Кот вес

У кошек, как и у людей, бывают проблемы с весом. Избыточное количество еды, недостаточная подвижность приводят к тому, что у животного появляются излишние жировые отложения. При чрезмерной массе тела, как и при ее дефиците, повышается риск развития множества патологий, поэтому за этим показателем нужно следить. Сколько килограммов должен весить питомец в зависимости от возраста и породы? Что делать при отклонениях от нормы?

От чего зависит масса тела кошки?

Этот показатель зависит от множества факторов:

  • Порода. Представители крупных пород (саванна, мейн-кун, чаузи) весят в разы больше, чем их миниатюрные собратья (кинкалоу, сингапура, минскин). К набору лишнего веса склонны британцы, экзоты, бирмы, сфинксы, персы.
  • Пол. Коты, как правило, крупнее кошек. В рамках одной породы разница обычно составляет 1–2 кг.
  • Кастрация. После операции меняется гормональный фон, скорость обменных процессов. Животному требуется на треть меньше пищи. Если калорийность рациона не скорректирована, вес начинает увеличиваться.
  • Состояние здоровья. Отклонение показателя от нормы может быть следствием нарушения обмена веществ, заболеваний надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, гипофиза.
  • Возраст. Молодые особи обычно весят меньше, чем пожилые. Это связано с уменьшением подвижности питомцев старше 7 лет, замедлением метаболизма, гормональными изменениями.
  • Конституция питомца. Одни от природы среднего телосложения, другие – крупные и мускулистые, третьи – тонкие и изящные. Обычно эти особенности наследуются от родителей.

Помимо внутренних факторов, на вес животного оказывают влияние и внешние. Масса тела во многом зависит от питания и образа жизни. Уличные коты, вынужденные самостоятельно добывать себе пропитание, гораздо стройнее, чем домашние. Последние мало двигаются, не испытывая проблем с едой и часто получая ее в избытке. Питание кошки не всегда сбалансировано, что также приводит к набору кошкой лишнего веса.

По каким внешним признакам можно определить, в норме ли вес животного?

Чтобы определить, нормальный у животного вес или нет, иногда достаточно лишь взглянуть на него, особенно если оно короткошерстное. Живот у кошки с дефицитом массы тела впалый, ребра, тазовые кости, сочленения ребер с грудными позвонками и позвоночник выпирают, мышечный и жировой слои практически отсутствуют.

Ожирение у кота

У питомца, страдающего ожирением, большой живот без намека на талию и крупная морда. Кости не прощупываются за толстой жировой прослойкой.

У животного с нормальным весом тело визуально пропорционально, заметна талия, ребра прощупываются, но не выпирают. Если взглянуть сверху, форма туловища напоминает песочные часы.

Границы нормального, недостаточного и избыточного веса кошек популярных пород (таблицы)

Котята до 1 года

В среднем новорожденный котенок весит 70–130 г. До 1 месяца он прибавляет около 15 г в день, достигая к концу этого срока 500–750 г. До 2 месяцев вес малыша еженедельно увеличивается на 100–150 г, к 8 неделям вес составляет 1–1,6 кг. Дальнейшие показатели зависят от питания, образа жизни и породы. В среднем 3-месячное животное весит 1,5–1,8 кг, 6-месячное – 2,6–3,6. Вес в 1 год – 3,15–4,6.

Нормальные показатели массы тела котят популярных пород по возрасту даны в таблице:

Взрослые питомцы

В таблице приведены минимальные, средние и максимальные показатели массы тела взрослых (старше 1 года) представителей популярных пород:

Делать выводы о недостатке или избытке массы тела взрослого питомца только исходя из таблицы не следует, ведь большую роль играют особенности телосложения животного. Оценивая вес кошки, нужно полагаться на результаты визуального и тактильного осмотра.

Что делать при дефиците веса?

Дефицит веса может быть следствием стресса, хронических и инфекционных заболеваний, глистной инвазии, болезней ротовой полости, недостатка витаминов и минералов. Вес может снижаться в период половой охоты, когда активизируются гормоны. Иногда истощение у кошек наблюдается после родов, во время вскармливания котят.

Частая причина дефицита веса – несоблюдение норм кормления, несбалансированный рацион и несоответствие пищи вкусовым предпочтениям животного. Иногда достаточно скорректировать порции или перейти на другой, более качественный корм, вкус которого нравится питомцу, чтобы вес нормализовался. При кормлении натуральной пищей основу рациона должно составлять мясо – говядина, телятина, индейка, крольчатина. В него также включают крупы, нежирные кисломолочные продукты, овощи. Возможно, животному не нравится расположение мисок с едой – их не следует ставить на проходе или рядом с лотком.

Поскольку похудание может говорить о том, что кот болен, при обнаружении подозрительных симптомов его необходимо показать ветеринару. Насторожить должны:

  • плохой аппетит;
  • вялость и апатия;
  • пищеварительные расстройства (запор, диарея, рвота);
  • неприятный запах из пасти;
  • повышение температуры тела;
  • слезотечение и гнойные выделения из глаз.

Как помочь коту с избыточным весом?

Основная причина избыточного веса у кота – излишек еды и недостаток активности. Если питомец питается сухими кормами, следует придерживаться порций, указанных на упаковке. При кормлении натуральной пищей размер порции необходимо подбирать индивидуально. Еда не должна находиться в миске всегда – все недоеденное следует сразу убрать. Коту нужно обеспечить двигательную активность – почаще играть с ним, используя дразнилки и удочки, приобрести игровой комплекс.

Поскольку лишний вес может быть следствием различных патологий (эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), питомца с избытком массы тела следует показать ветеринару. Он поможет выявить причину, при необходимости назначит лечение. Если у кота диагностировано ожирение, его переводят на диетический корм.

Норма веса у кота зависит от его возраста, породы и индивидуальных особенностей. Влияние на вес питомца также оказывает образ жизни, степень активности и питание. Хозяевам котов и кошек нужно знать, какой вес считается нормой, чтобы вовремя определить у питомца такие проблемы, как ожирение или, наоборот, недостаток массы тела с рисками развития истощения и дистрофии.

Нормы массы тела у котов по возрасту

Масса тела у породистых котов и тех представителей кошачьего мира, которые не имеют породы, несколько отличается. Для примера взяты показатели веса беспородистого животного и кота британской породы (на мобильном таблицу можно прокручивать по-горизонтали пальцем):

Возраст Отсутствие породы – вес в граммах Британская кошка – вес в граммах
До 30 дней с момента рождения от 80 до 120 от 120 до 160
1 месяц от 320 до 500 от 500 до 800
2 месяца от 450 до 800 от 800 до 1200
3 месяца от 900 до 1100 1400 – 1900
5 месяцев от 2000 до 2500 2800 – 3600
7 месяцев от 2600 до 3000 4500 – 5600
8 месяцев от 3500 до 4400 6100 – 7100
12 месяцев от 4600 до 5400 7500 – 8300
Взрослое животное 5300 – 6400 8000 – 10 кг
После стерилизации/кастрации 5500 – 6800 9 кг – 13 кг.

Принято считать, что самой большой домашней кошкой по весу является мейн-кун, но это не так. Представители этой породы лишь выглядят визуально крупнее за счет большого количества длинной и пышной шерсти.

Но если сравнить их вес, можно увидеть, что взрослая кошка британской породы, а особенно после стерилизации или кастрации, будет весить значительно больше, нежели мейн-кун:

Возраст Вес в граммах
С момента рождения и до 30 дней от 100 до 120
1 месяц от 240 до 520
2 месяца от 470 до 630
3 месяца от 900 до 1200
5 месяцев 1700 – 2500
7 месяцев 3000 – 3500
8 месяцев 3500 – 4400
12 месяцев 5000 – 5700
Взрослое животное 5500 – 6700
После стерилизации/кастрации 6000 – 7400

Если вес животного значительно превышает показатели нормы, необходимо немедленно обратиться к ветеринару, так как избыток массы тела указывает на развивающееся или уже существующее ожирение – патологию, не только негативно отражающуюся на здоровье животного, но и значительно сокращающую ему жизнь.

Патологией считается и недостаточность веса, так как это указывает на истощение и дистрофию. Не всегда недостаток массы тела связан с неполноценным питанием.

Достаточно часто недобор обнаруживается именно у домашних питомцев. И связано это с развитием некоторых заболеваний, протекающих в скрытой форме без выраженной симптоматической картины.

Таблица нормы и отклонений веса у котов разных пород

Масса тела напрямую зависит от конституции животного. Как и люди, некоторые кошки имеют субтильную фигуру, другие могут похвастаться средними размерами, а третьи изначально будут достаточно габаритными. Поэтому, прежде чем бежать к ветеринару, нужно определить с учетом породной принадлежности, имеются ли у питомца проблемы с весом (избыток или недостаток).

Таблица массы тела взрослого животного субтильного телосложения в зависимости от породы, вес указан в килограммах (на мобильном таблицу можно прокручивать по-горизонтали пальцем):

Таблица масс тела у кошек, которые от рождения имеют среднее телосложение (на мобильном таблицу можно прокручивать по-горизонтали пальцем):

Вес у котов, которые имеют от рождения крупное телосложение (на мобильном таблицу можно прокручивать по-горизонтали пальцем):

Признаки нормы и отклонений в весе в большую или меньшую сторону

Чтобы без взвешивания животного определить, находится ли масса тела в границах нормы, либо есть ожирение или, наоборот, истощение, нужно внимательно присмотреться к животному, осмотреть его тело.

Признаки недостаточного веса:

  • хорошо видны кости ребер и таза, чрезмерно проступающие через кожу;
  • видимая недостаточность мышечных волокон;
  • при прощупывании грудной клетки не чувствуется слой подкожного жира.

Максимально низкая граница допустимого низкого веса:

  • четко различаются кости ребер и таза;
  • прослеживается талия;
  • в области грудной клетки можно прощупать подкожную жировую прослойку, которая отсутствует на животе.

Показатель нормы, который принято считать идеальным для животного любой породы:

  • все пропорции тела идеально соблюдены;
  • кости ребер и таза плохо видны, но их можно прощупать;
  • различается талия;
  • наличие подкожной жировой прослойки в области грудной клетки;
  • на животе присутствует небольшое, тонкое скопление подкожного жира.

Признаки, указывающие на то, что у животного есть проблемы с лишним весом:

  • прощупать кости таза, ребер и позвоночный столб крайне затруднительно;
  • практически невозможно определить талию;
  • слой подкожного жира хорошо прощупывается в области грудной клетки и живота.

Симптомы ожирения:

  • из-за толстой жировой прослойки практически невозможно прощупать руками кости таза и бедер, позвоночный столб;
  • жировой слой под кожей на грудной клетке и животе толстый;
  • увеличен в объеме живот.

При недостатке или избытке веса меняется и поведение животного. Кот становится апатичным, предпочитает большую часть времени проводить лежа. При ожирении и недостатке массы тела животному тяжело передвигаться.

Сколько должен весить здоровый кот

Вес питомца — важный показатель здоровья.

Недостаток или избыток веса может говорить как о неправильном образе жизни, так и о болезни кота. Чтобы не пропустить серьезные последствия, необходимо следить за массой тела питомца.

Хоть и толстые котики довольно милые, избыток веса — угроза для здоровья. Излишняя худоба — также не норма для животного.

От чего зависит вес кота

Норма веса разных кошек будет отличаться, так как на это влияет несколько факторов:

  • Порода кошки. Для некоторых пород свойственен большой вес, для других — меньший;
  • Пол. Как правило, кошки весят меньше котов;
  • Телосложение. Для конкретной кошки отклонение от нормы может оказаться не критичным из-за особенностей строения костей.

Также вес зависит от возраста: молодые и пожилые кошки часто весят меньше, чем должны. Если вы не уверены, что масса кота находится в норме, но весы показывают идеальные значения, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Норма веса для кошек

Для каждой кошки существует своя норма веса, однако для конкретных пород она не сильно различается. Например, британские короткошерстные кошки весят в среднем 5-7 кг, коты – 7-10 кг. Вес котов рэгдолла варьируется между 5 и 10 кг, а сиамские кошки весят 3-5 кг.

Чтобы определить худобу или ожирение, ветеринары предпочитают визуальный и тактильный осмотр питомца. Так физическое состояние питомца устанавливается точнее.

Кондицию тела принято определять по пятибалльной шкале: от крайней худобы до ожирения.

Крайняя худоба

В таком состоянии у короткошерстных и бесшерстных кошек ребра видны даже на расстоянии. Живот кошки при этом будто приклеился к спине, очевидно отсутствие жировой и мышечной прослойки. Сильно выступают тазовые кости и позвоночник.

Вес ниже нормы

Это состояние также называют худобой. У худых кошек легко нащупать позвоночник и ребра, есть выраженная талия. Жира на животе совсем нет, сам живот немного втянут.

Идеальная масса тела

Тело пропорционально, присутствует некоторая жировая прослойка. Ребра можно нащупать, но без ощущения их натянутости на кожу. Талия заметна, есть небольшой животик.

Лишний вес

Если у кошки есть лишний вес, талия становится не такой очевидной из-за жирка. Ребра и позвоночник становится нелегко найти. Живот толстый и наполненный. Наблюдается жирок у основания хвоста, на груди и задних лапках.

Ожирение

В этом состоянии невозможно пощупать ребра и позвоночник: они находятся глубоко под слоем жира. Толстота кота очевидна: жир распределен по всему телу. При осмотре сверху талия неразличима, сбоку виден висящий живот.

Что делать, если вес кота не в норме

Если вы обнаружили, что кот находится не в идеальной форме, проанализируйте кошачий образ жизни и рацион. Худой кошке может банально не хватать еды: возможно, вы кормите мейн-куна по нормам маленькой абиссинской кошки.

Ожирение часто становится результатом избыточного кормления и кошачьей лени. Проследите, не ворует ли кот еду, пока вы не видите.

Избыточный или недостаточный вес может также говорить о заболеваниях желудка или гормональной системы. Некоторые лекарства от паразитов вызывают у кошек истощение.

В любом случае не сажайте кота на диету без назначений ветеринара: если вес не в норме из-за болезни, состояние кота ухудшится. Кроме того, быстрый набор или сброс веса крайне вреден.

Желаем вашим котикам быть в меру толстыми и не болеть!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Сколько весит кот: норма и отклонения

Хотите узнать сколько весит кот? Это зависит от ряда факторов: порода, питание, особенности развития. Средний показатель – 4-5 кг. Самцы обычно тяжелее девочек. Вместе с весом нужно проверять строение тела животного. Отклонения в обе стороны могут быть причиной (следствием) патологии.

Норма для разных пород

Длина и массивность костей, мышечное строение, плотность шерстяного покрова – на вес вида влияют разные генетически заложенные характеристики. Для стройного, грациозного сиамца нормой станут 4-6 кг. Самки этой породы весят 2,5-4,5 кг. Стандартными показателями для других популярных пород (мальчики и девочки) являются:

Эти цифры показывают, сколько должен весить кот в год и позже. Это – возраст, в котором животное достигло взрослых габаритов. До 5-6 месяцев происходит активное развитие.

Котенок при рождении весит 60-70 г; от 100 г – у мейн-кунов и других крупных пород. В первые 4 недели жизни, при правильном питании, питомец ежедневно набирает 10-15 г. К месяцу его масса тела, в среднем, достигает 500-600 г.

После прекращения роста скелета, состояние мягких тканей продолжает меняться, реагируя на окружающие условия. Мало знать, сколько должен весить кот, нужно иметь представление о правильном строении.

Домашний любимец и уличный боец, тянущие на 6 кг, будут иметь разные параметры. Дворовые бойцы состоят из плотных мышц, натренированных в драках – питание не позволяет им накопить жир.

Тела домашних животных (особенно – самцов) мягче на ощупь. Их мышцы получают меньше нагрузки, а рацион дает возможность «делать запасы».

Признаки и риски ожирения

Кот может быть толстым, находясь в среднем весовом диапазоне. Определить развитие ожирения поможет осмотр. Если смотреть сверху или сбоку на стоящего питомца, должна четко просматриваться талия. Живот всегда выше края грудной клетки.

У стройных пород (сиамцы, абиссинцы) фигура при виде со спины напоминает песочные часы. Талия не обязательно уже бедер. Но она не должна выступать за ребра. Последние видны или легко прощупываются.

Заметив у питомца брюшко, нельзя пускать ситуацию на самотек. Ожирение повышает риск развития:

  • рака;
  • диабета;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • травм.

Питание – основная причина полноты. Ветеринары рекомендуют заменить сухой корм консервами – в них больше белка и меньше углеводов. Такое питание также нормирует порции.

Владельцы часто оставляют полную миску сухого корма, чтобы животное ело в течение дня. Дополнительными мерами являются:

  • отказ от наград-лакомств – лучше заменить их поощрениями в виде игр (ласки);
  • кормушки-загадки – решение головоломки замедляет поглощение корма; можно купить готовую игрушку или изготовить ее самостоятельно, прорезав отверстия разного размера в плотной коробке (пластиковой бутылке);
  • раздельное питание нескольких питомцев – если полнота или возраст мешают коту прыгать, достаточно поставить тарелку второго животного повыше или за загородку; иначе придется давать еду в другой комнате.

Голодание – запрещенный прием. Без пищи у кота может развиться потенциально смертельная болезнь, липидоз печени. Еда должна поступать регулярно, в ограниченных количествах.

Взвешивание (хотя бы на глаз, в руках) и ощупывание тела питомца необходимы для слежения за его здоровьем. Длинная шерсть или растянутый живот могут помешать своевременно заметить патологическую потерю веса.

Недостаток массы тела

Если относительно стройный питомец за короткое время (3-4 недели) потерял более 10% веса, нужно показать его ветеринару. Быстрое похудение полной особи также должно насторожить.

В нормальном состоянии на потерю 450-500 г лишнего веса уходит 6-12 мес. Причиной резких изменений становятся:

  • некачественное питание;
  • воспалительные болезни кишечника;
  • диабет;
  • рак;
  • инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные);
  • нарушения работы центральной нервной системы и пр.

Патологические состояния влияют на ЖКТ или аппетит. Заметив, что животное потеряло 0,4-0,5 кг (ощущается при поднятии на руки), нужно показать его специалисту даже при отсутствии дополнительных симптомов: слабость, потускнение шерсти, стремление спрятаться.

В среднем 3-4 кг – вот сколько должен весить кот в 1 год. Параметр зависит от пола и породы. Здоровое животное при такой массе имеет подтянутую фигуру с прощупывающимися ребрами, но не выпирающими костями позвоночника, тазобедренной группы.

Обвисший живот, излишняя заметность скелета и любые потенциальные признаки болезни – причина связаться с ветеринаром, независимо от веса особи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *