Мед как получается

Как пчелы делают мед

О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

Пчела

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Пчелы сборщики

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как из нектара получается мед

Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.

Сбор мёда

При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.

Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.

Делают ли осы мед? Особенности жизни насекомых

Осы и пчелы являются ближайшими родственниками, потому что принадлежат подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Оба вида имеют черно-желтый окрас и жало. Схожи они и по образу жизни: питаются нектаром и соком сладких плодов, играя важную роль в опылении растений. Закономерно, что у некоторых людей появляется вопрос: делают ли осы мед, как пчелы?

Способна ли оса сделать мед?

К осам относят по меньшей мере 11 семейств стебельчатобрюхих насекомых. Они расселены по всему земному шару. Ответ вопрос, дают ли осы мед, будет только отчасти утвердительным. Действительно, некоторые из видов производят отдаленно похожий на него продукт, который отличается от привычного всем пчелиного.

Осы, способные вырабатывать мед, обитают в жарких странах. Поэтому ульи особей, живущих на территории России, Украины, Беларуси и других соседних стран, не представляют интереса для бортничества.

Осы собирают очень мало нектара. Его количества достаточно только для питания особей в ульях, и говорить об обширных запасах меда не приходится. Тем более что он не является медом как таковым. Особенности строения глоточных желез осы, в отличие от пчел, не обеспечивает выработку особых ферментов, благодаря которым происходит превращение нектара в этот ценнейший продукт путем химического процесса.

Медоносная оса

Науке известно о двух видах ос, способных производить такое количество меда, которое представляет хозяйственный интерес:

  1. Polybia Occidentalis из семейства Vespidae. Обитает на территории Мексики, некоторых стран Центральной и Южной Америки. Производит большее количество меда, чем остальные виды ос, создавая запасы в ульях. Правда, он больше похож на нектар. Он необходим для питания взрослых особей и личинок Polybia Occidentalis в процессе развития. Известно, что местные племена индейцев занимаются в тропических лесах бортничеством, чтобы полакомиться этим медом. Это довольно сложное и опасное занятие, ведь медоносные осы агрессивно защищают свои ульи от вторжения.
  2. Brachygastra lecheguana, или Мексиканская медоносная оса (в англоязычной литературе – Mexican Honey Wasp). Длина тела взрослых особей составляет 1 см. Они сооружают бумажные гнезда в кронах деревьев, при этом диаметр ульев достигает 0,5 м. Одного жилища хватает для 10 тысяч ос. Несмотря на название, они обитают не только в Мексике, но и в южноамериканских странах, в частности, в Бразилии. Местное население, проживающее в сельской местности, иногда использует их мед для употребления в пищу. Отличаются нестандартными сотами.

Бумажные гнезда созданы из бумаги, продуцируемой самим насекомыми. Для этого осы пережевывают древесину, пропитывая ее своей слюной с клейкими свойствами.

Все медоносные осы – древнейшие существа с эволюционной точки зрения. Они стоят на ступени развития ниже, чем пчелы. Сбор их меда местными индейскими племенами известен с древнейших времен как примитивный вид собирательства и предшественник бортничеству в современном понимании. Но и сегодня в джунглях Центральной и Южной Америки можно найти людей, которые знают, каков осиный мед на вкус.

Можно ли есть осиный мед?

Мед осы представляет собой смесь пыльцы и нектара очень густой консистенции с ярко выраженным сладким вкусом и приятным цветочным запахом. Эти насекомые, как и пчелы, опыляют цветущие растения, выбирая те, которые расположены невдалеке от улья. Поэтому привкус меда из каждого гнезда можно считать индивидуальным.

Осиный мед довольно питателен, ведь в его состав входят различные растительные компоненты. Но по своей ценности, он, несомненно, проигрывает пчелиному, потому что в его составе отсутствуют специальные ферменты. Без этих веществ мед быстро теряет свои положительные характеристики: пропадает тягучесть и начинается процесс кристаллизации. Но, несмотря на это, он пригоден для употребления в пищу.

Человек, привычный к пчелиному меду, сразу почувствует разницу с осиными. Продукт напоминает скорее нектар, собранный с окружающих цветущих растений

Для чего еще нужны осы?

Узнав, кто делает мед – пчелы или осы, не стоит считать последних бесполезными созданиями. Как большинство представителей фауны, они участвуют в важных природных процессах, помогая поддерживать естественный баланс и гармонию в мире.
Польза осы заключается в:

  1. Уничтожении вредителей. Потомство ос питается личинками различных вредителей, в том числе древесных и сельскохозяйственных. Например, земляная оса является злейшим врагом медведок, наносящих непоправимый урон посадкам. Знающие огородники специально высаживают на участках по периметру цветущие растения и деревья, что привлечь этих черно-желтых насекомых.
  2. Осы-аморфиллы в больших количествах истребляют гусениц.
  3. Другие виды (носатые, бумажные и т. д.) уничтожают всевозможных жуков, в том числе и точильщиков, мух, цикад.
  4. Главная функция ос в живой природе – это опыление растений, с которых насекомые собирают сладкий нектар.

Люди недолюбливают ос из-за болезненных укусов, вызывающих припухание и покраснение кожи и тканей. Их яд сравним то токсичности с ядом пчелы, и опасность для здоровья представляет 20 укусов за короткий период времени. Но эти насекомые редко атакуют человека по собственной инициативе. Обычно это происходит, если он представляет угрозу для улья, размахивает руками или дотрагивается до осы. Соблюдая простые меры предосторожности, можно уберечь себя от неприятных укусов.

Мёд

Описание продукта

Мёд — это переработанный пчелами цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: мёд придает силы, укрепляет иммунитет, успокаивает, заживляет раны. Отказ от сахара в пользу мёда часто способствует снижению веса.

На протяжении многих лет мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»). В XVI веке испанцы завезли в Европу сахар — более дешёвый и не столь полезный, он завоевал такую популярность, что сейчас даже в традиционно медовые блюда вроде пряников далеко не всегда добавляют мёд.

Виды и сорта

Сорта пчелиного мёда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с аконита, болиголова и рододендрона ядовит, вызывает тошноту и сильное опьянение.

Мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения, называют «монофлёрным» (например, липовый, акациевый, гречишный, каштановый). Если же пчёлы снимают пыльцу с «разнотравья», мёд именуют «полифлёрным» и классифицируют по месту сбора. Он может быть луговой (полевой, цветочный), горный, лесной (например, таёжный) или плодовый (то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников).

Пчелы приносят в улей не только цветочный нектар. Иногда они собирают так называемую падь — сладкие выделения насекомых на листьях и ветвях деревьев. Такой мёд называется падевым. Недобросовестные пчеловоды иногда подкармливают пчел сахарным сиропом, в результате получается абсолютно бесполезный для организма, приторно-сладкий и не ароматный мед. Этот суррогат — сахарный мёд , часто продают под видом обычного цветочного меда.

Различают мёд и по способу его выгонки. Центробежный (спускной) мёд выкачивают из сот с помощью специальной медогонки; самотечный свободно вытекает из распечатанных и наклонно поставленных сот; топлёный (банный, «капанец») «выгоняют», нагревая соты (в деревнях это делают в бане — отсюда и название); сотовый, как можно догадаться, едят вместе с сотами.

В Европе, а последнее время и в России известен мёд-крем (creamed honey), он же взбитый мёд (whipped honey), верчёный мёд (spun honey), замешанный мёд (churned honey), мёд-помада (honey fondant); в Великобритании его называют «переработанный мёд» (set honey), а в России — мёд-суфле. Мёд долго вымешивают в определенном режиме, после чего его выдерживают при небольшой температуре, тем самым формируя и закрепляя его нежную консистенцию. Получается медовый крем-помада, его очень удобно намазывать на хлеб.

Мёд, собранный в разных природных регионах, различается своими вкусовыми и лечебными свойствами. Из русских региональных видов наибольшую известность получили алтайский и башкирский мед. Однако «медовых регионов» в России гораздо больше: любители мёда знают мёд из Адыгеи, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Кубани, Марий Эл, Пермского края, Ставропольского края, Ростовской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Брянской, Белгородской, Ивановской, Нижегородской, Псковской и многих других областей.

Жидкий, недавно собранный мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться») через два-три месяца после сбора; некоторые сорта, например, вересковый, акациевый, каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. Кристаллизовавшийся, или севший мёд («садка») — это довольно густая или даже твёрдая масса. Вернуть мёду текучесть и прозрачность можно, нагрев садку; однако при температуре выше 40 градусов он теряет практически все полезные свойства.

Жидкий и кристаллизовавшийся мёд, а также мёд-суфле часто продаются с вкусовыми добавками. Как правило, это орехи; в мёд-суфле для вкуса часто добавляют цукаты и кусочки фруктов.

Не кристаллизуется только искусственный мёд, который производят промышленным способом из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашивают. Однако, несмотря на привлекательный вид, он полностью лишён целебной силы натурального мёда.

Как готовить

В кондитерском и пекарском деле особенно ценится акациевый мёд. Профессиональным кондитерам он импонирует своими вкусовыми качествами (не «подавляет» другие компоненты блюда, а хорошо гармонирует с ними) и идеальной текстуре — он очень жидкий и кристаллизуется только к весне.

При нагревании мёд теряет почти все свои полезные свойства (впрочем, сохраняя вкус).

С мёдом готовят самые разные кондитерские изделия; без него, в принципе, не должны готовиться пряники, козули, коврижки, чак-чак.

Нередко мёд используют в несладких блюдах. Это неплохой маринад: например, утку часто перед запеканием обмазывают мёдом с горчицей.

С мёдом готовят напитки, в том числе горячий сбитень. Из алкогольных напитков в России особенно известны медовуха и крепкие медовые настойки. Аналогичные медовые настойки и ликёры хорошо известны в Белоруссии (крамбамбуля) и Польше (медовина, крупник и др.)

Сезон

Мёд начинает формироваться с первым весенним теплом, однако весенний мёд очень редко забирают из ульев, ведь он нужен для прокорма молодых пчёл.

Майский мёд, который продаётся летом на рынках, обычно начинают откачивать в середине июня, не раньше. Он считается очень ценным.

Появление более поздних сортов мёда сообразуется с сезоном цветения медоносных растений. Цветочный мёд откачивают в середине июля, липовый и гречишный — в конце июля.

Мёд качают несколько раз за сезон (вполне нормальным считается 3-4 выкачки). В южных регионах России и на Украине выкачка мёда продолжается до начала октября.

Жидкий мёд в марте-апреле можно в небольших количествах получить из сот, перезимовавших в улье с пчёлами.

В США и Канаде пчеловоды практикуют выкачивание незрелого мёда. В пчелиные семьи взамен построенных сот ставятся другие, чаще искусственные. А соты с незрелым мёдом отправляют в специальную камеру для созревания.

Как выбирать и хранить

Пять признаков качественного мёда

  1. Хороший мёд густой. В январе жидким может быть мед акациевый, гречишный и падевый. Импортный мед может сохранять жидкую консистенцию за счет особого метода фильтрации, когда он кратковременно нагревается. Все остальное — фейк.
  2. Хороший мёд однородный. В нем не должно быть комков и деления на слои.
  3. Хороший мёд, стекая с ложки, образует «горку». Если просто растекается, значит, в нем слишком много влаги — может забродить.
  4. Качественный мёд не имеет карамельного запаха и вкуса. А если они есть, значит, пчел кормили сахарной водой или перегрели мед при перегонке, что еще хуже — при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и даже становится опасным. В нем образуются канцерогенные вещества. От хорошего меда слегка першит в горле, он оставляет приятное долгое послевкусие с нотками трав и цветов.
  5. Такой мёд всегда сертификат качества. В нем указаны, где, когда и кем был собран мед, результаты органолептической и химической экспертизы, диоктазное число. Последний показатель означает количество биологически активных веществ на единицу продукта. Чем он выше, тем мед лучше.

Даже если это лоточная торговля, у продавца должна быть полная информация об изготовителе мёда.

При покупке мёда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на упаковку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Как хранить мёд? Лучше всего держать его в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 С и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник.

Если в мёде начался процесс кристаллизации, это нормально. Разный мёд может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды мёда (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

Лето — горячая пора для пчеловодов. Мой свекор — любитель-пчеловод, преданно относящийся к своему хобби. Еще будучи мальчиком он помогал своему деду, а потом и отцу ухаживать за пчелами. Сейчас он сам дед, и учит своих внуков постигать науку пчеловодства.
В этом году оба наших сына практически наравне со взрослыми работали на пасеке. Я покажу вам фоторепортаж одного рабочего дня с нашей пасеки — в день, когда мы выкачивали мед.
Наша пасека расположена на лесной опушке (Чувашия, Янтиковский район) в яблоневом саду примерно в 100 км от Чебоксар. Пчелам есть где разгуляться — вокруг много лесных и полевых цветов (рядом колхозные поля) и конечно же липы и яблони.
Итак, мы приступаем к работе: свекр открывает улей и отбирает магазинные рамы. Магазином называется надставка над ульем, в которой находятся узкие рамы. Эту надставку устанавливают на время сезона медосбора. Рамы, находящиеся в улье, называют гнездовыми, а находящиеся в магазине — магазинными.
Для откачки мёда отбирают те рамы, в которых мёд в сотах запечатан — закрыт восковыми крышечками. Это значит, что мед созрел. По правилам, для откачки можно отбирать соты, запечатанные более, чем одну треть. Хотя некоторые авторы утверждают, что рама должна быть полностью запечатана, и должна простоять в улье в запечатанном виде 7 дней. На практике у нас так и получается — к моменту отбора почти все рамки уже полностью запечатаны. И тут уже нельзя медлить — из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд, пчелы могут снизить медосбор. Вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачали либо заранее подготовленные пустые.
Муж в это время работает дымарем: пускает между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносной ящик.
В этом улье — сильная семья. Пчелы хорошо поработали: полностью заполнили соты медом, запечатали и дополнительно нарастили.
Такая рама весит полтора — два килограмма.
Дальше к работе приступает наш зять: он привозит на тачке переносной ящик с медовыми рамами для выкачивания в специальное помещение, где его уже ждем мы с сыновьями.
Моя работа заключается в распечатывании запечатанных сот пасечным ножом. Я срезаю ножом крышечки, чтобы мед можно было извлечь на медогонке. Лезвие ножа должно быть горячим, иначе срез получится неровным и даже может поломать соты. Вот результат моей работы.
Затем распечатанные рамки устанавливают в корзины медогонки. Узкие магазинные рамки устанавливаются по две в одну корзину. Корзин 4, значит за одну загрузку можно выкачать 8 магазинных рамок, а всего в магазине их 14. И к работе приступают сыновья. При вращении барабана возникает центробежная сила, которая выталкивает мед из сот на стенки медогонки, откуда он стекает на дно. Вначале барабан надо вращать медленно, затем постепенно, плавно увеличивать число оборотов ручки. Если перестараться, то под действием центробежной силы может разрушиться сама рамка. Поэтому иногда приходится выкачивать мед в три-четыре приема — поворачивая рамку то одной, то другой стороны для равномерной нагрузки. Особенно надо быть осторожным при выкачке меда из свежеотстроенных сот, которые легко ломаются. Опытный «медогонщик» может по виду и весу рамки сразу определить, во сколько приемов ее выкачивать и с какой скоростью. Старший сын заслужил звание опытного — учит теперь братишку.
По мере заполнения медогонки, мед сливают в специальные тары.

В этот день мы работали на пасеке 12 часов, а бывает что приходится работать два дня — все выходные. Это не считая ежедневной работы свекра — он не упускает ни одного дня, чтобы не побывать на пасеке, несмотря на свою основную работу. Горячая пора на пасеке длится все лето — сначала нужно готовить пчел к медосбору, следить за роением, затем — выкачивать собранный мед, а в конце сезона — готовить пчел к зимовке.
В этом году сезон медосбора уже завершается — пора снимать магазины. Этим мы и займемся в субботу и воскресенье.
Дорогие читатели и посетители блога! Вы можете приобрести наш мед в городе Чебоксары. Доставлю лично до дома 🙂 Для вас обязательно будут скидки! Группа в контакте: http://vk.com/mjod21

Как получают мёд?

Смотрите видео

Как получают мёд?

Мёд – натуральный продукт, который богат полезными веществами и витаминами. Он обладает отменным вкусом и потрясающим ароматом, его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в блюда, а также делать на основе него целебные смеси с орехами и сухофруктами. При этом не все любители этого лакомства знают, как получают и собирают мед. Между тем, этот процесс является очень трудоемким и длительным.

Получение меда

Активная работа главных добытчиков меда – пчел — происходит в начале весны, поскольку именно в этом время цветут первые медоносы. Они собирают с них нектар при помощи своего небольшого хоботка. Из него он попадает в ротовую полость этих насекомых, где набирается различными биоактивными веществами, которые содержатся в слюнной секреции. После этого они отправляются к себе в улей. Там их встречают «приёмщицы» — пчелы, которые отвечают за дальнейшую переработку нектара. Он передается им через хоботок. В дальнейшем нектар поступает в ротовую полость пчел-приемщиц, где обогащается полезными ферментами и теряет лишнюю влагу. После этого мед отправляется в ячейку сот. Но на этом процесс его производства не заканчивается. Пчелы продолжают работать над ним, махая своими крыльями, чтобы он терял влагу и становился более концентрированным. Затем пчелы запечатывают мед восковыми крышечками.

Сбор меда

Не менее любопытен процесс сбора меда. Собирать мед необходимо, когда пчелы начали запечатывать переработанный нектар. Требуется, чтобы было закрыто больше 80 ячеек в каждой раме. При этом осматривать улья в этих целях можно лишь в конце дня, поскольку тогда вы не нарушите работу пчел и не вызовите у них сильную агрессию. Но в любом случае, проводится такая работа всегда в перчатках, защитном костюме и маске.

Когда время сбора меда подошло, пора вынимать рамки с ним и перемещать их в теплое помещение, где они должны прогреться до 20-25 градусов (в случае, если на улице стоит температура ниже этой отметки). Если мед не нагреть до необходимой температуры, то он будет густым и его дальнейшая переработка будет невозможна. После этого с рам срезают забрус и происходит откачка меда при помощи специального оборудования.

Сбор меда можно выполнить самостоятельно согласно этой инструкции:

  1. Первым делом нужно отправиться на пасеку и выбрать один из ульев. Обязательно предварительно наденьте защитную одежду, перчатки и специальную маску на лицо.
  2. Далее необходимо снять крышку с улья и заградительный холст.
  3. Теперь потребуется обкурить пчел при помощи дымаря, чтобы они стали менее агрессивными.
  4. На следующем этапе нужно вынуть рамку с медом и при помощи кисти смести с нее пчел обратно в улей. Таким же образом необходимо вытащить остальные рамки с медом, а на их место поставить пустые.
  5. После такой работы настает черед откачки меда. Нагретым ножом снимают восковые крышечки, чтобы высвободить мед из ячеек.
  6. С очищенной рамки можно срезать соты и употреблять мед в таком виде. Еще один вариант – воспользоваться медогонкой. Если у вас есть такой агрегат, то поставьте в него рамки и запустите его. За счет центробежной силы мед начнет выходить из ячеек и стекаться в специальный отсек. Его лишь останется процедить и разлить по емкостям. Конечно, с первого раза полностью избавиться от примесей воска не удастся.

Обратите внимание на то, что откачанный мед должен обязательно настояться. Необходимо, чтобы на его поверхности всплыли мелкие частички воска. Слой с ними убирают при помощи чистого инвентаря, а потом мед вновь процеживают и фасуют уже по стеклянным или пластиковым тарам.

Узнайте дополнительно о производстве и полезных свойствах меда из наших других статей:

  • Как пчёлы делают мёд
  • Как делают мед
  • Состав меда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *