Курица тушеная в сковороде

6 блюд, которые лучше готовить в чугунной посуде&nbsp

Несмотря на широкий ассортимент кухонной утвари из самых разных материалов, чугунная посуда до сих пор не утратила своей актуальности. Объясняется это тем, что чугун обладает высокой теплоемкостью и долговечностью. Он медленно нагревается, зато долго сохраняет высокую температуру и постепенно отдает тепло готовящимся продуктам. Если за посудой правильно ухаживать, чугун прослужит вам долгие годы.

Толщина и массивность чугуна делают такую посуду идеальной для приготовления блюд, которые требуют долгого тушения или медленной жарки. В зимний сезон, когда нам хочется горячей, ароматной еды, чугунная посуда придется как нельзя кстати.

Блюдо, приготовленное в посуде из чугуна, будет долгое время оставаться теплым и сохранять притягательный аромат. Мы знаем 6 рецептов горячих блюд для чугунной посуды, которые отлично подойдут для холодного зимнего вечера.

Ростбиф с овощами

Ингредиенты на 4-6 порций:

230 гр. моркови, нарезать небольшими кусочками

300 гр. картофеля, очистить и нарезать

3 зубчика чеснока, раздавить

2 ст.л. оливкового масла

1 кг. говядины (толстый край)

2 ст.л. сливочного масла

1 лук-шалот, тонко нарезать

1 чашка сухого красного вина

Ложка кукурузного крахмала, смешать с 1 столовой ложкой воды

Соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. На большом листе для выпечки разложить картофель, морковь, чеснок и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Запекать овощи около 30-35 минут или до готовности. Переложить на блюдо; держать в тепле.

Мясо посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Выложить мясо и подрумянить его, около 6 минут. Поставить мясо в духовку и запекать от 20 до 25 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 48 °C. Переложить мясо на доску и дать отдохнуть 10 минут.

Слить со сковороды лишний жир, кроме 2 столовых ложек. Добавить нарезанный лук-шалот и жарить на умеренном огне, пока не подрумянится. Добавить красное вино, довести до кипения и кипятить на медленном огне, пока объем не сократится вдвое.

Довести соус до кипения, добавить кукурузную суспензию. Варить соус на умеренно сильном огне до загустения. Приправить солью и перцем. Мясо нарезать поперек волокон. Подавать вместе с соусом и запеченными овощами.

Курица по рецепту Райана Ангуло

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки грецких орехов

1 ст. л. оливкового масла

1 маленький красный лук, тонко нарезать

1 чашка черной чечевицы

1 лавровый лист

1/2 чашки бальзамического уксуса

3 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. дижонской горчицы

Кошерная соль, перец

2 ст. л. оливкового масла

1,8 кг. нарезанной на части курицы

1 ст. л. сливочного масла

Соль, перец

1/4 чашки орехового масла

2 ст. л. хересного уксуса

1 ст. л. мелко нарезанной петрушки

Кошерная соль, перец

Приготовление:

В средней кастрюле обжарить на умеренном огне грецкие орехи до легкого золотистого цвета, около 5 минут. Нарезать орехи и переложить в небольшую миску. В той же кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 3 минут.

Добавить чечевицу, лавровый лист, бальзамический уксус и 1,5 чашки воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять крышку и готовить, помешивая, пока жидкость не впитается и чечевица не станет мягкой, около 15 минут. Добавить сливочное масло и горчицу, приправить солью и перцем. Держать в тепле.

Разогреть духовку до 200 °C. В большой чугунной сковороде разогреть оливковое масло. Приправить курицу солью и перцем, выложить на сковороду грудками вниз. Накрыть фольгой. Готовить курицу на умеренном огне около 6-8 минут.

Перевернуть курицу и переставить в духовку. Выпекать до готовности. Переложить курицу на разделочную доску и оставить на 5 минут. Добавить в сковороду сливочное масло, перемешать его с соками, посолить и поперчить. Процедить и разогреть на небольшом огне.

В маленькой миске смешать масло грецкого ореха с хересным уксусом и петрушкой. Приправить солью и перцем. Смешать жареные грецкие орехи с чечевицей, разложить по тарелкам. Выложить курицу, полить соусом и подавать.

Лосось на шпажках

Ингредиенты на 8 порций:

2 ст. л. кленового сиропа

2 ст. л. свежего лимонного сока

1 ст. л. дижонской горчицы

1 ст. л. зерновой горчицы

3 ст. л. растительного масла

1 кг. филе лосося без кожи, нарезать небольшими кусочками

16 деревянных шпажек, замочить в воде на 1 час

Соль, перец

Приготовление:

В маленькой миске смешать кленовый сироп с лимонным соком, обе горчицы и 1 столовую ложку масла. Насадить рыбу на шпажки, посолить и поперчить. В большой чугунной сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину шампуров.

Готовить на умеренном огне, пока рыба не подрумянится снизу, от 1 до 2 минут. Перевернуть шампуры и готовить, поливая горчичной глазурью и переворачивая время от времени, до тех пор, пока рыба не глазируется, около 5 минут. Повторить с оставшимся маслом и рыбой. Выложить рыбу на блюдо и сразу же подавать.

Запеченные макароны с сыром по рецепту Бена Вона

Ингредиенты на 6-8 порций:

700 гр. пасты (рожки или пенне)

3 стакана жирных сливок

1/4 чашки мелко нарезанного сладкого лука

2 зубчика чеснока, измельчить

1/4 чашки муки

280 гр. козьего сыра

170 гр. белого сыра чеддер, натереть

1 чашка натертого пармезана

1/4 стакана сметаны

1 ст.л. мелко нарезанной петрушки

2 ч.л. нарезанного тимьяна

1,5 ч.л. тертой лимонной цедры

Соль и свежемолотый белый перец

3 больших яичных желтка

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Смазать сливочным маслом чугунную сковороду. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить пасту до состояния аль денте. Слить воду, пасту оставить в кастрюле.

В большой кастрюле довести до кипения сливки, смешанные с луком и чесноком. Переложить 1 чашку сливок в миску и добавить муку; вернуть смесь в кастрюлю. Держать на умеренном огне, пока масса не загустеет, 5 минут. Снять с огня и смешать с козьим сыром, сыром чеддер, и половиной пармезана.

Добавить сметану, петрушку, тимьян и цедру, приправить солью и белым перцем. В миске взбить 1 стакан соуса с яичными желтками, затем перелить смесь в кастрюлю.

Залить соусом пасту и перемешать, чтобы он полностью покрыл пасту. Выложить пасту в чугунную сковороду и посыпать оставшимся пармезаном. Выпекать около 45 минут, до золотистого цвета и появления пузырьков. Перед подачей дать пасте постоять 15 минут.

Полента с тыквой и сыром

Ингредиенты на 8 порций:

1 тыква сквош весом около 900 гр., очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на 2,5 см. кусочки

2 ст.л. оливкового масла + для жарки

1/3 чашки кедровых орешков

1 большая луковица, мелко нарезать

1/2 ч.л. сушеного шалфея, раскрошить

6 чашек воды

2 чашки поленты из муки грубого помола

Несоленого сливочного масла

110 гр. копченого сыра гауда, натереть

1/4 чашки + 2 ст.л. тертого твердого сыра

Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 °C. Тыкву разложить на смазанном маслом противне и запекать примерно в течение 30 минут до готовности. Переложить тыкву в миску и грубо размять в пюре. Кедровые орешки выложить на противень и запечь в духовке в течение 4 минут, до золотистого цвета. Крупно нарезать орехи.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и шалфей, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, 25 минут. Добавить несколько столовых ложек воды, если лук будет выглядеть сухим.

В кастрюле довести до кипения 6 чашек воды. Взбивая добавить поленту и 1 чайную ложку соли. Готовить на очень медленном огне, часто помешивая, до мягкости, около 35 минут. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла вместе с пюре из тыквы, кедровыми орешками, луком, сыром гауда и половиной тертого твердого сыра.

Переложить поленту в большую чугунную сковороду. Слегка выровнять поленту сверху, оставив место по краю. Охладить поленту, пока она не застынет, около 3 часов.

Смазать поленту подтаявшим сливочным маслом и посыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать в духовке при 190 °C в течение 1 часа, до тех пор, пока сверху и сбоку она не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Дать постоять в течение 20 минут, затем нарезать на кусочки. Перед подачей поленту можно дополнить обжаренными грибами.

Стейк по рецепту Алена Дюкасса

Ингредиенты:

2 стейка рибай на кости

2 ст.л. рапсового масла

4 ст.л. несоленого сливочного масла

4 веточки тимьяна

3 зубчика чеснока

1 веточка розмарина

Соль, свежемолотый перец

Пригоовление:

Стейки хорошо приправить солью и перцем. Оставить мясо при комнатной температуре примерно на 30 минут. В большой чугунной сковороде разогреть рапсовое масло. Как только масло нагреется, выложить стейки.

Жарить на сильном огне около 5 минут, затем перевернуть, добавить сливочное масло, тимьян, чеснок и розмарин. Готовить 5-7 минут, в зависимости от веса, до прожарки medium-rare, поливая ароматным маслом.

Готовые стейки переложить на доску и дать отдохнуть 10 минут. Мясо нарезать от косточки поперек волокон и сразу же подавать.

Запеченная на чугунной сковороде курица

Запеченная на чугунной сковороде курица всегда была элементом праздничного застолья. Сегодня существует множество рецептов, по которым можно запечь курицу в духовке. Мы предлагаем запечь тушку на чугунной сковороде с луковицами черемши. Подробный рецепт далее.

Возьмите куриную тушку весом в 2 кг, промойте и удалите перья, если это необходимо. Натрите ее снаружи и внутри солью и перцем, и оставьте мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Но приблизительно за час до приготовления не забудьте ее достать и нагреть до комнатной температуры.

А пока разогрейте духовку до 260 градусов и поставьте туда чугунную сковороду. Ей нужно как следует нагреться, поэтому на это может уйти от 30 до 45 минут. Чугунная сковорода отлично подходит для медленного запекания такого деликатного мяса, как курица. Чугун медленно нагревается, равномерно распределяет тепло и хорошо удерживает его на весь период готовки. В такой посуде продукты реже пригорают и сохраняют сочность. Также для запекания курицы неплохо подходят керамические формы. А вот со стеклянной или металлической посудой нужно быть аккуратными и контролировать температуру внутри духовки.

Когда сковорода будет достаточно разогрета, выложите на нее курицу, надрезав кожицу, которая соединяет бедрышки с грудкой. Ваша задача «распластать» курицу, чтобы все ее части соприкасались с раскаленной поверхностью сковороды. Начинаем запекать тушку, уложив ее грудкой вверх, начинив курицу двумя дольками лимона. Обязательно полейте ее оливковым маслом и отправьте в духовку на 30 минут. В среднем курица выпекается около 40 минут на каждый килограмм веса. А проверить готовность тушки можно с помощью кулинарного термометра. Когда внутренняя температура мяса достигает 85 градусов, это значит, что запеченная курица полностью готова.

Тем временем подготовьте черемшу. Отделите зелень от луковиц, если они слишком толстые – разрежьте вдоль.

Когда курица слегка зарумянится, добавьте стебли черемши, чеснок и немного каперсов. Запеките около 5 минут, перемешав все ингредиенты, оставьте курицу запекаться еще на 15 минут до тех пор, пока черемша не станет нежной.

За 5 минут до окончания запекания добавьте листья черемши (порвав их руками). Оставьте курицу «отдыхать» на несколько минут. Перед сервировкой, нарежьте тушку на порционные куски и полейте жидкостью, оставшейся на сковороде.

Наш совет: попробуйте запечь курицу на слое соли. Выбирайте кошерную соль или морскую. Не бойтесь, что курица будет пересоленной. Мясо впитает столько соли, сколько нужно, а вы получите красивую хрустящую корочку. А еще неплохо запекать курицу с чесноком и лимоном. Чесноком натрите кожицу, а лимоном начините тушку.

Курица в сковороде-сотейнике

Используя в совсем обычном рецепте по приготовлению курицы ароматный набор из высушенных итальянских трав можно добиться непревзойдённого вкусового результата. Главное не переборщить с приправами.

Курочка в сметане в сковородке-сотейнике готовится очень быстро и легко.

С приготовлением этого блюда справится любой человек даже начинающая интересоваться кулинарией молодая хозяйка.

Чем же отличается приготовление курицы в обычной сковороде от приготовления в сотейнике?

Прежде всего, сотейник это посуда, которая сочетает в функции и сковороды и кастрюли. В нем можно варить, тушить, жарить и пассеровать пищу. У сотейника толстые высокие стенки и ровное достаточно массивное дно — именно поэтому он гораздо тяжелее сковородки. В магазине посуды «Подушка» вы можете выбрать качественный сотейник и другую посуду для приготовления пищи.

При выборе сотейника стоит обращать внимание на материал его изготовления — он должен быть многослойным. Толщина антипригарного покрытия должна быть не менее 20 мкм. Хороший добротный сотейник — отличный помощник на кухне и залог здоровой пищи.

Теперь, когда мы узнали о преимуществах сотейника, перейдем непосредственно к нашему рецепту курицы в сметане.

Рецепт курицы в сметане в сотейнике

Чтобы приготовить курицу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица (целая тушка) – 1,4 кг
  • Сметана нежирная (10%) – 200 г
  • Сливочное натуральное масло (желательно сладкое) -100 г
  • Приправы (можно итальянские или прованские травы), а также соль и перец – на вкус, готовящего курицу по этому рецепту
  • Чесночные дольки-зубчики – 6 шт
  • Морковка свежая – 65 г 7. Репчатый лук в головках – 80 г
  • Грибы-шампиньоны – 250 г
  • Свежие спелые томаты – 230 г
  • Масло растительного вида – 25 г

Как приготовить курицу в сотейнике:

  1. Курицу вымыть и разобрать на кусочки. Сначала отделить окорочка, разрезав их на бёдрышко и голень. Затем срезать крылышки, удалив фалангу на главном ответвлении крыла. Срезать грудину с белым мясом и поделить её на 6 частей – вдоль пополам и на 3 части каждую половинку. Поделить на две части спинную часть курицы. У вас примерно получится 14 частей.
  2. Морковку очистить, помыть и натереть. Сложить в небольшую миску.
  3. Грибы-шампиньоны помыть и очистить. Порезать ломтиками и сложить в предназначенную для них миску.
  4. С лука и чеснока счистить шелуху. Измельчить их с использование ножа и немного обжарить в сотейнике, добавив тёртую морковку, на масле растительного вида.
  5. К прожарке из лука с чесноком и морковью добавить ломтики грибов-шампиньонов. Жарить ещё несколько минут.
  6. Свежие спелые томаты промыть и измельчить блендером в пюре. Перелить томатное пюре в глубокую чашку или миску.
  7. Все части курицы ещё раз помыть и переложить в сотейник.
  8. Разрезать на квадраты, вынутое из холодильника сливочное сладкое натуральное масло. Разложить его на куски курицы.
  9. Сверх масла на курицу посыпать приправы, соль и перец, добавить обжаренные лук с чесноком, грибами и морковкой. Залить в курицу сметану. Перелить свежеприготовленное томатное пюре. Перемешать и поставить на огонь средней силы. Периодически перемешивать, пока курица не приготовиться.

Рекомендации:

В случае надобности свежеприготовленное томатное пюре можно заменить на томатный сок (можно магазинный) или томатную пасту.

Тушеная курица: рецепты с фото

Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 2 мар. 2017 г.

Мягкость и сочность мяса курицы, которую потушили в сковороде, кастрюле или духовке, по достоинству оценит каждый член вашей семьи. Вы можете насытить вкус остротой или сладостью, придать пикантный чесночный аромат или приятную пряность хмели-сунели, добавить к мясным кусочкам овощи или каши — вариантов приготовления бесчисленное множество.

Как потушить курицу

Сделать куриное мясо сочным и невероятно мягким кулинары предлагают с помощью тушения. Для такой тепловой обработки часто используются соусы: томатный, сливочный или любой другой. Диетическое мясо полностью раскрывает свой вкус, сохраняет нежность, а тушить курицу просто. Для процесса можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном, сковородой, мультиваркой, духовкой. В каждом случае блюдо сохранит максимум пользы и приобретет приятный вкус.

На сковороде

Для тушения на сковороде отдайте предпочтение свежей, не замороженной птице. От правильно выбранного мяса зависит итоговый вкус. Молодая курочка не слишком большого размера – лучший выбор. Если вы решили потушить курицу на сковороде, то выбирайте толстостенную посуду, например, чугунную. Растительного масла для готовки понадобится чуть-чуть, так как из курицы будет вытекать жир.

В мультиварке

Современная мультиварка может превратить птицу в великолепное лакомство. Тушить курицу в мультиварке можно целиком и кусочками, использовать только мясной ингредиент или добавить к нему овощи, каши. Если вы хотите получить насыщенный аромат готового продукта, обжарьте курицу перед тушением. Даже не слишком молодая домашняя курочка в мультиварке станет мягкой и нежной, но при таком виде мяса время готовки придется увеличить.

В кастрюле

Для приготовления тушеной птицы лучше всего использовать кастрюлю, у которой толстое дно. В такой посуде можно сразу обжаривать мясные кусочки и не пачкать сковороду. Тушеная курица в кастрюле готовится около часа, но в каждом случае лучше проверить мясо на мягкость. Кулинары советуют добавлять соль в конце готовки, чтобы максимально сохранить сочность и аромат блюда.

В духовке

Несколько секретов помогут превратить куриные кусочки с помощью духового шкафа в кулинарный шедевр. Размеры кусочков зависят от вида блюда. Если по рецепту тушится только мясо, то можно сделать их покрупнее. При готовке куры с овощами лучше сделать куски не намного больше других составляющих. Курица тушеная в духовке может готовиться в керамической, стеклянной, чугунной или металлической посуде. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для готовки горшочки, в которых помимо мяса укладывается и любимый гарнир: крупы картофель или другие овощи.

Тушеная курица – рецепт

Классический рецепт тушеной курицы придется по вкусу гурманам, которые смогут почувствовать удивительную сочность и нежность птичьего мяса, пропитанного соком помидор и вином. Вы можете отказаться от чеснока, заменить красное вино на белое, от этого блюдо не станет хуже, а приобретет новые вкусовые нотки. В случае, когда калорийность продукта нужно снизить, уберите кожицу с курицы до начала готовки.

В сметане

Один из любимых домашних рецептов многих хозяек – курица тушеная в сметане. Готовить ее очень просто, способ быстрый, а блюдо придется по нраву детям и взрослым. В результате получаются сочные куриные кусочки и сметанный соус, которые станет лучшим дополнением к гарниру. Используйте домашнюю или фабричную тушку, куриные окорока или бедрышки, даже тушеное куриное филе станет сочным, нежным благодаря сметане.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрежьте птицу на кусочки небольшого размера
  2. Посолите, поперчите кусочки, обжарьте на сковороде.
  3. Лук разрежьте на полукольца.
  4. Возьмите сотейник с толстым дном. Поместите в кастрюлю мясо, лук, перец и лаврушку. Залейте содержимое сотейника сметаной и водой (бульоном).
  5. Тушите мясо минут 30 на слабом огне, закрыв крышкой, затем добавьте хмели-сунели, чеснок, перемешивать нужно тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
  6. Домашнюю курицу нужно тушить еще 40 минут, для фабричной птицы это время можно сократить.
  7. Во время тушения контролируйте количество жидкости, при ее испарении добавляйте чуть-чуть горячей воды.

С овощами

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Красивое, сочное, вкусное, ароматное блюдо, при этом сытное и полезное – это курица тушеная с овощами. Такая тушеная куриная грудка станет любимым угощением для всей семьи. Использование в рецепте филе не обязательно, его можно заменить на голени, дешевые крылышки или любые другие части. Овощи в блюде можно менять на другие. В результате тушение курицы всякий раз проводится по-разному.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте и нарежьте куриное филе не слишком мелкими кусками.
  2. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
  3. Измельчите лук и морковь, выложите их к мясу, обжаривайте 5 минут.
  4. Перец нарежьте соломкой, помидоры кубиками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Соедините на сковороде все овощи с мясом, залейте кипятком. Добавьте специи и тушите 8 минут.
  6. В конце добавьте нарезанный укроп, выдавите чеснок. Тушите еще 3-4 минуты.

С подливкой

Невероятно насыщенный вкус придать куриному мясу сможет даже не самый опытный кулинар. В блюде смешана пикантность базилика, сладость с легкой горчинкой петрушки, аппетитный чесночный аромат. Будьте уверены, сочетание запахов привлечет всех домашних на кухню. Тушеная курица с подливкой привлекательна не только своим потрясающим ароматом. Нежные кусочки просто тают во рту, впечатляя даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите чистую, нарезанную порционно курицу в кастрюльку. Залейте ее двумя литрами воды и варите 50 минут.
  2. Овощи нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте томат, немного бульона, муку, специи и соль.
  3. Отваренное куриное мясо выньте из кастрюли и переложите в казан или сковороду с высокими бортиками. Сюда же влейте немного бульона, высыпьте обжаренную морковь с луком.
  4. Тушите массу 15 минут под крышкой. В конце добавьте зелень и измельченный чеснок, выключите огонь. Накройте блюдо снова крышкой и дайте пропитаться мясом ароматами еще четверть часа.

В сметане с чесноком

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пикантный, насыщенный, возбуждающий аппетит чесночный аромат – настоящая изюминка этого варианта блюда. Пряность, острота в готовом продукте смягчается нежностью, которую придает мясу сметана. Умопомрачительный дуэт насыщенного аромата и безупречного вкуса никого не оставит равнодушным. Лучше всего курица тушеная в сметане с чесноком сочетается с рисом, но еще с ней подают картошку и другие гарниры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Птицу разрежьте на куски и натрите паприкой, смешанной с сушеным чесноком.
  2. Отправьте кусочки мяса на разогретую сковороду, поджарьте до золотистого цвета.
  3. Луковицы и чесночную головку очистите, мелко нарубите.
  4. В емкости смешайте лук, чеснок, сметану, муку. Посолите смесь и добавьте стакан воды. Размешивайте до однородности соуса.
  5. Поджаренную курицу залейте приготовленным соусом, прикройте крышкой и оставьте на огне на четверть часа.

С грибами

  • Время приготовления: 40-50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Если вы захотите пополнить свою копилку вкусных и простых блюд, то курица тушеная с грибами – отличная идея. Испортить такой продукт невозможно, а вкус непременно порадует каждого. В рецепте могут использоваться любые грибы: лисички, вешенки, шампиньоны. Для гурманов, которым вкус репчатого лука не нравится, заменой послужит лук-порей. Можно вовсе не использовать его во время готовки.

Ингредиенты:

  • филе куры – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • вешенки, шампиньоны или другие грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, нарежьте курицу на кусочки.
  2. Обжарьте луковицу на разогретой сковороде, выложите к луку мясные кусочки. Обжаривайте, пока филе не станет белым.
  3. Всыпьте грибы, жарьте до испарения лишней жидкости.
  4. Залейте все стаканом сметаны, посолите, поперчите. Томите под крышкой 15 минут.

С луком

Даже те, кто не слишком жалует лук, от такого блюда отказаться не смогут. Время готовки продолжительное, но пусть вас это не пугает. Вам не придется стоять все время у плиты. За 90 минут луковые колечки практически растворятся в соусе, станут частью подливки. Курица тушеная с луком выходит сочной и очень нежной. Выкладывайте ее осторожно – нежная структура потеряет форму при неловких движениях.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 5 головок;
  • яблоко (лучше зеленое) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку на порционные куски, мариновать ее не нужно (только предварительно вымыть). Сразу отправьте кусочки на разогретую сковороду до получения румяной корочки.
  2. Луковицы порежьте полукольцами, измельчите яблоко. Сложите лук и яблоко в глубокую сковороду с маслом. Добавьте соль, перец, немного кипятка, сверху выложите поджаренные мясные кусочки.
  3. Прикройте сковороду крышкой и тушите мясо около 1,5 часов. Переворачивать блюдо не нужно, периодически проверяйте количество воды в сковороде и добавляйте, если это необходимо.

Кусочками

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Придать курице тушеной кусочками сливочный, нежный и сладковатый привкус поможет лук-порей. Масса витаминов и минералов, которые содержаться в этом продукте, делают блюдо невероятно полезным для детей и взрослых. Если хотите узнать, как приготовить тушеную курицу с максимальной пользой для своих близких, то рецепт тушеного мяса с луком-пореем – находка для будничного обеда или ужина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куру нарежьте на кусочки, натирайте ее солью и перцем со всех сторон. Обжарьте кусочки на сковороде.
  2. Добавьте специи и вино, накройте крышкой и готовьте 30 минут. Нужно довести подливу до кипения.
  3. Отдельно обжарьте лук-порей 4-5 минут.
  4. Помидоры очистите от кожуры и порежьте на кубики, добавьте их к мясу.
  5. Лук-порей нужно всыпать на сковороду, снова ее накрыть и тушить 15 минут.
  6. Перед окончанием процесса выньте лаврушку, корицу и цедру.

С морковью

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркая и красивая морковь радует не только глаз, но и обогащает организм ценным витаминно-минеральным комплексом. Особенно удачно использовать молодая морковь. Курица тушеная с морковью приобретает удивительную сладость, сочность и мягкость. Любители остренького могут добавить к рецепту пару щепоток перца чили. Сочетание перечной остроты и морковной сладости превращает птицу в искушение для гурманов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натрите мясо солью и специями. На 10 минут оставьте ее.
  2. Овощи очистите, с помидора снимите кожицу.
  3. Помидор с зеленью и чесноком измельчите в блендере.
  4. Морковь натрите на среднюю терку, лук порежьте.
  5. Куриные голени обжарьте на интенсивном огне.
  6. Добавьте лук и продолжайте обжаривать, через пару минут засыпьте на сковороду морковь.
  7. Влейте 400 мл кипятка, всыпьте необходимые специи.
  8. Тушение проводится под крышкой полчаса.
  9. Вылейте томатную массу в сковороду и тушите еще четверть часа.

С рисом

  • Время приготовления: 45-60 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сладкий плов с птицей – распространенной блюдо во многих кухнях мира. Для рецепта курица тушеная с рисом лучше использовать зернышки сорта басмати. Такой рис будет рассыпчатым и прекрасно гармонирует с курицей. Если вы используете другой сорт, то количество воды нужно увеличить до соотношения 1:2. Сколько тушить курицу, тоже зависит от риса. Как только зернышки дойдут до готовности, блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. С голеней снимите шкуру, посолите, посыпьте карри.
  2. Обжарьте ножки в глубоком сотейнике с маслом.
  3. Морковь очистите и нарежьте кубиками, лук порежьте полукольцами, выложите их на сковороду с мясом и обжаривайте еще 6-7 минут.
  4. Пришла очередь риса и изюма отправляться в сотейник. Все продукты обжариваются еще пару минут.
  5. Заливайте тонкой струйкой в рис горячую воду. Нужно где-то 1,5 стакана. Прикройте крышкой и тушите до готовности риса около 15 минут.

Видео

Курица Тушёная в Сметанном Соусе — Очень вкусно! Chicken Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

У дядюшки Гедрюса

«A chicken in every pot and a car in every garage» — Herbert Hoover, 1928.
Ну, об автомобилях мы уже позаботились и сами, а теперь займемся курицей в кастрюле. Под кастрюлей в те времена, скорее всего, подразумевалась «датч овен», чугун, в чем мы это и приготовим. Это совсем просто.
Записываю больше для себя, чтобы не забыть удачного сочетания приправ. Если нет чугунной кастрюли, бритванны или утятницы, можно что-то придумать с противнем и фольгой. Этот способ подойдет как для цыпленка, так и для жизнь повидавшей курицы, только старушку нужно тушить подольше.
Берем курицу, 2.7кг, которые тут называются «roasting chicken». Изнутри вынимаем все, что там есть, а курицу моем и сушим. В этой именно курице я нашел печень, два сердца и два куска жира, и ни одного желудка. Сердечная мутантка :{). Так и бывает, когда курицы приготавливаются на конвеерной линии.
Ну и что, нагреваем кусок чугуна, который называется бритванной, на среднем таком огне. Немножко оливкового масла, чтобы процесс лучше шел, и кладем туда мелко нарезаные жирные куски, пускай топятся до шкварок. А тем временем подготавливаем где-то семь-восемь стеблей селдерея, три-четыре моркови и одну-две луковицы, в зависимости от размера. Это будут наши ароматные овощи. Режем довольно крупно, откладываем ( или прямо в бритванну, если шкварки уже вытопились ).
Курицу натираем смесью приправ: где-то ст. ложка соли, дальше на глазок — «надцать» зерен черного перца, ложечку-полтора тмина, несколько гвоздичек и щепотку семян фенугрека, того, который пажитник. Если фенугрека нет, не беда, но с ним куда вкуснее получается. Приправы молем в ступке, натираем птицу изнутри и снаружи.
Обжариваем овощи в курином жире, пока не пойдет аромат. Кладем курицу в середину. Ноги можно связывать, можно и нет, смотря сколько места в кастрюле. Льем окола стакана белого вина ( шардоне в этом случае ), закрываем крышку и в духовку, 175С, на пол часа. Через пол часа вокруг курицы кладем очищеную картошку, посыпаем ее тимьяном и солью, закрываем и еще в духовку на час-полтора, смотря какой величины и старости курица. Я тушил где-то час десять минут, тогда крышку снял, увеличил огонь до 230С и жарил еще двадцать минут, чтобы кожа курицы и картожка немножко обрумянились. Если есть сомнения, готово ли, можно проткнуть кожу между бедром и каркасом, посмотреть, какой там сок набрался. Если светлый, не розовый — готово. Конечно, если курица по старше, нужно так же проверить, мягкое ли уже мясо. Картошку и морковь подаем как гарнир ( особенно вкусными получаются моркови, которые до тех пор были на дне кастрюли, они обжарились, набрали в себя ароматы ).
Вот и все, такой вот простой, деревенский рецепт. Но в который раз я убеждаюсь, что такие простые, элементарные рецепты часто бывают одними из самых вкусных.

Skanaus!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *