Крафт это пиво

Содержание

7 самых вкусных сортов крафтового пива и чем оно отличается от того, что разливают на обычном пивзаводе

Пригласил меня друг как-то вечером посидеть в крафт-баре. Я, если честно, не очень понимал, что это такое. Думал, что это какое-то очень модное место, где молодежь собирается. Но ведь и я еще ничего – собрался, пошел. А оказалось все не так уж и страшно. Обычный бар с приятной атмосферой и очень вкусным пивом. Только в меню оно значилось под названием «крафтовое». Душевно мы тогда посидели.

А дома я решил заполнить пробелы в знаниях и выяснил, что же это за зверь такой, крафтовое пиво. А потом и практическую часть освоил – перепробовал много сортов.

Что такое крафтовое пиво

История крафтового пива (craft – «ремесло», «мастерство») начинается с 1978 года, когда президент США Джимми Картер официально легализовал домашнее пивоварение. Но сам термин появился значительно позже, уже в XXI веке. Сейчас, чтобы напиток был признан крафтовым, американская пивоварня должна соответствовать следующим критериям:

  • максимальный объем ежегодного производства – 6 млн. баррелей;
  • независимость (другому бренду на рынке алкоголя может принадлежать не более 25% ее акций);
  • производство путем брожения.

В Европе и России критерии менее точные – упоминается только «независимость» и «авторский подход». То есть, крафтовое пиво – напиток, изготовленный пивоваром не в порядке массового производства, я бы назвал это «личным творчеством». О подавляющем большинстве сортов широкой публике просто неизвестно, приобрести его в обычном продуктовом магазине у дома практически невозможно.

Лучшие сорта

Любой «рейтинг» субъективен, ведь вкусы у всех разные, но мой список такой:

  • Brewlander Hope Summer Ale. Светлый эль родом из Сингапура. Вкус не слишком «сложный» и «перегруженный», в самый раз для тех, кто только начинает знакомиться с крафтовым пивом. Напиток легкий, освежающий, самое то в жару.
  • Kyoto Bakushu White Yuzu. Японский витбир с освежающими цитрусовыми нотками во вкусе. В пиво добавлен экзотический для России фрукт юдзу.
  • Holgate Temptress. Австралийский вариант классического портера. Вкус очень богатый, шоколадно-кофейно-сливочный.
  • Northern Monk Tropic Pineapple Grapefruit Juice IPA. Одна из последних тенденций в крафтовом пивоварении – свежий и сочный вкус. Этот британский напиток слегка мутноват, ананас и грейпфрут придают кислинку.
  • Barbar Blonde. Достаточно крепкий (8%) бельгийский медовый эль. Изумительно гармоничная сладкая горечь дополняется сливочным послевкусием.
  • Scotch Silly. Бельгийский вариант шотландского эля. Напиток очень сбалансированный и по вкусу, и по аромату. Сочетание «солодовости», сладости и горечи хмеля лично для меня близко к идеальному.
  • Buxton Rain Shadow. Крепкий (10%) британский имперский стаут. Отчетливо отдает кофе и какао. Долгое послевкусие такое, как будто вы съели горький шоколад.

На то, чтобы перепробовать все сорта крафтового пива, даже целой жизни не хватит. Но для истинных ценителей напитка процесс часто важнее результата.

Чем крафтовое пиво отличается от обычного

В отличие от обычного, крафтовое пиво – это яркая индивидуальность и особенный для каждого сорта вкус. Его особенности:

  • стопроцентная натуральность состава, запрет на добавление консервантов, ароматизаторов;
  • уникальность рецептуры (собственные или старинные рецепты);
  • широкое разнообразие дополнительных ингредиентов (шоколад, чили, любые пряности и специи, молоко, цитрусы);
  • меньший срок хранения (от 1-2 недель до 3 месяцев против года у обычного пива);
  • высокая стоимость (от 150-200 рублей за 0,5 л).

Важно! Крафтовое пиво – это небольшие партии, индивидуальные рецепты и традиционность производства. Лучше всего, по-моему, готовый продукт описывают эпитеты «эксклюзивное», «ремесленное», «самодельное».

Как выбрать крафтовое пиво в России

Для начала несколько полезных аббревиатур:

  • ABV – крепость напитка;
  • IBU – степень горечи;
  • SRM – интенсивность цвета;
  • OG/FG – плотность неферментированного или ферментированного сусла (чем больше цифра, тем напиток насыщеннее, крепче).

Но только начинающим знакомиться с крафтовым пивом однозначно рекомендую отправиться в крафт-бар. Там можно поговорить со специалистом, описать ему собственные предпочтения и с большой долей вероятности получить то, что вам понравится.

Главное – не стесняйтесь задавать вопросы. В таких заведениях, как правило, работают энтузиасты, которые с радостью расскажут вам о вкусе, аромате, иных особенностях сортов.

Многие ценители пенного напитка в последнее время переходят на крафтовое пиво. Его несомненные достоинства – натуральность ингредиентов и широчайшее разнообразие вкусов. Перепробовать все сорта не удастся, даже если всерьез задаться такой целью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вас устраивает качество пива массового производства, которое можно купить в любом магазине? Или вы предпочитаете крафтовое, с его зачастую очень необычными ингредиентами и оригинальным незабываемым вкусом?

Виды и сорта крафтового пива

В чем разница между обычным пивом и крафтовым?

В странах Европы и в США крафтовое пиво продается по цене более высокой, чем промышленное. Покупатели ценят необычный и оригинальный вкус, натуральный состав. Крафт — это в первую очередь индивидуальность и эксклюзивность. В обычных магазинах крафтовое пиво купить невозможно. Напиток — авторский, варится в ограниченном объеме.

Крафтовыми пивоварами становятся те, кто предпочитает творить, реализовывать свои вкусовые предпочтения, кто не любит стандартные напитки.

Пивовары, конечно, рассчитывают на получение прибыли. Но для этого нужно привлечь потребителя, предложить ему что-то оригинальное, неповторимое. И только после этого можно говорить о пополнении собственной казны.

Виды крафтового пива

Наиболее популярный напиток у частных пивоваров — эли как светлые, так и темные. Причина выбора — на получение готового продукта тратится минимальное время. А это — оборачиваемость капитала. Если говорить о подвидах, необходимо выделить следующие:

  • Светлые эли. Отличаются выраженным хмельным вкусом. Эксперты распробуют и умеренную горчинку, привлекающую многочисленных поклонников.
  • Темные эли. Во вкусе хмельные ноты заменяются солодовыми. Повышается плотность, более активно чувствуется горчинка.
  • Porter (портер). Цвет стремится к коричневому и черному, более активно проявляется горечь. Солод дополняется нотами кофе, вина и/или шоколада.
  • Stout (стаут). Цвет — темный. Плотность — повышенная. На языке — вкус жареного солода.
  • Sour Ale. Легкий напиток для лета. Во вкусе чувствуется кислинка. К популярным модификациям можно отнести ламбики, замешанные на диких дрожжах. Если ламбики смешиваются вместе, покупатель получает гёзы. Добавлен сахар? Пробуйте фаро. Как вариант в состав вводятся фрукты или ягоды.

Линейка крафтового пива Aircraft от российского агентства UNBLVBL AGENCY

Сорта крафтового пива

Крафтовое пиво производится в небольших объемах, но и здесь есть сорта, получившие популярность и известность. Их покупают один раз и становятся поклонником вкуса на всю оставшуюся жизнь. Важно понимать, что пивовары могут предлагать напиток с одинаковым названием, но отличающимся вкусом. Ниже — информация о сортах, популярных у крафтовиков со всего мира:

  • Пэйл эль. База — американский хмель. Его ноты насыщают и вкус, и аромат. Дополнение — ноты цитруса, цветочные, фруктовые, смолистые (сосна).
  • Индийский пэйл эль или IPA. Аромат хмеля — явно выраженный. Любители распробуют ноты смолы, трав, фруктов. Но эти добавки не считаются обязательными.
  • Барливайн. Вкус хмеля слабеет, его разбавляют оттенки цитрусовых и смолы. Приоритет — за солодовым вкусом и ароматом. Особого внимания заслуживает сладковатое послевкусие. Интенсивность определяется выдержкой. Сорта хмеля — американские и английские.
  • Российский императорский стаут. Аромат — тяжелый солодовый (жареный). Компаньоны — ноты фруктов, хмеля и спирта. В зависимости от того, какой выбран солод, чувствуется привкус шоколада или кофе. Чувствуется достаточно агрессивная горечь. С выдержкой она смягчается.

Есть желание отведать российского крафта? Вас ждут в барах и ресторанах. И в каждом из них предлагают свои сорта пива. В пабы ходят за любимыми вкусами, пообщаться и поделиться эмоциями.

На первых этапах за бокал любимого портера приходилось платить дороже, чем за бокал эксклюзивного вина многолетней выдержки. Но время идет. Пивоварни зарабатывают авторитет, получают своего потребителя. К наиболее популярным предприятиям относят AF Brew, Bakunin, Jаws, и другие.

В большинстве пабов в обязательном порядке подают IPA (Индийский пейл эль) и APA (Американский пейл эль). Но в двух соседних пабах пиво будет отличаться послевкусием, дополнительными нотами и компонентами.

Найдут свой продукт и любители портера. Mookhomor предлагает напиток темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и коричневой пеной. А Найтберг представляет знаменитый Балтийский портер. Не остались без своего продукта и те, кто предпочитает эль и лагер на основе пшеницы.

Всем Крафт!

Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах

Craft beer (крафтовое пиво) – алкогольный напиток частного производства, который выпускается мелкосерийными партиями, где основной удар делается на вкус, аромат и текстуру пива.

Крафтовые пивовары самые настоящие экспериментаторы, которые стоят на страже современных технологий, классических рецептов и пивных трендов.

Если коротко

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.

  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.

  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.

  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Все, что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

  1. Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 6 миллионов баррелей пива.

  2. Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.

  3. Традиционность. Основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Производство крафтового пива в России

Законы РФ очень сильно усложняют жизнь небольшим пивоварам. Если в классический рецепт добавить любой дополнительный продукт, даже ложечку меда, сразу надо регистрировать новый сорт пива. Но кроме бумажной волокиты это стоит немалых денег. И некоторые производители крафтового пива вынуждены работать нелегально или отказаться от творческих экспериментов, что противоречит крафтовому пивоварению.

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

    Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.

  2. India Pale Ale (индийский светлый эль)

    Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.

  3. Крафтовое пиво IPA

    Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.

  4. Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

  5. Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..

  6. Sour Ale

    Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток.

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Что такое крафтовое пиво: особенности производства, сорта, популярные бренды

Крафтовое пиво — не просто тренд и модное словосочетание на вывеске бара для привлечения клиентов. Это целое направление в индустрии алкогольных напитков, которое набирает все большую популярность. Крафтовые пивовары — настоящие экспериментаторы. Они, «выводя» новые сорта пенного, не забывают про классические технологии. Почему истинные гурманы, которым надоел масс-маркет, переходят на крафт? В чем «прелесть» этого пива?

«Крафтовое пиво»: что это значит?

Крафтовым называют пиво, произведенное на небольшом частном предприятии с соблюдением классических технологий. Это может быть напиток по старинной или авторской рецептуре. Главное, чтобы применялся традиционный способ его приготовления. Крафтовое пиво с ингредиентами, которые, кажется, никак не могут сочетаться с терпким солодом и хмелем, — обычное дело. Шоколад, специи и пряности, мед, фрукты и ягоды — свой любимый напиток найдет каждый гурман.

Фото: .com

Дословно «craft beer» переводится как «ремесленное пиво». Но есть много других обозначений, которыми награждают уникальные напитки, — профессиональное, авторское или рукотворное пиво. Называйте как угодно. Настоящий крафт выпускается небольшими партиями и не подразумевает «гонку» за прибылью.

Чем крафтовое пиво отличается от «обычного»

Главное правило крафтовых пивоваров — радовать потребителя вкусным, качественным напитком. Учитывая тенденции рынка и анализируя спрос на продукцию, они постоянно разрабатывают новые рецептуры. Крафт ориентирован на небольшую аудиторию, на истинных поклонников «настоящего» пенного.

Обозначим отличительные особенности крафтового пива. Что именно делает его таким уникальным?

  • Какие бы вкусовые добавки ни использовал пивовар, технология приготовления напитка должна оставаться классической. Обязательные условия — не менее 50 % солода в составе и никакой «химии» в рецептуре. Вот почему продукция отличается высоким качеством. Крупные заводы, ориентированные на масс-маркет, не могут похвастаться выпуском больших линеек хорошего классического пива — им важны объемы и выручка.
  • Если на огромных предприятиях не отклоняются от разработанных рецептур, то на мини-пивоварнях экспериментировать со вкусами не боятся. Крафт — всегда что-то уникальное, это постоянный поиск новых ингредиентов. И если один сорт может не понравиться в силу личных предпочтений, то другой — вы обязательно оцените по достоинству.
  • Традиционные технологии — это натуральное сырье и длительный период брожения пива. А значит готовая продукция не может стоить «подозрительно» дешево. Крафтовое пиво намного дороже «обычного». Да и найти его можно далеко не во всех магазинах. В России, в основном, напитки с частных пивоварен поступают в пабы.
  • Розлив крафтового пива может осуществляться в кеги или бутылки — все зависит от того, куда планируется поставлять продукт. Если это стеклянная тара, она непременно будет украшена дизайнерской этикеткой — яркой, креативной, привлекающей внимание.
  • Некоторые крафтовые напитки имеют достаточно высокую крепость — до 12 % об. Это не должно отпугивать, поскольку уникальная рецептура позволяет «замаскировать» градусы уникальным букетом — никакого спиртового послевкусия.
  • Обычное» и крафтовое пиво еще различаются сроком хранения. Масс-маркет спокойно простоит в холодильнике или на складе полгода-год. А вот многие сорта крафта столько не «проживут» — напиток нужно выпить не позднее, чем через 3-5 мес. после выпуска.

Фото: .com

Не только традиционная технология делает пиво крафтовым. Это еще и оригинальная подача напитка. Как правило, его разливают в специальные бокалы, которые немного похожи на винные. Пиво пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь ароматом. Стоит подумать и о закуске к крафту. Пусть это будут не привычные сухарики с чипсами, а что-то более изысканное — сырная или мясная нарезка, жареные острые стейки, копченая рыба или морепродукты.

Кто «придумал» крафтовое пиво?

Свое триумфальное шествие по миру крафтовое пиво начало в Америке. Во времена Великой депрессии в 1930 г. здесь начали появляться небольшие предприятия, где гурманы-экспериментаторы начали создавать уникальные рецептуры пенного как альтернативу продукции от крупных монополистов на рынке алкогольной продукции.

Всего через 30-40 лет крафт стал популярен и в странах Европы. Тенденцию подхватили пивовары из Австрии, Германии, Великобритании. Настоящая «крафтовая» революция!

Впервые термин «крафт» был озвучен в 1983 г. Тогда журнал «New Brewer» опубликовал статью о небольшом предприятии в Сиэтле, выпускающим авторское пиво. Автор назвал мини-завод ремесленной пивоварней («craft brewing»).

Популярные сорта крафтового пива

Крафтовое пиво — не отдельный сорт напитка. Это условное обозначение, которое объединяет уникальные рецептуры.

Фото: .com

Как и у «обычного», у крафтового пива множество разновидностей. Если собираетесь его продегустировать, не помешает побольше узнать о популярных сортах.

Pale Ale (светлый эль)

Напиток обладает выраженным солодовым вкусом, крепким ароматом хмели и карамели. Это классический крафт, который предпочитают целители «настоящего» пива с легкой горчинкой.

India Pale Ale (индийский светлый эль)

Напиток дает насыщенное послевкусие хмеля и трав, что и отличает его от прочих сортов. Некоторые марки дополняют рецептуру ингредиентами, которые придают пиву нотки цитруса и хвои.

Этот сорт самый продаваемый, поскольку отличается невысокой ценой по сравнению с другими.

Porter (портер)

Это очень темное пиво с насыщенным солодовым ароматом. Напиток дает узнаваемое послевкусие — сладость и горечь одновременно. В продаже можно найти портер с шоколадными или кофейными нотами в букете.

Stout (стаут)

Это темное пиво с ярко выраженным жженным ароматом. Все дело в традиционной технологии его приготовления — ячмень и солод предварительно прожариваются. Крепость стаута может быть выше, чем у других сортов.

В зависимости от конкретной марки, в пиве чувствуются терпкие цитрусовые или шоколадные ноты.

Sour Ale (кислый эль)

Кислое пиво в последнее время стало настоящим трендом. Технология его приготовления подразумевает сбраживание сусла дикими дрожжами, которые и придают готовому продукту ощутимую кислинку. Вкус нравится далеко не всем, но истинные гурманы находят этот сорт пива очень оригинальным.

Пивовары часто добавляют в рецептуру, чтобы немного сбалансировать вкус крафта, сахар или даже фрукты с ягодами.

RIS (российский имперский стаут)

Это очень темное пиво, которое отличается повышенной крепостью и насыщенным вкусом. Его часто выдерживают в дубовых бочках, что во многом определяет живой аромат напитка.

У имперского стаута очень сложное послевкусие — фруктовые эфиры, хмель, солод, жженное зерно. В зависимости от конкретной рецептуры, пиво может иметь умеренную или ярко выраженную горечь. Если крафт выдерживать в бочках чуть дольше, брутальный вкус и аромат станут гораздо мягче.

От США до Японии: популярные бренды крафтового пива

Первыми начали производство крафта пивоварни в США и Великобритании. И напитки именно из этих стран пользуются во всем мире большей популярностью. Но не стоит сбрасывать со счетов и другие марки.

Фото: .com

Из американских брендов гурманы выбирают New Albion, Sierra Nevada, Rogue, Boston Beer, Blind Pig. Не сдает позиций английское пиво — Buxton, Northern Monk, Wells, Siren Craft Brew, Moor Beer Co. Бельгийские марки выпускают достойную продукцию, которая больше приближена к классике, — Barbar, Scotch Silly, Armand, Kasteelbrouwerij De Dool. Среди чешских брендов популярны Rodinny pivovar Bernard, Raven, Sebeeria, Pivovar Matuska. Из немецких марок стоит обратить внимание на Moosbacher, Maisel & Friends, Welde, Steam Brew, BraufactuM. Даже в Японии, где изготовление пива не входит в число традиционных направлений производства, создают достойные напитки — например, бренд Kyoto Bakushu.

В обычном супермаркете, если и будет крафтовое пиво, то в довольно скудном ассортименте. Чтобы продегустировать «настоящее» пенное, отправляйтесь в приличный паб или специализированный алкомаркет. Также есть несколько крупных интернет-магазинов, которые реализуют крафтовое пиво.

В России тоже появились достойные марки крафта. Продукция, в основном, поставляется в кегах для реализации на разлив в барах и специализированных магазинах. Но на рынке есть и крупные игроки, которые «упаковывают» пиво в бутылки с яркими дизайнерскими этикетками, — ассортимент выглядит очень достойно, не хуже зарубежных брендов. Среди отечественных марок крафта, которые определенно стоит попробовать, можно выделить следующие: Bakunin, Leikeim, Brickstone, La Beerint Art Brew, Одна тонна, Victory Art Brew, AF Brew. Бренды предлагают и традиционные эли со стаутами, и куда более оригинальные напитки с добавлением различных вкусовых ингредиентов. Имбирь, бананы, вяленая вишня, мед, цитрусы — отечественные пивовары тоже любят экспериментировать с рецептурами крафта.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Интересно почитать:

  • Freaky Friday: что пьют по пятницам в разных странах
  • Сколько алкоголя не вредно пить для здоровья
  • Игра по правилам: алкогольный этикет

Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — это пиво, которое производят маленькие частные пивоварни. Данный термин придумали в 21 веке Американской ассоциацией пивоваров (англ. Brewers Association).

Это не только классические ингредиенты: вода, солод и хмель. Небольшие пивоварни могут разрешить себе поиск новых рецептов, аудиторией которых будет узкий круг друзей или посетители местного паба, с иногда «экстремальными», как для рядового потребителя, вкусами. Целью творения ремесленного пива является удовлетворение вкусов гурманов, поэтому крафт не может претендовать на нишу в массовом рынке.

Слово «крафт» уже несколько лет как вошло в наш лексикон. На улицах городов ярко мигают вывески, приглашая попробовать творения мастеров. Создается впечатление, что в первом попавшемся баре можно выпить крафт.

Крафтовым может быть что угодно: чай из собранных собственноручно и высушенных на чердаке трав, плетеные бабушкой носки, блокнот, разрисованный друзьями на вечеринке или домашнее печенье. Само слово «крафтовый» означает, что вещь сделана руками. Но в лексиконе любителей хмеля это ассоциируется в первую очередь с пивом.

Точно перевести на русский «craftbeer» непросто: авторское, мануфактурное, рукотворное, ремесленное (поляки говорят browar rzemieślniczy). Термин лучше объяснить, чтобы возникло целостное понимание огромного контекста, скрытого за этим словом.

Американская ассоциация пивоваров определяет крафтовое пиво по таким характеристикам:

1 2 3

  • В крафтовом пиве использую только натуральные продукты.
  • Особенность вкуса авторского пива — в состав пенного напитка может войти корица, цитрусовые, шоколад или другие «экзотические» ингредиенты.
  • Разница в цене — обычное пиво намного дешевле.
  • Способ подачи — ремесленное пиво подают в специальных бокалах (очень похожи на винные).
  • Лояльность — авторские производители пива всегда учитывают пожелание клиентов.
  • Производители крафта проявляют творчество и удивляют клиентов. Цель не прибыль, а производить именно уникальное пиво.

Крафт родился в США примерно 40 лет назад. К 1970 году на всю Америку было 44 крупные пивоваренные компании. Американцы пили легкий, низкокалорийный лагер (он и до сих пор доминирует на рынке США), а импортное пиво было представлено разве что в барах крупных городов и не пользовалось спросом. Экономисты предполагали в стране крах пивоварения как такового, и прогнозировали, что к 1990 году в США останется не более 5 пивоварен, которые легко будут обеспечивать невысокий спрос на пиво.

Именно тогда, в 1970-1980-х появились пивные пассионарии, которые хотели удивить вкусом в первую очередь себя и своих друзей, а не ориентировались на общий рынок. Одним из первых таких смельчаков был владелец пивоварни Anchor Brewing (Сан-Франциско) Фриц Майтаг который в 1965 году начал производить пиво по старинным рецептам в противовес однообразного светлого лагера. В основу ассортимента Anchor Brewing легли сорта и стили, которые варились еще до сухого закона в США.

В 1976 году некий Джон «Джек» Маколифф, пивной мастер-самоучка открывает в городе Соно (Калифорния) собственную пивоварню New Albion Brewery. Именно в период деятельности этой пивоварни в истории крафтового пива называют ренессансом американского пивоварения (после сухого закона).

Как и все большое — Google, Apple и Microsoft, сначала New Albion Brewery располагалась в гараже. Маколифф специализировался на европейской классике, однако любил экспериментировать — добавить, скажем, Capsicum (стручковый перец) в бутылку пива, в тогдашнем мире — это как минимум смело.

История New Albion Brewery длилась всего 6 лет. Пивоварня не оставила по себе особых вкусов, зато стала примером и мотивацией для многих других мечтателей, которые, следуя МакОлиффи, начали открывать собственные маленькие пивоварни в 80-х годах.

Среди десятков, а позже и сотен новых пивоварен, выделялись те, где варили действительно особое пиво. Они противопоставляли пивным гигантам свой уникальный craftbeer. Год за годом качество и органолептика крафта совершенствовалась, привлекая все больше людей. И таких оказалось немало, ведь помним, что до сих пор весь огромный американский пивной рынок был представлен одним только лагером. В 1978 году Джимми Картер (учитывая рост популярности крафта, под влиянием сенаторов, легализовал домашнее пивоварение). Многие «гаражники» начали открыто угощать пивом, гордо подчеркивая, что это их домашний продукт, изготовленный по индивидуальной неповторимой рецептуре.

В 1980-х началась так называемая craft beer revolution — мелкие пивовары обмениваются площадками производства, приглашают друг друга в гости, делятся опытом. Часто гаражный крафт был неким лицом района. Ремесленное пиво становится чем-то большим, чем простое хобби. Крупные производители сразу поняли, что craftbeer — это уже НЕ любительские игрушки, а реальный конкурент, которого невозможно контролировать, так как он постоянно наращивает обороты. И это неудивительно, ведь американцы получили часть своей мечты — возможность заниматься любимым делом, делать качественный уникальный продукт и получать за это деньги.

Мелкие пивовары поддерживали связь с клиентами не через билборды, а вживую — за бокалом хорошего пива. Небольшие местные бары начали отказываться от «пресного» заводского пива, в пользу крафта. Американцам удалось восстановить то, что казалось было потеряно навсегда. До сухого закона в США функционировало более 4000 маленьких пивоварен, каждая из которых варила особое самодостаточное пиво. Исторически каждый, кто приехал покорять новые земли из Европы, хотел изготавливать что-то свое, родное, сохраняя традиции и вкусы родины. А таких были тысячи — бельгийцы, англичане, немцы и другие. И если по состоянию на 1980 в США было восемь крафтовых пивоварен, то сейчас их более 5000.

Вскоре из американцев последовали примеру европейцы, в том числе и украинцы, россияне. Сейчас трудно найти город, в котором негде выпить крафтовое пиво. Постоянно открываются новые пивоварни, ежедневно варятся новые сорта. Крафтовая революция 1980-х заложила основы, благодаря которой сейчас культура ремесленного пивоварения набирает популярность.

Крафтовое пиво в Украине и России

Сейчас, как и в США 40 лет назад, именно узкий круг любителей пива является движущей силой, стимулирующей развитие пивоварения. По сравнению с заводским, бокал крафта в среднем стоит в 2-3 раза дороже. Если при изготовлении пива на больших заводах, используются ингредиенты с самой низкой ценой, лишь бы обеспечить более или менее пригоден для питья вкус, то для крафтового пива ищут «экзотику» — ароматные хмели, редкие сорта солода и дрожжей, соответствующую воду, а все это в сумме дает высокую себестоимость продукта. Поэтому еще одним необходимым условием для развития крафтового пивоварения есть достаточное количество людей, способных регулярно его пить. Также, для данной культуры необходимы мастера, которые готовы делиться рецептами, давать советы, подсказывать, где можно получить качественные ингредиенты, и места для обмена информацией.

Интересно, что и в ассортименте массового заводского пива иногда случается похоже по стилю и вкусовым характеристикам на крафтовое. Вопрос, является ли оно таковым на самом деле, остается открытым. С одной стороны, попытки игроков большого рынка производить (а чаще — копировать) классные вкусы — неплохая тенденция, что способствует развитию пивной культуры. С другой, если еще несколько лет назад сильнохмельные, овсяные или другие нестандартные виды пива были исключительно крафтовые, то теперь такие часто появляются даже в уличных киосках, а это несколько нивелирует культуру, внося определенную массовость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *