Мб, что это?

тигре­н-ок

В переписке в социальных сетях или же на форумах в интернете зачастую можно встретить интересную аббревиатуру «МБ». И тут главное, четко понимать где именно встретили данное сокращение и в каком контексте употребляется данное сочетание букв. Дело в том, что если речь идет о накопительной системе дисков или же о том, сколько весит какой-нибудь музыкальный трек, то МБ будет означать количество мегабайт. Например, 17 МБ — 17 мегабайт. А вот, если речь идет о личной переписке и в ответ (или в контексте какого-то предложения) стоит аббревиатура МБ, то автор подразумевает сокращение от простого «может быть». Например, Надеюсь, что вам МБ понравится мой ответ (где мб значит может быть).

андре­й4100

Здесь не надо путать «МБ» в переписке и мегабайты.

Данное сокращение «МБ» сейчас можно увидетьв социальных сетях,в играх,в скайпе и в переписке по СМС.

«МБ» расшифровывается как «Может Быть».

Kiril­lSido­r

Здесь возможны два варианта ответа:

МБ — МегаБайт. Это единица измерения данных. 1 мегабайт по российской СИ равен 8388608 битам.

В переписках же «мб» обозначает «может быть». То есть, «возможно». Это сокращение из разряда «спс», «нз», «прив» и т.д.

Матарь Божья, тоже подходит )
—более года назад

Анна Лажев­ская

В интернет-переписке многие использую подобное сокращение. «мб» означает «мэй би», что в переводе с английского означает «может быть» или «возможно». Такие сокращения в переписках используются очень часто и их очень и очень много.

Нааст­я-

Аббревиатура «мб» означает «может быть,возможно».

Сколько мегабайт в гигабайте, бит в байте (или килобайте) и что это вообще такое за единицы измерения информации

21 марта 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Какие единицы измерения информации вы знаете? Наверное, слышали про байты, биты, а также мегабайты, гигабайты и терабайты. Однако не всегда понятно, как связаны между собой эти величины и как можно пересчитать, например, байты в мегабайты, биты в байты, а гигабайты в терабайты.

Сложность заключается в том, что мы привыкли оперировать единицами измерения в десятичной системе счисления (там все просто — если имеется приставка «кило», то это эквивалентно умножению на тысячу и т.д.). Но при измерении объема хранимой или передаваемой информации используют величины из двоичной системы, где для перевода, например, мегабайтов в гигабайты не достаточно будет провести обычное деление на тысячу. Почему? Давайте разбираться.

Что такое байт/бит и сколько бит в байте?

Описанные ниже единицы измерения информации используются в компьютерной технике, например, для измерения объема оперативной памяти или объема жестких дисков. Минимальная единица информации называется битом, затем следует байт, ну, а далее уже идут производные от байта: килобайт, мегабайт, гигабайт, терабайт и т.д. Что примечательно, несмотря на приставки кило- , мега- , гига- пересчет этих значений в байт не является тривиальной задачей, ибо простое умножение на тысячу, миллион или миллиард тут не применимо. Почему? Читайте ниже.

Также схожие единицы используются для измерения скорости передачи информации (например, через интернет-канал) — килобит, мегабит, гигабит и т.д. Так как это скорость, то имеется в виду количество бит (килобит, мегабит, гигабит и т.д.) передаваемых за секунду. Сколько содержится бит в байте и как пересчитать килобайт в килобит? Давайте об этом прямо сейчас и поговорим.

Как вы все знаете, компьютер работает только с числами в двоичной системе, а именно с нулями и единицами («булева алгебра», если кто проходил в институте или в школе). Один разряд информации представляет из себя бит и он может принимать всего лишь два значения — ноль или единица (есть сигнал — нет сигнала. Думаю, что с вопросом что такое бит более-менее ясно стало.

Идем дальше. Что же тогда такое байт? Это уже чуток посложнее. Один байт состоит из восьми бит (в двоичной системе), каждый из которых представляет из себя двойку в степени (начиная с нулевой и до двойки в седьмой — считается справа налево), как показано на приведенном ниже рисунке:

Также это можно записать как:

11101001

Не трудно понять, что всего возможных комбинаций нулей и единиц в такой конструкции может быть только 256 (именно такой объем информации можно закодировать в одном байте). Кстати, переводить число из двоичной системы в десятичную довольно просто. Нужно просто сложить все степени двойки в тех битах, где стоят единички. Проще не бывает, правда же?

Смотрите сами. В нашем примере в одном байте закодировано число 233. Как это можно понять? Просто складываем степени двойки, где стоит единичка (т.е. присутствует сигнал). Тогда получается берем единицу (2 в степени ноль) прибавляем восьмерку (два в степени 3), плюсуем 32 (двойка в пятой степени), плюсуем 64 (в шестой), плюсуем 128 (двойка в седьмой). Итого получает 233 в десятичной системе счисления. Как видите, все очень просто.

На приведенном рисунке я разбил один байт на две части по четыре бита. Каждая из этих частей называется полубайтом или нибблом. В одном полубайте с помощью четырех битов можно закодировать как раз любое шестнадцатеричное число (цифру от 0 до 15, а точнее до F, ибо цифры следующие после девятки в шестнадцатиричной системой обозначают буквами из начала английского алфавита). Но это уже не суть важно.

Сколько мегабит в мегабайте?

Давайте еще проясним. Очень часто скорость интернета меряют в килобитах, мегабитах и гигабитах, а, например, программы измерения скорости интернета (типа спидтеста) выдают скорость в килобайтах, мегабайтах… А сколько это будет в байтах? Как перевести мегабиты в мегабайты?. Тут все просто и без подводных камней. Если в одном байте 8 бит, то в одном килобайте 8 килобит, а в одном мегабайте — 8 мегабит. Все понятно? То же самое и с гигабитами, терабитами и т.д. Обратный перевод осуществляется делением на восемь.

Сколько мегабайт в 1 гигабайте (байт и килобайт в мегабайте)?

Ответ на этот вопрос уже не будет столь прозаичен. Дело в том, что исторически так сложилось, что для обозначения единиц измерения информации, существенно больших байта, используются не совсем верные термины (а точнее — совсем не верные). Дело в том, что, например, приставка «кило» означает умножение на десять в третьей степени, т.е. 103 (на тысячу), «мега» — умножение на 106 (тобишь на миллион), «гига» — на 109, «тера» — на 1012 и т.д.

Но ведь это десятичная система, скажете вы, а биты и байты ведь относятся к двоичной. И будете совершенно правы. А в двоичной системе другая терминология и, что особенно важно, другая система подсчета — сколько байт содержится в 1 килобайте (сколько килобайт в 1 мегабайте, сколько мегабайт в 1 гигабайте и…). Все основывается не на степенях десятки (как в десятичной системе, в которой используются приставки кило, мега, тера…), а на степенях двойки (в которой используются уже другие приставки: киби, меби, гиби, теби и т.д.).

Т.е. по идее, для обозначения больших единиц измерения информации должны использоваться названия: кибибайт, мебибайт, гибибайт, тебибайт и т.п. Но в силу ряда причин (привычка, да и не очень благозвучные эти единицы получились, особливо в русском исполнении прикольно звучит йобибайт, вместо йотабайт) эти правильные названия не прижились, а вместо них стали использовать не правильные, т.е. мегабайт, терабайт, йотабайт и другие, которые по справедливости в двоичной системе использовать нельзя.

Вот отсюда и идет вся путаница. Мы с вами все знаем, что «кило» — это умножение на 103 (тысячу). Вполне логично предположить, что килобайт это попросту 1000 байт, но это не так. Нам говорят, что в 1 килобайте 1024 байт. И это верно, ибо как я уже объяснил чуть выше, изначально начали использовать неправильную терминологию и продолжают делать это до сих пор.

Как ведется пересчет кило- , мега- , гига- и прочих больших байтов в обычные? Как я уже говорил, по степеням двойки.

  1. Сколько байт в 1 килобайте — 210 (два в десятой степени) или же те самые 1024 байта
  2. А сколько байтов в 1 мегабайте — 220 (два в двадцатой) или же 1048576 байт (что эквивалентно 1024 умноженному на 1024)
  3. А сколько байт в 1 гигабайте — 230 или 107374824 байт (1024×1024х1024)
  4. 1 килобайт = 1024 байта, 1 мегабайт = 1024 килобайт, 1 гигабайт = 1024 мегабайт и 1 терабайт = 1024 гигабайт

Как перевести килобайты в байты, а мегабайты в гигабайты и терабайты?

Полная таблица (для сравнения приведена и десятичная система) пересчета байт в кило, мега, гига и терабайты приведена ниже:

Десятичная система Двоичная система
Название Размерность Десять в… Название Размерность Двойка в…
байт B 100 байт В 20
килобайт kB 103 кибибайт KiB Кбайт 210
мегабайт MB 106 мебибайт MiB Мбайт 220
гигабайт GB 109 гибибайт GiB Гбайт 230
терабайт TB 1012 тебибайт TiB Тбайт 240
петабайт PB 1015 пебибайт PiB Пбайт 250
эксабайт EB 1018 эксбибайт EiB Эбайт 260
зеттабайт ZB 1021 зебибайт ZiB Збайт 270
йоттабайт YB 1024 йобибайт YiB Йбайт 280

Ориентируясь на приведенную таблицу вы сможете сделать любой пересчет, но нужно учитывать, что следует сопоставлять названия из десятичной системы с формулой для расчета из двоичной.

Для упрощения «ненужные» данные из таблицы можно будет просто убрать:

Название Размерность Формула пересчета в байты
байт В 20
килобайт Кбайт 210
мегабайт Мбайт 220
гигабайт Гбайт 230
терабайт Тбайт 240
петабайт Пбайт 250
эксабайт Эбайт 260
зеттабайт Збайт 270
йоттабайт Йбайт 280

Давайте немного потренируемся:

  1. Сколько мегабайт в 1 гигабайте? Правильно, 210 (вычисляется делением 230 на 220) или 1024 мегабайта в одном гигабайте.
  2. А сколько килобайт в мегабайте? Да, столько же — 1024 (вычисляется делением 220 на 210).
  3. А сколько килобайт в 1 терабайте? Тут чуток посложнее, ибо нужно поделить 240 на 210, что даст нам в результате 230 или 1073741824 килобайт содержится в одном терабайте (а не миллиард, как было бы в десятичной системе).
  4. Что нужно сделать, чтобы перевести байт в мегабайты? Смотрим в таблицу: разделить имеющееся число байт на 220 (на 107374824). Т.е. вы не просто делите на миллион, как в десятичной системе (фактически перенося запятую влево на шесть знаков), а делите на число несколько большее, в результате чего получаете мегабайт меньше, чем ожидали.
  5. Сколько байт в 1 килобайте? Очевидно, что 210 или 1024 байта в одном килобайте.

Думаю, что принцип вам понятен.

Почему жесткий диск на терабайт имеет размер в 900 гигабайт?

Однако, описанной выше путаницей пользуются многие производители жестких дисков. Вас никогда не удивляло, что купив, например, диск на 1 терабайт, после установки его в компьютер и форматирования вы получаете чуть большей 900 гигабайт. Куда же исчезают чуть ли не десять процентов от заявленного производителем размера ЖД?

Дело в том, что, например, при измерении объема оперативной памяти всегда используют двоичную (правильную) систему расчета, когда 1 килобайт равен 1024 байт, а вот производители жестких дисков пошли на хитрость и считают размеры своих изделий в десятичных мегабайтах, гигабайтах и терабайтах. Что это значит и какой выигрыш дает на практике?

Ну, смотрите сами — у них один килобайт памяти содержит 1000 байт. Вроде бы разница ерундовая, но при текущих размерах жестких дисков измеряемых терабайтами все выливается в потерю десятков гигабайт.

Таким образом получается, что терабайтный диск содержит просто напросто 1012 байт (триллион). Однако, при форматировании такого диска расчет будет вестись по правильно двоичной системе и в результате мы получим из триллиона байт всего лишь 0,9094947017729282379150390625 реальных (а не десятичных) терабайт. Для пересчета нужно просто 1012 разделить на 240 — см. приведенную выше сравнительную таблицу.

Вот и все. Таким нехитрым трюком нам продают товар на десять процентов меньшей полезности, чем мы предполагаем. С юридической точки зрения там не подкопаешься, но с обычной точки зрения обывателя нас довольно прилично вводят в заблуждение. Правда, в зависимости от производителя цифра может чуток различаться, но терабайт все равно в итоге не получится.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Привет! В силу специфики своей работы часто общаюсь с людьми, которые пользуются интернетом и испытывают при этом трудности — зависают онлайн-видео, долго загружаются фильмы через файлообменники, дергаются персонажи во время онлайн-игр и т. д. Все это нервирует и мешает комфортному взаимодействию с контентом.

Для правильной проверки нужно знать, в чем измеряется скорость интернета и ее отличия от скорости загрузки данных.

Написал небольшую статью без технических нагромождений. Только те параметры, которые потребуются на практике — для общего понимания работы интернета и его диагностики.

Единицы измерения

Для измерения скорости автомобиля в качестве расстояния используют километры, в качестве временного промежутка — часы. Например, машина движется со скоростью 60 км/ч.

В качестве минимальной единицы измерения количества информации используют биты, в качестве времени — секунды.

Скорость интернета

Так как бит — минимальная единица, в наше время для измерения скорости интернета используют мегабиты в секунду (Мбит/с или Mbps). 1024 бит = 1 килобит (Кбит). 1024 килобит = 1 мегабит (Мбит). Несколько примеров:

Все интернет-провайдеры в своих тарифных планах используют подобную величину — 30, 100, 200 Мбит/с и другие. Стоимость зависит от региона проживания и технологии подключения.

Тарифные планы провайдеров

При замере скорости — диагностике работы интернета также используют Мбит/с. Входящая скорость — 66 Мбит/с, исходящая — 93 Мбит/с.

Входящая и исходящая скорости

На сайте есть сервис для проверки скорости интернета, статья, как правильно это сделать и разбор лучших сайтов и программ для тестов.

Скорость загрузки данных

Тексты, фотографии, музыка, игры, фильмы и сериалы — это контент, набор файлов, который имеет определенный вес. Для общего понимания также взял несколько примеров:

Одна буква весит 1 байт, текст на десять тысяч символов — 176 килобайт, песня — около 8 мегабайт, фильм в Full-HD качестве — около 2,3 гигабайт.

Вес данных в зависимости от типа контента

Единицы хранения цифровой информации — таблица

Единица Количество
1 байт (Б) 8 бит (б)
1 килобайт (КБ) 1024 байт (Б)
1 мегабайт (МБ) 1024 Кбайт (КБ)
1 гигабайт (ГБ) 1024 Мбайт (МБ)

Мы постоянно получаем и отправляем текстовые сообщения, фотографии, музыку в мессенджерах и соцсетях. Скачиваем игры, фильмы и сериалы с помощью специальных сервисов.

Скорость загрузки и передачи информации измеряется в количестве данных, отправленных или полученных за секунду времени. Она напрямую зависит от скорости интернета — вашего тарифного плана. Чем выше скорость загрузки, тем быстрее данные появятся у вас на устройстве. Необходимая скорость интернета зависит от вашей деятельности.

При тарифе меньше 8 Мбит/с скорость загрузки будет измеряться в килобайтах в секунду (КБ/с или KB/s). При тарифе больше 8 Мбит/с — в мегабайтах в секунду (МБ/с или MB/s). Несколько примеров:

Загрузка фильмов с помощью файлообменника при тарифе в 60 Мбит/с. Скорость загрузки чуть выше, чем по тарифу, из-за подключения по кабелю и большого количества отдающих клиентов.

Загрузка через файлообменник

Загрузка игры World of Warcraft с помощью клиента Battle.net.

Загрузка WOW через Battle.net

1 Мбит/с ≠ 1 МБ/с

Я работаю в техподдержке. Иногда у клиентов возникает вопрос: “Почему в тарифе указано 80, а при загрузке скорость больше 10 не поднимается?”. На сокращения после цифр редко обращают внимание.

Скорость загрузки 1 МБ/с = 8 Мбит/с скорости интернета.

Сравнение бит и байт — таблица

Единица Количество
1 байт (Б) 8 бит (б)
1 килобайт (КБ) 8 килобит (Кбит)
1 мегабайт (МБ) 8 мегабит (Мбит)
1 гигабайт (ГБ) 8 гигабит (Гбит)

Покажу на примере: есть два друга, Вася и Петя, оба скачивают фильм весом 2 ГБ.

  • у Васи скорость интернета 80 Мбит/с, скорость загрузки — 10 МБ/с, фильм скачается за 3,5 минуты;
  • у Пети тарифный план 40 Мбит/с, скорость загрузки — 5 МБ/с, фильм скачается за 7 минут.

Возьмите свой тарифный план — посмотрите в договоре или уточните у провайдера, поделите его на 8. Таким образом вы поймете, с какой скоростью в среднем должны скачиваться данные из интернета.

Калькулятор перевода величин

По умолчанию калькулятор переводит мегабиты (Мбит) в мегабайты (МБ). При нажатии на кнопки можно выбрать разные величины и сравнить их между собой — биты с байтами, МБ с ГБ, Кбит с КБ и т. д.

Что запомнить

  • скорость интернета измеряется в Мбит/с, определяется тарифным планом;
  • скорость загрузки данных измеряется в КБ/с и МБ/с, зависит от скорости интернета;
  • 1 Мбит/с ≠ 1 МБ/с, 1 МБ/с = 8 Мбит/с.

Что такое мб?

Категория ~ Что такое? – Игорь (Администратор)

В рамках данной заметки, я расскажу вам что такое МБ, а так же некоторые особенности. И начну с двух наиболее частых определений.

МБ (Megabyte — мегабайт) — единица измерения данных в компьютерной технике, может означать 10 в 6 степени (1 000 000) или же 2 в 20-й (1 048 576) байт. В каких ситуациях используется? Банально, если вам нужно сообщить размер файла собеседнику.

Стоит знать, что существует один важный нюанс. Дело в том, что Мегабайт и Мегабит (1 байт = 8 битам) подразумевают одинаковое сокращение, отличающееся лишь только тем, что для байта буква «б» должна быть в верхнем регистре (МБ), а для бита в нижнем (Мб). Иногда, правда для предотвращения недопонимания мегабайт пишут с буквой «б» (в малом или большой регистре), а мегабиты с «бит» (Мбит).

Почему это важно? Во-первых, обычно в интернете люди пишут быстро и не учитывают описанных выше нюансов. Например, нередко можно встретить описания вида «100 мб» (в нижнем регистре обе буквы), что, если речь о размерах файлов, означает 100 мегабайт. Во-вторых, в каждой сфере сокращение «мб» может подразумевать разный приоритет этих двух единиц измерения (что подразумевается по умолчанию, в случае неточностей). Поясню. Например, если говорить о скоростях интернета (включая и скорости у провайдеров), то под «мб» обычно подразумевают мегабиты (что в 8 раз меньше, чем мегабайт!). А вот если говорить о размерах данных в интернете, то чаще всего подразумевают мегабайты.

Поэтому, если вы не знакомы со спецификой области, то настоятельно рекомендуется уточнять. Утрируя, это как ожидать при скорости 100 мб/с, что 100 мегабайтный файл будет загружаться за 1 секунду (если не учитывать задержки и технические нюансы). В реальности, при скорости 100 мб/с такой файл будет скачиваться не менее 9-10 секунд (8 — секунд невозможно из-за того, что часть трафика — это техническая информация, а не данные файла).

Примечание: Вообще, тема сокращений и размеров с мегабайтами и мегабитами достаточно обширна.

Примечание: Кстати, советую ознакомиться с обзором почему на диске меньше места, чем вы думаете.

Так же стоит знать, что далеко не всегда МБ это сленговое выражение, поэтому если вы не уверены в его использовании, то попросите уточнить значение у собеседника. Например, МБ может означать «Моноблок».

Понравилась заметка? Тогда время подписываться в социальных сетях и делать репосты!

  • Что такое анон или аноним?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *