Маркер перманентный

Чем перманентный маркер отличается от обычного

Маркер в традиционном понимании

Со времени изобретения маркер претерпел существенные изменения как в составе, так и в его характеристиках. Маркеры разделяют на неперманентные и перманентные, то есть стираемые и нет.
Первыми появились неперманетные маркеры, которые известны под названием фломастеры. Принадлежность для письма и рисования состоит из пластикового корпуса, вентилируемого или невентилируемого колпачка, волокнистого пористого стержня, пропитанного красителем, который заканчивается овальным или клиновидным наконечником. Высококачественные фломастеры экологически безопасны, в их основу входит вода, и они долгое время сохраняют свои свойства. Некоторые виды маркеров одноразовые, а некоторые можно заправлять после того, как вы используете краску.
Маркер был изобретен в середине прошлого века в Японии. Первые модели вскоре после выпуска запретили производить из-за высокого содержания свинца в составе.
Существуют различные виды простых маркеров:
— детские фломастеры для рисования на бумаге;
— детские легкостираемые маркеры;
— светлые маркеры для выделения текста (зачастую с клиновидным наконечником голубого, розового, желтого и зеленого цветов);
— маркеры для нанесения пометок и записей на CD- и DVD-диски, пленки, стекло (чаще всего они имеют тонкий стержень и чернила синего или черного цветов с быстросохнущей основой);
— маркеры для обратной проекции, применяемые на кодоскопах, прозрачной фольге, пластмассе и стекле;
— маркеры для флипчартов и досок, которые можно стереть сухой губкой или салфеткой.

Свойства перманентного маркера

Перманентные маркеры известны не только благодаря стойкости своих чернил к воздействию влаги, но и способностью сохранять цвет под воздействием высоких температур и ультрафиолета. С гладкой поверхности след от маркера можно стереть при помощи спирта или пластикового ластика.
При помощи перманентных маркеров можно декорировать одежду, аксессуары, посуду. После нанесения рисунка на керамику изделие следует «запечь» в духовом шкафу.
Некоторые модели изготовлены на основе жидких чернил, вместо волокнистого стержня, пропитанного красителем. Срок службы таких маркеров увеличивается в разы.
Перманентные маркеры могут использоваться практически на любой поверхности из бумаги, пластмассы, резины, кожи, металла, стекла. Чернила не растекаются и оставляют ровную линию.

ПЕРМАНЕНТНЫЕ МАРКЕРЫ

2. Перманентные промышленные маркеры MARKAL

2.1. Перманентные маркеры MARKAL® на основе чернил серии DURA-INK

2.2. Перманентные маркеры Markal® на основе жидкой краски

1. Что такое перманентный маркер.

Само значение слова «перманентный» — продолжающийся непрерывно; постоянный (синонимы: постоянный, беспрерывный; частичные синонимы: непрерывный, бесконечный) фактически описывает главное достоинство маркера – перманентный или несмываемый, представляет собой тип маркера, который используется для создания постоянной (точнее – долговременной) записи на какой-либо поверхности. Перманентным маркерам также часто присваивается другое название — «водоотталкивающие» маркеры.
Постоянный маркер был изобретен в 1952 году Сидни Розенталем.

В большинстве перманентных маркеров, краска (либо – чернила) содержит три основных компонента: растворитель, смолу и красящее вещество (краситель или пигмент)*.

Красящее вещество

Краситель или пигменты придают краске/чернилам определённый цвет. Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал и придавать цвет по всему его объёму. Термины «краситель» и «пигмент» часто используются как равнозначные, но, на самом деле обозначают чётко различающиеся понятия.
Красители растворимы в красильной среде (растворителе), а пигменты нерастворимы. В процессе окрашивания красители проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами; при использовании пигментов связь с окрашиваемым материалом обеспечивает связующее, а не пигменты. Красители обычно — органические вещества; пигменты большей частью – очень мелкая фракция минералов. Из-за этого свойства пигменты обычно являются предпочтительным красящим веществом для перманентных маркеров, учитывая их устойчивость к растворению водой или другими агентами окружающей среды.

Растворитель

Растворитель является ключевым компонентном в составе краски/чернил перманентных маркеров; без растворителя перенос краски из резервуара через наконечник на поверхность материала невозможна. Когда краска/ чернила перманентного маркера наносится на поверхность, растворитель испаряется в воздухе, оставляя только краситель и смолу.
Первоначально производители маркеров использовали в качестве растворителя ксилол. Хотя ксилол обеспечивают необходимую долговечность маркировки, он очень токсичен и он не входит в состав маркеров для применения в быту, тем более — в школах.
Сегодня ксилол ещё используется во многих промышленных маркерах, но всё чаще его заменяют менее токсичными спиртовыми растворителями (например, этанол и изопропанол), которые также эффективны как и ксилол, но не представляют опасности здоровья человека и не вредят окружающей среде.

Смола

Клееподобный полимер, обеспечивающий адгезию (прилипание) красящего вещества к маркируемой поверхности после испарения растворителя из краски/чернил, что гарантирует высокую долговечность маркировки.
Несмотря на «липкость» смолы в составе красящего вещества растворитель сохраняет текучесть краски в герметичном корпусе-резервуаре маркера. Главное отличие перманентных и временных маркеров заключается именно в смоле. Временные маркеры используют смолы, которые легко растворяются в воде.

Рис. 1. Временный маркер Markal линейки Pro-Wash

В перманентных маркерах смола не растворяется в воде. Кроме того, перманентные маркеры могут использовать определенные красители и пигменты, которые также не растворяются в воде или в некоторых растворителях.

Рис. 2. Постоянные маркеры

* Состав краски/чернил перманентных маркеров значительно шире, как правило в состав также входят (помимо растворителя, смолы и пигмента):

  • глицерид — соединение глицерина с жирными и другими одноосновными кислотами;
  • пирролидон — бесцветная жидкость с характерным запахом; легко растворим в воде, спирте, бензоле, диэтиловом эфире, хлороформе, сероуглероде; используется в том числе как высококипящий растворитель в промышленности.

Несмотря на наличие нерастворимых водой смол, фактически, перманентные маркеры не наносят вечную маркировку, как, например, ударно-точечная маркировка, маркировка гравированием или клеймением. Но тем не менее, перманентные маркеры на основе краски производства Markal моделей Stylmark, ST.2100, HT1000 способны выдержать мойку водой под высоким давлением или с помощью растворителей, таких как ацетон, маркировка может быть удалена только под действием внешнего абразивного воздействия.

2. Перманентные промышленные маркеры MARKAL®

Компания Markal®, мировой лидер по производству промышленных маркеров, предлагает большую линейку перманентных промышленных маркеров на основе чернил и жидкой краски для маркировки изделий из различных материалов, в том числе — на любые металлы с грубой, ржавой и грязной поверхностью.

Получаемая маркировка обладает очень высокими потребительскими свойствами, что делает возможным применение перманентных маркеров Markal® почти во всех сферах жизни и деятельности человека:

  • долговременная, так называемая – «перманентная»
  • непрерывная — для получения насыщенных, высококонтрастных, отметок на грубой поверхности
  • быстросохнущая
  • возможность нанесения на влажные или замасленные поверхности
  • надёжная маркировка на вертикальных поверхностях
  • стойкая к воздействию абразивов (речь идёт о случайном и кратковременном воздействии)
  • стойкая к воздействию атмосферных осадков
  • стойкая к воздействию ультрафиолетового излучения
  • возможность маркировки холодного металла, в том числе – при отрицательной температуре окружающего воздуха
  • максимально широкий температурный диапазон применения

2.1. Перманентные маркеры MARKAL® на основе чернил серии DURA-INK 5, 15, 20, 25, 55, 60, 80, 200

Рис. 3. Перманентные маркеры с чернилами

Способность наносить быстросохнущую маркировку практически на любом типе поверхности, делает маркеры на основе чернил незаменимыми практически на любом рабочем месте, на любом заводе, складе и отделе доставки по всему миру. Прочная конструкция, надежные наконечники и долговечные чернила, делают маркеры идеальными для использования практически в любом производстве.

Быстросохнущие чернила оставляют насыщенные, хорошо видимые метки. Чернила разработаны в соответствии с требованиями промышленности. Они безопасны для использования практически на любой поверхности и являются износостойкими и водостойкими.

Рис. 4. Применение маркеров серии Dura Ink

Сверхпрочные наконечники (круглые или скошенные) исключают растекание чернил, обеспечивая длительный срок службы маркера и точность маркировки.

2.2. Перманентные маркеры Markal® на основе жидкой краски

Современные требования охраны здоровья работников любых отраслей требуют инструментов, которые безопасны для использования.
Удалив из всех маркеров ксилол — высокотоксичный растворитель, тем самым снизив любые потенциальные риски для здоровья, Markal® предлагает самую безопасную в промышленности линейку маркеров на основе жидкой краски — 88% маркеров на основе жидкой краски не представляют значительной опасности для здоровья пользователя.
Маркировка, нанесенная всеми маркерами на основе жидкой краски высыхает в течение одной минуты, что позволяет немедленно приступить к обработке материалов, сокращая время простоя и переработки из-за потерянной или смазанной маркировки.

Все перманентные маркеры на основе жидкой краски разработаны и протестированы в самых сложных условиях промышленной среды:

  • Valve Action® Paint Marker и Valve Action® Paint Marker Ultra Violet – не содержат ксилола
  • Маркеры серии Pro-Line® (HP, XT, HT, Fine, Micro) – не содержат ксилола
  • Stylmark® – не содержит ксилола
  • SL.100 – не содержит ксилола
  • SL.250 – не содержит ксилола
  • HT.1000®

Рис. 5. Перманентные маркеры Markal

Перманентный маркер давно вошел в жизнь современного человека. Его используют буквально на всех производствах и в быту. Перманентный маркер с виду напоминает обычный толстый фломастер, но в отличие от него маркер обладает устойчивостью к различным неблагоприятным внешним факторам, таким как влага, солнечный свет, перепад температуры.

В перманентных маркерах содержатся особые чернила, которые легко и ровно наносятся на любую поверхность. Он хорошо ложится на такие поверхности как бумага, пластик, металл, стекло, пленку и дерево. Чернил хватает на довольно долгое время и маркером можно пользоваться несколько месяцев подряд.

Как и любой другой писчая принадлежность, перманентный маркер имеет свой наполнитель. Их всего два.

Первый самый популярный — это спиртовой наполнитель. Он находится практически в любом маркере. Благодаря спирту, который содержится в волокнах маркера, изображение долго сохраняется на поверхности. Смыть рисунок или надпись можно исключительно спиртосодержащими растворами. Отрицательная черта спиртового наполнителя в его неприятном и резком запахе, которым многим не нравится.
Второй наполнитель — это водный наполнитель. В отличие от спиртового наполнителя, водный не имеет запаха. Рисунок или надпись, нанесенная маркером с водным наполнителем, не смывается. Он сохраняется на поверхности долгое время, не выцветает и не смазывается.

Перманентный маркер имеет большое количество оттенков. Но самыми популярными и часто используемыми цветами остаются синий, красный, зеленый и черный. Цвета создаются с помощью специальных пигментов, которые добавляются в волокна маркера. Надписи перманентных маркеров получаются четкими и яркими. Они не теряют цвет даже при палящем солнечном свете.

Форма и толщина пищущей части также имеет значение. По форме наконечник маркера может быть круглым (пулевидным) или скошенным (клиновидным). По толщине пишущий узел перманентного маркера может быть тонким, толстым и средним. В отличие от степени его использования, выбирается нужная толщина пера. Тонкий и средний размер пера часто используется в офисах. Толстое перо наиболее удобно для работы на складе или производстве.

Главное качество перманентного маркера — это устойчивость чернил. Именно это качество позволяет работать этим маркером в любых условиях. Он не замерзает, не течет и не требует постоянной заправки. Маркер может пролежать долгое время без использования и оставаться в отличном состоянии.
Перманентный маркер отличается от обычного тем, что он может наноситься, как на сухую, так и на влажную поверхность. Обычный маркер на влажной бумаге просто растечется, а перманентный сразу впитается в поверхность и с ним ничего не случиться.

Также есть перманентные маркеры, которые используют для того чтобы писать на cd дисках. Их свойство быстро высыхать, позволяет не испортить диск.

Кроме того, перманентные маркеры совершенно безопасен для детей. В его состав не входят ядовитые или опасные вещества, которые могут навредить организму ребенка, но конечно жевать такие маркеры не рекомендуется.

Корпус перманентного маркера часто изготавливают из пластика или металла. Маркер может быть круглый или многоугольный.

Выбирая перманентный маркер, следует обращать внимание на популярные марки. Не стоит приобретать маркеры неизвестных производителей. Маркеры популярных марок соответствуют экологическим нормам, сертифицированы и имеют вполне доступную цену, которая не сильно повлияет на состояние вашего кошелька.

В интернет-магазине Офисомания вы всегда купить перманентный маркер, соответствующий вашим требованиям!

Прошло много лет с момента изобретения маркера. Время идёт, все вокруг меняется и совершенствуется. Данные изменения не обходят стороной и маркеры. Сегодня человечеству известны новые, перманентные маркеры.

По сути, перманентный маркер — тот же самый фломастер. Только отличает его от обычного фломастера стойкость. Перманентный маркер не растекается и им можно легко наносить ровные линии.

Но, самая большая особенность перманентного маркера в том, что он легко будет писать на любой поверхности. Будь то ткань, дерево, или металл, перманентный маркер будет взаимодействовать с ними одинаково легко.

Чернила у этих маркеров отличаются водостойкостью и мгновенным высыханием, что является очень большим плюсом. Перманентный маркер используется сейчас практически во всех отраслях промышленности, и это подтверждает степень его надежности.

Также стоит заметить, что перманентный маркер может долгое время оставаться открытым, и не засыхать, как обычный маркер. Чернила перманентного маркера на спиртовой, либо водной основе.

Надписи, нанесенные перманентным маркером, стереть практически невозможно. Ведь в переводе с французского языка, слово «перманентный», означает «постоянный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *