Крупа пшеничная из чего делают

О крупах

В нынешнее время этот продукт является одним из главных на любом столе. Дроблёная крупа называется сечка. Разные виды круп имеют свои особенные свойства. В мире существует не так уж много разновидностей этого продукта:

1. Гречневая крупа: в двадцатом веке её назвали царицей круп за колоссальное вместилище аминокислот, витаминов, микроэлементов важных для здоровья. Она стимулирует кроветворение, способствует развитию выносливости и иммунитета человеческого организма. Диетологи советуют употреблять её сырой, так как в результате химической обработки пропадает большая часть веществ, которыми она так насыщена.

Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты.

2. Пшеничная крупа: в процессе регулярного приёма в пищу этого уникального продукта нормализуется работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, улучшается холестериновый обмен. А также прекрасно очищается организм от шлаков, благодаря чему замедляется старение организма. Это один из лучших источников натуральной энергии.

Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

3. Манная крупа: хороший продукт, который при правильном использовании предназначен для лечения кишечных болезней, чистит органы от слизи и выгоняет жир. Однако, в связи с наличием в её составе глютина и фитина, она обладает свойствами вызывать аллергию и перекрывать доступ кальция в организм, поэтому рекомендуется ею не злоупотреблять.

Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.

4. Перловка: великолепный продукт, применение которого предупреждает ожирение, малокровие, запоры. Отвар из перловки используют как общеукрепляющее лекарство после болезни и внутренних воспалений.
Перловая крупа производится из ячменя (растения семейства злаковых).


5. Овсяная крупа: в этом продукте большое количество натуральных антиоксидантов, от которых зависит состояние иммунитета человека. От постоянного употребления прекращаются любые процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте, активизируется обмен веществ. Также благотворно сказывается на состоянии мышц.

Производят из овса посевного или овса обыкновенного (лат. Avéna satíva) — однолетнего травянистого растения, вида рода Овёс (Avena), широко используемого в сельском хозяйстве, злак.

6. Рисовая крупа: способствует корректированию работы желудочно-кишечной системы, благоприятно действует при язве и гастрите. Используется при диарее и расстройстве желудка, витамины группы «В» из её состава наилучшим образом воздействуют на кожу, ногти и волосы. Этот продукт очень способствует очищению суставов и возможен в применении для похудения, ведь в нём нет солей и много калия.

Рис — пищевой продукт, производимый из семян растений рода Рис. Он является основным продуктом питания для большей части населения Земли, хотя по объему производимого пищевого зерна уступает пшенице.

7. Пшенная крупа: сто грамм содержит практически двести одиннадцать миллиграмм калия, благодаря чему считается чрезвычайно полезной для людей, страдающими патологиями сердечно-сосудистой системы. Этот продукт положительно влияет на печень, а также способствует профилактике диабета.

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

8. Кукурузная крупа: считается продуктом, который не вызывает аллергической реакции, поэтому применяется в детском питании. Её пищевая ценность ниже, чем у других круп, однако, в связи с тем, что её белок плохо усваивается, она способствует более эффективному выведению жира из организма.

Кукурузная крупа представляет собой продукт помола высушенных зёрен кукурузы

9. Отруби: сами по себе отдельным видом продукта не являются, это переработанная зерновая оболочка. Они являются самой насыщенной полезными веществами частью любой зерновой культуры. Основная часть отрубей — это клетчатка, компонент, способствующий нормализации работы кишечного тракта. Отруби являются источником витаминов, незаменимых для хорошей работы нервных клеток, они также наилучшим образом воздействуют на состав крови.

10. Гороховая крупа: богата кальцием, фосфором, магнием и калием, по содержанию белка в полной мере может заменить мясо. Благодаря большому количеству углеводов эта крупа хороший энергетик.

11. Фасоль: это бобовое растение, обладающее очищающими свойствами. Она используется для диетического питания людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, её успокаивающая особенность благоприятно действует на нервные клетки.

12. Ячменная крупа: содержит уйму полезных веществ и минералов, у которых большой спектр воздействия. Этот продукт помогает укрепить оболочку желудка и кишечника, способствует развитию мозговой активности и повышает иммунитет.

Также содержит лизин — аминокислота, известная своим противовирусным действием, фосфор (нормализующий обмен веществ), кальций — незаменимый для костей, и калий, налаживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Ячмень (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Из какого зерна делают овсяную крупу

Овсяные хлопья, такие как геркулес, получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Более широко распространён именно второй вариант, поскольку он относительно прост и удобен. В этом случае процесс изготовления хлопьев будет состоять из нескольких этапов: подготовка зерна, его обрушивание и расплющивание. Далее рассмотрим эти этапы подробнее, а также разберём полезные свойства овсянки, её калорийность, и в каких случаях употреблять её не стоит.

Подготовка крупы

Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.

Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.

После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.

Затем проводится сушка – высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.

Обрушивание зерен

На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.

Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.

Расплющивание зерен

После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу – сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% – влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.

Наконец наступает финальный этап – при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание – после этого они готовы, можно фасовать!

Полезные свойства овсянки

В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы – марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.

Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.

Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани – и так далее.

Противопоказания

Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе – если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.

Калорийность

Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта – это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.

Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.

Реализация овсяной крупы

Наша компания продаёт высококачественную овсяную крупу оптом, по низким ценам. Крупа хранится на складе с соблюдением всех надлежащих норм, сохраняя все питательные вещества. Производство осуществляется с тщательным соблюдением технологических норм, в результате чего получаемый продукт соответствует всем стандартам качества.

(фасовка 50 кг)

(фасовка 35 кг)

Если спросить у разных людей, что такое сечка, однозначного ответа получить, скорее всего, не удастся. Одни считают, что это ячневая крупа, другие, что гречневая, а третьи вовсе скажут, что это отдельный сорт, некогда популярный в Советском Союзе.
На самом деле название «сечка» означает вовсе не особую разновидность, а всего лишь указывает на способ изготовления. В процессе крупяного производства на этапах шелушения и шлифования зерна происходит дробление, а после битые ядра отсеиваются в несколько заходов специальными ситами.
В пакет с крупой-ядрицей отсеянная мелочь уже не попадет, а будет продаваться отдельно под названием сечка. То есть фактически сечка является отходом крупяного производства, однако несправедливо полагать, что это некондиция, предназначаемая на выброс и не имеющая никакой питательной ценности. Напротив, все свойства целого продукта сохраняются, поскольку никакого воздействия, кроме механического, оказано не было, изменяется только внешний вид.

Некоторые крупы сами по себе являются продуктом дробления и измельчения: ячмень превращается в ячневую крупу, пшеница – в манную и пшеничную, из овса получают толокно.
Купить сечку можно в нашем магазине, в разделе «каши».

Достоинства сечки

Мелкая структура продукта заставляет его быстрее вариться и сильно развариваться, обретать кремовую консистенцию, что делает сечку отличным выбором для восстановительного и детского питания. Применяют ее также в медицинских диетах при заболевании желудочно-кишечного тракта, поскольку в измельченном виде зерно переваривается значительно легче, чем в целом.
Прочие качества конкретной разновидности сечки будут зависеть от ее исходного сырья.

Виды сечки и их преимущества

Ячневая крупа – то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.
Гречневая сечка содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.
Рисовая сечка также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.
Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.

В рационе каждого человека есть разные каши из круп. Они полезны для организма, питательны и придают сил на весь день. Из этой статьи Вы узнаете, из каких растений получают крупу, которую мы привыкли употреблять в виде вкусных каш.

Из каких растений получают крупу?

Из каких семян делают перловую крупу?

Перловая крупа является самой распространенной крупой на планете. Ученые полагают, что она также и самая древняя сельскохозяйственная культура на планете. Перловая крупа упоминается даже в Библии.

Сырье для получения перловой крупы — это ячмень. Он, пожалуй, вместе с пшеницей были первыми растениями, которые поддались культивировании еще древними людьми. Сегодня же в ячмень используют пищевой промышленности повсеместно.

Из данной культуры варят пиво, производят муку и изготавливают крупы. Примечательно, что из одинакового зерна ячменя получается целых три виды крупы: перловка, голландка и ячневая крупа. Какая она в результате получится, зависит от уровня обработки ячменного зерна.

Из какого растения получают манную крупу?

Манную крупу получают из пшеницы. Зерна культуры очень мелко секутся, в результате чего получается крупа с диаметром частичек 0,5 мм.

Существуют разные категории манной крупы, все зависит от сортов злака:

* Категория «М» — манная крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы. Имеет белый цвет, структура непрозрачная.

* Категория «Т» — манная крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы. Имеет желтый оттенок, структура полупрозрачная.

* Категория «МТ» — манная крупа изготовлена из смеси мягких и твердых сортов пшеницы соотношении 80:20.

Из какого растения получают пшено?

Пшенную крупу получают из проса. В зависимости от обработки культуры получается несколько видов пшена:

* Дробленое пшено. Преимущественно используется для корма сельскохозяйственных животных, но и является пригодной в пищу для человека.

* Дранец. Из такого вида пшена получается прекрасная, рассыпчатая каша.

* Шлифованное пшено. Самый распространенный вид пшена на рынке. К тому же еще и самая усвояемая крупа организмом человека.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, из каких растений получают крупу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *