Крабы чем питаются

Содержание крабов в аквариуме

Надеюсь, что вы читаете эту статью перед приобретением краба, а не тогда, когда его уже купили. Многие продавцы, видя чье либо восхищение маленьким симпатичным крабиком, спешат уверить, что он прекрасно уживется с вашими аквариумными рыбками и не доставит вам никаких особых забот. И вот, поддавшись уговорам «впаривальщика» и принеся покупку домой, лезем в интернет и уже читаем что к чему. Так происходит в большинстве случаев. Мне больше по душе другой вариант, когда сначала внимательно изучается литература о будущем приобретении и подготавливается «квартирка со всеми удобствами» для его проживания.

Совместимость крабов

Приобретать лучше одного краба, откинув домыслы, что ему одному будет скучно. Самцы крабы очень территориальны и появление на одной с ним площади собрата может кончиться плачевно, они обязательно будут сражаться за еду, власть, самок и пр. В этих боях они часто теряют либо клешни, либо другие конечности, которые впоследствии отрастут во время очередной линьки. Содержание в одном акватеррариуме пары – самец+самка вполне возможно, хотя в неволе они все равно размножаться не будут. Как же отличить самку от самца, если все-таки решили содержать пару. Необходимо аккуратно перевернуть краба вверх брюшком (абдоменом) и рассмотреть его. У самок абдомен широкий, у самцов узкий. Кроме этого самцы крупнее и ярче самок.

Жилище краба

Крабы вполне могут жить в обычном аквариуме, но переделанном в акватеррариум. Для полноценной жизни им нужна и вода и суша. Некоторые виды проводят больше времени в воде, другие почти весь день сидят на суше и греются от лампы. Кстати освещение не должно быть слишком сильным и лампы лучше располагать на таком расстоянии от суши, чтобы она еле заметно нагревалась от них.

Условия содержания краба

Воды в аквариум наливают примерно на высоту 10-15 см. Вносят в нее морскую соль из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Крабы живут в жесткой щелочной воде, причем очень чистой. Поэтому в качестве грунта лучше всего использовать крупный песок, цеолит или коралловую крошку и не помещать в водоем никакие коряги, которые могут сместить уровень pH не в лучшую для крабов сторону. А для того, чтобы вода была всегда чистой, нужно установить фильтр-помпу. Как и при содержании аквариумных рыбок, раз в неделю необходимо делать подмену воды на 25% объема, одновременно сифоня грунт, чтобы не оставалось никаких остатков еды и фекалий. Температура воды в акватеррариуме должна быть в пределах 22-25°С, pH в любом случае больше 7, а жесткость не ниже 10 – только в этом случае можно надеяться на хорошее самочувствие краба. Желательно «пустить» в водоем немного растений, которые выдерживают соленость воды (в данном случае 3-3,5 промилле). Это может быть яванский мох, валлиснерия или таиландский папоротник. Суша в крабариуме для содержания краба должна составлять около 1/3 площади. Это обычно отдельные островки из камней или специальные сооружения из них (иногда у некоторых крабоводов чуть ли не на пол аквариума) – кому как нравится. Крабы любят всевозможные укрытия, куда драпают зачастую вместе с едой и там «гурманят». Или просто прячутся от своих собратьев (при совместном содержании) или излишнего внимания людей. Пока крабы не освоятся на новом месте, днем они могут просто загорать под лампами и лишь при выключении освещения начинать активничать, исследуя территорию. Обязательно накройте аквариум крышкой, так как крабы легко карабкаются по проводам оборудования и вылезают за его пределы. Если вы проснулись утром и не обнаружили в «домике» крабика, то значит, что он гуляет по вашей квартире и хорошо, если вы на него случайно не наступите или вперед вас его не найдет ваша собака или кошка. Поставьте на пол блюдце с водой или положите большую мокрую тряпку, ваш сбежавший питомец обязательно придет к «влаге».

Чем кормить краба

Никого не может оставить равнодушным трапеза крабов. Они берут клешнями еду и аккуратненько подносят ко рту, иногда орудуют сразу двумя «руками». Кормить этих жителей акватеррариума нужно очень разнообразно и это не сложно, так как они едят практически любую растительную пищу, разный живой и животный корм, морепродукты. Давать можно любые овощи (кроме картофеля), достаточно их немного обдать кипятком, а лучше чуть поварить и порезать небольшими кусочками. Также крабы с удовольствием едят фрукты, филе морской рыбы, креветок, мидий, кальмаров, куриное мясо. Животная пища должна составлять лишь треть рациона. Очень трепетно относятся они к зелени: почаще давайте предварительно ошпаренные листья крапивы, одуванчика, салата. Во избежание порчи воды многие кормят крабов на суше. Не нужно пугаться, если однажды вы увидите в аквариуме скинутый панцирь. Как все ракообразные и креветки крабы периодически линяют. Только так они могут увеличиться в размерах: скинув старую оболочку и нарастив новую. Линять краб начинает лишь тогда, когда накопит в организме запас питательных веществ, необходимый для построения нового панциря. Можно подкармливать краба специальным кормом, богатым кальцием. В настоящее время чаще всего в продаже появляются: красный мангровый краб (Sesarma bidens), радужный (Cardiosoma armatum) и пресноводный гетеротельфуза фатум (Heterothelphusa fatum).Крабы не выносят содержания в воде примесей металлов, особенно меди, поэтому при лечении нельзя употреблять лекарства их содержащие. Для профилактики бактериальных заболеваний хорошо добавлять в воду препарат Melafix (дозировка по инструкции для простых аквариумов). В хороших условиях в неволе крабы живут около 3-4-х лет. Видео как краб ест сладкий перец.

Камчатский краб

Камчатский краб также именуется Королевским за счёт своих внушительных размеров. Придонный морской обитатель интересен как биологический вид, представляет он интерес и с экономической точки зрения, поскольку является объектом для промыслового вылова. Ареал обитания широк. Камчатский краб — один из немногих зоо-представителей, успешно прошедший процесс искусственного переселения.

Происхождение и описание вида

Фото: Камчатский краб

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) названием обязан за внешнее сходство с крабами, однако согласно зоологической классификации он произошел в процессе эволюционного развития от раков-отшельников, относящихся к семейству Крабоидов, общего рода Paralithodes.

Главным отличием от крабов является укороченная и спрятанная под панцирем пятая пара ходильных ног, а также неправильной формы, с хитиновым щитками ассиметричное брюшко у самок. Короткая пара конечностей у раков-отшельников служит для удерживания раковины. В процессе эволюции Камчатский краб перестал жить в раковине и поэтому исчезла необходимость ее удерживать. Пятая пара ног используется для очищения жабер.

Передвигается краб с помощью четырех пар конечностей, передвигая их по очереди. Передвигается с достаточно высокой скоростью, направление движения у данного вида в боковую сторону.

На брюшке, подогнутым и укороченном, имеются небольшие пластинки и микроножки, ассиметричность расположения которых подтверждает происхождение членистоногого от видов, у которых брюшко закручено в спиралеобразной форме.

Видео: Камчатский краб

Чувства осязания и обоняния, обеспечиваются передними антеннами с расположенными на них чувствительными цилиндрами. Эта видовая особенность оказывает существенное влияние на пищевое поведение, помогая в поиске и выборе пищи.

По мере роста особи происходит смена каркасного скелета, или линька. Частота линек в начале жизни, особенно в период развития личинок высокая и происходит значительно реже, до 1-2 в год у взрослой особи, а к концу жизни случается всего 1 раз в два года. Как часто должны линять крабы, регулируют особые железы, расположенные на глазных стебельках. Перед сбросом старого каркаса, мягкие части членистоногого уже покрыты пока ещё некрепким податливым панцирем. Живет Камчатский краб в среднем около 20 лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Камчатский краб живой

Тело краба состоит из двух частей — головогруди, находящейся под защитным панцирем и брюшка, подогнутым под головогрудь. Глаза защищает нависающий панцирный валик или клюв. На карпаксе имеются острые защитные шиповидные иглы, 6 из которых расположены над сердцем и 11 над областью желудка.

Кроме защитной функции панцирь выполняет также функцию опоры и экзоскелета, ведь к нему изнутри крепятся мышечные волокна, осуществляющие движения. На боковых поверхностях каркасного панциря находятся органы дыхания — жабры. Нервная система представлена цепью связанных между собой нервных узлов, расположенных на нижней стороне головогруди и брюшка. Сердце находится сзади, а желудок расположен в головной части.

Из пяти пар ног для передвижения краб использует только четыре. Редуцированная пятая пара спрятана под панцирем и используется для очищения жабр.

Интересный факт. Использование клешней у камчатского краба различается по характеру выполняемой функции. Левой клешней краб разрезает пищу более мягкую, а правой раздавливает твердую — морских ежей, обитающих на дне, раковины разнообразных моллюсков. По размерам клешни отличаются, большей является правая, выполняющая более тяжёлую работу.

У самцов ширина корпуса варьирует от 16 до 25 см и масса достигает 7 кг. Около 1,5 м занимает расстояние между концами длинных ног у наиболее крупных особей. Самки имеют меньшие размеры — корпус до 16 см, вес в среднем 4 кг. Отличается самка также наличием круглого и неправильной формы брюшка.

Цвет панциря камчатского краба сверху красный с коричневым оттенком, на боковых поверхностях отмечаются участки и вкрапления в виде пятнышек фиолетового цвета, снизу цвет краба светлее — от белого до желтоватого.

Где обитает камчатский краб?

Фото: Большой камчатский краб

Широкое распространение отмечается в северной части Тихого океана, где членистоногие данного вида более массово встречаются в районе Камчатки в Охотском море, а также в Беринговом. Обитает краб и у американского побережья в Бристольском заливе, заливе Нортон и возле Алеутских островов. В Японском море обитание отмечено с южной стороны.

Интересный факт. Биологи советского союза разработали и осуществили переселение вида в Баренцево море.

Новые условия среды отличны от привычных условий естественного обитания (ниже солёность воды, температурные диапазоны, годовой режим смены температур). Процесс теоретической подготовки происходил с 1932 года, индуцированный главной целью — достичь экономической прибыли от вылова в своих водах, избегая высокой конкуренции со стороны Японии и других стран.

Первые попытки перевозки крабов были осуществлены железнодорожным транспортом и были неудачными — все особи погибали, время в дороге было долгим, занимало более 10 суток. После этого, в 60-е годы осуществлялась перевозка авиацией, занимающая короткие сроки. Так были доставлены и акклиматизированы первые партии членистоногих. Позже, в 70-е годы транспортировка происходила уже в специально оборудованных вагонах и была наиболее успешной.

В настоящее время в результате процесса вселения в северной Атлантике сформировалась самостоятельная популяционная единица с высокой восполняющейся и саморегулируемой численностью. Происходит промышленный вылов крупных самцов. Вылов молодых особей и самок запрещен.

Чем питается камчатский краб?

Фото: Камчатский королевский краб

Пища для данного вида весьма разнообразна и краб является по своей сути всеядным хищником.

Пищевыми объектами являются все обитатели морского дна:

  • разнообразные моллюски;
  • планктон;
  • черви;
  • морские ежи;
  • рачки;
  • асцидии;
  • рыба небольших размеров;
  • морские звёзды.

Молодняк питается:

  • водорослями;
  • гидроидными организмами;
  • червями.

В течение своей жизни представители данного вида совершают массовые передвижения с пищевой целью. Перемещаясь от одной экосистемы к другой пищей становятся преобладающие в конкретной системе виды.

Мощные клешни служат отличным орудием, и краб легко добывает необходимую пищу. Причем, убивая жертву, краб не съедает ее полностью, и большая часть ее массы пропадает. Употребляют крабы в пищу также трупные останки рыб и других морских организмов, выступая в роли очистителя водных просторов. После вселения краба в воды северных морей до сих пор нет однозначного мнения по поводу влияния переселенца на местные биосистемы в целом.

Одни учёные критикуют эксперимент, опасаясь за наличие и численность родных видов обитателей северных морей, с которыми Камчатский краб конкурирует в пищевых потребностях и которыми питается. Ведь выедая массово определенные виды организмов, краб может привести к их истощению и даже исчезновению. Другие учёные одобрительно отзываются о результатах интродукции, делая акцент на экономической прибыли.

Интересный факт. В разные периоды своего жизненного цикла членистоногие отдают предпочтение разной пище. К примеру, особь, которой в скором будущем предстоит линька предпочтительно выбирают себе в пищу организмы с высоким кальциевым содержанием, например иглокожих.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камчатский краб

Прочный каркас членистоногого, служа защитой и опорой, вместе с тем препятствует росту между моментами его смены. Растет животное только в короткий промежуток (обычно не более 3 суток), когда старый твердый каркас сброшен, а новый еще мягкий и податливый не мешает быстро увеличиваться в размерах. После скачка роста хитиновый покров интенсивно пропитывается кальциевыми солями и общий рост прекращается до последующей линьки.

Частота смены панциря варьирует с течением жизни:

  • до 12 раз после образования личинки в течение года;
  • до 7 раз, уже реже на втором году жизни;
  • 2 раза в течение года в период жизни с третьего по девятый год жизни особи;
  • 1 раз с девятого по двенадцатый годы жизни;
  • 1 раз в два года, начиная с тринадцати лет и до конца своей жизни.

Во время линьки животное пытается найти укрытие в углублениях или скальных трещинах, поскольку становится беззащитным без прочного каркаса.

Интересный факт. Линька затрагивает не только наружный покров краба, происходит также обновление внутренних органов — у пищевода, желудка и кишечника обновляются оболочки. Связки и сухожилия, с помощью которых мышечные волокна крепятся к экзоскелету также подлежат обновлению. Обновляются и сердечные ткани.

Представитель данного вида довольно активный членистоногий, постоянно совершающий миграционные передвижения. Маршрут перемещения не меняется, ежегодно повторяясь вновь. Причиной для миграции служит сезонное изменение температуры вод и наличие кормов, а также инстинкт размножения.

Так, с наступлением зимы, краб опускается по дну в глубокие воды в пределах 200-270 м. С потеплением возвращается на прогретое и наполненное кормом мелководье. Мигрируют крабы массово, собираясь в группы с разной численностью. К размножению готовы самцы, достигшие десятилетнего возраста и семи или восьмилетнего возраста самки.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской камчатский краб

После наступления весны, самцы начинают свой путь к мелководью. Самки движутся в том же направлении, но отдельными группами. Самка несёт уже созревшие икринки на расположенных у брюшка ногах. Ближе к мелководью из икринок появляются личинки и уносятся течением. В половых органах самки к этому моменту уже сформирована новая икра, которой только предстоит оплодотворение.

С началом линьки особи обоих полов сближаются и образуют характерную позу — самец обеими клешнями держит самку, напоминая при этом пожатие рук. Удерживание продолжается до окончания линьки, иногда самец помогает избраннице освободиться от старого каркаса. После завершения линьки (в среднем от трёх до семи суток) происходит выброс самцом ленты с половыми клетками — сперматофорами, которая закрепляется на ногах самки. Самец, выполнив миссию удаляется и также линяет.

Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) у самки выметываются икринки (от 50 до 500 тысяч), которые встречаясь с лентой самца оплодотворяются. Особое клейкое вещество собирает икринки вместе, и прикрепляет к ворсинкам на брюшных ножках самки, где они проходят цикл развития до следующей весны, в течение 11 месяцев. Самка выметывает икру только один раз в год, весной, самцы же могут осуществить процесс спаривания с несколькими самками.

Только что выклюнувшиеся из икры личинки около двух месяцев находятся в водных толщах и переносится течением, на этом этапе развития гибнет до 96% личинок. После выжившие личинки опускаются на дно, в заросли водорослей, где живут три года. У них часто происходят линьки, проходят несколько стадий развития. Затем молодые особи переходят на донные площадки песчаного характера. Миграция начинается после достижения 5-летнего, иногда 7-летнего возраста.

Естественные враги камчатских крабов

Фото: Королевский краб

Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.

Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:

  • хищные рыбы;
  • тихоокеанская треска;
  • палтус;
  • морская выдра;
  • бычки;
  • осьминоги;
  • крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).

В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.

Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Большой королевский краб

Миграция королевского краба происходит группами особей, при этом самки и самцы передвигаются отдельно, встречаясь только один раз в году, весной, для спаривания. Молодые особи также передвигаются отдельно, создавая группы молодняка. Численность популяции краба в районе Камчатки на данный момент существенно снижена, по все тем же причинам масштабного и бесконтрольного промыслового вылова.

В Баренцевом море, где произошло искусственное вселение вида, ситуация противоположная. Благодаря отсутствию многих естественных врагов, регулирующих численность, королевский членистоногий быстро распространился по всей прибрежной территории Баренцева моря. По приблизительным расчетам численность популяции в 2006 году составляла более 100 млн особей и продолжает расти.

Хищник-полифаг быстро истребляет коренные виды многих ракообразных, моллюсков и других, что справедливо вызывает опасения за продолжение существования устойчивой экосистемы в Баренцевом море у многих ученых биологов.

С 2004 года Россия начала производить промысловый вылов. Допустимые объемы промысла определяются каждый год на основании имеющейся ситуации в предполагаемой численности популяции.

Камчатский краб интересное членистоногое, с особым циклом развития. Представители данного вида успешно прошли процесс вселения и акклиматизации в северное Баренцево море. Как повлияет это вселение на целостность морской экосистемы в дальнейшем, учёные прогнозируют по-разному.

Дата публикации: 16.03.2019 года Дата обновления: 11.11.2019 года в 12:05 Алексеева Инна

Содержание краба в аквариуме.

Крабы очень популярны в морских рифовых аквариумах, поскольку они подвижны и зачастую разноцветны. Однако содержать таких питомцев следует с осторожностью – они бывают агрессивными и часто воюют за территорию. Отличительная черта крабов – жесткий панцирь, который играет роль наружного скелета. Первая пара членистых конечностей образует клешни – мощное орудие, которыми крабы сражаются, копают норы, хватают и режут еду.

Крабы, как и раки, периодически линяют, сбрасывая свой старый панцирь, под которым формируется новый. Перед линькой они «надуваются» гемолимфой (аналог крови). Под старым панцирем повышается внутреннее давление, он лопается, и из него выходит краб в новой красивой «броне».

Линька обычно происходит ночью, а утром в аквариуме можно обнаружить «мертвого краба» – сброшенный панцирь зачастую остается цельным и очень напоминает останки. Сам же питомец после линьки будет прятаться в укрытии. Старый панцирь не убирайте. Как только краб окрепнет, он его съест, так как сброшенная одежка содержит хитин и кальций – основные строительные компоненты. После того как краб покинет старый панцирь, его новый скелет некоторое время обладает способностью к росту, как раз в этот период ваш питомец подрастает. Помимо этого, с каждой линькой крабы способны отращивать утраченные конечности.

Итак, о биологии крабов я немного рассказал, теперь перейду к личному опыту. Дома я содержу двух крабов, выловленных и привезенных из Черного и Азовского морей. Поскольку соленость данных морей значительно разнится (Азовское море – 12 промилле, Черное море – 22 промилле), крабов я содержу в разных аквариумах. Зовут их, как вы уже догадались, Зойдберг Черноморский (это краб-травяник) и Зойдберг Азовский (азовский краб). Свои имена они получили в честь персонажа из мультфильма (так же, как и он, мои крабы постоянно хотят кушать, бегают боком и клацают своими клешнями).

Живут они в небольших невысоких, но широких аквариумах емкостью 10 литров (это чтобы им было где побегать). Азовский краб живет у меня постоянно под водой, прячется в пустой раковине рапаны. А вот черноморский живет в подводном гроте из камней, но у него есть выход на поверхность, где он может побегать или просто посидеть или поесть, например. Вообще лучше их содержать в акватеррариуме, чтобы у них была и вода, и суша. Освещение не должно быть очень ярким, чтобы иногда они могли посидеть в полумраке.

Какие должны быть условия в аквариуме для краба?

Воды в аквариуме должно быть 10–15 см. Соленость должна соответствовать биологическим потребностям вида и создается путем разведения морской соли (можно купить в зоомагазине) в пресной воде (1 грамм соли на литр воды дает нам соленость в 1 промилле). В аквариуме лучше установить ракушки, а дно сделать из крупного песка, чтобы поддерживать высокую щелочность воды, т. к. крабы любят щелочную рН. Чтобы вода сохранялась чистой, нужно снабдить аквариум фильтром. Я установил небольшой фильтр для «малолитражек» (хватает с головой). Периодически нужно подменивать четверть объема воды, сифонить грунт, промывать фильтр, чтобы вода оставалась чистой и не подкислялась. Оптимальная температура для содержания крабов – 20–25 градусов, рН – 7, жесткость воды – 10. Если есть возможность, то в аквариуме можно поселить несколько кустиков морских растений, это придаст более естественный вид аквариуму и создаст мини-экосистему.

Аквариум с крабами нужно накрывать крышкой, так как они легко карабкаются по проводам оборудования и даже цепляются за силиконовые соединения между стеклами. Это я понял уже после того, как одним утром пришлось погоняться по подоконнику за своим травяным крабом (Черноморским Зойдбергом), который вылез из аквариума, а потом полез наверх между окном и стенкой. Если же ваш краб все-таки сбежал (шансов найти его в квартире мало) установите в углу комнаты небольшое блюдце с водой или же положите влажную тряпку, чтобы он краб мог прийти к влаге (они способны ее чувствовать).

Крабы очень забавно едят. Пищу берут двумя клешнями и аккуратно, словно аристократы, подносят ее ко рту. Едят как животную, так и растительную пищу: фрукты, кусочки морской рыбы, креветок, мидий, кальмаров, листья растений, морские водоросли. Также они охотно поедают гранулированные и таблетированные корма, которые предназначены для ракообразных). Поскольку необходимым элементом при выращивании крабов является кальций (он нужен для построения панциря, пища должна быть богата этим элементом. Я своих крабов в летний период подкармливаю кузнечиками (они содержат много белка и хитина). Крабы едят лапки кузнечиков как шашлык из куриных окороков: держат клешней ногу кузнечика возле «ступни» и поедают «голень».

Что едят крабы в море

Крабы – это членистоногие животные из отряда десятиногих ракообразных, также известные под названием короткохвостые раки. Современная классификация насчитывает более 6780 видов крабов, многие живут только в морях, другие одинаково хорошо переносят соленую и пресную воду. Несколько десятков видов крабов населяют территориальные воды России.

С давних времен крабы были важным объектом промысла, их мясо вкусное и считается деликатесом. Благодаря всеядности крабы поедают все, что удается найти, подкараулить и поймать. Массивные клешни – главное оружие краба и средство добывания пищи. Чем питаются крабы, обитающие в водах России?

Песочный краб (Xantho poressa)

Это мелкий краб, с шириной панциря до 4,2 см. Окрашен в серовато-зеленый цвет в темную крапинку иногда с синим или фиолетовым отливом. Питается мелкими донными беспозвоночными и разложившейся органикой.

Водится у побережья Крыма и Кавказа, встречается в Средиземном море и у берегов Канарских островов. Песочный краб крайне медлителен, редко заходит на глубину свыше 15 м, предпочитает мелководье с галечным или песчаным дном.

Песочный краб (Xantho poressa).

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis)

Крайне неприхотливый вид, первоначально обитал исключительно в Желтом море, но в начале 20 века с балластными водами случайно оказался в Европе и сегодня встречается даже на Волге и в Онежском озере. Питается всем, что найдет на дне: моллюсками, останками рыбы и водорослями.

Имеет панцирь, шириной до 7 см и ноги, густо усеянные волосками. Несмотря на миниатюрные размеры считается опасным инвазивным видом, носителем рачьей чумы и паразита человека – легочного сосальщика.

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis).

Голубой краб (Callinectes sapidus)

В начале 20 века голубые крабы – уроженцы атлантического побережья появились в водах Европы и сегодня они водятся в Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Панцирь, шириной до 20 см бывает бурым, серым, зеленоватым или голубоватым с широкими (до 8 см) оранжевыми шипами по бокам.

Встречается на глубине до 36 м и достаточно агрессивно конкурирует за пищу с другими раками. Поедает все, чем питаются крабы: моллюсков, мелкую рыбу, червей, морских ежей, водную растительность и падаль. Но в отличие от многих родственников при недостатке питания практикует каннибализм.

Голубой краб (Callinectes sapidus).

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio)

Обитатель холодных вод Берингова, Охотского и Баренцева морей встречается на глубине до 100 м. Панцирь самцов достигает в ширину 16 см, окрас обычно красноватый, перед линькой отливает зеленым.

В пищу употребляет морских звезд, губок и мшанок, креветок, рачков-бокоплавов, мертвую рыбу и других ракообразных. Растительную часть рациона составляют различные водоросли.

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio), большой и маленький.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus)

Редкий вид крабов, занесенных в Красную книгу. Живет в Черном и Средиземном морях, чаще всего встречается в прибрежных водах Сочи и Абхазии. Некрупный краб, с шириной панциря до 10 см, характерной «мраморной» окраской и длинными ногами, усеянными колючими волосками.

Пищу, состоящую из беспозвоночных и органических остатков добывает на каменистом дне, изредка выходит на берег и какое-то время может обойтись без воды.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus).

Травяной краб (Carcinus aestuarii)

Встречается у берегов Черного и Азовского морей, а также во многих водоемах бассейна Средиземного моря. Некрупный краб, с панцирем, шириной до 8 см, окрашенным в травянисто-зеленый цвет. Имеет небольшие клешни, поэтому защищается слабо и в случае опасности хорошо убегает боком со скоростью до 1 м/сек.

Пищу добывает из засады, охотясь на мидий, креветок, мелких брюхоногих раков и мальков рыб. Охотно поедает падаль и водоросли в прибрежных лагунах и заливах.

Травяной краб (Carcinus aestuarii), самка с икрой.

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii)

Живет в холодных водах от побережья полуострова Камчатка до Восточного прохода. Это некрупный краб с практически равносторонним панцирем, диаметром до 12 см. Конечности и панцирь густо усеяны короткими жесткими волосками.

Рацион животного аналогичен тому, чем питаются крабы многих видов и включает брюхоногих моллюсков и мелких ракообразных.

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii).

Крабы приносят огромную пользу и считаются санитарами рек и морей, очищая прибрежные воды от разлагающихся органических остатков.

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 1,8 79,6 73

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

Опасные свойства крабов

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Камчатский краб также именуется Королевским за счёт своих внушительных размеров. Придонный морской обитатель интересен как биологический вид, представляет он интерес и с экономической точки зрения, поскольку является объектом для промыслового вылова. Ареал обитания широк. Камчатский краб — один из немногих зоо-представителей, успешно прошедший процесс искусственного переселения.

Как есть краба

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

  • Выкручивание клешней и лап;
  • Раздавливание их щипцами;
  • Разрезание панциря ножницами, удаление жабр, желудка;
  • Извлечение мяса из лап с помощью спицы, и из клешней – с помощью вилки;
  • Поедание мяса из розочки.

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

Дома

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Что на Ваш взгляд вкуснее?

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *