Кусочек белого хлеба сколько калорий

Калорийность Низкокалорийный хлеб (1 кусок). Химический состав и пищевая ценность.

  • говядина михайловская
  • Картофель с шампиньонами (постный)
  • пломбир в шок глазури в вафельн рожке 12% гост р52175
  • Живые конфеты Имбирь и лимон
  • Желудки куриные тушеные
  • мюсли
  • õuna iirise saiake
  • Сироп от лимонной диеты
  • ириски с орехом
  • говяжьи котлеты на пару
  • Яблоко с творогом печеное
  • Хлебцы ХРУМТИК
  • Нектар БИОЛА Мультивитамин
  • Сардельки говяжьи Таганрог
  • Кукурузная каша на воде
  • Йогурт
  • Салат с куриными желудочками
  • Куриная грудка с фасолью и горошком
  • Соус Якитори
  • Слойка Круассан с варёной сгущёнкой
  • Оливье с курицей
  • каша ячневая
  • Свинина отварная
  • Котлета мама
  • Кальмар солено-сушеный
  • рыбные котлеты с луком -пореем и кабачком
  • рис дикий
  • Компливит
  • карамельный капучино шоколадница
  • каша из дикого риса
  • куриная грудка жареная(гриль)
  • Йогурт питьевой ОПТИМАЛЬ 0%
  • Майонезный соус «Постный»
  • Pina Colada Ананасовый сорбет и сливочное мороженое с ананасовым соусом и кусочками кокоса
  • салат из кольраби
  • Зрненый творог «Домик в деревне»
  • Толстолобик
  • напиток геркулес
  • Bounty
  • Гороховая каша
  • Творожный тарт с основой из овсянки
  • Эклеры Фили Бейкер
  • салат айсберг
  • каша киноа
  • Горький шоколад «Alpen Krone»
  • Салат диетический
  • хлеб дворянский
  • шоколад мерси темный
  • рисовая каша
  • Морковно-яблочный сок
  • Суши
  • Овянная каша пустая
  • хлеб цельнозерновой
  • Йогурт без сахара 2% жирности
  • Творожный тарт с абрикосами
  • Творог Кор.
  • Чай черный с лимоном без сахара
  • Грибной суп-пюре со шпинатом
  • салат лим
  • куриная печень с грибами, тушеная в сливках
  • Ролл шах-мат
  • Морковный фреш
  • Ролл с огурцом
  • блинчики из отрубей
  • рагу овощное с курицей
  • Лимонад
  • творожно-банановое суфле в пароварке
  • Суп крем овощной бт
  • гавайская смесь
  • Milka tassimo
  • голубцы
  • цикорий
  • Творожные лепешки с вишней без сахара
  • Винегрет без масла
  • шоколад темный 75%
  • ветчина из окорока
  • Творог 9% «Вкуснотеево»
  • Салат из курицы и ананаса
  • Хлебцы «Молодцы» гречнево-ожаные 5 г/шт
  • майонез правонсаль 50
  • Тарт с творогом и вишней
  • Hähnchenfleisch
  • Молоко ультра пастеризованное «Домик в деревне» 0,5%
  • Салат из пекинской капусты с кукурузой
  • mullermilch
  • макароны с грибами
  • Запеченная куриная грудка с кунжутом.
  • кабачатина
  • Рулетики из лаваша с начинкой
  • запеканка 2
  • омлет из стручковой фасоли
  • говяжий рулет по-немецки
  • Аджапсандали
  • суп
  • из свеклы с морской капустой
  • Активиа 2,9
  • плов
  • Наггетсы куриные Мирандия (280г в пачке)
  • Чоко Пай
  • птичье молоко

Хлеб при диете

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма

7 перекусов, которые не навредят фигуре

5 самых необычных пластических операций

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Хлебцы для похудения рекомендуют многие диетологи. Особенно, это относится к цельнозерновым сортам. Хлебцы не содержат сахара, дрожжей, что делает их несколько более полезными, чем традиционный хлеб.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Калорийность хлеба

Человечество тысячелетиями относилось к хлебу, как к источнику силы, здоровья, благополучия. Но с начала восьмидесятых годов минувшего века с потреблением калорийного продукта, люди чаще связывают проблемы избыточного веса или ожирения, приводящие к серьезным заболеваниям.

Статистика фиксирует печальные факты: избыточный вес и ожирение приобрели масштабы мировой эпидемии. Врачи забили тревогу, а ярые сторонники здорового питания занесли в список «вредных» продуктов все хлебобулочные продукты из-за самой высокой калорийности. Но причина непрерывного увеличения количества людей с избыточным весом кроется не в калорийности хлеба: она – многоплановая.

Не спешите исключать выпечку из рациона, задумываясь о диетах. С таким же успехом можно отказаться от многих калорийных продуктов! Давайте разбираться.

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Судить о пользе и калорийности выпечки можно лишь с учетом биохимического содержания муки. Зерно, по современным стандартам, очищают от наружной оболочки, содержащей наиболее ценную клетчатку, богатую витаминами и минералами, отвечающими за сбалансированный обмен веществ в организме. Внутренняя часть зерна (ядро) состоит из крахмала и азотистых соединений – мягкой, мучнистой сердцевины.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели, потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

Это – не шутка, а закон природы, с которой спорить бесполезно: инстинкты, условные, безусловные рефлексы существуют, продолжают работать, несмотря на излишнюю самоуверенность людей, считающих себя ее творцами.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Содержание калорий в буханке и куске хлеба

Поскольку все сорта хлеба имеют разный состав и вес, дать однозначный ответ о количестве калорий, содержащихся в одной буханке, сложно. Но определить его калорийность самостоятельно, путем арифметических подсчетов, не сложно . Для этого нужно знать сорт выпечки и ее точный вес, а затем воспользоваться формулой для вычисления: из таблицы калорийности взять число калорий на 100 г и умножить его на количество грамм в буханке . Например:

  • Пшеничный хлеб весом 600 г содержит 242 ккал на 100 г, то есть необходимо 6*242= 1452 ккал;
  • Буханка «Бородинского» весом 350 г – 728 ккал (3,5*208).

Так, зная калорийность и вес буханки, можно узнать вес одного куска и провести расчет количества калорий в нем. В среднем кусок белого хлеба весит около 25 г, черного – 35 г, батона – 20 г, а толщина не превышает 0,5 см. Для вычисления необходимо разрезать буханку на приблизительно равные ломтики и разделить общий вес на количество получившихся кусков, а затем рассчитать калорийность .

Например:

  • Если разрезать буханку белого хлеба весом 500 г на 18 кусков, каждый кусок будет содержать приблизительно 67 ккал ((5*242)/18);
  • Ломтик весом 35 г, отрезанный от буханки «Бородинского» (350 г), имеет 72,8 ккал.

Бутерброды: калорийность добавок

Сэндвичи, гамбургеры, горячие и холодные бутерброды с различными добавками – любимые варианты перекуса. Но когда человек садится на диету, от «фастфуда» надо категорически отказаться, учитывая высокую калорийность хлеба и не меньшую калорийность добавок. Если Вы любите кушать из Макдональдса, то предлагаем почитать о калорийности продуктов Макдональдс, о безопасной и вредной еде.

В среднем на один бутерброд с добавками приходится 150-400 ккал.

Если суточная норма потребления калорий составляет 2000 ккал (в зависимости от индивидуальных параметров человека), а для худеющих этот объем – вдвое ниже. Соблазнившись на один бутерброд с маслом, колбасой и сыром, человек съел приблизительно четвертую часть дневной нормы. При этом куска хлеба с несколькими другими ингредиентами явно недостаточно: перекус набегу утоляет чувство голода всего лишь на пару часов.

Именно в этом кроется первопричина исключения бутербродов из рациона здорового питания.

Тем, кто не представляет обеденного перерыва на работе без пары бутербродов, нужно обратить внимание на добавки с оптимальным количеством калорий, и включить их в рацион. Расчет калорийности продукта можно провести по такому же принципу, как и с хлебом: общее число калорий в добавке разделить на количество кусков колбасы, масла, сыра и пр.

Представленная таблица отражает перечень самых распространенных добавок для бутербродов и калорийность на один кусок:

Наименование Вес Калории
Масло 4 30
Вареная колбаса 36 170
Ветчина 28 84
Салями 10 58
Сырокопченая колбаса 9 36
Сыр 18 62
Брынза 31 77
Плавленый сыр 18 59
Майонез 5 31
Мед 22 84
Рыба 53 148
Красная икра 10 102

Чтобы уменьшить число калорий в бутерброде, используйте заменители хлеба и как можно больше свежих овощей вместо жирных продуктов.

Очень часто бутерброды выручают нас в дороге, но это не единстванная еда, которую можно взять с собой. Рекомендуем нашу статью: что взять в дорогу.

Калорийность сухарей и жареного хлеба

Сухари очень часто используются в качестве дополнения к горячим жидким блюдам и салатам. Рекомендации по их включению в рацион здорового питания связаны с содержанием большого количества питательных веществ и витаминов (магния, фосфора, железа, калия, натрия и т.д.), а также низким уровнем клейковины, что способствует нормализации функций пищеварительного тракта.

Поскольку сушка происходит без каких-либо добавок, калорийность сухарей практически не отличается от калорийности хлеба, из которого они делаются.

На 100 г продукта разных сортов приходится:

  • 331 ккал – батон;
  • 210 ккал – черный хлеб;
  • 395 ккал – панировочные сухари;
  • 180 ккал – ржаной хлеб;
  • 410 ккал – сухарики с изюмом;
  • 230 ккал – серый хлеб.

Гренки, как и галеты с хлебцами, являются хорошей основой для закусок и бутербродов. Поджаренный хрустящий хлеб поставляет организму много углеводов, цинка, фосфора, меди, калия, кальция, витаминов РР и В, а также насыщенных и полиненасыщенных кислот. Калорийность гренок напрямую зависит от сорта хлеба и добавки, на которой он жарится. При использовании 3 г сливочного масла (23 ккал) и куска черного хлеба (73 ккал) закуска затянет на 96 ккал. В среднем на 100 г гренок может приходиться до 407 ккал .

Польза и вред

Польза и вред хлеба определяется несколькими критериями:

  • сортом используемой муки;
  • добавками, увеличивающими срок хранения, улучшающими внешний вид;
  • калорийность и энергетическую ценность продукта определяет технологический процесс, начиная с подготовки продуктов и завершая упаковкой готовых буханок;
  • соблюдением норм потребления, культурой питания;
  • особенностями организма.

Многие эксперты сходятся во мнении, что лидерами в списке мучных изделий, представляющих диетическую ценность, являются изделия из ржаной обдирной и пшеничной отбойной муки грубого помола, а также хлеб из отрубей и цельнозерновой. По данным исследований, именно эти разновидности имеют максимальное количество необходимых микроэлементов. Почему? Процесс обработки сырья для производства муки предполагает сохранение в конечном продукте доли проросших зерен, несущих наибольшую пользу.

Фото: 8fit.com

Пшеничный хлеб, столетиями считавшийся привилегированной пищей, сегодня относится к «вредным» продуктам. К диетической выпечке сейчас относятся изделия с 20% содержанием шелухи зерен. Хлеб из пшеничной муки грубого помола с отрубями быстро и надолго насыщает организм, нормализует работу кишечника. Так как он содержит «медленные углеводы», которые усваиваются организмом постепенно, не окладываясь про запас в виде жировых тканей.

Также не рекомендуется злоупотреблять дрожжами. Они разрушают полезные вещества в изделии, становятся причиной дисбактериоза, вступая в реакцию с углеводами муки еще на этапе замеса теста.

При выборе диетического хлеба больше обратите внимание на бездрожжевое тесто (лаваши, пресные лепешки) или на продукты, приготовленные на закваске.

Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и «бездрожжевого хлеба» от программы «Жить здорово».

Старайтесь внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Некоторые виды выпечки содержат маргарин, поставляющий в организм большое количество вредных транс-жиров ,химические добавки. Такая выпечка вызывает дисбаланс в процессе пищеварения.

Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово» о маргарине и сливочном масле.

Чтобы лучше регулировать содержание калорий, пеките хлеб дома.

Приведенная ниже таблица поможет понять, какой хлеб содержит больше полезных веществ, и какова его энергетическая ценность:

Ржаной Белый Черный
Белки
8,5 г 7,6 г 1,72 г
Жиры
3,3 г 3,2 г 0,31 г
Углеводы
48,3 г 50,8 г 11,29 г
Клетчатка
5,8 г 2,4 г 2,8 г
Кальций
24 мг 33 мг 35 мг
Калий
166 мг 100 мг 74 мг
Натрий
660 мг 681 мг 49 мг

Кстати, а если вы хотите узнать какой хлеб лучше белый или черный, то предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Употребление хлеба на диете

В состав хлеба входят и другие полезные вещества, присутствие которых непосредственно зависит от вида изделия.

Распространенное мнение, что хлеб – «запретный плод» на диете, ошибочно. При желании похудеть, соблюдайте меру в употреблении хлебобулочных изделий. Чтобы закрепить результаты, выполняйте следующие правила:

  • Ограничить употребление до 50 г (2 куска) в день.
  • Отказаться от бутербродов с высококалорийными добавками, содержащими большое количество быстрых углеводов, не ешьте хлеб с картофелем, рисом, макаронами, кашами, сливочным или растительным маслом.
  • Отдавать предпочтение полезным мучным изделиям.
  • Употреблять хлеб можно в течение дня, во время еды и отдельно, но не после 8 вечера или за 4 часа до сна.
  • Не есть горячую выпечку, так как из-за высокого содержания клейковины, которая затрудняет переваривание пищи.

Рекомендуем почитать следующие статьи:
Сбалансированное питание
Белково — углеводное чередование (БУЧ)
Польза и вред яблок
Калорийность яйца
Польза и вред банана
Калорийность риса

Отдельно уточним, какой хлеб надо есть, чтобы не поправиться. К диетическим мучным изделиям относятся продукты, содержащие низкий гликемический индекс, который определяет влияние еды на уровень сахара в крови. Так, сдобные добавки, разрыхлители в сочетании с пшеничной мукой высшего сорта существенно повышают гликемический индекс, поэтому худеющим следует отказаться от изделий, в составе которых присутствуют эти ингредиенты.

Рекомендуется включать в рацион такие виды хлеба:

  • Отрубной. Вызывает быстрое насыщение за счет разбухания отрубей в желудке, выводит шлаки и токсины из организма. Отличается низким гликемическим индексом и высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Цельнозерновой. Выпечка, приготовленная из белой муки грубого помола, добытой из проросших зерен, сохраняет витамины после обработки и содержит сложные углеводы, способствующие насыщению. Снижает уровень холестерина.
  • Ржаной. Содержит много магния, фосфора, железа и витаминов. Благодаря большому количеству клетчатки, нормализует функционирование ЖКТ и улучшает всасывание пищи.
  • Зерновой пшеничный. Наличие грубых волокон нормализует работу кишечника. Но более высокое содержание углеводов в зернах пшеницы обуславливает высокую калорийность продукта.
  • Живой. Его польза заключается в потребности большого количества энергии при переваривании. В состав входят незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
  • Биохлеб. Приготовление предполагает использование нескольких сортов муки грубого помола и натуральной закваски без добавления разрыхлителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
  • Бессолевой или ахлоридный хлеб. Тесто готовится на молочной сыворотке.
  • Гречневый. Низкокалорийный и высокоуглеводный продукт богат витаминами и минералами, которые остаются в хлебе от гречневой крупы.

Из этого видео от программы «Жить здорово!» узнаете можно или нельзя есть хлеб. Специальный гость программы диетолог, специалист в области питания, исследователь, автор «хлебной диеты» и диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте», Ольга Раз.

Альтернатива хлебу для худеющих

Популярностью у людей, стремящихся похудеть, пользуются хлебцы. В них содержится железо, кальций, белок и клетчатка, полезные для организма. Так, в 100-150 г хлебцев содержится суточная норма употребления клетчатки, ускоряющей выведение токсинов и шлаков. Но хлебцы имеют различный состав, а некоторые из них высоко калорийны и не способствуют похудению. Подходящие для диеты изделия готовятся методом экструзии из обдирной или цельнозерновой муки грубого помола без использования дрожжей. В некоторые хлебцы добавляют семечки льна или кунжута, которые тоже полезны для организма.

Сравним несколько популярных видов:

Наименование Количество ккал. на 100 г Состав
Ржаные 360 пшеничные отруби, маргарин, ржаная мука, дрожжи, соль.
Пшеничные 240 пророщенные зерна пшеницы, добавки: изюм или курага. Богаты магнием и калием.
Мультизлаковые 290 гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная крупа, пшеница.
Пшенично-ржаные 310 пшеничная и ржаная мука, вода, семена. Содержат много натрия, магния, фосфора, железа, кальция, клетчатки, витаминов РР, В, Е.
Пшенично-овсяные 302 овсяная крупа, озимая пшеница, кухонная соль

Так, предпочтение следует отдавать пшеничным и мультизлаковым хлебцам, не содержащим вредных синтетических добавок.

Другими распространенными заменителями хлеба являются галеты с калорийностью около 300 ккал. на 100 г и лаваши – 110 ккал. на 100 г. Их польза связана с тем, что для приготовления используется только вода, мука и соль. Отсутствие дрожжей и каких-либо разрыхлителей благоприятно влияют на фигуру.

Предлагаем воспользоваться нашими калькуляторами, чтобы правильно следить за своим здоровьем и внешностью.

Однако лаваши делают только из пшеничной муки, которую стоит ограничить на диете, поэтому лучшим вариантом считаются галеты. Их легко приготовить из любого сорта муки (ячневой, гороховой, бобовой и пр.). Выпечка из пресного теста долго хранится, дает возможность не задумываться о свежести хлеба.

Фото: dir.indiamart.com

Любимую булку для бутербродов также рекомендуют заменять листьями салата и диетическими хлебами.

Если у Вас есть некоторые болезни и Вы волнуетесь можно ли есть при каких-то определенных болезнях хлеб, то посмотрите передачу Здоровье ТВ, где подробно раскрывают данную тему.

Рецепты диетического хлеба

Домашняя выпечка даст полную уверенность в составе продукта и его энергетической ценности. Несколько рецептов помогут приготовить вкусные и насыщенные полезными минералами мучные изделия.

Отрубной хлеб с творогом в духовке

  • Калорийность на 100 г. — 213,46 ккал
  • Белки — 14,16
  • Жиры — 6,13
  • Углеводы — 26,62

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 190 г
  • Отруби пшеничные – 135 г
  • Творог 0% – 120 г
  • Дрожжи инстантные – 2 ч. л.
  • Яйца диетические – 3 шт.
  • Соль 6 г
  • Молотый кориандр 4 г

Способ приготовления:

  1. Соедините овсяные хлопья и отруби в глубокой емкости.
  2. Перетрите творог с солью и кориандром. Добавьте его к массе из отрубей и замешайте тесто.
  3. Соедините яйца, взбитые в пену, дрожжи, и прибавьте полученную жидкость к общей массе. Перемешайте до однородности, а при необходимости добавьте немного теплой кипяченой воды.
  4. Обработайте растительным жиром внутреннюю поверхность силиконовой формы и выложите в нее тесто, разровняйте. Выдержите на расстойке в течение 30-40 минут, вблизи обогревательных приборов.
  5. Выпекайте хлеб при средней температуре в течение часа. Проверьте готовность выпечки спичкой или зубочисткой: если после прокалывания на нее не налипает тесто, хлеб – готов.
  6. Смочите верхнюю корочку буханки теплой водой, накройте полотенцем и дайте остыть.

Хлеб из ржаной муки с отрубями

  • Калорийность на 100 г — 257,05 ккал
  • Белки — 7,03
  • Жиры — 9,23
  • Углеводы — 36,38

Состав продуктов:

  • Мука ржаная – 150 г
  • Ржаные отруби – 60 г
  • Растительное рафинированное масло – 50 мл
  • Пшеничная мука – 180 г
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 8 г
  • Молоко – 250 мл

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Смешайте с дрожжами и сахаром и 3 ложками муки. Дождитесь образования пены по всей поверхности.
  2. Прибавьте масло и соль, перемешайте.
  3. Просейте пшеничную муку дважды и постепенно добавляйте к опаре. Вымешивайте тесто до однородности. Введите ржаную муку, соединенную с отрубями, и продолжайте вымешивать, пока масса не начнет отлипать от рук.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте подходить на 1 час.
  5. Переложите сформированный шар в подготовленную форму для выпекания. Дайте снова подняться, а затем выпекайте при 180 градусах в течение часа.

Ещё один рецепт домашнего хлеба из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки с добавлением овсяных отрубей.

Белковый хлеб

  • Калорийность на 100 г — 266,5 ккал
  • Белки — 14,78
  • Жиры — 18,90
  • Углеводы — 10,43

Состав продуктов:

  • Отруби пшеничные – 40 г
  • Семя льна– 200 г
  • Семечки подсолнечника – 80 г
  • Цельнозерновая мука пшеничная – 100 г
  • Миндальные хлопья – 200 г
  • Разрыхлитель – 25 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Творог 9% – 0,6 кг
  • Яичный белок – 10 шт.
  • Вода 80 мл

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Просейте муку и смешайте с отрубями, миндалем, льняными семенами, разрыхлителем и солью.
  3. Перетрите творог и перемешайте с остальной массой до однородности. Больше диетических рецептов из творога .
  4. Взбейте белки в густую пену, соедините с творожно-мучной массой и тщательно вымешайте.
  5. Поместите тесто в форму для выпекания. При использовании металлической формы, предварительно посыпьте ее мукой.
  6. Посыпьте семенами подсолнуха и выпекайте 50-60 минут. Дайте полностью остыть.

Видео рецепт белково-отрубного хлеба без муки.

Хлеб в мультиварке

  • Калорийность/100 г: 243,67 ккал
  • Белки 4,02
  • Жиры 12,25
  • Углеводы 28,98

Фото: diethood.com

Состав продуктов:

  • Ржаная и овсяная мука – по 175 г
  • Сахар – 15 г
  • Мальтоза – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ржаная закваска – 250 мл
  • Вода – 120 мл
  • Масло рафинированное 75 мл

Порядок приготовления:

  1. Смешайте сахар, солод, кориандр и соль. Влейте в миску масло и воду.
  2. Просейте два сорта муки и добавьте к остальным компонентам.
  3. Замешивайте тесто, постепенно добавляя закваску, до однородной и эластичной массы.
  4. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и переложите тесто. Выдержите при температуре 40 градусов 8 часов.
  5. Выпекайте хлеб в режиме выпечки 1 час. Дайте остыть.

В стремлении избавиться от лишних килограммов, не нужно забывать, что долгосрочный результат достигается только при постоянном соблюдении сбалансированного рациона питания и физических нагрузках. Почитайте о пользе ходьбы для похудения.

Включение в диету выпечки с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием калорий приведут к лучшему усвоению и перевариванию пищи и позволят быстрее почувствовать насыщение. Более подробно о гликемическом индексе продуктов в этой статье. Уделяйте внимание тому, что вы едите, пеките сами и получайте удовольствие от процесса похудения, при котором не нужно отказываться от главного блюда, и помните: мера должна быть во всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *