Марианская впадина где находится

Где находится Марианская впадина — в каком океане?

Марианская впадина — самое низкое и глубокое место на планете «Земля». Другое название этого места Марианский Желоб и он хранит в себя просто множество тайн, которые и сейчас не подаются изучению учёным, обладающих самым новейшим прогрессивным оборудованием.

На вопрос где находится на карте данное загадочное место, ответом будет — в западной части Тихого океана не очень далеко от островов, имеющих одноименное название с впадиной, около в 250 километрах.

Интересный факт Марианская впадина приобрела название из-за единственного фактора — наличия данных островов. Если смотреть сверху на это место, то видно, что Марианская впадина выглядит, как полумесяц. Длина 2600 километров, а ширина 69 километров.

Глубина Марианской впадины — 11 000 километров, одна из самых глубоководных точек мира. Территория Марианской впадины представляет собой колоссальный по размерам морской заповедник, который охраняется Соединёнными Штатами Америки.

Ловить рыбу и пытаться добывать ископаемые категорически запрещено, а вот наслаждаться пейзажами Марианской впадины возможно. Марианская впадина парадоксальна, на глубине имеется просто невероятно сильное давление и это точно признак, того что мало какое существо, там сможет жить, но вопреки здравому смыслу все наоборот.

Вернёмся к истории

Марианскую впадину стали исследовать в далёком 1872 английские ученые. Прогрессивным оборудованием того времени, установили максимальную глубину около 8 тысяч километров. Данная цифра сильно отличается от сегодняшней, но и этого факта было достаточно, чтобы понять, что учёными выявлено самое глубокое место в мире.

В районе 1950 годов англичане приняли решение перепроверить заново, используя лучше оборудование, созданное за эти годы и результат глубины было почти 11 километров, невероятное число, заставившее всех удивиться.

Но чуть позже уже русские исследователи на судне «Витязь» не только зафиксировали глубину в 11 километров, но и наличие жизни на более, чем на 6 километрах. Это была настоящая сенсация, на тот момент все думали, что живых существ просто быть не может так глубоко, но оказалось совсем по-другому — там есть обитатели.

Так кто же живет на дне?

Из-за присутствия сильного давления даже на 4 километрах, людям следовало бы предположить, что на дне совершено никого нет, но в связи с последними исследованиями стало понятно, что присутствуют минимум моллюски.

Одни из самых невероятных вещей для людей находятся там, где отсутствует солнечный свет. Потерявшие возможность воспринимать солнечный свет, получили особенность, дающая возможность существам, собственными силами продуцировать собственный цвет.

Медуза Бентокодон

Медуза Бентокодон, полностью красная, формой напоминающая Сатурн. Фауна обладает многообразием, но далеко не всё известно. Бывают различные разговоры о наличии на огромной глубине 100-тонных монстров. А учёные время от времени находят зубы и кости, свидетельствующие о том как во впадине обитали акулы, а может сейчас данные существа здесь …

Где находится Марианская впадина на карте? Марианская впадина: глубина, длина, интересные факты

  • 31 Мая, 2019
  • Направления
  • Яна Яковенко

Марианскую впадину называют самым глубоким местом на Земле. Она образовалась в результате расхождения тектонических плит. Сегодня мы обсудим, где находится Марианская впадина на карте и какие интересные факты известны о ней. Итак, приступим?

Общая информация

Где расположена Марианская впадина? На карте можно увидеть, что она находится неподалеку от Марианских островов, благодаря которым, собственно, и получила свое название. Второе название, кстати, — Марианский желоб. В каком океане Марианская впадина находится? В западной части Тихого океана. Сегодня она является природным заповедником, который охраняет закон.

По форме желоб напоминает огромный полумесяц протяженностью 1500 км. Длина Марианской впадины составляет 2550 км. Ширина — около 69 км. Какая глубина Марианской впадины? Почти 11 000 метров. То есть в ней можно утопить Эверест — самую высокую точку нашей планеты. Глубочайшая точка желоба именуется бездной Челленджера (10 994 метра) в честь первого судна, которое занялось изучением желоба.

Первые исследования

Когда ученые узнали, где находится Марианская впадина (на карте выше ее местонахождение обозначено красным маячком), они решили измерить ее. В далеком 1872 году изучать природный объект начали англичане на судне «Челленджер» (в переводе с английского название означает «Бросающий вызов»). И хотя первые измерения глубины оказались ошибочными, их хватило, чтобы понять: обнаружена глубочайшая точка нашей планеты.

В 1951 году англичане вновь вернулись к изучению глубины Марианской впадины. На этот раз они оказались ближе к истине. Вскоре к желобу направилось русское судно «Витязь». Исследователи указали, что глубина впадины составляет 11 022 метра. Однако они сообщили сведения, которые в научном мире совершили переворот. До этого все были уверены, что в Марианской впадине не может быть жизни. Но она была обнаружена на глубине 7 км. Тут-то и начались догадки о чудовищах, населяющих желоб.

Правда или вымысел?

Первыми смельчаками, которые отважились рискнуть жизнью и погрузиться на дно Марианской впадины, стали Дон Уолш и Жак Пикар. Они погружались в батискафе «Триев». Они пробыли на дне всего 12 минут, после чего в течение 3 часов поднимались на поверхность. На дне были встречены необычные рыбы длиною около 30 см.

В 1995 году в бездну спустились японцы. А в 1996 году популярная газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала шокирующие факты о погружении на дно впадины оборудования американского судна. Однако жуткий скрежет заставил их поднять его обратно. Исследователи были шокированы, когда увидели, что оборудование из толстого металла покорежено так, как будто его грызло огромное существо. А команда немецкого корабля «Хайфиш» при погружении оборудования для исследований увидела на мониторах огромных размеров ящера. Увы, никаких фактов, подтверждающих эти рассказы, нет.

В конце 90-х годов 20-го века появились многочисленные свидетельства рыбаков о таинственном свечении, летающих объектах и жутких огоньках, которые можно было заметить в области нахождения Марианской впадины. Также говорят, что там живет огромное чудовище. Но и их слова никак нельзя подтвердить.

Странные звуки

А в 2014-2016 годах ученых заинтересовали странные звуки, которые были зафиксированы в Марианской впадине на глубине 1000 метров. Начинался звук на низких частотах и имитировал стон, затем он нарастал и заканчивался металлическим скрежетом.

Сразу же возникли предположения о глубоководных монстрах и даже НЛО. Изначально океанологи предположили, что звуки издавали киты. Мол, желоб просто может искажать их песнь. Однако вскоре сами усомнились в своей версии, ведь песнь китов не может быть слышна круглый год, они «поют» лишь зимой, в период брачных игр. Да и переходить на повышенные частоты они не могут.

Также ученым известно, что Марианская впадина поглощает тонны воды. Но куда уходит потом эта вода?

Что находится в Марианской впадине?

Доподлинно известно, что там есть жизнь. Даже на самом дне. Исследователи обнаружили в составе грунта множество микроорганизмов. Однако обитают в Марианской впадине и крупные акулы, и жутковатого вида рыбы, и морские огурцы, и огромные (ядовитые!) амебы, и моллюски. Последние имеют раковины. Неизвестно, как они выживают в этих раковинах при столь высоком давлении. Если в Марианской впадине окажется черепаха, ее попросту раздавит ее же собственный панцирь.

Кроме этого, в желобе есть вулкан Дайкоку (на глубине 400 метров), который уникален тем, что имеет озеро расплавленной серы. Единственное подобное озеро есть на Ио, спутнике Юпитера. Температура черного озера достигает 187 градусов по Цельсию.

Дно Марианской впадины покрыто неприглядным вязким илом. Так как бездна имеет форму, напоминающую букву V, все, что находится в ней, постепенно стекает в самый низ. Останки живых существ постепенно преобразуются в почти шелковистый ил.

Интересен и гейзер Шампань, который расположен на территории впадины. Он является единственной областью на Земле, где существует жидкая кислота. Гейзер, обнаруженный там исследователями, на первый взгляд кажется безвредным, однако позже выяснилось, что он является источником углекислого газа.

Интересная информация о Марианской впадине

Напоследок несколько интересных фактов об одном из самых таинственных мест нашей планеты:

  1. Огромные одноклеточные амебы, которые обитают в ее глубине, устойчивы ко ртути и свинцу, а также ядовиты для человека.
  2. В районе Марианской впадины недавно был обнаружен зуб мегалодона, которому около 11 000 лет. А ведь раньше ученые считали, что доисторические акулы вымерли 2 млн лет назад.
  3. Опускаясь на такую глубину, можно ожидать невероятного холода. Однако температура здесь варьируется от 1 до 4 градусов по Цельсию. Все благодаря горячим источникам, вода в которых нагревается до 450 градусов.
  4. Ученые считают, что в Марианской впадине могла зародиться жизнь.
  5. Внутри желоба находится не только вулкан, но и несколько горных хребтов.
  6. На глубине 4000 метров живут древние и полностью слепые рыбы. Зрение им и не требуется, так как на такой глубине царит вечная и полнейшая темнота.

Когда Джеймс Кэмерон погрузился во тьму Марианской впадины (как он позже сам рассказывал), его затопило чувство полнейшего одиночества. Он отметил, что не видел никаких живых существ, а тем более доисторических чудовищ.

Итак, сегодня мы обсудили, где находится на карте Марианская впадина и какие интересные факты о ней нам известны.

Марианская впадина самое глубокое место на земле

Марианская впадина представляет собой серповидную впадину в западной части Тихого океана, к востоку от Марианских островов вблизи Гуама. Регион, окружающий траншею, примечателен множеством уникальных природных условий. Марианская впадина содержит самые глубокие известные точки на Земле, жерла, бурлящие жидкой серой и углекислым газом, активные грязевые вулканы и морскую жизнь, адаптированную к давлениям в 1000 раз больше, чем на уровне моря.

фото: youtube.com

Бездна Челленджера (Challenger Deep), в южной части Марианской впадины, является самым глубоким местом в океане. Его глубину трудно измерить с поверхности.

В 2010 году глубина «Бездны Челленджера» была обозначена в 10 994 м. (36 070 футов), измеренная звуковыми импульсами, отправленными через океан во время обследования 2010 года Национальным Управлением по океану и атмосфере (NOAA).

В 2012 году, режиссер и исследователь Джеймс Кэмерон опустился на дно бездны Челленджера, достигнув отметки в 10,898 метров во время экспедиции 2012 г. Но он мог бы пойти немного глубже. Картографическое исследование морского дна с высоким разрешением, опубликованное в 2014 году исследователями из университета Нью-Гэмпшира, показало, что дно бездны Челленджера находится на глубине 36 037 футов (10 984 м).

Второе по глубине место океана также находится в Марианской впадине. Глубина сирены (Sirena Deep), которая лежит в 200 км к востоку от Challenger Deep, составляет 10 809 м.

Для сравнения, Гора Эверест стоит на высоте 8 848 м. над уровнем моря, что означает, что самая глубокая часть Марианской впадины составляет на 2147 м. глубже, чем гора Эверест.

Марианская впадина имеет длину 2542 километра, что более чем в пять раз превышает длину Большого Каньона. Тем не менее, желоб в среднем составляет 69 км в ширину.

Поскольку Гуам является территорией США, а 15 Северных Марианских островов — содружеством США, Соединенные Штаты обладают юрисдикцией над Марианской впадиной. В 2009 году президент Джордж Буш учредил Марианский Морской национальный памятник, который создал охраняемый морской заповедник площадью около 506 000 квадратных километров морского дна и вод, окружающих отдаленные острова. Он включает в себя большую часть Марианской впадины, 21 подводный вулкан и области вокруг трех островов.

Как образовалась Марианская впадина

Марианская впадина была создана в результате процесса, происходящего в зоне субдукции, где сталкиваются две массивные плиты океанической коры. В зоне субдукции один кусок океанической коры проталкивается и вытягивается под другой, погружаясь в мантию Земли, слой под корой. Там, где два куска коры пересекаются, над изгибом в тонущей коре образуется глубокий желоб. В этом случае кора Тихого океана изгибается ниже филиппинской коры.

Тихоокеанской коре, также называемой тектонической плитой, около 180 миллионов лет. Филиппинская плита моложе и меньше тихоокеанской. В зонах субдукции холодная плотная кора погружается обратно в мантию и разрушается там.

Как бы глубока ни была траншея, это не самое близкое к центру Земли место. Поскольку планета выпирает на экваторе, радиус на полюсах примерно на 25 км меньше радиуса на экваторе. Таким образом, части морского дна Северного Ледовитого океана ближе к центру Земли, чем глубина Челленджера.

Давление воды на дне траншеи составляет более 8 тонн на квадратный дюйм (703 кг на квадратный метр). Это более чем в 1000 раз превышает давление, ощущаемое на уровне моря, или эквивалент 50 реактивных самолетов, сложенных поверх человека.

Необычные вулканы в Марианской впадине

Цепь вулканов, поднимающихся над океанскими волнами и образующих Марианские острова, отражает дугу Марианской впадины в форме полумесяца. Вперемежку с островами расположено множество странных подводных вулканов.

Например, подводный вулкан Эйфуку извергает жидкий углекислый газ из гидротермальных жерл, похожих на дымоходы. Жидкость, выходящая из этих труб, составляет 217 градусов по Фаренгейту (103 градуса по Цельсию). На подводном вулкане Дайкоку ученые обнаружили бассейн расплавленной серы на глубине 410 метров под поверхностью океана, который больше нигде на Земле не существует.

Жизнь и обитатели в Марианской впадине

Недавние научные экспедиции обнаружили удивительно разнообразную жизнь в этих суровых условиях. Животные, живущие в самых глубоких частях Марианской впадины, выживают в полной темноте и экстремальном давлении, сказала Наташа Галло из Института Океанографии Скриппса, которая изучала видеоматериалы из экспедиции Кэмерона 2012 года.

Питание в Марианской впадине крайне ограничено, поскольку глубокое ущелье находится далеко от суши. Листья, кокосы и деревья редко попадают на дно траншеи, сказал Галло, и мертвый планктон, тонущий с поверхности, должен упасть на тысячи метров, чтобы достичь глубины Челленджера. Вместо этого некоторые микробы полагаются на химические вещества, такие как метан или сера, в то время как другие существа пожирают морскую жизнь ниже в пищевой цепи.

Тремя самыми распространенными организмами на дне Марианской впадины являются ксенофиофоры, амфиподы и малые морские огурцы (голотурии).

Одноклеточные ксенофиофоры напоминают гигантских амеб. Амфиподы — это блестящие, похожие на креветок падальщики, обычно встречающиеся в глубоководных траншеях. Голотурии могут быть новым видом причудливого, полупрозрачного морского огурца.

«Это одни из самых глубоких голотурийцев, когда-либо наблюдавшихся, и они были относительно многочисленны», — сказал Галло.

Ученые также выявили более 200 различных микроорганизмов в грязи, собранной с глубины Челленджера. Грязь была доставлена в лабораторию на суше в специальных канистрах, и аккуратно хранится в условиях, которые повторяют температуру и давление на дне.

Во время экспедиции Кэмерона в 2012 году ученые также обнаружили бактериальные маты во впадине глубина Сирены, расположенной в зоне к востоку от глубины Челленджера. Эти скопления микробов питаются водородом и метаном, выделяемыми химическими реакциями между морской водой и породами.

В 2017 году ученые сообщили, что они собрали образцы необычного существа, получившего название Mariana snailfish, которое живет на глубине около 8 000 м. Маленькое, розовое и без чешуи тело улитки вряд ли способно выжить в такой агрессивной среде, но эта рыба полна сюрпризов, сообщают исследователи. Животное, по-видимому, доминирует в этой экосистеме, погружаясь глубже, чем любая другая рыба, и пользуясь отсутствием конкурентов, поглощает обильно беспозвоночных, населяющую траншею.

Загрязнение в глубине

К сожалению, глубокий океан действует как потенциальный сток для выброшенных загрязняющих веществ и мусора. В недавнем исследовании группа ученых из университета Ньюкасла, показала химические вещества, созданные человеком, которые были запрещены в 1970-х годах, все еще скрываются в самых глубоких частях океана.

Во время отбора проб амфиподов (креветки, ракообразные), исследователи обнаружили чрезвычайно высокие уровни стойких органических загрязнителей (СОЗ) в жировой ткани организмов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology & Evolution, к ним относятся полихлорированные дифенилы (ПХД) и полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), химические вещества, обычно используемые в качестве электрических изоляторов и антипиренов. Эти СОЗ выбрасывались в окружающую среду в результате промышленных аварий и утечек на свалках с 1930-х годов до 1970-х годов, когда они были окончательно запрещены.

«Мы все еще думаем о глубоком океане как об этом отдаленном и нетронутом царстве, защищенном от воздействия человека, но наши исследования показывают, что к сожалению, это не соответствует истине”, — сказал Алан Джеймисон из Университета Ньюкасла.

Фактически, амфиподы в исследовании содержали уровни загрязнения, аналогичные тем, которые были обнаружены в заливе Суруга, одной из наиболее загрязненных промышленных зон северо-западной части Тихого океана.

Озеро Восток: уникальное реликтовое озеро в Антарктиде

Поскольку СОЗ не могут разрушаться естественным образом, они сохраняются в окружающей среде на протяжении десятилетий, достигая дна океана в результате загрязнения пластиковыми обломками и мертвыми животными. Загрязняющие вещества затем переносятся от существа к существу через пищевую цепь океана, что в конечном итоге приводит к концентрации химических веществ намного выше, чем загрязнения поверхностного уровня.

«Тот факт, что мы обнаружили эти загрязняющие вещества в одном из самых отдаленных и недоступных мест обитания на земле, действительно доказывает разрушительное воздействие, которое человечество оказывает на планету», — сказал Джеймисон в пресс-релизе.

Исследователи говорят, что следующим шагом будет понимание последствий этого загрязнения и того, что оно делает с экосистемой в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *