Луна светится

Почему Луна светит

Почему Луна ярче всех звезд на небосводе, хотя сама звездой не является? Давайте разберемся.

Почему Луна все время разная

Поверхность Луны сама по себе не светится – она отражает солнечный свет, словно огромное зеркало. С Земли всегда видна одна и та же сторона Луны, но ее освещенность Солнцем меняется, и поэтому мы можем наблюдать фазы от тонкого полумесяца до большого круга.

Это происходит потому, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. И у нашей планеты, и у спутника есть свой наклон оси, своя орбита и своя траектория движения по этой орбите. Когда меняется взаимное положение этих трех тел в космосе, меняется и картинка, которую мы видим на небосводе.

Что такое «пепельный свет Луны» и «суперлуние»

Когда на небе виден тонкий серп, можно наблюдать необычное зрелище: вместе с этой яркой полоской бледно видна вся Луна, будто ее «дорисовали» простым карандашом. Это явление называют «пепельным светом Луны», и оно происходит потому, что она слабо подсвечивается лучами Солнца, отраженными от нашей планеты. И они снова отражаются обратно – получается своеобразное отражение отражения.

В полнолуние, когда земным наблюдателям виден весь «блин» Луны, ее свет настолько яркий, что астрономы не могут рассмотреть в телескоп другие небесные тела. А когда в полнолуние Луна оказывается очень близко к Земле, наступает суперлуние, и она светит еще ярче, чем обычно.

Почему Луна ярче Солнца

Наблюдая за Луной в космический телескоп, ученые открыли удивительную вещь. Существуют не только такие лучи, которые мы видим, но и те, что недоступны нашему глазу. Это второе излучение, называющееся гамма-лучами, настолько сильно отражается от Луны, что даже превосходит по мощности свет от Солнца.

На спутник обрушивается огромный поток космических лучей, и у него нет защиты, которая бы их остановила. Эта энергия в миллионы раз сильнее энергии света, который мы видим, и поэтому в телескоп Луна сияет ярче нашего главного светила.

Почему бывает лунное затмение

Луна освещает нашу ночь не всегда: когда она попадает в тень Земли, наступает лунное затмение. Она может оказаться в этой тени полностью или частично, поэтому и затмение может быть полным или частичным.

Во время затмения Луна не пропадает с неба, а становится тёмно-красного цвета. Так получается потому, что солнечные лучи, рассеянные в атмосфере Земли, все равно ее освещают. Красно-оранжевые лучи оказываются самыми проворными из всех – они добираются до Луны быстрее других и дают ей такую окраску.

Луна – это не звезда, а спутник. Её поверхность покрыта реголитом – лунным грунтом, который, естественно, не излучает свет. Почему же на ночном небе Луна кажется ярким и светящимся шаром?

На самом деле Луна светит так называемым отраженным светом. Настоящим источником лунного света является Солнце. Наш спутник отражает часть падающего на него Солнечного света, играя роль своеобразного зеркала.

Надо отметить, что и все остальные тела на нашем небе, не являющиеся звездами, светят именно отраженным светом. Это и планеты, и их многочисленные спутники, и кометы, и астероиды. Исключение составляют те метеориты, которые мы наблюдаем уже при входе в земную атмосферу. Из-за трения об нее их поверхность сильно разогревается, и в результате земляне могут наблюдать яркую вспышку.

Но если Луна светит лишь отраженным светом, то почему она такая яркая? Дело в том, что она находится необычайно близко к Земле. Расстояние между нашей планетой и ее спутником составляет всего 384 тыс. км. Дистанция до Солнца больше почти в 400 раз, и тем не менее Солнце значительно ярче луны. Удаленные звезды находятся от нас на огромном расстоянии, измеряемом св. годами, поэтому они выглядят как очень тусклые точки.

Примечательно, что Луна отражает лишь 12% того света, который падает на нее. Остальной же свет поглощается спутником. Но даже этого достаточно, чтобы Луна была самым ярким объектом на ночном небе. Временами она светит столь ярко, что ее видно в дневное время.

Надо отметить, что на самом деле Луна не всегда светит ночью. Выделяют фазы Луны. В полнолуние она выглядит как яркий шар, а в новолуние почти не видна. Эти фазы связаны с взаимным расположением Луны, Земли и Солнца. Во время новолуний на Луну всё же падает свет нашей звезды, но освещает он противоположную сторону спутника, которую мы не видим.

Список использованных источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *