Launcher, что это?

Что это такое Launcher (лончер) и зачем он нужен? Первое, что делает счастливый обладатель нового Android устройства – это исследует какие программы на нем установлены, и от того как удобно организован доступ к приложениям, виджетам и ярлыкам во многом зависит наше впечатление о том или ином планшете или смартфоне.

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что основным приложением в системе Android является инструмент, который позволяет организовать его рабочий стол с максимальным удобством. И этот инструмент называется Launcher (по-русски лончер или лаунчер).

Одним из главных достоинств операционной системы Android является возможность ее настройки и, в частности, возможность установки альтернативной оболочки операционной системы — так еще иногда называют лончер.

Благодаря этой возможности мы сейчас имеем возможность сменить оболочку системы в любой момент.

В настоящее время имеется большое количество android лончеров, внешний вид и функциональные возможности которых, в свою очередь, можно настраивать с помощью разнообразных тем оформления, дополнений и плагинов.

Альтернативные оболочки пользуются огромной популярностью, даже, несмотря на то, что стоковый Launcher в последних версиях операционной системы Android довольно удобен и функционален.

С помощью альтернативных оболочек вы можете организовать на своем устройстве несколько рабочих столов, на которых, в свою очередь можно расположить приложения, ярлыки, виджеты. Вы можете группировать все это в отдельные папки, менять расположение панели уведомлений, настраивать по своему усмотрению панель быстрого запуска приложений и многое, многое другое.

Яркий пример, лаунчер TSF Shell Pro:

Некоторые оболочки имеют красивый трехмерный интерфейс, некоторые копируют оболочки других операционных систем: Windows Phone или iOS.

Самые известные представители семейства альтернативных оболочек Android, предлагающие максимальное удобство в работе, множество уникальных возможностей и великолепное оформление, такие лончеры можно

Кроме альтернативных лончеров, некоторые производители планшетов и смартфонов разрабатывают и собственные оболочки. Это, например, Samsung «TouchWiz”, HTC Sense, интерфейс Acer Ring, Motorola Blur и прочие.

Самое ценное в современных, в том числе и альтернативных лончерах – это то, что все их широкие возможности по оформлению рабочего стола Android, практически не снижают общую скорость работы вашего устройства.

Что такое лаунчер и для чего он нужен?

На самом деле слово launcher, которое переводится на русский язык как «запускатель» или «пусковая установка», правильно называть «лончер», хотя у нас куда более популярно слово «лаунчер». Мы будет называть это слово также — для удобства. Лаунчером (оболочкой) для Android называют приложение, которое позволяет изменить внешний вид рабочего стола, меню некоторых приложений, их иконки, виджеты, экран блокировки и т.д. Кроме того, в некоторых лаунчерах есть дополнительные функции. Например, они позволяют очищать память одним тапом по иконке приложения.

Вот вам банальный пример: на многих устройствах используется стандартная прошивка Android, иногда производитель девайса добавляет в нее некоторые приложения приложения и слегка меняет внешний вид. Отдельным пользователя не нравится такая оболочка, но переживать не стоит, поскольку ее внешний вид легко сменить с помощью лаунчера.

В настоящее время существует огромное количество всевозможных лаунчеров, которые вы можете скачать в Play Market. Не все из них бесплатные, некоторые можно приобрести за деньги, а бесплатная версия в таком случае обычно предлагается в виде «легкой» формы, функционал которой ограничен. Если оболочка нравится пользователю, он может приобрести ее полную версию с расширенным функционалом. Или же пользоваться Lite-версией.

Далее мы покажем несколько примеров популярных лаунчеров.

Nova Launcher

iOS 13 Launcher

Microsoft Launcher

Яндекс.Лончер с Алисой

POCO Launcher 2.0

Разумеется, это только несколько лаунчеров. В Play Market их огромное количество, в чем вы сами можете убедиться.

Установка на смартфон

Идем в Play Market.

В поиске указываем слово лаунчер и жмем кнопку поиска.

Выбираем лаунчер.

Пусть будет лаунчер от Microsoft для примера. Устанавливаем его.

Кнопка «Открыть» говорит о том, что приложение установлено. Нажимаем.

Жмем «Начало работы».

Предоставляем разрешения (некоторые — только по вашему желанию).

Далее нажимаем «Поехали».

Можете назначить этот лаунчер по умолчанию, тогда при выходе из любого приложения не надо будет заново включать установленный лаунчер.

Готово.

Используемый лаунчер показан для примера, вы можете установить любой другой по вкусу. Инструкция по смене лаунчера или удалению.

Что такое лаунчер в компьютерных играх?

Начинающие геймеры и обычные пользователи, которые посвящают играм лишь небольшую часть своего времени, зачастую плохо представляют себе, что такое лаунчер в компьютерных играх и для чего он нужен.
Попробуем разобраться в этом вопросе, ведь многим впоследствии может понадобиться такое программное обеспечение.

Лаунчер – что это за программа?

В переводе с английского языка слово «Launcher» означает «то, что помогает запуску». Это специализированная компьютерная программа, предназначенная для облегчения запуска и управления другими программами. Кроме компьютерных, сегодня существуют не менее многочисленные лаунчеры для устройств на Android, с собственным функционалом и целевым назначением.

Некоторые из программ необходимы для управления загрузкой операционной системы компьютера, другие созданы для упрощения интерфейса игровых программ, чтобы сократить пользователю время подачи управляющих команд.

Загрузочный лаунчер для Windows помогает при выполнении загрузки: распределяет ресурсы системы между приложениями, благодаря чему общее время загрузки сокращается. Запуск лаунчера как правило, происходит при выполнении программ автозагрузки, в этом же окне можно отключить и деинсталлировать программу.

Назначение и возможности лаунчеров

В настоящее время существуют одноплатформенное и кроссплатформенное ПО. Лаунчер запускает одно или несколько приложений, причём чаще всего речь идёт о компьютерных играх, где лаунчер необходим, чтобы:

  • устанавливать определённые параметры запуска, адаптированные под конкретного пользователя;
  • автоматически подключаться к серверу и заходить в игровой аккаунт пользователя;
  • проверять файлы, устанавливать игровые обновления либо загружать саму игру.

Некоторые игры предусматривают обязательное использование лаунчера, в других – без использования этой программы возможности игрока существенно сужаются. Помимо перечисленных выше функций, лаунчер может выполнять ряд более мелких задач:

  • выбирать и поддерживать в дальнейшем язык игрового интерфейса;
  • устанавливать комфортное для пользователя разрешение экрана;
  • настраивать звуковые и графические пользовательские параметры;
  • выбирать режимы и т.д.

Использование лаунчера существенно упрощает управление игровой программой, так как он меняет внешний вид главного экрана, выводя на него часто используемые ярлыки, файлы, настройки и др. Интуитивно понятный интерфейс позволяет любому пользователю быстро разобраться в управлении лаунчером. Как правило, в программе присутствует возможность перетаскивания иконок в оболочку лаунчера, благодаря чему пользователю не обязательно запускать игровую программу, чтобы внести изменения в настройки.

Функции лаунчеров для компьютерных игр

В различных компьютерных играх (преимущественно сетевых) лаунчеры необходимы для упрощения настроек и устранения ошибок в автоматическом режиме. Некоторые игры вообще невозможно запустить без лаунчера, так как именно эта программа проверяет логи учётной записи пользователя. В игре Minecraft, к примеру, лаунчер проверяет лицензию для учётной записи пользователя, защищая авторские права разработчиков и владельцев.

Во многих играх лаунчер выполняет функции проверки файлов, позволяет активировать или деактивировать моды, скачивать обновления в автоматическом режиме и т.д. Он обеспечивает связь игрового аккаунта с сервером, отвечает за проверку подлинности аккаунта, делает безопасными покупки внутри игры и за реальные деньги.
Как правило, лицензионные игры поставляют потребителю в комплекте с соответствующим игровым лаунчером. Это полезное приложение является важной частью системы внутренней безопасности и обеспечивает удобство в использовании всевозможных игровых настроек.

Пусковая установка. Обзор программ-лаунчеров

Среднестатистический пользователь регулярно использует около 20 любимых программ. Да вот беда: для их запуска приходится либо каждый раз лазить в меню «Пуск» (что долго), либо загромождать место на рабочем столе ярлыками. Про панель быстрого запуска и вспоминать не хочется: попробуйте запихнуть туда 20 кнопочек и убедитесь, что легче не стало.

Народные умельцы не стали мириться с таким положением дел и написали множество программ-лаунчеров. Как следует из названия, они предназначены для удобного запуска повседневных утилит.

Program launch detected

8start Launcher

Самыми первыми появились лаунчеры классические. Это такие панельки, куда можно складывать ярлыки для часто используемого софта или вообще для любых файлов. 8start Launcher удобна при том условии, что она постоянно будет проживать у вас на рабочем столе. В окошко лаунчера можно добавить ярлыки для любых программ, папок и файлов. Поместив панельку в углу экрана, мы получим быстрый доступ к часто используемому софту. При желании окно убирается с глаз долой и прячется в трее до лучших времен. Жаль, что нет поддержки горячих клавиш (для вызова утилиты из трея, например), но этот недостаток автор обещает исправить в следующей версии.

Тем не менее 8start Launcher занимает место на экране, пусть и намного меньше, чем стандартные ярлыки. В отличие от нее, RUNit вообще никак не проявляет своего присутствия, пока вы не подведете курсор к границе экрана (по умолчанию — к верхней) и не нажмете правую кнопку мыши. Вот тут-то и выскочит меню со всеми вашими программами и папками. Меню, понятное дело, надо предварительно настроить. Процесс элементарен и занимает от силы минут десять.

Распробовав RUNit как следует, уже не представляешь свою работу на компьютере без этой маленькой, но полезной утилиты. Проверено на собственном опыте.

Если простого лаунчера вам мало, присмотритесь к ZenKEY. Возможностей здесь просто море. Помимо открытия любой программы, документа или адреса в интернете, ZenKEY может управляться с окнами (в том числе делать все окна, кроме того, которое находится в фокусе, прозрачными), давать команды проигрывателю, выключать или перезагружать компьютер, изменять скорость движения указателя мыши и проделывать еще кучу всяких приятных мелочей. Такая богатая функциональность имеет и обратную сторону медали: многочисленные меню ZenKEY получились жутко раздутыми, но, слава богу, их можно настроить на свой вкус. В общем, если в трее вам нужен центр управления компьютером — ZenKEY вам обязательно пригодится.

Find+Run Robot

Клавиатурным маньякам (в аннотации к софтине так и написано) наверняка придется по душе программа Find+Run Robot. При нажатии на кнопку Pause/Break она показывает свое окно поиска, куда надо вбивать имя нужного файла (программы, документа, фильма — чего угодно). Как только введена первая буква, Find+Run Robot начинает искать в указанных местах то, что вы печатаете. Обычно хватает трех-четырех символов, чтобы в окне результатов на первом месте оказался искомый объект. Останется только нажать Enter — и он откроется, а окно поиска исчезнет с экрана. Первые девять файлов можно запустить, нажав соответствующую цифру на клавиатуре. Все это экономит кучу времени (пока «Проводник» откроешь, пока вручную найдешь нужное…) и работает очень быстро. Кстати, похожий способ поиска применен в Windows Vista.

HSLAB Force Down

Не всегда удобно открывать программы одну за другой. Предположим, каждый день вы подключаетесь к интернету, открываете браузер, ICQ и почтовый клиент. И каждый день вы запускаете их по очереди. А что если открывать их одновременно одним кликом? Да еще и с параметрами? Нет проблем, заведите у себя GroupLauncher. Разные программы здесь можно объединить по группам и запускать их одновременно, кликнув по иконке GroupLauncher в трее.

Все наверняка знают, что Windows умеет автоматически запускать EXE-файлы с компакт-диска, если вставить его в привод. Проблема в том, что никакие другие файлы, кроме EXE, для этого не подойдут. Можно, конечно, самому написать программу автозапуска и запихнуть туда все необходимые ссылки, но зачем этот геморрой? Воспользуйтесь уже готовыми решениями.

Autorun Constructor

Autorun Constructor позволяет создать ссылки на сто файлов в десяти разделах. Ваш друг будет приятно удивлен, когда вместо пустого экрана увидит меню со ссылками на содержание компакта и напоминанием не забыть притащить вам завтра одолженный год назад диск.

Когда нужно, чтобы файл (текстовый, например) открылся автоматически без всяких промежуточных меню, используйте AutoRun (это такое оригинальное название программы, если кто не догадался). Правда, тут уже придется ручками создать INI-файл с настройками, но делается это очень просто (в справке все написано). Сам EXE-файл, который надо будет записать на диск, весит всего 8 Кб, так что место для него найдется даже на заполненной почти до краев болванке.

Рассказывая про лаунчеры, нельзя пройти мимо программ для выключения компьютера. Ведь это тоже своего рода лаунчеры (всем известно: чтобы выключить компьютер, нужно нажать кнопку «Пуск»). HSLAB Force Down как раз относится к таким программам. Здесь можно настроить горячие клавиши для выключения, перезагрузки или перевода компьютера в спящий режим, а также задать условия, при которых система сделает то же самое автоматом. Условий довольно много, начиная с простого планировщика и заканчивая проверкой наличия файла на жестком диске (файл есть — работаем, нет — выключаемся, или наоборот).

***

Не забывайте, что главное при использовании лаунчеров — грамотно их настроить. Если запихнуть туда ссылки на все программы, что установлены на компьютере, или бездумно сложить в одну кучу игры, софт и документы, то на выходе мы получим красивую такую помойку. Разделяйте программы на группы, сортируйте их по назначению, складывайте на панельки только самое необходимое — чем пользуетесь каждый или почти каждый день. Тогда работать за компьютером станет действительно проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *