ЛВС расшифровка

ЛВС

ЛВС (локально-вычислительная сеть) — это группа вычислительных устройств, образующая структуру с покрытием на конкретной, как правило, небольшой территории. Такая сеть может объединять компьютеры и периферию, находящиеся в одном помещении, здании, или в нескольких гражданских или промышленных сооружениях, расположенных компактно относительно друг друга.

Однако стоит отметить, что сети, в которых расстояние между отдельными узлами может достигать огромных географических расстояний, также принято относить к локальным системам. Отличный пример такого образования — станция на орбите земли и центр управления полетами.

Локальную сеть предприятия, фирмы или организации, устройства которой объединяются для получения максимального эффекта в производстве или управлении некими процессами, принято называть корпоративной сетью. Например, сеть банка или учебного заведения.

Метод обмена данными между устройствами в сети, его скорость — это важнейшие параметры любой локальной системы.

Каналы, обеспечивающие связь внутри структуры, могут иметь различное исполнение и организацию. Основные и наиболее применяемые:

  • кабельная связь на основе изолированных проводников (витая пара);
  • коммуникации с применением оптиковолоконных технологий;
  • связь посредством радиосигнала (WI-FI, GPRS).

Соединение между локальными сетями происходит посредством шлюзов. Любая локальная сеть может стать элементом глобальной системы.

Управление локальной сетью, как правило, лежит на сетевых администраторах. В свою очередь, количество персонала, руководящего такой сетью, зависит от величины самой системы, ее сложности и круга задач, для выполнения которых она создана.

Основные требования к локальным сетям следующие:

  • уверенная адаптация и гибкость в подключении к глобальным сетям или при необходимости в автономном функционировании;
  • стабильность рабочих процессов при изменениях в порядке подключения сетевых устройств, их перемещении или изъятии из структуры сети;
  • высокая производительность системы, за счет объединения технических ресурсов, без потери в скорости обмена информацией;
  • доступность и простота администрирования, при любых построениях сети и способах передачи данных между ее узлами.

Грамотно настроенная и сконфигурированная локальная сеть — это универсальный инструмент, увеличивающий коэффициент производительности нескольких устройств с одновременным упрощением задачи по их управлению.

ЛВС — что это такое и для чего нужна?

Для построения локальной вычислительной сети дома, в офисе или на большом предприятии, потребуются коммутационные устройства с десятком типов назначений от усиления сигнала до обеспечения безопасности данных внутри ЛВС. Системный администратор занимается её обслуживанием, настройкой, поддержанием работоспособности и расширением при необходимости.

  1. Данные доступны всем пользователям сети

    Не нужно бегать с флешками от компьютера к компьютеру, загружать данные в файлообменники в Интернете или «перекидывать» документы через «Вайбер» — все данные доступны компьютерам внутри ЛВС.

  2. Совместная работа удалённо

    Управление документами и программными средствами возможно с нескольких компьютеров одновременно с высокой степенью безопасности, надёжным соединением и инструментами коммуникации (обмена сообщениями).

  3. Периферийное оборудование доступно всем

    С офисным оборудованием проще работать через ЛВС, когда легко распечатать документы в соседнем помещении или получить изображение со сканера в другом здании.

  4. Совместный и защищённый доступ в Интернет

    В ограниченной ЛВС больше возможностей защиты пользовательских данных от внешних ИТ-угроз при общем использовании интернет-ресурсов.

  5. Удалённое администрирование компьютеров

    Управление программным обеспечением, сервером и рабочими столами на разных операционных системах (Windows, Linux, Mac) возможно из одной точки при отсутствии потребности в физическом вмешательстве в функционирование оборудования.

Для монтажа, подключения и настройки ЛВС привлекаются квалицированные специалисты. Они способны построить современную и даже автоматизированную ЛВС класса «Интернет Вещей», когда множество устройств одной сети от кондиционера до сервера и от смартфона до датчика дыма управляются системно.

Отличия систем СКС и ЛВС — расшифровка, состав и схема сетей, проектирование, монтаж, оборудование

Чем отличается СКС от ЛВС?

В этой статье мы объясним простым языком отличие ЛВС от СКС, для тех, кто не занимается проектированием и монтажом этих систем и не знает их особенностей.

Что такое ЛВС и СКС? Многие думают, что это одно и то же, а именно, офисная компьютерная сеть. В этом есть доля правды, так как офисная компьютерная сеть как раз является ЛВС или LAN. Но СКС подразумевает нечто большее, и ЛВС обычно является ее частью. Рассмотрим этот момент подробнее.

Сегодня в зданиях любого назначения, будь то офисные, промышленные, административные, главными инструментами являются компьютеры и телефоны, соединенные в одну сеть для слаженной совместной работы. Ее конфигурация определяется потребностями организаций и сотрудников, работающих в этих зданиях.

А собраны эти системы на базе универсальной структурированной кабельной сети СКС, покрывающей весь объект, и предназначенной для реализации на ее основе единой информационной структуры, включающей в себя:
— локальные вычислительные сети ЛВС,
— телефонные сети и АТС,
— слаботочные системы безопасности: охранную и пожарную сигнализацию, оповещение и управление эвакуацией,
— видеонаблюдение, контроль и управление доступом,
— автоматизацию и диспетчеризацию инженерного оборудования,
— телевидения и радио.

Список впечатляет, не правда ли? Для надежной интеграции и эксплуатации этих систем важно правильно выполнить проектирование СКС, с учетом всех требований и стандартов и исходной документации. Проще говоря, чтобы при дальнейшей эксплуатации хватило с запасом пропускной способности, но при этом не было значительного перерасхода материалов и комплектующих.

Структурированная кабельная система состоит из медных и оптоволоконных кабелей, коммутационных комплектующих, шкафов, кабельных лотков, кабель-каналов и других необходимых элементов, проложенных в виде многоуровневой структуры во все места объекта, где понадобится подключение.

Локальная вычислительная сеть (LAN) обычно покрывает офис, здание или группу зданий, занимаемые одной организацией или бизнесом, и охватывает компьютерное и периферийное оборудование, позволяя обмениваться данными. Монтаж локальной вычислительной сети осуществляется на основе рабочего проекта.

Проекты СКС и ЛВС включают в себя примерно одинаковый набор данных: пояснительную записку, чертежи, документацию, пакет разрешительной документации и так далее.

Монтаж сетей ЛВС и СКС обычно отличают объемы и условия работ.
Монтаж СКС чаще всего производится до отделочных работ, и включает в себя строительные и земляные работы, установку лотков, шкафов и коммутационного оборудования и прокладку кабелей, пусконаладку.
Монтаж ЛВС обычно производится в отделанных помещениях, и включает в себя установку и настройку серверов, прокладку кабель-каналов, укладку кабелей, установку розеток, пусконаладка.

Качество проектирования и монтажа СКС и ЛВС будет определять безопасность и комфорт работы в здании на долгие годы вперед.

Надеемся, что теперь вы точно знаете назначение и отличия между этими системами!

© «KRON construction», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вам также может быть интересно

Отличия систем АПС и ОПС — расшифровка, особенности проектирования, монтажа, обслуживания
Антикоррозийная защита металлоконструкций: как выбрать покрытие?
Как оптимизировать стоимость работ по огнезащите металлоконструкций и строительных конструкций

Отличие СКС от ЛВС

2 Июля 2013

ЛВС (локальная вычислительная сеть) – это отдельно взятая компьютерная сеть, построенная на конкретном объекте. Чаще всего под термином ЛВС подразумевается сеть, построенная для передачи приложений Ethernet и объединяющая компьютеры предприятия. Термин ЛВС объединяет и кабельную проводку и активное сетевое оборудование в одно целое.

СКС (Структурированная Кабельная Система) представляет собой кабельную проводку, реализуемую с соответствии с определенными стандартами. Основным отличием СКС от ЛВС является ее независимость от приложений, которые будут использоваться впоследствии, что позволяет ей поддерживать широкий диапазон приложений. Соответствие СКС стандартам даёт возможность интегрировать в единую информационную структуру компьютерную (ЛВС) и телефонную сеть, средства пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения, телевидения, радио и т.п.

Таким образом, можно сказать, что ЛВС в современных условиях должна организовываться на основе СКС.

Количество показов: 7051
Костров А.А.
Количество голосов: 10

Зачем нужна локально-вычислительная сеть

Как компьютерная сеть облегчит жизнь в вашей компании

По традиции первой в дом запускают кошку. Для организаций роль «кошки» подчас играет локальная вычислительная сеть. Без неё редкая компания начнет работу в новом офисе.

Монтаж ЛВС (Локальная вычислительная сеть, или LAN, то есть Local Area Network – необходимое условие для эффективной работы современной компании, в которой не обойтись без компьютеров и других электронных устройств.

Но что такое ЛВС? Белый шнур, который проходит вдоль стен и вставляется в компьютер? Возможно, Вы удивитесь, узнав, как много включается в понятие локальной сети.

Что такое локальная вычислительная сеть?

ЛВС – это совокупность программных и аппаратных средств для объединения компьютеров в единую систему хранения и обработки информации. Если проще, то локальная сеть – это все: компьютеры, модемы, серверы, маршрутизаторы, коммутаторы и другое оборудование. Это с одной стороны. С другой – операционные системы и сетевые протоколы.

Слово «локальная» в названии ЛВС указывает на размеры сети. Обычно она служит для того, чтобы объединить один офис или здание. Реже – несколько домов.

Расстояние между компьютерами в локальной сети не должно превышать 100 метров. Это связано с тем, что электрический сигнал не может преодолеть по кабелю большие расстояния. С этим ограничением можно бороться. Для этого между компьютерами ставится активное сетевое оборудование.

Для чего нужна ЛВС?

Вот основным задачи, которые решаются благодаря локальной вычислительной сети:

  • Общий доступ в Интернет. Благодаря монтажу локальной сети в офисе можно без особых затрат организовать подключение к Интернет каждого сотрудника.
  • Коммуникативная. Благодаря локальной сети можно настроить почтовый сервер и организовать почтовый сервер или установить программу обмена мгновенными сообщениями.
  • Совместная работа. Сотрудники могут совместно трудиться над документами на сервере, не создавая дубликатов или печатных копий. Работа идет значительно быстрее и организованнее.
  • Общий доступ к принтерам, копирам и сканерам. Вы можете существенно сэкономить на стоимости расходных материалов, приобретя сетевой принтер или сканер.
  • Сеть открывает огромные перспективы для организации делопроизводства. Например, Вы можете использовать Корпоративную информационную систему (КИС).

Нет, это далеко не все возможности сети, но перечисленного достаточно, чтобы понять, каким мощным инструментом может стать хорошо спланированная и настроенная локальная сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *