Масло рапсовое

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: .com. witoldkr1.

Историческая справка

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте .

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность соевого масла.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Миндальное масло — полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Масло шиповника: свойства и особенности применения.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Польза и вред масла лесного ореха.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Сафлоровое масло – полезные свойства и противопоказания.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового масла с рапсовым основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла.

Смотреть цены

Свойства. Качество.

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества. Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами. Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества. В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Насыщенные

г

Мононенасыщенные

г

Полиненасыщенные

г

Пальмитиновая

2,3

Олеиновая

28,1

Линолевая

13,9

Стеариновая

0,7

Гадолеиновая

8,9

Линоленовая

8,5

Эруковая

Рапсовое масло-польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Рапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.

Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску. Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы.

Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают.

В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.

Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.

Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой.

Масло рапса содержит много витамина Е и А — природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.

Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Вред рапсового масла

Вред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.

Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.

Пищевая добавка Е 441: что скрывают производили гидрогенизированного рапсового масла

Долгое время рапсовое масло считалось технической жидкостью: наличие в составе крайне опасных для здоровья эруковой кислоты и горечей (S-гликозиды) не позволяли использовать его в пище.

Ситуация изменилась в середине прошлого века: генетики вывели сорта с пониженным содержанием вредных веществ, и рапсовое масло начало стремительно завоевывать рынок. Потребителей даже не смущает, что растения-продуценты являются продуктом генной инженерии, далеко не всегда безобидным.

На основе гидрогенизированного рапсового масла была создана пищевая добавка, применение которой признано небезопасным для здоровья.

Причина в способе получения вещества.

Название продукта

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской классификации под номером E 441. Официальное название — Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Международный синоним — Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil.

Тип вещества

Добавка Е 441 относится к группе эмульгаторов. Вещество предназначено для улучшения пластичности и вязкости консистенции продукта, облегчения соединения несмешиваемых фаз. Глицерин в рапсовое масло вводят для повышения качества и технологичности эмульсии.

С этой же целью продукт подвергают гидрогенизации, то есть жидкую текстуру превращают в густую вязкую (иногда даже твердую) массу, устойчивую к окислению.

Для гидрогенизации используют рапсовое масло двух марок: СК (применяют для производства кулинарных жиров и саломасов) и П (для майонезов и жидкого маргарина).

Технология основана на насыщении входящих в состав продукта ненасыщенных жирных кислот атомами водорода. Реакция протекает при высокой температуре (до 300°С) в присутствии катализаторов. Обычно в их роли выступает окись никеля.

Полученный в процессе гидрогенизации жир называется саломасом.

О полезных свойствах вещества после многочасовой химической обработки можно забыть, но это — не самая серьезная проблема.

Гидрогенизация разрушает природную структуру молекул, превращая их в трансгенные изомеры жирных кислот.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный в жидком состоянии, от белого до светло-желтого в твердом
Состав рапсовое масло, глицерин
Внешний вид вязкая маслянистая жидкость или воскоподобная субстанция
Запах без запаха (марка П) или слабый характерный (марка СК)
Растворимость хорошо в воде, органических жидкостях
Содержание основного вещества неопределено
Вкус нейтральный или сладковатый
Плотность при t 20 Cº 0, 910–0, 920 г/см3
Другие высокая гигроскопичность

Упаковка

Добавку E 441 расфасовывают в тару, разрешенную Госсанэпиднадзором для масложировых продуктов:

  • алюминиевые фляги;
  • стальные неоцинкованные бочки;
  • бочки, барабаны, фляги из полимерных материалов.

Продукт в устойчивом агрегатном состоянии может быть упакован в гофрокоробки и картонные барабаны при наличии внутреннего полиэтиленового вкладыша.

Статус добавки Е 441 не совсем понятен. Разрешающие документы на продукт отсутствуют, равно как и запрещающие. Вещество не упоминается в СанПиН и государственном стандарте на пищевые добавки.

В перечень продукт внесен на основании Кодекса Алиментариус (с дополнениями 2003, 2005 годов). В документе обозначен европейский код и технологическая функция — эмульгатор, но не прописаны разрешающие стандарты и условия применения.

Значит, добавка E 441 запрещена?

Берем бутылку популярного у любителей диет жидкого маргарина (производитель Финляндия). Читаем состав: полностью гидрогенизированное рапсовое масло.

Пищевую добавку Е 441 можно найти в составе дешевого маргарина, жиров для жарки и растительных смесей для фритюра, применяемых в ресторанах быстрого питания.
Гидрогенизированное рапсовое масло используют производители кондитерских изделий, но не любят сообщать об этом. Например, в батончиках «РотФронт» сомнительная добавка скрыта за формулировкой «заменитель масла какао». Иногда указано, что рапсовое масло гидрогенизировано частично. Потребителю полезно знать, что это всего лишь менее вязкий продукт.

Гидрогенизированный продукт с повышенным содержанием глицерина по достоинству оценили производители косметических средств.

Вещество благоприятно воздействует на кожу: смягчает, поддерживает водный баланс, защищает от плохих погодных условий. Входит в качестве основы в состав кремов, масок.

Может выступать загустителем и пенообразователем в гелях для душа, шампунях, жидком мыле.

Пищевая добавка Е407а — полезный для здоровья антиоксидант и загуститель.

Как производят глицерофосфат кальция? Узнайте об этом из нашей статьи.

Вам нужно купить порционные сливки для своего заведения? сделан подробный обзор производителей данного продукта.

Польза и вред

В справочных материалах Министерства здравоохранения добавка E 441 обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания. Объясняется это тем, что в составе вещества присутствуют трансгенные жиры, вредное воздействие которых на организм практически доказано.

Чем опасна добавка:

  • в силу высокой гигроскопичности обладает выраженным обезвоживающим действием. Противопоказана людям, страдающим нарушением кровообращения, заболеваниями почек;
  • нарушает обменные процессы в организме, повышает риск сердечных заболеваний, приводит к ожирению;
    снижает выработку простагландинов.

Наличие в составе трансгенных жиров должно быть указано на упаковке продукта. Вместо «trans-fat» производители обычно пишут нейтральное «гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) рапсовое масло». Следует помнить, что трансжиры содержит не только масло, но и еда, приготовленная на нем.

Основные производители

В России продукт выпускают: химический маслобойный завод “Салолин” (город Санкт-Петербург), корпорация «Союз» (город Москва, завод по переработке масла находится в Калининградской области).

Ведущие мировые поставщики:

Натуральное рапсовое масло приятное на вкус. Состав продукта мало изучен. Известно, что в нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Особенного богато масло токоферолом (до 1680 мг/кг).

Согласно ГОСТ 10583—76 в пищевом рапсовом масле содержание эруковой кислоты не должно превышать 5 % от суммы жирных кислот. Тиоглюкозидов (горечи) допускается не более 3 %. Информация обязательно должна присутствовать на этикетке.

Гидрогенизированное масло лучше применять для домашних противовоспалительных и косметических ванн. Смешанное со стаканом молока, морской солью (достаточно 3–4 ложек) и несколькими каплями любого эфира, оно успокоит, улучшит состояние кожи, поможет быстрее справиться с воспалительными процессами.

Разбор полезных свойств и противопоказаний рапсового масла, его применение в составе овсяного молока и детского питания

Рапсовое масло ранее не использовалось для приготовления пищи или косметических процедур — наличие токсинов негативно сказывалось на здоровье человека. Позднее, усовершенствовав технологию очистки, выяснилось, что экстракт из семян рапса — полезное вещество, но при правильном употреблении.

Характеристика

Состав рапсового масла включает моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые из них незаменимы для организма человека.

Олеиновая кислота способствует холестериновому обмену. Линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) участвуют в строительстве клеток. Арахидоновая — необходимая кислота для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у детей, поэтому рапсовое масло в детском питании — нормальное явление. В составе присутствуют и витамины Е, А, D, F, B, минералы: кальций, фосфор, магний, цинк.

Масло из рапса приобретает популярность в Европе за сходство с оливковым — небольшая плотность, жидкая, с тонким ореховым запахом.

На рынке представлены два вида продукта:

  • Экстракт, приготовленный методом холодного прессования. Нерафинированное рапсовое масло, которые проходит частичную обработку и тщательную фильтрацию, сохраняет витамины в составе. Популярно в косметологии и кулинарии. Оттенок янтарный, запах характерный. Гидрогенизированное рапсовое масло или рафинированное проходит глубокую обработку и теряет витаминную и минеральную составляющую, хотя сохраняет в составе жирные кислоты. Напоминает подсолнечное масло: цвет – светло-желтый, аромат отсутствует.
  • Экстракт, получаемый методом горячего прессования. Проходит влаготепловую обработку, отжим и фильтрацию. Токсины не вымываются из продукта, поэтому использовать можно только в промышленных целях (для производства технической смазки). Цвет — темно-желтый, с зеленоватым или красноватым оттенком, запах — горький.

Качественный экстракт — кладезь полезных элементов, которые очень благотворны для организма человека:

  • Нормализует холестериновый обмен.
  • Участвует в образовании белков в организме.
  • Успокаивает воспаления.
  • Стимулирует иммунную функцию.
  • Делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает образование тромбов.
  • Повышает тонус мышечных тканей.
  • Замедляет старение.
  • Улучшает память и работоспособность мозга.
  • Стимулирует регенерацию тканей, останавливает процесс коррозии в организме.
  • Участвует в жировом обмене, нормализует вес.
  • Позитивно влияет на состояние женского гормонального баланса.
  • Предупреждает онкологические процессы.

Рапсовое масло — не панацея, пользу оно приносит только при верном применении и выборе продукта высокого качества.

Противопоказания

Полезные характеристики средства компенсируются наличием сильного токсина — эруковой кислоты. Иногда на упаковках масла встречаются надписи:

  • Безэруковые (концентрация вредного вещества — до 0,5%).
  • Низкоэруковые (содержание токсина — до 2%).
  • Высокоэруковые (до 5%).

Пищевой продукт должен быть безэруковым, для наружного применения можно брать низкоэруковый. Высокоэруковое сырье применяется в промышленности, покупать его для личного использования строго запрещено.

Неочищенное рапсовое масло содержит тиогликозиды, которые вызывают аллергические реакции и головные боли.

С осторожностью следует применять средство беременным и кормящим грудью, запрещено — людям с индивидуальной непереносимостью, тяжелыми расстройствами печени, при значительных нарушениях пищеварительной системы.

Ранее вещество применялось в производстве, сейчас получило широкое применение: в кулинарии, медицине, косметологии, фармакологии и других сферах.

В косметологии

Качественное рапсовое масло — и база для средств по уходу домашнего приготовления, и лечебное вещество. Полезно для сухой, поврежденной и загрубевшей кожи, используется рапсовое масло для волос в качестве питательных масок и средства от перхоти.

В таблице ниже описаны популярные и действенные процедуры на основе продукта.

Название Воздействие Методика приготовления
Маска для сухой кожи Напитывает, насыщает микроэлементами Соединить 1 ст. л. рапсового экстракта с 1 ст. л. жидкого меда и жирных сливок.
Нанести на лицо/руки/тело, держать 20-25 минут.
Смыть теплой водой.
Увлажняющая ванна для тела Увлажняет кожу, придает мягкость и бархатистость Влить 2-3 ст. л. Рапсового продукта в теплую воду, по желанию добавить 3-4 капли любимого эфирного масла.
Принимать ванну в течение 20-30 минут.
Средство от угрей Снимает воспаление, заживляет мелкие ранки Смазывать проблемные участки каплей масла из рапсовых семечек на ночь
Шампунь от перхоти Увлажняет кожу головы, предотвращает шелушение Добавить вещество в шампунь в расчете: 1 ст. л. на 100 мл очищающего средства. Пользоваться стандартным образом
Питательная маска для волос Делает волосы послушными, блестящими, избавляет от ломкости и сухости Втирать жидкость, слегка подогретую на водяной бане, в кожу головы и наносить по длине локонов. Накрыть шапочкой для душа или пищевой пленкой, полотенцем. Смыть через 30-40 минут

Но стоит помнить, что рапсовое масло несет как пользу, так и вред, поэтому важно выбирать нерафинированный продукт холодного отжима.

В медицине и фармакологии

Польза рапсового масла для организма человека доказана медиками — вещество успокаивает воспаления при болезнях суставов, помогает при инфекционных и вирусных поражениях кожи.

Рапсовый экстракт применяется в таких случаях:

  • Пониженный иммунитет. Принимать по 1-2 ст. л. каждый день для стимуляции иммунной функции организма.
  • Раны, ожоги, шрамы после кожных поражений. Смазывать парой капель проблемный участок 3-4 раза в день.
  • Боли в суставах, мышцах. Делать теплые компрессы, держать 1-2 часа или ночь.
  • Усталость, истощение, стресс, депрессия. Принимать ванную с 2 ст. л. продукта из семян рапса, 1 ст. молока, 5 г морской соли, 1 ст. л. соды, 1 ч. л. крахмала, 2-3 каплями эфирного масла лаванды.

Полезно съедать 1 ст. л. экстракта по утрам или добавлять его в завтрак — к бутербродам, в салат или овсянку. Ореховый привкус не испортит вкус блюда, но сделает организм менее уязвимым к болезням, улучшит пищеварение, способствует похудению.

В результате недавних исследований, разрешается употребление пациентами с сахарным диабетом. Продукт медленно расщепляется, уровень сахара в крови повышается не так резко, что влияет на самочувствие. Эффективен со сложными углеводами: яблоки, ягоды, макароны и цельнозерновые культуры (ячмень, овес).

В кулинарии и других сферах

В кулинарии также имеет рапсовое масло полезные свойства и противопоказания. Например, оно становится альтернативой оливковому маслу для заправки салатов. Но нельзя использовать его для жарки — термическая обработка синтезирует токсины. Безвредно для этого рафинированное рапсовое масло, но пользы оно не принесет.

Продукт можно встретить в составе маргарина или спреда и других животно-растительных смесей без пальмового масла — более вредной альтернативы описанного масла. Популярно для производства выпечки — булочек, эклеров (в составе теста), овсяного печенья.

Встречается в детском питании, но роль экстракта рапса для здоровья детей спорная. Малышу необходим этот набор жирных кислот, но употребление малейших доз эруковой кислоты опасно для детского организма.

Можно самостоятельно добавлять продукт в детскую пищу, но обязательно удостоверившись, что экстракт безэруковый.

Наиболее распространен в промышленности. При помощи специального оборудования для производства рапсового масла, находит применение в лакокрасочной, типографической, кожевенной, химической сфере. Используется на заводах по производству мыла, косметических и моющих средств.

Усовершенствованные технологии позволяют использовать дешевое, но эффективное биотопливо на основе рапсового экстракта. На выходе также — формула знакомого глицерина.

Как выбрать

Залог оздоровления — качественное масло, при выборе которого следует придерживаться определенных правил:

  • Обращать внимание на цвет. Зеленоватый или коричневый оттенок говорит о том, что это технический продукт и употреблять его вредно.
  • Запах — приятный, с ореховыми нотками.
  • Содержание эруковой кислоты — до 0,5%. Сорт растения — канола.
  • Упаковка из темного стекла.
  • Место покупки — крупный гипермаркет, известный косметический магазин или специализированная лавка.
  • Иностранный производитель рапсового масла — «Оlive», «Borges», «Bonne», из национальных — «ООО МЭЗ Юг Руси» (производится по ГОСТу 31759 2012, поэтому безопасно).

Стоит внимательно читать состав — не покупать продукт с надписью «гидрированное». Оно быстро портится и становится опасным для здоровья.

Где хранить

Хранить продукт в прохладном месте, не допуская прямого контакта с солнечными лучами. Тара — стеклянная, темная.

Средство сохраняет пользу на протяжении 5 лет, но при условии соблюдения всех правил. Признаки того, что масло испортилось:

  • Горький запах.
  • Изменение оттенка.
  • Мутный осадок.

Такой продукт употреблять не разрешается.

Цена

Стоимость экстракта из семян рапса зависит от страны-производителя. Отечественное масло дешевле — 60-70 рублей за 1 л. производители из других стран могут запросить 300-500 рублей за тот же объем.

В супермаркетах продукт также стоит меньше, чем в специализированных магазинах.

Не стоит брать брендовые экстракты по низкой цене — велика вероятность, что это подделка.

Рапсовое масло — новый продукт для рынка СНГ. Стоит знать о лечебных свойствах и возможной пользе, но относится к средству с осторожностью: неправильно выбранное масло представляет опасность для здоровья.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *