Медведь что ест

Какую рыбу ловит медведь

Медведь в славянской мифологии позиционируется как любитель мёда. Но на самом деле бурый «хозяин тайги» является всеядным зверем. Если говорить о том, какую рыбу он предпочитает ловить, то в первую очередь следует упомянуть камчатских обитателей.

Летом в реках Камчатки начинается нерест лосося. Он становится лёгкой добычей для бурых медведей, которые приходят на берег в сумерки или на рассвете.

Пойманную рыбу хищник съедает прямо в воде или утаскивает на берег, чтобы там вволю насытиться.

За время нереста лосося зверь накапливает большое количество жира, что помогает ему без проблем пережить суровую зиму.

А вот его белый сородич в Арктике предпочитает охотиться на нерпу или моржа, а также на сухопутных животных.

Но и от различной рыбы зверь тоже не откажется, особенно если она будет для него доступной.

Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что взрослые медведи являются отличными рыболовами. Но учитывая суровый нрав этого хищника, на рыбалке человеку с ним лучше не встречаться.

Медведь в славянской мифологии позиционируется как любитель мёда. Но на самом деле бурый «хозяин тайги» является всеядным зверем. Если говорить о том, какую рыбу он предпочитает ловить, то в первую очередь следует упомянуть камчатских обитателей. Летом в реках Камчатки начинается нерест лосося. Он становится лёгкой добычей для бурых медведей, которые приходят на берег в сумерки

—>

Летом в реках Камчатки начинается нерест лосося. Он становится лёгкой добычей для бурых медведей, которые приходят на берег в сумерки или на рассвете.

Пойманную рыбу хищник съедает прямо в воде или утаскивает на берег, чтобы там вволю насытиться.

За время нереста лосося зверь накапливает большое количество жира, что помогает ему без проблем пережить суровую зиму.

А вот его белый сородич в Арктике предпочитает охотиться на нерпу или моржа, а также на сухопутных животных.

Но и от различной рыбы зверь тоже не откажется, особенно если она будет для него доступной.

Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что взрослые медведи являются отличными рыболовами. Но учитывая суровый нрав этого хищника, на рыбалке человеку с ним лучше не встречаться.

Рацион медведя: чем питается зверь в различных условиях

Медведь – это хищное млекопитающее, которое появилось на Земле ещё 6 миллионов лет назад. Является символом несокрушимости и силы. Многим приходилось видеть мишку в зоопарке или в цирке, при этом подобные особи выглядят довольно мило. На самом же деле они опасны для человека, потому как могут напасть, если перейти им дорогу. Интересно будет узнать, чем питается медведь, живущий в диких условиях. Его рацион довольно разнообразный и зависит от различных факторов.

Виды медведей

Мишку можно встретить практически во всех уголках земли: в Карпатах, в Азии, Японии, России, Северной Америке и в других странах. При этом животное бывает разных видов, и от этого зависит его внешний вид и образ жизни.

Разновидности:

  1. Бурый медведь. Хищник крупный и мощный, при этом у него массивная голова, но маленькие по размеру глаза и уши. Туловище покрывает густая шерсть, которая может быть коричневой, тёмно-серой и даже рыжеватой. Этот вид чаще всего можно встретить в Карпатах и Финляндии, при этом он также нередко проживает в США и Азии.
  2. Полярный медведь. Зверь достаточно крупный, тело может достигать в длину трёх метров. Масса бывает больше одной тонны. Цвет шерсти – от белого до желтоватого. Ворсинки внутри полые, поэтому медвежья шуба обладает теплоизоляционными свойствами. Обитает в Северном полушарии, приполярных регионах.
  3. Барибал. Это чёрный медведь, который во многом похож на бурого. Разница в том, что барибал меньше по размеру, а мех окрашен в насыщенный чёрный цвет. Примечательно то, что в детстве медвежата имеют коричневатую или серую окраску, а чернеют только к третьему году жизни. Среда обитания – Мексика, Аляска и Канада.
  4. Бируанг. Малайский медведь отличается небольшими размерами – его длина от 1,3 до 1,5 метров, при этом высота в холке немного больше полуметра. Проживает животное в Таиланде, Индонезии и Китае.

Существуют и иные разновидности: гималайский, очковый, бамбуковый медведь и губач. Они обитают в разных уголках планеты, поэтому их далеко не во всех странах можно встретить. Эти разновидности нередко содержатся в зоопарках, где и можно ими полюбоваться. В дикой среде хищников опасно встречать, потому как они могут навредить человеку.

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Медведь часто питается мёдом, при этом ради него готов лезть в ульи, не боясь пчёл. Насекомые сильно кусают зверя, поэтому он может не один день залечивать раны в берлоге. При этом он всё равно снова полезет за мёдом, так как считает его желанным лакомством.

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Тяжелее всего тем хищникам, которые родились в Сибири. Там сильные морозы, которые полностью опустошают леса. Остаётся охотиться на млекопитающих, чтобы выжить в суровое время. К слову, медведям свойственно готовиться к зимней спячке, и в этом случае они чаще питаются. Животное может съедать около 50 кг мяса в день, если в скором времени будут холода.

Образ жизни

Рассматривая вопрос, чем питается бурый медведь, важно отдельно отметить его стиль жизни. Звери предпочитают на долгое время оседать в берлоге, и от неё они отходят только на несколько километров. Вблизи ищут пищу и охотятся, при этом к месту жительства сильно привязываются и готовы его защищать его от посторонних.

Если нет еды, тогда приходится кочевать, чтобы не погибнуть от голода. Зверь может пройти несколько сотен километров для того, чтобы найти более комфортное жильё.

Как только наступят холода, человеку стоит опасаться встретить на своём пути медведя. Дело в том, что хищник становится злым и довольно агрессивным, поэтому может напасть на человека и растерзать его.

Важно знать, что не все особи впадают в спячку, некоторые продолжают бодрствовать. Не засыпают те, которые не успели накопить много жира, чтобы спокойно отдыхать в берлоге. В редких случаях животные забредают в деревню и задирают скот.

Те медведи, которые были в спячке, просыпаются весной и долго отходят ото сна. К ним медленно возвращаются силы, и звери начинают радоваться теплу. С этого момента они начинают снова охотиться. В мае они питаются преимущественно молодой травой и могут спокойно обходиться без мяса.

Что касается медвежат, то им добывает пищу исключительно мама. Самцы равнодушны к потомству и партнёрше, поэтому помогать не станут. Постепенно молодняк будет взрослеть и развиваться, начиная самостоятельно искать пищу.

Медведь – это опасный хищник, которого нужно особенно остерегаться в зимний период. Если он не будет нормально питаться, тогда станет злым и кровожадным. При этом на сытый желудок животные становятся милыми и игривыми, но это относится только к молодняку. В любом случае для медведей важна пища, так как без неё они не смогут существовать.

Медведи стали чаще нападать на людей. С чем это связано?

По подсчетам ученых, сегодня в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей. В основном они ведут довольно мирный образ жизни вдалеке от людей, но если вы наткнетесь на одного из этих гигантов гуляя по лесу в одиночку — вам несдобровать. Недавно в научном журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые зафиксировали увеличение количества нападений бурых медведей на людей. В повышенной агрессии косолапых хищников, как и в других проблемах нашей планеты, оказались виноваты люди.

Бурый медведь — один из самых крупных хищников на Земле

Об увеличении количества нападений бурых медведей на людей стало известно благодаря изучению статистики с 2000 по 2015 год. За этот промежуток времени было зафиксировано 664 случая, когда люди становились жертвами лестных жителей. Хищники активно атакуют людей до сих пор — недавно медведь гризли, который относится к одному из американских подвидов бурых медведей, напал на французского исследователя, приехавшего в лес чтобы записать звуки природы. Он был разорван ночью прямо в своей палатке, и такие ужасные истории приключаются в самых разных уголках мира.

Почему совершается нападение медведя на человека?

По мнению ученых, медведи начали чаще атаковать людей из-за их роста численности. Количество людей в мире тоже постоянно растет, причем большинство из нас вполне могут позволить себе покупку загородного дома вблизи леса. Получается, что все больше людей начинают жить бок о бок с косолапыми, которые терпеть не могут непрошенных соседей. Как результат — во время одиночных прогулок люди оказываются жертвами разъяренных хозяев густых лесов.

Бурые медведи чаще всего атакуют людей, гуляющих в одиночку

По расчетам ученых, каждый год медведи совершают около 40 атак. Большинство нападений за последние 15 лет произошло в Румынии — всего ученые подсчитали около 131 случая столкновения медведей и людей, часть из которых оказались смертельными для последних. Чаще всего жертвами оказывались взрослые люди, гулявшие по лесу в одиночку в светлое время суток. Как правило, люди сталкивались с медведицами, которые водили своих медвежат на прогулку. В том, что они атаковали людей нет ничего удивительного — ведь мать всегда защитит своих детей!

Это интересно: Почему животные во время затмений ведут себя странно?

Где чаще всего живут медведи?

В том, что большинство нападений медведей на человека фиксируется именно в Румынии, тоже нет ничего удивительного. Дело в том, что в 1960-е годы прошлого столетия бывший президент страны Николае Чаушеску уничтожал местные деревни и расстреливал недовольных крестьян. Это привело к тому, что из-за отсутствия охотников бурые медведи начали активно размножаться и до сих пор живут недалеко от людских поселений. После казни Николае Чаушеску, на медведей была разрешена охота, но в 2016 году она вновь была запрещена. Нападения медведей на людей продолжаются до сих пор и чаще всего их жертвами становятся пастухи.

Николае Чаушеску любил охотиться на медведей, но его помощники предварительно накачивали животных успокоительным

Помимо Румынии, медведи зверствуют и на территории России, где за 15 лет было совершено 111 атак. Если верить статистике, на территории нашей страны их численность переваливает за 120 000 особей. При этом количество нападений меньше, чем в Румынии, что объясняется большей площадью нашей страны и отдаленностью лесов от жилых территорий.

Может, у вас есть истории, связанные со встречами с медведями? Поделитесь ими в нашем Telegram-чате, мы будем благодарны!

Как спастись от медведя?

Изучив данные об атаках бурых медведей, исследователи выяснили, что обезопасить себя от встречи с бурыми медведями можно гуляя по лесу в большой компании. Статистика показала, что увидев большое скопление людей, медведи чаще всего стараются отстраниться от компании и не решаются на атаку. А вообще, для большей безопасности лучше держаться подальше от лесов, где живут медведи.

Если же без похода в лес не обойтись, следует вооружится спреем для отпугивания диких животных. Производители уверяют, что их средства эффективно помогают отпугивать многих опасных зверей, в том числе волков и медведей. В состав этих средств, как правило, входят растительные вещества с крайне неприятным для животных запахом. Чаще всего основную часть спрея составляет экстракт красного перца.

Каждую осень медведи умеренных и полярных широт (в частности бурый и черный) начинают готовиться к спячке. Всю весну, лето и осень эти животные активно питались, нагуливая запасы жира на зиму. А теперь, когда наступают холода, они ищут подходящее укрытие для того, чтобы перезимовать. После того, как укрытие найдено, медведь впадает в спячку.

Спячка медведей в некоторых случаях длится до полугода. Во время спячки некоторые виды, например, черный медведь (Ursus americanus), снижают пульс с 55 ударов в минуту до примерно 9. Уровень метаболизма снижается на 53%. Естественно, все это время медведи не едят, не пьют и не производят отходы жизнедеятельности. Как им это удается?

Для понимания того, что происходит в теле медведя во время спячки необходимо сразу уточнить, что представляет собой сама спячка. И почему это не «анабиоз» в прямом смысле слова. В буквальном понимании этого термина «анабиоз» представляет собой процесс полной неактивности животного. В это время уровень метаболизма снижается до показателей, которые для большинства высших животных являются несовместимыми с жизнью.

Некоторые виды земноводных (некоторые тритоны и лягушки) замерзают в морозы, без вреда для себя оттаивая при наступлении теплого сезона. Безболезненным это «промерзание» буквально насквозь для них является в связи с выработкой специфического вещества, имеющего свойства антифриза, который препятствует замерзанию воды в их организме.

Медведи не замерзают. Температура их тела во время спячки остается достаточно высокой, что позволяет им очнуться в случае какой-либо опасности, выйдя из берлоги. Кстати, медведей, которые проснулись раньше времени, называют «шатунами». Они представляют значительную опасность для человека, поскольку зимой медведь не может найти достаточное количество пищи, и всегда голоден, и агрессивен.

Некоторые исследователи утверждают, что медведи не впадают в анабиоз, как и говорилось выше. Но есть и ученые, которые называют медведей «супер-анабиозниками», поскольку не есть, не пить и не испражняться по полгода, оставаясь при этом в состоянии быстро выйти из спячки — это уникальное явление в животном мире.

«По моему мнению, медведи лучшие анабиозники в мире», — говорит Браян Барнес (Brian Barnes) из Института арктической биологии Университета Аляски (Фэйрбенкс). Этот ученый провел три года, изучая особенности спячки черных медведей.

«Их тело — закрытая система. Они могут провести всю зиму, используя только кислород для дыхания — это все, что им нужно», — говорит Барнес.

Почему медведи не испражняются во время спячки? Если коротко, то потому, что в их организме в это время образуется фекальная пробка. Это особая масса, которую исследователи уже давно находили в пищеводах медведей, впавших в спячку.

Ранее считалось, что медведи перед тем, как залезть в берлогу, поедают большое количество растительного материала, шерсти других медведей и других материалов, которые не перевариваются, и которые потом образуют пробку в кишечнике животного. Ученые, которые пришли к такому выводу, во многом полагались на информацию, полученную от охотников на медведей. Те утверждали, что способ питания, о котором говорилось выше, приводил к «скреплению кишечника» и животное просто не могло во время сна провести акт дефекации.

На самом деле, это не так. Медведи ничего особенного не едят перед спячкой. Они, как всеядные животные, стараются потреблять любую доступную им еду, включая фрукты, овощи, орехи, мясо, рыбу, ягоды и многое другое.

А во время спячки кишечник животного продолжает работать. Не в режиме прежней активности, но все же он работает. Клетки продолжают делиться, осуществляется кишечная секреция. Все это формирует небольшое количество фекалий, которые и накапливаются в кишечнике животного. Формируется «пробка» диаметром от 3,8 до 6,4 сантиметров.

«Фекальная пробка — это те же отходы жизнедеятельности, которые находятся в кишечнике животного так долго, что стенки кишечника абсорбируют жидкости из этой массы, оставляя ее сухой и твердой», — говорится на сайте Североамериканского центра изучения медведей. Таким образом, организм медведя не теряет такую необходимую ему воду, запасы которой в берлоге восполнить практически невозможно.

Специалисты размещали в берлогах медведей камеры, которые записывали все происходящее во время спячки. Как оказалось, волокна растений и шерсть часто являются составной частью пробки потому, что медведь даже во время спячки может подбирать что-то с земли в берлоге, а может и слизывать свою шерсть.

После того, как медведь выходит из берлоги, они очищают кишечник, который начинает функционировать нормально. Обычно дефекация происходит уже на пороге берлоги. Поэтому никакой мистики или загадки, как об этом говорят некоторые охотники или даже ученые, в медвежьей пробке нет. Все это — продукт жизнедеятельности организма. Кстати, медведь в берлоге вовсе не сосет лапу. Дело в том, что в январе и феврале происходит смена кожного покрова на подушечках лап. Старая кожа лопается, зудит, что причиняет медведю известные неудобства. Для того, чтобы облегчить зуд, медведь облизывает лапы.

Для того, чтобы прояснить детали процесса спячки у медведей, я запросил комментарий у ученых из Криворожского государственного педагогического университета.

Каким образом медведи поддерживают свой организм в состоянии спячки?

Каждое животное существует за счет обмена веществ и энергии, которые обеспечиваются потребляемой пищей. Естественно, что чем активнее образ жизни и интенсивнее физиологические процессы, тем больше «топлива» в виде пищи нужно вводить в организм. В организме же, пребывающем в состоянии покоя в виде спячки, интенсивность всех обменных процессов сведены до физиологического минимума. То есть, энергии затрачивается ровно столько, сколько ее необходимо для того, чтобы зверь оставался живым и чтобы не произошли дегенеративные процессы в тканях и органах в связи с нехваткой энергии. В целом это состояние можно сравнить с тем, что происходит во время обычного сна, но, естественно, оно более «утрированно».

Основным потребителем энергии в организме являются головной мозг и мышцы (не менее 2/3 всей энергии организма). Но поскольку мышечная система во время сна неактивна, то энергии ее клетки получают ровно столько, сколько необходимо для поддержания их существования. Поэтому на «малых оборотах» начинают работать и остальные органы, также получающие весьма мало энергии. Пищеварительной системе по сути нечего переваривать (поскольку кишечник почти пуст, как было сказано выше). Откуда же тогда берется этот минимальный объем энергии, который все же зверю необходим? Он извлекается из запасов жира и гликогена, накопленных за активный период года. Расходуются они постепенно и обычно их хватает до самой весны.

Кстати, шатунами довольно часто становятся именно те медведи, которые летом «плохо кушали». Известно немало устных рассказов о том, что шатунов в голодные годы больше. Итак, запасы жира и гликогена – основной источник энергии. Еще одним жизненно важным веществом является кислород. Но поскольку организм малоактивен, то и кислорода нужно гораздо меньше. Таким образом, частота дыхания значительно снижается. А если ткани организма при спячке требуют весьма малое количество кислорода и питательных веществ, то и крови, которая их переносит, можно двигаться гораздо медленнее. Поэтому и частота сокращений сердца значительно уменьшается, а соответственно, сердце потребляет также меньше энергии. С экономией воды связано не только «закупоривание» кишечника, но фактическая приостановка деятельности почек.

Есть ли другие примеры спячки среди теплокровных животных?

Такое приспособление, как спячка у медведей является весьма необычным для теплокровных явлением, но вовсе не уникальным. Она также есть у ежей умеренных широт, обитателей степей Евразии сурков, некоторых представителей семейства Куньих (барсук). В особенно холодные и голодные зимы в подобное состояние могут впадать белки и енотовидные собаки, но ненадолго, а их процессы жизнедеятельности не замедляются так, как это бывает у медведей. Кроме зимней спячки (гибернации), бывает также и летняя спячка (эстивация). В последнюю впадают некоторые обитатели жарких пустынь (некоторые насекомоядные, грызуны, сумчатые).

Это бывает в наиболее жаркие периоды года, когда добыча корма и воды становятся гораздо более энергозатратными и, по сути, неэффективными. Поэтому животному проще впасть в спячку и переждать неблагоприятные условия. Кроме сезонной спячки бывает также и суточная. Она характерна для некоторых летающих теплокровных – колибри и летучих мышей. Дело в том, что и одни, и другие во время полета очень быстро машут крыльями. Благодаря этому их полет стал более маневренным, а добыча корма более эффективной. Но за все в природе нужно платить. Их летательные мышцы потребляют очень много энергии, которой не хватает на полные сутки (несмотря на то, что и колибри, и летучие мыши за активную фазу суток потребляют пищи массой более половины собственной массы).

Как видим, скорость обмена веществ у них просто колоссальна. Поэтому во время сна (а отдых в виде сна необходим каждому животному – это также нормальный и обязательный физиологический процесс) их жизнедеятельность снижается до параметров, сравнимых с теми, что наблюдаются у медведей.

Чем отличается состояние спячки медведей от, например, анабиоза лягушек?

У теплокровных физиологические процессы при спячке не могут быть полностью «выключенными». На то они и теплокровные – необходимо самостоятельно произведенное тепло. Другую картину можно наблюдать у пойкилотермных животных – их процессы жизнедеятельности практически полностью приостанавливаются. То есть клетки организма пребывают практически в законсервированном состоянии до наступления лучших времен – когда пригреет солнце и даст достаточно тепла, что разогреть тело. Это бывает у всех земноводных умеренных и более северных широт.

Известен факт, что особи хвостатого земноводного сибирского углозуба после того, как были буквально вмерзшими в лед на протяжении нескольких десятилетий (!) после оттаивания «оживали» и чувствовали себя вполне нормально. Также в анабиоз впадают и зимующие змеи и ящерицы, но их организм не настолько живуч (замерзания они не перенесут). Другой пример – рыбы, живущие в пересыхающих водоемах Африки, Южной Америки и Австралии, и закапывающиеся в ил на период засухи. Процессы, происходящие в их организме в этот период близки к тем, что происходят у земноводных – почти полная приостановка жизнедеятельности до лучших времен.

Что касается рептилий жарких стран, то нужно сказать, что, хотя они и холоднокровные, но переживание неблагоприятных условий у них больше сходно с таковым у теплокровных – значительное снижение интенсивности физиологических процессов, но не остановка (солнечной тепловой энергии ведь достаточно). Крупные рептилии (крокодилы, питоны и удавы) таким образом «отдыхают» до года, переваривая съеденную крупную добычу.

Можно ли искусственно создать режим спячки для животных, которые не впадают в спячку?

Нет. Это будет ненормальное состояние, подобное коме.

Как мог появиться подобный механизм зимовки у медведей? Вырабатывался ли такой механизм в течение многих сотен тысяч лет или появился спонтанно?

Все физиологические процессы контролируются генетически. В ходе эволюции у определенной группы особей могла возникнуть некая физиологическая особенность, заключающаяся в особом режиме сна (суточного, нормального) в холодный период года, сопровождающемся небольшим спад физиологической активности и падением температуры тела на 1-2 градуса.

Такая особенность дала этим особям некое преимущество в плане более экономного расхода энергии в условиях с меньшим количеством корма. При этом она стала давать настолько большое преимущество в выживаемости, что постепенно в популяции остались только такие мутанты. В дальнейшем отбор по этому признаку продолжился – сон становился все более продолжительным и глубоким, а интенсивность процессов организма уменьшалась все больше. Наконец животные научились обустраивать берлоги. Кстати, эта особенность могла дать значительное преимущество еще и потому, что как раз во время спячки самка рожает детенышей и они в это время находятся в тепле и защите, скрытые от посторонних глаз. В целом эволюция явления зимней спячки продолжалась (а может и продолжается) на протяжении конечно же не меньше, чем нескольких сотен тысяч лет.

За помощь в подготовке статьи редакция Geektimes благодарит:

Брошко Евгения Олеговича, к.б.н., старший преподаватель, кафедра зоологии КГПУ (Криворожский государственный педагогический университет)

Евтушенко Эдуарда Алексеевича, к.б.н., доцент, кафедра ботаники и экологии КГПУ

Чем питаются медведи планеты Земля?

«Мишка очень любит мед…» (Винни Пух)

«Мама, что едят медведи?» — спрашивают дети, и родители отвечают им обычно, что медведи едят мед и малину. Однако эти лакомства не являются основной пищей даже бурых медведей, которые населяют Евразию и Северную Америку. А ведь на Земле есть много разных видов медведей, и живут они практически везде. Медведь — хищник, более того, это самый крупный хищник среди млекопитающих нашей планеты; он всеяден и питается растительное пищей и мясом, и всякого рода падалью; а медом и прочими сладостями просто лакомится. И в зависимости от обитателей окружающей медведя среды меняется его рацион.
Так, вышеназванный бурый медведь («гризли», как называют его американцы), как и его североамериканский собрат медведь черный («барибал») на 75% питается ягодами, орехами, травой, желудями и съедобными кореньями. Это он любит мед, за что и получил такое название. Весной медведь ловит в реках рыбу отряда лососевых, идущую на нерест (сидя на мелководье, он лапами подгребает и схватывает блестящие рыбьи тушки, отливающие голубым, как увеличенная в несколько раз блесна Blue Fox, и выбрасывает на берег, а потом выбирается сам и ест их). Летом он разоряет муравейники и другие места обитания насекомых, съедая их в огромных количествах. Иногда медведь охотится на оленей, косуль, даже волков, и питается их мясом.

Белый медведь живет в Арктике, вокруг Северного полюса Земли. Селится на вечных и дрейфующих льдах, и питается тюленями, моржами, морскими котиками и другими местными обитателями. Также может есть морские водоросли и траву.

Живущий в Южной Америке очковый медведь ест, в основном, листья пальм, побеги травы, клубни и съедобные корни. Как и его европейский собрат, любит разорять термитники и лакомиться кислыми муравьями (его морда более узкая, чем у бурого, и делать это ему явно удобнее).

Панда, или бамбуковый медведь, исконный житель Китая, питается бамбуком (потому так и назван). Около 30 кг бамбуковых листьев и побегов может съесть взрослый экземпляр. Заедают они эту свою излюбленную пищу попадающимися насекомыми, мухами, осами, жуками, птичьими яйцами, мелкими зверьками, которых могут поймать, а также рыбой, идущей на нерест.

Малоазиатский и гималайский медведи едят листья пальмы, мышей и прочих грызунов, и длинными языками умеют добывать земляных червей и термитов прямо из их дома. Они тоже любят мед, но его в горных лесах Юго-Восточной Азии найти не так просто. И медведи, когда им хочется сладкого, учатся разгрызать кокосы и заходят на банановые плантации.
Зная особенности питания всех медведей, можно выявить и общие для всех них черты: все эти медведи едят листья, траву, рыбу, яйца, мясо пойманных зверей и падаль. В общем, все они едят. И поэтому вернее всего сказать, что медведь всеяден.

Обновлено: 16/06/2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *