Кубик рубик 2 2

Сборка кубика Рубика 2х2 — схема для начинающих

Кубик Рубика 2х2 – прикладное доказательство того, что внешность обманчива.
Миниатюрная игрушка только кажется простой. Она хранит секреты также ревностно, как и профессиональные кубы.
Чтобы их разгадать, потребуются желание, упорство и знание алгоритмов, которым мы с вами поделимся.

История создания головоломки Рубика 2х2

Появлением кубика Рубика мир обязан страстному стремлению Эрно Рубика создать прототип, наглядно объясняющий математическую теорию групп. Воплотившаяся в жизнь идея принесла венгерскому профессору статус первого миллионера в Восточной Европе и любимца фортуны.
Изобретатель был не первым, кто работал над подобной головоломкой.
Первым в 1958 году модели кубика 2х2х2 и 3х3х3 публике представил Вильям Густафсон. В 1970-м американский конструктор Лари Николс изобрел кубик 2х2х2, а патент получил спустя два года. Основой конструкции были магниты, что оказалось не лучшим решением.
Авторские права Рубика на классическую головоломку и вариант 2х2 ведомство подтвердило только в 1977 году, но именно его технологичные изобретения получили огромную популярность.
В наше время, существует множество головоломок. У каждой свой алгоритм сборки, определенное количество формул и методик. Универсального, который подходил бы к любому кубу, не существует.

Cборка кубика рубика 2х2 схема для начинающих

Кубик Рубика 2х2 представляет собой уменьшенную версию оригинального куба: шесть цветов, шесть сторон, только кубиков на каждой не девять, а четыре. Число возможных комбинаций – свыше 3,5 миллионов.
Не зная специальных алгоритмов, собрать карманную головоломку довольно непросто.
Схема сборки детского кубика очень похожа на ту, по которой вертят трехслойный, но существуют определенные нюансы. Верхний слой головоломки можно сложить, не прибегая к формулам, а нижний — по схеме вращений кубика 3х3 и 4х4.

Алгоритм сборки кубика рубика 2х2 для начинающих

Сборка простого с виду кубика 2х2 – одна из самых популярных дисциплин у профессиональных спидкуберов. Несколько неверных движений, и человек оказывается в тупике, из которого сложно выбраться, особенно если головоломка впервые в руках.
Мировой рекорд по сборке карманного кубика на скорость составляет меньше секунды. Попробуйте установить свой изучив 5-ть простых схем.

  • kubikus.top
  • «
  • 2 на 2

Сборка кубика рубика 2х2 для начинающих — шаг 0

Данный этап является вводным. В нем вы узнаете о том с помощью каких обозначений вы будете собирать кубик Рубика 2х2….

148 019 2018-04-072018-04-07kubikus Собрать кубик рубика 2х2 схема для начинающих — шаг 1

В шаге №1 вы узнаете, как с помощью простейших действий, собрать верхний слой кубика 2х2…

127 788 2018-04-092018-04-09kubikus Схема сборки кубика рубика 2х2 в картинках — шаг 2

В данном этапе, вы узнаете две формулы. С помощью этих алгоритмов, вы расставите угловые элементы кубика 2х2 на свои места…

149 575 2018-04-102018-04-10kubikus Как собрать кубик 2х2 схема с картинками — шаг 3

В данном шаге по сборке кубика 2 на 2, вы изучите один алгоритм. Он поворачивает по часовой стрелке, верхний правый угол…

135 970 2018-04-122018-04-12kubikus Как собрать кубик Рубика 2х2 для начинающих — шаг 4

В данном занятии мы рассмотрим решение паритета в кубике 2х2. Алгоритм меняет местами, два рядом стоящих элемента головоломки Рубика…

77 927 2018-04-162018-04-16kubikus Паритет в кубике Рубика 2х2 схема с картинками — шаг 5

В дополнительном шаге №5, мы рассмотрим схему которая решает паритет диагональных элементов верхней грани, кубика Рубика 2х2…

Мой сайт

Эти 40 алгоритмов используются, когда в первый слой собран правильно. Часто группу CLL используют отдельно, не уча EG-1 и EG-2. Во время преинспекции просчитывают первый слой, а далее смотрят какой случай выпал и выполняют соответственно 1 из 40 алгоритмов, предложенных ниже.
Алгоритмы сгруппированы по случаю OLL(H, T, U, L, Pi, Sune, Antisune). Слова после чёрточки — названия случаев — официальных общепринятых конечно не существует, но я видел названия только у Anthony Brooks’а, их и использую. Кстати говоря, за время создания сайта они хорошо зазубрились сами)
Все эти алгоритмы используются мной, и, если вы не можете выполнить быстро тот или иной алгоритм или он вам просто не нравится, вы можете попробовать поискать подходящий вам .
Ещё один способ поиска алгоритмов, с помощью которого я нашёл 1 из этих 126(а точнее EG-2 H Sela) таков: у каждого случая есть пара-случай, назовём их 1 и 2, такая, что, при выполнении 1 на собранном кубике получится случай 2, соответственно инверсия 1 будет являться решением к 2. Надеюсь понятно изложил. Список
Взяты данные алгоритмы с сайта cubemir.ru, а также видео Николая Евдокимова о CLL и видео пользователя Youtube cyotheking, где он делает каждый алгоритм меньше чем за секунду. Я так же могу сделать каждый из предложенных алгоритмов менее чем за секунду, доказательство: видео

Anti-Sune
L
T
U

Как собрать кубик Рубика 2х2

Кубик 2х2 является самой простой головоломкой среди кубических. Единственное его отличие от кубика 3х3 – отсутствие центров и ребер => если вы умеете собирать кубик 3х3, то собрать 2х2 сможете точно.

Но даже если вы ни разу не держали в руках кубик, то могу вас обрадовать – его собрать будет очень легко.

Данное обучение я разделю на 3 этапа, в котором:

1) Соберем нижнюю сторону и слой;

2) Расставим углы на свои места;

3) Развернём их;

Это самый простой метод из существующих.

Итак, приступим.

1) Сборка нижней стороны и слоя

В самом начале сборки кубика вам необходимо выучить всего лишь одну комбинацию, она является чуть ли не самой известной среди куберов – «пиф-паф», на языке вращения – RUR’U’. И мы будем применять эту единственную комбинацию, чтобы собрать всю сторону и слой.

Для начала выберете любую сторону (предлагаю белую, поскольку большинство куберов начинают собирать кубик именно с неё) и найдите один элемент кубика с белым цветом. Мы будем держать его сверху справа, таким образом:

· Если мы видим, что белый цвет смотрит вправо – делаем один раз комбинацию «пиф-паф» (RUR’U’);

· Если белый цвет смотрит наверх – делаем три раза комбинацию «пиф-паф» (RUR’U’);

· Если белый цвет смотрит на себя, то: либо делаем 5 «пиф-пафов», либо комбинацию (R’FRF’);

После того, как вы поставили один элемент на своё место, вам необходимо посмотреть на цвета, которые находятся на нём. В данном случае это зеленый (справа) и красный (на себя). Далее, нам необходимо будет поставить следующий угол таким же образом, но нужно обратить внимание на цвет. То есть, если следующий элемент с белым цветом будет иметь еще и зеленый, то его нужно будет поставить справа от того, который мы уже поставили. Далее ставим его так же, при помощи «пиф-пафов». С остальными двумя углами делаем то же самое.

Важно: если элемент стоит уже на своём месте, но белый цвет не повернут вниз, то необходимо сделать один «пиф-паф», и далее поставить его на своё место.

2) Следующим этапом будет постановка углов на своё место.

Сначала крутим верхнюю грань и смотрим, чтобы один уголок стоял на своём месте, то есть чтобы, например, сине-красно-желтый элемент стоял между синим красным и желтым и неважно, как он повернут (поскольку белая сторона снизу, желтый всегда будет сверху). (См. рисунок ниже)

Так, мы научились определять – стоит ли угол на своём месте или нет. Теперь, после сборки нижней стороны и слоя могут быть 2 ситуации:

· Либо два угла стоят на своём месте (неважно, как они повёрнуты);

· Либо если все углы стоят на своём месте, то пропускаем этот этап;

Рассмотрим первую ситуацию: если два угла стоят на своём месте, то они могут быть в следующих позициях:

· Рядом друг с другом;

· По диагонали друг от друга;

Если уголки рядом друг с другом, то два других необходимо поменять местами.

Для этого держим кубик к себе НЕСОБРАННЫМИ углами и повторяем следующую комбинацию:

U R U’ L’ U R’ U’ L U

Теперь все углы должны встать на своё место.

Если же уголки стоят по диагонали друг от друга, то нужно просто применить эту комбинацию два раза. Первый раз держим кубик любой стороной к себе (ставим два угла рядом), и далее держим кубик к себе НЕСОБРАННЫМИ углами и повторяем этот алгоритм: U R U’ L’ U R’ U’ L U

3) Разворот углов

Этот этап с одной стороны самый легкий, поскольку будут использоваться опять одни «пиф-пафы», с другой стороны самый сложный, поскольку здесь нужно очень внимательно следить за своими действиями.

Итак, так как мы всю предыдущую сборку держали жёлтой стороной вверх, а белой вниз, то теперь нужно перевернуть кубик белой стороной вверх.

Теперь нам необходимо развернуть желтые элементы нижнего слоя вниз. Для этого:

1) Держим кубик так, чтобы желтый цвет находился справа снизу (он может смотреть на себя, либо быть справа, если желтый цвет стоит снизу, значит делаем движение D (D’)). Далее смотрим на эту желтую наклейку и делаем «пиф-пафы». ВАЖНО ДОДЕЛЫВАТЬ ИХ ДО КОНЦА. Как только желтая наклейка смотрит вниз, делаем движение D до тех пор, пока в нижнем правом слоте не появится один элемент с желтым цветом. И делаем опять «пиф-пафы», пока желтая наклейка не будет смотреть вниз. В ЭТОМ ЭТАПЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПЕРЕХВАТЫВАТЬ КУБИК, не смотрите на то, что белая сторона

разбирается, так как когда все 4 желтых элемента будут смотреть вниз, то и белая сторона будет собрана > кубик вы собрали, поздравляю!

Метод “Ортега” — скоростной метод сборки кубика Рубика 2х2, который подойдёт как начинающим, так и профессионалам.

Метод назван по имени его основателя Виктора Ортега (Испания).

Простое и понятное видео по обучению сборки кубика 2х2 методом «Ортега» Вы можете посмотреть на нашем YouTube канале Закубиком

Итак, Вам достаточно знать всего 12 несложных формул, что бы собирать кубик 2х2 менее чем за 10 секунд! А если очень хорошо запомнить формулы, и как следует потренироваться, то данным методом можно собирать за 5 секунд!

Сборка будет состоять из 3 этапов:

Этап 1: Сборка первой стороны (именно стороны, а не слоя)

Данный этап собирается полностью интуитивно. Если Вы уже умеете собирать 3х3 , хотя бы новичковым способом, то Вы без проблем справитесь с данным этапом.

Этап 2: Сборка верхней стороны (OLL)

На данном этапе вам может встретиться одна из 7 ситуаций, которые решаем следующими формулами:

(RUR’U)(RU2R’)

R U2 R’ U’ R U’ R’

F (R U’ R’) U’ (R U R’) F’

F (U R U’ R’) F’

R2 U2′ R’ U2 R2

(R U R’ U’) (R’ F R F’)

U R U2 R2 U’ R2 U’ R2 U2 R

Этап 3: Расстановка элементов верхнего и нижнего слоя (и соответственно сборка всего кубика)

На данном этапе вам может встретиться одна из 5 ситуаций, которые решаем следующими формулами:

R U R‘ U‘ R‘ F R2 U‘ R‘ U‘ R U R‘ F‘ (Случай, когда на один из слоёв уже собран полностью, а на втором, есть двойной блок, берём куб так, чтобы собранный слой был снизу, а двойной блок слева и выполняем данный алгоритм)

F R U’ R’ U’ R U R’ F’ R U R’ U’ R’ F R F’ (Случай, когда один из слоёв уже собран, а на втором, нет ни одного двойного блока, берём куб так, чтобы собранная сторона была снизу и выполняем данный алгоритм)

R2 U F2 U2 R2 U R2 (Случай, когда на первом и втором слое есть двойной блок, объединяем эти два блока, берём кубик так, чтобы блоки были сзади и выполняем данный алгоритм)

R2′ F2 R2 (Случай, когда ни в первом, ни во втором слое нет двойного блока, берём кубик так, чтобы одна из собранных сторон смотрела вверх и выполняем данный алгоритм)

R U’ R F2 R’ U R’ (Случай, когда на верхнем слое есть двойной блок, а на нижнем блока нет, берём кубик так, чтобы слой с двойным блоком смотрел вверх, а сам двойной блок смотрел на нас, и выполняем данный алгоритм)

Ура! Кубик собран. Поздравляем!!!

Итак, Вам достаточно знать всего 12 несложных формул, что бы собирать кубик 2х2 менее чем за 10 секунд! А если очень хорошо запомнить формулы, и как следует потренироваться, то данным методом можно собирать за 5 секунд!

Теперь Вы точно, сможете удивить своих родных и друзей.

Несмотря на свою простоту кубик 2х2 является довольно сложной головоломкой и как собрать кубик Рубика 2х2 многие и не знают. Она столь же сложна как и ее старший собрат кубик рубика 3х3, ее решение потребует от вас полной концентрации и невероятной фантазии, а также знание базовых формул и алгоритмов для его сборки, о которых мы и расскажем ниже.

Немного истории создания кубика Рубика 2х2

Преподавая студентам теорию математических групп, Рубик хотел наглядно продемонстрировать своим ученикам на примере головоломки сущность этой теории. Как окажется в последствии, эта головоломка принесла Рубику не только сумасшедшую популярность, но и сделала его первым миллионером в Восточной Европе.

Но надо сказать, что он первый, кто пытался создать подобную головоломку, так в 1958 году Вильям Густафсон представил свету две головоломки с размерами граней 2х2 и 3х3, однако конструкция была далеко не совершенна и распространения они не получили. В 1970 году Ларри Николс уроженец штата Огайо США, получил патент на головоломку 2х2х2, в которой кубики соединялись с помощью магнитов.

И только в 1977 году Эрне Рубик получил авторские права на конструктивное решение головоломки 2х2, которой увлечены миллионы людей и по сей день во всем мире. На сегодняшний момент существует больше десятка различных модификаций головоломки Рубика, но базовой, с которой стоит начать изучение является кубик Рубика 2х2.

Универсальной формулы для сборки всех типов головоломок не существует поэтому давайте рассмотрим формулы: как собрать кубик Рубика 2х2.

Кубик рубика 2х2 схема сборки для новичков

Если вы новичок в сборке кубика Рубика 2х2, то этот способ как раз для вас. Не смотря на то, что количество кубиков в каждой гране меньше, по сравнению с классической головоломкой 3х3х3, кубик 2х2 также имеет 6 цветов и 6 граней, а число всевозможных вариаций положений более 3,5 миллионов.

Чтобы собрать кубик Рубика 2х2, нужно обладать гибкостью ума и большой смекалкой или же вам нужно знать формулы, по которым он собирается.

Собирается он по аналогии формул сборки кубика 3х3. Если для верхней грани они вам скорее всего не понадобятся, то для сборки нижнего слоя нужно будет воспользоваться формулами классического кубика 3х3 или 4х4.

Сборка кубика Рубика 2х2 на соревнованиях по спидкубингу является одной из самых популярных дисциплин. Простая на первый взгляд головоломка ставит в тупик даже опытных спидкуберов, стоит лишь совершить одну ошибку при сборе кубика, и он поставит вас в тупик.

Чтобы научиться собирать самый простой кубик из серии головоломок Рубика, для начала нужно изучить простую схему для новичков.

Простота ее в том, что алгоритм сборки кубика рубика 2х2 для начинающих состоит всего из 3 шагов.

Давайте последовательно пройдем их, и мы уверены, у вас появится понимание о том, как просто собрать эту головоломку.

Шаг 1 — сбор верхней грани

Первоначальное состояние кубика полностью перемешан.

Первое с чего стоит начать — это отыскать кубик в нижнем слое с цветом верхней грани и расположить его как показано на одном из рисунков ниже. Подобрав один из трех вариантов выполните вращения граней, как показано на приведенных схемах ниже.

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

После того, как нужный нам цвет оказался на верхней грани, повторяем те же действия с оставшимися тремя кубиками верхнего слоя.

После окончания вращений верхняя грань кубика должна быть полностью собрана.

Шаг 2 — сбор второй грани

Переходя ко второму шагу, у вас должна быть собрана верхняя грань кубика. После того, как вы убедились, что она собрана, необходимо перевернуть его собранной стороной вниз (как показано на рисунке).

Если в предыдущем шаге цветом вашей верхней стороны был белый, то после того, как вы перевернули кубик цвет верхней грани должен быть желтым. Поверните верхний слой несколько раз, чтобы желтый кубик расположился как показано на рисунке ниже.

Для перемещения желтого цвета на верхнюю грань кубика нужно проделать повороты кубика по алгоритму, представленному ниже.

Если после того, как желтый кубик встал на верхнюю поверхность, а нижняя (белая) сторона кубика «разрушилась», следует повернуть верхний слой по часовой стрелке, чтобы на его место встал другой кубик и проделать все манипуляции еще раз, белая сторона должна собраться, а перемещенный наверх желтый кубик так и станется на верхней поверхности.

После выполнения данного алгоритма, проделайте тоже самое для других оставшихся трех кубиков.

По окончанию второго шага у вас должны быть собраны две стороны кубика верх и низ, хотя цвета боковых граней могут быть перемешаны.

Шаг 3 — сбор кубика полностью

Перед переходом к третьему шагу убедитесь, что верхняя и нижняя поверхности полностью собраны, причем нижний слой будет собран правильно, а вот боковые грани верхнего слоя нет.

Перейдя к третьему шагу, проверьте, есть ли у вас в верхнем слое парные кубики (кубики одного цвета стоящие рядом). Если таких кубиков нет, то выполните алгоритм, приведенный ниже, и такие кубики появятся. После этого расположите парные кубики также, как показано на рисунке и проделайте комбинацию вращений еще раз.

После чего кубик должен собраться полностью.

Ну как, получилось? Если да, то переходите к более сложному кубику Рубика 3х3. Если по каким то причинам кубик все же остался не собранным, проделайте заново все три шага, описанные выше, возможно вы где-то допустили ошибку.

Мировой рекорд по сборке кубика рубика 2х2

Мировой рекорд по сборке Кубик Рубика 2×2 принадлежит Maciej Czapiewski из Польши. Время сборки головоломки составило менее половины секунды 0.49 сек.

Видео: мировой рекорд по сборке кубика рубика 2х2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *