Кто такой растаман?

Растаман — что это такое? Определение, значение, перевод

Растаман (ударение на третью «а») это человек, исповедующий растафарианство — весёлую религию на основе христианства, уходящую корнями в Эфиопию. Эта религия (завтрашних дней) появилась на Ямайке в 1930-х годах, и сегодня распространена по всему миру, в основном среди чернокожего народа.
Слово «раста» произошло от «Рас Тафари Маконнен» — раннего титула эфиопского правителя Хайле Селассие (1892-1975). Слово «рас» здесь означает «голова», то есть вождь, а Тафари Маконнен — имя Хайле Селассие при рождении. Этот чувак правил Эфиопией с 1930 по 1974 годы, и для растаманов является культовой фигурой, почти что богом.
Растаманы известны своим ярким красно-желто-зелёным флагом, а также любовью ко всякого рода травушкам-муравушкам, за которые во многих странах, сынок, в том числе и здесь (эта страна), предусмотрены суровые уголовные наказания, так что растаманом быть не только весело, но и опасно. Самым известным растаманом в истории человечества был великий ямайский певец в стиле регги Боб Марли.

SashaCherkasov ›
Блог ›
Джа Растафарай

Джа Растафарай, или растарафарианство, является не только молодежной культурой, но и самой настоящей религией. Бытует ошибочное мнение, что представители этой культуры – просто молодые люди с дредами или в разноцветных (красных, желтых, зеленых) шапках. Но не многие задумываются о том, что на самом деле Джа Растафарай — это сгусток самых разных учений, культов и религий, в которые входит христианство Африки, апостольские и сионские культы, философские взгляды разных сект, а также имеет место национализм по отношению к черной расе.
История религии Джа Растафарай. Перевод слова «Джа» Если покопаться в истории, то можно найти несколько теорий о Джа Растафарай. Что значит Джа? Это бог или, как считают некоторые, с искажением произнесенное имя Иегова. По этим легендам, Джа побывал на нашей земле дважды, первый раз мы видели его в облике Иисуса Христа, а второй – не так уж и давно, в обличии Его Императорского Величества Хайле Селассие I. Эта теория, как и многие другие, считается не совсем ясной. Поэтому с такой религией, как растафарианство, нужно быть довольно аккуратным. Никто до конца не знает, что она собой представляет и где ее истои. Но мы точно знаем то, что возникла эта молодая религия на Ямайке, в 1930 годах. В те времена Ямайка еще была колонией Британии. В это время для чернокожих людей свобода существовала только на бумаге, несмотря на официальную отмену рабства по всему миру.

«Растафарианство – религия растаманов К концу ХХ века Джа Растафарай, что значит «религия растаманов», приняли более миллиона людей всей планеты. И с каждым годом их становится все больше и больше. Такие внушительные цифры, по всей видимости, существуют благодаря большой популярности этой культуры/религии среди представителей молодежи. Вдохновляются молодые люди чаще всего раста-музыкой регги, ярким представителем которой является известный музыкант Боб Марли. Но, помимо истинных ценителей этой религии и музыки, мы можем видеть и простых фанатов Джа Растафарай, перевод и значение термина им даже в точности могут быть не известны. Обращаем ваше внимание: растафарианство — это религия, а не мейнстрим!

Употребление каннабиса растаманами По мнению любителей этой религии, наркотическое средство каннабис, которое часто употребляют адепты этой религии, никоим образом не вредит здоровью человека. Наоборот, каннабис помогает преодолеть все преграды, которые препятствуют человеку в познании истины и мудрости нашего мира. Растаманы (верующие религии Джа Растафарай) утверждают, что только подобным способом, с помощью употребления травы, можно прийти к полной гармонии с собой и окружающим миром. В качестве подтверждения своих теорий представители этой религии очень часто приводят цитаты из Библии: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу». Также именно из Библии было взято мнение, что запрещено стричь волосы. Их необходимо постоянно отращивать, при этом надо скручивать волосы в локоны – то есть дреды. Мало кто согласится с растаманами, что именно этот подтекст был заложен в Библию. Но и опровергать эти суждения будет неправильно, ведь на сегодняшний день никто не может доказать ни одну, ни другую позицию

Отличительные особенности растафарианства При всем этом стоит отметить то, что Джа раста фарай, что значит «растаманская религия», довольно неоднозначна. При всем при том, что она зарождалась на основе такой религии, как христианство, растафарианство очень сильно отличается от него. Растаманами исповедается любовь к ближним, вегетарианство, а также отторжение насильственной пропаганды своей веры. Также Джа растафарай против даже того, чтобы рассказывать о своей вере другим людям, далеким от твоих взглядов. Растаман (или просто верующий религии растафари) обязательно достигнет Джа, но только тогда, когда услышит его зов в своем сердце. Поэтому в этой религии нет никаких посвящений и следований единому закону, как в любой другой. Принять для себя растафарай – уже значит быть посвященным. Ну а для того, чтобы прийти к Джа Растафарай, необходимо сделать все пару вещей: осознать в себе волю Джа и одолеть внутренний Вавилон.»>

растаман

В Википедии есть страница «растаман».

Русский

В Викиданных есть лексема растаман (L156737).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. растама́н растама́ны
Р. растама́на растама́нов
Д. растама́ну растама́нам
В. растама́на растама́нов
Тв. растама́ном растама́нами
Пр. растама́не растама́нах

ра-ста-ма́н

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -растаман-.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Растаман (1) с причёской из дредлоков

Значение

  1. последователь растафарианства, то есть доктрины превосходства африканской расы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. в СНГ — представитель молодёжной субкультуры, важной частью которой является курение марихуаны ◆ «Маркшайдер Кунст» ― солнечный ансамбль, находящийся в странном пространстве между Питером и Берегом Слоновой Кости: они играют традиционную, должным образом переиначенную, заирскую музыку суккус, также регги, кумбию и ска, поют на нгала, временами и на русском (их хит про то, что «для растамана деньги ― марихуана», вы, быть может, помните). Алексей Мунипов, «Наш сад. Обзор CD» (2001) // «Известия», 12 ноября 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. растафари, растафарианец, растафарианин, растафарий

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: растаманка, растаманство
  • прилагательные: растаманский
  • глаголы: растаманить

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

растафари

  • Английскийen: Rastafarian, Rastaman, Rasta

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Для начала обратимся ко всезнающей Википедии.

Растаманы — это последователи религиозного движения растафарианство. Название субкультуры происходит от имени последнего императора Эфиопии Рас Тафари Макконена, после коронации принявшего имя Хайле Селассие.

Именно его, впоследствии, растафари наделили божественной силой и нарекли его именем Джа (искаженно от «Йегова»). Согласно одной из легенд растафари считают, что все земное человечество зародилось в Эфиопии, именно на её земле был рай.

Также они полагают, что изначально Библию написали на амхарском языке (официальный язык Эфиопии), а позже перевели на древнееврейский.

По одному из толкований их Библии, чернокожие были отданы богом Джа в рабство белым людям в наказание за грехи и, следовательно, должны жить под гнетом «Вавилона», ожидая пришествия мессии, который вернёт всех чернокожих на родину в Эфиопию.

«Вавилон» есть абстрактное понятие современного прагматичного индустриального мира.

Внешний вид

Заметить растамана не составит труда. Как правило, они носят яркие красно-желто-зеленые (именно эти цвета составляют флаг Эфиопии) объемные шапки, из-под которых торчат дредлоки — косички из взбитых в колтуны волос.

Именно по ним Джа узнает своих последователей и, в случае Апокалипсиса, вытянет их из бездны. Ещё растаманы носят мешковатые одежды с символикой почитаемой культуры — это лист каннабиса, надевают соответствующие украшения (бусы, браслеты).

Философия

В свои размышления растаманы погружаются под звуки музыки в стиле регги, классическим примером которой является творчество Боба Марли. Но и сами растаманы играют свою музыку, отбивая ритмы регги на барабанах.

Курение марихуаны допускается в рамках какого-либо божественного ритуала, приближая растамана в таком состоянии к богу Джа.

Заповеди

У растаманов, как у всех верующих, есть свои правила, которым они стараются неукоснительно следовать, как завещал их бог Джа:

  • уважать традиции растафари и традиции других религиозных культур;
  • почитать человечество;
  • проповедовать растафарианство;
  • философствовать;
  • курить марихуану;
  • постигать смысл жизни.

Помимо заповедей есть и запреты у последователей растафарианства. Табу наложены на курение табака, распитие крепкого алкоголя, игры в азартные игры, все это противоречит философским убеждениям.

Ещё есть гастрономические запреты. Так им не разрешается есть свиное мясо, очищенную от чешуи рыбу, моллюсков, соль и пить молоко.

Растаффари в России

Растафарианство в России нашло последователей в середине 1990-х годов и совпало с падением «железного занавеса», отделяющего советских граждан от других мировых культурных, религиозных, музыкальных направлений.

Постсоветские растаманы не имеют ничего общего с истинными последователями растафарианства.

Они курят одурманивающие смеси, носят трехцветные шапочки, позволяют себе бездельничать, слушают регги, но при этом не являются исконными последователями идеи африканского превосходства, потому как не имеют ни малейшего представления об истории возникновения оригинальной субкультуры и её философии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *