и мигрени). На стакан водки или разбавленного медицинского спирта берем 5 столовых ложек сухой мелиссы. Соединяем продукты, перемешиваем и настаиваем в темном прохладном месте в течение 2 недель, изредка встряхивая. Массу нужно процедить после чего ее принимают по 5 капель трижды в день до притупления неприятных симптомов.

Отвары и настои из мелиссы можно добавлять в ванну, они будут давать примерно такой же эффект, проникая через кожу. Еще их следует применять наружно для борьбы с различными воспалениями, шелушением эпидермиса. Из мелиссы получается целебный лед, который поможет омолодить лицо и подтянуть его контуры.

Чай с мелиссой – рецепты и правила приготовления

Перед тем, как заваривать чай с мелиссой стандартным способом, следует ознакомиться с рядом рекомендаций по процессу:

  1. Для заваривания пойдет только стеклянная или деревянная посуда. Металл окислится и испортит продукт.
  2. Трава не заваривается кипятком. Воду, доведенную до кипения, нужно остудить хотя бы до 80ºС.
  3. Пить нужно только свежий чай. В заварку нельзя доливать воду для дальнейшего использования. Не принесет пользы и полностью остывшая жидкость.

Рецептов приготовления чая с мелиссой существует немало. Вот самые популярные и простые:

  • Классический. На чайную ложку сухой травы берем стакан кипятка. Заливаем, настаиваем полчаса и сразу пьем.
  • Зеленый. На чайную ложку зеленого или белого чая берем столько же сушеной мелиссы. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20-30 минут. Добавляем по вкусу мед или имбирь.
  • Черный. На 0,5 чайной ложки черного чая берем чайную ложку сушеной травы и стакан кипятка. Смешиваем, настаиваем 20 минут, процеживаем. Если получилось слишком крепко, можно развести теплой водой. Добавляем по вкусу лимон, клюкву или корицу.

Калорийность мелиссы минимальна. В виде чая ее можно пить каждый день, практически в неограниченных количествах. Только в одном случае следует проявлять осторожность – если планируется управление транспортным средством. Состав сильно успокаивает, даже если это незаметно. Иногда после него начинает клонить в сон. Примечательно, что мозговая деятельность при этом не страдает, человек может быть так же продуктивен, как обычно.

Мелисса лекарственная

У этого термина существуют и другие значения, см. Мелисса (значения).

Мелисса лекарственная

Общий вид растения.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство: Котовниковые
Триба: Мятные
Род: Мелисса
Вид: Мелисса лекарственная
Международное научное название

Melissa officinalis L., 1753

Синонимы
  • Faucibarba officinalis (L.) Dulac
  • Mutelia officinalis (L.) Gren. ex Mutel
  • Thymus melissa E.H.L.Krause

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 32565
NCBI 39338
EOL 582374
GRIN t:24036
IPNI 450084
TPL kew-124103

Мели́сса лека́рственная (лат. Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Впервые мелисса была описана в лат. «Historia plantarum» (др.-греч. Περὶ φυτῶν ἱστορίας) Теофраста.

  • 1 Название
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Биологическое описание
  • 4 Растительное сырьё
    • 4.1 Химический состав
    • 4.2 Фармакологические свойства
  • 5 Значение и применение
    • 5.1 Применение в кулинарии
    • 5.2 Исторические сведения
    • 5.3 Применение в медицине
  • 6 Литература
  • 7 Примечания

Название

Видовой латинский эпитет лат. officinalis (лекарственный) подчёркивает лечебные свойства данного растения.

Часто растение упоминается под другим русским названием — лимонная мята. Такое название не вполне корректно, так как Мята (Mentha) это другой род растений из того же семейства.

За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Яснотковые (Lamiaceae) — Nepeta cataria (котовник кошачий, или кошачья мята) и Dracocephalum moldavica (змееголовник молдавский, или мелисса турецкая).

Распространение и экология

Прародиной мелиссы называют восточный район Средиземноморья до Персии, области Чёрного моря и Передней Азии, а также Северную Африку, где её культивируют более 2000 лет. В диком виде мелисса распространена в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, а также на Украине, Кавказе, в Средней Азии. Мелиссу культивировали в дореволюционной России и СССР. В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России (Краснодарский край, Самарская область), в Литве. Распространены два сорта мелиссы: Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся.

Мелисса лекарственная растёт по опушкам лесов, лесным оврагам, тенистым ущельям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с достаточным увлажнением. По другим источникам, мелисса предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы, тяжёлые, слишком кислые почвы для данного растения совершенно непригодны. Рекомендуемый рН почвы от 4,5 до 7,8. На слишком увлажнённых участках растение поражается грибковыми болезнями и погибает. Мелисса может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. В некоторых странах её ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Растение цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенкам. Семена не требуют стратификации, их высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветёт.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Соцветие

Многолетнее растение высотой 30—120 см.

Корневище сильно ветвится.

Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Мелисса менее зимостойка, чем котовник. Посколько мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Растительное сырьё

Используют цветущую, надземную массу мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение.

Химический состав

Содержание эфирного масла (ведущая группа биологически активных соединений) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2% и лишь в некоторых случаях достигает 0,8%, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских учёных, содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13%, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08%, во всей массе травы 0,06%. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44%.

Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль + нераль), гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и др. терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла, из которых за приятный, напоминающий лимонный запах отвечают нераль и гераниаль. По мнению профессора Н. Wagner’a (Мюнхен), их соотношение (3:4), а также наличие 6-метил-5-гептен-2-она являются критериями идентификации мелиссового масла. Другие авторы выделяют ещё один специфический компонент — β-кариофиллен.

Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, n-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79%.

Среди фенольных веществ вклад в антиоксидантную активность могут вносить флавоноиды — апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид, а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол) и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина), рамназин (3,7 диметоксикемпферол). Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.

Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).

Сырьё, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.

Фармакологические свойства

Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие. антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.

Эфирное масло из листьев (так называемое мелиссовое масло) входит в состав бальзама и линимента «Санитас», обладающих успокаивающим действием. Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

Значение и применение

Листья мелиссы

Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Применение в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

Исторические сведения

Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980-1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует «чёрную тоску», способствует пищеварению и помогает от икоты».

В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493-1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

Применение в медицине

Чай из мелиссы

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Литература

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел )
Пряности и Приправы
Классические
пряности
Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица |

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Перец душистый (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок
Корнеплоды
Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица
Крессы
Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Лекарственные растения Мелисса — отзыв

Здравствуйте!

Все мы хотим быть более здоровыми, бодрыми и полными сил! Обыденная суета немного выводит из равновесия, и необходима релаксация, отдых и восстановление. Уже который год мне помогает успокоить нервную систему мелисса лекарственная. И сегодня я расскажу о том, насколько она полезна. Быть может, вы её тоже любите, а кто-то заинтересуется и тоже попробует.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8—10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу.

С мелиссой знакома давно — лет восемь (или больше) назад меня ею угостили. Это была именно лимонная мелисса. После того, как попробовала чай с ней, поняла, что хочу этот чудесный чай пить всегда!

Вот бывает с лекарственными травами у меня так: попробую и сразу же пойму, что они мне подходят. А бывает, что не нравится, несмотря на то, что реакция организма нормальная, и я понимаю, что травы полезные. Так у меня было с мятой — особой любви не питала к ней. Это «не моё» растение. После какого-то периода питья мятного чая она мне просто надоела и воротило от одного только запаха. Тогда поняла, что не нужно себя заставлять, а просто оставить в покое мяту, раз она мне не подходит.

С мелиссой всё иначе — это была «любовь с первого взгляда».

Другие названия: мелисса лимонная, лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник.

Первое, что привлекает меня, так это запах мелиссы! Если просто принюхаться к листочку, то не услышим чего-то необычного — трава как трава. Но нужно потереть аккуратно листочек — тогда лимонный аромат освобождается и окутывает приятной свежестью и уютом! Такой запах не может надоесть. И он раскрывается ещё больше в процессе заваривания чая.

Трава мелисса лекарственная перед цветением имеет приятный лимонный запах и вкус (если заварить чай), но во время цветения и после отцветания, приобретает уже не совсем приятный запах. Поэтому, заготавливать мелису надо до цветения.

В заголовке этого отзыва я указала на основные «точки удара» мелиссы:

✽ Нервная система

✽ Желудок (ЖКТ)

✽ Общее самочувствие

Для меня мелисса «работает» именно по этим пунктам. Ниже расскажу подробнее.

Мелисса содержит 0,33 % эфирного масла, в составе которого присутствуют такие необходимые вещества, как аскорбиновая, кофейная и урсоловая кислоты, кумарины, железо, кальций, магний, селен.

  • Во-первых, для меня мелисса очень хороша в плане успокоения: отвар чая успокаивает уже самим ароматом! Да и сам процесс заваривания чая мне нравится (ниже я расскажу, как я завариваю его). Все мы подвластны стрессам, их немало в жизни. Восстановить настроение и общее ментальное самочувствие мне удаётся именно с помощью чая с мелиссой.

Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружению. Использовали такой отвар мелиссы при обморочных и истерических состояниях.

Когда у меня начинается нервное истощение (а это случается часто, потому что я впечатлительная и эмоциональная), то начинаются головные боли, головокружение, темнеет в глазах. Я сразу же понимаю, что это значит. Иду на кухню и завариваю мелиссу. Ясно, что одна чашка чая не изменит ситуацию, но регулярный приём такого чая мне помогает. Где-то неделя такой фитотерапии и всё приходит в норму — я снова свежа и полна сил.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

  • Как результат вышеупомянутого стрессового состояния возникаю и проблемы с ЖКТ — боли в желудке, кишечнике. Это очень неприятно, больно и ограничивает движения — хочется поскорее лечь, свернуться и не чувствовать боли. Желудок у меня начинает часто болеть после сильных эмоций — не важно, положительные они или нет. Таблетки я стараюсь не пить. И здесь тоже приходит мне на помощь… чай с мелиссой! Его мягкий вкус успокаивает нервную систему, а значит, и желудок, потому что нервная система и пищеварительная прочно связаны.

Чай с мелиссой рекомендован тем, кто регулярно подвергается серьезным умственным нагрузкам. Принято считать, что это помогает концентрации и улучшает память.

  • И третий пункт — положительное влияние на общее самочувствие, умственную деятельность. Не мудрено, что настолько полезная мелисса справится и с этими проблемами! Всё логично: когда ничего не болит, то и настроение хорошее. А для его поддержания я пью мелиссу по желанию. Для меня она всегда остаётся приятным чаем, уютным и наполненным определёнными ассоциациями.

А теперь я расскажу, как завариваю чай с мелиссой.

Здесь всё просто и нет ничего особенного. Я не делаю насыщенного чая, настоя. Мне достаточно обычного чая с несколькими листочками.

Мелиссу я хорошо мою, просушиваю. Можно засушить — будут запасы, а можно пить свежей, если сезон. Сейчас я делаю чай как раз со свежей мелиссой. Просто кладу в чашечку несколько листочков и заливаю кипятком.

Кажется, что вначале не происходит ничего — лишь чашка с кипятком и листиками травы. Это — слабый чай с мелиссой. Такой я часто пью: у него мягкий аромат и чистый вкус, без горечи, как это может быть, когда мы делаем слишком крепкий чай.

Постепенно листики завариваются и чай приобретает более тёмный оттенок. Для этого нужно минут 15. Для меня это крепкий чай и я его редко делаю таким. Только в периоды специального регулярного приёма чая.

Чай с мелиссой

Мелисса – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят ароматные успокаивающие чаи, добавляют в десерты и декорируют блюда. Это одна из самых известных ароматических добавок к чаю, имеющая минимальное количество противопоказаний.

Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.

Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.

В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:

В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.

К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:

  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • противовирусное.

Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.

Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев

У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.

Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.

Полезные свойства травяного чая

Травяные чаи обладают накопительным свойством. То есть, чтобы ощутить эффект от их употребления, нужно пройти определенный по продолжительности курс. С мелиссой готовят черный и зеленый чай. Также она может быть единственным ингредиентом в ароматном и полезном напитке. В общем такие чаи будут обладать следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • мягкое мочегонное;
  • мягкое слабительное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное.

Очевидна польза чая из мелиссы при бессоннице, нервном истощении, любых расстройствах в работе вегетативной нервной системы. Его дают гиперактивным детям, чтобы снизить их возбудимость и помочь сконцентрироваться на каком-либо занятии.

Полезно пить зеленый чай с мелиссой для похудения. Он обладает мочегонным, слабительным и противоотечным свойством. Помогает очистить кишечник от шлаков, организм в целом от лишней жидкости, способствует умеренному аппетиту. Его часто применяют женщины, сидя на диете.

Польза зеленого чая с мелиссой распространяется на всех, кто ведет здоровый и активный образ жизни. Этот напиток помогает организму справляться с нервными и эмоциональными нагрузками, полученными в течение дня, сглаживает последствия стресса. Он помогает при депрессии и унынии, так как насыщенный эфирными маслами чай уже на уровне обоняния способен поднимать настроение.

В народной медицине чай часто применяют при дерматитах, дерматозах и прочих кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Это хорошее противоаллергическое и успокаивающее средство.


Растение полезно при кожных заболевания, так как снимает зуд и покраснения

В народной и официальной медицине мелиссовый чай рекомендуют пить при следующих заболеваниях:

  • воспаления органов дыхательной системы;
  • острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • неврозы, депрессии;
  • ослабленный иммунитет;
  • бессонница;
  • экзема, трофические язвы, дерматит.

Если регулярно курсами пропивать этот чай, можно снизить тревожность нервной системы, помочь организму полноценно отдыхать, улучшить состояние при некоторых хронических заболеваниях и укрепить иммунитет.

Польза для женщины

Мелиссу, как и мяту, часто называют женской травой. Она действительно особенно полезна для женщин в целом, беременных и кормящих матерей. Растение помогает установить регулярный менструальный цикл, справляется с проявлениями ПМС, выравнивает эмоциональный фон.

Чай с травой полезен при токсикозах у беременных, а также повышенной эмоциональности. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на пищеварение и обладает слабительным эффектом. Врачи вносят мелиссу в список безопасных для будущей мамы и малыша растений.

Кормящим матерям также полезен напиток из нее. Он позволяет улучшить лактацию и снизить тревожность, которая часто является причиной недостаточной выработки молока. Чай пьют за 30 минут до кормления и обязательно перед сном.

При нестабильном гормональном и эмоциональном фоне в период климакса мелисса также полезна. Она снимает напряжение гладкой мускулатуры, расслабляет нервы, помогает организму справиться с перестройкой. Полезные свойства чая с мелиссой часто используются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Вред чая с мелиссой обусловлен наличием у растения некоторых противопоказаний. Они связаны со свойствами растения, указанными выше. Противопоказания главным образом касаются людей со следующими проблемами со здоровьем:

  • гипотония и вегето-сосудистая дистония;
  • язва желудка;
  • серьезные нарушения в работе ЦНС;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Некоторым людям может быть вреден зеленый чай с мелиссой. Сам зеленый чай относится к напиткам тонизирующим, а ароматная добавка – к травам успокаивающего характера. Такое неоднозначное соотношение ингредиентов может быть опасным для людей с расстройствами в работе нервной системы. Нежелателен он беременным и кормящим женщинам.

Не желательно пить данный напиток водителям, докторам и другим людям, род деятельности которых требует высокой степени концентрации внимания. Польза и вред чая с мелиссой в этом случае обусловлены ее седативным действием.


Чтобы круглый год готовить ароматный чай, можно выращивать мелиссу на подоконнике

Как приготовить

Несмотря на некоторый список противопоказаний, чайный напиток с мелиссой все-таки полезен для большинства людей. Если правильно его готовить и употреблять, можно улучшить свое здоровье и самочувствие.

Готовят чай с мелиссой и мятой, чабрецом, фенхелем, липой, добавляют в него мед и лимон по желанию. В магазине можно купить уже готовый черный или зеленый чай с мелиссой, например, Гринфилд Грин Мелисса. Есть целая серия специальных напитков для кормящих матерей и новорожденных, которую предлагает отечественный бренд Бабушкино лукошко.

Как заварить чай с мелиссой в домашних условиях?

  1. На 1 стакан воды берут 1 ч. л. сушеной мелиссы или 2 ч. л. свежих листьев.
  2. Заливают водой, температура которой 95-99°С.
  3. Настаивают 10 минут.

По аналогии готовят напиток с мятой и другими травами. Лимон и мед добавляют после настаивания.

Чтобы приготовить полезный для пищеварения напиток, к мелиссе добавляют фенхель в виде семян. При заболеваниях органов дыхания вместе с ароматной травой заваривают чабрец в одинаковых пропорциях.

Классическим напитком считается зеленый чай с мелиссой и лимоном, который рекомендуют пить в период простуд и осенних холодов. Чтобы его приготовить, необходимо положить в чайник по 1 ч. л. заварки и листьев мелиссы, залить горячей водой (температура 85-90°С), настоять 3 минуты, добавить лимон и мед по желанию. Этот рецепт считается самым популярным, так как полученный напиток очень ароматный, вкусный и полезный.

Полезные свойства мелиссы лекарственной

Состав и полезные вещества

В свежих стеблях и листьях мелиссы лекарственной содержится:
Макроэлементы: мг Микроэлементы: мкг Витамины: мг
Калий 31,2 Цинк 46,8 Витамин C 150
Кальций 13,8 Марганец 24,8
Магний 5,4 Медь 8,88
Железо 9,76 Молибден 0,24

Что именно используют и в каком виде

Листья и верхушечные побеги мелиссы идут в ход при приготовления настоев, отваров, настоек, водных напаров, экстракта. Используют сырье как в свежем, так и в сушеном виде. Наружно применяют мелиссу для приготовления ванн, полосканий, припарок, примочек, компрессов. Широко используется для изготовления лечебных средств и в ароматерапии эфирное масло мелиссы.

Лечебные свойства

Листья мелиссы содержат летучие масла (терпены цитраль, цитронелал, гераниол, линолол), дубильные вещества, горечи, тритерпены (представленные урсуловой и олеановой кислотами), а также органические кислоты, среди которых кофейная и хлорогеновая.

Мелисса является хорошим успокоительным, спазмолитиком, слабительным, противорвотным средством; усиливает секреторную функцию желудка и стимулирует моторику желчных путей.

Экстракт листьев мелиссы обладает мощным седативным воздействием. Мелисса стимулирует деятельность пищеварительной системы, ей приписывают противовирусный и противовоспалительный эффект. Мелисса используется как бактериостатик, как эффективное средство при нервном перевозбуждении, при вегетососудистой дистонии, нарушениях сна, при сбитом сердечном ритме, при скачках давления вследствие эмоционального перенапряжения; при сбоях в пищеварении, вегетативном неврозе, гастрите и колите, вызванных эмоциональным фактором.

В официальной медицине

Для реализации в аптеках производится настойка мелиссы и «Трава мелиссы лекарственной». Также, вместе с другими натуральными компонентами, мелисса входит в состав таких лекарственных препаратов-успокоительных, как «Ново-Пассит», «Персен».

  • При тахикардии, желудочно-кишечных расстройствах, бессоннице, неврастении, вегетососудистой дистонии, состояниях стресса рекомендуют настой: столовую ложку листьев мелиссы настаивают в течение 10 минут в 400 мл кипятка. Пьют по половине стакана до 3 трех раз в сутки. Воздействие растения на организм объясняется тем, что летучее масло снижает чувствительность центральной нервной системы. Эффективнее действует в подобных случаях спиртовая настойка мелиссы. Бактериостатическими и противовирусными свойствами мелиссы обязана высокому содержанию дубильных веществ.
  • В качестве успокоительного средства рекомендуют настой: 3 чайных ложки листьев мелиссы настаивать четверть часа в 200 мл кипятка, пить небольшими глотками, подогретым, перед сном.
  • При тошноте, токсикозе у беременных (если нет врачебных противопоказаний), проблемах со сном, неврозах, головокружении, анемии, «ленивом» кишечнике, высыпаниях на коже и болезненных менструациях рекомендуют принимать настой: 2 столовые ложки побегов-верхушек мелиссы лекарственной и ее листьев настаивают 2 часа в 400 мл кипятка. Процеженный настой пьют трижды в сутки по 100 мл незадолго до приема пищи.
  • При заболеваниях матки и нарушениях менструального цикла может помочь масло мелиссы. 2 столовые ложки свежих листьев мелиссы настаивать не менее 5 дней на 200 мл растительного масла, процедить и хранить в холодильнике, плотно закрытым. Масло принимают 1-2 раза в сутки по 15 капель.
  • При атеросклерозе и повышенном давлении полезен сбор: траву мелиссы (4 ст. ложки), траву руты и тимьяна ползучего (по 3 ст. ложки) настаивают в кипятке около 2 часов. На 200 мл воды брать столовую ложку травяного сбора. Настой необходимо выпить в течение суток.
  • При тошноте и рвоте у беременных (и с разрешения врача) советуют сбор из мелиссы (4 ст. ложки измельченной травы), листьев мяты перечной и цветков ромашки (по 3 ст. ложки). 4 столовых ложки смеси этих трав настаивают полчаса на литре кипятка. Пить по 200 мл настоя ежедневно.
  • При учащенном сердцебиении на фоне прогрессирующего невроза назначают сбор: листья мелиссы, трава тысячелистника, зверобоя и корень валерианы (всего по чайной ложке). Настой трав выдерживают 3 часа в 400 мл кипятка. Пить по полстакана раз в сутки.
  • При аменорее смешать по одной части листьев мелиссы, розмарина, вишневых или черешневых плодоножек и 5 частей травы горца перечного. Столовую ложку такого сбора залить 200 мл воды, закипятить и проварить 5 минут на медленном огне. Отвар остудить, процедить. Принимать по 100 мл, холодным, ежедневно утром и вечером.
  • При алкоголизме назначают настой мелиссы: столовую ложку сухих растертых листьев мелиссы запаривают в 400 мл кипятка. Настаивают полчаса в тепле, затем процеживают. Настой нужно выпить в течение суток, маленькими глотками, можно с добавлением лимона. Снимает симптомы длительной алкогольной интоксикации систематический прием настоя из сбора трав в равных пропорциях: мелисса, чабрец, мята перечная.
  • При хроническом алкоголизме готовят сбор: сухие, измельченные листья мелиссы, трава мяты перечной, чабрец, зверобой, корень одуванчика (всего по 3 части), полынь горькая, цветки пижмы, тысячелистник (по 1,5 части), золототысячник, корень дягиля, плоды можжевельника (по 1 части). 3 столовых ложки травяной смеси заваривают в 300 мл кипятка, настаивают в тепле полчаса, процеживают. Пить настой по 2 столовых ложки от 8 до 10 раз в сутки. Прием следует осуществлять в течение 2 месяцев. Затем, после перерыва, продолжить курс лечения.

Как приготовить настойку мелиссы самостоятельно?

Настойка

25 г сухих листьев мелиссы измельчить, залить 0,2л водки и выдерживать в затемненном месте при комнатной температуре 14 дней, время от времени встряхивая настой. После выдержки процедить. Принимать можно как внутренне, так и наружно – для растирания и массажных процедур.

Вытяжка из свежей мелиссы

Заполнить стеклянную бутыль свежими (вымытыми и просушенными) листьями мелиссы. Залить травяную массу растительным маслом так, чтобы листья были полностью покрыты. При появлении пузырьков бутыль необходимо встряхивать, чтобы воздух поднялся наверх. Бутыль накрыть крышкой и оставить в месте без доступа света. Через месяц образовавшийся масляный настой процедить. Полученная жидкость используется как вытяжка из мелиссы. Чтобы увеличить концентрацию эфирного масла, нужно повторить процесс на основе уже готовой масляной вытяжки и новой порции свежей мелиссы.

Наружно:

  • При физическом истощении, плохом обмене веществ, как общеукрепляющее средство назначают ванну: смешать траву мелиссы, душицу, полынь, тысячелистник, мяту, корень аира и сосновые почки (каждого компонента взять по 20 г). Травяной сбор заварить в литре воды, дать настояться, процедить и добавить в полную ванную. Принимать ванну не более четверти часа, при температуре воды 38.
  • При ожогах, плохо заживающих ранах растертые свежие листья (или сухие, распаренные в кипятке) мелиссы прикладывают в тонком слое чистой марли к поврежденной коже.
  • При пролежнях рекомендуют промывания охлажденным отваром (3-4 ложки травяного сырья закипятить в 0,5 л воды).
  • При геморрое, запоре полезна микроклизма из свежего сока листьев мелиссы и кипяченой воды. На 1 стакан теплой воды взять чайную ложку сока мелиссы.
  • При невралгии, ушибах, ревматизме советуют припарки: 2 столовых ложки измельченных листьев мелиссы выкладывают в марлевый «карман», опускают в кипяток, и, затем, терпимо горячим прикладывают к воспаленному участку, закутывая поверх теплым платком или шарфом.
  • Для полосканий ротовой полости (при наличии ранок, язвочек, воспалений, больных десен) используют теплый настой: 2 столовых ложки травы мелиссы запаривают 200 мл кипятка, настаивают не менее 60 минут.
  • При гайморите помогают паровые ингаляции настоем мелиссы лекарственной, которые делают каждый час (длительность ингаляции 5 минут). Ватку, смоченную в горячем настое мелиссы вводят в нос, время от времени согревая вату в подогретом настое. Такой метод устраняет боль при гайморите, действует как антисептик, ускоряет заживление воспаленных тканей, подавляет рост микробов. Также полезны при гайморите турунды в нос, пропитанные 25%-ной настойкой мелиссы на водке.

Помогает ли мелисса при неврозе? Народная медицина утверждает, что при вегетативном неврозе полезна ванна: приготовить отвар (по 75 г травы мелиссы и листьев мяты перечной и 30 г соцветий ромашки лекарственной варить в 3 л воды в течение 5 минут), смешать его с водой для принятия ванны.

В восточной медицине

Авиценна был одним из первых представителей медицинской науки, который указывал на значение мелиссы в лечении депрессивных состояний и меланхолии.

В научных исследованиях

Изучение лекарственных свойств мелиссы насчитывает столетия. О целебном значении растения упоминали Диоскорид, Плиний, Парацельс.

Английский литератор и садовод 17-го века Джон Ивлин писал о мелиссе: «Мелисса благотворно сказывается на деятельности мозга, она укрепляет память и избавляет от меланхолии». Мелисса, настоянная на вине, «…нормализует сердечную деятельность и восстанавливает психологическое, эмоциональное равновесие».

Представители современной науки совершенствуют систему медицинских знаний об этом полезном растении.

В статье Алексеевой А.В. анализируются нейротропные препараты на основе травы мелиссы лекарственной, обосновываются возможности использования настоя мелиссы в практике педиатров.

Применение препаратов мелиссы в лечении детей школьного возраста с диагнозом неязвенная диспепсия проанализировано в работе Алексеевой А.В. и Мазур Л.И.

Фармакогностическое исследование по стандартизации новых лекарственных средств на основе травы мелиссы лекарственной является темой диссертации Болтабековой З.В.

Потенциал использования средств на основе сырья из мелиссы в педиатрии раскрыт в исследовании Алексеевой А.В., Мазур Л.И., Куркина В. А.

В «Вестнике этнофармакологии» (2006 г.) португальским исследователем А. Феррейра приводились данные о возможности использовании мелиссы в терапии болезни Альцгеймера (при уже развивающемся недуге и для его предупреждения).

Характерный и приятный лимонный запах мелиссы сделали ее привычной и популярной составляющей, без которой не обходится приготовление многих кулинарных шедевров: выпечки, десертов, оригинальных соусов и маринадов, напитков.

Соус из мелиссы

Чтобы приготовить соус, понадобится: 2 чашки свежих листьев мелиссы, полчашки оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока. Измельчить все ингредиенты в блендере до пастообразного состояния. Подавать с цыпленком или рыбой гриль, или как соус к макаронным изделиям.

Печенье с мелиссой

Потребуется: 2 столовых ложки мелко нарубленных листьев мелиссы, 1 чайная ложка лимонного сока, чашка размягченного сливочного масла, 2\3 чашки сахара, 1 яйцо, 2 и 1/3 чашки муки, чайная ложка соли, свежие листья мелиссы для декорирования готового печенья. Растереть измельченные листья мелиссы с лимонным соком. Взбить масло с сахаром. В масляную смесь, перемешивая, постепенно добавить перетертую мелиссу, яйцо, муку и соль. Вымесить тесто, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и охлаждать в холодильнике не менее 2 часов, пока на затвердеет. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто, вырезать с помощью формочек тонкое печенье и выпекать до золотистого цвета в течении 8-10 минут.

Чай с мелиссой

Для приготовления чая потребуется: четверть чашки свежих листьев мелиссы (и такое же количество свежих листьев мяты), чайная ложка сухих или свежих цветков лаванды, 3 небольших апельсиновых корки, 2 чашки воды. Залить кипятком все составляющие, запарив чай в большом чайнике и настаивать не менее 10 минут. Процедить и подавать охлажденным.

Засахаренные листья мелиссы

Взбить яйцо с небольшим количеством воды добела. Обмакнуть каждый листик мелиссы в взбитую массу, а затем обвалять в сахарном песке. Разложить листья на жаровне, выстланной бумагой для выпекания и подсушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов в течение 20-30 минут. Лакомство должно быть слегка золотистого, но не коричневого цвета.

Ликер из мелиссы

1,5 чашки сахара, четверть чашки воды, 2 чашки плотно уложенных молодых стеблей и листьев мелиссы, 1 литр водки или бренди. Всыпать сахар в воду, довести до кипения и держать на малом огне, пока сахар полностью не растворится. Положить стебли и листья мелиссы в глубокую стеклянную посуду, залить мелиссу теплым сиропом, добавить алкоголь (водку или бренди). Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть, и выдерживать в сухом, темном месте не менее месяца. Периодически встряхивать. После окончания срока выдержки процедить и разлить в бутылки. Ликер из мелиссы подают с морепродуктами или птицей, добавляют в соусы к мясу. Хорошо сочетается напиток и с десертами, фруктами.

Мед с мелиссой

Чтобы получить такой пряный и душистый мед, понадобится: 1,5 чашки меда, четверть чашки измельченных свежих листьев мелиссы, плотно уложенных в чашку, 2 столовых ложки лимонного сока, одна полоска кожуры лимона, 10 семян душистого перца, 10 гвоздичных бутончиков. Разогреть мед на водяной бане, всыпать ингредиенты в сухую стеклянную посуду и залить все сверху не очень горячим растопленным медом. Хорошо перемешать, накрыть и выдерживать при комнатной температуре 2 дня. Затем снова разогреть мед с пряностями и процедить в отдельную баночку. Хранить такой мед нужно в холодильнике и употребить в пищу в течение 3 недель.

Вино из мелиссы

Ингредиенты:

  1. 1 листья мелиссы (в количестве, равном наполненной двухлитровой емкости);
  2. 2 2 крупных апельсина (понадобятся сок и кожура);
  3. 3 400 г светлого изюма;
  4. 4 1 лимон (сок и кожура);
  5. 5 1 кг сахара;
  6. 6 1 чайная ложка питательной добавки для винных дрожжей;
  7. 7 1 чайная ложка винной кислоты;
  8. 8 1 чайная ложка пектинового фермента;
  9. 9 упаковка винных дрожжей;
  10. 10 дисульфит калия в таблетках (как консервант и антиоксидант в процессе изготовления вина).

Листья мелиссы отделить от стеблей, промыть в холодной воде, просушить, выложить в чистую емкость и залить 2 литрами кипятка. Добавить одну таблетку дисульфита калия, накрыть плотно прилегающей крышкой и настаивать в течение 2 суток.

Слить образовавшуюся жидкость в простерилизованный винный ковш, добавить сок и кожуру из лимона и апельсинов, вымытый и раздавленный изюм, винную кислоту, винные дрожжи, питательную добавку и пектиновый фермент. Оставить бродить на протяжении 4 суток под плотно прилегающей крышкой, помешивая дважды в день.

После брожения процедить в бутыль, добавить сахара, перемешать и выдерживать не менее 3 месяцев. Вкус вина улучшается при сроке выдержки в полгода. Вино из мелиссы можно подавать как в качестве аперитива, так и к основным блюдам.

Благодаря комплексу своих свойств, в том числе и антибактериальных, мелисса может быть эффективно употреблена при изготовлении домашних косметических средств. Листья мелиссы подходят для создания тоников для лица, ополаскивателей для волос, лосьонов, мазей, бальзамов для губ, чистки лица с помощью паровой ванночки.

Тоник для лица с мелиссой

Понадобится: 225 г дистиллята мелиссы, 0,5 чайной ложки глицерина или жидкого меда. Все тщательное перемешать и использовать для протирания лица ватный диск. Хранить тоник в холодильнике.

Бальзам для губ с мелиссой

Растопить в ковше 28 г пчелиного воска, добавить 1 чашку масляного экстракта мелиссы. Медленно и тщательно размешать до однородного состояния, разлить по маленьким баночкам. Наносить на губы по необходимости.

Другие виды использования

Из листьев мелиссы можно изготовить множество полезных в быту вещей.

Ароматический воск с мелиссой

Разогреть 10 г пчелиного воска до консистенции мягкого пластилина, соединить воск с эфирным маслом мелиссы (10 г), хорошо размять массу руками. Воск с мелиссой хранить в закрытом флаконе, использовать при необходимости как натуральный ароматизатор воздуха.

Подушка для сна с мелиссой

Мелисса при бессоннице считается одним из самых эффективных средств. Примечательно, что возвращает сон это ароматное растение в самом прямом смысле: с помощью обычной подушки для сна. Для изготовления необычной подушки взять в равных частях сушеные листья мелиссы, котовник, ромашку, хмель и лаванду. Все травы аккуратно перемешать. Добавить в сбор 6 бутончиков гвоздики и чайную ложку измельченной коричной палочки. Наполнить саше чашкой травяной смеси, и тщательно закрытое саше разместить в спальной подушке. Перед использованием необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на какой-либо из компонентов травяного сбора.

Мелисса издавна используется как природный репеллент. Растертыми листьями мелиссы натирали кожу, чтобы отпугнуть насекомых.

В Великобритании, еще со времен королевы Виктории, мелиссу использовали для протирания мебели, поверхность которой становилась после полировки мелиссовыми листьями блестящей и гладкой.

Комнату, где находится больной человек полезно обрабатывать с помощью эфирного масла мелиссы: капнув несколько капель в аромалампу или распылив воду, в которую добавлено эфирное масло. Такая процедура убивает микробы, обеззараживает воздух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *