Кто рисует море?

Как можно назвать по другому художника??

одилось встр..чать. Идёшь а в спину тебе будто упорно смотрит кто-то обернёшься – нет никого. Трудно идти когда ничего не ждёшь впереди не с кем перег..ворить. Вечер застал меня высоко в этих диких скалах дул резкий северо..восточный ветер. Соб..раю пучки к..лючей травы чтобы р..ст..пить костёр и приг..товить какую-нибудь горячую пищу. Блаженны желан..ые минуты когда после выматывающих силы подъёмов зал..заешь в плащ-палатку в мягкий спальный мешок! Тишина. Напряжён..ое ухо ловит отдалённый еле слышный но никогда не смолкаемый рёв водопада. Разбудили меня какие-то неп..нятные звуки пох..дившие на скрип будто что-то ж..сткое тёрлось о камень. То были сипы ..громные птицы горных высот. Выполните задания: 1. Определите стиль и жанр этого текста. а) художественный, рассказ; б) разговорный, повесть; в) научный, интервью; г) официально-деловой, письмо. 2. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. а) Вечер застал меня высоко в этих диких скалах. б) Дул резкий северо-восточный ветер. в) Собираю пучки колючей травы. г) Разбудили меня какие-то непонятные звуки. 3. Укажите слово с чередующейся гласной в корне. а) спешили б) колючей в) собираю г) удивилась 4. В каком слове правописание приставки определяется правилом «приставка оканчивается на звонкий согласный перед звонким согласным корня»? а) растопить б) приготовить в) отдалённый г) разбудили 5. В каком ряду оба слова причастия? а) резкий, желанные; б) колючий, отдалённый; в) выматывающих, походившие; г) удивилась, желанные. 6. Из предложения — То были сипы – огромные птицы горных высот. — выпишите грамматическую основу. 7. Выпишите из текста сложные прилагательные. 8. Выпишите из текста все неопределенные местоимения. 9. Выпишите из текста предложение с причастным оборотом, графически его обозначьте. 10. Укажите количество грамматических основ в предложении: Блаженны желанные минуты, когда после выматывающих силы подъёмов залезаешь в плащ-палатку в мягкий спальный мешок! Ответ запишите цифрой.

masterok

Ну раз есть слово «море», значит надо думать, что художник будет «моренист».

Красиво, но мимо…

Художник, пишущий морские пейзажи пишет марины. Слово возникло от латинского «marinus» — морской

Действительно, Иван Айвазовский (1817-1900) известен прежде всего как маринист — художник, пишущий картины на морскую тематику. Подавляющее большинство полотен Айвазовского посвящены морской стихии. Но это вовсе не значит, что он не умел рисовать сушу!

Я недавно побывал в Картинной галерее Айвазовского в Феодосии и оказалось, что у него действительно очень много полотен, где главным героем выступает совсем не море:

Полюбуйтесь этими работами художника, которые редко показывают публике:

1. Обоз в степи.

2. Вид Тифлиса от Сейд-Абаза.

3. Вид на Большой каскад в Петергофе.

4. Мельница на берегу моря.

5. Кофейня у мечети Ортакей в Константинополе.

6. Вид на Москву с Воробьёвых гор.

7. Вид Константинополя.

8. Стадо овец в бурю.

9. Волы на перешейке.

10. Сжатое поле. Закат.

11. Телега с волами зимой.

12. Горный кишлак Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны.

13. Украинский пейзаж с чумаками при луне.

14. Караван в оазисе. Египет.

15. Москва зимой. Вид с Воробьёвых гор.

16. Река Аракс и Арарат.

17. Ледорубы на замёрзшей Неве в Санкт-Петербурге.

18. В Каире.

19. Зимний пейзаж.

20. Исаакиевский собор в морозный день.

21. Зимний обоз в пути.

22. Зимний пейзаж.

23. Мельница.

24. Данте указывает художнику на необыкновенные облака.

25. Афинский Акрополь.

26. Раздача продовольствия.

А вот тему этой картины мы обсуждали вот тут — Американский флаг на русской «тройке» Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=58583.Tags: Творчество

Как называть художников?

За свою многовековую историю живопись подразделялась на множество жанров, по которым и принято называть художников. Так, если художник рисует преимущественно портреты, он портретист, пейзажи – пейзажист и т. д. В данной статье мы рассмотрим самые известные жанры живописи и расскажем, как называть художников, в соответствии с ними.

Названия художников по жанрам

  • Итак, портрет – жанр в изобразительном искусстве, который не теряет своей популярности на протяжении столетий. Портретисты изображают человека, передавая при этом его внутренний мир. Известными портретистами являются Д. Веласкес, П. Рубенс, В. Серов, Эль Греко.
  • Натюрморт – изображение предметов, в число которых входят чаще всего цветы, фрукты и овощи, посуда и т. д. Знаменитыми натюрмористами выступают П. Кончаловский, М. Сарьян, П. Сезанн, В. Ван Гог.
  • Пейзаж – очень распространенный жанр, изображающий природу. Морской пейзаж принято выделять в отдельный жанр – марина. Маринисты изображают море. Пожалуй, одним из самых известных художников данного жанра является И. Айвазовский. Среди пейзажистов следует отметить И. Левитана, И. Шишкина, В. Поленова, К. Лоррена, А. Куинджи.
  • Анималистическая живопись – изображение животных. Художников жанра называют анималистами. Известными среди них являются Ф. Марк, П. Поттер, Дж. Стаббс.
  • Батальная живопись – жанр, который посвящен военной тематике со сценами сражений. Приверженцев жанра именуют художниками-баталистами. Знаменитыми живописцами в данном жанре можно назвать Н. Белова, В. Симпсона, Ю. Брандта.
  • Историческая живопись призвана изображать события прошлого, однако часто в ее основу ложатся не только реальные сюжеты, но и мифологические и евангельские. Живописцев называют художниками исторического жанра. Среди них К. Флавицкий, Д. Беккафуми, Ф. Прадилья, А. Васнецов, К. Брюллов, В. Суриков.
  • Религиозная живопись посвящена изображению сюжетов религиозного характера. Приверженцы данного направления – художники религиозного жанра. Известными именами в их числе выступают Дж. Алибранди, А. Сабатини, Р. Ванни, И. Селезнев.

Вам будут интересны также наши статьи по теме:

  • Какие есть художники
  • Как стать художником

Натюрморт — жанр живописи

Что такое натюрморт?

Натюрмортом называют жанр живописи, в рамках которого изображается неживая природа. Жанр зародился в XVII веке.

Натюрморт в первую очередь удивителен и интересен тем, что заставляет людей видеть красоту и гармонию в повседневных, скучных вещах, окружающих нас постоянно, но ничем не обращающих на себя наше внимание.

Жанр не так прост, как кажется на первый взгляд: в большинстве таких картин художники используют иносказание — пытаются через определённый набор предметов, их расстановку, выбранные цвета, общую композицию сказать людям что-то важное, передать то, что их волнует, поведать о своих чувствах и мыслях.

Франсиско де Сурбаран. Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой. 1633

Несмотря на мрачный перевод «мёртвая природа», полотна зачастую пестрят яркими красками, радуют зрителя своей оригинальностью и причудливостью, пробуждают желание жить и восторгаться окружающим миром, видеть прекрасное в нём.

Существует множество видов и подвидов натюрморта, например, сюжетно-тематический, творческий, учебно-творческий, учебный. Также их подразделяют по использованным цветам, освещённости, колориту, времени исполнения, месту расположения и т. д.

Основоположниками натюрморта как самостоятельного жанра стали голландские и фламандские художники. Первоначально картины появились в религиозном обиходе. Также в эпоху зарождения жанра распространение получили картины мрачного характера с глубоким философским смыслом и тёмными тонами, в центре композиции, которых были черепа, свечи и некоторые другие атрибуты. Затем, постепенно развиваясь, жанр вбирал в себя всё новые и новые направления и раз за разом получал всё более широкое распространение во всех кругах общества. Цветы, книги, овощи и фрукты, дары моря, посуда и другие предметы быта — всё нашло своё отражение в искусстве. Одними из самых известных художников натюрмортов стали Амбросиус Басхарт, Мигель Парра, Ян Брейгель, Иозеф Лаунер, Северин Розен, Эдвард Ладелл, Ян Давидс де Хем, Виллем ван Алст, Корнелис Бризе.

Сезанн, Поль. Натюрморт с гранатом и грушами. 1885-1890Сезанн, Поль. Натюрморт с яблоками и апельсинами. 1895-1900

В России жанр возник в начале XVIII века, но всерьёз этим никто не занимался, он считался «низшим» жанром. В начале XX века натюрмортная живопись достигла наибольшего расцвета; художники создавали свои шедевры, ставили перед собой новые задачи и достигали несказанных вершин в мастерстве, использовали необычные техники, подбирали новые образы. Русский натюрморт в отличие от западного развивался не постепенно, а в ускоренном темпе. Творя в этом жанре, прославились такие русские художники, как К. Петров-Водкин, И. Левитан, И.Ф. Хруцкий, В. Нестеренко, И.Э. Грабарь, М. Сарьян, А. Осмеркин, П.П. Кончаловский, С.Е. Захаров, С.И.Осипов и многие другие.

И. ЛевитанИ. Левитан

В современной живописи натюрморт претерпевает новый подъём и теперь прочно занимает полноправное место среди других жанров изобразительного искусства. Сейчас это одно из самых востребованных направлений в живописи. Имея огромное количество возможностей для самореализации себя в творчестве, художники пишут самые разнообразные натюрморты. А зрители, в свою очередь, покупают картины, украшают ими интерьеры, оживляя свой дом и принося в него уют и радость. Натюрмортами постоянно пополняются музеи, открываются всё новые и новые выставки в различных городах и странах, на которые приходят толпы заинтересованных искусством зрителей. Спустя несколько столетий, пройдя долгий полноценный путь развития, натюрморт по-прежнему актуален и не утратил своей значимости в мировой живописи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *