Масляная рыба

Масляная рыба — рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус!

Масляная рыба – это особый деликатес, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Поэтому продукт весьма полезен, но употреблять его рекомендуется осторожно, поскольку в рыбе содержится много жира. Лучше готовить такие блюда не регулярно, а время от времени.

Как приготовить масляную рыбу?

Многие ошибочно считают, что подобную рыбу трудно приготовить. На самом деле это не так – необходимо лишь выбрать удобный способ, использовать проверенные и любимые специи, а также не забыть про гарнир. Масляная рыба, рецепты приготовления, содержат множество способов. С ее помощью готовят такие блюда:

  1. Запекают в духовке, используя приправы, лимон и зеленый лук.
  2. Жарят на сковороде, обваливая в муке и добавляя маринад из майонеза и сока лимона.
  3. Поджаривают в виде стейка.
  4. Солят или коптят.
  5. Делают суп на основе рыбы.
  6. Применяют для готовки роллов.

Как приготовить масляную рыбу в духовке?

Одним из самых популярных способов приготовления является масляная рыба в духовке. Рецепт чрезвычайно прост, он потребует минимум ингредиентов и времени, зато в итоге получается вкусный и сытный обед. В качестве дополнительных компонентов используют лимон, который придаст блюду пикантную нотку, и зеленый лук, ассоциирующийся с весенней свежестью.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тушку рыбы делят на равные куски.
  2. Каждый из них натирают солью.
  3. Из лимона выжимают сок, которым поливают рыбу. Оставляют на 10 минут, чтобы она слегка замариновалась.
  4. Лук режут кольцами.
  5. Форму для запекания устилают фольгой, потом выкладывают зеленый лук. Следующим слоем будет рыба. Сверху укладывается другой слой фольги.
  6. Выставляют температуру 200 градусов, а держат рыбу в духовке около 30 минут.

Как приготовить масляную рыбу на сковороде?

Невероятно вкусной и нежной получается даже масляная рыба, жареная на сковороде. При этом такой рецепт подойдет хозяйкам, у которых нет времени на длительную подготовку и приготовление. Ужин будет готов через час с учетом времени, отведенного для жарки. Изысканность и потрясающий вкус блюду придает маринад, который готовится из сока лимона и майонеза.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Из лимона выжимают сок и смешивают его с майонезом, чтобы получился маринад.
  2. Рыбу, порезанную на куски, заливают смесью, держат около 15 минут.
  3. Соль перемешивают с мукой, в ней обваливают каждый кусочек рыбки.
  4. Рыбу обжаривают на сковороде в разогретом масле с каждой стороны. В конце жарки добавляют кольца репчатого лука и оставляют томиться на 5 минут.

Бутерброды с масляной рыбой на праздничный стол

Разнообразить праздничный стол могут и оригинальные бутерброды с масляной рыбой. От обычных они отличаются ингредиентами и способом приготовления. Такое необычное блюдо обязательно придется по душе гостям и домочадцам. Одним из вариантов будет использовать огурец, кроме того, рыбу можно комбинировать со сливочным сыром, яйцами и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • хлеб – 400 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Разрезать ломтики хлеба, каждый из которых промазать майонезом.
  2. Сверху выложить по кусочку отваренной рыбы и украсить ломтиком огурца.

Салат с масляной рыбой

Отличным добавлением к любому основному блюду станет салат с масляной рыбой холодного копчения. Он пользуется большой популярностью на банкетах и фуршетах. К несомненным преимуществам такого блюда относится сытность, благодаря чему можно насытиться даже небольшой порцией. Попробовав приготовить блюда из масляной рыбы один раз, их все время будут подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваренные картошку, яйца нарезать кубиками, огурец и оливки – кружочками.
  2. Зелень покрошить, рыбу порезать на мелкие кусочки.
  3. Все соединить, добавить заправку из смеси майонеза и винного уксуса. Масляная вкусная рыба готова.

Как засолить масляную рыбу в домашних условиях?

Несомненным преимуществом масляной рыбы является то, что ее можно не только варить, жарить, но и солить. Это можно будет сделать практически в любой емкости. Единственным условием является то, что посуда должна быть плоской с крышкой. Масляная рыба соленая, рецепт который включает в себя добавление специй, в число которых входят лавровый лист и черный перец.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу разрезать на две части вдоль хребта.
  2. В миске перемешать соль, перец и сахар. Полученной смесью натереть рыбу с двух сторон.
  3. Выложить на дно посудины, равномерно распределив лавровые листы между кусками.
  4. Оставить минимум на 6 часов, затем перевернуть рыбу на другую сторону и снова подождать 6 часов.
  5. Кусочки снова переворачивают и ставят в холодильник на 2 дня. Не забывайте переворачивать рыбу, иначе она не просолится равномерно.

Стейк масляной рыбы – рецепт

Удачный способ разнообразить ужин – это стейк из масляной рыбы. На приготовление уходит не более 15 минут, поэтому рецепт идеально подходит тем, у кого вечером совсем не остается сил на готовку. В результате получится сытное блюдо, которое с удовольствием съедят за семейным столом все домочадцы. Настоящий кулинарный изыск получится, если масляная жареная рыба сбрызгивается лимонным соком.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Рыбу разрезать на порционные куски.
  2. Натереть солью, добавить приправы и выложить на сковороду.
  3. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Копчение масляной рыбы – рецепт

Одним из популярных способов приготовления является копчение масляной рыбы. Оно бывает двух видов – холодное и горячее, в домашних условиях не просто воспроизвести процесс, который происходит в коптильне, в обоих случаях важно соблюдать определенные правила. Нужно тщательно удалить все внутренности и обескровить рыбу, чтобы соблюсти процесс копчения.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление

  1. В воде растворить соль и сахар, положить рыбу и оставить на сутки.
  2. В посуду на дно положить фольгу, сверху опилки и опять фольгу. На кастрюлю помещают решетку, на которую кладут рыбу. Коптят четверть часа на сильном огне.
  3. Рыбу оставляют на 1 сутки для выветривания.

Суп из масляной рыбы

И для взрослых, и для маленьких детей подходит приготовление масляной рыбы в виде супа. Но употреблять блюдо каждый день не рекомендуется, потому что оно отличается повышенной жирностью. Поэтому яство подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Кроме того, его употребление предоставит возможность получить питательные вещества.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление

  1. Перец и лук нарезать, обжарить в оливковом масле.
  2. Добавить натертую морковь и протушить 5 минут.
  3. Залить овощи стаканом воды и присоединить рыбу, нарезанную на куски.
  4. Проварить около получаса.
  5. Рыбу вынуть, а массу взбить блендером до получения однородной смеси.
  6. Рыбу покрошить и добавить в суп.

Роллы с масляной рыбой

Тем, кто любит японскую кухню, подойдут рулетики с масляной рыбой. Для их приготовления используют отварной рис, сливочный сыр для начинки. Имея необходимые продукты и инструменты для создания роллов, удастся создать отличное блюдо на пикник или ужин с друзьями. Их подают с имбирем или васаби, что подчеркнет потрясающие вкусовые качества яства.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 1,5 стакана;
  • листы нори – 3 шт.;
  • филе масляной рыбы – 700 г.

Приготовление

  1. Рис сварить и охладить, выложить на половину листа нори. Сверху разместить рыбу.
  2. Свернуть ролл, порезать на 8 частей.

Масляная рыба — одна из самых жирных, но это жир очень полезный, с необходимыми организму кислотами омега-3 и омега-6.

Филе масляной рыбы жарится быстро и получается очень вкусным. Как говорится, такую рыбу трудно испортить — и легко готовить.

Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке с чесноком и сливками

Понадобится минимум растительного масла, а мука не нужна совсем.

Рецепт дается на 3 порции.

Что понадобится:

  • 500-600 г филе масляной рыбы
  • 1 средняя головка чеснока
  • 2 ст л оливкового масла,
  • молотый черный перец по вкусу
  • 10-12 веточек укропа лавровый лист соль
  • 150 мл (2/3 ст.) нежирных сливок или молока

Как приготовить масляную рыбу в духовке с чесноком и сливками:

  1. Порционные куски свежего или замороженного филе уложите на сковороду в разогретое масло и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты.
  2. Обжаренную рыбу накройте крышкой и потомите на маленьком огне еще 5-6 минут.

Приготовим соус к масляной рыбе:

  1. Очистите от кожицы чеснок, измельчите его, добавьте в кипящие сливки.
  2. Сюда же положите мелко нарезанный укроп и 2 лавровых листика.
  3. Доведите соус до кипения, вылейте в соусник и подайте на стол к рыбе.

Вкусный совет:

  1. Дольки чеснока лучше всего 5-6 минут подержать в горячей духовке (180-200 градусов), а потом размять толкушкой.
  2. Подавая соус на стол, не забудь вынуть из него лавровый лист.
  3. Используйте чеснок, если вы готовите рыбу к ужину. Если это обеденное блюдо, лучше обойтись без чеснока, достаточно сливок и душистых трав.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.

Масляная — это какая

Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

  • строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
  • эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
  • американская масляная – живет повсеместно;
  • австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза

Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

  1. Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
  2. Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
  3. Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
  4. В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
  6. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.

Как правильно употреблять

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

  • 750 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по вкусу добавляют специи и соль.

Алгоритм действий:

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Свежий продукт отличается характерным запахом, в котором нет неприятных или резких нот;
  2. Мясо должно быть упругим и держать форму при нажатии;
  3. Цвет зависит от сорта, но в нем не должно быть желтоватых или зеленоватых оттенков;
  4. Если продукт заморожен, то следует отдавать предпочтение целой тушке, у которой отсутствуют повреждения и изломы. За непрозрачной упаковкой могут скрываться дефекты, свидетельствующие о низком качестве;
  5. Лучше покупать целую рыбу, а не нарезанную на кусочки. Так сложнее провести всевозможные манипуляции, которые придают ей товарный вид;
  6. Если в тушке видны паразиты, то от покупки точно стоит отказаться.

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Противопоказания

Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

  • повышенное газообразование,
  • головная боль,
  • желудочный спазм,
  • тошнота,
  • рвота.

Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

  • имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

  1. Развитие злокачественных новообразований и слабоумия. Согласно исследовательским данным, около половины пойманной рыбы имеет раковую опухоль;
  2. Если термическая обработка была недостаточной, это приводит к заражению паразитами. Поэтому медики советуют не есть свежую рыбу;
  3. При неправильном хранении она превращается в настоящую отраву и вызывает сильную интоксикацию организма;
  4. При горячем копчении в ней образуется большое количество канцерогенных соединений, которые приводят к образованию раковых клеток. Лучше употреблять в пищу продукт, приготовленный холодным способом.

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.

Масляная рыба – это особый деликатес, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Поэтому продукт весьма полезен, но употреблять его рекомендуется осторожно, поскольку в рыбе содержится много жира. Лучше готовить такие блюда не регулярно, а время от времени.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

В нашей стране ее не часто встретишь на столах, а вот у американцев это настоящий деликатес. Но на просторах Интернета, как и во многих кулинарных книгах, отзывы о масляной рыбе довольно противоречивы. И главная причина тому ‒ проблемы с усвоением. Возникают они из-за чрезмерной жирности мяса.

Вообще понятие «масляная рыба» не относится к конкретному виду, а, скорее, является собирательным. Ведь под ним кроются такие сорта, как эсколар, строматея, сериолелла. Жирность некоторых из них может достигать более 20%.

Но, несмотря на все споры, у этих рыб есть свой внушительный список полезных свойств:

  1. Они рекомендованы к употреблению тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как являются одним из самых существенных источников белка. К тому же, именно наличие в рационе такой рыбы способствует укреплению сосудов.
  2. Если вы страдаете запорами ‒ этот продукт для вас. Он обладает мягким, а главное, природным слабительным эффектом.
  3. Польза есть от него для тех, кто хочет повысить защитные силы организма за счет содержания всем известного рыбьего жира.
  4. Особую пользу рыба принесет женщинам. Ненасыщенные жиры, входящие в ее состав, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. А еще они улучшают самочувствие во время менструаций и климактерического периода, уменьшая неприятные ощущения и снижая уровень боли.

В чем же тогда вред? Он кроется в обратной стороне пользы слабительного эффекта. При неправильной термической обработке или чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм и диарею. В редких случаях тошноту и даже рвоту. Все это происходит из-за того, что в организм попадает гемпилотоксин, который не переваривается. Но в то же время большое количество жира провоцирует выброс дополнительного количества желчи, которая способна нейтрализовать и помочь вывести это вещество.

Такие случаи возникают, как правило, при употреблении свежезамороженных приготовленных тушек. В случае с продуктами горячего и холодного копчения неприятных последствий практически никогда не наблюдается.

Как вы поняли, главное в этом случае — правильное приготовление. И мы с радостью поделимся с вами несколькими рецептами.

На гриле

Это один из самых оптимальных способов, при котором есть возможность избавиться от лишнего жира. Для приготовления будут нужны:

  • филе ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 3 зубчика;
  • розмарин ‒ 2 веточки;
  • лимон ‒ ½ шт;
  • зелень;
  • специи.

Филе нарезать на порционные кусочки, посыпать специями, натереть раздавленным чесноком, полить соком лимона, сложить в глубокую емкость, не забыв про розмарин. Отправить в холодильник на 1 час.

После печь на решетке с каждой стороны по 15 минут. Подавать с зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи также запеченные на гриле.

Фаршированная фруктами

Этот необычный рецепт понравится почитателям кулинарных экспериментов. Потребуется:

  • целая тушка ‒ 1 кг;
  • виноград ‒ 100 г;
  • яблоки ‒ 1 шт;
  • томаты ‒ 2 шт;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи.

В отличие от других видов, масляную рыбу лучше запекать в чешуе, так она будет более сочной. Но чтобы избавиться от лишнего жира, нужно сделать на тушке надрезы. Почистив ее внутри, надо нафаршировать середину виноградом и дольками яблок, а также мелко нарезанными овощами. Запекать в духовке на протяжении 1 часа.

В соусе беарнез

Приготовить такое изысканное на первый взгляд блюдо вовсе не сложно. Вам понадобятся:

Сначала нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешать вино и уксус, добавить укроп, лук и черный перец, дать закипеть, положить веточки тимьяна и варить до загустения. В результате должно получиться не более 20-30 г беарнеза. Тогда к нему кладут масло, хорошенько взбивают, приправляют солью и оставляют остывать при комнатной температуре.

Филе обжарить на небольшом количестве раскаленного оливкового масла, посыпать солью и перцем. После выложить на салфетку, подождать пока уйдет лишний жир, полить соусом и подавать к столу.

Несомненно, приготовленные вами блюда из масляной рыбы будут ароматны и вкусны. Но не стоит увлекаться. Одного порционного кусочка весом около 150 г будет достаточно, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и насытить организм нужным количеством белка. Приятного аппетита!

Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.

Масляная рыба – что это за рыба

Покупая на рынке продукт с одним и тем же названием, можно приобрести совершенно разный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане вблизи американских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.

В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, похожи внешне и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети случайно при ловле других видов. Поскольку некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.

Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

Польза и вред масляной рыбы

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.

Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.

Как приготовить масляную рыбу

Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Большинство кулинаров советуют использовать те рецепты приготовления масляной рыбы, которые предполагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. Чтобы еще больше уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как можно больше овощей. Самыми выразительными считаются рецепты холодного и горячего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.

Масляная рыба холодного копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если вам хочется самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву, для этого отлично подойдет масляная рыба холодного копчения. Благодаря обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, изумительный запах и красивый золотистый цвет. Однако стоит проявить осторожность. Нужно избегать употребления большого количества жирного копченого мяса, иначе можно спровоцировать диарею.

  • рыба – 600 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 4,3 ст. л.;
  • сахар – 4,3 ст. л.
  1. Сделать рассол из воды, соли и сахара и поместить в него рыбу. Солить необходимо в течении 1 суток при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо приготовить коптильню. Для этого понадобится кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху нужно положить опилки и снова застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и поместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не нужно.
  3. Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, чтобы он выветрился.

Масляная рыба в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хочется побаловать семью или удивить гостей изысканным рецептом, для этого отлично подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но от этого не менее вкусный, ведь этот продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир можно выбрать на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается вкуснее.

  1. Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
  2. Промыть филе под проточной водой, просушить, затем посолить и поперчить.
  3. Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
  4. Разрезать помидоры на плоские дольки.
  5. Завернуть каждый кусочек в фольгу, кладя на каждый дольки помидоров. После их надо выкладывать на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Можно проверять готовность блюда, немного разрезав фольгу.
  7. При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.

Эсколар – секреты приготовления

Если вам представится возможность выбирать деликатесную макрель, остановитесь на эсколаре. Готовят его разными способами, каждый из которых гарантирует вкусный и сытный обед. Секреты приготовления эсколара заключаются в использовании различных пряностей, трав и соусов, благодаря которым один и тот же продукт получается разным по вкусу, но всегда очень нежным и аппетитным. Больше всего эсколар подходит для копчения, так как обладает плотным белым мясом. Нюансы:

  1. Интересное деликатесное блюдо получится, если использовать для маринада соевый соус.
  2. Смесь любых специй придадут ему особый аромат. Однако важно не жалеть времени на то, чтобы продукт хорошо промариновался. Отведите на это хотя бы полчаса-час.
  3. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно начинить продукт травами во время маринования, помещать смесь вовнутрь.
  4. Другой важный момент: при жарке не нужно усердствовать с маслом. Этот вид рыбы и без того жирный, поэтому смазать сковороду маслом нужно совсем чуть-чуть, как для приготовления блинов.

Видео: Масляная рыба холодного копчения

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Копченая масляная рыба: холодный и горячий методы

Масляная рыба – нечастый гость в меню коптильщиков. Обитает она преимущественно в океанских глубинах, а под одним названием скрывается несколько разновидностей деликатеса. Самые крупные представители достигают 2 м в длину, но в магазинах встречаются не такие большие. В Россию продукт поставляется в замороженном виде преимущественно из азиатских стран, главная из которых – Китай.

Виды масляной рыбы

Под общим названием скрывается несколько разновидностей морских обитателей, схожих по свойствам и внешнему виду:

  • Эсколар. Самый немногочисленный представитель, который часто попадает в сети вместе с тунцом. Достигает 2 м в длину при весе 50 кг. Место обитания – регионы между Австралией и Зеландией. По вкусу эсколар напоминает палтуса, отличается плотным мясом с жирностью до 13%. Близкая ему по типу – рувета, но у нее иная форма тушки.
  • Строматей. Рыба длиной до 60 см, вес не превышает 1,5 кг. Считается очень нежной, вкусной, питательной. Обитает на юге Атлантики в водах Бразилии и Аргентины.
  • Сериолелла. Самый жирный представитель вида, достигающий веса 3 кг. Живет в Тихом океане. Жирность достигает 40%.

Ойлфиш, или баттерфиш, – это собирательное название всех видов масляных рыб. В кулинарии они используются, но требуют особой обработки.

Заметка Владимир Кузнецов Профессиональный коптильщик Перед готовкой у баттерфиш нужно отрезать голову, подвесить рыбину за хвост на несколько часов, чтобы удалить излишки жира. Этот шаг обязателен, потому что в жире масляной рыбы сосредоточена главная опасность для здоровья.

Состав, калорийность и полезные свойства

Только правильно приготовленная масляная рыбы подарит пользу человеческому организму. Она отличается высокой калорийностью, но обладает приятным запахом и вкусом.

Хранится блюдо горячего копчения не более 3 суток, а холодного – до 2-3 недель, это нужно учитывать, иначе вся польза сходит на нет.

Употребление копченой масляной рыбы в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации нервной системы;
  • предотвращению атеросклероза, увеличения холестерина в крови;
  • устранению вредных жиров из организма;
  • похудению при умеренном употреблении;
  • укреплению костей.

В состав продукта входят витамины А, Е, С, В. В нем много йода, кальция, фосфора, калия. Есть в масляной рыбе полезные Омега-жиры.

Пищевая ценность и калорийность на 100 г
Параметр Значение
Калории 180 ккал
Белки 18 г
Жиры 12 г
Углеводы 0 г

Однако рыба имеет вредное свойство, заключенное в ее жире, поэтому существует риск неприятных побочных эффектов при употреблении.

Запрещено есть мясо масляной рыбы при аллергии на морепродукты, а также при таких заболеваниях, как:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • хронические болезни печени;
  • повышенная склонность к отекам;
  • тяжелые сердечные расстройства.

В эсколаре больше всего жирных эфиров, которые не усваиваются человеческим организмом. Они приводят к диарее с выходом непереработанного жира. Однако этот вид рыбы встречается в магазинах очень редко. Для профилактики проблем с пищеварением есть масляную рыбу лучше отдельно от томатов.

Горячее копчение

Чтобы в домашних условиях закоптить масляную рыбу, необходимо подготовить агрегат. Вниз емкости укладывают щепу, а над ней ставят решетку с продуктом или устанавливают крючки, на которые подвешивают тушки. Купить качественную коптильню проще всего в магазине, чтобы блюда по рецептам получались вкусными.

Для копчения потребуется: 1 крупная рыбка, головка чеснока, соль, смесь перцев, лавровый лист, 1 пучок зелени. Процесс приготовления:

  1. Тушку очищают, сохранив чешую, натирают солью с перцем, смешанными с давленым чесноком, лавровым листом, зеленью.
  2. В брюшко кладут измельченный укроп или петрушку, их же помещают в жабры.
  3. Ставят засаливаться на 3-4 часа в холодильнике.
  4. Промывают от посолочной смеси, просушивают бумажными полотенцами, выдерживают 2-3 часа на воздухе.
  5. Коптят по времени 35-40 минут, пока тушки не покроются красивым желтым цветом.

Для копчения используют ольховую или плодовую щепу.

Холодное копчение

Продукт получается еще более вкусным, ведь мясо полностью сохраняет волокнистую структуру. Для приготовления потребуется: 1 кг рыбы, 300 г морской соли, 150 г сахара, 50 мл коньяка, 2 веточки розмарина.

Готовят деликатес так:

  1. Разделывают на филе, удалив внутренности и кости вместе с кожицей.
  2. Соль, сахар перемешивают.
  3. Рыбу выкладывают поверх одной части соли и сахара, заливают коньяком, кладут сверху розмарин, засыпают второй половиной сахарно-солевой смеси.
  4. Маринуют 8-10 часов, после чего промывают, просушивают на открытом воздухе еще 3-4 часа.
  5. В коптильне разводят огонь, кладут тушку на решетку. Когда пойдет белый дым, засекают 4 часа. Коптят при температуре 30 градусов.
  6. После приготовления проветривают филе на открытом воздухе.

Когда продукт полностью остынет, нарезают его и подают к столу.

Как подавать

Нежная масляная рыба холодного копчения, а также деликатес, приготовленный горячим методом, прекрасно подходит для дополнения таких блюд, как:

  • бутерброды – копченость удачно сочетается с зеленью, яйцами, огурцами;
  • салаты – можно добавить кусочки филе к фасоли, кукурузе, огурцам, картофелю и горошку;
  • закуска к пиву – один из лучших вариантов подачи готового блюда.

Копченую масляную рыбу на стол ставят в виде нарезки тонкими ломтиками вместе с другими деликатесами.

Приготовить масляную рыбу горячего или холодного копчения несложно, если запомнить тонкости обработки тушек перед процессом. Злоупотреблять необычным продуктом не следует, так как он может привести к проблемам с пищеварением.

Предыдущая РыбаКопчение голавля в домашних условиях: рецепты горячего и холодного способов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *